Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ACCURACY OF CYCLONE FORECASTS
05 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
The year-wise analysis of the accuracy of cyclone forecasts, including track, intensity, and landfall, issued by the India Meteorological Department (IMD) for the period 2016–2025 is provided in Annexure-1.
There has been significant improvement in cyclone forecast accuracy during the last decade due to the continuous upgradation of observations, analysis, and prediction tools & techniques, improvements in numerical modeling, including enhanced data assimilation, higher resolution, improved physics, warning products generation and dissemination, etc. There is an improvement in track forecast accuracy by 20 to 25%, landfall and intensity (Maximum Sustained Wind- MSW) forecast accuracy by 35 to 45% in the recent five years (2021-2025) compared to the previous five years (2016-2020).
The latest data on deaths due to cyclones in the State/UT-wise during 2014-2023, as available from the National Crime Records Bureau (NCRB), Ministry of Home Affairs (MHA), is given in Annexure-2 along with the number of cyclones making landfall in India (last row). The early warnings by the IMD and the timely action taken by the Government (Central & State) have significantly reduced the loss of life due to cyclones in recent times.
IMD’s cyclone forecasting and warning system is distinguished by its high accuracy in track and intensity prediction, achieved through the use of state-of-the-art numerical weather prediction models, multi-model ensemble, advanced data assimilation techniques, and continuous monitoring using satellites, Doppler Weather Radars (DWRs), ocean buoys, coastal observational networks and finally the in-house developed Decision Support System (DSS) for the generation forecasts and warnings.
In order to further improve the monitoring, forecasting, and dissemination of warning infrastructure, the Government of India has launched Mission Mausam in early 2025, which aims to expand and modernise India’s weather observation network and forecasting systems. This includes increasing the number of weather stations, upgrading radar networks, and using machine-learning and modern models to improve forecasting accuracy, with coherent support from High Performance Computing Systems (HPCSs) and intelligent Decision Support Systems (DSSs).
This information was submitted by Minister of State ( Independent Charge) Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 5th February 2026.
Annexure-1
Annual average track forecast errors (km) during 2016-2025:
Year
12-hr
24-hr
36-hr
48-hr
60-hr
72-hr
84-hr
96-hr
108-hr
120-hr
2016
59.7
96.1
129.6
185.1
238
291.7
330.4
379.5
344.1
438.3
2017
43.7
61.4
87.2
107.6
190.1
189.6
292.5
304.2
158.7
159.7
2018
55.4
87.5
99.2
124.2
131.2
134.3
165.8
189
220.8
247.6
2019
41
68.6
87.8
103.7
120.4
148.6
177.7
217.8
261.3
337.5
2020
50.3
72.5
76.4
85.3
89.1
111.4
105.5
88.8
86.3
93.3
2021
43.7
62.9
82.6
91.4
105.7
164
248
15.3
2022
42.3
77.5
108
167.1
204.2
315.3
378.2
535.3
576.5
2023
48.3
76.5
98.4
120.7
138.8
147.2
157.3
176.8
181.5
224.8
2024
37.6
65.6
76.9
83.5
100.3
114
70
153
2025
42
80
102
120
169
204
245
129
Annual average intensity forecast errors (kt) during 2016-2025:
Year
12-hr
24-hr
36-hr
48-hr
60-hr
72-hr
84-hr
96-hr
108-hr
120-hr
2016
4.6
7.2
8.5
8.3
9.7
11.2
14
18.4
9.5
5
2017
4.3
5.7
10.8
12.4
9
8.2
9
7.8
5
3.7
2018
4.8
8.2
12
