Ministry of Food Processing Industries
Promotion of Nutraceuticals and Functional Foods
Development of Food Processing Infrastructure under MoFPI Schemes
Strengthening Food Processing Ecosystem through MoFPI Schemes
06 FEB 2026 8:04PM by PIB Delhi
There is no specific provisions for supporting nutraceuticals & functional foods under the schemes implemented by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI). However, in order to promote and ensure overall development of Food Processing Industries including those based on millets and other indigenous superfoods viz. makhana, MoFPI has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and a Centrally Sponsored – Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme across the country. These schemes are not region or state specific but demand driven.
One component of PLISFPI focuses on Millet-Based Products (MBP), with an outlay of Rs. 800 crores. The objectives of the PLI Scheme for Millet-Based Products (PLISMBP) are to increase the use of millets in food products and promote their value addition by incentivizing the manufacturing and sale of selected millet-based products in both domestic and export markets. As on date, out of total allocation of Rs. 800 crores for PLISMBP, an amount of Rs.793.27 crore has been approved to incentivise 29 applicants, which includes 8 large and 21 Small & Medium entities.
Under PMFME Scheme, Millet and its products have been identified as One District One Product (ODOP) in 21 districts of 11 States. 17 Incubation Centers approved in 10 States having Millet processing lines. As on 31.12.2025, 4,612 micro food processing enterprises with subsidy of Rs. 91.20 Cr for millet processing units and 379 micro food processing enterprises with subsidy of Rs. 12.81 crore for makhana processing units have been approved across the country.
Year-wise total allocation & funds utilized under PMKSY, PLISFPI & PMFME since 2022-23 across the country are given at Annexure-I.
The details of food processing projects sanctioned by MoFPI under the said three schemes across the country, since 2022-23 is given at Annexure-II.
The regulatory matters in food processing sector is within the mandate of Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) under Ministry of Health & Family Welfare. As informed by FSSAI, it has specified standards for nutraceutical products under the Food Safety and Standards (Health Supplements, Nutraceuticals, Food for Special Dietary Use, Food for Special Medical Purpose, Functional Food and Novel Food) Regulations, 2016. These regulations have specified permissible ingredients, standards, limits of vitamins, minerals, botanicals and other substances, labelling requirements and claims framework.
Key challenges in standardisation are overlapping of vitamins with drug; diverse definition of nutraceuticals across the different countries.
Further, in order to promote processing of millets and other indigenous superfoods viz. makhana, MoFPI through its three schemes, extends financial support to prospective entrepreneurs for setting up of related industries, as per respective scheme guidelines.
Under Research and Development (R&D) component of the PMKSY Scheme, MoFPI extends financial assistance as grant-in-aid to Private organizations/ universities/institutions, Public funded organizations and recognized R&D laboratories both in public and private sector to promote and undertake demand driven R&D work in food processing sector.
Under Branding and Marketing component of the PMFME scheme, support is provided to Farmer Producer Organisations/Self Help Groups/Cooperatives or a Special Purpose Vehicle of micro food processing for developing a common packaging & branding with provision for quality control, standardization, and adhering to food safety parameters for consumer retail sale.
Schemes implemented by MoFPI aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet which includes storage, transportation, value addition etc., thereby enhancing productivity, reducing wastage of agricultural produce, reduction in post harvest losses, enhancing productivity, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods.
*****
ANNEXURE-I
Details of funds allocated and funds utilized in PMKSY & PLISFPI & PMFME schemes of MoFPI
(Rs in Crores)
Scheme
2022-23
2023-24
2024-25
R.E.
A.E
R.E.
A.E
R.E.
A.E
PMKSY
673.00
561.92
745.00
666.20
630.00
540.12
PLISFPI
801.00
489.83
1150.00
590.50
700.00
450.49
PMFME
290.00
274.76
800.00
778.84
1200.00
1023.10
R.E.—Revised Estimates, A.E.- Actual Expenditure
****
ANNEXURE-II
Number of projects approved under PMKSY, PLISFPI and PMFME schemes of MoFPI since 2022-23
S.
