विद्युत मंत्रालय
बिजली की मांग और उत्पादन क्षमता
05 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
देश में बिजली की पर्याप्त उपलब्धता है। वर्तमान में देश की स्थापित उत्पादन क्षमता 513.730 गीगावॉट है। भारत सरकार ने अप्रैल 2014 से 289.607 गीगावॉट की नई उत्पादन क्षमता जोड़कर बिजली की कमी की गंभीर समस्या का समाधान किया है, जिससे अब देश 'बिजली की कमी' की स्थिति से बदलकर 'बिजली की प्रचुरता' वाला देश बन गया है।
देश ने पिछले वर्ष 250 गीगावॉट की अब तक की सबसे अधिक मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया है। पिछले तीन वित्तीय वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष 2025-26 (दिसंबर 2025 तक) के दौरान ऊर्जा और पीक (बिजली की सबसे अधिक मात्रा में खपत) के संदर्भ में अखिल भारतीय विद्युत आपूर्ति की स्थिति का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। 'ऊर्जा आपूर्ति' और 'ऊर्जा की आवश्यकता' के बीच का अंतर जो वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान 0.5% था, वह घटकर चालू वर्ष में 'शून्य' हो गया है। इसी तरह, अपूरित पीक डिमांड 2022-23 के दौरान 4.0% से घटकर वर्तमान वर्ष में लगभग 'शून्य' हो गई है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष यानी 2025-26 (दिसंबर, 2025 तक) के लिए बिजली आपूर्ति की स्थिति का राज्य-वार / केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है। ये विवरण दर्शाते हैं कि 'आपूर्ति की गई ऊर्जा', 'ऊर्जा की आवश्यकता' के अनुरूप रही है, जिसमें केवल मामूली अंतर है जो आम तौर पर राज्य के पारेषण या वितरण नेटवर्क में बाधाओं के कारण होता है। अतः, बिजली की कमी का अर्थव्यवस्था और औद्योगिक विकास पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है।
बिजली एक समवर्ती विषय होने के कारण, बिजली की आपूर्ति और वितरण संबंधित राज्य सरकार/वितरण उपयोगिता की जिम्मेदारी है। इसलिए, उपभोक्ताओं को 24x7 विश्वसनीय और गुणवत्तापूर्ण बिजली प्रदान करने के लिए आवश्यक कार्रवाई करना संबंधित वितरण उपयोगिता की जिम्मेदारी है। केंद्र सरकार केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (सीपीएसयू) के माध्यम से बिजली संयंत्र स्थापित करके और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को बिजली उपलब्ध कराकर राज्य सरकारों के प्रयासों को बढ़ावा देती है।
उच्च मांग की अवधि के दौरान देश में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:-
1. हाइड्रो आधारित उत्पादन को इस तरह से निर्धारित किया जा रहा है ताकि पीक अवधि के दौरान मांग को पूरा करने के लिए पानी का संरक्षण किया जा सके।
2. उच्च मांग की अवधि के दौरान उत्पादन इकाइयों का नियोजित रखरखाव कम से कम किया जाता है।
3. ईंधन की कमी को रोकने के लिए सभी ताप विद्युत संयंत्रों को कोयले की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित की जाती है।
4. उच्च बिजली मांग की अवधि के दौरान एनटीपीसी के साथ-साथ अन्य उत्पादकों के गैस-आधारित बिजली संयंत्रों को भी निर्धारित किया गया है।
5. आईपीपी और केंद्रीय उत्पादन स्टेशनों सहित सभी जेनको को योजनाबद्ध रखरखाव की अवधि को छोड़कर दैनिक आधार पर पूर्ण उपलब्धता बनाए रखने और बनाए रखने की सलाह दी गई है।
6. बिजली अधिशेष क्षेत्रों से बिजली की कमी वाले क्षेत्रों में बिजली के हस्तांतरण की सुविधा के लिए एक मजबूत राष्ट्रीय ग्रिड स्थापित किया गया है। बिजली उत्पादन और बिजली की मांग में वृद्धि के अनुरूप नेशनल ग्रिड की क्षमता का निरंतर विस्तार किया जा रहा है।
7. क्षमता में समानुपातिक वृद्धि की सुविधा के लिए निर्माणाधीन उत्पादन परियोजनाओं की सक्रिय निगरानी की जा रही है।
8. पावर एक्सचेंजों में रियल टाइम मार्केट, ग्रीन डे अहेड मार्केट, ग्रीन टर्म अहेड मार्केट, हाई प्राइस डे अहेड मार्केट को जोड़कर बिजली बाजार में सुधार किया गया है। इसके अलावा, डिस्कॉम द्वारा अल्पकालिक बिजली की खरीद के लिए ई-बोली और ई-रिवर्स के लिए डीईईपी पोर्टल (कुशल बिजली मूल्य की खोज) की शुरुआत की गई थी।
सरकार ने राष्ट्रीय ग्रिड की स्थिरता को मजबूत करने और पर्याप्त आरक्षित क्षमता सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. उत्पादन एवं भंडारण योजना:
2. राष्ट्रीय विद्युत योजना (एनईपी) के अनुसार, 2031-32 में स्थापित उत्पादन क्षमता 874 गीगावॉट होने की संभावना है। यह सुनिश्चित करने की दृष्टि से कि उत्पादन क्षमता अनुमानित चरम मांग से आगे बनी रहे, सभी राज्यों ने सीईए के परामर्श से, अपनी "संसाधन पर्याप्तता योजनाएं (आरएपी)" तैयार की हैं, जो गतिशील 10-वर्षीय रोलिंग योजनाएं हैं और इसमें बिजली उत्पादन के साथ-साथ बिजली खरीद योजना भी शामिल है।
3. सभी राज्यों को अपनी 'संसाधन पर्याप्तता योजनाओं' के अनुसार, सभी उत्पादन स्रोतों से उत्पादन क्षमता बनाने या अनुबंधित करने की प्रक्रिया शुरू करने की सलाह दी गई थी।
4. बिजली उत्पादन क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से, भारत सरकार ने निम्नलिखित क्षमता वृद्धि कार्यक्रम शुरू किए हैं:
