Ministry of Electronics & IT
ICANN85 in Mumbai: Strengthening Single, Interoperable Internet for All
05 FEB 2026 8:04PM by PIB Delhi
The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) will convene its 85th Public Meeting in Mumbai from 7-12 March 2026, hosted by the National Internet Exchange of India (NIXI) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). With its more than one billion Internet users and a thriving digital economy, India is an ideal location for participants from around the world to gather at the ICANN85 Community Forum to advance the technical work that ensures the secure and stable operation of the Internet.
Shri S. Krishnan, IAS, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and Chairman, NIXI said, “India’s digital transformation is anchored in an open, secure, inclusive and resilient Internet. Hosting ICANN85 reflects India’s commitment to the multistakeholder model of Internet governance and to advancing policy frameworks that support innovation, inclusion, and trust in the global Internet ecosystem.”
“Ten years after the ICANN Public Meeting in Hyderabad, the ICANN85 Community Forum in Mumbai offers the Indian Internet community an excellent opportunity to attend and participate in the global dialogue on important Internet governance issues,” said Samiran Gupta, ICANN Vice President for Stakeholder Engagement and Managing Director for the Asia Pacific region. “I want to thank our host NIXI for bringing ICANN85 to Mumbai and I look forward to a fruitful meeting.”
Key Topics at ICANN85: The New gTLD Program, ICANN Community’s Role in Advancing a Multilingual Internet, and the Multistakeholder Model
ICANN85 takes place at a pivotal moment – just before the launch of the next application round for the New gTLD Program in April. The program, the next expansion of the Domain Name System, provides businesses, communities, governments, and other organizations the rare opportunity to apply for new top-level domains tailored to fit their organization, community, culture, language, and customer interests. The meeting will include important updates about the next round and how to apply.
The New gTLD Program helps to advance ICANN’s 2030 vision as the trusted steward of the Internet's unique identifier systems to strengthen the single, globally interoperable Internet for all. This truly multilingual Internet enables people globally to use the Internet in their own languages and scripts, which matches the Indian government’s approach to expanding Internet usage.
ICANN85 is the first ICANN Public Meeting since the United Nations General Assembly adopted the WSIS+20 Outcomes Document on 17 December 2025. The World Summit on the Information Society: 20-year review (WSIS+20) reaffirmed that the Internet is a shared global resource whose stability, openness, and interoperability depend on the multistakeholder model approach, a position strongly supported by ICANN and the Government of India.
WSIS+20 marked a reaffirmation rather than an end point, demonstrating the need to continue the work of the multistakeholder model, bringing new voices and expertise into the Internet governance ecosystem, strengthening knowledge transfer and capacity building, and sustaining engagement through forums like ICANN Public Meetings.
ICANN Community Excellence Award
Continuing its tradition of recognizing outstanding community member contributions, the ICANN Community Excellence Award will be presented at the Welcome Ceremony (9 March 2026). This award recognizes ICANN community members who have deeply invested in consensus-based solutions and contributed substantively to the ICANN multistakeholder model.
Registration
In-person registration (https://account.icann.org/login) remains open until 6 March 2026. On-site registration is not available. Attendance is free and open to all. For more information, and to register, please visit the meeting website (https://meetings.icann.org/en/meetings/icann85/).
About ICANN
ICANN's mission is to help ensure a stable, secure, and unified global Internet. To reach another person on the Internet, you need to type an address – a name or a number – into your computer or other device. That address must be unique, so computers know where to find each other. ICANN helps coordinate and support these unique identifiers across the world. ICANN was formed in 1998 as a nonprofit public benefit corporation with a community of participants from all over the world.
