Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Students at “Pariskha Pe Charcha 2026” program
06 FEB 2026 1:21PM by PIB Delhi
Prime Minister: Alright, let’s begin. Tell me!
Student: I am Saanvi Acharya, from your own state, Gujarat. My first question is this: Parents worry about us, teachers support us. But the main issue arises when teachers suggest one study pattern, parents insist on another, and among students there is yet another trend. At that time, we get confused about which pattern is correct.
Prime Minister: See, this is how it is in life also. Even after becoming Prime Minister, some people tell me to do things one way, others say do it another way. Look at your own home during meals-everyone has a different eating pattern. One starts with vegetables.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: Another begins with dal.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: Someone else mixes roti, sabzi, and dal all together. Each one has a different pattern, isn’t it?
Student: Yes, sir!
Prime Minister: And what about you? Do you copy theirs?
Student: No, sir!
Prime Minister: You eat in your own pattern, and that’s when you enjoy it, right?
Student: Yes, sir!
Prime Minister: Similarly, some people feel they study best at night. Others prefer waking up at 4 a.m. Everyone has their own pattern.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: But some people are dishonest. At night they tell their mother, “From tomorrow I’ll start studying in the morning.” But when the mother wakes them up, they say, “No, not now,” and keep postponing.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: The first thing is: trust your own pattern. But also listen carefully to suggestions, try to understand them. If you feel that adding something to your pattern will help, then add it-not because someone said so, but because your own experience tells you so. For example, when I started Pariksha Pe Charcha, I had one pattern. Gradually, I kept improving it.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: I kept changing it. This time I even did it in different states. So I changed my pattern too, but I never abandoned the original one.
Student: Yes, sir!
Student: His nature was very good. He was very friendly. He mingled with all of us children easily. The Prime Minister told us that we should listen to everyone’s pattern, take some good qualities from each, but focus on our own pattern. We should adopt the best qualities and gradually improve our own way.
Student: Narmade, sir!
Prime Minister: Narmade Har!
Student: Sir, my name is Ayush Tiwari. My question is: Often we cannot match the speed of the school or teacher. In trying to cover what we missed, we also lose track of the next chapters and fall behind. How should we manage this situation?
Prime Minister: So you have a complaint against your teacher?
Student: No, sir!
Prime Minister: But cleverly, you have conveyed your complaint against the teacher. So I will answer on behalf of the teacher.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: A teacher should try to keep the speed just one step ahead of the student-not too much. The goal should be within reach, but not easily grasped.
Student: Yes, sir!
Student: Sir, in Exam Warrior it is written, Mantra 26: “Goal should be within reach but not easily achievable.”
Prime Minister: Wow! You all remember everything?
Student: Yes, sir!
Prime Minister: See, if the teacher goes fifty steps ahead, the student will say, “This is too far, I can’t do it.” Just like a farmer ploughs the field, a teacher must plough the student’s mind. How? Suppose in the third week of January, the teacher plans to teach a history lesson. On January 1, they should announce: “In the first week, I’ll teach this lesson; in the second week, this one; in the third week, this one.” Then you know what’s coming in the next three weeks. The teacher can say, “Start reading it before I teach. Come prepared, ask questions.”
Student: Yes, sir!
Prime Minister: If you need to, search on Google and come prepared.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: And when the lesson is actually taught, what will happen?
Student: Sir, we will feel curiosity.
Student: Sir, we will be curious. We will understand better because we already studied it.
Student: Our focus will also improve.
Prime Minister: Mansi!
Student: Sir, if a chapter seems very interesting, we will want to know more, which will help us revise it better.
Prime Minister: Tell me, isn’t this a simple method?
Student: Yes, sir!
Prime Minister: Then will you face a problem with the teacher’s speed?
Student: No, sir!
Prime Minister: Will you feel left behind?
Student: No, sir!
Prime Minister: Why? Because you went one step ahead of the teacher.
Student: Yes, sir!
Prime Minister: Plough the mind, then connect the mind, and then place the subjects of study. You will always find students successful this way.
Student: Not everyone gets the opportunity to sit face-to-face with the Honourable Prime Minister, ask questions, and share their thoughts. He told us that instead of being two steps behind the teacher, we should be two steps ahead. Then we can never fall behind.
Student: Namaste, Sir!
Prime Minister: Yes, Namaste!
Student: I am Shreya Pradhan from Sikkim. Sir, I have composed a song myself. It is written in three languages.
Prime Minister: Oh, wonderful!
Student: In Hindi, Nepali, and Bengali. It is a patriotic song.
Prime Minister: Yes, please sing it!
Student: The title I have given is Hamāra Bhārat Bhūmi (Our Land of India).
Prime Minister: So you enjoy writing poetry?
Student: Yes, Sir! Mostly I write poems about nature.
Prime Minister: Ah, about nature!
Student: A few times I have also written about humanity. Yes, Sir!
Prime Minister: Alright, let’s hear it!
Student: Our India is the land of sages. Our India is the land of sages. Unity in diversity, a peaceful environment. Unity in diversity, a peaceful environment. Beloved of gods and goddesses, humanity is our true abode.
Prime Minister: Excellent! Very beautiful! You spoke of the unity of the nation. One India, Best India. Mansi, you must also have a song?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Which one will you sing? Tell me.
Student: Sir, I want to sing a song.
Prime Minister: Yes, go ahead!
Student: Sir, this song was written by my mother, and it is dedicated to students.
Prime Minister: Oh, very nice. Please sing!
Student: Keep moving forward, keep moving forward. Keep doing, keep achieving. The whole world will follow you, keep fighting against difficulties. The whole world will follow you, keep fighting against difficulties. Keep moving forward, keep advancing.
Prime Minister: Wah! Splendid! Please convey my congratulations to your mother.
Student: Thank you, Sir!
Prime Minister: Your mother has written something truly inspiring!
Student: Sir, I also have a YouTube channel, a Facebook page, and Instagram.
Prime Minister: Oh, really!
Student: Yes, Sir! My Facebook page has one and a half lakh followers.
Prime Minister: One and a half lakh!
Student: I enjoyed this very much, and for me it is a great honor and pride that I met you.
Prime Minister: Come, everyone, please sit down! Today I welcomed you with what in Assam is called a gamocha. It is very special, my most cherished possession. Its weaving is beautiful. Moreover, it is a symbol of women’s empowerment in Assam and the Northeast. It is made at home, and truly shows how the women’s strength and power work there. It fills the heart with respect and admiration. So I felt I should present the children today with Assam’s gamocha.
Students: Thank you, Sir! Thank you, Sir!
Student: My name is Sabavat Venkatesh.
Prime Minister: Yes, Venkatesh Garu, tell me!
Student: Sir, I am very interested in technology and robotics. Nowadays, many people say skills are more important, while others say marks are more important. Thinking about this creates fear in us. So please tell us, Sir, are skills more important or marks?
Prime Minister: This question of what is more important-this or that, eating or sleeping, studying or playing-has one common answer: balance. Everything must be in balance. If you lean too much to one side, will you fall or not?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And if you maintain proper balance, will you ever fall?
Student: No, Sir!
Prime Minister: So that is the simple truth. Now, about skills: there are two kinds. One is life skills. The other is professional skills. If someone asks me which is more important, I will say both. Tell me, without study, without observation, without knowledge, can any skill be acquired?
Student: No, Sir!
Prime Minister: So the beginning of skill is always knowledge.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Therefore, knowledge is not less important. Suppose you have studied very well, but one day your parents go out. You are hungry, the kitchen is full of food, but you don’t know what to do, which container has what, how to cook. Why? Because you never paid attention. That is why life skills are essential for everyday living. Knowing your routine, your sleep schedule, exercising according to your age, learning new exercises, speaking confidently when meeting people, knowing how to buy a ticket at the railway station-these are life skills you must absorb.
Now, professional skills: suppose you want to be a doctor. Your medical skills must be constantly updated. It is not enough to say, “I was number one in university, so I can operate.” No. If you want to be a heart specialist, books can help you, but they cannot make you one. You become a heart specialist only when you actually work with patients, at every stage, and develop your skill. Similarly, if you want to be a lawyer, you may know all the constitutional provisions, punishments, and bail rules. But to become a practicing lawyer, you must work as a junior under another lawyer.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Professional skills must be learned. You must progress through them. Life skills cannot be compromised-100% they must be achieved. Professional skills must be continuously updated in whichever profession you choose. Earlier, heart patients had less technology; today, new technology exists. Even if you are 40 years old, you must learn the new technology. So education and skill are like twin siblings. They are not separate. But skill is indispensable in life.
Student: I belong to a very poor family. My family feels proud that their son got this opportunity. They were very excited to know I would speak with you. For us, it was a great chance to talk to you.
Student: Jai Hind, Sir! My name is Imota K Shyam. I am from Sainik School, Imphal, Manipur. Sir, you have been a great inspiration to me since childhood, and my birthday also falls on the same day as yours.
Prime Minister: Oh! Just recently a leader called me on my birthday, September 17. He said, “You have turned 75.” I replied, “No, 25 are still left.” I do not count what has passed; I count what remains. That is why I say to you: do not waste time counting what is gone. Think about how to live what is left. Now tell me!
Student: Sir, my question is: When we prepare for board exams or school exams, we look at past years’ questions and decide which topics are more important. We think some topics will not be focused on by the examiner, so we skip them. Is this the right approach?
Prime Minister: Sometimes you must have seen newspaper headlines saying, “This year’s paper was very tough.”
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Students suffered a lot. Why does this happen? Was the syllabus outside the exam?
Student: No, Sir!
Prime Minister: But it feels tough because you focused only on the three or four questions repeated over ten years.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Earlier there were “sure suggestions,” then “important questions,” then “ten years’ papers will give you the pattern.”
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: This problem existed even when I was a student. Some teachers spread this habit. They think, “If my school scores well, my class scores well, I will only teach what gets marks.”
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Good teachers, however, teach the entire syllabus for holistic development. They make students work on the whole syllabus, and explain its usefulness in life. Look at a sportsman: if he wants to be a bowler, will he only strengthen his shoulder muscles? Will that make him a good bowler?
Student: No, Sir!
Prime Minister: What else must he do?
Student: He must exercise, do yoga.
Prime Minister: Yes, exercise, strengthen the whole body, strengthen the mind.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: He must also adjust his diet accordingly.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: He must sleep properly too. He only throws the ball, but he prepares his whole body, doesn’t he?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If one part of the body is weak-say the shoulder is strong, speed is good, but the leg doesn’t work properly-will he be able to bowl?
Student: No, Sir!
Prime Minister: Just as a player must care for the whole body to master his game, so too education is not just for exams. Education is the medium to build life. Exams are not the ultimate goal; they are a way to examine ourselves. The ultimate goal cannot be exam marks. The ultimate goal must be the complete development of life. Therefore, do not limit yourself to ten questions or past papers. That does not mean you should ignore them-you should do them too, but give them only 10%
Student: Yes, Sir!
Student: Sir, I want to ask you this question: In the subjects where I need to work harder, I feel pressure because instead of focusing on them, I also have to perform well in the pre-boards. How can I maintain balance in my studies?
Prime Minister: This is a concern for everyone. In the first quarter, we did well in some subjects. In the second quarter, in others. Then we start wondering-what should I do now, this or that? We must always keep the student within us alert and alive. Education should not be a compulsion. Education should not be a burden. It requires total involvement-complete involvement. Without that, half-hearted education will never make life successful. This obsession with marks, marks, marks-it is a kind of illness. Tell me, do you remember the names of the top ten scorers in last year’s board exams? Very difficult to recall, isn’t it? Even if you saw their photos in the newspaper, read their names, and there was applause, within a month you would forget. Even their own schoolmates may not remember how many marks they got.
Student: No, Sir!
Prime Minister: That shows how little importance these things really have.
Student: They are remembered only for a short time.
Prime Minister: Exactly, only for a short while.
Student: Yes, Sir! Yes, Sir!
Prime Minister: Nothing more than that. Therefore, instead of tying our minds to numbers and marks, we should ask ourselves: where is my life heading? And we must keep testing ourselves-not just in the classroom or examination hall, but constantly.
Student: Sir, my question is: When we study, many distracting thoughts come to mind, so we cannot focus. We read, but then forget quickly. How can we keep ourselves calm at that time?
Prime Minister: For example, today you have come here. If someone asks you about this program 25 years from now, will you forget it or remember it?
Student: We will remember, Sir. This is very memorable.
Student: Sir, this is a very special moment, meeting you.
Prime Minister: It is not just because it is “special.” It is because you are fully involved. From the moment you left home, your mind was filled with thoughts-Delhi, PM, visiting the PM’s residence. Even yesterday you must have spoken about it at home: “Tomorrow morning I have to go.” This means you were completely involved, right?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: That is why even after 20 or 25 years, you will remember everything about today.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Another way to remember is to share with friends. In your class, make friends with one or two students who are less bright, and tell them, “I will teach you.” Also, approach students who are smarter than you and say, “Sit with me for 5–10 minutes. I am thinking this way, is it correct? Please correct me.” Then you gain double benefits.
Student: Yes, Sir!
Student: When we take their opinion, we get more thoughts about what else can be added.
Prime Minister: And does that help?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: New ideas come.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And your mind opens up completely.
Student: When I asked him my question directly and he gave me a satisfactory answer, it felt like we were living our dream. Because not everyone gets this chance-it is not in everyone’s destiny. So I feel very fortunate.
Student: Sat Sri Akal, Sir!
Prime Minister: Sat Sri Akal!
