Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NATIONAL SKILL DEVELOPMENT MISSION
04 FEB 2026 4:46PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), launched in 2015, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) provides skill, re-skill, and up-skill training through an extensive network of skill development centres under major schemes such as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and the Craftsman Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs), to all sections of the society across the country, to enhance the skills and employability of the working age population. These initiatives collectively promote NSQF-aligned skilling, digital and financial literacy, soft skills and entrepreneurship, and are supported by large-scale mobilization and awareness campaigns under the 'Skill India' banner, including Kaushal Melas, apprenticeship drives, and digital outreach via the Skill India Digital Hub (SIDH).
Since the launch of SIM, considerable achievements have been made in the area of skill development. Under this mission, PMKVY scheme, introduced in 2015–16, has trained and certified over 1.64 crore candidates (up to 31 December, 2025). Under JSS scheme, a total number of 34.14 lakh persons have been trained from 2018-19 to 31st December 2025. Under NAPS, 51.30 lakh apprentices have been engaged from 2016–17 to 2025–26 (up to 31 December 2025). The number of ITIs has increased from 9,776 in 2014 to 14,688 at present. The Cabinet has also approved Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme, with an estimated outlay of ₹60,000 crore, over a period of five years, aimed at upgrading 1,000 ITIs through a Hub (200)–Spoke (800) model to enhance vocational training relevance. Due to these collective efforts, the percentage of youth aged 15–29 who are vocationally trained has increased from 7.1% in 2017–18 to 26.1% in 2023–24.
Further, among the schemes of MSDE, placements were specifically tracked only in the Short Term Training (STT) component of PMKVY in the first three versions i.e., PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0 of the scheme implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22. Under PMKVY 4.0, the focus was to empower our trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity.
Impact of schemes for skill development is assessed through their third party independent evaluation. The evaluation of schemes of MSDE have acknowledged their positive outcome and mentioned about their success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained, as indicated below:
PMKVY: MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020 and as per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 found that the training nearly doubled household incomes for beneficiaries, with strong participation from women (79%) and rural communities (50.5%). The study reported significant livelihood improvements, including better employment for 73.4% of trainees, higher incomes for 89.1%, and effective beneficiary mobilization at 85.7%. It also noted that 77% of trainees shifted to new occupations, reflecting the scheme’s strong focus on self-employment in line with the Aatmanirbhar Bharat initiative.
ITIs: The final report of Tracer Study of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (wage+self, out of which 6.7% are self-employed).
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 observed that the scheme improved youth employability by providing structured on-the-job training and increasing apprentices participation across industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
Advanced digital skills and Artificial Intelligence (AI) related training constitutes an important component of the Skill India Mission. PMKVY training centres/Skill Development Centres have been offering job roles in IT-ITeS and AI-related domains in alignment with National Skill Qualification Framework (NSQF) compliant Qualification Packs. These courses are developed and periodically updated in consultation with the relevant Sector Skill Councils and industry partners to reflect emerging technologies and labour-market demand and are anchored in NSQF and operate under the regulatory oversight of NCVET.
