Ministry of Finance
Minister of State, Shri Harsh Malhotra hails Union Budget 2026-27 as a Roadmap for Viksit Bharat 2047
MoS emphasises infrastructure expansion, high-speed rail, and expressways as key growth drivers
A “Budget for 140 crore Indians”—one that balances growth with welfare, ambition with prudence and innovation with inclusivity: MoS
Delhi–Mumbai Expressway, scheduled for completion by 2027 to reduce travel time from 33 hours to just 12 hours enhancing logistics efficiency and economic integration
06 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
Addressing media on the Union Budget 2026-27, the Minister of State for Ministry of Corporate Affairs and the Ministry of Road, Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra cited the first budget presented from the newly inaugurated Kartavya Bhawan, to be a historic milestone in India’s journey towards becoming a fully developed nation by 2047.
The Minister stated that the budget is rooted firmly in the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s visionary roadmap for Viksit Bharat and lays the foundation for a resilient, inclusive and future-ready economy. Shri Malhotra further lauded the Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, to be the first finance Minister to present the ninth consecutive budget of the nation reflecting continuity, stability and bold reforms to ensure that the aspirations of 140 crore Indians translate into meaningful growth and prosperity.
The Minister highlighted the three core duties (Kartavya) to be the guiding lights of the Budget. The duties entail enhancing productivity with competitiveness, accelerating skill development, and ensuring equitable participation across communities and sectors.
Shri Malhotra stated that the Union Budget 2026 is progressive, citizen-centric, and trust-based, emphasizing transparency and ease of living. He underscored the fact that over the past decade, the government has tripled the overall budget size while maintaining a lower fiscal deficit, demonstrating prudent financial management alongside ambitious development goals. Further, he cited a sixfold increase in capital expenditure and increased budget size by three times since 2014, fuelling infrastructure expansion, employment generation, and long-term economic productivity.
Shri Malhotra further stated that India’s export performance has reached an impressive USD 825 billion, highlighting the steadily advancing defense production under the Aatmanirbhar Bharat initiative. Significantly declining Gross NPAs in the banking sector, and continued rising Foreign Direct Investment, were cited by him, reflecting strong global confidence in India’s economic fundamentals. The streamlined approvals with establishment of single-window systems across 32 central departments and majority of states, improved ease of doing business, over 300 mobile manufacturing units further reinforce the success of the Make in India initiative and position India as a global manufacturing hub, the Minister said.
Shri Malhotra stated that education and skilling remain central pillars of this budget, with the government’s announcement of the development of Five University townships along industrial corridors and the creation of ecosystems that integrate academia with industry. Recognizing the power of women-led development, the government has presented its ninth consecutive gender-focused budget, with provisions for hostels in every district to enhance access to education and employment opportunities for women, Shri Malhotra said.
The Minister stated that focus would be on Artificial Intelligence to equip India’s youth with future-ready capabilities. Short-term modular courses will support professionals, small traders and underemployed individuals, keeping the workforce skilled and globally competitive. Highlighting a major boost that the Healthcare has received with a record allocation of approximately ₹1 lakh crore, the Minster said that the ₹10,000 crore earmarked for the Biopharma Shakti initiative shall strengthen innovation and self-reliance in medical technologies. Additionally, 1,00,000 allied health professionals to be trained and three AIIMS-Ayurveda institutions and five integrated medical hubs announced, reflects a holistic approach. Flagship schemes like Ayushman Bharat continue to expand, benefitting lakhs of families in Delhi, while PM Vaya Vandana Yojna underscores the government’s commitment to senior citizens.
The Minister highlighted Infrastructure as the backbone of this budget. With approx. ₹3 lakh crore allocated for road infrastructure and seven high-speed rail corridors planned, India is set to witness unprecedented connectivity. He cited the ambitious Delhi–Varanasi rail corridor and the redevelopment of 1,000 stations under the Amrit Bharat initiative to transform rail travel. Further, Defense with allocation of a robust ₹7.5 lakh crore, reinforces India’s commitment to national security while strengthening indigenous manufacturing capabilities.
Shri Malhotra stated that a landmark project, the Delhi–Mumbai Expressway, scheduled for completion by 2027 will reduce travel time from 33 hours to just 12 hours—dramatically enhancing logistics efficiency and economic integration.
