Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches first RDI Fund call, unveils unique initiative of Innovation financing: Unveils First TDB Window to Fund High-Risk Technology Commercialisation
TDB Launches First RDI Call, Offering Up to 50% Project Funding for TRL-4+ Technologies
TDB’s First RDI Call Brings Collateral-Free Loans at 2–4%, 15-Year Tenure, with 8-Week Approval Timeline
TDB Bets on AI, Energy and Deep-Tech, Invites TRL-4+ Startups under RDI Framework
04 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today launched the first Open Call of the Technology Development Board (TDB) under the Research, Development and Innovation (RDI) Fund of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), with the objective of strengthening India’s innovation ecosystem by supporting the commercialisation of indigenous technologies through structured, long-term financing.
Addressing the event, Dr. Jitendra Singh, said that the initiative represents a rare and significant departure from conventional government funding models. He observed that while governments have traditionally encouraged philanthropy or CSR-led investments, direct government-backed financial support to private sector innovation has been limited. He said the RDI Fund seeks to bridge this gap by enabling private enterprises to scale technologies in sectors that were earlier largely confined to the public domain.
The Minister noted that the opening of strategic areas such as space and nuclear sectors for private participation has changed long-standing conventions, and the RDI Fund has been designed to support this transition by reducing financial risk while ensuring accountability. He said the fund provides long-term, affordable financing and includes equity-linked options to share risk, thereby supporting responsible commercialisation.
Dr. Jitendra Singh informed that the RDI Fund has a total corpus of ₹1 lakh crore and offers financing at concessional interest rates of around 2–4 per cent, with long tenures of up to 15 years, including moratorium provisions. He said the structure has been designed to make access to capital easier for technology developers while maintaining financial discipline.
Referring to the response received under the first call, the Minister said that nearly 191 proposals have been received, with a significant majority coming from the private sector. He said this response reflects growing confidence among private enterprises in the government’s commitment to support innovation-led growth. The Minister added that it is important to ensure that applications are aligned with the spirit of the scheme and that funding is utilised for genuine technology development and scale-up.
The event was attended by senior officials and stakeholders from the science, technology, and innovation ecosystem. Those present on the dais included Shri Rajesh Pathak, Secretary, Technology Development Board, and Professor Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology.
As outlined during the event, the first TDB Call under the RDI Fund focuses on supporting projects at Technology Readiness Level (TRL) 4 and above. Funding support will be provided through Second Level Fund Managers (SLFMs) in the form of loans, equity, or hybrid instruments, depending on project requirements. The maximum funding support will be up to 50 per cent of the total project cost, with matching contributions from companies or private investors.
The funding framework provides for collateral-free financing, with no requirement for personal or corporate guarantees. Proposal evaluation will be based on scientific, technological, financial, and commercial merit, with defined timelines for evaluation and disbursement. The initiative does not provide grant funding and is focused on enabling sustainable commercial deployment of technologies.
The RDI Fund was approved by the Union Cabinet in July 2025 and was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in November 2025 as part of the government’s long-term vision to build indigenous technological capabilities and strengthen India’s innovation-led economy.
The formal launch of the first TDB Call under the RDI Fund was carried out during the event in the presence of senior officials and stakeholders. The Minister also called upon innovators, industry, and the media to actively disseminate information about the initiative so that eligible enterprises across the country can participate meaningfully in India’s technology development journey.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पहला RDI फंड कॉल लॉन्च किया, नवाचार वित्तपोषण की अनूठी पहल का उद्घाटन किया: उच्च जोखिम वाली प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण के लिए पहला TDB विंडो उद्घाटित