Student: My name is Ekam Kaur. I am from Punjab. My question is: Students in Class 12 prepare for both board exams and competitive exams at the same time. Is this right? Because the exam patterns are very different, and both exams come around the same time.
Prime Minister: Your concern is valid. It is like playing cricket while at the same time having to play a football match. Then you wonder-should I prepare for cricket or football?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: My advice is that your first priority must be the Class 12 board exams. But if, as a student, you have absorbed the syllabus connected to your age and class, then competitive exams will not require separate effort.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: They will be a by-product. Some parents think these things must be achieved earlier than necessary.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: I would tell parents: let children blossom according to their capacity, ability, and interest.
Student: Sir, I have another question.
Prime Minister: Yes.
Student: I am very interested in gaming. But society tells me to leave gaming and focus only on studies. Yet I feel my future could be in gaming. How will I know whether I am on the right path or the wrong one?
Prime Minister: Parents’ nature is such that at first they scold: “Don’t do it, don’t do it.”
Student: Yes, Sir!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: But still you quietly continue. And suppose you win a medal-what will they do then?
Student: They will be happy!
Prime Minister: They will go around the whole neighborhood saying, “Look, my son achieved this, my son achieved that.” Your success becomes their honor.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Then they join you wholeheartedly.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: India has so many stories and fables. Have you ever thought of creating a game based on the Panchatantra? You could become a game creator. Just like Mansi has her own page, you too can create a social media profile and design one or two games yourself. Launch them, and when your family sees that 10,000 or 20,000 people are playing your game, they will start giving you ideas: “Make a game on the story of Hanuman ji,” or “Create a game on Abhimanyu-how will he escape the chakravyuh?” You will get new ideas. So your interest in gaming is a good thing. Never hesitate. But remember, gaming should not just be for passing time. Data is cheap in India, technology is not too expensive, so keep working at it. But gaming should not become gambling. I have already passed a law that games involving betting money are destructive.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: That must not be allowed. But gaming is a skill, and it requires speed-lots of speed.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Your alertness in gaming can also help in your personal development. But aim to master high-quality games and build your expertise. Will you do that?
Student: Yes, Sir!
Student: Visiting the PM’s residence was very exciting for me. He spoke to us in a friendly way, listened carefully to our questions, and gave us excellent answers.
Student: Namaste, Sir!
Prime Minister: Namaste!
Student: Sir, earlier I used to feel stress and anxiety about exams. But after reading your book, I overcame my fear. For this, we all wrote quotes. I used to be scared of exams but now it is my friend - Maitri in Gujarati.
Student: Earlier, I used to feel nervous seeing how others studied, comparing myself to them. But after reading Exam Warrior, I realized my technique is unique, and it works best for me. Sir, I used to be scared of dissection, but now I have no fear.
Student: Sir, I wrote: I used to be scared of time management but now it is my friend. Since childhood, I have struggled with time management. Everyone-family, school, friends would tell me, “Do things quickly, you are talented, you have ideas, but you don’t finish on time.” That was my biggest problem. But I learned from Exam Warrior. Now I wake up early every morning.
Prime Minister: Let me share a simple method. Before sleeping at night, write in your diary the tasks you must do tomorrow. The next day, check them off. If you wrote five tasks but completed only three, mark the two that remain. Then ask yourself why they were left undone. Maybe you spent too much time on the phone with friends, or wasted 30 minutes on a TV serial. You will realize where you can save time. Often we don’t even know how we waste time. If you learn time management and productive use of time, you will never feel pressure or fatigue. For example, I have so many responsibilities, but I don’t feel stressed because I developed the habit of using time wisely long ago.
Student: I used to think maths was a ghost, but now I am the ghost. As a child, I was terrified of maths, as if it were a ghost. But now I have come so close to it that I cannot live without maths.
Prime Minister: Oh! That’s a big change. Have you seen Vedic Mathematics?
Student: No.
Prime Minister: Online classes in Vedic Mathematics are available. It feels like magic tricks. If you take interest, you will enjoy it greatly. You can even show your friends maths games of that kind, and your interest will grow further.
Student: Sir, I used to be scared of exams but now it is my friend. When the exam date sheet came, I used to panic. But the first mantra of Exam Warrior says we should treat exams as a festival, with enthusiasm and joy. Reading that gave me a lot of motivation.
Prime Minister: Sometimes the problems you face come from within the family. The lessons that helped you can also help them. At least ask your elders at home to read Pariksha Pe Charcha. Discuss it with them.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And if there is a mantra you like, underline it and tell them, “Look, the PM said this-read it.”
Student: Sir, my mother read all the mantras and she was very happy.
Prime Minister: See, your strength has increased.
Student: I used to be scared of low marks but now it is my friend. Earlier, I thought marks were everything. When my marks were low, I felt it was the end of everything. But after reading your book, I understood that exams are just preparation for life. You gave us the example of Dr. APJ Abdul Kalam.
Prime Minister: Yes, you remember?
Student: He faced failure, but if he had not tried again, we would never have had the “Missile Man of India.” That taught me that exam marks mean nothing. If we keep trying, we can do better.
Prime Minister: Now that your tension is gone, do you feel like learning something new?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Singing, playing an instrument, painting-do such thoughts come?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And are you doing it when you get time?
Student: Yes, Sir! I have started writing poems.
Prime Minister: Writing poems-very good!
Student: I used to be scared of presentations but now it’s my friend. Watching you, Sir, I saw how confident you are. Reading your book gave me persistence: when I fail, I won’t quit, I will prepare again. Now I feel confident that I can give presentations.
Prime Minister: So now you have courage.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Imagine poor women selling goods on the roadside. If a quarrel breaks out, those women, who never spoke on TV before, give excellent interviews. How? Because they speak from direct experience. No pretence, no lies-just truth. That confidence comes from truth. Your confidence also comes from the truth: “I am doing this, I have done this, I am saying what is right.”
Student: I used to fear that during exams I would panic, especially in literature papers. They seemed so lengthy, and I would get nervous. But after reading the book, I realized: Now I can. I will not panic. I will practice writing more and more, so I can write faster and improve my handwriting.
Prime Minister: Now you have full confidence. Later, you won’t even notice mistakes.
Student: Absolutely not! Because now I know my problem. Earlier I panicked just seeing the paper, but not anymore.
Prime Minister: You have understood correctly. We are not weak. We make mistakes only in haste.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Some techniques help. For example, when you get the paper, sit quietly for 30 seconds. Take a deep breath-fill your chest completely, then slowly release it. Your mind will calm down. Then look at the paper again-you will see it differently, more clearly. If you don’t know something, mistakes may happen. But if you do know, mistakes will not happen.
Student: Namaskar, Sir! Jai Guru Shankar!
Prime Minister: Namaskar!
Student: My name is Nidumal Barman. Sir, my question is: In small homes, with noise and household chores, studying becomes difficult. And if parents don’t support our dreams seriously, what should we do?
Prime Minister: Let me tell you. I once saw a video on social media that touched my heart. A father was driving a bullock cart carrying goods to earn his livelihood. His child was sitting on top of the load, reading a book. He wasn’t worried about comfort.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Some people say they can’t sleep because the room isn’t right. Even if you put them in a five-star hotel, they still won’t sleep. So the idea that comfort brings ability is wrong. Who are the children who score highest in board exams? Those from small villages. Earlier, only children from big schools and wealthy families scored high. Not anymore. Now children from small families, without comfort, succeed. Recently, I met girls from the blind cricket team who had just won. Listening to them brought tears to my eyes. They had no homes, they were blind, yet they learned to play and achieved victory despite disability. So where you are born, where you live-none of that matters. Life is not built by comfort zones. Do not live under that illusion. Life is built by the way you live it.
Student: Seeing the Honourable Prime Minister, I couldn’t believe he was really there. As the leader of India, I thought he would be very serious. But when he spoke with us, he felt approachable. The advice he gave made me feel, “Yes, I can do this.” Now I will follow his advice and try to apply it in my life.
Student: Vanakkam, Sir!
Prime Minister: Vanakkam!
Student: Sir, my name is Nikhil. I come from the Land of Temples, Tamil Nadu. Sir, sometimes during exam time, guests come to our home and they ask about our preparation. Some things we want to forget, we try to put them out of our mind, but they ask about those very things and remind us again. Sir, even our parents cannot do much about it. So I want to ask you, Sir, how can we handle such situations?
Prime Minister: Let me tell you a clever trick. When someone comes and asks, you say: “Uncle, you are a very successful person. I have heard about you. Please tell me, how did you study in your childhood? Did you ever get angry? Did your teachers ever scold you? How did you manage?” Before they ask you, you ask them. You will see-the whole table will turn.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: When he came, I was totally surprised. Someone I had only seen on TV, I was now seeing in real life. And he gave such a creative answer, I had not expected it. He said: “Turn the table around. Ask them how they did it, how they crossed the stages of life.”
Student: Juley, Sir! My name is Padma. I am from Ladakh. My question is: Should children of our age dream big? And where should we begin to fulfill those dreams?
Prime Minister: Not dreaming is a crime. You must dream. But just humming about dreams will never work. Life must be centered on action. Wherever I am, I must succeed there, only then can I move forward. If I want to climb a tree to pluck mangoes, just staring at the mangoes will not help. For example, if you want to be an astronaut and go to the moon, then you should start reading about astronauts-who they were, their biographies, what space really is. Gradually, you must build interest. If there is a program on TV, watch it carefully. That will give nourishment, fertilizer for your idea, and it will grow. Telling others will not help. Sometimes if you tell, they will mock you: “Oh, he wants to be an astronaut!” So do not make your dreams public. But write them down.
Student: I was very nervous because this was my first experience of Pariksha Pe Charcha. But the moment the Prime Minister came before me, my nervousness turned into excitement.
Student: Sir, I have a question. For the big dreams we see, what is one small daily habit we should adopt to move closer to them?
Prime Minister: I believe we should read biographies of great people. Sometimes we only see them after they have become great. But they too were once small. Today you met the Prime Minister, but once the Prime Minister was also a child. When you read biographies, you realize: “Yes, he became great, but he started here.” Then you can relate: “I am like that too. I do the same things.” That builds confidence. You think: “Yes, I can start here. This was the first step. He did this as the second step. He did this as the third step.” In this way, you can strengthen your own path forward.
Student: Listening to his advice, I felt that I should look at my ideal, study their background, see what challenges they faced, what difficulties they overcame. By knowing that, I can take one small step and work on it. When I complete the first step, then I can move to the second.
Student: Sir, I want to recite a poem for you.
Prime Minister: A poem? Please recite.
Student: You are the hope of us all. You are the pride of India. You are the boatman of Bharat. You are the servant of humanity. I have come from far away, bringing some questions with me. We have received the gift of Pariksha Pe Charcha, and we have got this opportunity. You are the shadow of compassion, the companion of the deprived. You put the nation first, you say “Victory to Mother India.” So I too say this, I express my thoughts. You are a man of discipline and a yogi. You are the Modi of India’s dreams. With this, I conclude my words and once again bow to you.
Prime Minister: Wah! Wah! You compose excellent poetry.
Student: When he met me, when I was reciting my poem and speaking with him, as he came closer, I felt I would faint, that I would collapse right there.
Prime Minister: It is good that you all wrote your thoughts.
Student: Thank you, Sir!
Prime Minister: Come!
Prime Minister: Now, let me ask you some questions. You have asked me many questions. When I speak of Viksit Bharat (Developed India), which year do I mention?
Student: 2047.
Prime Minister: 2047.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Why do I say that?
Student: Because it is the centenary goal-100 years of independence.
Prime Minister: Yes, when India completes 100 years of independence, how old will you be?
Student: 39.
Student: 40.
Prime Minister: At 39–40–35–45, that age will be so important for you. So many opportunities will be before you. For whom am I working so hard?
Student: For us!
Prime Minister: And should we all work for it too?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Look, Mahatma Gandhi returned from Africa in 1915 and led the freedom movement. From 1915 to 1947, they kept striving for freedom, didn’t they?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And did freedom come?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Bhagat Singh climbed the gallows.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: At a young age, he sacrificed himself, but he sowed the dream of freedom, didn’t he?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: He inspired every youth to live for freedom, didn’t he?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If 25–30 years before independence, those dreams were seen, and sacrifices made, did freedom come or not?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If such a great freedom could be achieved, then can we not, through our collective efforts, achieve a developed India?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Do you believe it?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Therefore, never forget this dream. You must also write it down at home: “For Viksit Bharat, I must do this.” Now tell me, what five things will you do for Viksit Bharat?
Student: Sir, we will develop our skills.
Student: Sir, we will believe in ourselves and move forward.
Prime Minister: Believe in yourselves.
Student: We will use more indigenous products.
Prime Minister: And how will you do that? First, you must prepare your mind.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Using indigenous products comes later.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: We live with a colonial mindset. In school, if a friend wears a foreign jacket and says, “This is from such-and-such country,” how do we react? “Wow, wow!” Isn’t that true?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: So here is one task for you.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: From morning brushing your teeth to the next morning brushing your teeth, make a list of all the things you use. You will be surprised-your comb may be foreign, your shoes may be foreign. Write it down. Then decide: this month, replace ten items with Indian ones. Next month, replace another ten. Within a year, all foreign items will be gone, and Indian products will be in your home. We must resolve: whatever happens, in my body, my family, my life, I will first check-Is it Indian? If yes, I will use it. Will you do this?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If we ourselves do not take pride in our country’s products, will the world ever do it?
Student: No, Sir!
Prime Minister: For example, when we are late, what do we say? We say, “This is Indian time.” Don’t we say that?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: That means we were late, we started the program late, but whom did we blame?