11.6
12.8
12.9
12.9
13.8
13.3
9.2
2019
5.5
8.7
11.7
12.7
14.7
17.4
19.3
19.8
19.9
21.2
2020
5
7.1
8.7
8.8
9.7
9.3
10.8
13.9
8.7
4.3
2021
3.5
6.2
8.6
9.5
9.3
10.8
18.8
21
2022
2.4
3.8
4.2
4
3.8
5
5.6
6.7
10.3
2023
3.7
7.3
9.1
10.7
11.3
12.5
13.9
16.5
15.3
18.3
2024
2.3
4.1
5.2
5.3
4.7
5
5
5
2025
1.7
3.1
4.7
2.7
3.5
3.9
2.9
1
1 kt = 1.85 kmph
Annual average landfall point errors during 2016-2025:
Year
12-hr
24-hr
36-hr
48-hr
60-hr
72-hr
84-hr
96-hr
108-hr
120-hr
2016
7.8
14.1
71.6
127.2
129.2
180.1
253.2
286
403.4
2017
19.1
50.4
29.8
59
2018
26.7
44
42.1
40.3
56.4
67.6
2019
8.9
27.1
21.9
34.7
15
37.2
2020
10
17.6
53.5
69.7
27.7
43
77
47
47
2021
6.8
16.4
10.6
19.8
97
158.5
2022
16.5
14.8
21.7
24.5
20.2
4.5
4.9
2023
13.0
17.0
31.2
48.8
65.8
65.7
66.6
71.1
9.1
2024
5.4
14.4
19
24
18
2.2
1.1
1.1
2025
71
76
113
82
113
121
128
Annexure-2
State/UT-wise Number of Deaths due to Cyclones During 2014-2023
SL
State/UT
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
1
Andhra Pradesh
41
0
3
1
7
0
3
0
1
1
2
Arunachal Pradesh
0
0
2
0
1
0
0
0
0
0
3
Assam
0
1
1
0
0
0
2
0
4
0
4
Bihar
1
0
4
5
3
0
0
0
0
0
5
Chhattisgarh
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
6
Goa
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
Gujarat
6
0
0
0
0
3
0
40
0
0
8
Haryana
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
9
Himachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
10
Jharkhand
3
0
0
2
3
0
0
0
0
0
11
Karnataka
0
0
0
0
0
1
2
0
0
0
12
Kerala
0
0
0
113
1
0
0
0
0
0
13
Madhya Pradesh
2
1
0
0
0
0
0
0
0
0
14
Maharashtra
2
0
3
0
1
0
2
72
0
0
15
Manipur
0
0
0
0
0
3
0
0
0
0
16
Meghalaya
0
0
0
2
0
0
0
1
2
0
17
Mizoram
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
18
Nagaland
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
19
Odisha
0
0
0
0
6
14
0
0
0
0
20
Punjab
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
21
Rajasthan
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
22
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
23
Tamil Nadu
0
0
2
6
95
0
0
0
0
0
24
Telangana
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
Tripura
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
26
Uttar Pradesh
7
13
0
3
5
11
0
0
0
0
27
Uttarakhand
0
0
0
0
0
0
4
0
0
0
28
West Bengal
0
0
0
0
0
0
22
2
2
0
Total number of deaths (in 28 States)
62
15
15
133
124
33
35
115
9
1
29
A & N Islands
0
0
0
0
0
0
0
2
0
1
30
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
31
D&N Haveli and Daman&Diu @+
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
32
Delhi UT
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
33
Jammu & Kashmir @*
0
0
0
0
1
0
2
0
0
0
34
Ladakh @
-
-
-
-
-
-
0
0
0
0
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Total Number of Deaths (in 8 UTs)
0
0
0
0
1
0
2
3
0
1
Total deaths in the country
62
15
15
133
125
33
37
118
9
2
Number of Cyclones that made landfall
1
0
1
0
3
2
4
3
1
1
Source of data regarding number of deaths: National Crime Records Bureau (NCRB), Ministry of Home Affairs (MHA).
As per the data provided by the State/UTs
‘+’ Combined data of erstwhile D & N HAVELI AND DAMAN & DIU UT during 2014-2019
‘*’ Data of erstwhile JAMMU & KASHMIR State, including LADAKH, during 2014-2019
‘@’ Data of the newly created Union Territory

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: سمندری طوفانوں کی پیش گوئیوں کی درستگی
05 FEB 2026 11:50AM by PIB Delhi