वर्ष 2034-35 तक अनुमानित थर्मल (कोयला और लिग्नाइट) क्षमता की आवश्यकता लगभग 3,07,000 मेगावाट आंकी गई है, जबकि 31.03.2023 तक स्थापित क्षमता 2,11,855 मेगावाट थी। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, विद्युत मंत्रालय ने अतिरिक्त न्यूनतम 97,000 मेगावाट कोयला और लिग्नाइट आधारित थर्मल क्षमता स्थापित करने की परिकल्पना की है।
इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए पहले ही कई पहल शुरू की जा चुकी हैं। अप्रैल 2023 से 20.01.2026 तक लगभग 17,360 मेगावाट की थर्मल क्षमता पहले ही चालू की जा चुकी है। इसके अतिरिक्त, 39,545 मेगावाट की थर्मल क्षमता (जिसमें 4,845 मेगावाट की दबावग्रस्त थर्मल पावर परियोजनाएं शामिल हैं) वर्तमान में निर्माणाधीन है। 22,920 मेगावाट के अनुबंध आवंटित किए जा चुके हैं और इनका निर्माण कार्य शुरू होना है। इसके अलावा, 24,020 मेगावाट की कोयला और लिग्नाइट-आधारित संभावित क्षमता की पहचान की गई है, जो देश में योजना के विभिन्न चरणों में है।
12,973.5 मेगावाट की जल विद्युत परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। इसके अतिरिक्त, 4,274 मेगावाट की जल विद्युत परियोजनाएं विभिन्न चरणों में हैं और इन्हें 2031-32 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
6,600 मेगावाट की परमाणु क्षमता निर्माणाधीन है और इसे 2029-30 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। 7,000 मेगावाट की परमाणु क्षमता योजना बनाने और अनुमोदन के विभिन्न चरणों में है।
67,280 मेगावाट सौर, 6,500 मेगावाट पवन और 60,040 मेगावाट हाइब्रिड बिजली सहित 1,57,800 मेगावाट नवीकरणीय क्षमता निर्माणाधीन है, जबकि 35,440 मेगावाट सौर और 11,480 मेगावाट हाइब्रिड बिजली सहित 48,720 मेगावाट नवीकरणीय क्षमता योजना के विभिन्न चरणों में है और इसे 2029-30 तक पूरा करने का लक्ष्य है।
ऊर्जा भंडारण प्रणालियों में, 11,620 मेगावाट/69,720 मेगावाट पंप भंडारण परियोजनाएं (पीएसपी) निर्माणाधीन हैं। इसके अलावा, कुल 6,580 मेगावाट/39,480 मेगावाट क्षमता की पंप स्टोरेज परियोजनाएं (पीएसपी) पर सहमति बनी है और अभी निर्माण शुरू किया जाना बाकी है। वर्तमान में, 9,653.94 मेगावाट/ 26,729.32 मेगावाट बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) क्षमता निर्माणाधीन है और 19,797.65 मेगावाट/ 61,013.40 मेगावाट बीईएसएस क्षमता निविदा चरण में है।
II. पारेषण योजना:
अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली की योजना बनाई गई है और उत्पादन क्षमता बढ़ाने की समय-सीमा के अनुरूप इसका कार्यान्वयन शुरू किया गया है। राष्ट्रीय विद्युत योजना के अनुसार, 2022-23 से 2031-32 तक दस साल की अवधि के दौरान लगभग 1,91,474 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें और 1,274 जीवीए परिवर्तन क्षमता (220 केवी और ऊपर वोल्टेज स्तर पर) जोड़ने की योजना है।
III. नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन को बढ़ावा देना:
1. 30 जून 2025 तक चालू होने वाली परियोजनाओं के लिए सौर और पवन ऊर्जा की अंतर-राज्यीय बिक्री पर 100% अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली शुल्क माफ कर दिया गया है (यह छूट जून 2028 तक सालाना 25% की दर से धीरे-धीरे कम होगी)। इसके अलावा, जून 2028 तक चालू होने वाली को-लोकेटेड बीईएसएस परियोजनाओं, हाइड्रो पीएसपी परियोजनाओं के लिए जिनका निर्माण कार्य जून 2028 तक आवंटित हो चुका है, दिसंबर 2030 तक चालू होने वाली ग्रीन हाइड्रोजन परियोजनाओं और दिसंबर 2032 तक चालू होने वाली अपतटीय पवन परियोजनाओं के लिए भी यह शुल्क माफ किया गया है।
2. ग्रिड से जुड़ी सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और 'फर्म एंड डिस्पैचेबल रिन्यूएबल एनर्जी' (एफडीआरई) परियोजनाओं से बिजली की खरीद की प्रक्रिया जारी कर दी गई है।
3. नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियां नवीकरणीय ऊर्जा की खरीद के लिए नियमित रूप से बोलियां आमंत्रित कर रही हैं।
4. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को ऑटोमैटिक रूट (स्वचालित मार्ग) के तहत 100 प्रतिशत तक की अनुमति दी गई है।
5. तीव्र आरई प्रक्षेपवक्र के लिए आवश्यक ट्रांसमिशन बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए, 2032 तक ट्रांसमिशन योजना तैयार की गई है।
6. नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के तहत नई इंट्रास्टेट ट्रांसमिशन लाइनें बिछाने और नई सब-स्टेशन क्षमता बनाने में सहायता प्रदान की गई है।
7. बड़े पैमाने पर आरई परियोजनाओं की स्थापना के लिए आरई डेवलपर्स को भूमि और ट्रांसमिशन प्रदान करने के लिए सौर पार्क और अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना की योजना लागू की जा रही है।