Student: India.
Prime Minister: India. The second thing is fulfilling our duties. First, change your way of living. Begin with cleanliness. We must not litter. When we see pictures of other countries, they look clean.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Why are they clean? Because of cleaners, or because people don’t litter?
Student: Because people don’t litter!
Prime Minister: Exactly. If we want to build a developed India, we must decide: we will not litter. We will never compromise on cleanliness-at home, outside, in the neighborhood, everywhere. If someone throws garbage, don’t fight with them. Pick it up yourself. They will see it and feel ashamed.
Student: Yes, Sir!
Student: They will think, “He picked up my trash.”
Prime Minister: That is why we must fulfill our duties as citizens. Staying healthy is also a duty.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: If we follow our duties even to this extent, no power in the world can stop India from becoming a developed nation. And when you are 35–40 years old, you will enjoy the fruits of it the most.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Now tell me, if you are the one to enjoy the fruits, should you not do the work?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Should you not do it as much as possible?
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Good. Now let me ask you a question. You belong to a generation with an open sky, a vast canvas. What do you think are the things we can do today?
Student: Sir, nowadays everything is about AI. Many things are happening in AI.
Prime Minister: See, you are fortunate. You have opportunities in technology that my generation did not. But we must develop the wisdom to use it correctly. AI should enhance your strength. How should AI be used? One way is to ask AI: “Give me the main points of this biography.” AI will give you ten points, and you will feel you have gained knowledge. You will boast to your friends. But did you really benefit? No. But if you ask AI: “I am this age, I am interested in these subjects. Suggest ten good biographies I should read.” Then AI will find them for you. You go to the market, buy the books, and read them. Then AI has truly helped you.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: Your development has happened.
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: You have benefited.
Student: Yes, Sir!
Student: My favorite part was when he spoke about AI. He said AI is helpful, but it cannot directly take us to our goal. We must use it wisely. I also use it-for example, to build apps related to technology. I liked that he said AI should be used in ways that are truly useful for everyone.
Student: Sir, I want to play the flute for you. I am learning Carnatic classical music on the flute, and today I will play a Sanskrit composition.
Prime Minister: Yes, please play!
Prime Minister: Wah! Very good. Thank you all very much!
Student: Sir, I have made a sketch for you. May I show it to you, please?
Prime Minister: Oh! Where is it?
Student: Sir, I made this for you.
Prime Minister: What have you made, child?
Student: Sir, I made a handmade bouquet.
Prime Minister: Very nice!
Student: This is traditional from the mountains of Uttarakhand. On Basant Panchami, we wake up early, pluck flowers, and place them at people’s homes.
Student: Famous from Tripura!
Prime Minister: Tripura Sundari!
Student: It was made from a coconut shell.
Student: And Sir, this is tea from…
Prime Minister: Wah! Tea for the tea-lover!
Student: Sir, it’s organic tea.
Prime Minister: Organic tea! You write very good poetry. Keep writing continuously!
Student: Yes, Sir!
Prime Minister: And here is Assam’s gamocha. Well done! Thank you all very much, and best wishes!
Students: Thank you, Sir! Bye, Sir! Bye!
Prime Minister: Thank you, everyone!
Students: Thank you, Sir!
Prime Minister: Many students have sent me suggestions that Pariksha Pe Charcha should also be held in different parts of the country. In this special episode, you will see exactly that. Even within families, if one sibling has a good quality, we should try to learn from it. Aspiring to become great is not wrong. But don’t compare yourself with someone who has already become great. Education is needed in life, in society. But play is also essential in life. So if any of you want to share something, to speak your mind, I am here to listen. Who will begin?

وزیراعظم کا دفتر
‘‘پریکشا پہ چرچا 2026’’ پروگرام میں طلباء کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا متن
06 FEB 2026 1:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم-چلئے اب شروع کرتے ہیں، بتائیے!
طالب علم: میں سانوی آچاریہ ، آپ ہی کی ریاست یعنی گجرات سےہوں ۔ میرا پہلا سوال یہ ہے کہ والدین بھی ہماری فکر کرتے ہیں ، اساتذہ بھی ہماری مدد کرتے ہیں ، لیکن اہم مسئلہ تب آتا ہے، جب اساتذہ ہمیں تدریس کا ایک الگ پیٹرن تجویز کرتے ہیں ۔ والدین ایک الگ انداز میں بات کرتے ہیں کہ اس طرز پر پڑھائی کرو اور طلباء میں تو ایک الگ ہی رجحان ہوتا ہے ، اس لیے اس وقت ہم الجھن میں پڑ جاتے ہیں کہ کون سا پیٹرن درست ہے ۔
وزیر اعظم-دیکھو ، یہ زندگی بھر ایسا ہی رہتا ہے ۔ میں وزیر اعظم بن گیا نا، تب بھی کوئی بتاتا ہے ایسے کرو ، کوئی کہتا ہے ایسے کرو ۔ آپ گھر میں کھانے پر دیکھنا،کھانے پربیٹھے ہوں گے سب بھائی بہن، ہر کسی کا کھانے کا انداز مختلف ہوگا ۔کوئی سبزی سے شروع کرےگا۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-کوئی دال سے شروع کرے گا ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-کوئی روٹی ، سبزی ، دال ، سب کچھ اکٹھا کر کے ڈالے گا۔ ہر ایک کے پیٹرن الگ الگ ہیں کہ نہیں؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آپ کی اپنی کیا ،ان کی کاپی کرتے ہیں آپ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-آپ اپنے طرز سے کھاتے ہیں ، تب مزہ آتا ہے ، ہے نا ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-تو کچھ لوگ ہیں جو سوچتے ہیں کہ میں رات کو ٹھیک سے پڑھ سکتا ہوں ۔ کچھ لوگ سوچتے ہیں ، میں صبح 4:00 بجے اٹھ کر پڑھوں گا ۔ ہر ایک کا اپنا انداز ہوتا ہے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-لیکن کچھ لوگوں میں بے ایمانی ہوتی ہے ۔ رات کو ماں سے کہتے ہیں، نہیں ، میں نے صبح سے پڑھنا شروع کر دیا ہے ۔ صبح کے وقت ممی اٹھانے آتی ہیں، تو کہتے ہیں نہیں، مجھے تو، اس لیے وہ اس سے گریز کرتے رہتے ہیں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-پہلی بات یہ ہے کہ آپ اپنے پیٹرن پر بھروسہ کریں ۔ لیکن جو لوگ پیٹرن کے لیے تجاویز دیتے ہیں ، غور سے سنیں ، سمجھنے کی کوشش کریں اور اس میں آپ کو لگتا ہے کہ میرا پیٹرن موجود ہے ، لیکن اگر میں اس چیز کو شامل کروں تو اچھا ہوگا ۔ لیکن جو کوئی کہتا ہے اس میں اضافہ نہ کریں ، اپنے تجربے میں اضافہ کریں ۔ جب میں نے امتحان پر بحث شروع کی تھی ، اسی طرح ایک نمونہ تھا ۔ اب میں آہستہ آہستہ اس میں اور بھی چیزیں شامل کرتا جا رہا ہوں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم- بدلتا جا رہا ہوں ۔ اس بار میں نے اسے مختلف ریاستوں میں بھی کیا اور پھر میں نے اپنا پیٹرن بدل دیا ، لیکن اصل پیٹرن نہیں چھوڑا۔
طالب علم-ہاں جناب!
ان کا نیچر بھی بہت اچھا تھا ۔ وہ بہت دوستانہ تھے اور وہ ہم سب بچوں کے ساتھ بھی بالکل گھل مل گئے تھے ۔ وزیر اعظم نے ہمیں بتایا کہ ہمیں ہر ایک کے انداز کو سننا ہے ، ہر ایک سے کچھ خوبیاں لینا ہیں ۔ ہمیں اپنے پیٹرن پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی ۔ ہمیں ہر ایک کی کچھ اچھی خصوصیات کو اپنانا ہے اور ہمیں بتدریج اسی طرز پر چلنا ہے ۔
طالب علم-نرمدے ہر!
وزیر اعظم-نرمدے ہر!
طالب علم: جناب ، میرا نام آیوش تیواری ہے ۔ تو میرا سوال یہ ہے کہ اکثر اوقات ہم اسکول یا استاد کی رفتار کا مقابلہ کرنے کے قابل نہیں ہوتے ہیں اور جو کام رہ جاتا ہے ،اس کو پوراے کرنے کے لیے ہم اگلے باب سے بھی محروم رہ جاتے ہیں اور ہم پیچھے رہ جاتے ہیں ، تو اس صورت حال میں ہم خود کو کیسے سنبھالیں؟
وزیر اعظم-تو آپ کو استاد کے خلاف شکایت ہے ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-لیکن آپ نے بہت دانشمندی سے استاد کے خلاف اپنی شکایت بیان کی ۔ تو میں استاد کو جواب دیتا ہوں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-استاد کی کوشش یہ ہونی چاہیے کہ طالب علم کی یہ رفتار ہے اورایک قدم زیادہ رفتار میری ہوگی ،اس سے زیادہ نہیں ہوگی۔ ہمارا مقصد کچھ ایسا ہونا چاہیے جو پہنچ کے اندر ہو لیکن پہنچ سے باہر نہ ہو ۔
طالب علم-ہاں جناب!
سر ایگزام واریئر میں لکھا ہے، منتر 26 ، مقصد ایسا ہونا چاہیے جو قابلِ حصول ہو، مگر آسانی سے حاصل ہونے والا نہ ہو۔
وزیر اعظم-واہ! کیا آپ کو وہ سب یاد ہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-دیکھو ، 50 قدم آدھے راستے پر چلے جائیں گے ، پھر طالب علم کہے گا ، بھائی یہ چلا گیا ، یہ میرا کام نہیں ہے ۔ جس طرح کسان کھیت میں ہل چلاتا ہے ، اسی طرح سےطالب علم کے دماغ کو تیز کرنا چاہئے ۔ طریقہ کار کیا ہے ؟ فرض کریں ، جنوری کے تیسرے ہفتے میں وہ تاریخ کا یہ سبق پڑھنے والا ہے ، پھر یکم جنوری کو ہم کہتے ہیں کہ بھائی تاریخ کا یہ سبق پہلے ہفتے میں ، تاریخ کا یہ سبق دوسرے ہفتے میں ، تاریخ کا یہ سبق تیسرے ہفتے میں سکھائے گا ۔ تو آپ جانتے ہیں کہ آنے والے 3 ہفتوں میں یہ-یہ تین موضوعات آنے والے ہیں ۔ پھر وہ کہے گا کہ یہ کرو ، تم مجھے سکھاؤ ، اس سے پہلے پڑھنا شروع کرو ۔ اسے پڑھو اور کسی سے پوچھو ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اگر آپ کو گوگل پر جا کر کچھ کرنا ہے تو وہاں جائیں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اور پھر کیا ہوگا جب آپ واقعی سبق سیکھیں گے ؟
طالب علم-سر کیوریوسٹی آئے گی ہمارے میں۔
طالب علم-جناب ہمارے پاس تجسس ہوگا ۔ ہم مزید سمجھ جائیں گے کیونکہ ہم پہلے ہی پڑھ چکے ہیں ۔
طالب علم- فوکس بھی اور اچھا رہے گا ۔
وزیر اعظم-مانسی!
طالب علم: جناب ، اگر ہمیں کوئی چیپٹر بہت دلچسپ لگتا ہے ، تو ہمیں اسے مزید سمجھنے ، مزید جاننے کی خواہش ہوگی ، تاکہ ہم اس باب پر بہتر نظر ثانی کر سکیں ۔
وزیر اعظم-مجھے بتائیں ، کیا یہ ایک آسان کام ہے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-پھر آپ کو اس استاد کی رفتار سے مسئلہ ہوگا ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم نہیں آئیں گے ۔ کیا آپ کو ایسا لگتا ہے کہ آپ پیچھے رہ گئے ہیں ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-کیوں ؟ کیونکہ آپ استاد سے ایک قدم آگے ہیں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-من کو جوتو، پھر من کو جوڑو اور پھر آپ کو پڑھائی کے جو وشے رکھنے ہیں، رکھو۔ تو آپ اسٹوڈنٹ کو ہمیشہ کامیاب پاؤ گے۔
طلباء-ہر کسی کو عزت مآب وزیر اعظم کے ساتھ آمنے سامنے بیٹھنے اور ان سے سوالات پوچھنے اور ان کے ساتھ اپنی گفتگو شیئر کرنے کا موقع نہیں ملتا ہے ۔ "استاد سے دو قدم پیچھے رہنے کے بجائے ہمیں اس سے دو قدم آگے ہونا چاہیے ۔
طالب علم-ہیلو سر!
وزیر اعظم-ہاں ، نمستے!
طالب علم: میں سکم کی شریا پردھان ہوں ۔ سر سو ایک سیلف کمپوزڈ گانا ہے اوریہ 3 زبانوں میں ہے ۔
وزیر اعظم-ارے واہ!
طلباء-ہندی ، نیپالی اور بنگالی میں ۔ یہ حب الوطنی پر مبنی گانا ہے ۔
وزیر اعظم-ہاں!
طالب علم: اس کا ٹائٹل میں نے رکھا ہے، ہمارا بھارت بھومی۔
وزیر اعظم-تو آپ کو شاعری لکھنے کا شوق ہے ؟
طالب علم-ہاں جناب! میں زیادہ تر فطرت کے بارے میں لکھتی ہوں ۔
وزیر اعظم-اچھا،فطرت کے بارے میں!
