वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और खाड़ी सहयोग परिषद ने भारत-जीसीसी मुक्त व्यापार समझौते के संदर्भ शर्तों पर हस्ताक्षर किए
05 FEB 2026 5:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद और वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल की उपस्थिति में आज भारत और खाड़ी सहयोग परिषद-जीसीसी के बीच मुक्त व्यापार समझौते की संदर्भ शर्तों (टीओआर) पर हस्ताक्षर किए गए। नई दिल्ली स्थित वाणिज्य भवन में अपर वाणिज्य सचिव और मुख्य वार्ताकार श्री अजय भादू और खाड़ी सहयोग परिषद सचिवालय के मुख्य वार्ताकार डॉ. राजा अल मरज़ूकी ने इस पर हस्ताक्षर किए।
संदर्भ शर्तें जीसीसी-भारत मुक्त व्यापार समझौता वार्ता को निर्देशित करेंगे, इसके दायरे और तौर-तरीके परिभाषित करेंगे।
हस्ताक्षर समारोह में श्री पीयूष गोयल ने जोर देकर कहा कि भारत और खाड़ी सहयोग परिषद के बीच मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) वैश्विक हित में महत्वपूर्ण साबित होगा। उन्होंने कहा कि यह समझौता निश्चितता और स्थिरता लाएगा, जिससे दोनों पक्षों के बीच संबंध और प्रगाढ़ होंगे। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि मुक्त व्यापार समझौते से वस्तुओं और सेवाओं का निर्बाध प्रवाह और निवेश आकर्षित होगा। साथ ही समझौते से रोजगार के अवसर बढ़ेंगे और क्षेत्र में खाद्य और ऊर्जा सुरक्षा बढ़ने से दोनों पक्षों के बीच गहरे आर्थिक संबंध और मजबूत होंगे।
खाड़ी सहयोग परिषद के महासचिव और मुख्य वार्ताकार डॉ. अल मरज़ूकी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि खाड़ी सहयोग परिषद और भारत के बीच ऐतिहासिक व्यापारिक संबंध रहे हैं। उन्होंने कहा कि संदर्भ शर्तों पर हस्ताक्षर पारस्परिक रूप से लाभकारी मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) की दिशा में वार्ता की शुरुआत का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि मुक्त व्यापार समझौता भारत और जीसीसी के बीच संबंधों में मजबूती लाएगा जो विशेष रूप से मौजूदा वैश्विक अनिश्चितताओं के दौर में अहम है।
डॉ. राजा अल मरज़ूकी ने यात्रा के दौरान वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल से मुलाकात की और भारत और जीसीसी के बीच समग्र आर्थिक साझेदारी मजबूत करने और परस्पर हित के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की।
भारत-खाड़ी सहयोग परिषद मुक्त व्यापार समझौता भारत के व्यापार और वाणिज्य में दीर्घकालिक ऐतिहासिक संबंध रहे महत्वपूर्ण क्षेत्र के साथ व्यापार बढ़ाने और विस्तारित करने की अपार क्षमता प्रदान करता है। वित्त वर्ष 2024-25 में खाड़ी सहयोग परिषद के साथ भारत का व्यापार 178.56 अरब डॉलर का रहा जो भारत के वैश्विक व्यापार का 15.42 प्रतिशत है। इसमें भारत से निर्यात 56.87 अरब डॉलर और आयात 121.68 अरब डॉलर रहा। पिछले पांच वर्षों में भारत का खाड़ी सहयोग परिषद के साथ व्यापार लगातार बढ़ा है और इसकी वार्षिक औसत वृद्धि दर 15.3 प्रतिशत रही है।
भारत से खाड़ी सहयोग परिषद देशों को निर्यात की जाने वाली प्रमुख वस्तुओं में इंजीनियरिंग साजो-सामान, चावल, वस्त्र, मशीनरी, रत्न और आभूषण शामिल हैं। जबकि खाड़ी सहयोग परिषद से आयात होने वाली प्रमुख वस्तुओं में कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस-एलएनजी, पेट्रोकेमिकल्स और सोना जैसी कीमती धातुएं शामिल हैं। खाड़ी सहयोग परिषद देशों का सामूहिक रूप से 61.5 मिलियन लोगों (2024) का बाजार और मौजूदा कीमतों पर 2.3 ट्रिलियन डॉलर का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) है। इस श्रेणी में वह वैश्विक स्तर पर 9वें स्थान पर है। खाड़ी सहयोग परिषद क्षेत्र भारत के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) का भी महत्वपूर्ण स्रोत है। उसका भारत में सितंबर 2025 तक संचयी निवेश 31.14 बिलियन डॉलर से अधिक पहुंच गया है।
खाड़ी सहयोग परिषद देशों में भारतीय समुदाय के लगभग एक करोड़ व्यक्ति रहते हैं। इस क्षेत्र में भारतीय कंपनियों की व्यापक उपस्थिति से यह जन-संबंध और अधिक सुदृढ़ होगा।

Ministry of Commerce & Industry
India and Gulf Cooperation Council Sign Terms of Reference for India–GCC Free Trade Agreement
05 FEB 2026 5:07PM by PIB Delhi
The Terms of Reference (ToR) for the India-GCC Free Trade Agreement (FTA) were signed between Shri Ajay Bhadoo, Additional Secretary and Chief Negotiator, Department of Commerce and Dr. Raja Al Marzouqi, Chief Negotiator, Secretariat General of the Gulf Cooperation Council, on 5 February 2026 at Vanijya Bhawan, New Delhi. The signing took place in the presence of Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada, and Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal.
The ToRs will guide the negotiations for the GCC-India FTA by defining its scope and modalities.
During the signing ceremony, Shri Piyush Goyal emphasized that the FTA will be a force multiplier for the global good. He underlined that the FTA will bring predictability and stability, taking the relationship between the two sides to greater heights. He exuded confidence that FTA will enable seamless flow of goods, and services and attract investments while expanding job opportunities and fostering food and energy security for the region, elevating our deep economic ties.
Chief Negotiator, Secretariat General of the Gulf Cooperation Council, Dr. Al Marzouqi, underscored that GCC and India have shared historic trade relations and that the signing of ToRs marks the commencement of negotiations towards a mutually beneficial FTA. He highlighted that the FTA will further reinforce relations between India and GCC, particularly in the context of prevailing global uncertainties.
During his visit, Dr. Raja Al Marzouqi met with Shri Rajesh Agrawal. The discussion focused on bolstering overall economic partnership between India and the GCC and advancing cooperation in the areas of mutual interest.
The India–GCC FTA holds significant potential to unlock and expand trade with an important region, with which India has longstanding historical ties in trade and commerce. India’s trade with GCC stood at USD 178.56 billion (Exports: USD 56.87 billion; Imports: USD 121.68 billion) in FY 2024-25, accounting for 15.42% of India’s global trade. In the last five years, India’s trade with the GCC has expanded steadily, registering an annual average growth rate of 15.3 per cent.
Key exports from India to GCC include engineering goods, rice, textiles, machinery, gems and jewelry. Key sectors of imports from GCC primarily comprise crude oil, LNG, petrochemicals, and precious metals such as gold. Collectively, the GCC countries represent a market of 61.5 million people (2024) and US$ 2.3 trillion in terms of GDP at current prices, ranking 9th globally in this category. The GCC region is also a significant source of FDI for India, with cumulative investments exceeding USD 31.14 billion as on September 2025.
The GCC is also home to nearly ten million members of the Indian community. These strong and enduring people-to-people ties are further reinforced by the substantial presence of Indian companies across the region.