Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Jan Aushadhi Kendras in Ladakh
06 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 17,990 JAKs are open and functional across the country till 31.12.2025. Apart from these, 3,135 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been closed across the country till 31.12.2025. The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs opened and closed across the country including UT of Ladakh is at Annexure.
With a view to further expand the coverage of the scheme, the Government has set a target to open 25,000 JAKs by March 2027. JAKs are opened by inviting applications from individual entrepreneurs, non-governmental organisations, societies, trusts, firms, private companies, etc. Online applications have been invited from all districts of the country, including those in the UT of Ladakh, through the website www.janaushadhi.gov.in.
Further, a one-time special incentive of ₹2 lakh for setting up JAK is given for JAKs opened in the North-Eastern States, Himalayan areas, island territories and backward areas notified as Aspirational Districts by NITI Aayog, and to those JAKs that are opened by entrepreneurs of certain eligible categories, including ex-servicemen, divyang jan and members of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
Government has adopted franchise like model for opening of JAK. Being the franchise model the availability at local level is determined by demand and supply. It is the decision of the entrepreneur to continue or not in case of lower sales and revenue. Some of the other reasons for closure are the death of the JAK owner, vacation of the rented premises required by its landlord and the allottee or the pharmacist pursuing other economic or employment opportunities. The State Level Marketing Officer of Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of the scheme, establishes contact with JAKs whose sales are low with a view to help revive sales. PMBI handholds JAKs and organises workshops, peer learning from successful JAK owners and meeting with doctors from the local area for JAKs performing less well.
As on date, 200 pharmaceutical manufacturers are associated with PMBJP, for supplies of medicines, surgical equipment, nutraceuticals and ayurvedic products.
As per inputs provided by the Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India, the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana, during the last two years, M/s ANG Lifescience India Limited and M/s Scientific Brain Nutraceutical Private Limited were blacklisted due to non-compliance with quality standards.
Annexure
The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs opened and closed as on 31.12.2025
S. No.
State / Union territory
Number of JAKs currently functional
Number of JAKs Closed
1
Andaman and Nicobar Islands
6
4
2
Andhra Pradesh
272
152
3
Arunachal Pradesh
35
3
4
Assam
176
55
5
Bihar
1058
98
6
Chandigarh
19
2
7
Chhattisgarh
345
116
8
Delhi
589
60
9
Goa
18
4
10
Gujarat
848
358
11
Haryana
474
151
12
Himachal Pradesh
74
41
13
Jammu and Kashmir
351
32
14
Jharkhand
166
28
15
Karnataka
1585
198
16
Kerala
1714
163
17
Ladakh
3
1
18
Lakshadweep
1
0
19
Madhya Pradesh
614
104
20
Maharashtra
713
240
21
Manipur
68
12
22
Meghalaya
25
3
23
Mizoram
16
16
24
Nagaland
22
2
25
Odisha
803
69
26
Puducherry
33
0
27
Punjab
532
79
28
Rajasthan
632
115
29
Sikkim
15
2
30
Tamil Nadu
1515
259
31
Telangana
212
66
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
40
10
33
Tripura
33
5
34
Uttar Pradesh
3805
555
35
Uttarakhand
319
76
36
West Bengal
859
56
Total
17,990
3,135
This information was given by the Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda in a written reply in the Lok Sabha today.