طالب علم-لوگوں کے لیے بھی لکھا تھا ایک یا دو بار ۔ جی جناب!
وزیر اعظم-چلئے سنائے!
طالب علم- ہمارا بھارت بھومی ہے، رشیوں کا یہ دیش ہے۔ انیکتا میں ایکتا، شانتی کا پرویش ہے۔ دیوی-دیوتا کو پریواسیوں، مانوتا مولا ایکو تھانیو۔
وزیر اعظم-شاباس! بہت خوبصورت! بہت خوبصورت! انہوں نے ملک کے اتحاد کی بات کی ۔ایک بھارت-شریشٹھ بھارت ۔ کیا تم کچھ گانا چاہتے ہو بیٹا ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آپ کون سا گانا گائیں گی ، مجھے بتائیں ؟
طالب علم: جناب ، میں ایک گانا گانا چاہتی ہوں ۔
وزیر اعظم-ہاں ، سنائیے!
طالب علم-جناب ، یہ گانا میری ماں نے لکھا ہے اور یہ گانا طلباء کے لیے وقف ہے ۔
وزیر اعظم-ٹھیک ہے ، سناؤ!
طالب علم-بڑھتا چل، تُو بڑھتا چل۔کرتا چل، کچھ کرتا چل۔ساری دنیا تیرے پیچھے، مشکلات سے لڑتا چل۔
بڑھتے رہیں ، آپ بڑھتے رہیں ۔ آگے بڑھو ، کچھ کرو ۔ پوری دنیا آپ کے پیچھے ہے ، مشکلات سے لڑ رہی ہے ۔
وزیر اعظم-واہ!
طالب علم: پوری دنیا آپ کے پیچھے ہے ، مشکلات سے لڑتے رہیں ۔ آگے بڑھو ، آگے بڑھو ۔
وزیر اعظم-واہ! شاندار! آپ کی ماں کو مبارکباد ۔
طالب علم-جناب شکریہ جناب!
وزیر اعظم-ماں نے بہت متاثر کن لکھا ہے!
طالب علم: سر میرا یوٹیوب چینل اور فیس بک پیج اور انسٹاگرام بھی ہے ۔
وزیر اعظم-اچھا!
طالب علم-ہاں جناب! فیس بک پر میرے لاکھوں فالوورز ہیں ۔
وزیر اعظم-ڈیڑھ لاکھ!
طالب علم-یہ بہت مزے کی بات تھی اور میرے لیے یہ بہت بڑی اور فخر کی بات ہے کہ میں ان سے ملا ۔
وزیر اعظم-آؤ سب ، بیٹھ جاؤ! ٹھیک ہے ، میں نے آج آپ کا استقبال کیا ، اسے آسامی گموچھا کہا جاتا ہے ۔ یہ سب سے بڑی چیز ہے ، یہ میری پسندیدہ چیز ہے ۔ اس کا ڈیزائن بہت اچھا ہے ۔ دوسرا ، یہ آسام اور خاص طور پر شمال مشرق کی خواتین کو بااختیار بنانے کی علامت ہے ۔ وہ اسے گھر پر بناتے ہیں اور حقیقت میں ایک خاتون کیسے کام کرتی ہے ، اس لیے ایک طرح سے بہت احترام ہوتا ہے ۔ تو میں نے سوچا کہ میں آج ان بچوں کو آسام کا گموچھا دوں گا۔
طالب علم-شکریہ جناب! آپ کا شکریہ جناب!
طالب علم: میرا نام سباوت وینکٹیش ہے ۔
وزیر اعظم-ہاں وینکٹیش گارو ، مجھے بتاؤ!
طالب علم-تو جناب ، ابھی مجھے ٹیکنالوجی اور روبوٹکس میں بہت دلچسپی ہے ، اس لیے آج کل کئی بار آپ نے یہ بھی کہا کہ ہنر زیادہ اہم ہے اور باہر لوگ بولتے ہیں نمبر زیادہ اہم ہے ۔ ہنر اہم ہے یا نمبر زیادہ اہم ہے ، اس طرح کی سوچ ہم میں خوف پیدا کرتی ہے ، اس لیے مجھے بتائیں کہ کیا ہنر زیادہ اہم ہے یا نمبر زیادہ اہم ہیں ؟
وزیر اعظم-یہ جو ذہن میں رہتا ہے نا کہ اس کی اہمیت ہے یا اس کی اہمیت ہے، کھانے کی اہمیت ہے یا سونے کی ، پڑھنے کی اہمیت ہے یا کھیلنے کی اہمیت ، ان سب کا ایک مشترکہ جواب ہے ۔ ہر چیز میں توازن ہونا چاہیے ، توازن ہونا چاہیے ۔ اگر آپ ایک طرف جھک جائیں تو آپ گر جائیں گے یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اور اگر آپ صحیح توازن برقرار رکھیں گے تو کیا آپ کبھی گر جائیں گے ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-تو یہ ایک سادہ سی بات ہے ۔ اب دوسری بات یہ ہے کہ مہارت کی دو قسمیں ہیں ۔ ان میں سے ایک زندگی کی مہارتیں ہیں ۔ دوسرا پیشہ ورانہ مہارت ہے ۔ کوئی مجھ سے پوچھے گا کہ کیا مجھے زندگی کی مہارتوں پر توجہ دینی چاہیے یا پیشہ ورانہ مہارتوں پر ۔ میں کہوں گا کہ یہ دونوں ہونے چاہئیں ۔ اب مجھے بتائیں ، مطالعہ کیے بغیر ، مشاہدہ کیے بغیر ، علم کا اطلاق کیے بغیر ، کیا کوئی مہارت آ سکتی ہے ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-اس لیے مہارت کا آغاز علم سے ہوتا ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اس لیے اس کی اہمیت کم نہیں ہے ۔ فرض کریں ، ہم نے بہت اچھی تعلیم حاصل کی ہے ، لیکن ایک بار اچانک والدین کو باہر جانا پڑا ۔ اب ہم بھوکے ہیں ، باورچی خانے میں سب کچھ رکھا ہوا ہے ، لیکن ہم نہیں جانتے کہ یہ کیسے کریں ، کیا کریں ، کس ڈبے میں کیا ہے ، اسے کیسے نکالنا ہے ، کیوں ؟ کیونکہ ہم نے کبھی توجہ نہیں دی ۔ یہی وجہ ہے کہ زندگی کی مہارت زندگی کی روزمرہ کی زندگی ہے ، اس میں اپنی زندگی کی مہارت کو کیسے بہتر بنایا جائے ۔ صبح اٹھنے کا میرا وقت کیا ہے ، سونے کا وقت کیا ہے ، میں ورزش کرتا ہوں ، اس لیے اپنی عمر کے مطابق ، میں ورزش کرتا ہوں ، چاہے میں کوئی نئی ورزش سیکھوں یا نہ سیکھوں ، چاہے میں کسی سے ملنے جاتا ہوں ، چاہے مجھے بات کرنے کا اعتماد ملتا ہے ، چاہے میں ریلوے اسٹیشن جاتا ہوں اور مجھے نہیں معلوم کہ ٹکٹ کہاں سے لینا ہے ، پھر میں 10 لوگوں سے پوچھتا ہوں ، مجھے ٹکٹ کہاں سے ملتا ہے ؟ اس لیے ہمیں زندگی کی مہارتیں سیکھنے کی ضرورت ہے ۔ اب دوسرا موضوع پیشہ ورانہ مہارت ہے ، گویا آپ ڈاکٹر بننے والے ہیں ، تو ڈاکٹر کی مہارت کو فوری طور پر اپ ڈیٹ کیا جانا چاہیے ۔ ایسا نہیں ہے کہ میں یونیورسٹی میں نمبر ون بن گیا اور اس لیے میں آپریشن کے لیے جاؤں گا یا نہیں ، ایسا نہیں ہے ۔ اگر آپ کے پاس دل کا ماہر ہے ، تو کتابیں آپ کو دل کا ماہر بننے میں مدد کر سکتی ہیں ، نہ کہ دل کا ماہر ۔ آپ دل کے ماہر تب بن جائیں گے جب آپ مریض کی زندگی کے ہر مرحلے سے جڑ کر اپنی صلاحیتوں کو حقیقت میں فروغ دیں گے ۔ اگر آپ وکیل بننا چاہتے ہیں ، تو آپ آئین کے تمام حصوں کو جانتے ہیں ، کس سیکشن میں کتنی سزا ہے ، یہ سیکشن ایسی ضمانت دیتا ہے ، سب کچھ معلوم ہے ۔ لیکن اگر آپ کو عدالت جانا ہے اور وکیل کے طور پر تیاری کرنی ہے تو آپ کو وکیل کا جونیئر بننا ہوگا ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-پیشہ ورانہ مہارتیں سیکھنی پڑتی ہیں ۔ آپ کو اس سے باہر آنا ہوگا اور اسی لیے زندگی کی مہارتوں میں کوئی سمجھوتہ نہیں ہے ۔ یہ ہونا چاہئے 100فیصد،جس پیشے میں آپ دلچسپی رکھتے ہیں اس میں مسلسل اختراع کریں ۔ اب اس میں بھی پہلے دل کے مریض کے لئے اتنی ٹیکنالوجی نہیں ہوتی تھی ، آج ٹیکنالوجی آئی ہے ، اس لیے اگر آپ 40 سال کے بھی ہو جائیں تو آپ کو ٹیکنالوجی کا مطالعہ کرنا پڑے گا ۔ اس لیے تعلیم اور ہنر ایک دوسرے کے جڑواں بھائی بہن ہیں ۔ وہ دو الگ الگ نہیں ہیں ، لیکن مہارت زندگی میں بہت ضروری ہے ۔
طالب علم: میں ایک بہت غریب خاندان سے آتا ہوں ۔ خاندان کو بھی فخر محسوس ہو رہا ہے کہ میرا بیٹا گیا ہے ۔ ان سے بات کرنے کا وہ جوش بڑھ گیا تھا ، اس لیے ہمیں موقع ملا کہ ہم ان سے بات کر سکیں ۔
طالب علم-جے ہند سر! جناب ، میرا نام ایموتا کے شیام ہے ۔ میں سینک اسکول ، امپھال ، منی پور سے ہوں ۔ جناب ، آپ بچپن سے ہی میرے لیے بہت بڑی تحریک رہے ہیں اور میری سالگرہ بھی آپ کے ساتھ آتی ہے ۔
وزیر اعظم-اچھا! مجھے ابھی ایک لیڈر کا فون آیا ۔ 17 ستمبر کو میری سالگرہ پر انہوں نے مجھے بتایا کہ آپ 75 سال کے ہو گئے ہیں ۔میں کہا کہ ابھی 25 باقی ہیں ۔ تو میں شمار نہیں کرتا کہ کیا گزر چکا ہے ، میں شمار کرتا ہوں کہ کیا بچا ہے اور اس لیے زندگی میں میں آپ کو بھی کہتا ہوں ۔ اس کے بارے میں سوچ کر وقت ضائع نہ کریں ۔ اس بارے میں سوچیں کہ جینے کے لیے کیا بچا ہے ۔ اچھا بتائیے!
