Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Bulk Drug Park Scheme
06 FEB 2026 1:48PM by PIB Delhi
The scheme for promotion of Bulk Drug Parks was approved by the Cabinet on 20.03.2020 to facilitate setting up of three (3) Bulk Drug Parks in the country with the objective to bring down the cost of manufacturing of bulk drugs by creation of world class common infrastructure facilities. It would also help in creation of economies of scale for production of bulk drugs.
The financial assistance by the Central Govt. is subject to a maximum limit of ₹1000 crore per park or 70% of the project cost of Common Infrastructure Facilities (CIF) (90% in case of North-eastern States and Hilly States i.e. Himachal Pradesh, Uttarakhand, UT of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh), whichever is less. The fund allocated for the scheme is ₹3000 crores. The tenure of the scheme is from FY 2020-2021 to FY 2026-2027.
Under the scheme, financial assistance from the Central Govt. is being provided for creation of Common Infrastructure Facilities (CIF) viz.-
1. Central Effluent Treatment Plant(s) (CETP)
2. Solid waste management
3. Storm water drains network
4. Common Solvent Storage System, Solvent recovery and distillation plant
5. Common Warehouse
6. Dedicated power sub-station and distribution system with the necessary transformers at factory gate
7. Raw, Potable and Demineralized Water
8. Steam generation and distribution system
9. Common cooling system and distribution network
10. Common logistics
11. Advanced laboratory testing Centre, suitable for even complex testing/ research needs of APIs (Active Pharmaceutical Ingredients), including microbiology laboratory and stability chambers
12. Emergency Response Centre
13. Safety/ Hazardous operations audits centre and
14. Centre of Excellence etc.
Under the scheme for Promotion of Bulk Drug Parks, the Department had received proposals from 13 states. After evaluation, proposals of Gujarat, Himachal Pradesh and Andhra Pradesh for setting up of Bulk Drug Parks were approved with a grant-in-aid of ₹1000 crore to each park. Brief details of these parks are mentioned below:
Approved States
Location
Area
(in acre)
State Implementing Agency (SIA)
Total Project Cost
(₹ in Crore)
CIF Cost
(₹ in Crore)
Gujarat
Jambusar, Bharuch
2015.02
Gujarat Industrial Development Corporation (GIDC)
2507.02
1457.01
Himachal Pradesh
Haroli, Una
1405.01
Himachal Pradesh Bulk Drug Park Infrastructure Ltd. (HPBDPIL)
1923
1118.46
Andhra Pradesh
Nakkapalli, Anakapalli
2001.80
Andhra Pradesh Bulk Drug Infrastructure Corporation (APBDICL)
1876.66
1438.89
The current stage of development of these parks is as under: -
(i) Gujarat Bulk Drug Park: All Common Infrastructure Facilities (CIFs) related civil infrastructure tenders for roads, drainage, water infrastructure, effluent collection, and rack systems have been awarded and the works are at an advanced stage of completion. Utility-related tenders for the Common Effluent Treatment Plant (CETP), solvent recovery, and Treatment Storage & Disposal Facilities (TSDF) have also been awarded and execution is underway.
(ii) Andhra Pradesh Bulk Drug Park: Infrastructure tenders for internal roads, power, water, drainage, and utility buildings have been awarded and work is progressing. Fencing along the project boundary has been completed, the external water pipeline is under installation, and approval of the power infrastructure design is under process. Land acquisition for additional land is underway, and environmental clearance for the said land was granted in January 2026.
(iii) Himachal Pradesh Bulk Drug Park: Tenders for internal roads, drainage, bridges, and water infrastructure have been awarded and works are in progress. The tender for zero liquid discharge facilities, including CETP and steam generation and distribution systems, has been floated. Site demarcation, grading, and land levelling works are also in progress.
At present, there is no such proposal of the Government of India to establish a Bulk Drug Park in the State of Tamil Nadu under the Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks.
