ग्रामीण विकास मंत्रालय
डीएवाई-एनआरएलएम में ग्रामीण परिवारों का समावेशन
06 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने देश भर में 10.05 करोड़ ग्रामीण गरीब परिवारों को 90.90 लाख स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में संगठित किया है, जिसमें झारखंड ने 35.90 लाख ग्रामीण गरीब परिवारों को 2.92 लाख एसएचजी में संगठित किया है।
बैंक शाखाओं में बैंक सखियों की तैनाती से डीएवाई-एनआरएलएम के तहत बैंक ऋण तक पहुंच में वृद्धि हुई है। बैंक सखियों द्वारा सामान्यतः निम्नलिखित गतिविधियां की जाती हैं:
(i) बैंक सखी स्वयं सहायता समूह की महिलाओं और स्वयं सहायता समूह के व्यक्तिगत सदस्यों के बचत बैंक खाता खोलने के लिए दस्तावेजीकरण संबंधी औपचारिकताओं को पूरा करने में सहायता करती है।
(ii) बैंक सखियां बैंक लिंकेज के लिए पात्र स्वयं सहायता समूहों की सूची तैयार करती हैं और ऋण आवेदनों को जमा करने में सुविधा प्रदान करती हैं, जिसमें ऋण के लंबित आवेदनों की समीक्षा/सुधार और अनुवर्ती कार्रवाई शामिल है।
(iii) बैंक सखियां बैंक ऋणों के नियमित पुनर्भुगतान को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं और स्वयं सहायता समूह बैंक लिंकेज में एनपीए को कम करने में मदद करती हैं।
अब तक देश में 50,548 बैंक सखियों को तैनात किया जा चुका है, जिन्होंने 2013-14 में योजना की शुरुआत से लेकर अब तक महिला स्वयं सहायता समूहों को 12.18 लाख करोड़ रुपये के बैंक ऋण तक पहुंच प्राप्त करने में मदद की है।
दिसंबर 2025 तक, डीएवाई-एनआरएलएम के तहत उद्यम प्रोत्साहन के लिए समर्पित उप-योजना, स्टार्ट-अप विलेज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम (एसवीईपी) के अंतर्गत 5.88 लाख उद्यमों को सहायता प्रदान की गई है।
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में लिखित उत्‍तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Rural Development
INCLUSION OF RURAL FAMILIES IN DAY-NRLM
06 FEB 2026 6:05PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) has mobilised 10.05 crore rural poor households into 90.90 lakh Self Help Groups (SHGs) across the country, wherein Jharkhand has mobilised 35.90 lakh rural poor households into 2.92 lakh SHGs.
Deployment of Bank Sakhis at bank branches has enhanced access to Bank Credit under DAY-NRLM. The following activities are generally undertaken by Bank Sakhis:
(i) Bank Sakhi supports in completing documentation formalities for the Saving Bank account opening of SHG women and individual SHG members.
(ii) Bank Sakhis prepare the list of eligible SHGs for bank linkage and facilitating submission of loan applications, including review/enhancements and follow-up of pending loan applications.
(iii) Bank Sakhis are instrumental in ensuring regular repayment of bank loans and have helped in reducing the NPA in SHG Bank Linkage.
So far, 50,548 Bank Sakhis have been deployed in the country who have helped women SHGs in accessing bank credit worth ₹ 12.18 lakh crores since the inception of the scheme in 2013-14.
Till December 2025, the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) umbrella, a dedicated sub-scheme for enterprise promotion under DAY-NRLM, has supported 5.88 lakh enterprises.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in the Rajya Sabha today.