निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग राज्य निर्वाचन आयुक्तों के राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा
राष्ट्रीय एसईसी सम्मेलन 25 वर्षों से अधिक के अंतराल के बाद आयोजित किया जा रहा है
04 FEB 2026 7:22PM by PIB Delhi
1- भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) 24 फरवरी, 2026 को राज्य निर्वाचन आयुक्तों (एसईसी) के राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा। देश के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य निर्वाचन आयुक्तों के इस सम्मेलन में भाग लेने की संभावना है। यह सम्मेलन नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा।
2- राष्ट्रीय एसईसी सम्मेलन 25 वर्षों से अधिक के अंतराल के बाद आयोजित किया जा रहा है। पिछला ऐसा सम्मेलन वर्ष 1999 में हुआ था।
3- मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार, निर्वाचन आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे और उद्घाटन समारोह में राज्य निर्वाचन आयुक्तों को संबोधित करेंगे।
4- राज्य निर्वाचन आयुक्त अपने कानूनी और तकनीकी विशेषज्ञों के साथ सम्मेलन में भाग लेंगे और अपने विचार प्रस्तुत करेंगे। ईसीआई के सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) भी राष्ट्रीय सम्मेलन में शामिल होंगे।
5- सम्मेलन का प्राथमिक उद्देश्य चुनावी प्रक्रियाओं और व्यवस्थाओं के संबंध में अपने-अपने कानूनी ढाँचों के भीतर चुनाव आयोग (ईसीआई) और चुनाव सुरक्षा आयोग (एसईसी) के कामकाज में तालमेल स्थापित करना है।
6- प्रतिभागी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की मतदाता पात्रता से संबंधित चुनावी कानूनों, चुनाव आयोग द्वारा शुरू किए गए तकनीकी हस्तक्षेपों जैसे कि हाल ही में लॉन्च किए गए ईसीआईनेट डिजिटल प्लेटफॉर्म और ईवीएम आदि पर चर्चा सत्रों में भाग लेंगे।
7- भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) भारत के संविधान और देश के कानूनी ढांचे के अनुसार मतदाता सूची तैयार करने और चुनाव कराने के अपने अनुभव से भी विशेषज्ञता प्रदान करेगा।
8- राज्य चुनाव आयोगों का गठन संबंधित राज्यों के कानून द्वारा 73वें और 74वें संवैधानिक संशोधनों के अधिकार प्रदान करने वाले प्रावधानों के तहत किया गया है। एसईसी को पंचायतों और नगर निकायों के सभी चुनावों के लिए मतदाता सूची तैयार करने और चुनाव कराने का पर्यवेक्षण, निर्देशन और नियंत्रण सौंपा गया है।

Election Commission
ECI to host National Conference of State Election Commissioners
National SEC Conference being held after a gap of over 25 years
04 FEB 2026 7:22PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) will host a National Conference of the State Election Commissioners (SECs) on February 24, 2026. State Election Commissioners of all the States/UTs of the country are expected to attend the Conference, which will be held at the Bharat Mandapam, New Delhi.
1. The National SEC Conference is being held after a gap of over 25 years. The last such conference was held in the year 1999.
1. Chief Election Commissioner (CEC), Shri Gyanesh Kumar will chair the Conference along with Election Commissioners, Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi and address the State Election Commissioners at the inaugural ceremony.
1. State Election Commissioners will participate along with their legal experts and technical experts and present their views. Chief Electoral Officers (CEOs) of ECI of all 36 States/ UTs will also attend the National Conference.
1. The primary objective of the Conference is to build synergy in the functioning of ECI and SECs with respect to the electoral processes and logistics within their respective legal frameworks.
1. The participants will take part in discussion sessions on electoral laws on elector eligibility of the States/UTs, technological interventions spearheaded by the ECI such as the recently launched ECINET digital platform and EVMs amongst other topics.
1. ECI will also lend its expertise from its experience of preparation of Electoral Rolls and Conduct of Elections as per the Constitution of India and the legal framework of the nation.
1. State Election Commissions are created by law of the respective States under the empowering provisions of 73rd and 74th Constitutional Amendments. SECs are vested with the superintendence, direction and control of the preparation of the electoral rolls for, and the conduct of, all elections to the Panchayats and Municipal Bodies.