Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
IMPLEMENTATION OF PM-SETU FOR STARTUP AND ENTREPRENEURIAL SUPPORT
04 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country.
The key objectives of the scheme are:
1. To improve the quality of training delivery in Industrial Training Institutes (ITIs) and NSTIs;
2. To modernize infrastructure and equipment as per industry standards;
3. To introduce industry-aligned long-term and short-term courses, especially in new and emerging sectors;
4. To strengthen industry linkage for demand-driven skilling and better employment outcomes; and
5. To enhance the capacity of National Skill Training Institutes (NSTIs) for training of trainers.
The scheme comprises of two components:
1. Component I – Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs.
2. Component II – Capacity Augmentation of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
PM-SETU focuses on improving employability outcomes through industry-led governance, and indirectly supports self-employment and entrepreneurship by enabling learners to acquire industry-relevant skills, gain exposure to real work environments, and access career guidance, placement support, and self-employment support through strengthened institutional systems and industry linkages. The industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) under the Scheme would lead the upgradation and be empowered to propose necessary interventions relating to curriculum redesign, training delivery models, infrastructure upgradation, industry exposure, and placement or self-employment facilitation, in alignment with local industry needs and the Scheme guidelines.
As per the Cabinet approval, the selection of ITIs under PM-SETU will be led by the respective State/UT Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential. Accordingly, States/UTs are required to submit proposals for upgradation in collaboration with industry partners. MSDE has constituted National Steering Committee (NSC) chaired by Secretary, MSDE, an apex body to provide the overall vision for the scheme, facilitate broad policy direction, finalize operational guidelines, monitor, and conduct course correction. 25 States/UTs have constituted their State Steering Committee (SSC) led by Chief Secretary of the State/UT, an apex body at the State/UT level for guiding and overseeing the implementation of scheme. 10 States/UTs have floated their proposal for inviting the interest of industry.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسٹارٹ اپ اور کاروباری مدد کے لیے پی ایم-سیتو کا نفاذ
04 FEB 2026 4:48PM by PIB Delhi
کابینہ نے ملک میں پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور مطابقت کو بڑھانے کے لیے اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی (پی ایم سی ای ٹی یو) اسکیم کے ذریعے پردھان منتری ہنر مندی اور روزگار میں تبدیلی کو منظوری دی ہے۔
اس اسکیم کے اہم مقاصد یہ ہیں:
1. صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) میں تربیت کی فراہمی کے معیار کو بہتر بنانا؛
2. بنیادی ڈھانچے اور آلات کو صنعتی معیار کے مطابق جدید بنانا؛
• iii. صنعت کے مطابق خاص طور پر نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں طویل المدتی اور مختصر المدتی کورسز متعارف کرانا؛
1. مانگ پر مبنی ہنر کی تربیت اور بہتر روزگار کے نتائج کے لیے صنعت کے ساتھ روابط مضبوط کرنا؛ اور
2. ٹرینرز کی تربیت کے لیے نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹیٹیوٹز (این ایس ٹی آئیز) کی صلاحیت کو بڑھانا۔
اسکیم دو اجزاء پر مشتمل ہے:
1. جزو I-ہب اینڈ اسپوک ماڈل میں 1,000 سرکاری آئی ٹی آئیز (200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئیز) کی اپ گریڈیشن جس میں اپ گریڈیشن میں سمارٹ کلاس رومز ، جدید لیبز ، ڈیجیٹل مواد اور صنعت کی ضروریات کے مطابق نئے کورسز شامل ہیں۔
2. جزو دوم-بھونیشور، چنئی ، حیدرآباد، کانپور اور لدھیانہ میں واقع پانچ این ایس ٹی آئی کی صلاحیت میں اضافہ، جس میں عالمی شراکت داری کے ساتھ ٹرینرز کی اعلی درجے کی تربیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہنر مندی کے لیے سیکٹر مخصوص نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام شامل ہے۔
پی ایم-سیتو صنعت پر مبنی حکمرانی کے ذریعے روزگار کے نتائج کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور بالواسطہ طور پر سیکھنے والوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتیں حاصل کرنے، حقیقی کام کے ماحول سے واقفیت حاصل کرنے اور مضبوط ادارہ جاتی نظام اور صنعت کے روابط کے ذریعے کیریئر کی رہنمائی، پلیسمنٹ سپورٹ اور سیلف ایمپلائمنٹ سپورٹ تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنا کر سیلف ایمپلائمنٹ اور انٹرپرینیورشپ میں مدد فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت صنعت کی قیادت والی اسپیشل پرپز وہیکلز (ایس پی وی) اپ گریڈیشن کی قیادت کریں گی اور انہیں مقامی صنعت کی ضروریات اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق نصاب کے نئے ڈیزائن، ٹریننگ ڈیلیوری ماڈل، بنیادی ڈھانچے کے اپ گریڈیشن، صنعت سے واقفیت اور پلیسمنٹ یا سیلف ایمپلائمنٹ کی سہولت سے متعلق ضروری اقدامات کی تجویز پیش کرنے کا اختیار دیا جائے گا ۔
کابینہ کی منظوری کے مطابق، پی ایم-سیتوکے تحت آئی ٹی آئی کے انتخاب کی قیادت متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں صنعت کے ساتھ مشاورت سے کریں گی ، جس سے ابھرتی ہوئی مہارت کی ضروریات اور مقامی صنعتی صلاحیت کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا جائے گا۔ اس کے مطابق، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے اپ گریڈیشن کے لیے تجاویز پیش کرنے کی ضرورت ہے۔ ایم ایس ڈی ای نے اسکیم کے لیے مجموعی وژن فراہم کرنے، پالیسی کی وسیع سمت کو آسان بنانے، آپریشنل رہنما خطوط کو حتمی شکل دینے، نگرانی کرنے اور کورس میں اصلاح کرنے کے لیے ایک اعلی ترین ادارہ ، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری کی صدارت میں قومی اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) تشکیل دی ہے۔ 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں اپنی ریاستی اسٹیئرنگ کمیٹی (ایس ایس سی) تشکیل دی ہے، جو اسکیم کے نفاذ کی رہنمائی اور نگرانی کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر ایک اعلی ترین ادارہ ہے ۔ 10 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صنعت کے مفاد کو ملحوظ خاطررکھتے ہوئے اپنی تجاویز پیش کی ہیں۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