Ministry of Textiles
SCHOLARSHIPS SANCTIONED FOR CHILDREN OF TEXTILE WORKERS
06 FEB 2026 3:16PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India is providing financial support as scholarship maximum upto Rs.2.00 lakh per annum to handloom weavers/workers’ children (upto 2 children) for study in Diploma/Under Graduate/Post Graduate courses of Central/State Government recognized/funded Textiles Institutions under National Handloom Development Programme since October, 2021.
For availing scholarship, handloom weavers/workers submit the applications of their ward to nearest Weavers’ Service Centres (WSCs) i.e. field offices/sub-ordinate offices under the administrative control of the office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, who is responsible for implementation of the scheme. With the recommendation of concerned Zonal office of WSC, scholarships are sanctioned for eligible handloom weavers/workers’ children by office of Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles to concerned Zonal office for onward transmission to the bank account of handloom weavers/workers or their ward. All the eligible students, who apply for scholarship, are granted the same.
Year-wise details of scholarship applications received and sanctioned between October 2021 and October 2025 are as under:
Financial year
Number of scholarship applications received
Number of scholarship applications sanctioned
2021-22(since October 2021)
33
-
2022-23
57*
45
2023-24
108
45
2024-25
173
183**
2025-26
(upto October 2025)
154
110
*Includes applications received in 2021-22
**Includes applications received in 2023-24
To improve coordination with State implementing agencies, WSCs are conducting regular meetings with them and organize camps/chaupals to spread awareness about the scheme amongst handloom weavers/workers.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل ورکروں کے بچوں کے لیے منظور کی گئی اسکالرشپس
06 FEB 2026 3:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ٹیکسٹائل کی جانب سے اکتوبر 2021 سے ہتھ کرگھے کی ترقی کے قومی پروگرام کے تحت، مرکزی/ریاستی حکومت سے منظور شدہ/امداد یافتہ ٹیکسٹائل اداروں کے ڈپلوما/انڈر گریجویٹ/پوسٹ گریجویٹ کورسز میں پڑھائی کے لیے ہینڈ لوم بنکروں/ورکروں کے بچوں (زیادہ سے زیادہ 2 بچوں) کو اسکالرشپ کے طور پر سالانہ زیادہ سے زیادہ 2.00 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
اسکالرشپ حاصل کرنے کے لیے، ہینڈ لوم بنکر/ورکر اپنے بچوں کی درخواستیں قریبی ویورز سروس سینٹرز (ڈبلیو ایس سی) یعنی فیلڈ دفاتر/ذیلی دفاتر میں جمع کروائیں جو کہ آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈ لومز)، وزارت ٹیکسٹائل کے انتظامی کنٹرول میں کام کرتے ہیں، جو اس اسکیم کے نفاذ کے ذمہ دار ہیں۔ ڈبلیو ایس سی کے متعلقہ زونل آفس کی سفارش پر، آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈ لومز)، وزارت ٹیکسٹائل کی جانب سے اہل ہینڈ لوم بنکروں/ورکروں کے بچوں کے لیے اسکالرشپس متعلقہ زونل آفس کو منظور کی جاتی ہیں، جہاں سے یہ رقم آگے ہینڈ لوم بنکروں/ورکر یا ان کے بچوں کے بینک اکاؤنٹ میں منتقل کر دی جاتی ہے۔ اسکالرشپ کے لیے درخواست دینے والے تمام اہل طلبہ کو یہ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
اکتوبر 2021 اور اکتوبر 2025 کے درمیان موصول ہونے والی اور منظور کی جانے والی اسکالرشپ کی درخواستوں کی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
اسکالرشپ کے لیے موصول درخواستوں کی تعداد
اسکالرشپ کے لیے منظور کی گئی درخواستوں کی تعداد
2021-22(اکتوبر 2021 سے)
33
-
2022-23
57*
45
2023-24
108
45
2024-25
173
183**
2025-26
(اکتوبر 2025 تک)
154
110
*اس میں 22-2021 میں موصول ہونے والی درخواستیں شامل ہیں
**اس میں 24-2023 میں موصول ہونے والی درخواستیں شامل ہیں
عملدرآمد کی ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کو بہتر بنانے کے لیے، ویورز سروس سینٹرز (ڈبلیو ایس سی) ان کے ساتھ باقاعدہ میٹنگیں کر رہے ہیں اور ہینڈ لوم بنکروں/ورکروں کے درمیان اس اسکیم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے کیمپوں/چوپالوں کا انعقاد کر رہے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ٹیکسٹائل کے وزیرِ مملکت جناب پبیترا مارگریٹا کی جانب سے فراہم کی گئیں۔