A total number of 5,10,732 candidates have been trained/oriented in AI/IoT/Industry 4.0 specific job roles such as AI – Business Intelligence Analyst, Data Engineer, Data Scientist, Machine Learning Engineer, DevOps Engineer, Solution Architect, Database Administrator, Pharma covigilance Case Processing using AI tools, broader IT/digital domain (including web and mobile application development, domestic data entry, CRM, domestic IT helpdesk, junior software developer, cloud and IoT-related roles, etc.) and 3,59,659 candidates have been certified.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन
04 FEB 2026 4:46PM by PIB Delhi
2015 में शुरू किए गए भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (सिम) के अंतर्गत कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस), और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) जैसी प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों के एक व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुन: कौशल और अप-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। सरकार ने देश भर में समाज के सभी वर्गों को कामकाजी उम्र की आबादी के कौशल और रोजगार क्षमता को बढ़ाने के लिए एक समिति की स्थापना की है। ये पहल सामूहिक रूप से एनएसक्यूएफ-संरेखित कौशल, डिजिटल और वित्तीय साक्षरता, सॉफ्ट स्किल्स और उद्यमिता को बढ़ावा देती हैं, और कौशल मेला, अप्रेंटिसशिप ड्राइव और स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) के माध्यम से डिजिटल आउटरीच सहित 'स्किल इंडिया' बैनर के अंतर्गत बड़े पैमाने पर लामबंदी और जागरूकता अभियानों द्वारा समर्थित हैं।
सिम शुरू होने के बाद से कौशल विकास के क्षेत्र में काफी उपलब्धियां हासिल की गई हैं। इस मिशन के अंतर्गत 2015-16 में शुरू की गई पीएमकेवीवाई योजना ने 1.64 करोड़ से अधिक उम्मीदवारों (31 दिसंबर, 2025 तक) को प्रशिक्षित और प्रमाणित किया है। जेएसएस योजना के अंतर्गत 2018-19 से 31 दिसंबर 2025 तक कुल 34.14 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया है। एनएपीएस के अंतर्गत 2016-17 से 2025-26 (31 दिसंबर 2025 तक) तक 51.30 लाख प्रशिक्षुओं को नियुक्त किया गया है। आईटीआई की संख्या 2014 में 9,776 से बढ़कर वर्तमान में 14,688 हो गई है। मंत्रिमंडल ने पांच वर्षों की अवधि में 60,000 करोड़ रुपये के अनुमानित परिव्यय के साथ उन्नत आईटीआई (पीएम सेतु) योजना के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल और रोजगार को भी मंजूरी दी है। इसका उद्देश्य व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रासंगिकता को बढ़ाने के लिए हब (200)-स्पोक (800) मॉडल के माध्यम से 1,000 आईटीआई को अपग्रेड करना है। इन सामूहिक प्रयासों के कारण, व्यावसायिक रूप से प्रशिक्षित 15-29 आयु वर्ग के युवाओं का प्रतिशत 2017-18 में 7.1% से बढ़कर 2023-24 में 26.1% हो गया है।
इसके अलावा एमएसडीई की योजनाओं में वित्त वर्ष 2015-16 से वित्त वर्ष 2021-22 तक लागू योजना के पहले तीन संस्करणों यानी पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0 में केवल पीएमकेवीवाई के अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) घटक में प्लेसमेंट को विशेष रूप से ट्रैक किया गया था। पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अपने विविध करियर पथ चुनने के लिए सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया था और वे इसके लिए उपयुक्त रूप से उन्मुख हैं। इसके अलावा, स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) जैसे विभिन्न आईटी टूल भी यह अवसर प्रदान करते हैं।