سال 2016 سے 2025 کے دوران محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی جانب سے جاری ہونے والی سمندری طوفانوں کی پیش گوئیوں کی درستگی بشمول راستہ (ٹریک)، شدت اور لینڈ فال کا سال کے لحاظ سے تجزیہ ضمیمہ-1 میں دیا گیا ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران رصد گاہوں، تجزیے اور پیش گوئی کے آلات و تکنیکوں کی مسلسل اپ گریڈیشن، عددی ماڈلنگ کی بہتری، بشمول بہتر ڈیٹا اسیمیلیشن، ہائی ریزولوشن، بہتر فزکس، انتباہی مصنوعات کی تیاری اور ترسیل وغیرہ کے باعث سمندری طوفانوں کی پیش گوئیوں کی درستگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ حالیہ پانچ برسوں (2021–2025) میں، گزشتہ پانچ برسوں (2016–2020) کے مقابلے میں طوفانوں کے راستے (ٹریک) کی پیش گوئی کی درستگی میں 20 سے 25 فیصد، جبکہ لینڈ فال اور شدت (زیادہ سے زیادہ برقرار رہنے والی ہواایم ایس ڈبلیو) کی پیش گوئیوں کی درستگی میں 35 سے 45 فیصد تک بہتری درج کی گئی ہے۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو(این سی آر بی)، وزارتِ داخلہ (ایم ایچ اے) کے مطابق 2014 سے 2023 کے دوران ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لحاظ سے سمندری طوفانوں کے سبب ہونے والی اموات سے متعلق تازہ ترین اعداد و شمار ضمیمہ-2 میں دیے گئے ہیں، جن میں ہندوستان میں لینڈ فال کرنے والے سمندری طوفانوں کی تعداد (آخری لائن میں) بھی شامل ہے۔ محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی جانب سے جاری ہونے والے بروقت ابتدائی انتباہات اور حکومت (مرکزی و ریاستی) کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے باعث حالیہ برسوں میں سمندری طوفانوں سے ہونے والے جانی نقصانات میں نمایاں کمی آئی ہے۔
آئی ایم ڈی کا سمندری طوفانوں کی پیش گوئی اور انتباہی نظام طوفانوں کے راستے اور شدت کی پیش گوئی میں اعلیٰ درستگی کی وجہ سے نمایاں ہے، جو جدید ترین عددی موسمیاتی پیش گوئی کےماڈلز، ملٹی ماڈل اینسمبل، جدید ڈیٹا اسیمیلیشن کی تکنیکوں، سٹیلائٹس، ڈوپلر ویدر راڈار (ڈی ٖڈبلیو آر)، اوشین بوائز، ساحلی مشاہداتی نیٹ ورکس کے ذریعے مسلسل نگرانی، اور آخر میں پیش گوئیوں اور انتباہات کی تیاری کے لیے اندرونی ساختہ ڈسیزن سپورٹ سسٹم(ڈی ایس ایس) کے استعمال سے حاصل کی گئی ہے۔
نگرانی، پیش گوئی اور انتباہی نظام کے ڈھانچے کو مزید بہتر بنانے کے واسطے حکومتِ ہند نے 2025 کے اوائل میں مشن موسم کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے موسمی رصد نیٹ ورک اور پیش گوئی کے نظام کو وسعت دینا اور جدید بنانا ہے۔ اس میں موسمیاتی مراکز کی تعداد میں اضافہ، راڈار نیٹ ورکس کی اپ گریڈیشن، اور پیش گوئی کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے مشین لرننگ اور جدید ماڈلز کا استعمال شامل ہے، جسے ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ سسٹم(ایچ پی سی ایس ) اور اسمارٹ ڈسیزن سپورت سسٹم (ڈی ایس ایس) کی مربوط معاونت حاصل ہے۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی علوم، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 5 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔
ضمیمہ -1
2016-2025 کے دوران طوفانوں کے ٹریک (کلومیٹر) کی پیش گوئی میں سالانہ اوسط غلطیاں:
سال
12 گھنٹے
24 گھنٹے
36 گھنٹے
48 گھنٹے
60 گھنٹے
72 گھنٹے
84 گھنٹے
96 گھنٹے
108 گھنٹے
120 گھنٹے
2016
59.7
96.1
129.6
185.1
238
291.7
330.4
379.5
344.1
438.3
2017
43.7
61.4
87.2
107.6
190.1
189.6
292.5
304.2
158.7
159.7
2018
55.4
87.5
99.2
124.2
131.2
134.3
165.8
189
220.8
247.6
2019
41
68.6
87.8
103.7
120.4
148.6
177.7
217.8
261.3
337.5
2020
50.3
72.5
76.4
85.3
89.1
111.4
105.5
88.8
86.3
93.3
2021
43.7
62.9
82.6
91.4
105.7
164
248
15.3
2022
42.3
77.5
108
167.1
204.2
315.3
378.2
535.3
576.5
2023
48.3
76.5
98.4
120.7
138.8
147.2
157.3
176.8
181.5
224.8
2024
37.6
65.6
76.9
83.5
100.3
114
70
153
2025
42
80
102
120
169
204
245
129
2016-2025 کے دوران طوفانوں کی شدت کی پیش گوئی میں سالانہ اوسط غلطیاں:
سال
12 گھنٹے
24 گھنٹے
36 گھنٹے
48 گھنٹے
60 گھنٹے
72 گھنٹے
84 گھنٹے
96 گھنٹے