No.
State/UT
No. of approved projects under PMKSY
No. of approved Micro Food Processing Enterprises under PMFME
No. of approved units at different locations under PLISFPI
1.
Andaman & Nicobar
0
12
0
1.
Andhra Pradesh
33
6712
2
1.
Arunachal Pradesh
7
97
1
1.
Assam
47
3061
0
1.
Bihar
7
23480
0
1.
Chandigarh
0
0
0
1.
Chhattisgarh
4
957
0
1.
Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
7
0
1.
Delhi
1
258
0
1.
Goa
1
101
0
1.
Gujarat
23
703
5
1.
Haryana
18
1287
3
1.
Himachal Pradesh
5
1649
2
1.
Jammu & Kashmir
3
1332
0
1.
Jharkhand
0
3576
0
1.
Karnataka
20
6163
7
1.
Kerala
22
6496
0
1.
Ladakh
0
76
0
1.
Lakshadweep
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
16
9221
2
1.
Maharashtra
71
23079
7
1.
Manipur
1
111
0
1.
Meghalaya
2
190
0
1.
Mizoram
0
40
0
1.
Nagaland
0
368
0
1.
Odisha
16
1978
0
1.
Puduchery
0
163
0
1.
Punjab
12
2545
3
1.
Rajasthan
22
947
0
1.
Sikkim
0
59
0
1.
Tamil Nadu
41
14970
7
1.
Telangana
34
6703
5
1.
Tripura
1
183
0
1.
Uttar Pradesh
26
16407
1
1.
Uttarakhand
12
859
4
1.
West Bengal
14
171
0
TOTAL
459
133961
49
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
نیوٹراسیوٹیکلز اور فنکشنل فوڈز کا فروغ
ایم او ایف پی آئی اسکیموں کے تحت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
ایم او ایف پی آئی اسکیموں کے ذریعے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کےایکوسسٹم کااستحکام
06 FEB 2026 8:04PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے ذریعے نافذ کردہ اسکیموں کے تحت نیوٹراسیوٹیکلز اور فنکشنل فوڈز کی مدد کے لیے کوئی مخصوص انتظامات موجود نہیں ہیں ۔ تاہم ، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں بشمول باجرے اور دیگر مقامی سپر فوڈزیعنی مکھاناپر مبنی صنعتوں کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور یقینی بنانے کے لیے، ایم او ایف پی آئی اپنی دو مرکزی سیکٹر کی اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیم ، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اور ایک مرکزکی مالی معاونت سے چلائی جانے والی پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے ذریعے متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام/توسیع کےلئےترغیبات فراہم کررہی ہے ۔ یہ اسکیمیں خطے یا ریاست کے لیے مخصوص نہیں ہیں بلکہ مانگ پر مبنی ہیں ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا ایک جزو موٹے اناج پر مبنی مصنوعات (ایم بی پیز) پر مرکوز ہے جس کے لیے 800 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کے فروغ کی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کا مقصد غذائی مصنوعات میں موٹے اناج کے استعمال کو بڑھانا اور گھریلو اور برآمدی منڈیوں میں منتخب موٹے اناج پر مبنی مصنوعات کی پیداوار اور فروخت کی حوصلہ افزائی کرکے ان کی قدر میں اضافے کو فروغ دینا ہے ۔ آج کی تاریخ میں پی ایل آئی ایس ایم بی پی کے لئے مختص کئے گئے کل 800 کروڑ روپئے میں سے ، 29 درخواست دہندگان کو مراعات فراہم کرنے کے لئے 793.27 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے جس میں 8 بڑے اور 21 چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری ادارے شامل ہیں ۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 11 ریاستوں کے 21 اضلاع میں موٹے اناج اور اس کی مصنوعات کی شناخت ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے طور پر کی گئی ہے ۔ 10 ریاستوں میں موٹے اناج کی پروسیسنگ لائنوں کے ساتھ 17 انکیوبیشن مراکز کو منظوری دی گئی ہے ۔ 31دسمبر2025 تک ملک بھر میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق 4,612 بہت چھوٹی صنعتوں کو موٹے اناج کی پروسیسنگ یونٹوں کے لئے 91.20 کروڑ روپے کی سبسڈی اورمکھانہ کی پروسینگ یونٹس کے لئے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی379 بہت چھوٹی صنعتوں کےلئے12.81 کروڑ روپے سبسڈی منظور کی گئی ہے۔