कौशल विकास के लिए योजनाओं के प्रभाव का मूल्यांकन उनके तीसरे पक्ष के स्वतंत्र मूल्यांकन के माध्यम से किया जाता है। एमएसडीई की योजनाओं के मूल्यांकन ने उनके सकारात्मक परिणाम को स्वीकार किया है और प्रशिक्षित उम्मीदवारों के प्लेसमेंट या आजीविका सुधार के मामले में उनकी सफलता के बारे में उल्लेख किया है, जैसा कि नीचे दर्शाया गया है:
पीएमकेवीवाई: एमएसडीई की प्रमुख योजना पीएमकेवीवाई का मूल्यांकन नीति आयोग द्वारा अक्टूबर 2020 में किया गया था और अध्ययन के अनुसार, सर्वेक्षण में शामिल लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने बताया कि वे पीएमकेवीवाई के अंतर्गत प्रशिक्षित अधिक उम्मीदवारों को नियुक्त करेंगे। इसके अलावा 52 प्रतिशत उम्मीदवार जिन्हें पूर्णकालिक/अंशकालिक रोजगार में रखा गया था और आरपीएल घटक के अंतर्गत उन्मुख किया गया था, उन्हें अधिक वेतन मिला या उन्हें लगा कि उन्हें अपने गैर-प्रमाणित साथियों की तुलना में अधिक वेतन मिलेगा।
जेएसएस: 2020 में आयोजित जेएसएस योजना के मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया कि प्रशिक्षण ने लाभार्थियों के लिए घरेलू आय को लगभग दोगुना कर दिया। इसमें महिलाओं (79%) और ग्रामीण समुदायों (50.5%) की मजबूत भागीदारी थी। अध्ययन में 73.4% प्रशिक्षुओं के लिए बेहतर रोजगार, 89.1% के लिए उच्च आय और 85.7% पर प्रभावी लाभार्थी जुटाने सहित आजीविका में महत्वपूर्ण सुधार की सूचना दी गई है। इसमें यह भी कहा गया कि 77 प्रतिशत प्रशिक्षु नए व्यवसायों में स्थानांतरित हो गए। यह आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप स्वरोजगार पर योजना के मजबूत फोकस को दर्शाता है।
आईटीआई: एमएसडीई द्वारा 2018 में प्रकाशित आईटीआई स्नातकों के ट्रेसर अध्ययन की अंतिम रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि कुल आईटीआई पास-आउट में से 63.5% को रोजगार मिला (मजदूरी + स्वयं, जिनमें से 6.7% स्व-नियोजित हैं)।
एनएपीएस: 2021 में किए गए एनएपीएस के तीसरे पक्ष के मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया कि इस योजना ने संरचित ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण प्रदान करके और उद्योगों में प्रशिक्षुओं की भागीदारी बढ़ाकर युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार किया है। योजना के नए संस्करण में, सरकार के हिस्से को सीधे प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में स्थानांतरित करने के लिए डीबीटी पद्धति अपनाई गई है, क्योंकि रिपोर्ट में सुव्यवस्थित प्रतिपूर्ति प्रक्रिया की सिफारिश की गई थी।
उन्नत डिजिटल कौशल और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) से संबंधित प्रशिक्षण स्किल इंडिया मिशन का एक महत्वपूर्ण घटक है। पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण केंद्र/कौशल विकास केंद्र राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप योग्यता पैक के अनुरूप आईटी-आईटीईएस और एआई-संबंधित डोमेन में नौकरी की भूमिका प्रदान कर रहे हैं। इन पाठ्यक्रमों को उभरती प्रौद्योगिकियों और श्रम-बाजार की मांग को प्रतिबिंबित करने के लिए संबंधित क्षेत्र कौशल परिषदों और उद्योग भागीदारों के परामर्श से विकसित और समय-समय पर अपडेट किया जाता है और एनएसक्यूएफ में लंगर डाला जाता है और एनसीवीईटी की नियामक निगरानी के अंतर्गत काम किया जाता है।
कुल 5,10,732 उम्मीदवारों को एआई/आईओटी/उद्योग 4.0 विशिष्ट नौकरी भूमिकाओं में प्रशिक्षित/उन्मुख किया गया है जैसे कि एआई - बिजनेस इंटेलिजेंस एनालिस्ट, डेटा इंजीनियर, डेटा साइंटिस्ट, मशीन लर्निंग इंजीनियर, डेवऑप्स इंजीनियर, सॉल्यूशन आर्किटेक्ट, डेटाबेस एडमिनिस्ट्रेटर, एआई टूल्स का उपयोग करके फार्मा कोविजिलेंस केस प्रोसेसिंग, व्यापक आईटी/डिजिटल डोमेन (वेब और मोबाइल एप्लिकेशन डेवलपमेंट, घरेलू डेटा एंट्री सहित, सीआरएम, घरेलू आईटी हेल्पडेस्क, जूनियर सॉफ्टवेयर डेवलपर, क्लाउड और आईओटी से संबंधित भूमिकाएं, आदि) और 3,59,659 उम्मीदवारों को प्रमाणित किया गया है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।