8. प्रधान मंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च दक्षता सौर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, प्रधान मंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) और धरती आभा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जेजीयूए), राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, व्यवहार्यता के तहत नई सौर ऊर्जा योजना (आदिवासी और पीवीटीजी बस्तियों/गांवों के लिए) जैसी योजनाएं अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए गैप फंडिंग (वीजीएफ) योजना शुरू की गई है।
9. नवीकरणीय ऊर्जा की खपत को प्रोत्साहित करने के लिए, नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) के बाद नवीकरणीय उपभोग दायित्व (आरसीओ) प्रक्षेपवक्र को 2029-30 तक अधिसूचित किया गया है। आरसीओ जो ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के तहत सभी नामित उपभोक्ताओं पर लागू होता है, अनुपालन न करने पर जुर्माना लगाएगा।
1. “अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए रणनीति" जारी की गई है।
2. एक्सचेंजों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा की बिक्री को सुविधाजनक बनाने के लिए 'ग्रीन टर्म अहेड मार्केट' (जीटीएएम) शुरू किया गया है।
3. सोलर पीवी मॉड्यूल के लिए आपूर्ति श्रृंखला के स्थानीयकरण के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए 'उत्पादन आधारित प्रोत्साहन' योजना शुरू की गई है।
राष्ट्रीय ग्रिड की स्थिरता को मजबूत करने और पर्याप्त आरक्षित क्षमता सुनिश्चित करने के लिए, केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी) ने सहायक सेवा विनियम, 2022 को अधिसूचित किया है। जबकि ग्रिड कोड में निर्धारित प्रत्येक नियंत्रण क्षेत्र के भीतर राज्य स्तर पर पर्याप्त भंडार का रखरखाव, ग्रिड सुरक्षा के लिए आवश्यक है, विनियम क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर सहायक सेवाओं की खरीद, तैनाती और निपटान के लिए एक संरचित ढांचा प्रदान करते हैं। ये तंत्र, प्रशासित और बाजार-आधारित दोनों दृष्टिकोणों के माध्यम से, प्रभावी आवृत्ति नियंत्रण को सक्षम करते हैं, ग्रिड आवृत्ति को 50 हर्ट्ज के करीब बनाए रखने में मदद करते हैं, अनुमेय सीमा के भीतर आवृत्ति की बहाली की सुविधा प्रदान करते हैं, और पारेषण संबंधी बाधाओं को दूर करते हैं, जिससे राष्ट्रीय बिजली प्रणाली का सुरक्षित, संरक्षित और विश्वसनीय संचालन सुनिश्चित होता है।
31 मार्च 2025 तक, 73.3 गीगावॉट की स्थापित क्षमता वाले कुल 76 बिजली संयंत्रों को स्वचालित ग्रिड नियंत्रण (एजीसी) के तहत सफलतापूर्वक पूरा दिया गया है और जब भी उपलब्ध हो, माध्यमिक रिजर्व सहायक सेवा (एसआरएएस) के तहत चौबीसों घंटे नियमित रूप से काम कर रहे हैं।
'टर्शियरी रिजर्व एनसिलरी सर्विस' (टीआरएएस) के तहत आरक्षित क्षमता की खरीद पावर एक्सचेंजों के माध्यम से 'डे-अहेड एनसिलरी मार्केट' और 'रियल-टाइम एनसिलरी मार्केट' में की जाती है। टीआरएएस के प्रावधानों को भारतीय विद्युत ग्रिड कोड (आईईजीसी), 2023 में भी शामिल किया गया है, जिसे 1 अक्टूबर 2023 से लागू किया गया है।
भारतीय विद्युत ग्रिड कोड (आईईजीसी) की धारा 31.2 (ए)के अनुसार, प्रत्येक राज्य भार प्रेषण केंद्र (एसएलडीसी) के लिए यह अनिवार्य है कि वह परिचालन योजना के हिस्से के रूप में मांग का अनुमान लगाए। इसमें राज्य पारेषण उपयोगिता(एसटीयू) द्वारा संसाधन पर्याप्तता योजना के तहत किए गए मांग अनुमान को भी उचित रूप से शामिल किया जाना चाहिए। तदनुसार, सुरक्षित और विश्वसनीय ग्रिड संचालन सुनिश्चित करने के लिए दैनिक, साप्ताहिक, मासिक और वार्षिक जैसे विभिन्न समय अंतरालों पर मांग का पूर्वानुमान लगाया जाता है।
एसएलडीसी, आरएलडीसी और एनएलडीसी के बीच नियमित डेटा विनिमय और समन्वय के लिए एक संरचित तंत्र स्थापित किया गया है। आरएलडीसी नियमित रूप से अपने संबंधित नियंत्रण क्षेत्रों के भीतर राज्यों को अगले दिन के साथ-साथ वास्तविक समय सीमा में संभावित लोड-जनरेशन संतुलन के बारे में सूचित करते हैं।
भारत सरकार ने ग्रामीण विद्युतीकरण और देश के ग्रामीण क्षेत्रों में उप-पारेषण और वितरण नेटवर्क को मजबूत करने के लिए दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) लागू की है। जैसा कि राज्यों द्वारा रिपोर्ट किया गया है, 28 अप्रैल 2018 तक देश के सभी बसे हुए गैर-विद्युतीकृत गांवों का विद्युतीकरण कर दिया गया था। डीडीयूजीजेवाई योजना के तहत देश के कुल 18,374 गांवों का विद्युतीकरण किया गया था, जिनमें से चतरा संसदीय क्षेत्र सहित झारखंड में 2,583 गांवों का विद्युतीकरण किया गया था।
भारत सरकार ने अक्टूबर, 2017 में प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) शुरू की थी। इसका मकसद देश के ग्रामीण इलाकों में सभी इच्छुक बिना बिजली वाले घरों और शहरी इलाकों में सभी इच्छुक गरीब घरों को बिजली कनेक्शन देना था। राज्यों की रिपोर्ट के अनुसार, सौभाग्य योजना के दौरान देश में लगभग 2.86 करोड़ घरों में बिजली पहुंचाई गई, जिसमें से 17,30,708 घरों में झारखंड, जिसमें चतरा संसदीय क्षेत्र भी शामिल है, में बिजली पहुंचाई गई।