طالب علم: جناب ، آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ بورڈ امتحان یا کسی بھی اسکول کے امتحان کی تیاری کرتے وقت ہم پچھلے کچھ سالوں کے سوالات پر نظر ڈالتے ہیں اور خود ہی فیصلہ کرتے ہیں کہ کون سا موضوع زیادہ درست ہوگا ، جو اہم ہے اور کچھ ہم سوچتے ہیں کہ نمبر کام ہیں ، معائنہ کار یہاں توجہ نہیں دیں گے ، اس لیے ہم چھوڑ دیتےہیں ۔ کیا ایسا کرنا درست ہے ؟
وزیر اعظم-کبھی کبھی آپ نے دیکھا ہوگا ، اخبار میں سرخی آتی ہے کہ اس بار پیپر بہت بھاری تھا ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-بچوں کو بہت تکلیف ہوئی ۔ ایسا کیوں ہوتا ہے ؟ کیا یہ نصاب سے باہر ہے ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-لیکن آپ کیوں بوجھ محسوس کرتے ہیں کیونکہ آپ نے اس 10 سالہ طرز پر توجہ مرکوز کی جو تین ، چار ، پانچ سال کے ایک موضوع کے سوالات ہیں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-پہلے آتا تھا شیور سجیشنز، پھر آنے لگا امپورٹنٹ کوئسچنز، پھر آنے لگا 10 سال کے پیپر آپ کر لیجیے، وہی پیٹرن چلے گا۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-یہ بیماری تب بھی تھی جب میں پڑھتا تھا اور کچھ اساتذہ بھی اس بیماری کو پھیلانے کا کام کرتے ہیں ۔ استاد کیا سوچتا ہے کہ میرے اسکول کے نمبر اچھے ہونے چاہئیں ، میری کلاس کے نمبر اچھے ہونے چاہئیں ، تو وہ کیا کرتا ہے ، جس سے نمبر حاصل ہوتے ہیں ، وہ سکھاتا ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آپ نے دیکھا ہوگا کہ اچھے اساتذہ ہمہ جہت ترقی کے لیے ایک پورا نصاب پڑھاتے ہیں ۔ پورے نصاب پر سخت محنت کرواتے ہیں ۔ وہ سمجھتے ہیں کہ آپ کی زندگی میں اس نصاب کا کیا فائدہ ہے ۔ اب آپ دیکھیں ، اگر کوئی کھلاڑی ہے ، فرض کریں کہ اسے بولنگ کرنی ہے ، تو کیا وہ اپنے کندھے کے عضلات کو مضبوط کرتا رہے گا ، کیا وہ ایک اچھا بولر بنے گا ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-اسے اور کیا کرنا ہے ؟
طالب علم- ورزش کرنی ہوگی ، یوگا کرنا ہوگا ۔
وزیر اعظم-ورزش کرنی ہوگی ، پورے جسم کو مضبوط کرنا ہوگا ۔ اسے ذہنی طور پر بھی مضبوط ہونا چاہیے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اسے اپنے کھانے کے انداز کو بہتر بنانا ہو گا ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اس کو نیند بھی اس طرز سے لینی پڑے گی۔کرتا کیا ہے، بول پھینکتا ہے، لیکن پورے جسم کو وہ تیار کرتا ہے کہ نہیں کرتا ہے؟
طالب علم-ہاں جناب
وزیر اعظم-جسم کا ایک حصہ بھی کمزور رہ گیا، بولنگ اچھی ہے ، کندھا بہت اچھا ہے ، رفتار سب ٹھیک ہے ، لیکن ٹانگ ٹھیک سے کام نہیں کر رہی ہے ، تو کیا آپ بولنگ کر پائیں گے ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-چاہے کسی کھلاڑی کو اپنے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کھیل میں مہارت حاصل کرنی ہو ، اسے پورے جسم کی فکر کرنی پڑتی ہے ۔ اسی طرح ہماری زندگی امتحانات کے لیے نہیں ہے ، تعلیم ہماری زندگی بنانے کا ذریعہ ہے اور ہم تعلیم کو درست کرتے ہیں ، ہم غلط کرتے ہیں ، اس لیے ہم بار بار امتحانات دیتے ہیں ۔ تو یہ امتحان ہے ، یہ ہمارے لیے خود کو آزمانے کا امتحان ہے ۔ حتمی مقصد امتحان کے نمبر نہیں ہو سکتے ۔ حتمی مقصد پوری زندگی کی ترقی ہونی چاہیے اور اس لیے یہ نمونہ کہ ہم 10 سوالات کرتے ہیں ، ایسا کریں ، ہمیں خود کو محدود نہیں کرنا چاہیے ۔ اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ یہ نہیں کیا جانا چاہئے ، یہ بھی کیا جانا چاہئے ، لیکن اگر وہ 10فیصد دیتا ہے ، تو 90فیصدزیادہ کیا جانا چاہئے۔ اس لیے میں تمام طلبا سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ اپنی زندگی کو بہترین بنانے کے لیے تیار کریں ، اپنی زندگی کو بہترین بنانے کے لیے ، اپنی پوری زندگی کو بہترین بنانے کے لیے ، اور تعلیم ایک ذریعہ ہے ، اسے ایک ذریعہ کے طور پر کیا جانا چاہیے ۔ ٹھیک ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
طالب علم-جناب ، میں آپ سے یہ سوال پوچھنا چاہتا ہوں کہ جس موضوع پر مجھے زیادہ محنت کرنے کی ضرورت ہے اس پر توجہ نہ دے کر پری بورڈ میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیسے کیا جائے ، اس میں دباؤ بھی ہے ۔ ہم اپنی پڑھائی میں توازن کیسے قائم کر سکتے ہیں ؟
وزیر اعظم-یہ سب کے لیے تشویش کی بات ہے ۔ پہلی سہ ماہی میں کچھ مضامین میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ دوسری سہ ماہی میں ، ہم کچھ مضامین میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں اور پھر ہم سوچتے ہیں کہ اب مجھے کیا کرنا چاہیے ، کیا مجھے ایسا کرنا چاہیے ؟ ہمیں اندرونی طالب علم کو ہمیشہ زندہ رکھنا چاہیے ۔ تعلیم یہ مجبوری نہیں ہونی چاہیے ۔ تعلیم بوجھ نہیں ہونی چاہیے ۔ ہمیں مکمل شمولیت اور پوری لگن کی ضرورت ہے ۔ اگر مکمل شمولیت نہ ہو تو آدھی ادھوری تعلیم کہیں بھی زندگی کو کامیاب نہیں بنا سکتی ۔ یہ جو بیماری آ گئی ہے ، مارکس ، مارکس ۔ مجھے بتائیں ، پچھلے سال بورڈ پر ایک سے دس نمبر کس نے لائے تھے ، کیا آپ کو کسی کا نام یاد ہے! یاد رکھنا بہت مشکل ہوگا ، اتنا ہی نہیں ، آپ ایک ماہ بعد پوچھیں گے کہ بھائی ، یہ ان کی تصویر تھی جو اخبار میں شائع ہوئی تھی ، ان کے نام آئے ، تالیاں بجنے لگیں اور پھر بھی ، ہمیں اس کے بارے میں زیادہ یاد نہیں ہے ۔ اس اسکول کے بچوں کو یہ بھی معلوم ہوگا کہ انہوں نے اپنے اسکول میں اتنے نمبر حاصل کیے تھے ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-اس کا مطلب ہے کہ یہ سب چیزیں کتنی اہم ہیں ۔
طالب علم: یہ صرف کچھ وقت کے لیے یاد رہتا ہے ۔
وزیر اعظم-کچھ وقت کے لیے ہوتا ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب! جی جناب!
وزیر اعظم-اس سے زیادہ بھی نہیں ہوتا اور اسی لیے اپنے ذہن کو نمبروں ، مارکس سے جوڑنے کے بجائے ، جہاں تک رسائی ہے اس کے لیے ہمیں مسلسل خود کو تیار کرتے رہنا چاہیے ، خود کو آزماتے رہیں ، کلاس روم میں نہیں ، امتحان کے کمرے میں نہیں ، خود کو کامیاب بنانے کی کوشش کرتے رہیں۔
طالب علم-آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ جیسے جیسے ہم پڑھتے ہیں ، اس وقت ہمیں ادھر ادھر بہت سارے خیالات آتے ہیں ، اس لیے ہم توجہ مرکوز نہیں کر پاتے ، تو اس وقت اپنے آپ کو پرسکون کیسے رکھا جائے ؟ کیونکہ ہم پڑھتے ہیں ، لیکن بہت جلدی بھول جاتے ہیں ۔
وزیر اعظم-جیسے آپ آج یہاں آئے ہیں ۔ اب سے 25 سال بعد اگر کوئی آپ سے آج کے پروگرام کے بارے میں پوچھتا ہے تو کیا ہوگا ، آپ بھول جائیں گے یا یاد رکھیں گے ؟
طالب علم: جناب ، یہ بہت یادگار ہوگا ۔
طالب علم-جناب ، یہ ایک بہت ہی خاص لمحہ ہے کہ ہم آپ سے مل رہے ہیں ۔
وزیر اعظم-نہیں ، ایسا نہیں ہے ۔ آپ خود اس میں شامل ہیں کیونکہ جب ہم گھر سے باہر نکلتے تو ہمارے ذہن میں دہلی ، پی ایم ، پی ایم ہاؤس یعنی کتنی سردی ہے ، اوہ میں کل جا رہا ہوں ، مجھے صبح جانا ہے ۔ اس کا مطلب آپ مکمل طور پراس میں شامل ہیں یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اس لیے آپ کو 20 سال ، 25 سال بعد بھی یہاں کی ہر چیز یاد رہے گی۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-دوسرا یاد تب رہتا ہے ،جب آپ کوئی موقع دیکھتے ہیں اور اسے دوستوں کے ساتھ شیئر کرتے ہیں ۔ اپنی کلاس میں ایک یا دو ایسے طلباء سے دوستی کریں جو آپ سے کم ذہین ہوں اور پھر انہیں بتائیں کہ میں آپ کو پڑھاتا ہوں ۔ جو طالب علم ہم سے اوپر ہے وہ ہم سے زیادہ ہوشیار ہے ۔ اس سے کہو کہ بھائی میرے ساتھ 5-10 منٹ بیٹھو ۔ مجھے بتائیں کہ میں یہ سوچ رہا ہوں ، ٹھیک ہے ؟ آپ ٹھیک کہتے ہیں ۔ اس طرح ہمیں دوگنا فائدہ ہوگا ۔
طالب علم-ہاں جناب!
طالب علم-جب ہم ان کی رائے بھی لیتے ہیں ، تو ہمیں مزید خیالات ملتے ہیں کہ اس میں اور کیا ہو سکتا ہے ؟
وزیر اعظم-تو کیا یہ فائدہ مند ہے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-نئے خیالات آتے رہتے ہیں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-تب آپ کا ذہن بالکل کھلا رہے گا ۔
طالب علم-جب میں نے ان سے سوال پوچھا تو میں نے ان سے براہ راست بات چیت کی اور انہوں نے مجھے تسلی بخش جواب دیا ، تب ایسا لگا کہ ہم اپنے خواب کو جی رہے ہیں کیونکہ یہاں آنا ہر کسی میں نہیں رہتا ، ہر کسی کی تقدیر میں نہیں رہتا ۔ اس لیے میں محسوس کرتا ہوں کہ میں بہت خوش قسمت ہوں ۔
طالب علم-ست ست شری اکال!
وزیر اعظم-ست شری اکال!
طالب علم: میرا نام اےکم کور ہے ۔ میرا تعلق پنجاب سے ہے اور آپ سے میرا سوال یہ ہے کہ جو لوگ 12 ویں جماعت کے طالب علم ہیں ، وہ اپنے بورڈ امتحانات کے ساتھ ہونے والے مسابقتی امتحانات کی بھی تیاری کرتے ہیں ۔ کیا یہ صحیح ہے ؟ کیونکہ ان دونوں امتحانات کا امتحان کا پیٹرن بہت مختلف ہے اور وہ امتحانات بھی ایک ہی وقت پر ہوتے ہیں ؟
وزیر اعظم-آپ کی فکر درست ہے ۔ ایک ہی وقت میں ، دو - دو ، فرض کریں کہ ایک کرکٹ کا کھیل کھیل رہا ہے ، اسی وقت اسے فٹ بال میچ میں جانا ہے ، تو وہ سوچتا ہے کہ مجھے کرکٹ کے لیے یا فٹ بال کے لیے سخت محنت کرنی چاہیے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-میرا اصرار رہے گا، تو آپ کو پہلی پرائیورٹی 12ویں کو دینی پڑے گی۔لیکن اگر ہم ایک طالب علم کے روپ میں جو میری عمر سے، میری کلاس سے جڑے ہوئے سلیبس کو اپنایا ہے، تو مسابقہ جاتی امتحان کے لیے اسےالگ سےمحنت نہیں کرنی پڑے گی۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-یہ ایک ضمنی پروڈکٹ ہوگا ۔ کچھ والدین کو کیا رہا ہے ، اس عمر سے پہلے یہ ہوجانا چاہیے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-تو میں والدین سے کہوں گا ، ان کی قابلیت ، صلاحیت اور دلچسپی کے مطابق ، بچوں کو پھلنے پھولنے دو ۔
طالب علم: جناب ، میرا آپ سے ایک سوال تھا ۔
وزیر اعظم-ہاں ۔
طالب علم: جناب ، مجھے گیمنگ میں بہت دلچسپی ہے ۔ لیکن میری سوسائٹی کا کہنا ہے کہ تمام گیمنگ وغیرہ چھوڑ دیں اور پڑھائی پر توجہ مرکوز کریں ۔ لیکن مجھے لگتا ہے کہ میں گیمنگ میں اپنا مستقبل بنانے جا رہا ہوں ۔ مجھے کیسے پتہ چلے گا کہ میں صحیح راستے پر چل رہا ہوں یا غلط ؟
وزیر اعظم-ماں باپ کا نیچر کیسا ہوتا ہے ؟ پہلے ڈانٹتے رہتے ہیں ، نہ کرو، نہ کرو، نہ کرو۔
طالب علم-ہاں جناب!
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-لیکن پھر بھی آپ خاموش رہے اور فرض کریں کہ آپ نے تمغہ لے لیا ، آپ کیا کریں گے ؟
طلباء :خوش ہو جائیں گے!
