प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने परीक्षा पे चर्चा 2026 के दौरान छात्रों से बातचीत की
सभी की सलाह सुनें, लेकिन अपनी आदतों में तभी बदलाव करें जब आप चाहें: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने शिक्षकों को सलाह दी कि वे छात्रों को पहले से सूचित करें ताकि उनमें जिज्ञासा पैदा हो और उनकी समझ बेहतर हो
लक्ष्य पहुंच के भीतर होने चाहिए, लेकिन आसानी से पहुंच वाले नहीं - लक्ष्य निर्धारित करें और कार्य करें: प्रधानमंत्री
मन को विकसित करें, फिर उसे जोड़ें, और फिर अध्ययन के विषयों को व्यवस्थित करें, इससे आपको सफलता मिलेगी: प्रधानमंत्री
पढ़ाई, कौशल, आराम और शौक में संतुलन ही विकास की कुंजी है: प्रधानमंत्री
किताबें ज्ञान प्रदान करती हैं, लेकिन केवल अभ्यास ही आपको पेशेवर रूप से कुशल बनाता है: प्रधानमंत्री
अतीत पर ध्यान केंद्रित करने में समय बर्बाद न करें, आगे आने वाले जीवन के बारे में सोचें: प्रधानमंत्री
शिक्षा केवल परीक्षाओं के लिए नहीं बल्कि जीवन के लिए है, परीक्षाएं स्वयं की परीक्षा लेने के लिए होती हैं: प्रधानमंत्री
बनने की नहीं, करने की आकांक्षा रखें: प्रधानमंत्री
वर्तमान ईश्वर का सबसे बड़ा 'उपहार' है - यहीं और अभी जीएं: प्रधानमंत्री
आप किसी क्षण में जितना अधिक शामिल होते हैं, उतना ही अधिक समय तक आपको वह याद रहता है: प्रधानमंत्री
सहयोगात्मक शिक्षा सभी को बेहतर बनाने में मदद करती है: प्रधानमंत्री
दोहराएं और बुद्धिमान बनें: प्रधानमंत्री
स्कूल में अपनी नींव मजबूत करें, प्रतियोगी परीक्षाएं समय के साथ आएंगी: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने माता-पिता को सलाह दी कि वे बच्चों को उनकी क्षमता, योग्यता और रुचि के अनुसार विकसित होने दें
अपने शौक को व्यावहारिक उत्पाद बनाएं और उन्हें मुफ्त में साझा करें, फीडबैक से नए विचारों और सफलता को बढ़ावा मिलता है: प्रधानमंत्री
खुद को जानें, जीवन के सभी अनुभवों को जीएं: प्रधानमंत्री
परीक्षाएं त्योहारों की तरह होती हैं, उनका उत्‍सव मनाएं: प्रधानमंत्री
सच्चा आत्मविश्वास आंतरिक सत्य से आता है, अपने असली स्वरूप के प्रति सच्चे रहें: प्रधानमंत्री
आराम से जीवन को आकार नहीं मिलता - आपका जीने का तरीका आकार देता है: प्रधानमंत्री
सपना न देखना एक अपराध है - हमेशा सपना देखें: प्रधानमंत्री
खुद अपना सहारा बनें, अपनी खूबियों का जश्न मनाएं: प्रधानमंत्री
बड़े सपने देखें, कम डरें - आत्मकथाएं पढ़ें: प्रधानमंत्री
स्वच्छता बनाए रखना हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता और कर्तव्य है: प्रधानमंत्री
प्रौद्योगिकी एक महान शिक्षक है, इसे अपनाएं, एआई हमारी क्षमताओं को बढ़ाता है: प्रधानमंत्री
एआई का बुद्धिमानी से उपयोग करें, अपनी बुद्धि को बढ़ाएं: प्रधानमंत्री
06 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज 9वें परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी) के दौरान छात्रों से बातचीत की। प्रधानमंत्री ने दिल्ली स्थित अपने आवास पर परीक्षा के प्रति जागरूक छात्रों के साथ अनौपचारिक संवाद किया।
आपकी शैली, आपकी गति
गुजरात के एक छात्र ने पूछा कि माता-पिता तो बच्चों की चिंता करते हैं और शिक्षक उनका समर्थन करते हैं, लेकिन समस्या तब आती है जब शिक्षक एक अध्ययन पद्धति सुझाते हैं, माता-पिता दूसरी पर जोर देते हैं, और छात्र अलग-अलग पद्धति अपना लेते हैं, जिससे वे इस बात को लेकर असमंजस में पड़ जाते हैं कि कौन सी पद्धति सही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सिलसिला जीवन भर चलता रहता है। उन्‍होंने कहा कि प्रधानमंत्री रहते हुए भी लोग उन्हें अलग-अलग सलाह देते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जिस तरह घर में भाई-बहनों के खान-पान के तरीके अलग-अलग होते हैं—कुछ सब्जियों से शुरुआत करते हैं, कुछ दाल से, कुछ सब कुछ मिलाकर—हर किसी का अपना तरीका होता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आनंद अपनी पद्धति का पालन करने में ही मिलता है। श्री मोदी ने समझाया कि कुछ लोग रात में पढ़ना पसंद करते हैं, कुछ सुबह जल्दी, और हर किसी की अपनी लय होती है। उन्होंने बेईमानी के प्रति आगाह करते हुए बताया कि कैसे कुछ छात्र अपनी माताओं से कहते हैं कि वे सुबह पढ़ेंगे लेकिन फिर पढ़ते नहीं हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि छात्रों को अपनी पद्धति पर भरोसा करना चाहिए, सुझावों को ध्यान से सुनना चाहिए और सुधार केवल अपने व्यक्तिगत अनुभव से ही करने चाहिए, न कि केवल इसलिए कि कोई और ऐसा कहता है। उन्होंने बताया कि जब उन्होंने 'परीक्षा पे चर्चा' शुरू की थी, तब एक पद्धति थी, लेकिन समय के साथ उन्होंने उसमें सुधार किया, यहां तक ​​कि विभिन्न राज्यों में सत्र आयोजित किए, प्रारूप में बदलाव किया लेकिन मूल सिद्धांतों को बरकरार रखा। छात्रों ने बताया कि प्रधानमंत्री का स्वभाव बहुत ही मिलनसार है और वे आसानी से उनके साथ घुलमिल जाते हैं। उन्होंने समझाया कि सभी को अलग-अलग तौर-तरीकों को सुनना चाहिए, उनमें से प्रत्येक से अच्छे गुण लेने चाहिए, अपने स्वयं के गुणों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और धीरे-धीरे उन्हें मजबूत करना चाहिए।