Shri Malhotra highlighted the initiatives for Delhi and stated that the Government, previously, has announced an outlay of approximately ₹24,000 crore for a comprehensive Delhi Decongestion Plan aimed at easing traffic, reducing vehicular pollution, and improving urban mobility. Further, Key road stretches—including Ashram to Badarpur, Punjabi Bagh to Tikri Border, and the Mehrauli-Gurugram stretch— which have been taken over by NHAI will significantly enhance traffic flow. The three stretches -Mathura Road from Ashram to Badarpur Border, Old Delhi- Rohtak Road -- Punjabi Bagh to Tikri Border, and Mehrauli-Gurugram Road -- Mehrauli to Gurugram city, totalling a total 33 km serve are the critical links between Delhi and neighbouring areas, the Minister said.
Shri Malhotra stated that the Delhi Decongestion Plan primarily focusses on Extension of Delhi-Amritsar-Katra Expressway (NE-5) from KMPE till UER-II (NH-344M) in Delhi and Haryana would provide Direct Connectivity link to Delhi and Gurugram with Katra through UER-II & Dwarka Expressway, Extension of UER-II (NH-344M) near Alipur till Delhi-Dehradun Expressway (NH-709B) near Tronica City in Delhi and Uttar Pradesh. This will also act as bypass to NH-44/Delhi Outer/Inner Ring Road as the traffic destined to move to North/North-West/West/South-West Delhi & Gurugram may travel through UER-II & Dwarka Expressway to reach the destination, construction of a Road Tunnel starting from Dwarka Expressway (near Shiv Murti Mahipalpur) to Nelson Mandela Marg, Vasant Kunj in the State of Delhi which will facilitate easy flow of traffic from Dwarka Expressway to Nelson Mandela Marg.
Shri Malhotra stressed that Environmental sustainability for Delhi is another priority. He cited the government commitment towards eliminating the three major landfills at Bhalswa, Ghazipur, and Okhla. Legacy and current waste will be segregated for commercial use under the Prime Minister’s Waste to Wealth vision. Inert waste has already been utilized in road construction projects such as UER-II and the Dwarka Expressway, demonstrating innovative resource management. Further, a new water treatment plant in Chandrawal for which approx 380 crores have been allocated will ensure that the vision of “Nal Se Jal” reaches every household in Delhi. The budget allocates ₹2,700 crore for railway infrastructure in the capital, ₹15 crore natural calamities and approx. ₹1000 crore for pollution control and ₹2 crore to support victims of the Anti-Sikh riots—reflecting a compassionate and inclusive governance approach, the Minister highlighted.
Shri Malhotra said that the government’s focus on affordable education, affordable healthcare, and an affordable ease of living reinforces its commitment to improving the quality of life for every citizen.
The Minister said that this is truly a “Budget for 140 crore Indians”—one that balances growth with welfare, ambition with prudence and innovation with inclusivity. By strengthening aspirational sectors, boosting infrastructure and empowering citizens, the Union Budget 2026 accelerates India’s journey from Local to Global leadership.
Shri Malhotra concludingly remarked that under the dynamic leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi and the steady, reform-oriented guidance of Finance Minister, Smt Nirmala Sitharaman, India is moving ahead at an unprecedented pace. Further he said that this budget is not merely an annual financial statement—it is the architectural blueprint of a developed India. With sustained reforms, strategic investments, and unwavering commitment to national progress, the dream of Viksit Bharat 2047 is no longer distant—it is decisively within reach.