While no Bulk Drug Park has been approved for Tamil Nadu under the said scheme, the Government is promoting infrastructure development and investment in the pharmaceutical sector across the country, including Tamil Nadu, through other initiatives such as Scheme for Promotion of Medical Devices Parks and Production Linked Incentive (PLI) Scheme. The details of these schemes are as under:
(i) Scheme for Promotion of Medical Devices Parks: The Scheme for Promotion of Medical Devices Parks aims to provide easy access to world-class, common infrastructure facilities to medical device units set up in medical device parks. Under this scheme, three parks are being set up and are at an advanced stage of development in Greater Noida, Uttar Pradesh, Ujjain, Madhya Pradesh and Kanchipuram, Tamil Nadu. The total project cost of these Parks is ₹871.11 crore, with Central grant-in-aid to the tune of ₹100 crore each for creation of common infrastructure facilities, which is expected to enhance industry’s competitiveness and reduce production costs through optimisation of resources and economies of scale. Civil construction for the three parks is at the final stages. As of December 2025, 199 medical devices manufacturers have been allotted land in the three parks in a 306.64 acre area and 34 units have commenced construction of their plants.
(ii) Production Linked Incentive (PLI) Scheme:
1. PLI Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical KSMs/DIs/APIs in India (commonly known as the PLI Scheme for Bulk Drugs): The scheme, which has a total budgetary outlay of ₹6,940 crore, aims to avoid disruption in supply of critical active pharmaceutical ingredients (APIs) used to make critical drugs for which there are no alternatives by reducing supply disruption risk due to excessive dependence on single source. The scheme provides financial incentives on the sale of 41 identified KSMs/ DIs/ APIs products manufactured through greenfield projects set up under the scheme. Under the scheme, 48 projects are approved for manufacturing of 33 bulk drugs, out of which 2 projects are approved from the State of Tamil Nadu.
2. PLI Scheme for Pharmaceuticals: The scheme, which has a total budgetary outlay of ₹15,000 crore, aims to enhance India’s manufacturing capabilities by increasing investment and production in the sector and contributing to product diversification to high-value goods in the pharmaceutical sector. It incentivises production of high-value medicines such as biopharmaceuticals, complex generic drugs, patented drugs or drugs nearing patent expiry, auto-immune drugs, anti-cancer drugs, etc. as well as production of KSMs/ DIs/ APIs other than those notified under the PLI Scheme for Bulk Drugs, thereby contributing to self-reliance. Under the scheme, 55 applicants are approved for manufacturing of pharmaceuticals and in-vitro medical devices (IVDs) manufactured through both greenfield and brownfield projects. 16 manufacturing units are situated in the State of Tamil Nadu.
3. Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices: The scheme has a budgetary outlay of ₹3,420 crore and a five-year performance-linked incentive period from FY2022-23 to FY2026-27. Under the scheme, selected companies are eligible for financial incentive for incremental sales of domestically manufactured medical devices in the radiotherapy, imaging device, anaesthesia, cardio-respiratory and critical care and implant device segments, for a period of five years. Under the scheme, out of total 28 approved projects two have been approved in Tamil Nadu.
This information was given by the Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda in a written reply in the Lok Sabha today.