प्रधानमंत्री से बातचीत के दौरान, एक अन्य छात्र ने पूछा कि अक्सर छात्र स्कूल या शिक्षकों की गति से तालमेल नहीं बिठा पाते और छूटे हुए पाठों को पूरा करने की कोशिश में वे आगे के अध्यायों से भटक जाते हैं और पिछड़ जाते हैं। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि शिक्षकों को अपनी गति छात्रों से बस एक कदम आगे रखनी चाहिए, बहुत ज्यादा नहीं, ताकि लक्ष्य पहुंच के भीतर हो, लेकिन इतना आसान न हो कि उसे हासिल करना असंभव हो। जब छात्र ने एग्‍जाम वॉरियर मंत्र 26, "लक्ष्य पहुंच के भीतर होना चाहिए, किंतु आसानी से पहुंच योग्‍य भी ना हो," को याद दिलाया, तो प्रधानमंत्री ने उसकी इस बात की सराहना की। उन्होंने समझाया कि अगर शिक्षक पचास कदम आगे बढ़ जाते हैं, तो छात्र हार मान लेंगे, लेकिन जिस तरह एक किसान खेत जोतता है, उसी तरह शिक्षकों को छात्रों के मन को जोतना चाहिए। उन्होंने सुझाव दिया कि शिक्षकों को प्रत्येक सप्ताह पढ़ाए जाने वाले अध्यायों की घोषणा पहले से कर देनी चाहिए, ताकि छात्र पाठ से पहले पढ़ना, प्रश्न पूछना या ऑनलाइन खोज करना शुरू कर सकें। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब वास्तविक शिक्षण शुरू होता है, तो जिज्ञासा उत्पन्न होती है, समझ गहरी होती है और एकाग्रता बढ़ती है। उन्होंने कहा कि अगर कोई अध्याय बहुत रोचक है, तो छात्र और भी अधिक जानने की इच्छा रखेंगे, जिससे पुनरावलोकन अधिक प्रभावी होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह एक सरल विधि है। उन्‍होंने पूछा कि क्या इससे शिक्षक की गति की समस्या बनी रहेगी? जब छात्र ने हां में उत्तर दिया, तो श्री मोदी ने सुधार करते हुए कहा कि ऐसा नहीं होगा, क्योंकि छात्र अब पीछे छूट जाने का अहसास नहीं करेंगे, क्योंकि वे शिक्षक से एक कदम आगे बढ़ चुके हैं। उन्होंने निष्कर्ष निकाला, “पहले मन को विकसित करें, फिर उसे जोड़ें, और फिर अध्ययन के विषयों को व्यवस्थित करें। आप हमेशा छात्रों को सफल पाएंगे।” छात्रों ने कहा कि हर किसी को प्रधानमंत्री के साथ आमने-सामने बैठकर प्रश्न पूछने और बातचीत करने का अवसर नहीं मिलता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री ने उन्हें शिक्षकों से दो कदम पीछे रहने के बजाय दो कदम आगे रहने की सलाह दी, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि वे कभी पीछे न रह जाएं।
एक संगीतमय क्षण
सिक्किम की एक छात्रा ने बताया कि उसने तीन भाषाओं—हिन्‍दी, नेपाली और बंगाली—में 'हमारा भारत भूमि' शीर्षक से एक देशभक्ति गीत रचा है। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए पूछा कि क्या उसे कविता लिखना पसंद है, और उसकी पुष्टि पर उसे कविता सुनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने उसकी प्रशंसा करते हुए कहा कि उसने राष्ट्र की एकता—एक भारत, श्रेष्ठ भारत—की बात को बहुत खूबसूरती से व्यक्त किया है। इसके बाद श्री मोदी ने एक अन्य छात्रा, मानसी को गाने के लिए कहा। मानसी ने अपनी माता द्वारा रचित एक गीत प्रस्तुत किया, जो विद्यार्थियों को समर्पित था। प्रधानमंत्री ने उसकी प्रशंसा की और उसे अपनी माता को अपनी ओर से बधाई देने के लिए कहा। छात्रा ने बताया कि वह एक यूट्यूब चैनल, फेसबुक पेज और इंस्टाग्राम अकाउंट चलाती है, जिसके फेसबुक पर 1.5 लाख फॉलोअर हैं। प्रधानमंत्री ने आश्चर्य और प्रशंसा व्यक्त करते हुए कहा कि ऐसे प्रतिभाशाली युवाओं से मिलना गर्व की बात है।
श्री मोदी ने सभी विद्यार्थियों का स्वागत करते हुए बताया कि उन्होंने असम के गमोंसा से उनका अभिवादन किया है, जिसे वे अपना सबसे प्रिय मानते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गमोंसा असम और उत्तर-पूर्वी भारत में महिला सशक्तिकरण का प्रतीक है, जिसे इस क्षेत्र की महिलाएं घर पर ही बनाती हैं, जो उनकी शक्ति और योगदान को दर्शाती है। उन्होंने कहा कि बच्चों को सम्मान के प्रतीक के रूप में गमोंसा भेंट करना उनकी हार्दिक इच्छा थी।
उद्देश्यपूर्ण तैयारी
छात्र सबावत वेंकटेश ने छात्रों के बीच व्याप्त भ्रम और भय को देखते हुए प्रधानमंत्री से पूछा कि कौशल या अंक में से कौन अधिक महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जीवन में संतुलन आवश्यक है, चाहे वह खाने और सोने के बीच हो, पढ़ाई और खेलने के बीच हो, या कौशल और अंकों के बीच हो। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी एक तरफ बहुत अधिक झुकाव असंतुलन पैदा करता है, जबकि उचित संतुलन स्थिरता सुनिश्चित करता है। उन्होंने समझाया कि कौशल दो प्रकार के होते हैं—जीवन कौशल और व्यावसायिक कौशल—और दोनों ही समान रूप से महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि ज्ञान, अवलोकन और अध्ययन के बिना कोई भी कौशल विकसित नहीं हो सकता, और कौशल की शुरुआत ज्ञान से होती है।
श्री मोदी ने उदाहरणों के साथ समझाया कि जीवन कौशल के बिना, खाना पकाने या रेलवे स्टेशन पर टिकट खरीदने जैसे दैनिक कार्यों में भी कठिनाई हो सकती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जीवन कौशल पूर्ण रूप से विकसित किए जाने चाहिए, जिनमें अनुशासन, आत्मविश्वास और अनुकूलनशीलता शामिल हैं। व्यावसायिक कौशल के बारे में उन्होंने बताया कि डॉक्टरों को अपने कौशल को लगातार अद्यतन करते रहना चाहिए, क्योंकि केवल किताबों से कोई हृदय रोग विशेषज्ञ नहीं बन जाता—वास्तविक कौशल रोगियों के साथ काम करने से आता है। इसी प्रकार, वकीलों को संवैधानिक प्रावधानों के ज्ञान से परे न्यायालय कौशल विकसित करने के लिए वरिष्ठों के मार्गदर्शन में अभ्यास करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि व्यावसायिक कौशल के लिए निरंतर शिक्षण और नई तकनीकों के अनुकूल होना आवश्यक है, यहां तक ​​कि 40 वर्ष की आयु में भी, क्योंकि चिकित्सा और अन्य क्षेत्रों में प्रगति के लिए निरंतर अद्यतन की आवश्यकता होती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि शिक्षा और कौशल जुड़वां भाई-बहन हैं, अविभाज्य हैं, और कौशल जीवन में अपरिहार्य है।
