जनजातीय कार्य मंत्रालय
लघु वन उत्पादों की खरीद और विपणन
05 FEB 2026 2:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने आज लोकसभा में सदन की पटल पर एक वक्तव्य रखते हुए बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय देश भर में जनजातीय लाभार्थियों की आजीविका सृजन के लिए भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ लिमिटेड (ट्राइफेड) के माध्यम से प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना का कार्यान्वयन कर रहा है। इस योजना के तहत, मंत्रालय लघु वन उपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) अधिसूचित करता है और अधिसूचित एमएसपी पर एमएफपी की खरीद के लिए राज्य सरकारों को परिचालित निधि उपलब्ध कराता है। इस घटक का उद्देश्य आदिवासी संग्राहकों को उनके संग्रहण, प्राथमिक प्रसंस्करण, भंडारण, परिवहन आदि के प्रयासों के लिए उचित मूल्य प्रदान करना है। खरीदी गई एमएफपी की बिक्री से प्राप्त धनराशि राज्य सरकारों द्वारा परिचालित निधि में वापस जमा की जाती है। प्रारंभ में 2013-14 में 10 एमएफपी से शुरू हुई यह सूची अब बढ़कर 87 एमएफपी हो गई है। मंत्रालय द्वारा अधिसूचित 87 एमएफपी की सूची अनुलग्नक-I में दी गई है आज तक, मंत्रालय ने 2 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। राज्य सरकारों को एमएसपी पर लघु एवं वन उत्पाद (एमएफपी) की खरीद के लिए 319.65 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, पीएमजेवीएम योजना के तहत, राज्य सरकारों को प्रत्येक वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है। ये केंद्र मुख्यतः जनजातीय स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के क्लस्टर होते हैं, जिनका उद्देश्य एमएफपी/गैर-एमएफपी के मूल्य संवर्धन एवं विपणन के माध्यम से पैमाने की अर्थव्यवस्था का लाभ प्राप्त करना है। प्रत्येक वीडीवीके में लगभग 15 वन धन स्वयं सहायता समूह होते हैं और इनमें अधिकतम 300 सदस्य हो सकते हैं।
2019-20 से, देश भर में 12.33 लाख जनजातीय सदस्यों को जोड़ने वाले 4,125 जनजाति विकास संगठनों (वीडीवीके) की स्थापना के लिए 61,212.7 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। यह राशि 'न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास की व्यवस्था' (2021-22 तक) और प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) की पूर्व योजना के अंतर्गत है। इसके अतिरिक्त, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) योजना के अंतर्गत 0.46 लाख सदस्यों को जोड़ने वाले 539 वीडीवीके की स्थापना के लिए 2,298.05 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
टीआरआईएफईडी द्वारा पीएमजेवीएम के कार्यान्वयन में आने वाली विभिन्न चुनौतियों, जिनमें इसके उत्पादों की कम मांग भी शामिल है, से निपटने के लिए उठाए जा रहे कदम निम्नलिखित हैं:
अधिग्रहीत माइक्रोफार्मेसियर (एमएफपी) का समय पर निपटान: राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों (एसआईए) को गुणवत्ता में गिरावट को रोकने और रखरखाव लागत को कम करने के लिए, अधिग्रहीत माइक्रोफार्मेसियर (एमएफपी) को खरीद के छह महीने के भीतर निपटान/बेचने का आदेश दिया गया है।
मूल्यवर्धन एवं प्रसंस्करण: वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) के माध्यम से लघु एवं वन उत्पादों का मूल्यवर्धन, ब्रांडिंग और पैकेजिंग की जाती है, जिससे जनजातीय उत्पादकों के लिए उत्पाद की गुणवत्ता, विपणन क्षमता और मूल्य प्राप्ति में वृद्धि होती है। महुआ (लड्डू, चिक्की और तेल), इमली (केक और अचार), हर्रा (चूर्ण और सूखा पाउडर), बांस (फर्नीचर, अचार, शराब, झाड़ू, मग, कप, अंगूठी आदि) जैसे उत्पादों के लिए लघु एवं वन उत्पाद मूल्यवर्धन गतिविधियां अधिकांश कार्यरत वीडीवीके में सक्रिय रूप से चल रही हैं।
तैयार उत्पादों का विपणन:
तैयार मूल्य-संवर्धित उत्पादों का विपणन ट्राइफेड के “ट्राइब्स इंडिया” आउटलेट्स तथा tribesindia.com, ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी), अमेज़न, फ्लिपकार्ट आदि जैसे ऑनलाइन ई-कॉमर्स पोर्टलों के माध्यम से किया जाता है, ताकि बाज़ार पहुँच का विस्तार हो और जनजातीय उत्पादों की मांग में वृद्धि हो सके।
क्षमता निर्माण: ट्राइफेड प्राथमिक प्रसंस्करण, मूल्यवर्धन, उद्यम विकास आदि के लिए वीडीवीके सदस्यों का क्षमता निर्माण प्रशिक्षण भी आयोजित करता है।
पीएमजेवीएम योजना के तहत न्यूनतम समर्थन मूल्य पर विनिर्मित कृषि उत्पादों (एमएफपी) की खरीद के लिए वायनाड लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र से कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है।
फिलहाल ट्राइफेड के खुदरा दुकानों के नेटवर्क के विस्तार का कोई प्रस्ताव नहीं है। ट्राइफेड वर्तमान में देश भर में अपने 116 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स के खुदरा नेटवर्क के माध्यम से काम करता है, जिसमें 101 स्वयं के स्टोर, 9 फ्रेंचाइजी स्टोर और 6 कंसाइनमेंट आउटलेट शामिल हैं। इनमें से 5 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट केरल राज्य (एर्नाकुलम, वायनाड, कोच्चि, कोचीन, तिरुवनंतपुरम) में स्थित हैं, जिनमें से एक (01) वायनाड के एनुरु हेरिटेज विलेज में है।
पीएमजेवीएम योजना के तहत, राज्य सरकारों को वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। ये केंद्र मुख्य रूप से जनजातीय स्वयं सहायता समूहों के समूह होते हैं, जिनका गठन लघु एवं मध्यम वन उत्पादों/गैर-लघु वन उत्पादों के मूल्यवर्धन और विपणन के माध्यम से व्यापक लाभ प्राप्त करने के लिए किया जाता है। प्रत्येक वीडीवीके में लगभग 15 वन धन स्वयं सहायता समूह होते हैं और इनमें अधिकतम 300 सदस्य हो सकते हैं। 2019-20 से, इस योजना के तहत 2 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की जा रही है। देश भर में 12.33 लाख जनजातीय सदस्यों को जोड़ने वाले 4,125 जनजाति विकास संगठनों (वीडीवीके) की स्थापना के लिए 61,212.7 लाख रुपये स्वीकृत किए गए हैं। ये राशि 'न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास की व्यवस्था' (2021-22 तक) और प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) के अंतर्गत आती है। इसके अतिरिक्त, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) योजना के अंतर्गत 0.46 लाख सदस्यों को जोड़ने वाले 539 वीडीवीके की स्थापना के लिए 2,298.05 लाख रुपये स्वीकृत किए गए हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Procurement and Marketing of Minor Forest Produce