108 گھنٹے
120 گھنٹے
2016
4.6
7.2
8.5
8.3
9.7
11.2
14
18.4
9.5
5
2017
4.3
5.7
10.8
12.4
9
8.2
9
7.8
5
3.7
2018
4.8
8.2
12
11.6
12.8
12.9
12.9
13.8
13.3
9.2
2019
5.5
8.7
11.7
12.7
14.7
17.4
19.3
19.8
19.9
21.2
2020
5
7.1
8.7
8.8
9.7
9.3
10.8
13.9
8.7
4.3
2021
3.5
6.2
8.6
9.5
9.3
10.8
18.8
21
2022
2.4
3.8
4.2
4
3.8
5
5.6
6.7
10.3
2023
3.7
7.3
9.1
10.7
11.3
12.5
13.9
16.5
15.3
18.3
2024
2.3
4.1
5.2
5.3
4.7
5
5
5
2025
1.7
3.1
4.7
2.7
3.5
3.9
2.9
1
1 کے ٹی= 1.85 کلومیٹر فی گھنٹہ
2016-2025 کے دوران طوفانوں کی لینڈ فال پوائنٹ کی سالانہ اوسط غلطیاں:
سال
12 گھنٹے
24 گھنٹے
36 گھنٹے
48 گھنٹے
60 گھنٹے
72 گھنٹے
84 گھنٹے
96 گھنٹے
108 گھنٹے
120 گھنٹے
2016
7.8
14.1
71.6
127.2
129.2
180.1
253.2
286
403.4
2017
19.1
50.4
29.8
59
2018
26.7
44
42.1
40.3
56.4
67.6
2019
8.9
27.1
21.9
34.7
15
37.2
2020
10
17.6
53.5
69.7
27.7
43
77
47
47
2021
6.8
16.4
10.6
19.8
97
158.5
2022
16.5
14.8
21.7
24.5
20.2
4.5
4.9
2023
13.0
17.0
31.2
48.8
65.8
65.7
66.6
71.1
9.1
2024
5.4
14.4
19
24
18
2.2
1.1
1.1
2025
71
76
113
82
113
121
128
ضمیمہ-2
2014-2023 کے دوران ریاست/یو ٹی کے لحاظ سے طوفانوں کی وجہ سے ہونے والی اموات کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
1
آندھرا پردیش
41
0
3
1
7
0
3
0
1
1
2
اروناچل پردیش
0
0
2
0
1
0
0
0
0
0
3
آسام
0
1
1
0
0
0
2
0
4
0
4
بہار
1
0
4
5
3
0
0
0
0
0
5
چھتیس گڑھ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
6
گوا
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
7
گجرات
6
0
0
0
0
3
0
40
0
0
8
ہریانہ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
9
ہماچل پردیش
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
10
جھارکھنڈ
3
0
0
2
3
0
0
0
0
0
11
کرناٹک
0
0
0
0
0
1
2
0
0
0
12
کیرالہ
0
0
0
113
1
0
0
0
0
0
13
مدھیہ پردیش
2
1
0
0
0
0
0
0
0
0
14
مہاراشٹر
2
0
3
0
1
0
2
72
0
0
15
منی پور
0
0
0
0
0
3
0
0
0
0
16
میگھالیہ
0
0
0
2
0
0
0
1
2
0
17
میزورم
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
18
ناگالینڈ
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
19
اڈیشہ
0
0
0
0
6
14
0
0
0
0
20
پنجاب
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
21
راجستھان
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
22
سکم
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
23
تمل ناڈو
0
0
2
6
95
0
0
0
0
0
24
تلنگانہ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
25
تریپورہ
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
26
اتر پردیش
7
13
0
3
5
11
0
0
0
0
27
اتراکھنڈ
0
0
0
0
0
0
4
0
0
0
28
مغربی بنگال
0
0
0
0
0
0
22
2
2
0
اموات کی کل تعداد (28 ریاستوں میں)
62
15
15
133
124
33
35
115
9
1
29
انڈمان و نکوبار جزائر
0
0
0
0
0
0
0
2
0
1
30
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
31
ڈی اینڈ این حویلی اور دمن اور دیو @+
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
32
دہلی یو ٹی
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
33
جموں و کشمیر @*
0
0
0
0
1
0
2
0
0
0
34
لداخ @
-
-
-
-
-
-
0
0
0
0
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
36
پڈوچیری
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
اموات کی کل تعداد (8یو ٹی میں)
0
0
0
0
1
0
2
3
0
1
ملک میں کل اموات
62
15
15
133
125
33
37
118
9
2
لینڈ فال کرنے والے طوفانوں کی تعداد
1
0
1
0
3
2
4
3
1
1
اموات کی تعداد سے متعلق اعداد و شمار کا مصدر: نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو(این سی آر بی)، وزارت داخلہ(ایم ایچ اے) ۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق
+سے مراد 2014-2019 کے دوران ​​ڈی اینڈ این حویلی اور دمن اور ڈی آئی یو یو ٹی کا مشترکہ ڈیٹا
‘*’ ​​جموں اور کشمیر ریاست کا ڈیٹا، بشمول لداخ، 2014-2019 کے دوران
@ نئی تشکیل شدہ یونین ٹیریٹری کا ڈیٹا