अंकों से इतर एक माध्यम के रूप में शिक्षा
इसके अलावा, मणिपुर के इम्फाल स्थित सैनिक स्कूल के एक छात्र ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के प्रति प्रशंसा व्यक्त करते हुए कहा कि उनका जन्मदिन प्रधानमंत्री के जन्मदिन के साथ ही पड़ता है। जवाब में, श्री मोदी ने कहा कि वे बीते हुए वर्षों को नहीं गिनते बल्कि आने वाले वर्षों पर ध्यान केंद्रित करते हैं और छात्रों से आग्रह किया कि वे अतीत में खोए रहने में समय बर्बाद न करें बल्कि भविष्य के बारे में सोचें।
पिछले वर्षों के प्रश्नों पर आधारित परीक्षा की तैयारी रणनीतियों के बारे में पूछे जाने पर, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जब प्रश्नपत्र कठिन लगते हैं तो छात्रों को अक्सर परेशानी होती है, इसका कारण यह नहीं है कि प्रश्नपत्र पाठ्यक्रम से बाहर हैं, बल्कि यह है कि उनका ध्यान केवल दोहराए जाने वाले प्रश्नों के पैटर्न पर ही केंद्रित रहता है। उन्होंने कहा कि यह समस्या उनके स्वयं के छात्र जीवन में भी मौजूद थी और कभी-कभी केवल अंकों पर ध्यान केंद्रित करने वाले शिक्षकों द्वारा इसे और बढ़ावा दिया जाता है। श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि अच्छे शिक्षक पूर्ण पाठ्यक्रम को कवर करके और जीवन में इसकी प्रासंगिकता को समझाकर सर्वांगीण विकास सुनिश्चित करते हैं। क्रिकेट में गेंदबाज का उदाहरण देते हुए उन्होंने समझाया कि केवल कंधे की मांसपेशियों को मजबूत करना पर्याप्त नहीं है; व्यायाम करना, योग करना, पूरे शरीर और मन को मजबूत करना, आहार को संतुलित करना और पर्याप्त नींद लेना आवश्यक है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि शिक्षा भी केवल परीक्षाओं के लिए नहीं बल्कि जीवन के लिए है, और परीक्षाएं स्वयं की परीक्षा करने के लिए होती हैं। अंक अंतिम लक्ष्य नहीं हैं; जीवन का संपूर्ण विकास ही अंतिम लक्ष्य है। उन्होंने सलाह दी कि केवल दस प्रश्नों या पैटर्न पर ध्यान केंद्रित करना सीमित सोच है, और यद्यपि इनका अभ्यास किया जा सकता है, किंतु ये तैयारी का केवल एक छोटा सा हिस्सा होना चाहिए, जबकि अधिकांश प्रयास समग्र शिक्षा पर केंद्रित होना चाहिए।
विशेषकर प्री-बोर्ड परीक्षाओं के दौरान पढ़ाई के दबाव को संतुलित करने के विषय पर पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में प्रधानमंत्री ने कहा कि यह एक आम चिंता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि शिक्षा को बाध्यता या बोझ नहीं समझना चाहिए, बल्कि इसमें पूर्ण भागीदारी आवश्यक है। पूर्ण भागीदारी के बिना, अधूरी शिक्षा सफलता की ओर नहीं ले जा सकती। उन्होंने अंकों को लेकर अत्यधिक जुनून के प्रति आगाह करते हुए पूछा कि क्या किसी को पिछले वर्ष बोर्ड परीक्षा में सर्वोच्च अंक प्राप्त करने वाले छात्र का नाम याद है? जब छात्र ने 'नहीं' में उत्तर दिया, तो श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि ऐसी उपलब्धियों की भले ही संक्षिप्त प्रशंसा की जाए, लेकिन वे जल्द ही भुला दी जाती हैं, जिससे पता चलता है कि अंकों का महत्व कितना कम है। उन्होंने छात्रों को सलाह दी कि वे अपने मन को अंकों से न जोड़ें, बल्कि इस बात पर ध्यान केंद्रित करें कि उनका जीवन किस दिशा में जा रहा है, और न केवल कक्षाओं या परीक्षा कक्षों में, बल्कि जीवन में भी निरंतर स्वयं को परखते रहें।
कम दबाव, अधिक शिक्षण
संवादात्मक सत्र को आगे बढ़ाते हुए, एक छात्र ने प्रधानमंत्री श्री मोदी से पूछा कि पढ़ाई के दौरान शांत और एकाग्र कैसे रहें, क्योंकि कई तरह के विचार मन में आते हैं और पाठ जल्दी भूल जाते हैं। प्रधानमंत्री ने एक उदाहरण देते हुए उत्तर दिया: “जिस प्रकार आप आज यहां आए हैं, 25 साल बाद भी अगर कोई आपसे इस कार्यक्रम के बारे में पूछे, तो क्या आप भूल जाएंगे या याद रखेंगे?” छात्र ने उत्तर दिया कि यह हमेशा एक विशेष क्षण के रूप में याद रहेगा। श्री मोदी ने समझाया कि ऐसा इसलिए है क्योंकि छात्र पूरी तरह से वर्तमान में लीन रहता है, जिससे स्थायी स्मृति सुनिश्चित होती है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यादें तभी बनी रहती हैं जब व्यक्ति पूरी तरह से किसी गतिविधि में शामिल होता है और अपने अनुभवों को दोस्तों के साथ साझा करता है। उन्होंने छात्रों को सलाह दी कि वे कम आत्मविश्वास वाले लोगों से दोस्ती करें और उन्हें सिखाएं, साथ ही अपनी समझ को पुष्ट करने के लिए कुछ मिनटों के लिए अपने से अधिक प्रतिभाशाली साथियों से मार्गदर्शन भी लें। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस दोहरे लाभ से नए विचार आते हैं, सोच का दायरा बढ़ता है और एकाग्रता मजबूत होती है।
पंजाब के एक अन्य छात्र ने प्रधानमंत्री श्री मोदी से बातचीत करते हुए उनका अभिवादन किया। उन्होंने कक्षा 12 के उन छात्रों के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में पूछा जो बोर्ड परीक्षाओं और प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी एक साथ कर रहे हैं, क्योंकि इन परीक्षाओं के पैटर्न अलग-अलग हैं और समय-सारणी आपस में टकराती है। प्रधानमंत्री ने उनकी चिंता को समझाते हुए इसकी तुलना क्रिकेट और फुटबॉल एक साथ खेलने से की और इस बात पर जोर दिया कि 12वीं कक्षा की बोर्ड परीक्षाओं को प्राथमिकता दी जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि यदि छात्र अपने पाठ्यक्रम को अच्छी तरह से समझ लें, तो प्रतियोगी परीक्षाओं में अपने आप ही सफल हो जाएंगे और इसके लिए अलग से प्रयास करने की आवश्यकता नहीं होगी। उन्होंने अभिभावकों को सलाह दी कि वे बच्चों को उनकी क्षमता, योग्यता और रुचि के अनुसार आगे बढ़ने दें।