05 FEB 2026 2:07PM by PIB Delhi
Union Minister Shri. Jual Oram today laid a statement on the table of the House, in Lok Sabha that the Ministry of Tribal Affairs implements Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) for livelihood generation of the tribal beneficiaries across the country. Under the scheme, the Ministry notifies Minimum Support Price (MSP) for Minor Forest Produce (MFPs) and provides revolving funds to State Governments for procurement of MFPs at the notified MSP. The component aims to provide fair prices to the tribal gatherers for their efforts in collection, primary processing, storage, transportation etc. The funds generated from the sale of procured MFPs are deposited back in the revolving funds by the State Governments. Initially starting from 10 MFPs in 2013-14, the list has now expanded to 87 MFPs. The list of 87 MFPs for which the Ministry has notified the MSP is given at Annexure-I. Till date, the Ministry has released an amount of Rs. 319.65 crores to State Governments for MFP procurement at MSP. Additionally, under the PMJVM scheme, financial support is also provided to the State Governments for setting up each Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal SHGs formed to reap economies of scale through value addition and marketing of MFPs / non-MFPs. Each VDVK consists of around 15 Van Dhan SHGs and have up to 300 members.
Since 2019-20, an amount of Rs. 61,212.7 lakhs have been sanctioned for establishment of 4,125 VDVKs associating 12.33 lakh tribal members across the country under the erstwhile scheme of ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through “Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP’ (till 2021-22) and Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM). Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) scheme for the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), an amount of Rs. 2,298.05 lakhs have been sanctioned for establishment of 539 VDVKs associating 0.46 Lakh members.
The steps being undertaken by TRIFED to address various challenges in the implementation of PMJVM including low demand for its products are as under:
Timely disposal of procured MFPs: State Implementing Agencies (SIAs) are mandated to dispose of/sell the procured MFPs within six months of procurement, in order to prevent quality deterioration and reduce carrying costs.
Value addition and processing: Value addition, branding, and packaging of MFPs are carried out through Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), thereby enhancing product quality, marketability, and price realization for tribal producers. MFP value addition activities are actively taking place at most of the operational VDVKs for products such as Mahua (Laddu, Chikki and oil), Tamarind (Cake and Pickle), Harra (Churan and Dry powder), Bamboo (Furniture, Pickle, Wine, Broom, Mug, Cup, ring etc.)
Marketing of finished products: The finished value-added products are marketed through TRIFED’s “TRIBES India” outlets and online eCommerce portals such as tribesindia.com, Open Network for Digital Commerce (ONDC), Amazon, Flipkart etc. with a view to expanding market reach and improving demand for tribal products.
Capacity Building: TRIFED also undertakes capacity building training of VDVK members for primary processing, value addition, enterprise development etc.
No proposal has been received for Wayanad Lok Sabha Constituency for procurement of MFPs at Minimum Support Price under the PMJVM scheme.
As of now there is no proposal to expand the network of TRIFED retail outlets. TRIFED presently operates through its retail chain network of 116 Tribes India outlets across the country, which includes 101 own stores, 09 franchise stores and 06 consignments outlets out of which 5 Tribes India outlets are in the state of Kerala (Ernakulam, Wayanad, Kochi, Cochin, Thiruvanathapuram) including one (01) at Ennuru Heritage Village in Wayanad.
Under the PMJVM scheme, financial support is provided to the State Governments for setting up Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal SHGs formed to reap economies of scale through value addition and marketing of MFPs / non-MFPs. Each VDVK consists of around 15 Van Dhan SHGs and have up to 300 members. Since 2019-20, an amount of Rs. 61,212.7 lakhs have been sanctioned for establishment of 4,125 VDVKs associating 12.33 lakh tribal members across the country under the erstwhile scheme of ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through “Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP’ (till 2021-22) and Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM). Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) scheme for the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), an amount of Rs. 2,298.05 lakhs have been sanctioned for establishment of 539 VDVKs associating 0.46 Lakh members.