ادویات سازی کا محکمہ
بلک ڈرگ پارک اسکیم
06 FEB 2026 1:48PM by PIB Delhi
بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی اسکیم کو کابینہ نے20 مارچ 2020 کو منظوری دی تھی، تاکہ آسانی سے ملک میں تین (3) بلک ڈرگ پارکس کا قیام ہوسکے ، جس کا مقصد عالمی معیار کی مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق کے ذریعے بلک ڈرگ کی تیاری کی لاگت کو کم کرنا ہے ۔ اس سے بلک ادویات کی پیداوار کے لیے توسیعی معیشتوں کی تخلیق میں بھی مدد ملے گی ۔
مرکزی حکومت کی طرف سے مالی امداد ، فی پارک 1000 کروڑ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد یا کامن انفراسٹرکچر سہولیات (سی آئی ایف) کی پروجیکٹ لاگت کا 70 فیصد (شمال مشرقی ریاستوں اور پہاڑی ریاستوں کے معاملے میں 90 فیصد یعنی ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر اور مرکز کے زیر انتظام لداخ) جو بھی کم ہو ، فراہم کی جارہی ہے۔ اس اسکیم کے لیے مختص فنڈ 3000 کروڑ روپے ہے ۔ اس اسکیم کی مدت مالی سال 2020-2021 سے مالی سال 2026-2027 تک ہے ۔
اسکیم کے تحت ، مرکزی حکومت کی طرف سے مالی امداد ، مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات (سی آئی ایف) کی تشکیل کے لیے مذکورہ خدمات فراہم کی جارہی ہیں ۔
1. سنٹرل ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی)
2. فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے ٹھوس بندوبست
• III. طوفان کے پانی کی نالیوں کا نیٹ ورک
1. کامن سالوینٹ اسٹوریج سسٹم ، سالوینٹ ریکوری اینڈ ڈسٹلشن پلانٹ
2. مشترکہ گودام
3. فیکٹری گیٹ پر ضروری ٹرانسفارمرز کے ساتھ مخصوص پاور سب اسٹیشن اور تقسیم کا نظام
4. خام ، پینے کے قابل اور ڈی منرلائزڈ پانی
5. بھاپ کی پیداوار اور تقسیم کا نظام
6. مشترکہ کولنگ سسٹم اور تقسیم کا نیٹ ورک
7. عام لاجسٹکس
8. ایڈوانسڈ لیبارٹری ٹیسٹنگ سینٹر ، جو مائیکرو بائیولوجی لیبارٹری اور اسٹیبلٹی چیمبرز سمیت اے پی آئی (ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء) کی پیچیدہ جانچ / تحقیقی ضروریات کے لیے موزوں ہے ۔
9. ایمرجنسی رسپانس سینٹر
10. سیفٹی/خطرناک آپریشنز آڈٹ سینٹر، اور
11. سینٹر آف ایکسی لینس وغیرہ ۔
بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی اسکیم کے تحت محکمہ کو 13 ریاستوں سے تجاویز موصول ہوئی تھیں ۔ تجزیئے کے بعد ، بلک ڈرگ پارکس کے قیام کے لیے گجرات ، ہماچل پردیش اور آندھرا پردیش کی تجاویز کو ہر پارک کے لیے 1000 کروڑ روپے کی امدادی رقم فراہم کرنے کی منظوری دی گئی ۔ ان پارکوں کی مختصر تفصیلات درج ذیل ہیں:
منظور شدہ ریاستیں
مقام
رقبہ
(ایکڑ میں)
ریاست نافذ کرنے والی ایجنسی (ایس آئی اے)
پروجیکٹ کی کل لاگت
(روپے کروڑ میں)
سی آئی ایف لاگت
( روپےکروڑ میں)
گجرات
جمبوسر، بھڑوچ
2015.02
گجرات انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن(جی آئی ڈی سی)
2507.02
1457.01
ہماچل پردیش
ہرولی، اونا
1405.01
ہماچل پردیش بلک ڈرگ پارک انفراسٹرکچر لمیٹڈ (ایچ پی بی ڈی پی آئی ایل)
1923
1118.46
آندھرا پردیش
نکاپلی، اناکاپلی
2001.80
آندھرا پردیش بلک ڈرگ انفراسٹرکچر کارپوریشن (اے پی بی ڈی آئی سی ایل)
1876.66
1438.