अंकों, गेमिंग और हास्‍य के बीच संतुलन
एक छात्र ने पढ़ाई पर ही ध्यान केंद्रित करने के सामाजिक दबाव के बावजूद गेमिंग में अपना भविष्य बनाने के बारे में सवाल उठाया। प्रधानमंत्री ने समझाया कि माता-पिता अक्सर शुरुआत में हतोत्साहित करते हैं, लेकिन सफलता मिलने पर वे गर्व महसूस करते हैं और जश्न मनाते हैं। उन्होंने छात्र को पंचतंत्र या पौराणिक कथाओं जैसी भारत की समृद्ध कहानियों पर आधारित गेम बनाकर गेमिंग में अपनी रुचि को रचनात्मक रूप से इस्तेमाल करने और पहचान हासिल करने के लिए उन्हें सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि गेमिंग एक ऐसा कौशल है जिसमें गति और सतर्कता की आवश्यकता होती है, जो आत्म-विकास में योगदान देता है, और उच्च गुणवत्ता वाले गेम में विशेषज्ञता हासिल करने पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह दी। उन्होंने गेमिंग में जुए के खिलाफ चेतावनी दी, यह देखते हुए कि ऐसे प्रचलनों को रोकने के लिए कानून बनाए गए हैं, और इस बात पर बल दिया कि गेमिंग को एक रचनात्मक कौशल के रूप में अपनाया जाना चाहिए।
छात्रों ने प्रधानमंत्री के आवास पर जाने को लेकर उत्साह व्यक्त किया और उनके दोस्ताना व्यवहार, उनके सवालों में वास्तविक रुचि और उनके द्वारा दिए गए विचारशील उत्तरों की सराहना की।
डर को ताकत में बदलना - तनाव, समय और आत्मविश्वास का प्रबंधन
छात्रों ने बताया कि 'एग्जाम वॉरियर' पढ़ने से परीक्षाओं के प्रति उनका नजरिया कैसे बदल गया। एक छात्र ने कहा कि पहले परीक्षाएं तनाव और डर का कारण बनती थीं, लेकिन किताब पढ़ने के बाद परीक्षाएं दोस्त बन गईं। दूसरे छात्र ने बताया कि पहले वे दूसरों से तुलना करके चिंतित रहते थे, लेकिन अब उन्हें एहसास हुआ कि उनकी अपनी तकनीक अनोखी और कारगर है। एक छात्र ने कहा कि समय प्रबंधन हमेशा से उनके लिए एक चुनौती रहा है, लेकिन 'एग्जाम वॉरियर' से सीखने के बाद उन्होंने जल्दी उठने और कामों को बेहतर ढंग से करने का संकल्प लिया।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने समय के प्रबंधन का एक सरल तरीका सुझाया: सोने से पहले डायरी में कार्यों को लिखना, अगले दिन उनका मिलान करना और यह विश्लेषण करना कि कुछ कार्य अधूरे क्यों रह गए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि समय का सदुपयोग करना सीखने से तनाव और थकान दूर होती है। उन्‍होंने कहा कि समय का सदुपयोग करने की उनकी अपनी आदत उन्हें अनेक जिम्मेदारियों के बावजूद तनावमुक्त रखती है।
छात्रों ने बताया कि गणित जैसे विषयों के प्रति उनका डर अब रुचि में बदल गया है। एक छात्र ने कहा कि गणित कभी उनके लिए एक भूत जैसा था, लेकिन अब जुनून बन गया है। प्रधानमंत्री ने वैदिक गणित के अध्ययन को प्रोत्साहित करते हुए इसे आनंददायक और जादुई बताया और रुचि बढ़ाने के लिए इस तरह की विधियों को मित्रों के साथ साझा करने का सुझाव दिया।
एक अन्य छात्र ने बताया कि परीक्षा की तारीखें पहले डर का कारण बनती थीं, लेकिन परीक्षा को उत्सव की तरह मनाने के इस पुस्तक के मंत्र ने उन्हें प्रेरणा दी। प्रधानमंत्री ने सलाह दी कि 'परीक्षा पे चर्चा' से मिलने वाले सबक परिवार के सदस्यों के साथ भी साझा किए जाने चाहिए, क्योंकि वे भी इससे समान रूप से लाभान्वित हो सकते हैं।
छात्रों ने कम अंकों के डर पर काबू पाने के अपने अनुभवों पर विचार व्यक्त किया और यह समझा कि अंक ही सब कुछ नहीं होते। उन्होंने डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम के असफलताओं के बावजूद दृढ़ रहने के उदाहरण का हवाला दिया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि तनाव कम होने से गायन, चित्रकला या कविता लेखन जैसी नई कलाओं को सीखने का अवसर मिलता है और उन्होंने रचनात्मक गतिविधियों में रुचि रखने वाले छात्रों की सराहना की।
पुस्तक से प्राप्त आत्मविश्वास ने छात्रों को प्रस्तुतियों के भय को दूर करने में भी मदद की। प्रधानमंत्री ने समझाया कि आत्मविश्वास सत्य और अनुभव से आता है, ठीक वैसे ही जैसे आम लोग अपने द्वारा देखी गई घटनाओं का वर्णन करते समय स्पष्ट रूप से बोल पाते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि छात्रों का आत्मविश्वास उनके अपने प्रयासों और उपलब्धियों की सच्चाई से उत्पन्न होता है।
एक छात्र ने बताया कि साहित्य के लंबे प्रश्नपत्र पहले उन्हें डरा देते थे, लेकिन अब वे तेजी से लिखने और लिखावट सुधारने का अभ्यास करते हैं। प्रधानमंत्री ने प्रश्नपत्र लिखने से पहले 30 सेकंड का विराम लेने, गहरी सांसें लेने और मन को शांत करने जैसी तकनीकों का सुझाव देते हुए कहा कि गलतियां ज्ञान की कमी के कारण नहीं बल्कि जल्दबाजी के कारण होती हैं। उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि सही तकनीकों और आत्मविश्वास के साथ छात्र परीक्षा के भय पर काबू पाकर सफल हो सकते हैं।
शोर के बीच डटे रहना
एक छात्र ने पूछा कि घर के शोर और माता-पिता के सहयोग के अभाव में पढ़ाई कैसे की जाए। प्रधानमंत्री ने सामान से लदी बैलगाड़ी पर बैठकर पढ़ रहे एक बच्चे का वीडियो याद दिलाया और इस बात पर जोर दिया कि सफलता के लिए आराम जरूरी नहीं है। उन्होंने बताया कि बोर्ड परीक्षाओं में कई शीर्ष अंक प्राप्त करने वाले छात्र छोटे, वंचित गांवों से आते हैं और उन्होंने उन नेत्रहीन छात्राओं की प्रेरणादायक कहानी साझा की जिन्होंने कठिनाइयों के बावजूद क्रिकेट में जीत हासिल की। ​​उन्होंने कहा कि जीवन आरामदेह परिस्थितियों से नहीं, बल्कि जीने के तरीके से आकार लेता है।
