Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Plans to Implement Skill Development Program for National Highway Construction
04 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
With an objective to enhance capabilities and skilling of workers engaged in the National Highway construction, NHAI will initiate a structured skill development and capacity building program that will be in line with the growing scale, complexity and quality requirements of the expanding National Highway network in the country. The initiative aims to upgrade skills of the construction workers to meet emerging standards of quality control in ongoing projects, as well as to strengthen capabilities for maintenance of developed National Highway assets.
In first of its kind exercise, NHAI has undertaken a detailed mapping of the origin of construction labour engaged in the National Highway projects. Data has been collected up to the village level to identify regions from where workers travel to work at the construction sites. Based on this assessment, key labour-origin clusters have been identified in49 districts in eight States that include West Bengal, Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand, Rajasthan, Chhattisgarh, Madhya Pradesh and Odisha. This data-driven approach will help NHAI to facilitate targeted skill training closer to the worker location leading to improved accessibility, participation and long-term retention of trained manpower.
In order to establish a structured and sustainable framework for skill development and comprehensive training, NHAI has identified prominent local institutions such as Industrial Training Institutes (ITIs), diploma colleges and engineering colleges in these regions and will be engaged as potential training centres. The initiative also envisages upskilling experienced workers with seven to eight years of experience and develop them as ‘master trainers’ to train fresh manpower. Additionally, respective NHAI field officers will serve as nodal officers for implementation of the program at the regional level.
The program will be implemented in partnership with volunteering National Highway construction companies, with NHAI providing seed funding and participating construction companies contributing under their CSR commitments. Also, a dedicated skill training website will be developed, which will act as a central repository for capsule training videos and course material to support continuous learning and wider outreach.
The initiative will not only strengthen the skill base of the workforce but also significantly enhance their employability. Also, creating a pool of trained and skilled workforce will contribute to improved quality and efficiency of National Highway construction while simultaneously promoting skill development and livelihood opportunities in remote regions.
With this initiative, NHAI aims to build a skilled, resilient and future-ready workforce to support quality assurance and sustainable maintenance of the expanding National Highway infrastructure across the country.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण के लिए कौशल विकास कार्यक्रम पर अमल करेगा एनएचएआई
04 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
• निर्माण श्रमिकों के लिए कौशल उन्नयन कार्यक्रम ताकि वे मौजूदा परियोजनाओं में गुणवत्ता नियंत्रण और रखरखाव के सुदृढ़ीकरण के उभरते मानकों को पूरा कर सकें।
• 8 राज्यों के 49 जिलों में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में लगे निर्माण श्रमिकों के मूल निवास स्थानों की विस्तृत मैपिंग के लिए अपने ढंग का पहला प्रयास।
• पश्चिम बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश, झारखंड, राजस्थान, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश और ओडिशा में श्रमिकों के प्रमुख मूल निवास स्थान समूहों की पहचान की गई।