ان پارکوں کی ترقی کا موجودہ مرحلہ مندرجہ ذیل ہے: -
(1) گجرات بلک ڈرگ پارک: سڑکوں ، پانی کی نالیوں ، پانی کے بنیادی ڈھانچے ، فضلہ اکٹھا کرنے اور ریک سسٹم کے لیے تمام مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات (سی آئی ایف) سے متعلق شہری بنیادی ڈھانچے کے ٹینڈر دیے گئے ہیں اور یہ کام مکمل ہونے کے آخری مرحلے میں ہیں ۔ کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی) سالوینٹ ریکوری اور ٹریٹمنٹ اسٹوریج اینڈ ڈسپوزل فیسلٹیز (ٹی ایس ڈی ایف) کے لیے یوٹیلیٹی سے متعلق ٹینڈر بھی دیے گئے ہیں اور ان پر عمل درآمد جاری ہے ۔
(ii) آندھرا پردیش بلک ڈرگ پارک: اندرونی سڑکوں ، بجلی ، پانی ،پانی کی نالیوں اور یوٹیلیٹی عمارتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کے ٹینڈر دیے گئے ہیں اور جن پر کام جاری ہے ۔ منصوبے کی حدود کے گرد باڑ لگانے کا کام مکمل ہو چکا ہے ، بیرونی پانی کی پائپ لائن نصب کی جا رہی ہے اور بجلی کے بنیادی ڈھانچے کے ڈیزائن کی منظوری کا عمل جاری ہے ۔ اضافی زمین کے لیے زمین کا حصول جاری ہے ، اور مذکورہ زمین کے لیے ماحولیاتی منظوری جنوری 2026 میں دی گئی تھی ۔
(iii) ہماچل پردیش بلک ڈرگ پارک: اندرونی سڑکوں ، پانی کی نالیوں، پلوں اور پانی کے بنیادی ڈھانچے کے ٹینڈر دیے گئے ہیں اور اس پر کام جاری ہے ۔ سی ای ٹی پی اور بھاپ کی پیداوار اور تقسیم کے نظام سمیت صفر رقیق اخراج کرنے والی سہولیات کے لیے ٹینڈر جاری کیا گیا ہے ۔ سائٹ کی حد بندی ، درجہ بندی اور زمین کو برابر کرنے کے کام بھی جاری ہیں ۔
فی الحال حکومت ہند کی طرف سے بلک ڈرگ پارکوں کے فروغ کی اسکیم کے تحت ریاست تمل ناڈو میں بلک ڈرگ پارک قائم کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔
اگرچہ مذکورہ اسکیم کے تحت تمل ناڈو کے لیے کسی بلک ڈرگ پارک کی منظوری نہیں دی گئی ہے ، لیکن حکومت تمل ناڈو سمیت ملک بھر میں دواسازی کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سرمایہ کاری کو فروغ دے رہی ہے ، جیسے کہ اسکیم فار پروموشن آف میڈیکل ڈیوائسز پارکس اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ہے۔ ان اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(1) میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے فروغ کی اسکیم: میڈیکل ڈیوائسز کے فروغ کی اسکیم پارکس کا مقصد میڈیکل ڈیوائس پارکس میں قائم میڈیکل ڈیوائس یونٹس کو عالمی معیار کی ، مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات تک آسان رسائی فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، تین پارک قائم کیے جا رہے ہیں اور اترپردیش کےگریٹر نوئیڈا، مدھیہ پردیش کے اجین اور تمل ناڈو کے کانچی پورم میں اس کی تیاری آخری مرحلے میں ہے ۔ ان پارکوں کی کل پروجیکٹ لاگت 871.11 کروڑ روپے ہے ، جس میں مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق کے لیے ہر ریاست کو 100 کروڑ روپے کی مرکزی امداد دی جائے گی ، جس سے صنعت کی مسابقت میں اضافہ ہونے اور وسائل کو بہتر بنانے کے ذریعے پیداواری لاگت میں کمی آنے کی امید ہے ۔ تینوں پارکوں کے لیے تعمیراتی کام آخری مرحلے میں ہے ۔ دسمبر 2025 تک 199 طبی آلات بنانے والوں کو 306.64 ایکڑ رقبے میں تین پارکوں میں زمین الاٹ کی گئی ہے اور 34 یونٹوں نے اپنے پلانٹس کی تعمیر شروع کر دی ہے ۔