وزارت خزانہ
وزیر مملکت جناب ہریش ملہوترا نے مرکزی بجٹ 2026-27 کو وکست بھارت 2047 کا روڈمیپ قرار دیتے ہوئے اس کی ستائش
وزیر مملکت نے بنیادی ڈھانچے کی توسیع، ہائی اسپیڈ ریل، ایکسپریس ویز کو کلیدی نمو کے عناصر کے طور پر اجاگر کیا
140 کروڑ بھارتیوں کا بجٹ – ایک ایسا بجٹ جو نمو کا فلاح و بہبودکے ساتھ ، اولوالعزمی کا دانش مندی کے ساتھ اور اختراع کا شمولیت کے ساتھ توازن قائم کرتا ہے: وزیر مملکت
دہلی – ممبئی ایکسپریس وے ، جو 2027 تک مکمل ہونا ہے، 33 گھنٹوں کے سفر کو گھٹاکر 12 گھنٹوں کے بقدر کرےگا، نقل و حمل اور اقتصادی رابطے کی اثرانگیزی میں اضافہ کرے گا
06 FEB 2026 6:31PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026-27 پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، کارپوریٹ امور کی وزارت اور سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے وزیر مملکت، جناب ہرش ملہوترا نے نئے افتتاح شدہ کرتویہ بھون سے پیش کیے گئے پہلے بجٹ کا حوالہ دیا، جو کہ 2047 تک ایک مکمل ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک تاریخی سنگ میل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بجٹ کی جڑیں مضبوطی سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے لیے وژنری روڈ میپ میں ہیں اور یہ ایک لچکدار، جامع اور مستقبل کے لیے تیار معیشت کی بنیاد رکھتا ہے۔ جناب ملہوترا نے وزیر خزانہ محترمہ کی مزید ستائش کی۔ نرملا سیتا رمن، ملک کا لگاتار 9واں بجٹ پیش کرنے والی پہلی وزیر خزانہ ہیں جس میں تسلسل، استحکام اور جرات مندانہ اصلاحات کی عکاسی ہوتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی امنگوں کو معنی خیز ترقی اور خوشحالی میں تبدیل کیا جائے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001EBPC.jpg
وزیر نے بجٹ کی رہنمائی کے لیے تین بنیادی فرائض (کارتویہ) پر روشنی ڈالی۔ فرائض میں مسابقت کے ساتھ پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، مہارت کی ترقی کو تیز کرنا، اور کمیونٹیز اور شعبوں میں مساوی شرکت کو یقینی بنانا شامل ہے۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2026 ترقی پسند، شہریوں پر مبنی اور اعتماد پر مبنی ہے، جس میں شفافیت اور زندگی میں آسانی پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے اس حقیقت پر زور دیا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران، حکومت نے کم مالیاتی خسارے کو برقرار رکھتے ہوئے مجموعی بجٹ کے حجم کو تین گنا بڑھا دیا ہے، جس سے ترقیاتی اہداف کے ساتھ ساتھ دانشمندانہ مالیاتی انتظام کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ مزید، انہوں نے 2014 کے بعد سے سرمائے کے اخراجات میں چھ گنا اضافے اور بجٹ کے حجم میں تین گنا اضافے کا حوالہ دیا، جس سے انفراسٹرکچر کی توسیع، روزگار پیدا کرنے اور طویل مدتی اقتصادی پیداوار میں اضافہ ہوا۔
جناب ملہوترا نے مزید کہا کہ ہندوستان کی برآمدی کارکردگی متاثر کن 825 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے، جس نے آتم نر بھر بھارت پہل قدمی کے تحت دفاعی پیداوار میں مسلسل ترقی کو نمایاں کیا ہے۔ بینکنگ سیکٹر میں گراس این پی اے میں نمایاں طور پر کمی، اور مسلسل بڑھتی ہوئی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کا حوالہ ان کے ذریعہ دیا گیا، جو ہندوستان کے اقتصادی بنیادی اصولوں پر مضبوط عالمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر نے کہا کہ 32 مرکزی محکموں اور زیادہ تر ریاستوں میں سنگل ونڈو سسٹم کے قیام کے ساتھ ہموار منظوری، کاروبار کرنے میں آسانی، 300 سے زیادہ موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس میک ان انڈیا پہل قدمی کی کامیابی کو مزید تقویت دیتے ہیں اور ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر پوزیشن دیتے ہیں۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ تعلیم اور ہنر مندی اس بجٹ کے مرکزی ستون بنے ہوئے ہیں، حکومت کی طرف سے صنعتی راہداریوں کے ساتھ ساتھ پانچ یونیورسٹی ٹاؤن شپس کی ترقی اور ایکو سسٹم کی تخلیق کے اعلان کے ساتھ جو اکیڈمیا کو صنعت کے ساتھ مربوط کرتے ہیں۔ شری ملہوترا نے کہا کہ خواتین کی زیرقیادت ترقی کی طاقت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت نے اپنا مسلسل نواں جنس پر مبنی بجٹ پیش کیا ہے، جس میں خواتین کے لیے تعلیم اور روزگار کے مواقع تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ہر ضلع میں ہاسٹل کے انتظامات کیے گئے ہیں۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار صلاحیتوں سے آراستہ کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ قلیل مدتی ماڈیولر کورسز پیشہ ور افراد، چھوٹے تاجروں اور کم روزگار افراد کی مدد کریں گے، افرادی قوت کو ہنر مند اور عالمی سطح پر مسابقتی رکھیں گے۔ صحت کی دیکھ بھال کو تقریباً 1 لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ مختص کے ساتھ حاصل ہونے والے ایک بڑے فروغ پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ بائیو فارما شکتی پہل کے لیے مختص کردہ 10,000 کروڑ روپے طبی ٹیکنالوجیز میں اختراع اور خود انحصاری کو تقویت بخشیں گے۔ مزید برآں، 1,00,000 متعلقہ صحت کے پیشہ ور افراد کو تربیت دی جائے گی اور تین ایمس – آیوروید اداروں اور پانچ مربوط طبی مرکزوں کا اعلان کیا گیا ہے، جو ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔ آیوشمان بھارت جیسی فلیگ شپ اسکیمیں مسلسل پھیل رہی ہیں، جس سے دہلی میں لاکھوں خاندانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے، جب کہ پی ایم ویا وندنا یوجنا بزرگ شہریوں کے لیے حکومت کی وابستگی کو واضح کرتی ہے۔
محترم وزیر نے اس بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کو ریڑھ کی ہڈی کے طور پر اجاگر کیا۔ سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے لیے تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے اور سات تیز رفتار ریل راہداریوں کی منصوبہ بندی کے ساتھ، ہندوستان بے مثال رابطے کا مشاہدہ کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے اولوالعزم دہلی – وارانسی ریل کوریڈور اور ریل سفر کو تبدیل کرنے کے لئے امرت بھارت پہل کے تحت 1,000 اسٹیشنوں کی دوبارہ ترقی کا حوالہ دیا۔ مزید یہ کہ، 7.5 لاکھ کروڑ روپے کی مضبوط رقم مختص کرنے کے ساتھ دفاع، قومی سلامتی کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کو تقویت دیتا ہے جبکہ مقامی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ ایک تاریخی پروجیکٹ، دہلی-ممبئی ایکسپریس وے، جو 2027 تک مکمل ہونا ہے، سفر کا وقت 33 گھنٹے سے کم کر کے صرف 12 گھنٹے کر دے گا- ڈرامائی طور پر رسد کی کارکردگی اور اقتصادی انضمام کو بڑھاتا ہے۔
جناب ملہوترا نے دہلی کے لیے اقدامات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ حکومت نے اس سے قبل دہلی میں بھیڑ کم کرنے کے ایک جامع منصوبے کے لیے تقریباً 24,000 کروڑ روپے کا اعلان کیا ہے جس کا مقصد ٹریفک کو کم کرنا، گاڑیوں کی آلودگی کو کم کرنا اور شہری نقل و حرکت کو بہتر بنانا ہے۔ مزید برآں، کلیدی سڑکوں کے پھیلے ہوئے ہیں- جن میں آشرم سے بدر پور، پنجابی باغ سے ٹکری بارڈر، اور مہرولی-گروگرام اسٹریچ شامل ہیں- جنہیں این ایچ اے آئی نے اپنے قبضے میں لے لیا ہے، ٹریفک کے بہاؤ میں نمایاں اضافہ کرے گا۔ وزیر نے کہا کہ متھرا روڈ آشرم سے بدر پور بارڈر تک، پرانی دہلی-روہتک روڈ-پنجابی باغ سے ٹکری بارڈر تک، اور مہرولی-گروگرام روڈ-مہرولی سے گروگرام شہر، کل 33 کلومیٹر کی سروس دہلی اور پڑوسی علاقوں کے درمیان اہم رابطے ہیں۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ دہلی کی بھیڑ کم کرنے کا منصوبہ بنیادی طور پر دہلی-امرتسر- کٹرا ایکسپریس وے (این ای -5)کی کے ایم پی ای سے یو ای آر - II (این ایچ -344ایم) تک دہلی اور ہریانہ میں توسیع پر توجہ مرکوز کرتا ہے یو ای آر - II اور دوارکا ایکسپریس وے کے قریب یو ای آر- II اور دوارکا ایکسپریس وے کے ذریعے دہلی اور گروگرام کو براہ راست رابطہ فراہم کرے گا۔ دہلی اور اتر پردیش میں ٹرونیکا سٹی کے قریب دہلی-دہرا دون ایکسپریس وے (این ایچ – 709بی) تک علی پور۔ یہ این ایچ -44/دہلی بیرونی/اندرونی رنگ روڈ کے بائی پاس کے طور پر بھی کام کرے گا کیونکہ ٹریفک جو شمال/شمال-مغرب/مغرب/جنوب-مغربی دہلی اور گروگرام کی طرف جانے کے لیے منزل تک پہنچنے کے لیے یو ای آر- II اور دوارکا ایکسپریس وے کے ذریعے سفر کر سکتی ہے، دوارکا ایکسپریس وے سے شروع ہونے والی ایک روڈ ٹنل کی تعمیر (مریپلا این مرگٹی کے قریب) ریاست دہلی میں کنج جو دوارکا ایکسپریس وے سے نیلسن منڈیلا مارگ تک ٹریفک آمد و رفت کو آسان بنائے گا۔
جناب ملہوترا نے زور دیا کہ دہلی کے لیے ماحولیاتی پائیداری ایک اور ترجیح ہے۔ انہوں نے بھلسوا، غازی پور اور اوکھلا میں تین بڑے لینڈ فلز کو ختم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا حوالہ دیا۔ وزیراعظم کے ویسٹ ٹو ویلتھ ویژن کے تحت وراثت اور موجودہ فضلہ کو تجارتی استعمال کے لیے الگ کیا جائے گا۔ غیر فعال فضلہ کو پہلے ہی سڑک کی تعمیر کے منصوبوں جیسے یو ای آر- II اور دوارکا ایکسپریس وے میں استعمال کیا جا چکا ہے، جو وسائل کے جدید انتظام کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ مزید یہ کہ چندروال میں ایک نیا واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ جس کے لیے تقریباً 380 کروڑ مختص کیے گئے ہیں اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ’’نل سے جل‘‘ کا وژن دہلی کے ہر گھر تک پہنچے۔ بجٹ میں دارالحکومت میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے لیے 2,700 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، قدرتی آفات کے لیے 15 کروڑ روپے اور آلودگی پر قابو پانے کے لیے تقریباً 1000 کروڑ روپے اور سکھ مخالف فسادات کے متاثرین کی مدد کے لیے 2 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ حکومت کی سستی تعلیم، سستی صحت کی دیکھ بھال، اور زندگی کی سستی آسانی پر توجہ ہر شہری کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے اس کے عزم کو تقویت دیتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ حقیقتاً 140 کروڑ بھارتیوں کا بجٹ ہے- ایک ایسا بجٹ جو نمو کا بہبود کےساتھ، اولوالعزمی کا دانش مندی کے ساتھ اور اختراع کا شمولیت کے ساتھ توازن قائم کرتا ہے۔ توقعاتی شعبوں کو مضبوطی فراہم کرکے، بنیادی ڈھانچے کو تقویت فراہم کرکے اور شہریوں کو بااختیار بناکر، مرکزی بجٹ 2026 بھارت کے سفر کو مقامی قیادت سے عالمی قیادت تک آگے لے جائے گا۔
جناب ملہوترا نے آخر میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فعال قیادت اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کی مستحکم، اصلاحات پر مبنی رہنمائی میں، ہندوستان بے مثال رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ مزید انہوں نے کہا کہ یہ بجٹ محض سالانہ مالیاتی بیان نہیں ہے بلکہ یہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا تعمیراتی خاکہ ہے۔ مسلسل اصلاحات، اسٹریٹجک سرمایہ کاری، اور قومی ترقی کے لیے غیر متزلزل عزم کے ساتھ، وکست بھارت 2047 کا خواب اب زیادہ دور نہیں ہے- یہ فیصلہ کن طور پر دسترس میں ہے۔