तमिलनाडु के एक अन्य छात्र ने परीक्षा की तैयारी में बाधा डालने वाले मेहमानों का मुद्दा उठाया। प्रधानमंत्री ने सलाह दी कि मेहमानों से उनके बचपन के अनुभवों के बारे में पूछकर स्थिति को सकारात्मक बनाया जाए, जिससे ध्यान दूसरी ओर जाए और दबाव कम हो।
बड़े सपने, उससे भी बड़े कार्य
लद्दाख के एक छात्र ने पूछा कि क्या बच्चों को बड़े सपने देखने चाहिए और उन सपनों को साकार करने की शुरुआत कैसे की जाए। प्रधानमंत्री ने कहा कि सपने न देखना एक अपराध है, लेकिन सपनों को साकार करने के लिए कर्म आवश्यक हैं। उन्होंने समझाया कि अंतरिक्ष यात्री बनने जैसी आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए अध्ययन, जीवनी और गहन रुचि की आवश्यकता होती है, साथ ही उन्होंने उपहास से बचने के लिए सपनों को सार्वजनिक न करने की चेतावनी भी दी। उन्होंने छात्रों को अपने सपनों को लिखकर निजी तौर पर संजोने के लिए प्रोत्साहित किया।
बड़े सपनों को साकार करने के लिए दैनिक आदतों से संबंधित एक अन्य प्रश्न का उत्तर देते हुए, श्री मोदी ने महान व्यक्तित्वों की जीवनियां पढ़ने का सुझाव दिया। उन्होंने समझाया कि उनके संघर्षों और शुरुआती कदमों को समझने से छात्रों को उनसे जुड़ाव महसूस करने और आत्मविश्वास प्राप्त करने में मदद मिलती है, जिससे उन्हें चरण दर चरण प्रगति करने का तरीका पता चलता है।
इसके बाद एक छात्र ने प्रधानमंत्री को समर्पित एक भावपूर्ण कविता सुनाई, जिसमें उन्हें भारत का गौरव, मानवता का सेवक और राष्ट्र के सपनों को साकार करने वाला नेता बताया गया। प्रधानमंत्री ने कविता की हार्दिक प्रशंसा की और छात्र की सराहना की।
जब प्रधानमंत्री शिक्षक बने
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि वे स्वतंत्रता शताब्दी के अवसर पर 2047 तक एक विकसित भारत की कल्पना करते हैं। उन्‍होंने इस बात पर जोर दिया कि उस समय 35 से 45 वर्ष की आयु के युवा इस सपने को साकार करने के लिए अपने जीवन के सबसे महत्वपूर्ण पड़ाव पर होंगे। उन्होंने बताया कि महात्मा गांधी 1915 में अफ्रीका से लौटे और 1947 तक स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किया, तथा भगत सिंह जैसे नेताओं के बलिदान ने पीढ़ियों को स्वतंत्रता के लिए संघर्ष करने की प्रेरणा दी। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यदि इतनी ऐतिहासिक स्वतंत्रता प्राप्त की जा सकती है, तो सामूहिक प्रयासों से एक विकसित भारत का सपना निश्चित रूप से साकार किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने छात्रों से विकसित भारत के प्रति अपनी व्यक्तिगत प्रतिबद्धताओं को लिखने का आग्रह किया और उनसे कौशल विकास, आत्मविश्वास और स्वदेशी उत्पादों के उपयोग से संबंधित पांच कार्यों की पहचान करने को कहा, जिन पर वे विचार कर सकते थे। उन्होंने छात्रों के जवाबों पर ध्यान दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि स्वदेशी को अपनाना मन को तैयार करने और औपनिवेशिक मानसिकता को त्यागने से शुरू होता है। उन्‍होंने कहा कि विदेशी वस्तुओं के प्रति आकर्षण स्कूलों में भी बना हुआ है। उन्होंने छात्रों को निर्देश दिया कि वे अपने दैनिक उपयोग की सभी वस्तुओं की सूची बनाएं, विदेशी उत्पादों की पहचान करें और धीरे-धीरे उन्हें भारतीय विकल्पों से बदलें, यह सुनिश्चित करते हुए कि एक वर्ष के भीतर उनके घर भारतीय वस्तुओं से भर जाएं। उन्होंने जोर देकर कहा कि यदि भारतीय स्वयं अपने उत्पादों पर गर्व नहीं करेंगे, तो दुनिया भी नहीं करेगी। उन्होंने देरी के लिए "इंडियन टाइम" को दोष देने की प्रवृत्ति की आलोचना करते हुए कहा कि इस तरह के रवैये से राष्ट्र का अपमान होता है, और स्वच्छता से शुरू करते हुए कर्तव्य पालन का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि विकसित राष्ट्र सफाईकर्मियों के कारण नहीं, बल्कि नागरिकों द्वारा कूड़ा न फैलाने के कारण स्वच्छ दिखाई देते हैं। उन्‍होंने आग्रह करते हुए कहा कि भारतीयों को स्वच्छता के मामले में कभी समझौता न करने का संकल्प लेना चाहिए, यहां तक ​​कि किसी के द्वारा फेंके गए कूड़े को स्वयं उठा लेना चाहिए, ताकि कूड़ा फेंकने वाला शर्मिंदा हो। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्वास्थ्य बनाए रखना भी एक कर्तव्य है, और यदि नागरिक इन जिम्मेदारियों को निभाते हैं, तो कोई भी ताकत भारत को विकसित होने से नहीं रोक सकती, और युवावस्था में पहुंचने पर युवाओं को इसका सबसे अधिक लाभ मिलेगा। उन्होंने पूछा कि क्या उन्हें ऐसा काम करना चाहिए जिससे उन्हें लाभ मिले, और छात्रों ने हां में जवाब दिया। फिर उन्होंने वर्तमान पीढ़ी के लिए विशेष रूप से प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उपलब्ध विशाल अवसरों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि जहां उनके युग में ऐसे अवसर नहीं थे, वहीं आज के युवाओं को कृत्रिम बुद्धिमत्ता का बुद्धिमानी से उपयोग करना चाहिए। उन्होंने समझाया कि केवल जीवनी का सारांश देने के लिए एआई का उपयोग करने से कोई खास लाभ नहीं होता, लेकिन एआई से उम्र और रुचियों के आधार पर जीवनी की अनुशंसा करने के लिए कहना और फिर उन पुस्तकों को पढ़ना वास्तविक विकास की ओर ले जाता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि एआई केवल मनोरंजन का साधन नहीं होना चाहिए, बल्कि शक्ति और ज्ञान बढ़ाने का साधन होना चाहिए। छात्रों ने एआई के उपयोग पर उनके मार्गदर्शन की सराहना की और इसे अपने स्वयं के तकनीकी प्रयासों के लिए प्रासंगिक बताया।