इसके अलावा, भारत सरकार अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, किसी भी छूटे हुए घरों के विद्युतीकरण के लिए चल रही संशोधित वितरण क्षेत्र (आरडीएसएस) योजना के तहत राज्यों को सहायता प्रदान कर रही है। अब तक, देश के 13,65,139 घरों के विद्युतीकरण के लिए 6,521.85 करोड़ रुपये की राशि के कार्यों को मंजूरी दी गई है, जिसमें झारखंड के 40,454 घरों के लिए 206.12 करोड़ रुपये की स्वीकृति शामिल है।
चल रही आरडीएसएस योजना का लक्ष्य एटीएंडसी घाटे को अखिल भारतीय स्तर पर 12-15% और एसीएस-एआरआर अंतर को शून्य पर लाना है। इस योजना के तहत 2.84 लाख करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इनमें 1.53 लाख करोड़ रुपये के वितरण बुनियादी ढांचे के कार्य शामिल हैं, जिनमें पुराने/घिसे हुए कंडक्टरों को बदलना, लो टेंशन एरियल बंच्ड (एलटी एबी) केबल बिछाना, वितरण ट्रांसफार्मर (डीटी)/सब-स्टेशनों का अपग्रेडेशन/संवर्धन और कृषि फीडर का पृथक्करण आदि शामिल हैं। इस योजना के तहत फंड जारी करने की प्रक्रिया को विभिन्न वित्तीय मापदंडों के विरुद्ध वितरण कंपनियों के प्रदर्शन से जोड़ा गया है, जिनमें सबसे प्रमुख एटी एंड सी घाटे और एसीएस-एआरआर शामिल हैं।
इसके अलावा, उपभोक्ता, डीटी और फीडर स्तर पर स्मार्ट मीटरिंग आरडीएसएस के तहत परिकल्पित महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों में से एक है, जो डिस्कॉम को सभी स्तरों पर ऊर्जा प्रवाह को मापने के साथ-साथ बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के ऊर्जा लेखांकन की अनुमति देता है। उचित और सटीक ऊर्जा लेखांकन उच्च हानि वाले क्षेत्रों और चोरी की संभावना वाले क्षेत्रों की पहचान करने की कुंजी है, जिससे उपयोगिताओं की बिलिंग और संग्रह क्षमता में काफी सुधार होता है, जिससे डिस्कॉम के एटी एंड सी घाटे को कम किया जाता है।
केंद्र और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सामूहिक प्रयास से, राष्ट्रीय स्तर पर, वितरण उपयोगिताओं की एटीएंडसी हानि वित्त वर्ष 2021 में 21.91% से घटकर वित्त वर्ष 2025 में 15.04% हो गई है।
यह जानकारी विद्युत् राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
पिछले तीन वित्त वर्षों और वर्तमान वित्त वर्ष 2025-26 (दिसंबर, 2025 तक) के दौरान ऊर्जा और पीक के संदर्भ में देश में अखिल भारतीय बिजली आपूर्ति स्थिति का विवरण:
वित्तीय वर्ष
ऊर्जा [मिलियन यूनिट) में]
पीक [मेगावाट) में]
ऊर्जा की आवश्यकता
आपूर्ति की गई ऊर्जा
ऊर्जा की आपूर्ति नहीं की गई
पीक डिमांड
मांग पूरी हुई
मांग पूरी नहीं हुई
(एमयू )
(एमयू )
(एमयू )
( % )
मेगावाट
मेगावाट
मेगावाट
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4.0
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0.0
2025-26 (up to
दिसंबर,2025)
12,85,913
12,85,553
360
0.0
2,42,773
2,42,493
280
0.1
अनुलग्नक-II
(आंकड़े एमयू में)
राज्य/
अप्रैल, 2022 - मार्च, 2023
अप्रैल, 2023 - मार्च, 2024
प्रणाली/
ऊर्जा की आवश्यकता
आपूर्ति की गई ऊर्जा
ऊर्जा की आपूर्ति नहीं की गई
ऊर्जा की आवश्यकता
आपूर्ति की गई ऊर्जा
ऊर्जा की आपूर्ति नहीं की गई
क्षेत्र
(एमयू )
(एमयू )
(एमयू )
( % )
(एमयू )
(एमयू )
(एमयू )
( % )
चंडीगढ़
1,788
1,788
0
0.0
1,789
1,789
0
0.0
दिल्ली
35,143
35,133
10
0.0
35,501
35,496
5
0.0
हरयाणा
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
हिमाचल प्रदेश
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
जम्मू एवं कश्मीर
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
पंजाब
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0.0
राजस्थान
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
उत्तर प्रदेश
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
उत्तराखंड
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
उत्तरी क्षेत्र
4,63,088
4,58,640
4,449
1.0
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
छत्तीसगढ़
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
गुजरात
1,39,043
1,38,999
44
0.0
1,45,768
1,45,740
28
0.0
मध्य प्रदेश
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
महाराष्ट्र
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
10,018
10,018
0
0.0
10,164
10,164
0
0.0
गोवा
4,669
4,669
0
0.0
5,111
5,111
0
0.0
पश्चिमी क्षेत्र
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
आंध्र प्रदेश
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
तेलंगाना
77,832
77,799
34
0.0
84,623
84,613
9
0.0
कर्नाटक
75,688
75,663
26
0.0
94,088
93,934
154
0.2
केरल
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0.0
तमिलनाडु
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0.0
पुडुचेरी
3,051
3,050
1
0.0
3,456
3,455
1
0.0
लक्षद्वीप
64
64
0
0.0
64
64
0
0.0
दक्षिणी क्षेत्र
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
बिहार
39,545
38,762
783
2.0
41,514
40,918
596
1.4
डीवीसी
26,339
26,330
9
0.0
26,560
26,552
8
0.0
झारखंड
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
ओडिशा
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
पश्चिम बंगाल