وزیر اعظم-وہ پورے محلے میں جائیں گے ۔ دیکھو ، میرے بیٹے نے یہ کیا ، میرے بیٹے نے یہ کیا ، میرے بیٹے نے یہ کیا ، پھر تمہاری کامیابی ان کی عزت بن جاتی ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-پھر وہ آپ کے ساتھ شامل ہو جاتے ہیں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-ہندوستان کے اندر کتنی کہانیاں ہیں ، کیا آپ نے کبھی سوچا ہے کہ مجھے پنچ تنتر پر گیم بنانا چاہیے ، مجھے گیم کریئیٹر بننا چاہیے اور جیسا کہ مانسی کا اپنا ایک پیج ہے ۔ آپ اپنا ایک سوشل میڈیا پروفائل بھی بناتے ہیں اور آپ خود ایک یا دو گیم بناتے ہیں اور آپ ان گیمز کو اس طرح لانچ کرتے ہیں ۔ تو آپ کے گھر کے لوگ سوچیں گے ، ارے دیکھو یہ بہت چھوٹا ہے ، اس کے 10,000 سے زیادہ فالوور ہیں ۔ 20, 000 کھیلتے ہیں ، پھر گھر کے لوگ دوبارہ آئیڈیا دینا شروع کر دیں گے ۔ دیکھو ، یہ ہنومان جی کی کہانی ہے ، اس لیے اس پر گیم بنا لو ۔ دیکھو کیسے ، پھر وہ کہیں گے ابھیمنیو باہر نکلے گا ، گیم بناؤ ، ابھیمنیو کیسے باہر آئے گا ؟ لہذا آپ کو نئے خیالات ملیں گے اور اسی وجہ سے گیمنگ میں آپ کی دلچسپی ایک اچھی چیز ہے ۔ کبھی ہچکچاہٹ نہ کریں ۔ لیکن ہندوستان میں ٹائم پاس اور ڈیٹا سستا ہے ، ٹیکنالوجی زیادہ مہنگی نہیں ہے ، تو بس لگے رہو ، صرف تفریح کے لیے کھیلنا ایسا نہیں ، جو جوا چلتا ہے نا یا وہ وہ ملک میں ایسا نہیں ہونے دینا ہے ۔ میں نے ابھی ایک قانون بنایا ہے کہ جو لوگ جوا کھیلتے ہیں ، کھیل میں پیسہ لگاتے ہیں ، یہ فضول ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-ایسا نہیں ہونے دیں ، لیکن گیمنگ ایک ہنر ہے اور اس میں اسپیڈ بھی ہوتی ہے ، بہت رفتار ہوتی ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-ایک طرح سے آپ کی اتنی چوکسی بھی آپ کی اپنی ترقی کے لیے ایک اچھی قسم ہے ۔ لیکن آپ کو بہترین معیار کے کھیل ڈھونڈ کر اپنی مہارت حاصل کرنے کی کوشش کرنی چاہیے ۔ آپ کریں گے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
طالب علم: وزیر اعظم کی رہائش گاہ پر آنا میرے لیے بہت دلچسپ تھا ۔ بات کر رہے تھے ، وہ ہم سے سوالات اچھی طرح سے لے رہے تھے اور آج ہمیں اچھا جواب دے رہے تھے ۔
طالب علم-ہیلو سر!
وزیر اعظم-نمستے!
طالب علم: جناب ، پہلے ہم امتحان سے تناؤ کا شکار ہوتے تھے ، بہت پریشانی ہوتی تھی اور اس کتاب کو پڑھ کر ہم نے اپنی پریشانی دور کی ہے ، اس کے لیے ہم نے اقتباسات لکھے ہیں ۔ پہلے مجھے امتحانات سے ڈر لگتا تھا لیکن اب یہ گجراتی میں میری دوست میتری ہے ۔
طالب علم-یعنی پہلے ہم باقی لوگوں کو دیکھنے سے ڈرتے تھے ، بھائی کیسے پڑھ رہا ہے ، کیسے پڑھ رہا ہے ، لیکن ایگزام واریر پڑھنے کے بعد مجھے یاد آیا کہ میری تکنیک سب سے مختلف ہے اور میری تکنیک مجھ میں کام کرے گی ،لیکن اب مجھے کوئی خوف نہیں ہے ۔
طالب علم-سر میں نے لکھا ہے ، میں ٹائم مینجمنٹ سے ڈرتا تھا لیکن اب یہ میرا دوست ہے ۔ جناب ، میں نے بچپن سے ہی خاندان ، اسکول ، دوستوں اور ٹائم مینجمنٹ کے ساتھ ہمیشہ جدوجہد کی ہے ۔ ہر کوئی مجھ سے بات کرتا ہے ، سب کچھ جلدی سے کرتا ہے ، اسے جلدی سے کرتا ہے ، آپ باصلاحیت ہیں ، آپ کے خیالات آتے ہیں ، لیکن آپ وقت پر ادائیگی نہیں کرتے ۔ اور یہی سب سے بڑا مسئلہ ہے ۔ اس لیے میں نے امتحان سے سب کچھ سیکھا ہے ۔ میں ہر روز جلدی اٹھتا ہوں ۔
وزیر اعظم-ٹھیک ہے ، میں آپ کو ایک آسان اور ایک ہی طریقہ بتاؤں گا ۔ جب آپ رات کو سونے جائیں تو پہلے ڈائری میں لکھیں کہ کل مجھے کیا کرنا ہے ، اس طرح کے کیا کام ہیں اور دوسرا یہ کہ آج میں نے کیا لکھا ہے ، اگلے دن اس کا حساب لگائیں ، چاہے وہ ہوا ہو یا نہیں اور ٹک مارک کریں کہ کل میں نے لکھا تھا کہ مجھے آج پانچ کام کرنے چاہئیں ، لیکن صرف تین نے کیا ، تو ٹک مارک ، دو رہ گئے ، پھر سوچیں کہ یہ دو کیوں رہ گئے ؟ میں نے اس کا زیادہ تر حصہ دوستوں کے ساتھ فون پر کیا ، وہاں ایک ٹی وی سیریل تھا ، اس لیے میں نے اس میں 30 منٹ لگائے ۔ تو آپ خود کو محسوس کریں گے ، ہاں یہ میں وقت بچا سکتا ہوں ۔ کبھی کبھی ہم وقت ضائع کرنا نہیں جانتے ۔ زندگی میں ، اگر آپ وقت کا انتظام سیکھتے ہیں اور وقت کا نتیجہ خیز استعمال سیکھتے ہیں ، تو آپ کبھی دباؤ محسوس نہیں کریں گے ، آپ کبھی تھکاوٹ محسوس نہیں کریں گے ۔ اب جیسا کہ میں ہوں ، بہت سی چیزیں ہوتی ہیں ، لیکن مجھے تناؤ نہیں ہے کیونکہ مجھے بہت جلد ہی وقت کا صحیح استعمال کرنے کی عادت پڑ گئی تھی ۔
طالب علم-میں سوچتا تھا کہ ریاضی بھوت ہے لیکن اب میں بھوت ہوں ۔ میں بچپن میں ریاضی سے اتنا ڈرتا تھا کہ یہ ایک بھوت کی طرح تھا ، لیکن اب میں اس قدر قریب آ گیا ہوں کہ میں اب ریاضی کے بغیر نہیں رہ سکتا ۔
وزیر اعظم-اچھا! اتنی بڑی تبدیلی تھی ۔ کیا آپ نے ویدک ریاضی دیکھی ہے ؟
طلباء-نہیں ۔
وزیر اعظم-آن لائن ویدک ریاضی کی کلاسیں چلتی ہیں کیونکہ یہ جادو کے کھیل کی طرح ہے ۔ اگر آپ اس میں تھوڑی سی دلچسپی لیں گے تو آپ کو بہت مزہ آئے گا اور اپنے دوستوں کو بھی اس قسم کے ریاضی کے کھیل دکھا سکتے ہیں ، تب آپ کی دلچسپی مزید بڑھ جائے گی ۔
طالب علم-سر پہلے امتحانات سے ڈرتا تھا لیکن اب یہ میرا دوست ہے ۔ جب امتحان کی ڈیٹ شیٹ آئی تو بہت خوف تھا کہ اب امتحان میں کیا ہوگا۔ایگزام واریئر کتاب کا آپ کا پہلا منتر یہ ہے کہ ہمیں امتحان کو جوش و خروش کے طور پر ، جشن کے طور پر لینا چاہیے ۔ آپ کا مضمون پڑھنے کے بعد ، مجھے بہت حوصلہ ملا ۔
وزیر اعظم-کبھی کبھی آپ کو جن مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے وہ گھر سے نہیں آتے ۔ تو اس سے جو چیزیں کام آئیں گی ، وہ چیزیں بھی ان کے کام آئیں گی۔ کم از کم اپنے خاندان کے بزرگوں سے ان کے ساتھ امتحان پر ہونے والی گفتگو پڑھنے کو کہیں ۔ اس پر بحث کریں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اگر کوئی اور منتر ہے تو اسے ایک خاص لائن کر کے بتائیں ۔ دیکھیں ، اس وزیر اعظم نے یہ کہا ہے ، آپ نے اسے پڑھا ہے ۔
طالب علم-جناب ، میری ماں نے سارے منتر پڑھے اور میری ماں بہت خوش ہوئیں ۔
وزیر اعظم-دیکھو ، تمہاری طاقت بڑھ گئی ہے ۔
طالب علم-پہلے کم مارکس سے ڈرتا تھا لیکن اب یہ میرا دوست ہے ۔ جناب ، پہلے یہ تھا کہ ہم سمجھتے تھے کہ مارکس ہی سب کچھ ہے ۔ امتحانات کے بعد ہمارے نمبر نیچے آتے تھے ، اس لیے ایسا لگتا تھا کہ سب کچھ ختم ہو چکا ہے ۔ لیکن جب ہم کتاب پڑھتے ہیں ، تو اس کا مطلب یہ ہے کہ جیسا کہ آپ نے لکھا ، امتحان صرف زندگی کی تیاری ہے اور آپ نے ہمیں ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کی مثال دی ۔
وزیر اعظم-ہاں ، یاد ہے ؟
طالب علم-میرا مطلب ہے ، وہ ناکام ہوئے ، لیکن اگر وہ دوبارہ کوشش نہیں کرتے ہیں ، تو ہمیں ہندوستان کا میزائل مین نہیں ملتا ہے ۔ تو اس کے بعد مجھے معلوم ہوا کہ امتحان کے نمبر کچھ بھی نہیں ہیں ۔ اس کا مطلب ہے کہ اگر ہم دوبارہ کوشش کریں تو ہم بہتر اور بہتر کر سکتے ہیں ۔
وزیر اعظم-ٹھیک ہے ، اب جب آپ کا تناؤ کم ہو گیا ہے ، کیا آپ کو کچھ نیا سیکھنے کا خیال آتا ہے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-گانا سیکھیں ، کھیلنا سیکھیں ، ایسا نیا خیال آتا ہے ، پینٹ کرنا سیکھیں ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-کیا آپ یہ وقت ملنے پر کر رہے ہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب! اسی وقت سے میں نے شاعری کرنا شروع کی ۔
وزیر اعظم-نظمیں لکھنا ، اچھا!
طالب علم-پہلے میں پریزنٹیشن سے ڈرتا تھا لیکن اب یہ میرا ایک دوست ہے ۔ جیسا کہ آپ کی طرف ہے ، میں نے دیکھا ہے کہ آپ کتنے پراعتماد ہیں اور میں نے یہ کتاب بھی پڑھی ہے ۔ ابھی مجھے یقین ہے اور یہ استقامت ہے کہ جب میں ناکام ہوں گا تو میں نہیں چھوڑوں گا ، میں دوبارہ تیاری کروں گا ، تاکہ میں مستقبل میں یہ پریزنٹیشنز ابھی کی طرح کر سکوں ۔
وزیر اعظم-تو اب ہمت آ گئی ہے ۔
طالب علم-ہاں ، تو جناب!
وزیر اعظم-فرض کریں ، غریب خواتین فٹ پاتھ پر سامان بیچ رہی ہیں اور جھگڑا ہو رہا ہے ، تو وہ غریب عورت ، جس نے کبھی ٹی وی کا جواب نہیں دیا ، آپ نے دیکھا ہوگا کہ وہ کتنا اچھا انٹرویو دیتی ہے ۔ یہ کیسے ہوا ؟ کیا ہوا ؟ یہ کیسے ہوا ؟ وجہ کیا ہے ؟ جو چیز اس نے اپنے تجربے میں ، اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھی ، وہ جھوٹ بولنا نہیں ہے ، وہ اسے بہت آسانی سے بتاتی ہے ۔ یہ اعتماد کہاں سے آیا ؟ سچائی کی وجہ سے آیا ۔ آپ کو اعتماد کیسے حاصل ہوا ؟ یہ اس حقیقت سے نکلا ہے کہ میں جو کر رہا ہوں ، جو میں نے کیا ہے ، جو میں کہہ رہا ہوں ، میں صحیح کر رہا ہوں ۔
طالب علم-مجھے ڈر تھا کہ کاغذ دیتے وقت گھبرانا نہیں چاہیے ، خاص طور پر ادب میں ۔ کتاب پڑھنے کے بعد میں بہت گھبرا گیا تھا ۔ اب میں نے سوچا ، اب میں کر سکتا ہوں ، اب میں گھبراؤں گا نہیں ۔ اب مجھے مشق کرنی ہے ، لکھنا ہے اور مشق کرنی ہے ، تاکہ میں اتنا گھبرایا نہ رہوں اور تیزی سے لکھنے کی کوشش کروں ۔ میں اپنی تحریر کو بہتر بناؤں گا ۔
وزیر اعظم-پوری طرح سے اعتماد آگیا ۔ اب آپ دیکھیں ، بعد میں غلطی نہیں پکڑی جائے گی ۔
طالب علم-بالکل نہیں ۔ کیونکہ مجھے نہیں معلوم کہ مسئلہ کیا ہے ۔ جب میں اصل میں پیپر دیکھتا تو میں گھبرا جاتا ، لیکن اب نہیں ۔
وزیر اعظم-دیکھو ، یہ صحیح بات ہے ، درحقیقت ہم کمزور نہیں ہیں ۔ ہم سب غلطیاں کرتے ہیں ۔
طالب علم-ہاں جناب ۔
وزیر اعظم-کچھ تکنیک کام آتی ہے ۔ فرض کریں ، ایسا پیپر موجود ہے ، 30 سیکنڈ تک اس طرح خاموشی سے بیٹھیں اور بہت گہری سانس لیں ۔ سانس اس طرح لیں کہ سینے میں جتنا ہو سکے ، جتنا ہو سکے اسے بھر لیں اور پھر آہستہ آہستہ اس کی سانس چھوڑیں ، آپ کا دماغ مکمل طور پر الگ ہو جائے گا ، پھر اسے دیکھیں ، پھر آپ کو کوئی نئی چیز ملے گی ، صحیح چیز ۔ یہ نہیں آتا ہے ، لہذا غلطی کرنا ایک مختلف چیز ہے ، لیکن یہ آتی ہے اور ایک غلطی ہوگی جو کبھی نہیں ہوگی ۔
طالب علم-ہیلو سر! جے گرو شنکر!
