पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन क्षेत्र का आधुनिकीकरण
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
पर्यटकों की सुरक्षा और संरक्षा अनिवार्य रूप से राज्य का विषय है। हालांकि, पर्यटन मंत्रालय पर्यटकों के लिए जमीनी स्तर पर सुरक्षा तंत्र को मजबूत करने हेतु समर्पित पर्यटक पुलिस (Tourism Police) की स्थापना के लिए सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों के साथ लगातार इस मामले को उठा रहा है। पर्यटन मंत्रालय के प्रयासों से तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, दिल्ली, गोवा, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम और उत्तर प्रदेश जैसी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों ने पर्यटक पुलिस तैनात की है।
पर्यटकों की यात्रा को सुरक्षित और संरक्षित बनाने के मंत्रालय के निरंतर प्रयासों के एक भाग के रूप में, पर्यटन मंत्रालय ने टोल फ्री नंबर 1800111363 या शॉर्ट कोड 1363 पर 24x7 बहुभाषी पर्यटक हेल्पलाइन स्थापित की है। यह सेवा 10 अंतरराष्ट्रीय भाषाओं सहित कुल 12 भाषाओं में उपलब्ध है, जो घरेलू और विदेशी पर्यटकों को भारत में यात्रा से संबंधित जानकारी के रूप में सहायता प्रदान करती है और भारत के भीतर यात्रा के दौरान संकट में फंसे पर्यटकों को उचित मार्गदर्शन प्रदान करती है।
पर्यटन मंत्रालय समय-समय पर सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों से 'निर्भया फंड' के तहत 'महिलाओं के लिए सुरक्षित पर्यटन स्थल' के लाभों का लाभ उठाने का अनुरोध करता रहा है, जिसका उपयोग विशेष रूप से महिला पर्यटकों की सुरक्षा और संरक्षा में सुधार के लिए डिजाइन की गई परियोजनाओं के लिए किया जा सकता है।
पर्यटन मंत्रालय ने सभी हितधारकों, जिनमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पर्यटन विभाग शामिल हैं, के साथ मिलकर 'सुरक्षित और सम्मानजनक पर्यटन के लिए आचार संहिता' को अपनाया है। यह दिशा-निर्देशों का एक सेट है जो पर्यटन गतिविधियों को गरिमा, सुरक्षा और शोषण से मुक्ति जैसे बुनियादी अधिकारों के सम्मान के साथ संचालित करने के लिए प्रोत्साहित करता है, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के संदर्भ में।
ई-वीजा (e-visa) की प्रक्रिया पूरी तरह से ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर है। एक विदेशी कहीं से भी ई-वीजा के लिए आवेदन कर सकता है। ई-वीजा की शुरुआत ने पर्यटन, व्यवसाय और चिकित्सा उद्देश्यों जैसे वैध कार्यों के लिए विदेशियों को भारत में परेशानी मुक्त प्रवेश प्रदान करने में मदद की है। विदेशियों के बीच ई-वीजा बहुत लोकप्रिय हो गया है, जो इस तथ्य से स्पष्ट है कि पिछले कुछ वर्षों में जारी किए गए ई-वीजा की संख्या में तेजी से वृद्धि हुई है।
पर्यटन मंत्रालय ने देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, प्राकृतिक सुंदरता और विविध आकर्षणों की खोज में रुचि रखने वाले यात्रियों और हितधारकों के लिए एक व्यापक संसाधन के रूप में इन्क्रेडिबल इंडिया डिजिटल प्लेटफॉर्म (IIDP) का नया संस्करण लॉन्च किया है। IIDP एक एआई-संचालित (AI-powered) टूल का उपयोग करता है जो वास्तविक समय के मौसम अपडेट, शहर की खोज और आवश्यक यात्रा सेवाएं प्रदान करके आगंतुकों के अनुभवों को व्यक्तिगत बनाता है। यह आईओएस (iOS) और एंड्रॉइड (Android) दोनों प्लेटफार्मों पर उपलब्ध एक मोबाइल एप्लिकेशन द्वारा समर्थित है और इसमें डिजिटल संपत्तियों को साझा करने और प्रबंधित करने के लिए एक कंटेंट हब शामिल है। पोर्टल ने उड़ानों, होटलों, कैब और बसों की निर्बाध बुकिंग और एएसआई (ASI) स्मारकों के टिकटों के लिए कई ओटीए (ऑनलाइन ट्रैवल एजेंटों) और हितधारकों के साथ साझेदारी की है। पंजीकृत टूर ऑपरेटरों और ट्रैवल एजेंटों की जानकारी प्रदान करने के लिए इसे राष्ट्रीय एकीकृत आतिथ्य उद्योग डेटाबेस (NIDHI) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है।
भारत को दुनिया के शीर्ष पर्यटन स्थलों में से एक बनाने के उद्देश्य से, पर्यटन मंत्रालय पर्यटकों की यात्रा को सुरक्षित और अधिक सुविधाजनक बनाने के लिए देश में परिवहन कनेक्टिविटी, सूचना प्रणाली और आपातकालीन सेवाओं के लिए संबंधित मंत्रालयों के साथ मिलकर लगातार काम कर रहा है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Modernization of Tourism Sector
05 FEB 2026 3:41PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 Languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destination for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect to basic right like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents, in particular, women and children.
Processing of e-visa is totally on the online platform. A foreigner can apply for evisa from anywhere. Introduction of e-visa has helped in providing hassle-free entry to foreigners into India for legitimate purposes like tourism, business and medical purposes. E-visa has become very popular among foreigners which is evident from the fact that the number of e-visa issued has gone up rapidly over the last few years.
The Ministry of Tourism launched the revamped version of Incredible India Digital Platform (IIDP) as a comprehensive resource for travelers and stakeholders interested in exploring the country’s rich cultural heritage, natural beauty and diverse attractions. The IIDP uses an AI-powered tool that personalizes visitor experiences by offering real-time weather updates, city exploration and essential travel services. It is supported by a mobile application available on both iOS and Android platforms and includes a content hub for sharing and managing digital assets. The portal has partnered with several OTAs (Online Travel Agents) and Stakeholders for seamless booking of flights, hotels, cabs, and buses and tickets for `ASI monuments. integrated with the National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) portal to provide information on registered tour operators and travel agents.
With the objective of making Indian among the top tourist destination in the world, the Ministry of Tourism has been continuously working very closely with line Ministries for transportation connectivity, information systems and emergency services in the country to make tourists' journeys safer and more convenient.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.