(ii) پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم:
1. ہندوستان میں اہم کے ایس ایم / ڈی آئی / اے پی آئی کی گھریلو مینوفیکچرنگ کے فروغ کے لیے پی ایل آئی اسکیم (جسے عام طور پر بلک ڈرگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے نام سے جانا جاتا ہے) : یہ اسکیم، جس کے لیے مجموعی بجٹ مختص رقم 6,940 کروڑ روپے ہے، کا مقصد ان اہم ایکٹو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئیز) کی فراہمی میں رکاوٹ سے بچنا ہے جو ایسی ضروری ادویات کی تیاری میں استعمال ہوتے ہیں جن کا کوئی متبادل موجود نہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ، کسی ایک ہی ذریعے پر حد سے زیادہ انحصار کے باعث پیدا ہونے والے سپلائی میں خلل کے خطرے کو کم کرنا بھی اس اسکیم کا اہم ہدف ہے۔
اس اسکیم کے تحت قائم گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے ذریعے تیار کردہ 41 نشان زد کے ایس ایم / ڈی آئی / اے پی آئی مصنوعات کی فروخت پر مالی مراعات فراہم کی جاتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 33 بلک ادویات کی تیاری کے لیے 48 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 2 پروجیکٹوں کو ریاست تمل ناڈو سے منظوری دی گئی ہے ۔
2. دواسازی کے لیے پی ایل آئی اسکیم: یہ اسکیم ، جس کا کل بجٹ 15,000 کروڑ روپے ہے ، کا مقصد اس شعبے میں سرمایہ کاری اور پیداوار میں اضافہ کرکے اور دواسازی کے شعبے میں زیادہ قیمت والے سامان میں متنوع مصنوعات میں تعاون کر کے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے ۔ یہ زیادہ قیمت والی ادویات، جیسے بائیوفرماسیوٹیکلز ، پیچیدہ جینرک دوائیں ، پیٹنٹ شدہ دوائیں یا پیٹنٹ کی میعاد ختم ہونے والی دوائیں ، آٹو امیون دوائیں ، کینسر مخالف دوائیں وغیرہ کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ بلک ڈرگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت نوٹیفائی کردہ کے ایس ایم / ڈی آئی / اے پی آئی کے علاوہ کے ایس ایم / ڈی آئی / اے پی آئی کی پیداوار میں تعاون کرکے، اس طرح خود انحصاری کو فروغ دیتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ دونوں منصوبوں کے ذریعے تیار کردہ دواسازی اور ان وٹرو میڈیکل ڈیوائسز (آئی وی ڈی) کی تیاری کے لیے 55 درخواست دہندگان کو منظوری دی گئی ہے ۔ ریاست تمل ناڈو میں 16 مینوفیکچرنگ یونٹ واقع ہیں ۔
3. طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم: اس اسکیم کا بجٹ 3,420 کروڑ روپے ہے اور مالی سال 23-2022سے مالی سال 27-2026 تک پانچ سالہ کارکردگی سے منسلک ترغیبی مدت ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، منتخب کمپنیاں پانچ سال کی مدت کے لیے ریڈیو تھراپی ، امیجنگ ڈیوائس ، اینستھیزیا ، کارڈیو ریسپریٹری اور کریٹیکل کیئر اور امپلانٹ ڈیوائس سیگمنٹس میں مقامی طور پر تیار کردہ طبی آلات کی اضافی فروخت کے لیے مالی مراعات کے اہل ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت کل 28 منظور شدہ پروجیکٹوں میں سے دو کو تمل ناڈو میں منظوری دی گئی ہے ۔
یہ جانکاری کیمیکل اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