وزیر اعظم-نمسکار!
طالب علم: میرا نام نیڈومل برمن ہے ۔ تو جناب میرا سوال یہ ہے کہ چھوٹے سے گھر ، شور اور کام کے درمیان اکثر معنی پڑھنا تھوڑا مشکل ہو جاتا ہے اور اگر والدین ہمارے خوابوں کو اتنا سپورٹ نہ کریں ، انہیں اتنی سنجیدگی سے نہ لیں تو اب ہم کیا کر سکتے ہیں ؟
وزیر اعظم-دیکھو ، میں آپ کو بتاتا ہوں ۔ میں نے سوشل میڈیا پر ایک ویڈیو دیکھی ، جس نے میرے دل کو چھو لیا ۔ ایک باپ اپنی روزی کمانے کے لیے کچھ چیزیں لے کر بیل گاڑی میں جا رہا تھا ، اور اس کا بچہ اس بیل گاڑی میں پڑا ہوا تھا ، چیزوں کے اوپر کہیں بیٹھا ہوا تھا ، لیکن وہ کیا کر رہا تھا ؟ وہ اپنی کتاب پڑھ رہا ہے ، جس کا مطلب ہے کہ وہ سکون کی فکر نہیں کر رہا ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب ۔
وزیر اعظم-کچھ لوگ ایسے بھی ہوتے ہیں جو سوتے نہیں ۔ کیوں نہیں آتے ؟ کمرہ ایسا ہی ہے ۔ اگر آپ اسے فائیو اسٹار ہوٹل میں بھی رکھیں تو وہ سو نہیں پائے گا ۔ تو یہ سوچ کہ اگر سہولت ہوگی تو صلاحیت آئے گی ، ایسا نہیں ہے ۔ ہمارے ملک میں بورڈ کے امتحانات میں نمبر حاصل کرنے والے بچے کون ہیں ؟ یہ ایک چھوٹا سا گاؤں ہے ۔ پہلے کیا ہوا تھا ؟ بڑے خاندان کے بڑے اسکول کے بچے ، اب ایسا نہیں ہے ۔ وہ ایک چھوٹا سا خاندان تھا ۔ اب وہاں کوئی تنازعہ نہیں ہے ۔ دیکھو ، میں ابھی نابینا کرکٹ ٹیم کی لڑکیوں سے ملی اور وہ فاتح نکلیں ۔ جب میں نے انہیں سنا تو میری آنکھوں میں آنسو تھے ۔ گھر نہ ہونے اور اندھے ہونے ، کھیلنا سیکھنے ، معذور ہونے کے باوجود وہ یہاں پہنچی ۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا تھا کہ وہ کہاں پیدا ہوا تھا یا کہاں رہتا تھا ۔ اس لیے ہم کمفرٹ زون میں زندگی تخلیق کرتے ہیں ۔ اس میں الجھن نہیں ہونی چاہیے ۔ زندگی اس سے بنی ہے کہ ہم کس طرح زندگی گزارتے ہیں ۔
طالب علم: جب میں نے عزت مآب وزیر اعظم کو دیکھا تو مجھے خود پر یقین نہیں آیا کہ وہ آ رہے ہیں ۔ ہندوستان کے رہنما ہیں ، اس لیے میں نے سوچا کہ وہ بہت سنجیدہ ہوں گے ، لیکن جب انہوں نے ان سے بات نہیں کی تو انہیں خود سے بات کرنے کا احساس ہوا ۔ اس کا مشورہ سن کر ایسا لگا کہ ہاں ، میں کر سکتا ہوں ۔ اب میں اس پر عمل کروں گا اور اپنی زندگی میں ان مشوروں پر عمل کرنے کی کوشش کروں گا ۔
طالب علم-ونکّم سر!
وزیر اعظم-ونکم!
طالب علم: جناب ، میرا نام نکھل ہے ۔ میں مندروں کی سرزمین تمل ناڈو سے آیا ہوں ۔ امتحانات کے وقت ، کبھی کبھی مہمان ہمارے گھر آتے ہیں ، جناب ، اور وہ ہماری تیاری کے بارے میں پوچھتے ہیں ۔ کچھ چیزیں جن سے ہمارا مطلب ہے ، ہم اپنے دماغ سے نکال دیتے ہیں ، بھولنا چاہتے ہیں ، اسی کے بارے میں پوچھتے ہیں اور ہمیں اس کے بارے میں یاد دلاتے ہیں ۔ ہمارے والدین اس کے بارے میں کچھ نہیں کر سکتے. جناب ، میں آپ سے یہ پوچھنا چاہتا ہوں ، ہم ایسے حالات سے کیسے نمٹ سکتے ہیں ، جناب ؟
وزیر اعظم-میں آپ کو ایک چالاکی بتاتا ہوں ، کیا کیا جائے ؟ جیسے آیا نا ، انکل جی نے کہا کہ آپ بہت کامیاب شخص ہیں ۔ میں نے سنا ہے ، مجھے بتائیں ، آپ نے بچپن میں کیسے پڑھا تھا ؟ کیا آپ کو کبھی غصہ آیا ؟ کیا آپ نے کبھی کسی استاد کو قتل کیا ہے ؟ آپ کیسے تھے ؟ پوچھنے سے پہلے پوچھیں ۔ آپ دیکھیں گے کہ پوری بات چیت مختلف ہو جائے گی ۔
طالب علم-ہاں جناب ۔
وزیر اعظم-جب وہ آئے تو میں بالکل حیران رہ گیا ۔ میں نے انہیں ٹی وی پر دیکھا ہے ۔ انہیں اسے حقیقی زندگی میں جیتے ہوئے دیکھنے کو مل رہا ہے اور اس نے بہت تخلیقی جواب دیا ۔ مجھے اس کی توقع نہیں تھی ۔ اس نے کہا کہ میز کو سیدھا پلٹ دو ۔ ہمیں ان سے پوچھنے کی ضرورت ہے کہ انہوں نے یہ کیسے کیا ۔ آپ اپنی زندگی کے اس مرحلے سے کیسے گزرے ؟
طالب علم-جُلے سر! میرا نام پدما ہے ۔ میں لداخ سے ہوں ۔ تو میرا سوال یہ ہے کہ کیا ہم جیسے ہماری عمر کے بچے کو بڑا خواب دیکھنا چاہیے ؟ اور کہاں سے شروع کریں ؟
وزیر اعظم-خواب نہ دیکھنا جرم ہے ۔ خواب ضرور دیکھنے چاہئیں ، لیکن خوابوں کو گنگناتے رہنا کبھی کارآمد نہیں ہوتا اور اس لیے کرما کو زندگی میں اولیت دی جانی چاہیے ۔ میں جہاں ہوں وہاں مجھے کامیاب ہونا ہے ، تب ہی میں آگے بڑھوں گا ۔ میں دیکھتا رہتا ہوں اور اگر مجھے درخت پر چڑھنا ہے تو میں آم کو دیکھتا رہتا ہوں ، اگر میں آم کو دیکھتا رہوں تو میں آم کو نہیں پکڑ سکتا ۔ اب فرض کریں کہ ہم نے اپنا ذہن بنا لیا ہے کہ مجھے خلاباز بننا ہے اور مجھے چاند پر جانا ہے ، پھر مجھے پڑھنا چاہیے کہ خلاباز کون تھے ، ان کی سوانح عمری کیا تھی ؟ یہ کیا جگہ ہے ؟ ہمیں آہستہ آہستہ اس میں اپنی دلچسپی بڑھانی چاہیے ۔ پھر ٹی وی پر کوئی پروگرام ہوتا ہے ، پھر اسے خاص طور پر دیکھیں ، تب آپ کو کھانا پانی ملتا رہے گا ۔ کھاد جو کہتی ہے اگر آپ کو وہی ملتا رہے تو وہ خیال پھل پھولے گا ۔ دوسروں کو بتانے سے کوئی فائدہ نہیں ہوگا ۔ کبھی کبھی ہم آپ کو بتائیں گے کہ یہ مضحکہ خیز ہے ۔ یہ ایک خلاباز بننے والا ہے ۔ اس لیے ہمارے ذہن کے خوابوں کو عام نہیں کرنا چاہیے بلکہ لکھنا چاہیے ۔
طالب علم-میں بہت گھبرا گیا تھا کیونکہ اس طرح کے پروگرام میں اپنی زندگی کا یہ پہلا تجربہ ہوا تھا ، لیکن جیسے ہی وزیر اعظم میرے سامنے آئے ، میری پوری گھبراہٹ جوش میں بدل گئی ۔
طالب علم: جناب ، میرا ایک سوال ہے ، ایک چھوٹی سی عادت کیا ہے جسے ہمیں اپنے بڑے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے روزانہ اپنانا چاہیے ، تاکہ ہم اپنے خوابوں کے قریب پہنچ سکیں ؟
وزیر اعظم-سب سے پہلے تو مجھے لگتا ہے کہ ہمیں سوانح عمری پڑھنی چاہیے ، ان کے بارے میں جو بھی کامیاب ہوں ، کبھی کیا ہوتا ہے ، ہمیں پتہ چلتا ہے کہ وہ بڑے ہو گئے ، لیکن وہ کبھی چھوٹے بھی تھے ۔ آج وزیر اعظم آپ نے محسوس کیا ہوگا کہ وزیر اعظم کبھی چھوٹے نہیں ہوں گے ، اس لیے جب ہم سوانح عمری پڑھتے ہیں تو ایسا لگتا ہے کہ یہ بڑا نہیں تھا ، لیکن یہ یہاں پہلے تھا ۔ پھر اس میں سے آپ بتائیں گے کہ جناب میں بھی ایسا ہی ہوں ، میں بھی ایسا ہی کرتا ہوں ۔ یہ وہ نہیں ہے جو وہ کرتے ہیں ۔ تب آپ کا اعتماد بڑھے گا ۔ جی ہاں ، ہم یہاں سے شروع کر سکتے ہیں. یہ پہلا قدم ہے ۔ انہوں نے ایسا ہی کیا تھا ، یہ دوسرا قدم ہے ۔ اس نے یہ کیا ، یہ تیسرا قدم ہے ۔ تو آپ اپنے راستے پر چل سکتے ہیں ۔
طلباء-ان کا مشورہ سن کر ہم نے محسوس کیا کہ یہ میرے آئیڈیل ہیں ۔ میں ان کی طرف دیکھوں گا اور معلوم کروں گا کہ اس کا کیا مطلب ہے اور دیکھوں گا کہ وہ کس پس منظر سے تعلق رکھتے تھے۔ انہیں کن مسائل کا سامنا کرنا پڑا ؟ انہیں کس چیز کا سامنا کرنا پڑا ؟ لہذا انہیں بتائیں کہ میں کون سا ایک چھوٹا سا قدم اٹھا سکتا ہوں اور اس پر کام کر سکتا ہوں اور جب پہلا قدم مکمل ہو جائے تو ہم دوسرے مرحلے پر جا سکتے ہیں ۔
طالب علم: جناب ، میں آپ کو ایک نظم سنانا چاہتی ہوں ۔
وزیر اعظم - شاعری سنانی ہے، سناؤ۔
طالب علم-ہم سب کے ارمان ہیں آپ۔ بھارت کے ابھیمان ہیں آپ۔ بھارت ورش کے کےوت ہیں آپ۔انسانیت کے سیوک ہیں آپ۔ میں بڑی دور سے آئی ہوں۔ کچھ پرشنوں کو اپنے ساتھ بھی لائی ہوں۔امتحان پر چرچا کی سوغات اٹھائے ہیں۔ پھر ہم سب نے یہ موقع پایا ہے۔آپ ممتا کی پرچھائی ہیں۔ وںچتوں کے ہمراہی ہیں۔دیش کو آگے رکھتے ہیں۔ بھارت ماں کی جے کہتے ہیں۔تو لو، میں بھی یہ کہتی ہوں، من کی بات رکھتی ہوں۔آپ سادھنا پرُش اور یوگی ہو۔ بھارت کے سپنوں کے مودی ہو۔یہ کہہ کر میں نے وانی کو ویرام دیا۔ پھر سے آپ کو پرنام کیا۔
وزیر اعظم-واہ! واہ! آپ اچھی شاعری کرتی ہیں ۔
طالب علم-جب وہ مجھ سے ملے ، جب میں نظم پڑھ سنا رہی تھی اور جب وہ مجھ سے بات کر رہے تھے اور جیسے جیسے وہ قریب آ رہے تھے ، ایسا لگ رہا تھا کہ اب مجھے چکر آئے گا اور اب میں یہاں گر جاؤں گا ۔
وزیر اعظم-یہ اچھا ہوا ۔ سب نے اپنی اپنی کہانیاں لکھیں ۔
طالب علم-شکریہ جناب!
وزیر اعظم-آؤ!