प्रधानमंत्री ने एक छात्र द्वारा प्रस्तुत कर्नाटक शास्त्रीय संगीत शैली की बांसुरी सुनी और उसकी प्रशंसा की। उन्होंने एक छात्र द्वारा भेंट किए गए हस्तनिर्मित गुलदस्ते की सराहना की और बसंत पंचमी के दौरान उत्तराखंड की पारंपरिक महत्ता की ओर ध्‍यान दिलाया। उन्होंने त्रिपुरा की परंपराओं के संदर्भों को भी स्वीकार किया और छात्रों द्वारा भेंट की गई जैविक चाय और असमिया गमछा की प्रशंसा करते हुए उन्हें कविता लेखन जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने सभी को हार्दिक धन्यवाद और शुभकामनाएं दीं।
आगामी 'परीक्षा पे चर्चा' के कुछ अंश साझा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कई छात्रों ने देश के विभिन्न हिस्सों में 'परीक्षा पे चर्चा' आयोजित करने का सुझाव दिया था, जो इस विशेष एपिसोड में झलकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि परिवार में भाई-बहनों के अच्छे गुणों से सीखना चाहिए और महान बनने की आकांक्षा रखना गलत नहीं है, लेकिन इसे दूसरों से तुलना करने से नहीं जोड़ना चाहिए। उन्होंने व्यक्तिगत और सामाजिक जीवन दोनों में शिक्षा के महत्व पर प्रकाश डाला और साथ ही इस बात पर भी बल दिया कि खेल जीवन का एक अनिवार्य हिस्सा होना चाहिए। उन्होंने छात्रों को अपने विचार और अनुभव खुलकर साझा करने के लिए आमंत्रित किया।
अगला एपिसोड 9 फरवरी, 2026 को सुबह 10 बजे प्रसारित होगा।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with students during Pariksha Pe Charcha 2026
Listen to everyone’s advice, but change your pattern only when you want to: PM
PM advises teachers to inform students in advance to create curiosity and improve understanding
Goals should be within reach but not easily achievable - Aim and Act: PM
Plough the mind, then connect the mind, and then place the subjects of study, this will help you succeed: PM
Balancing studies, skills, rest and hobbies is the key to growth: PM
Books impart knowledge, but only practice makes you professionally skilled: PM
Don’t waste time dwelling on the past, think of living what lies ahead: PM
Education is not only for exams but for life, exams are meant to examine oneself: PM
Aspire, not to be, but to do: PM
The Present is God’s greatest ‘Present’ - Live here and now: PM
The more involved you are in a moment, the longer you remember it: PM
Collaborative learning helps everyone improve: PM
Revise and become wise: PM
Strengthen your foundation in school, competitive exams will follow in time: PM
PM advises parents to allow children to blossom according to their capacity, ability, and interest
Turn your hobbies into practical products and share them for free, Feedback fuels new ideas and success: PM
Discover Yourself, Experience all that life offers: PM
Exams are like Festivals, celebrate them: PM
Real confidence comes from inner truth, Be true to who you are: PM
Comfort zones don’t shape life - your way of living does: PM
Not having a dream is a crime - have a dream always: PM
Be your own anchor, celebrate your strengths: PM
Dream big, fear less - read biographies: PM
Maintaining Cleanliness is the foremost priority and our duty: PM
Technology is a great teacher, embrace it, AI increases our capabilities: PM
Harness AI wisely, boost your wisdom: PM
06 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with students today during the 9th edition of Pariksha Pe Charcha (PPC). The Prime Minister had an informal interaction with Exam Warriors, at his residence in Delhi.
Your Style, Your Pace
A Student from Gujarat asked that while parents worry for them and teachers support them, the issue arises when teachers suggest one study pattern, parents insist on another, and students follow a different trend, leaving them confused about which pattern is correct. The Prime Minister remarked that this continues throughout life, noting that even as Prime Minister people advise him differently. He highlighted that just as siblings at home have different eating patterns—some starting with vegetables, some with dal, some mixing everything together—everyone has their own way. He emphasized that enjoyment comes from following one’s own pattern. Shri Modi explained that some prefer studying at night, others early in the morning, and each has their own rhythm. He cautioned against dishonesty, mentioning how some students tell their mothers they will study in the morning but then avoid it. He stressed that students must trust their own pattern, listen carefully to suggestions, and add improvements only through personal experience, not merely because someone says so. He highlighted that when he began Pariksha Pe Charcha there was one pattern, but over time he improved it, even conducting sessions in different states, changing the format while retaining the core. Students noted that the Prime Minister’s nature was very friendly and that he mingled easily with them, explaining that everyone should listen to different patterns, take good qualities from each, focus on their own, and gradually strengthen it.
