गृह मंत्रालय
नशीली दवाओं का खतरा
04 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
भारत को 2029 तक ड्रग्स-मुक्त बनाने के लिए, सरकार ने सभी संबंधित स्टेकहोल्डर्स से 2026-2029 के लिए तीन साल का रोडमैप तैयार करने का अनुरोध किया है, जिसमें इसके प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एक समय-सीमा वाली समीक्षा प्रणाली को शामिल किया जाए और ड्रग नेटवर्क को स्रोत से लेकर वितरण तक पूरी तरह खत्म करने और ड्रग्स के दुरुपयोग से निपटने के लिए पूरे सरकारी दृष्टिकोण का पालन किया जाए।
विभिन्न ड्रग कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) को दी गई रिपोर्ट के अनुसार, 2021 से 2025 (नवम्‍बर तक) के दौरान जब्त की गई ड्रग्स की मात्रा और उनका मूल्य इस प्रकार है:
वर्ष
मात्रा (किलोग्राम में)
मूल्‍य (करोड़ में)
2021
16,09,612
25,241
2022
12,53,662
19,922
2023
13,89,725
17,179
2024
13,30,600
27,525
2025 (नवम्‍बर तक)
11,85,994
16,927
ड्रग ट्रैफिकिंग से जुड़े मामलों में सज़ा की दर बढ़ाने और डिजिटल पेमेंट को ट्रैक करने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं: -
• ई-साक्ष्य पोर्टल को आपराधिक मामलों में सबूत रिकॉर्ड करने और प्रबंध करने में पुलिस की मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह पोर्टल न्याय प्रणाली को आधुनिक बनाने के उद्देश्य से बनाए गए नए आपराधिक कानूनों के अनुरूप है। यह पुलिस अधिकारियों को अपने मोबाइल फोन से सीधे अपराध स्थल को रिकॉर्ड करने की अनुमति देता है, जिसमें तलाशी और ज़ब्ती की गतिविधियाँ शामिल हैं। ई-साक्ष्य राज्यों में जाँच में एकरूपता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे सज़ा की दर बढ़ने की उम्मीद है।
• क्राइम एंड क्रिमिनल ट्रैकिंग नेटवर्क सिस्टम (सीसीटीएनएस) का उद्देश्य जाँच, डेटा एनालिटिक्स, अनुसंधान, नीति निर्माण और शिकायतों की ट्रैकिंग, पूर्ववर्ती सत्यापन के लिए अनुरोध आदि के उद्देश्य से सभी पुलिस स्टेशनों को एक सामान्य एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर के तहत आपस में जोड़ना है।
• भारत सरकार के गृह मंत्रालय द्वारा नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (एनएटीजीआरआईडी) पेश किया गया है, जो वित्तीय रिकॉर्ड (टैक्स, बैंक खाते, एफआईयू से संदिग्ध लेनदेन रिपोर्ट) तक अधिकृत पहुँच की अनुमति देता है, जिससे जाँच अधिकारियों को पैसे के प्रवाह का पता लगाने में मदद मिलती है।
• भारतीय साइबर अपराध समन्वय केन्‍द्र (I4सी) द्वारा डिज़ाइन और संचालित सहयोग पोर्टल, बिनान्‍स जैसे वर्चुअल डिजिटल एसेट्स (वीडीए) सेवा प्रदाताओं के प्लेटफॉर्म से संबंधित प्रवर्तन कार्यों के समन्वय और निष्पादन के लिए एक व्यापक मंच के रूप में विकसित किया गया है। यह पोर्टल सेवा प्रदाताओं द्वारा सुरक्षित डेटा प्रकटीकरण की सुविधा प्रदान करता है, संपत्ति फ्रीज और ट्रैकिंग को सक्षम बनाता है, जब्त की गई संपत्तियों को नामित पीड़ित या आधिकारिक वॉलेट में स्थानांतरित करने में सहायता करता है, और अदालत या सक्षम प्राधिकारी के आदेशों के संचार और पावती के लिए एक सुरक्षित चैनल प्रदान करता है।
• एफआईयू का फाइनेक्‍स पोर्टल: संदिग्ध लेनदेन रिकॉर्ड (एसटीआर) वित्तीय संस्थानों द्वारा दायर की गई रिपोर्ट हैं जो उन लेनदेन को चिह्नित करने के लिए होती हैं जो नशीली दवाओं की तस्करी, मनी लॉन्ड्रिंग, आतंकवाद के वित्तपोषण, या अन्य अवैध गतिविधियों से संबंधित हो सकते हैं।
• नेशनल फोरेंसिक साइंसेज यूनिवर्सिटी (एनएफएसयू), गांधीनगर ने एनसीबी के साथ एक समझौत ज्ञापन किया है ताकि एडवांस्ड फोरेंसिक और साइबर-फोरेंसिक सपोर्ट, न्यू साइकोएक्टिव सब्सटेंस (एनपीएस) पर रिसर्च, ड्रग प्रोफाइलिंग, एआई- और ड्रोन-बेस्ड फोरेंसिक, साथ ही स्ट्रक्चर्ड ट्रेनिंग, कैपेसिटी बिल्डिंग और इंटर्नशिप प्रोग्राम के ज़रिए भारत की नारकोटिक्स, जिसमें डार्कनेट-इनेबल्ड ट्रैफिकिंग भी शामिल है, के खिलाफ लड़ाई को मज़बूत किया जा सके।
• एनसीबी और राष्ट्रीय रक्षा यूनिवर्सिटी (आरआरयू) ने नारकोटिक्स कंट्रोल और साइबर-इनेबल्ड ड्रग अपराधों से संबंधित रिसर्च, ट्रेनिंग, टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट और कैपेसिटी बिल्डिंग के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन किया है।