TDB ने पहला RDI कॉल लॉन्च किया, TRL-4+ प्रौद्योगिकियों के लिए 50% तक परियोजना निधि
TDB का पहला RDI कॉल बिना गारंटी वाले ऋण लाता है 2–4% पर, 15 वर्ष की अवधि के साथ, 8-सप्ताह की अनुमोदन समयसीमा
TDB AI, ऊर्जा और डीप-टेक पर दांव लगाता है, RDI ढांचे के तहत TRL-4+ स्टार्टअप्स को आमंत्रित करता है
04 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान के लिए स्वतंत्र प्रभार वाले राज्य मंत्री तथा पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायतें, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (ANRF) के रिसर्च, डेवलपमेंट एंड इनोवेशन (RDI) फंड के तहत टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट बोर्ड (TDB) का पहला ओपन कॉल लॉन्च किया। इसका उद्देश्य संरचित, दीर्घकालिक वित्तपोषण के माध्यम से स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण का समर्थन करके भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह पहल पारंपरिक सरकारी फंडिंग मॉडलों से दुर्लभ और महत्वपूर्ण विचलन का प्रतिनिधित्व करती है। उन्होंने देखा कि जबकि सरकारें पारंपरिक रूप से परोपकारिता या CSR-नेतृत्व वाले निवेश को प्रोत्साहित करती रही हैं, निजी क्षेत्र के नवाचार के लिए सीधा सरकारी समर्थित वित्तीय समर्थन सीमित रहा है। उन्होंने कहा कि RDI फंड इस अंतर को पाटने का प्रयास करता है, जिससे निजी उद्यम रणनीतिक क्षेत्रों में प्रौद्योगिकियों को स्केल कर सकें जो पहले मुख्य रूप से सार्वजनिक क्षेत्र तक सीमित थे।मंत्री ने नोट किया कि अंतरिक्ष और परमाणु क्षेत्रों जैसे रणनीतिक क्षेत्रों को निजी भागीदारी के लिए खोलने से लंबे समय से चली आ रही परंपराओं में बदलाव आया है, और RDI फंड इसी संक्रमण का समर्थन करने के लिए डिजाइन किया गया है, जो वित्तीय जोखिम को कम करता है जबकि जवाबदेही सुनिश्चित करता है। उन्होंने कहा कि यह फंड दीर्घकालिक, किफायती वित्तपोषण प्रदान करता है और जोखिम साझा करने के लिए इक्विटी-लिंक्ड विकल्प शामिल करता है, जिससे जिम्मेदार व्यावसायीकरण को समर्थन मिलता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सूचित किया कि RDI फंड का कुल कोष ₹1 लाख करोड़ है और यह लगभग 2–4 प्रतिशत की रियायती ब्याज दरों पर वित्तपोषण प्रदान करता है, जिसमें 15 वर्ष तक की लंबी अवधि और मोरेटोरियम प्रावधान शामिल हैं। उन्होंने कहा कि यह संरचना प्रौद्योगिकी डेवलपर्स के लिए पूंजी तक पहुंच को आसान बनाने के लिए डिजाइन की गई है, जबकि वित्तीय अनुशासन बनाए रखा जाता है।
पहले कॉल के तहत प्राप्त प्रतिक्रिया का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने कहा कि लगभग 191 प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से अधिकांश निजी क्षेत्र से आए हैं। उन्होंने कहा कि यह प्रतिक्रिया निजी उद्यमों में सरकार के नवाचार-नेतृत्व वाली वृद्धि को समर्थन देने के संकल्प में बढ़ते आत्मविश्वास को दर्शाती है। मंत्री ने जोड़ा कि यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि आवेदन योजना की भावना के अनुरूप हों और फंडिंग का उपयोग वास्तविक प्रौद्योगिकी विकास और स्केल-अप के लिए किया जाए।
कार्यक्रम में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के वरिष्ठ अधिकारियों और हितधारकों ने भाग लिया। मंच पर मौजूद लोगों में श्री राजेश पाठक, टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट बोर्ड के सचिव, और प्रोफेसर अभय करांदीकर, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव शामिल थे।
कार्यक्रम के दौरान स्पष्ट किया गया कि RDI फंड के तहत TDB का पहला कॉल टेक्नोलॉजी रेडीनेस लेवल (TRL) 4 और उससे ऊपर के प्रोजेक्ट्स का समर्थन करने पर केंद्रित है। फंडिंग समर्थन सेकंड लेवल फंड मैनेजर्स (SLFMs) के माध्यम से ऋण, इक्विटी या हाइब्रिड साधनों के रूप में प्रदान किया जाएगा, जो प्रोजेक्ट की आवश्यकताओं पर निर्भर करेगा। अधिकतम फंडिंग समर्थन कुल प्रोजेक्ट लागत का 50 प्रतिशत तक होगा, जिसमें कंपनियों या निजी निवेशकों से समान योगदान होगा।फंडिंग ढांचे में बिना गारंटी वाला वित्तपोषण प्रदान किया गया है, जिसमें व्यक्तिगत या कॉर्पोरेट गारंटी की कोई आवश्यकता नहीं है। प्रस्ताव मूल्यांकन वैज्ञानिक, प्रौद्योगिक, वित्तीय और व्यावसायिक योग्यता के आधार पर किया जाएगा, जिसमें मूल्यांकन और वितरण के लिए निर्धारित समयसीमाएं होंगी। यह पहल अनुदान फंडिंग प्रदान नहीं करती है और प्रौद्योगिकियों के टिकाऊ व्यावसायिक तैनाती को सक्षम करने पर केंद्रित है।
RDI फंड को जुलाई 2025 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित किया गया था और नवंबर 2025 में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था, जो सरकार के स्वदेशी प्रौद्योगिक क्षमताओं का निर्माण करने और भारत की नवाचार-नेतृत्व वाली अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के दीर्घकालिक दृष्टिकोण का हिस्सा है।
RDI फंड के तहत TDB के पहले कॉल का औपचारिक उद्घाटन वरिष्ठ अधिकारियों और हितधारकों की उपस्थिति में कार्यक्रम के दौरान किया गया। मंत्री ने नवाचारी लोगों, उद्योग और मीडिया से इस पहल के बारे में सक्रिय रूप से जानकारी प्रसारित करने का आह्वान किया ताकि देश भर के पात्र उद्यम भारत की प्रौद्योगिकी विकास यात्रा में सार्थक रूप से भाग ले सकें।