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
सिक्किम
587
587
0
0.0
544
543
0
0.0
अंडमान-निकोबार
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
पूर्वी क्षेत्र
1,82,791
1,80,888
1,903
1.0
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
अरुणाचल प्रदेश
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0.0
असम
11,465
11,465
0
0.0
12,445
12,341
104
0.8
मणिपुर
1,014
1,014
0
0.0
1,023
1,008
15
1.5
मेघालय
2,237
2,237
0
0.0
2,236
2,066
170
7.6
मिजोरम
645
645
0
0.0
684
684
0
0.0
नागालैंड
926
873
54
5.8
921
921
0
0.0
त्रिपुरा
1,547
1,547
0
0.0
1,691
1,691
0
0.0
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
पूरा भारत
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
पिछले तीन वित्तीय वर्षों और वर्तमान वित्तीय वर्ष 2025-26 (दिसंबर, 2025 तक) के लिए बिजली आपूर्ति की स्थिति का राज्य-वार/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण।
राज्य/
अप्रैल, 2024 - मार्च, 2025
अप्रैल, 2025 - दिसंबर, 2025
अप्रैल, 2024 - मार्च, 2025
प्रणाली /
ऊर्जा की आवश्यकता
आपूर्ति की गई ऊर्जा
ऊर्जा की आपूर्ति नहीं की गई
ऊर्जा की आवश्यकता
आपूर्ति की गई ऊर्जा
ऊर्जा की आपूर्ति नहीं की गई
क्षेत्र
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
चंडीगढ़
1,952
1,952
0
0.0
1,509
1,509
1
0.0
दिल्ली
38,255
38,243
12
0.0
31,006
30,999
7
0.0
हरयाणा
70,149
70,120
30
0.0
55,932
55,867
65
0.1
हिमाचल प्रदेश
13,566
13,526
40
0.3
10,329
10,294
36
0.3
जम्मू एवं कश्मीर
20,374
20,283
90
0.4
14,874
14,862
12
0.1
पंजाब
77,423
77,423
0
0.0
60,827
60,786
41
0.1
राजस्थान
1,13,833
1,13,529
304
0.3
82,763
82,763
0
0.0
उतर प्रदेश
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,29,329
1,29,304
26
0.0
उत्तराखंड
16,770
16,727
43
0.3
12,630
12,582
49
0.4
उत्तरी क्षेत्र
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,00,413
4,00,176
236
0.1
छत्तीसगढ
43,208
43,180
28
0.1
31,502
31,494
8
0.0
गुजरात
1,51,878
1,51,875
3
0.0
1,17,364
1,17,364
0
0.0
मध्य प्रदेश
1,04,445
1,04,312
133
0.1
75,081
75,073
8
0.0
महाराष्ट्र
2,01,816
2,01,757
59
0.0
1,48,848
1,48,839
9
0.0
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
10,852
10,852
0
0.0
8,439
8,439
0
0.0
गोवा
5,411
5,411
0
0.0
4,086
4,086
0
0.0
पश्चिमी क्षेत्र
5,28,924
5,28,701
223
0.0
3,95,551
3,95,526
25
0.0
आंध्र प्रदेश
79,028
79,025
3
0.0
59,543
59,537
6
0.0
तेलंगाना
88,262
88,258
4
0.0
61,062
61,055
7
0.0
कर्नाटक
92,450
92,446
4
0.0
67,547
67,538
9
0.0
केरल
31,624
31,616
8
0.0
22,949
22,946
2
0.0
तमिलनाडु
1,30,413
1,30,408
5
0.0
99,901
99,892
10
0.0
पुडुचेरी
3,549
3,549
0
0.0
2,691
2,688
3
0.1
लक्षद्वीप
68
68
0
0.0
54
54
0
0.0
दक्षिणी क्षेत्र
4,25,373
4,25,349
24
0.0
3,13,730
3,13,692
38
0.0
बिहार
44,393
44,217
176
0.4
37,294
37,280
13
0.0
डीवीसी
25,891
25,888
3
0.0
18,595
18,592
3
0.0
झारखंड
15,203
15,126
77
0.5
11,735
11,731
5
0.0
ओडिशा
42,882
42,858
24
0.1
34,064
34,059
5
0.0
पश्चिम बंगाल
71,180
71,085
95
0.1
56,878
56,846
32
0.1
सिक्किम
574
574
0
0.0
382
382
0
0.0
अंडमान-निकोबार
425
413
12
2.9
318
301
17
5.5
पूर्वी क्षेत्र
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,58,993
1,58,935
58
0.0
अरुणाचल प्रदेश
1,050
1,050
0
0.0
909
909
0
0.0
असम
12,843
12,837
6
0.0
10,973
10,973
1
0.0
मणिपुर
1,079
1,068
10
0.9
863
861
3
0.3
मेघालय
2,046
2,046
0
0.0
1,542
1,542
0
0.0
मिजोरम
709
709
0
0.0
559
559
0
0.0
नागालैंड
938
938
0
0.0
772
772
0
0.0
त्रिपुरा
1,939
1,939
0
0.0
1,523
1,523
0
0.0
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
20,613
20,596
16
0.1
17,228
17,224
3
0.0
अखिल भारतीय
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
12,85,913
12,85,553
360
0.0

Ministry of Power
POWER DEMAND AND GENERATION CAPACITY
05 FEB 2026 2:20PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 513.730 GW. Government of India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 289.607 GW of fresh generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient.
Country has successfully met the all-time maximum demand of 250 GW last year. The details of all India Power Supply Position in the country in terms of Energy and Peak during the last three financial years and current financial year 2025-26 (up to December, 2025) are given at Annexure-I. The gap between ‘Energy Supplied’ and ‘Energy Requirement’ has declined from 0.5% during FY 2022-23 to ‘NIL’ during the current year. Similarly, the Peak Demand not met has declined from 4.0% during 2022-23 to almost “NIL” during the current year.