औषधि विभाग
लद्दाख में जन औषधि केंद्र
06 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के तहत, 31.12.2025 तक देश भर में कुल 17,990 जन औषधि केंद्र (जेएके) खुले और कार्यरत हैं। इनके अलावा, 31.12.2025 तक देश भर में 3,135 जन औषधि केंद्र (जेएके) बंद कर दिए गए हैं। लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश सहित देश भर में खुले और बंद हुए जन औषधि केंद्रों की राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
इस योजना के दायरे को और बढ़ाने के उद्देश्य से सरकार ने मार्च 2027 तक 25,000 जनऔषध केंद्र (जेएके) खोलने का लक्ष्य रखा है। जेएके खोलने के लिए व्यक्तिगत उद्यमियों, गैर-सरकारी संगठनों, समितियों, ट्रस्टों, फर्मों, निजी कंपनियों आदि से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं। लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश सहित देश के सभी जिलों से www.janaushadhi.gov.in वेबसाइट के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए हैं
इसके अतिरिक्त, पूर्वोत्तर राज्यों, हिमालयी क्षेत्रों, द्वीपीय क्षेत्रों और नीति आयोग द्वारा आकांक्षी जिलों के रूप में अधिसूचित पिछड़े क्षेत्रों में खोले गए जेएके (पारंपरिक अफ्रीकी चिकित्सा केंद्र) की स्थापना के लिए 2 लाख रुपये का एकमुश्त विशेष प्रोत्साहन दिया जाता है, और उन जेएके को भी यह प्रोत्साहन दिया जाता है जो कुछ पात्र श्रेणियों के उद्यमियों द्वारा खोले जाते हैं, जिनमें पूर्व सैनिक, दिव्यांगजन और अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के सदस्य शामिल हैं।
सरकार ने जेएके खोलने के लिए फ्रैंचाइज़ मॉडल अपनाया है। फ्रैंचाइज़ मॉडल होने के कारण, स्थानीय स्तर पर इनकी उपलब्धता मांग और आपूर्ति पर निर्भर करती है। बिक्री और राजस्व कम होने की स्थिति में जेएके को जारी रखना है या नहीं, यह उद्यमी का निर्णय होता है। जेएके बंद होने के कुछ अन्य कारण हैं: जेएके मालिक की मृत्यु, मकान मालिक द्वारा किराए पर ली गई जगह खाली करना, और आवंटन प्राप्त करने वाले या फार्मासिस्ट का अन्य आर्थिक या रोजगार के अवसरों की तलाश करना। इस योजना को लागू करने वाली एजेंसी, फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) के राज्य स्तरीय विपणन अधिकारी, कम बिक्री वाले जेएके से संपर्क स्थापित करते हैं ताकि बिक्री को पुनर्जीवित करने में मदद मिल सके। पीएमबीआई कम प्रदर्शन करने वाले जेएके को सहयोग प्रदान करता है और कार्यशालाओं का आयोजन करता है, सफल जेएके मालिकों से सीखने का अवसर प्रदान करता है और स्थानीय क्षेत्र के डॉक्टरों के साथ बैठकें आयोजित करता है।
आज की तारीख में, दवाओं, शल्य चिकित्सा उपकरणों, न्यूट्रास्यूटिकल्स और आयुर्वेदिक उत्पादों की आपूर्ति के लिए 200 दवा निर्माता पीएमबीजेपी से जुड़े हुए हैं।
भारत के फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो, जो प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना की कार्यान्वयन एजेंसी है, द्वारा प्रदान की गई जानकारी के अनुसार, पिछले दो वर्षों के दौरान, गुणवत्ता मानकों का अनुपालन करने के कारण मेसर्स एएनजी लाइफसाइंस इंडिया लिमिटेड और मेसर्स साइंटिफिक ब्रेन न्यूट्रास्यूटिकल प्राइवेट लिमिटेड को ब्लैकलिस्ट किया गया था।
अनुलग्नक
31.12.2025 तक राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेशवार खोले और बंद किए गए जेएके की संख्या
क्र. सं.
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
वर्तमान में कार्यरत जेएके की संख्या
बंद किए गए जेएके की संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
6
4
2
आंध्र प्रदेश
272
152
3
अरुणाचल प्रदेश
35
3
4
असम
176
55
5
बिहार
1058
98
6
चंडीगढ़
19
2
7
छत्तीसगढ
345
116
8
दिल्ली
589
60
9
गोवा
18
4
10
गुजरात
848
358
11
हरियाणा
474
151
12
हिमाचल प्रदेश
74
41
13
जम्मू और कश्मीर
351
32
14
झारखंड
166
28
15
कर्नाटक
1585
198
16
केरल
1714
163
17
लद्दाख
3
1
18
लक्षद्वीप
1
0
19
मध्य प्रदेश
614
104
20
महाराष्ट्र
713
240
21
मणिपुर
68
12
22
मेघालय
25
3
23
मिजोरम
16
16
24
नगालैंड
22
2
25
ओडिशा
803
69
26
पुदुचेरी
33
0
27
पंजाब
532
79
28
राजस्थान
632
115
29
सिक्किम
15
2
30
तमिलनाडु
1515
259
31
तेलंगाना
212
66
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
40
10
33
त्रिपुरा
33
5
34
उत्तर प्रदेश
3805
555
35
उत्तराखंड
319
76
36
पश्चिम बंगाल
859
56
कुल
17,990
3,135
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में दी।