About NIXI
The National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for-profit organization set up under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. NIXI plays a critical role in strengthening India’s Internet infrastructure by facilitating efficient exchange of domestic Internet traffic, managing the .IN and .भारत (.Bharat) country-code top-level domains, and promoting adoption of Internet services across the country. Through its initiatives, NIXI supports a secure, resilient, and inclusive Internet ecosystem aligned with India’s digital growth ambitions.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ممبئی میں 85ویں آئی سی اے این این کا انعقاد: سب کے لیے واحد، باہم مربوط اور باہمی طور پر قابلِ عمل انٹرنیٹ کو مضبوط بنانا
05 FEB 2026 8:04PM by PIB Delhi
انٹرنیٹ کارپوریشن فار اسائنڈ نیمز اینڈ نمبرز (آئی سی اے این این) 7؍ سے 12؍ مارچ تک ممبئی میں اپنی 85ویں عوامی میٹنگ کا انعقاد کرے گا۔ اس کی میزبانی وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا ( این آئی ایکس آئی) کرے گا۔ ایک ارب سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین اور تیزی سے بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت کے ساتھ ہندوستان دنیا بھر کے شرکاء کے لیے آئی سی اے این این85 کمیونٹی فورم میں جمع ہونے اور اس تکنیکی کام کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مثالی مقام ہے، جو انٹرنیٹ کے محفوظ اور مستحکم آپریشن کو یقینی بناتا ہے۔
وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری اور این آئی ایکس آئی کے چیئرمین جناب ایس کرشنا نے کہاکہ ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی ایک کھلے، محفوظ، جامع اور مضبوط انٹرنیٹ پر مبنی ہے۔ آئی سی اے این این85 کی میزبانی انٹرنیٹ حکمرانی کے کثیر فریقی ماڈل اور ایسے پالیسی فریم ورک کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے، جو عالمی انٹرنیٹ ایکو سسٹم میں اختراع، شمولیت اور اعتماد کو فروغ دیتے ہیں۔”
آئی سی اے این این میں اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ کے نائب صدر اور ایشیا پیسیفک خطے کے منیجنگ ڈائریکٹرسمیرن گپتا نے کہاکہ حیدرآباد میں آئی سی اے این این کی عوامی میٹنگ کے 10برس بعد ممبئی میں ہونے والا آئی سی اے این این85 کمیونٹی فورم ہندوستان کی انٹرنیٹ برادری کو انٹرنیٹ حکمرانی سے متعلق اہم امور پر عالمی گفتگو میں شامل ہونے اور حصہ لینے کا ایک بہترین موقع فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہاکہ میں ہمارے میزبان این آئی ایکس آئی کاشکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں کہ انہوں نے آئی سی اے این این85 کو ممبئی لانے میں تعاون کیا ۔ میں پر امید ہوں کہ یہ میٹنگ کارآمداور مفید ثابت ہوگی۔
آئی سی اے این این85 کے اہم موضوعات میں نیا جی ٹی ایل ڈی پروگرام، کثیر لسانی انٹرنیٹ کو آگے بڑھانے میں آئی سی اے این این کمیونٹی کا کردار اور کثیر فریقی ماڈل شامل ہیں۔
آئی سی اے این این85 ایک نہایت اہم وقت پر منعقد ہو رہا ہے — یعنی اپریل میں نئے جی ٹی ایل ڈی پروگرام کے اگلے درخواست مرحلے (ایپلیکیشن راؤنڈ) کے آغاز سے عین قبل۔ یہ پروگرام، جو ڈومین نیم سسٹم کی اگلی توسیع ہے، کاروباروں، برادریوں، حکومتوں اور دیگر اداروں کو نئے ٹاپ لیول ڈومینز کے لیے درخواست دینے کا ایک نادر موقع فراہم کرتا ہے، جو ان کی تنظیم، برادری، ثقافت، زبان اور صارفین کی دلچسپیوں کے مطابق تیار کیے گئے ہوں۔ اس میٹنگ میں اگلے مرحلے اور درخواست دینے کے طریقوں کے بارے میں اہم معلومات فراہم کی جائیں گی۔