وزیر اعظم-اچھا بھائی، میں آپ سے کچھ سوال پوچھنا چاہتا ہوں۔آپ نے مجھے بہت سوال پوچھے۔یہ جو ہندُستان میں جو میں وِکَسِت بھارت کی بات کرتا ہوں۔کون سی سال بتاتا ہوں، میں وِکَسِت بھارت کے لیے؟
طلباء-2047
وزیر اعظم-2047
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم: کیوں بتاہوں ؟
طالب علم-کیونکہ یہ 100 سال کا ایک صدی کا دور ہے ۔
وزیر اعظم-آزادی کے 100 سال ۔ جب ہندوستان آزادی کے 100 سال مکمل کرے گا تو آپ کی عمر کتنی ہوگی ؟
طالب علموں کی تعداد 39
طلباء کی تعداد-40
وزیراعظم: یہ 39-40-35-45 ، عمر کیا ہوگی ، آپ کی عمر کتنی اہم ہوگی ، آپ کے سامنے کتنی چیزیں تیار ہوں گی ؟ تو میں یہ کس کے لیے کر رہا ہوں ؟
طلباء ، ہمارے لیے!
وزیر اعظم-اب ہم سب کو کرنا چاہیے یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اب دیکھیں ، مہاتما گاندھی جی 1915 میں افریقہ سے واپس آئے اور آزادی کی تحریک شروع کی ، تو 1915 سے 1947 تک ، آزادی –آزادی لگے رہے کہ نہیں لگے رہے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آزادی آئی کہ نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-بھگت سنگھ جی ، پھانسی پر چڑھ گئے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-چھوٹی آیُو میں چڑھ گئے، لیکن آزادی کا سپنا بُو کرکے گئے کہ نہیں گئے؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-کیا ہر نوجوان کو آزادی کے لیے جینا سکھایا یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آزادی سے 25 سال پہلے ، آزادی سے 30 سال پہلے جو خواب دیکھے گئے تھے ، ان خوابوں کے لیے جو انہوں نے برداشت کیے ، قربان کیے ، انہیں آزادی ملی یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اتنی بڑی آزادی حاصل کی جا سکتی ہے تو ہم سب کی کوششوں سے ترقی یافتہ ہندوستان بن سکتا ہے یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-کیا آپ کو یقین ہے ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اور اس لیے اسے کبھی نہیں بھولنا چاہیے ۔ یہ خواب ہمیشہ آپ کو بھی گھر میں لکھا جانا چاہیے ۔ مجھے یہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے کرنا ہے ۔ اب وہ پانچ چیزیں کیا ہیں جو میں ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے کرنا چاہتا ہوں ؟
طلباء اپنی صلاحیتوں کو فروغ دیں گے ۔
طلباء: جناب ، ہم خود پر اعتماد کر کے آگے بڑھیں گے ۔
وزیر اعظم-آپ کو اپنے آپ پر یقین ہوگا ۔
طلباء: زیادہ دیسی چیزوں کا استعمال کریں گے ۔
وزیر اعظم-اب اگر آپ اسے مقامی طور پر کریں گے تو آپ اسے کیسے کریں گے ؟ اس لیے ہمیں پہلے خود کو تیار کرنا ہوگا ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-سودیشی بات بعد کی ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-ہم جو غلامی کی ذہنیت میں رہتے ہیں ۔ اسکول میں ، اسکول میں کوئی دوست غیر ملکی جیکٹ پہن کر آئے گا اور کہے گا ، یہ ایک ترقی پذیر ملک ہے ، تو ہم کس طرح توجہ دیتے ہیں ؟ ٹھیک ہے ، ہے یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-جناب ، آپ ایک کام کریں گے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-پردھان منتری - صبح برش کرنے سے لیکر دوسرے دن صبح برش کرنے تک، ہم جن-جن چیزوں کا استعمال کرتے ہیں، اُس کا لسٹ بنائیے۔آپ کو پتہ بھی نہیں ہوگا، کنگھی بھی غیر ملکی ہوگی۔آپ کو پتہ ہی نہیں ہوگا۔ جوتے بھی غیر ملکی ہوں گے، آپ کو پتہ نہیں ہوگا۔ایک بار آپ کو لکھ کر دیکھنا چاہیے۔چلو بھائی، اس مہینے میں یہ 10 چیزیں پرانی ہو جائیں گی، اب نئی انڈین لائیں گے۔اگلے مہینے یہ 10 پوری ہو جائیں گی، انڈین لائیں گے۔تو ایک سال کے بھیتر-بھیتر سب غیر ملکی چیزیں نکل جائیں گی، انڈین چیزیں گھر میں آ جائیں گی۔تو ہمیں طے کرنا چاہیے، جیسا بھی ہوگا، میرے جسم پر، میرے خاندان میں، میری زندگی میں، میری کوشش ہوگی کہ میں پہلے دیکھوں گا کہ بتاؤ، پہلے انڈین ہے کہ نہیں ہے، تو کریں گے؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اگر ہم اپنے ملک کی چیزوں پر فخر نہیں کریں گے تو دنیا کیا کرے گی ؟
طالب علم-نہیں جناب!
وزیر اعظم-اب جب دیر ہو رہی ہے تو ہم کیا کہتے ہیں ؟ ہم کہتے ہیں ، یہ ہندوستانی وقت ہے ۔بولتے ہیں یا نہیں بولتے ہیں؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-میرا مطلب ہے ، دیر ہمیں ہوئی ہے۔ پروگرام دیر سےہم نے شروع کیا اور کس کو گالی دی ؟
طلباء:انڈیا کووزیر اعظم ۔انڈیا کو۔ دوسراہے فرض پر عمل پیرا ہونا ۔ پہلے اپنے طرز زندگی کو تبدیل کریں ۔ آئیے پہلے صفائی سے شروعات کریں ، ہم کوڑا نہیں ڈالیں گے ۔ جب ہم دنیا میں کہیں کسی ملک کی تصویر دیکھتے ہیں تو وہ صاف نظر آتا ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-یہ صاف کیوں ہے ؟ یہ کلینر کی وجہ سے صاف ہے کہ لوگ گندگی نہیں کرتے ، اس لیے یہ صاف ہے ۔
طلباء-یہی وجہ ہے کہ لوگ کوڑا نہیں ڈالتے!
وزیر اعظم-تو اگر ہمیں ایک ترقی یافتہ ہندوستان بنانا ہے ، تو ہم فیصلہ کریں ، ہم گندگی نہیں کریں گے اور ہم صفائی پر سمجھوتہ نہیں کریں گے ، گھر کےاندر ، باہر ، محلے میں ، ہر جگہ ۔ اگر کوئی اسے پھینک دے تو ہم اس سے جھگڑا نہیں کریں گے ، ہم اسے اٹھا لیں گے اور ہم وہ کچرا لے جائیں گے ، پھر وہ اسے دیکھے گا ، اسے شرم آئے گی ۔
طالب علم-ہاں جناب!
طالب علم-کہ میرا کچرا اس نے اٹھایا۔
وزیر اعظم-اور اس لیے ہمیں اس پر عمل کرنا چاہیے جو ایک شہری کا فرض ہے ۔ صحت مند رہنا ہمارا فرض ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم: اس لیے اگر ہم اپنے فرائض اتنے ہی نبھائیں تو دنیا کی کوئی طاقت ہندوستان کو ترقی یافتہ ہندوستان بننے سے نہیں روک سکتی اور جب آپ35-40 سال کے ہوں گے تو آپ کو سب سے زیادہ لطف اٹھانے کا موقع ملے گا ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اب مجھے بتائیں کہ آپ کو وہ کام کرنا چاہیے جس کا نتیجہ آپ کو ملنے والا ہے یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آپ کو زیادہ کرنا چاہیے یا نہیں ؟
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-چلئے میں آپ سے ایک سوال پوچھتا ہوں ۔ آپ اس نسل میں ہیں ، آپ کے پاس اتنا کھلا آسمان ہے ۔ یہ اتنا بڑا کینوس ہے ۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ آج ہم کیا کر سکتے ہیں ۔
طالب علم: یہ آج کل اے آئی کا پورا دور ہے ۔ اے آئی میں بہت سی چیزیں ہوتی ہیں ۔
وزیر اعظم-دیکھیں، آپ لوگ خوش قسمت ہیں۔آپ کو اتنا ٹیکنالوجی کا اپارچونٹی ملا ہے، جو میرے زمانے میں نہیں تھا۔اس کا صحیح استعمال کرنا، یہ ویویک بُدھی ہم کو وِکَسِت کرنی ہوگی۔اے آئی آپ کی طاقت کو بڑھانے والی ہونی چاہیے۔اے آئی کا استعمال کیسے کریں؟ایک تو ہوتا ہے کہ میں اے آئی کو یہ کہوں کہ فلاں بایوگرافی ہے۔اس کا مجھے مین پوائنٹ بتا دو، تو اے آئی بتا دے گی 10 پوائنٹ اور مجھے لگا، مجھے بہت علم ہو گیا۔ گاڑی چل جائے گی۔دوستوں سے کہتا ہوں، ابھی گپّے مارنے ہیں، تو بڑے ٹھہاکے سے آپ نے اے آئی کا استعمال کیا۔لیکن اس سے آپ کا فائدہ ہوا کیا؟ نہیں ہوا۔لیکن اگر میں اے آئی کو پوچھوں کہ میری یہ عمر ہے، میری ان موضوعات میں دلچسپی ہے، آپ مجھے بتائیے کہ کون سی 10 اچھی بایوگرافی ہیں، جو میں پڑھوں۔تو اے آئی آپ کو ڈھونڈ کر کے 10 بایوگرافی دکھائے گا، پھر بازار میں جائیں اور اُس میں سے کتاب خریدیں۔تو اے آئی آپ کے کام آئی۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آپ نے ترقی کی ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-آپ کو فائدہ ہوا ہے ۔
طالب علم-ہاں جناب!
طالب علم-میرا پسندیدہ حصہ یہ تھا کہ انہوں نے اے آئی کے بارے میں کہا کہ آپ اے آئی استعمال کرتے ہیں ۔ اے آئی ایک مدد ہے ۔ لیکن وہ اب بھی ہمیں استعمال کر سکتے ہیں ۔ لیکن یہ ہمیں براہ راست اپنے مقصد تک نہیں لے جا سکتا ۔ میں بھی اسے اس طرح استعمال کرتا ہوں ، اس طرح کی ٹیکنالوجی سے متعلق ایپس بناتا ہوں ، اس لیے مجھے اچھا لگا کہ اس نے کہا کہ اے آئی کو اس طرح استعمال کریں ، تاکہ ہم سب کے لیے مفید ہوں ۔
طالب علم: جناب ، مجھے بانسری سنانا ہے آپ کو ۔ میں کرناٹک کلاسیکی موسیقی کی بانسری کی مشق کر رہا ہوں ، اس لیے آج میں سنسکرت کا ایک کمپوزیشن بجا رہا ہوں ۔
وزیر اعظم-ہاں-سناؤ-سناؤ!
وزیر اعظم-واہ! آپ کا بہت شکریہ!
طالب علم-جناب ، میں نےنا آپ کاایک خاکہ بنایا ہے ۔ کیا میں آپ کو دکھا سکتی ہوں پلیز؟
وزیر اعظم-اچھا! یہ کہاں ہے ؟
طالب علم-سر میں نے یہ آپ کے لیے بنایا ہے ۔
وزیر اعظم-کیابنایابیٹا ؟
طالب علم-سرہینڈ میڈ بوکےبنایا ہے۔
وزیر اعظم-اچھا!
طالب علم-یہ پہاڑ میں روایتی اتراکھنڈکا ہےیہ ، یہ ٹوکری ہے ، جیسے ہی بسنت پنچمی آتی ہے ، تو اس میں ہم صبح اٹھتے ہیں اور پھول توڑتے ہیں ، پھر انہیں
لوگوں کے گھروں پر ڈال دیتے ہیں ۔
طالب علم-تریپورہ کا مشہور!
وزیر اعظم-تریپورہ سندری!
طالب علم-یہ فیس کوکونٹ کے خول سے بنایا گیا ہے ۔
طالب علم-سریہ آرگینک چائے ہے۔
وزیر اعظم-واہ ، چائے بیچنے والے کو چائے!
طالب علم-جناب یہ نامیاتی چائے ہے ۔
وزیر اعظم-نامیاتی چائے ، آپ بہت اچھی شاعری لکھتی ہیں ، لکھتی رہو!
طالب علم-ہاں جناب!
وزیر اعظم-اچھا آسام کا گموچھا ۔ شاباش! آپ کا بہت شکریہ! نیک خواہشات!
طالب علم-شکریہ سر! بائے سر!بائے!
وزیر اعظم-آپ سب کا شکریہ!
طالب علم-شکریہ سر!
وزیر اعظم-بہت سے طلباء نے مجھے یہ تجویز بھیجی تھی کہ ملک کے الگ الگ حصوں میں بھی پریکشا پہ چرچاہونی چاہیے ۔ یہ وہی ہے جو آپ اس خاص قسط میں دیکھنے جا رہے ہیں ۔ اگر خاندان میں کسی ایک شخص میں کوئی خوبی ہو، تو ہمیں اس کی خوبی اس بھائی یا بہن سے سیکھنے کی کوشش کرنی چاہیے ۔ ایک شخص جو بہت بڑا ہو گیا ہے ، بڑا بننے کی خواہش رکھنا برا نہیں ہے ۔ لیکن وہ بڑا ہو گیا ہے ، اپنے آپ کو کہیں سے بھی منسلک نہ کریں ۔ تعلیم زندگی کے ساتھ ساتھ معاشرے میں بھی ضروری ہے ۔ لیکن زندگی میں تفریح کرنا بھی بہت ضروری ہے ۔ تو آپ میں سے اگر کوئی کچھ باتیں کرنا چاہتے ہیں، اپنی بات بتانا چاہتے ہیں اور مجھے سننا ہے۔کون شروع کرے گا؟