The State-wise / UT details of Power Supply Position for last three financial years and the current financial year i.e. 2025-26 (up to December, 2025) is given at Annexure-II. These details indicate that ‘Energy Supplied’ has been commensurate to the ‘Energy Requirement’ with only a marginal gap which is generally on account of constraints in the State transmission / Distribution network. Hence there is no impact of shortage on the economy and industrial growth.
Electricity being a concurrent subject, the supply and distribution of electricity is responsibility of the respective State Government / Distribution Utility. Hence, it is the responsibility of the respective distribution utility to take necessary actions to provide 24x7 reliable and quality power to the consumers. The Central Government supplements the efforts of the State Governments by establishing power plants through Central Public Sector Undertakings (CPSUs) and making power available to the various States / UTs.
The following steps have been taken to ensure uninterrupted power supply in the country during high demand period: -
1. Hydro based generation is being scheduled in a manner so as to conserve water for meeting demand during peak period.
1. Planned maintenance of generating units is minimized during period of high demand.
2. Steady supply of coal to all the thermal power plants is ensured to prevent fuel shortages.
3. Gas-based power plants of NTPC as well as other generators are scheduled during high power demand period.
4. All the GENCOs including IPPs and Central generating stations have been advised to generate and maintain full availability on daily basis excluding the period of planned maintenance or forced outage.
5. A robust national grid has been established to facilitate the transfer of power from power surplus regions to power deficit regions. The capacity of National Grid is being expanded on a continuous basis commensurate with the growth in electricity generation and electricity demand.
1. Proactive monitoring of generation projects under construction to facilitate commensurate capacity addition.
2. The Electricity market has been reformed by adding the Real Time Market (RTM), Green Day Ahead Market (GDAM), Green Term Ahead Market (GTAM), High Price Day Ahead Market (HP-DAM) in Power Exchanges. Also, DEEP Portal (Discovery of Efficient Electricity Price) for e-Bidding and e-Reverse for procurement of short-term power by DISCOMs was introduced.
The Government have taken the following steps to strengthen the stability of the national grid and ensure adequate reserve capacity:
1. Generation & Storage Planning:
2. As per National Electricity Plan (NEP), installed generation capacity in 2031-32 is likely to be 874 GW. With a view to ensure generation capacity remains ahead of projected peak demand, all the States, in consultation with CEA, have prepared their “Resource Adequacy Plans (RAPs)”, which are dynamic 10-year rolling plans and includes power generation as well as power procurement planning.
3. All the States were advised to initiate process for creating/ contracting generation capacities; from all generation sources, as per their Resource Adequacy Plans.
4. In order to augment the power generation capacity, the Government of India has initiated following capacity addition programme:
(A) The projected thermal (coal and lignite) capacity requirement by the year 2034–35 is estimated at approximately 3,07,000 MW as against the 2,11,855 MW installed capacity as on 31.03.2023. To meet this requirement, Ministry of Power has envisaged to set up an additional minimum 97,000 MW coal and lignite based thermal capacity.
To meet this requirement, several initiatives have already been undertaken. Thermal capacities of around 17,360 MW have already been commissioned since April 2023 till 20.01.2026. In addition, 39,545 MW of thermal capacity (including 4,845 MW of stressed thermal power projects) is currently under construction. The contracts of 22,920 MW have been awarded and is due for construction. Further, 24,020 MW of coal and lignite-based candidate capacity has been identified which is at various stages of planning in the country.
(B) 12,973.5 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
(C) 6,600 MW of Nuclear Capacity is under construction and targeted to be completed by 2029-30. 7,000 MW of Nuclear Capacity is under various stages of planning and approval.
(D) 1,57,800 MW Renewable Capacity including 67,280 MW of Solar, 6,500 MW of Wind and 60,040 MW Hybrid power is under construction while 48,720 MW of Renewable Capacity including 35,440 MW of Solar and 11,480 MW Hybrid Power is at various stages of planning and targeted to be completed by 2029-30.
(E) In energy storage systems, 11,620 MW/69,720 MWh Pumped Storage Projects (PSPs) are under construction. Further, a total of 6,580 MW/39,480 MWh capacity of Pumped Storage Projects (PSPs) are concurred and yet to be taken up for construction. Currently, 9,653.94 MW/ 26,729.32 MWh Battery Energy Storage System (BESS) capacity are under construction and 19,797.65 MW/ 61,013.40 MWh BESS capacity are under tendering stage
II. Transmission Planning:
Inter and Intra-State Transmission System has been planned and implementation of the same is taken up in matching time frame of generation capacity addition. As per the National Electricity Plan, about 1,91,474 ckm of transmission lines and 1,274 GVA of transformation capacity is planned to be added (at 220 kV and above voltage level) during the ten-year period from 2022-23 to 2031-32.
III. Promotion of Renewable Energy Generation:
1. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
2. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
3. Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) are regularly inviting bids for procurement of RE power.
1. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
1. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
2. Laying of new intrastate transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
3. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
4. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
5. To encourage RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act, 2001 will attract penalties on non-compliance.
1. “Strategy for Establishment of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
2. Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
3. Production Linked Incentive (PLI) scheme has been launched to achieve the objective of localization of supply chain for solar PV Modules.
To strengthen the stability of the national grid and ensure adequate reserve capacity, Central Electricity Regulatory Commission (CERC) has notified the Ancillary Services Regulations, 2022. While maintenance of adequate reserves at the State level within each control area, as stipulated in the Grid Code, remains essential for grid security, the Regulations provide a structured framework for procurement, deployment, and settlement of ancillary services at the regional and national level. These mechanisms, through both administered and market-based approaches, enable effective frequency control, help maintain grid frequency close to 50 Hz, facilitate restoration of frequency within permissible limits, and address transmission congestion, thereby ensuring safe, secure, and reliable operation of the national power system.
As on 31st March 2025, a total of 76 power plants with an installed capacity of 73.3 GW have been successfully wired under Automatic Grid Control (AGC) and are regularly operating round the clock under Secondary Reserve Ancillary Service (SRAS), whenever available.