نیا جی ٹی ایل ڈی پروگرام آئی سی اے این این کے 2030 وژن کو آگے بڑھانے میں مدد دیتا ہے تاکہ انٹرنیٹ کے منفرد شناختی نظام (یونیک آئیڈینٹیفائر سسٹم) کے قابلِ اعتماد نگہبان کے طور پر سب کے لیے ایک واحد، عالمی سطح پر باہم مربوط انٹرنیٹ کو مضبوط بنایا جا سکے۔ یہ حقیقی معنوں میں کثیر لسانی انٹرنیٹ دنیا بھر کے لوگوں کو اپنی زبانوں اور رسم الخط میں انٹرنیٹ استعمال کرنے کے قابل بناتا ہے، جو انٹرنیٹ کے استعمال میں توسیع سے متعلق حکومت ہند کے وژن کے مطابق ہے۔
، 17 دسمبر 2025 کو آئی سی اے این این85 اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کی جانب سے ڈبلیو ایس آئی ایس+20 نتائجی دستاویز کو منظور کیے جانے کے بعد آئی سی اے این این کی پہلی عوامی میٹنگ ہے۔ ’ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی: 20-سالہ جائزہ‘ (ڈبلیو ایس آئی ایس+20) نے اس بات کی دوبارہ توثیق کی ہے کہ انٹرنیٹ ایک مشترکہ عالمی وسیلہ ہے، جس کا استحکام، کھلا پن اور باہمی عملداری کثیر فریقی ماڈل پر مبنی نقطۂ نظر پر منحصر ہے۔ یہ وہ مؤقف ہے، جس کی آئی سی اے این این اور حکومتِ ہند نے بھرپور حمایت کی ہے۔
ڈبلیو ایس آئی ایس+20 کوئی اختتامی مرحلہ نہیں بلکہ ایک نئی توثیق تھی۔ اس نے کثیر فریقی ماڈل کے تحت کام جاری رکھنے، انٹرنیٹ گورننس ایکو سسٹم میں نئے خیالات اور مہارتوں کو شامل کرنے، علم کی منتقلی اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے، اور آئی سی اے این این عوامی میٹنگ جیسے فورمز کے ذریعے مسلسل رابطے برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
آئی سی اے این این کمیونٹی ایکسیلنس ایوارڈ
کمیونٹی اراکین کی نمایاں خدمات کو تسلیم کرنے کی اپنی روایت کو جاری رکھتے ہوئے، آئی سی اے این این کمیونٹی ایکسیلنس ایوارڈ استقبالیہ تقریب (9 مارچ 2026) میں پیش کیا جائے گا۔ یہ ایوارڈ آئی سی اے این این کمیونٹی کے اُن اراکین کو دیا جاتا ہے ،جنہوں نے اتفاق رائے پر مبنی حل تلاش کرنے میں گہری وابستگی کا اظہار کیا ہو اور آئی سی اے این این کے کثیر فریقی ماڈل میں اہم کردار ادا کیا ہو۔
رجسٹریشن
ذاتی رجسٹریشن (https://account.icann.org/login)) 6 مارچ 2026 تک کھلی رہے گی۔ تقریب کےمرکزپر رجسٹریشن کی سہولت دستیاب نہیں ہوگی۔ اس میں شرکت مفت اور سب کے لیے ہے۔ مزید معلومات اور رجسٹریشن کے لیے براہِ کرم میٹنگ کی ویب سائٹ ((https://meetings.icann.org/en/meetings/icann85) پررابطہ کریں۔
آئی سی اے این این کے بارے میں
آئی سی اے این این کا مشن ایک مستحکم، محفوظ اور متحد عالمی انٹرنیٹ کو یقینی بنانے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ انٹرنیٹ پر کسی دوسرے شخص تک رسائی حاصل کرنے کے لیے، آپ کو اپنے کمپیوٹر یا کسی دوسرے ڈیوائس میں ایک ایڈریس — یعنی نام یا نمبر — درج کرنا ہوتا ہے۔ یہ ایڈریس منفرد ہونا چاہیے تاکہ کمپیوٹر یہ جان سکیں کہ ایک دوسرے کو کہاں تلاش کرنا ہے۔ آئی سی اے این این دنیا بھر میں ان منفرد شناختی اشاریوں کے نظم و نسق اور معاونت میں مدد فراہم کرتا ہے۔ آئی سی اے این این کی بنیاد 1998 میں ایک غیر منافع بخش عوامی مفاداتی ادارے کے طور پر رکھی گئی تھی، جس میں دنیا بھر کے شراکت داروں پر مشتمل ایک کمیونٹی شامل ہے۔
این آئی ایکس آئی کے بارےمیں
نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی) ایک غیر منافع بخش تنظیم ہے ،جسے حکومت ہند کی وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ این آئی ایکس آئی ملک کے اندر انٹرنیٹ ٹریفک کے مؤثر تبادلے کو آسان بنا کراین اینڈभारत (.Bharat) کنٹری کوڈ ٹاپ لیول ڈومینز کا انتظام کرکے اور پورے ملک میں انٹرنیٹ خدمات کے استعمال کو فروغ دے کر ہندوستان کے انٹرنیٹ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اپنی مختلف پہلوں کے ذریعے این آئی ایکس آئی ہندوستان کی ڈیجیٹل ترقی کی امنگوں کے مطابق ایک محفوظ، مضبوط اور جامع انٹرنیٹ ایکو سسٹم کی حمایت کرتا ہے۔