अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर का विकास
04 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा की परिकल्‍पना ऊर्जा के स्वच्छ और विश्वसनीय स्रोत के रूप में की गई है। ऊर्जा-गहन क्षेत्रों में त्वरित डीकार्बोनाइजेशन के लिए स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) को ब्राउनफील्ड स्थलों पर कैप्टिव पावर प्लांट के रूप में तैनात करने को प्राथमिकता दी जा रही है। इसके साथ ही, बंद किए जा रहे जीवाश्म ईंधन आधारित विद्युत संयंत्रों के पुनः उपयोग तथा ग्रिड कनेक्टिविटी से वंचित दूरदराज़ क्षेत्रों में ऊर्जा आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु भी एसएमआर की तैनाती का प्रस्ताव है।
क. औद्योगिक डी-कार्बोनाइजेशन में विशेषकर विश्वसनीय और निरंतर विद्युत आपूर्ति की आवश्यकता वाले उद्योगों में स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) एक आशाजनक तकनीक हैं। एसएमआर को बंद हो रहे जीवाश्म ईंधन आधारित विद्युत संयंत्रों का पुनः उपयोग कर रहे बड़े उद्योगों के कैप्टिव प्लांट के रूप में इस्‍तेमाल किया जा सकता है। संवर्धित सुरक्षा के कारण आवश्यक निषेध क्षेत्र काफी कम होता है, जिससे भूमि की आवश्यकता भी घटती है। उनको बंद हो रहे विद्युत संयंत्रों और ऑफ-ग्रिड क्षेत्रों में स्थापित करने के लिए उपयुक्त माना जाता है। संचालन में अधिक लचीलेपन के लिए एसएमआर को लोड फॉलो विशेषताओं के साथ इंजीनियर किया जा सकता है। सामान्यतः, एसएमआर का निर्माण समय कम होता है और इसलिए उनकी पूंजी लागत भी कम होती है। क्रमिक उत्पादन के लिए इनके डिज़ाइन को मानकीकृत किया जा सकता है।
ख. परमाणु ऊर्जा मिशन के अंतर्गत, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) की घटक इकाई भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) ने हाल ही में निम्‍नलिखित एसएमआर के डिजाइन और विकास की पहल शुरू की है:
1. 220एमडब्ल्यूई भारत स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200)। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट को मंजूरी दी जा चुकी है और वित्तीय मंजूरी का इंतजार है। विभिन्न पूर्व-परियोजना गतिविधियाँ प्रगति पर हैं।
2. 55एमडब्ल्यूई स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55)।
यह प्रस्ताव सैद्धांतिक रूप से मंजूर किया जा चुका है और डिज़ाइन का विवरण तैयार किया जा रहा है। प्रमुख प्रोटोटाइप उपकरणों के डिज़ाइन और विकास की गतिविधियाँ जारी हैं।
3. हाइड्रोजन उत्पादन हेतु 5 एमडब्ल्यूटीएच तक हाई टेम्परेचर गैस कूल्ड रिएक्टर।
विस्तृत प्रगति रिपोर्ट तैयार की जा चुकी है। वित्तीय और प्रशासनिक मंजूरी प्राप्त करने की प्रक्रिया चल रही है, और डिज़ाइन का विवरण तैयार किया जा रहा है।
डीएई ने स्‍वदेशी दाबयुक्‍त गुरु जल रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) के अपने अनुभव के माध्यम से परमाणु ईंधन चक्र के अग्रिम और पश्च भाग में व्यापक विशेषज्ञता प्राप्त की है। इस विशेषज्ञता का लाभ दाबयुक्‍त जल आधारित एसएमआर के लिए लिया जा रहा है। प्रस्तावित एसएमआर के लिए सामान्यत: हल्का समृद्ध यूरेनियम (एसईयू) संभावित ईंधन के रूप में माना जा रहा है। घरेलू ईंधन के मामले में, मूल्यवान परमाणु सामग्री प्राप्त करने और कुल परमाणु अपशिष्ट का बोझ कम करने के लिए प्रयुक्त ईंधन का पुनःप्रक्रियण करने का प्रस्‍ताव है। परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन का मूल दर्शन यथावत है, जिसका उद्देश्य कुल परमाणु अपशिष्ट के बोझ को कम करना है अर्थात यदि कोई उपयोगी रेडियोआइसोटोप्स हों, तो उनकी रिकवरी, वॉल्‍यूम कम करना, उसके बाद स्‍टेबल ग्लास मैट्रिक्स में अपशिष्‍ट का विट्रीफिकेशन और अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप निगरानी के तहत इंजीनियर्ड सुविधाओं में भंडारण। हालाँकि, एसएमआर के लिए पुनःप्रक्रियण तकनीक को ईंधन संरचना के आधार पर पुनः डिज़ाइन करना होगा।
इनके डिज़ाइन और विकास के लिए डीएई के पास आवश्यक वैज्ञानिक एवं तकनीकी विशेषज्ञता उपलब्ध है और अधिकांश उपकरणों का निर्माण बीएआरसी द्वारा तकनीकी मार्गदर्शन प्राप्‍त भारतीय उद्योगों में संभव है।
ग. एसएमआर को ब्राउनफील्ड स्थलों पर तैनाती के उद्देश्य से विकसित किया जा रहा है, जिनके प्रमुख उद्देश्य निम्नलिखित हैं:
1. बंद हो रहे जीवाश्म ईंधन आधारित विद्युत संयंत्रों का पुनः उपयोग
2. ऊर्जा-गहन उद्योगों के लिए कैप्टिव प्लांट
3. दूरदराज़ क्षेत्रों में ऑफ-ग्रिड अनुप्रयोग
2047 तक 100 जीडब्‍ल्‍यू परमाणु क्षमता का लक्ष्य बड़े रिएक्टरों, जैसे 700 एमडब्ल्यूई स्‍वदेशी पीएचडब्ल्यूआर और बड़ी क्षमता वाले आयातित उन्नत रिएक्टर डिज़ाइनों को ग्रीनफील्ड स्थलों पर तैनात करके प्राप्त किया जा सकता है। वहीं, एसएमआर को ऊर्जा क्षेत्र के त्वरित डीकार्बोनाइजेशन के लिए उपयुक्त माना जाता है।
. शांति अधिनियम के तहत किसी भी व्यक्ति को बिना लाइसेंस प्राप्त किए परमाणु ऊर्जा और विकिरण से संबंधित शांतिपूर्ण उपयोगों के लिए अनुसंधान, विकास, डिज़ाइन और नवाचार करने की अनुमति है । यह प्रावधान देश में नई रिएक्टर तकनीकों के अनुसंधान, विकास और तैनाती को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया गया है।