Reserves under Tertiary Reserve Ancillary Service (TRAS) are procured through power exchanges in Day-Ahead Ancillary Market and Real-Time Ancillary market. TRAS provisions have also been included in the Indian Electricity Grid Code (IEGC), 2023 implemented from 1st October 2023.
As per Indian Electricity Grid Code (IEGC) Clause 31.2(a), each State Load Dispatch Centre (SLDC) is mandated to carry out demand estimation as part of operational planning, after duly factoring in the demand estimation undertaken by the State Transmission Utility (STU) under resource adequacy planning. Accordingly, demand forecasting is carried out across multiple time horizons, daily, weekly, monthly, and yearly, to support secure and reliable grid operation.
A structured mechanism has been established for regular data exchange and coordination among SLDCs, RLDCs, and NLDC. RLDCs regularly intimate States within their respective control areas regarding the likely load -generation balance in the day-ahead as well as real-time timeframes.
Government of India has implemented Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) for rural electrification and to strengthen the sub-transmission and distribution networks in rural areas in the country. As reported by the States, all the inhabited un-electrified census villages in the country were electrified by 28th April 2018. A total of 18,374 villages in the country were electrified under the scheme of DDUGJY out of which 2,583 villages were electrified in Jharkhand including Chatra Parliamentary Constituency.
Govt. of India launched the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) in October, 2017 with the objective of providing electricity connections to all willing un-electrified households in rural areas and all willing poor households in urban areas in the country. As reported by the States, around 2.86 Cr. households in the country were electrified during the SAUBHAGYA period out of which 17,30,708 households were electrified in Jharkhand including Chatra Parliamentary Constituency.
Further, Government of India in line with its commitment, is further supporting States under the ongoing Scheme of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) for electrification of any left-out households. Till date, works amounting to Rs. 6521.85 Cr. have been sanctioned for electrification of 13,65,139 households in the country including Rs.206.12 Cr. for 40,454 households in Jharkhand.
The ongoing RDSS scheme aims at bringing down the AT&C losses to pan-India level of 12-15% and ACS-ARR gap to zero. Under the Scheme, projects worth Rs. 2.84 lakh crore have been sanctioned. These involve distribution infrastructure works worth Rs. 1.53 lakh crore which include replacement of old/frayed conductors, laying Low Tension Aerial Bunched (LT AB) cables, and upgradation/augmentation of Distribution Transformers (DT) / Sub-stations, agriculture feeder segregation etc. The fund release under the scheme has been linked to performance of distribution utilities against various financial parameters, the prominent among them being AT&C losses and ACS-ARR Gap.
Further, Smart metering at consumer, DT and feeder level is one of the critical interventions envisaged under RDSS, allowing the DISCOMs for measurement of energy flows at all level as well as energy accounting without any human interference. Proper and accurate energy accounting is the key to identification of high loss areas and theft prone areas, whereby, utilities’ billing and collection efficiencies improves significantly, thereby reducing the AT&C losses of DISCOMs.
With the collective effort of Centre and States / UTs, at the national level, the AT&C loss of the distribution utilities has reduced from 21.91% in FY2021 to 15.04% in FY2025.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.
***********
NR/AP/MD
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PARTS (a) TO (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 966 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 05.02.2026
Details of all India Power Supply Position in the country in terms of Energy and Peak during the last three financial years and current financial year 2025-26 (up to December, 2025):
Financial Year (FY)
Energy [in Million Unit (MU)]
Peak [in Mega Watt (MW)]
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Peak Demand
Peak Met
Demand Not Met
(MU)
(MU)
(MU)
( % )
(MW)
(MW)
(MW)
(%)
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2,15,888
2,07,231
8,657
4.0
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2,43,271
2,39,931
3,340
1.4
2024-25
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
2,49,856
2,49,854
2
0.0
2025-26 (up to
December, 2025)
12,85,913
12,85,553
360
0.0
2,42,773
2,42,493
280
0.1
***************
ANNEXURE-II
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PARTS (a) TO (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 966 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 05.02.2026