यह बात गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में कही।

Ministry of Home Affairs
DRUG MENACE
04 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
To make India drug free by 2029, the Government has requested all concerned stakeholders to prepare a three year roadmap for the year 2026-2029, duly incorporating a time-bound review mechanism for its effective implementation with a whole of Govt. approach to dismantle the entire drug network from source to distribution and tackling drug abuse.
The quantum of drugs seized during 2021 to 2025 (upto Nov.) as reported by various Drug Law Enforcement Agencies to Narcotics Control Bureau (NCB) and their value is as under: -
Year
Quantity (in Kg)
Value (in Crores)
2021
16,09,612
25,241
2022
12,53,662
19,922
2023
13,89,725
17,179
2024
13,30,600
27,525
2025 (upto Nov.)
11,85,994
16,927
Various steps have been taken by the Government to increase conviction rate in drug trafficking related cases and track digital payments, some of which are as under: -
• The e-Sakshya portal has been designed to assist police in recording and managing evidence in criminal cases. The portal aligns with new criminal laws aimed at modernizing the justice system. It allows police officers to record the scene of a crime, including search and seizure activities, directly from their mobile phones. e-Sakshya plays a crucial role in ensuring uniformity in investigations across states, which is expected to enhance the conviction rate.
• Crime and Criminal Tracking Network System (CCTNS) is aimed to inter-link all police stations under a common application software for the purpose of investigation, data analytics, research, policy making and tracking of complaints, request for antecedent verifications etc.
• The National Intelligence Grid (NATGRID) has been introduced by the Ministry of Home Affairs, Government of India, which allows authorised access to financial records (tax, bank accounts, suspicious transaction reports from FIU), enabling the Investigating Officers to trace money flow.
• The Sahyog Portal, designed and operated by the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), is developed as a comprehensive platform for coordination and execution of enforcement actions relating to Virtual Digital Assets (VDAs) Service providers platforms like Binance. The portal facilitates secure data disclosure by service providers, enable asset freeze and tracking, support transfer of seized assets to designated victim or official wallets, and provide a secure channel for communication and acknowledgement of court or competent authority orders.
• FINEX Portal of FIU: Suspicious Transaction Records (STRs) are reports filed by financial institutions to flag transactions that may be related to drug trafficking, money laundering, terror financing, or other illicit activities.
• National Forensic Sciences University (NFSU), Gandhinagar, has entered into a MoU with the NCB to strengthen India’s fight against narcotics, including darknet-enabled trafficking, through advanced forensic and cyber-forensic support, research on New Psychoactive Substances (NPS), drug profiling, AI- and drone-based forensics, as well as structured training, capacity building, and internship programmes.
• NCB and the Rashtriya Raksha University (RRU), have entered a MoU to enhance cooperation in the areas of research, training, technology development and capacity building related to narcotics control and cyber-enabled drug crimes.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.