यह जानकारी प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 4 फरवरी 2026 को लोकसभा में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF SMALL MODULAR REACTOR
04 FEB 2026 6:26PM by PIB Delhi
Nuclear energy is envisaged a clean and reliable energy source. Small Modular Reactors (SMRs) are prioritized for deployment in brownfield site as captive power plants for rapid decarbonization of energy intensive sectors, repurposing of retiring fossil fuel based power plants and deployment in remote location with no grid connectivity for catering to energy requirements.
1. SMR is a promising technology in industrial de-carbonization especially where there is a requirement of reliable and continuous supply of power. SMRs can be deployed as captive plants for large industries repurposing of retired fossil fuel based power plants. As the exclusion zone required will be significantly lower due to enhanced safety, this, reduces the land requirement. They are suitable candidates for setting up in retired power plants, off grid areas also. SMRs can be engineered to have load follow characteristics for increasing flexibility of operation. SMRs, in general, has lower construction time and hence lower capital cost. Their design can be standardized for serial production.
2. Under the Nuclear Energy Mission, Bhabha Atomic Research Centre (BARC), a Constituent Unit of Department of Atomic Energy (DAE) has recently initiated design and development of SMRs namely :
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200). The detailed project report has been approved and financial sanction is awaited. Various pre-project activities are under progress.
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55). The proposal has been approved in- principle and design detailing is in progress. Design and development of major prototype equipment are in progress.
1. Up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation. The detailed progress report (DPR) has been prepared and financial and administrative approval is being sought and design detailing is in progress.
DAE has acquired expertise across the complete front and back end of the nuclear fuel cycle through its experience with indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs). This expertise is being leveraged for pressurised water-based SMRs. Slightly Enriched Uranium (SEU) is considered as potential fuel for proposed SMRs. In case of domestic fuel, it is proposed to carryout reprocessing of spent fuel to recover valuable nuclear materials and reduce the overall nuclear waste burden. Broad philosophy of nuclear waste management remains same to reduce the overall nuclear waste burden i.e. recovery of useful radioisotopes, if any, volume reduction followed by vitrification of waste in stable glass matrix and storage in engineered facilities kept under surveillance at par with internationally accepted practices. However, in case of SMRs the reprocessing technology is to be re-engineered based on the fuel configuration.
DAE has requisite scientific & technological know-how for its design and development and majority of equipment are within manufacturing capability of Indian Industries with technological handholding by BARC.
1. SMRs are being developed for deployment in brownfield sites with specific objectives of :
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants
2. Captive plants for energy intensive industries and
3. Off-grid applications for remote locations
The target of 100 GW nuclear capacity by 2047, can be achieved by deploying of large reactors such as 700 MWe indigenous PHWRs and large capacity imported advanced reactor designs at green field site. Where as SMRs are considered to be fit for rapid decarbonization of energy sector.
1. The SHANTI Act allows any person to carry out research, development, design and innovation in matters related to nuclear energy radiation for the peaceful uses without obtaining a license. This provision aims to promote research, development and deployment of new reactor technologies in the country.
This Information was submitted by The Minister Of State For Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 4th February 2026. .