Interacting with the Prime Minister, another student who asked that often students cannot match the speed of school or teachers, and in trying to cover what is missed, they lose track of further chapters and fall behind. Shri Modi highlighted that teachers should keep their speed just one step ahead of the students, not too much, with the goal being within reach but not easily achievable. When the student recalled Exam Warrior mantra 26, “goal should be within reach but not easily achievable,” the Prime Minister praised the memory. He explained that if teachers go fifty steps ahead, students will give up, but like a farmer ploughs the field, teachers must plough the minds of students. He suggested that teachers should announce in advance the chapters to be taught in each week, so students can begin reading, asking, or searching online before the lesson. He emphasized that when the actual teaching happens, curiosity will arise, understanding will deepen, and focus will improve. He noted that if a chapter is very interesting, students will want to explore more, making revision stronger. The Prime Minister remarked that this is a simple method, and asked whether then the problem of teacher’s speed would remain. When the student replied yes, Shri Modi corrected, saying it would not, as students would no longer feel left behind because they had moved one step ahead of the teacher. He concluded, “Plough the mind, then connect the mind, and then place the subjects of study. You will always find students successful.” Students expressed that not everyone gets the opportunity to sit face-to-face with the Prime Minister, ask questions, and share conversations, and highlighted that he advised them to stay two steps ahead of teachers rather than two steps behind, ensuring they never fall behind.
A musical moment
A Student from Sikkim shared that she had composed a song in three languages—Hindi, Nepali, and Bengali—titled ‘Hamara Bharat Bhumi’, a patriotic song. The Prime Minister remarked with delight, asked if she enjoyed writing poetry, and upon her confirmation, encouraged her to recite. He lauded her and remarked on how she spoke of the unity of the nation—Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Shri Modi then asked another student, Mansi, to sing. Mansi presented a song written by her mother, dedicated to students. The Prime Minister lauded her and asked to convey his congratulations to your mother. The student shared that she runs a YouTube channel, Facebook page, and Instagram account, with 1.5 lakh followers on Facebook. The Prime Minister expressed surprise and appreciation, and remarked that it was a matter of pride to meet such talented youth.
Shri Modi then welcomed all students, explaining that he had greeted them with Assam’s Gamosa, which he described as his most cherished possession. He highlighted that the Gamosa is a symbol of women’s empowerment in Assam and the North East, crafted at home by the region’s women, reflecting their strength and contribution. He said it was his heartfelt desire to gift the children the Gamosa as a mark of respect.
Preparation with Purpose
Student Sabavat Venkatesh then asked the Prime Minister whether skill or marks are more important, noting the confusion and fear among students. The Prime Minister remarked that balance is essential in life, whether between eating and sleeping, studying and playing, or skills and marks. He emphasized that leaning too far one way leads to imbalance, while proper balance ensures stability. He explained that skills are of two types—life skills and professional skills—and both are equally important. He stressed that no skill can develop without knowledge, observation, and study, and that skill begins with knowledge.
Shri Modi illustrated with examples: without life skills, one may struggle even in daily tasks like cooking or buying a ticket at a railway station. He emphasized that life skills must be fully achieved, including discipline, confidence, and adaptability. On professional skills, he explained that doctors must constantly update their skills, as books alone cannot make one a heart specialist—real skill comes from working with patients. Similarly, lawyers must practice under seniors to develop courtroom skills beyond knowing constitutional provisions. He underscored that professional skills require continuous learning and adaptation to new technologies, even at age 40, as advancements in medicine and other fields demand constant updating. He underlined that education and skill are twin siblings, inseparable, and that skill is indispensable in life.
Beyond marks and education as a medium
Further, a student from Sainik School, Imphal, Manipur, expressed admiration for Prime Minister Shri Narendra Modi, noting that his birthday coincides with the Prime Minister’s. Responding, Shri Modi remarked that he does not count the years that have passed but focuses on those that remain, urging students not to waste time dwelling on the past but to think of living what lies ahead.
When asked about exam preparation strategies based on past years’ questions, the Prime Minister highlighted that students often struggle when papers feel tough, not because they are outside the syllabus, but because focus is limited to repeated patterns. He noted that this issue existed even during his own student days and is sometimes perpetuated by teachers aiming only for marks. Shri Modi emphasized that good teachers ensure holistic development by covering the full syllabus and explaining its relevance to life. Using the example of a bowler in cricket, he explained that strengthening only shoulder muscles is insufficient; one must exercise, do yoga, strengthen the whole body and mind, adjust diet, and sleep properly. He stressed that education, similarly, is not only for exams but for life, and exams are meant to examine oneself. Marks are not the ultimate goal; complete development of life is. He advised that focusing solely on ten questions or patterns is limiting, and while they can be practiced, they should form only a small part of preparation, with the majority effort directed towards overall learning.
In response to a question on balancing study pressures, especially during pre-boards, the Prime Minister remarked that this is a common concern. He emphasized that education should not be seen as compulsion or burden but requires total involvement. Without full engagement, incomplete education cannot lead to success. He cautioned against the obsession with marks, asking whether anyone remembers the name of a student who scored highest marks last year in boards. When the student replied no, Shri Modi underscored that even if such achievements are praised briefly, they are soon forgotten, showing how little importance marks hold. He advised students not to tie their minds to marks but to focus on where their life is heading, continuously testing themselves not only in classrooms or exam halls but in life itself.
Less Pressure, More Learning
Continuing the interactive session, a student asked Prime Minister Modi how to remain calm and focused while studying, as many distracting thoughts arise and lessons are quickly forgotten. The Prime Minister responded by giving an example: “Just as you have come here today, even after 25 years if someone asks you about this program, will you forget or remember?” The student replied it would always be remembered as a special moment. Shri Modi explained that this is because the student is fully involved, thinking about the present, which ensures lasting memory.
He highlighted that memories remain when one is completely involved and when experiences are shared with friends. He advised students to make friends with those less confident and teach them, while also seeking guidance from brighter peers for a few minutes to validate their own understanding. He emphasized that this double benefit brings new ideas, opens the mind, and strengthens focus.
Another student from Punjab interacted and greeted Prime Minister Modi and asked about the challenge faced by Class 12 students who prepare simultaneously for board examinations and competitive exams, given their differing patterns and overlapping schedules. The Prime Minister acknowledged the concern, likening it to playing cricket and football at the same time, and emphasized that priority must be given to the Class 12 boards. He remarked that if students thoroughly absorb their syllabus, competitive exams will become a by-product without requiring separate effort. He further advised parents to allow children to blossom according to their capacity, ability, and interest.
Balancing marks, games and laughter
A student raised a question about pursuing a future in gaming despite societal pressure to focus only on studies. The Prime Minister explained that parents often discourage initially, but once success is achieved, they take pride and celebrate it. He encouraged the student to channel interest in gaming productively by creating games based on India’s rich stories such as Panchatantra or mythological events, and to share them on social media platforms to gain recognition. He highlighted that gaming is a skill requiring speed and alertness, which contributes to self-development, and advised focusing on building expertise in high-quality games. He cautioned against gambling in gaming, noting that laws have been enacted to prevent such practices, and stressed that gaming should be pursued as a constructive skill.