• चिह्नित क्षेत्रों में आईटीआई, डिप्लोमा महाविद्यालयों और इंजीनियरिंग कॉलेजों जैसे प्रमुख स्थानीय संस्थानों का संभावित प्रशिक्षण केंद्रों के रूप में उपयोग किया जाएगा।
• कार्यक्रम के तहत अनुभवी श्रमिकों का कौशल उन्नयन कर उनसे नए कामगारों के प्रशिक्षण में सहायता ली जाएगी।
• इस कार्यक्रम को राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण कंपनियों के साथ मिल कर लागू किया जाएगा। इसके लिए शुरुआती धन एनएचएआई मुहैया कराएगा और कार्यक्रम में भाग लेने वाली निर्माण कंपनियां अपनी कंपनी सामाजिक दायित्व (सीएसआर) प्रतिबद्धताओं के अंतर्गत योगदान करेंगी।
राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण में लगे श्रमिकों की क्षमताओं और कौशल को बढ़ाने के उद्देश्य से, एनएचएआई एक व्यवस्थित कौशल विकास और क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू करेगा। यह कार्यक्रम देश में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के बढ़ते विस्तार, जटिलता और गुणवत्ता संबंधी आवश्यकताओं के अनुरूप होगा। इस पहल का लक्ष्य वर्तमान परियोजनाओं में गुणवत्ता नियंत्रण के उभरते मानकों को पूरा करने के लिए निर्माण श्रमिकों के कौशल को उन्नत करना और साथ ही विकसित हो चुकी राष्ट्रीय राजमार्ग संपत्तियों के रखरखाव की क्षमताओं को मजबूत करना है।
अपनी तरह के इस पहले प्रयास में, एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में लगे निर्माण श्रमिकों के मूल स्थान की विस्तृत मैपिंग की है। डेटा को ग्रामीण स्तर तक एकत्र किया गया है ताकि उन क्षेत्रों की पहचान की जा सके जहाँ से श्रमिक निर्माण स्थलों पर काम करने के लिए आते हैं। इस मूल्यांकन के आधार पर, आठ राज्यों—पश्चिम बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश, झारखंड, राजस्थान, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश और ओडिशा के 49 जिलों में प्रमुख श्रमिक-मूल स्थानों की पहचान की गई है। यह डेटा-संचालित दृष्टिकोण एनएचएआई को श्रमिकों के मूल स्थान के करीब ही कौशल प्रशिक्षण देने में मदद करेगा, जिससे श्रमिकों के प्रशिक्षण की सुलभता, भागीदारी और प्रशिक्षित श्रमिकों को लंबे समय तक काम पर रखने में सुधार होगा।
कौशल विकास और व्यापक प्रशिक्षण के लिए एक व्यवस्थित और स्थायी ढांचा स्थापित करने के उद्देश्य से, एनएचएआई ने इन क्षेत्रों में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई), डिप्लोमा कॉलेजों और इंजीनियरिंग कॉलेजों जैसे प्रमुख स्थानीय संस्थानों की पहचान की है, जिन्हें संभावित प्रशिक्षण केंद्रों के रूप में शामिल किया जाएगा। इस पहल के तहत सात से आठ साल का अनुभव रखने वाले अनुभवी श्रमिकों के कौशल को निखारने और उन्हें नए श्रमिकों को प्रशिक्षित करने के लिए 'मास्टर ट्रेनर' के रूप में तैयार करने का भी प्रावधान किया गया है। इसके अतिरिक्त, एनएचएआई के संबंधित क्षेत्र अधिकारी क्षेत्रीय स्तर पर इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए नोडल अधिकारी के रूप में कार्य करेंगे।
यह कार्यक्रम राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण कंपनियों की साझेदारी में स्वेच्छा से लागू किया जाएगा, जिसमें एनएचएआई प्रारंभिक वित्त पोषण प्रदान करेगा और प्रतिभागी निर्माण कंपनियाँ अपनी सीएसआर (कंपनी सामाजिक उत्तरदायित्व) प्रतिबद्धताओं के तहत योगदान देंगी। इसके अलावा, एक समर्पित कौशल प्रशिक्षण वेबसाइट भी विकसित की जाएगी, जो निरंतर सीखने और व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 'प्रशिक्षण वीडियो' और पाठ्यक्रम सामग्री के संग्रह के रूप में कार्य करेगी।
यह पहल न केवल कामगारों के कौशल को बढ़ाएगी, बल्कि उनकी रोजगार क्षमता में भी महत्वपूर्ण वृद्धि करेगी। साथ ही, प्रशिक्षित और कुशल कार्यबल का एक समूह तैयार होने से राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण की गुणवत्ता और दक्षता में सुधार होगा और साथ ही दूरदराज के क्षेत्रों में कौशल विकास और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा मिलेगा।
इस पहल के अन्तर्गत, एनएचएआई का लक्ष्य देश भर में बढ़ते राष्ट्रीय राजमार्ग बुनियादी ढांचे की गुणवत्ता आश्वासन और स्थायी रखरखाव के लिए एक कुशल, लचीला और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल का निर्माण करना है।