*************
The State-wise/ UT details of Power Supply Position for last three financial years and the current financial year i.e. 2025-26 (up to December, 2025):
( Figures in MU )
State/
April, 2022 - March, 2023
April, 2023 - March, 2024
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,788
1,788
0
0.0
1,789
1,789
0
0.0
Delhi
35,143
35,133
10
0.0
35,501
35,496
5
0.0
Haryana
61,451
60,945
506
0.8
63,983
63,636
348
0.5
Himachal Pradesh
12,649
12,542
107
0.8
12,805
12,767
38
0.3
Jammu & Kashmir
19,639
19,322
317
1.6
20,040
19,763
277
1.4
Punjab
69,522
69,220
302
0.4
69,533
69,528
5
0.0
Rajasthan
1,01,801
1,00,057
1,745
1.7
1,07,422
1,06,806
616
0.6
Uttar Pradesh
1,44,251
1,43,050
1,201
0.8
1,48,791
1,48,287
504
0.3
Uttarakhand
15,647
15,386
261
1.7
15,644
15,532
112
0.7
Northern Region
4,63,088
4,58,640
4,449
1.0
4,76,852
4,74,946
1,906
0.4
Chhattisgarh
37,446
37,374
72
0.2
39,930
39,872
58
0.1
Gujarat
1,39,043
1,38,999
44
0.0
1,45,768
1,45,740
28
0.0
Madhya Pradesh
92,683
92,325
358
0.4
99,301
99,150
151
0.2
Maharashtra
1,87,309
1,87,197
111
0.1
2,07,108
2,06,931
176
0.1
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,018
10,018
0
0.0
10,164
10,164
0
0.0
Goa
4,669
4,669
0
0.0
5,111
5,111
0
0.0
Western Region
4,77,393
4,76,808
586
0.1
5,17,714
5,17,301
413
0.1
Andhra Pradesh
72,302
71,893
410
0.6
80,209
80,151
57
0.1
Telangana
77,832
77,799
34
0.0
84,623
84,613
9
0.0
Karnataka
75,688
75,663
26
0.0
94,088
93,934
154
0.2
Kerala
27,747
27,726
21
0.1
30,943
30,938
5
0.0
Tamil Nadu
1,14,798
1,14,722
77
0.1
1,26,163
1,26,151
12
0.0
Puducherry
3,051
3,050
1
0.0
3,456
3,455
1
0.0
Lakshadweep
64
64
0
0.0
64
64
0
0.0
Southern Region
3,71,467
3,70,900
567
0.2
4,19,531
4,19,293
238
0.1
Bihar
39,545
38,762
783
2.0
41,514
40,918
596
1.4
DVC
26,339
26,330
9
0.0
26,560
26,552
8
0.0
Jharkhand
13,278
12,288
990
7.5
14,408
13,858
550
3.8
Odisha
42,631
42,584
47
0.1
41,358
41,333
25
0.1
West Bengal
60,348
60,274
74
0.1
67,576
67,490
86
0.1
Sikkim
587
587
0
0.0
544
543
0
0.0
Andaman- Nicobar
348
348
0
0.12914
386
374
12
3.2
Eastern Region
1,82,791
1,80,888
1,903
1.0
1,92,013
1,90,747
1,266
0.7
Arunachal Pradesh
915
892
24
2.6
1,014
1,014
0
0.0
Assam
11,465
11,465
0
0.0
12,445
12,341
104
0.8
Manipur
1,014
1,014
0
0.0
1,023
1,008
15
1.5
Meghalaya
2,237
2,237
0
0.0
2,236
2,066
170
7.6
Mizoram
645
645
0
0.0
684
684
0
0.0
Nagaland
926
873
54
5.8
921
921
0
0.0
Tripura
1,547
1,547
0
0.0
1,691
1,691
0
0.0
North-Eastern Region
18,758
18,680
78
0.4
20,022
19,733
289
1.4
All India
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
The State-wise/ UT details of Power Supply Position for last three financial years and the current financial year i.e. 2025-26 (up to December, 2025)
(Figures in MU )
State/
April, 2024 - March, 2025
April, 2025 - December, 2025
System /
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
Region
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
Chandigarh
1,952
1,952
0
0.0
1,509
1,509
1
0.0
Delhi
38,255
38,243
12
0.0
31,006
30,999
7
0.0
Haryana
70,149
70,120
30
0.0
55,932
55,867
65
0.1
Himachal Pradesh
13,566
13,526
40
0.3
10,329
10,294
36
0.3
Jammu & Kashmir
20,374
20,283
90
0.4
14,874
14,862
12
0.1
Punjab
77,423
77,423
0
0.0
60,827
60,786
41
0.1
Rajasthan
1,13,833
1,13,529
304
0.3
82,763
82,763
0
0.0
Uttar Pradesh
1,65,090
1,64,786
304
0.2
1,29,329
1,29,304
26
0.0
Uttarakhand
16,770
16,727
43
0.3
12,630
12,582
49
0.4
Northern Region
5,18,869
5,17,917
952
0.2
4,00,413
4,00,176
236
0.1
Chhattisgarh
43,208
43,180
28
0.1
31,502
31,494
8
0.0
Gujarat
1,51,878
1,51,875
3
0.0
1,17,364
1,17,364
0
0.0
Madhya Pradesh
1,04,445
1,04,312
133
0.1
75,081
75,073
8
0.0
Maharashtra
2,01,816
2,01,757
59
0.0
1,48,848
1,48,839
9
0.0
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10,852
10,852
0
0.0
8,439
8,439
0
0.0
Goa
5,411
5,411
0
0.0
4,086
4,086
0
0.0
Western Region
5,28,924
5,28,701
223
0.0
3,95,551
3,95,526
25
0.0
Andhra Pradesh
79,028
79,025
3
0.0
59,543
59,537
6
0.0
Telangana
88,262
88,258
4
0.0
61,062
61,055
7
0.0
Karnataka
92,450
92,446
4
0.0
67,547
67,538
9
0.0
Kerala
31,624
31,616
8
0.0
22,949
22,946
2
0.0
Tamil Nadu
1,30,413
1,30,408
5
0.0
99,901
99,892
10
0.0
Puducherry
3,549
3,549
0
0.0
2,691
2,688
3
0.1
Lakshadweep
68
68
0
0.0
54
54
0
0.0
Southern Region
4,25,373
4,25,349
24
0.0
3,13,730
3,13,692
38
0.0
Bihar
44,393
44,217
176
0.4
37,294
37,280
13
0.0
DVC
25,891
25,888
3
0.0
18,595
18,592
3
0.0
Jharkhand
15,203
15,126
77
0.5
11,735
11,731
5
0.0
Odisha
42,882
42,858
24
0.1
34,064
34,059
5
0.0
West Bengal
71,180
71,085
95
0.1
56,878
56,846
32
0.1
Sikkim
574
574
0
0.0
382
382
0
0.0
Andaman- Nicobar
425
413
12
2.9
318
301
17
5.5
Eastern Region
2,00,180
1,99,806
374
0.2
1,58,993
1,58,935
58
0.0
Arunachal Pradesh
1,050
1,050
0
0.0
909
909
0
0.0
Assam
12,843
12,837
6
0.0
10,973
10,973
1
0.0
Manipur
1,079
1,068
10
0.9
863
861
3
0.3
Meghalaya
2,046
2,046
0
0.0
1,542
1,542
0
0.0
Mizoram
709
709
0
0.0
559
559
0
0.0
Nagaland
938
938
0
0.0
772
772
0
0.0
Tripura
1,939
1,939
0
0.0
1,523
1,523
0
0.0
North-Eastern Region
20,613
20,596
16
0.1
17,228
17,224
3
0.0
All India
16,93,959
16,92,369
1,590
0.1
12,85,913
12,85,553
360
0.0