Students expressed excitement at visiting the Prime Minister’s residence, noting his friendly manner, genuine interest in their questions, and the thoughtful answers he provided.
Turning Fear into strength - managing stress, time & confidence
The students shared how reading Exam Warrior transformed their approach to examinations. One student remarked that earlier exams caused stress and fear, but after reading the book, exams had become a friend. Another highlighted that previously they felt anxious comparing themselves to others, but realized their own technique was unique and effective. A student noted that time management had always been a struggle, but after learning from Exam Warrior, they resolved to wake up early and manage tasks better.
Prime Minister Modi advised a simple method for time management: writing tasks in a diary before sleeping, tallying them the next day, and analyzing why some tasks were left incomplete. He emphasized that learning to use time productively removes pressure and fatigue, sharing that his own habit of proper time use keeps him stress-free despite numerous responsibilities.
Students expressed how their fear of subjects like mathematics had turned into interest, with one noting that maths was once a ghost but now had become a passion. The Prime Minister encouraged exploring Vedic Mathematics, describing it as enjoyable and magical, and suggested sharing such methods with friends to increase interest.
Another student shared that exam dates once caused fear, but the book’s mantra of treating exams as a celebration brought motivation. The Prime Minister advised that lessons from Pariksha Pe Charcha should also be shared with family members, as they can benefit equally.
Students reflected on how they overcame fear of low marks, realizing that marks are not everything and citing Dr. APJ Abdul Kalam’s example of persistence despite failures. The Prime Minister emphasized that reduced tension opens the mind to learning new skills such as singing, painting, or writing poems, and praised students who had begun creative pursuits.
Confidence gained from the book also helped students overcome fear of presentations. The Prime Minister explained that confidence comes from truth and experience, just as ordinary people can speak clearly when narrating events they witnessed. He stressed that students’ confidence arises from the truth of their own efforts and achievements.
One student shared that lengthy literature papers once caused panic, but now they practice writing faster and improving handwriting. The Prime Minister advised techniques such as pausing for 30 seconds, taking deep breaths, and resetting the mind before tackling papers, noting that mistakes occur not because of lack of knowledge but due to haste. He concluded that with proper techniques and confidence, students can overcome exam fear and succeed.
Holding on through the noise
A student asked how to study amidst household noise and lack of parental support. The Prime Minister recalled a video of a child reading atop a bullock cart loaded with goods, emphasizing that comfort is not essential for success. He highlighted that many top scorers in board exams come from small villages without luxuries, and shared the inspiring story of blind girls who won in cricket despite hardships. He remarked that life is shaped not by comfort zones but by the way one lives.
Another student from Tamil Nadu, raised the issue of guests disrupting exam preparation. The Prime Minister advised turning the situation around by asking guests about their own childhood experiences, thereby shifting the focus and easing pressure.
Big Dreams, Bigger Actions
A student from Ladakh asked whether children should dream big and how to begin fulfilling those dreams. The Prime Minister stated that not dreaming is a crime, but dreams must be backed by action. He explained that aspirations like becoming an astronaut require study, biographies, and focused interest, while cautioning against making dreams public to avoid ridicule. He encouraged students to write down their dreams and nurture them privately.
Responding to another query on daily habits to achieve big dreams, Shri Modi suggested reading biographies of great personalities. He explained that understanding their struggles and early steps helps students relate and gain confidence, showing them how to progress step by step.
A student then recited a heartfelt poem dedicated to the Prime Minister, describing him as the pride of India, a servant of humanity, and a leader carrying forward the dreams of the nation. The Prime Minister praised the poem warmly and lauded the student.
When PM became a teacher
Prime Minister Modi remarked that he envisions a developed India by 2047, coinciding with the centenary of independence, and emphasized that the youth, then aged 35 to 45, will be at the most crucial stage of their lives to reap the benefits of this vision. He highlighted that Mahatma Gandhi returned from Africa in 1915 and led the freedom struggle until 1947, and that sacrifices by leaders like Bhagat Singh inspired generations to fight for independence. He stressed that if such a monumental freedom could be achieved, then through collective effort a developed India can certainly be realized.
The Prime Minister urged students to write down their personal commitments towards developed India and asked them to identify five actions they could take, noting their responses on skill development, self-confidence, and use of indigenous products. He highlighted that adopting Swadeshi begins with preparing the mind and shedding the colonial mentality, pointing out how fascination with foreign goods persists even in schools. He directed students to list all items they use daily, identify foreign-made products, and gradually replace them with Indian alternatives, ensuring that within a year their households are filled with Indian goods. He asserted that if Indians themselves do not take pride in their own products, the world will not. He criticized the tendency to blame “Indian time” for delays, remarking that such attitudes demean the nation, and called for adherence to duty beginning with cleanliness. He stressed that developed nations appear clean not because of cleaners but because citizens do not litter, and urged that Indians must resolve never to compromise on cleanliness, even picking up litter themselves to instill shame in those who discard it. He underlined that maintaining health is also a duty, and if citizens fulfill such responsibilities, no force can stop India from becoming developed, with the youth enjoying the greatest benefits when they reach maturity. He asked whether work that yields fruit for them should be done, and students affirmed. He then highlighted the vast opportunities available to the current generation, particularly in technology, and remarked that while his era lacked such opportunities, today’s youth must use Artificial Intelligence wisely. He explained that using AI merely to summarize biographies adds little value, but asking AI to recommend biographies based on age and interests, then reading those books, leads to genuine development. He stressed that AI should be a tool to enhance strength and wisdom, not just entertainment. Students expressed appreciation for his guidance on AI usage, noting its relevance to their own technological pursuits.
The Prime Minister listened to a student’s flute performance in Carnatic classical style and praised it. He appreciated a handmade bouquet presented by a student, noting its traditional Uttarakhand significance during Basant Panchami, acknowledged references to Tripura traditions, and commended organic tea and Assamese gamocha gifted by students, encouraging them to continue writing poetry. He extended warm thanks and best wishes to all.
Sharing glimpses from the upcoming episode of Pariksha Pe Charcha, the PM remarked that many students had suggested holding “Pariksha Pe Charcha” across different parts of the country, which was reflected in this special episode. He emphasized that within families, one should learn from the good qualities of siblings, and that aspiring to greatness is not wrong but should not be tied to comparisons. He highlighted the importance of education in both personal and social life, while also stressing that sports must be an essential part of life. He invited students to share their thoughts and experiences openly.
The next episode will be aired on 9th February 2026 at 10 AM.