ملک بھر میں 2022-23 سے پی ایم کے ایس وائی ، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اور پی ایم ایف ایم ای کے تحت استعمال ہونے والے سال کے لحاظ سے کل اختصاص اور فنڈز ضمیمہ-1 میں دیئے گئے ہیں ۔
2022-23 سے ملک بھر میں مذکورہ تینوں اسکیموں کے تحت ایم او ایف پی آئی کے ذریعے منظور شدہ فوڈ پروسیسنگ پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں ۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق شعبے میں انضباطی معاملات صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے مینڈیٹ کے تحت ہیں ۔ جیسا کہ ایف ایس ایس اے آئی نے مطلع کیا ہے، اس نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (ہیلتھ سپلیمنٹس، نیوٹراسوٹیکلز، فوڈ فار اسپیشل ڈائیٹری یوز ، فوڈ فار اسپیشل میڈیکل پرپز ، فنکشنل فوڈ اینڈ نوول فوڈ) ضوابط ، 2016 کے تحت نیوٹراسوٹیکل مصنوعات کے لیے معیارات متعین کیے ہیں ۔ ان ضوابط میں قابل اجازت اجزاء ، معیارات ، وٹامنز ، معدنیات ، نباتاتی اور دیگر مادوں کی حدود ، لیبلنگ کی ضروریات اور دعووں کے فریم ورک کی وضاحت کی گئی ہے ۔
معیار بندی میں کلیدی چیلنجز ادویات کے ساتھ وٹامنز کی اوور لیپنگ ہیں ؛ مختلف ممالک میں نیوٹریسیوٹیکلز کی متنوع تعریف ۔
مزید برآں موٹے اناج اور دیگر مقامی سپر فوڈز یعنی مکھانا کی پروسیسنگ کو فروغ دینے کے لیے،ایم او ایف پی آئی اپنی تین اسکیموں کے ذریعے ، متعلقہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، متعلقہ صنعتوں کے قیام کے لیے ممکنہ کاروباریوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) جزو کے تحت ، ایم او ایف پی آئی فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں مانگ پر مبنی تحقیق و ترقی کے کام کو فروغ دینے اور انجام دینے کے لیے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں نجی تنظیموں/یونیورسٹیوں/اداروں ، سرکاری فنڈ سے چلنے والی تنظیموں اور تسلیم شدہ تحقیق و ترقی کی لیبارٹریوں کو گرانٹ ان ایڈ کے طور پر مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے برانڈنگ اور مارکیٹنگ جزو کے تحت ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز/اپنی مدد آپ گروپس/کوآپریٹیوز یا خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے ایک اسپیشل پرپز وہیکل کو کوالٹی کنٹرول ، اسٹینڈرڈائزیشن اور صارفین کی خوردہ فروخت کے لیے غذائی تحفظ کے پیمانوں پر عمل کرنے کے التزام کے ساتھ ایک مشترکہ پیکیجنگ اور برانڈنگ تیار کرنے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
ایم او ایف پی آئی کی طرف سے نافذ کردہ اسکیموں کا مقصد فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر کی تخلیق کرنا ہے جس میں ذخیرہ کاری ، نقل وحمل ،قدرمیں اضافہ وغیرہ شامل ہیں ، جس سے پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے ، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کیا جاتا ہے ، فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی آتی ہے ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے ، پروسیسنگ کی سطح میں اضافہ ہوتا ہے اور پروسیس شدہ کھانوں کی برآمد میں اضافہ ہوتا ہے ۔
ضمیمہ-I
ایم ایف پی آئی کی پی ایم کے ایس وائی اور پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اور پی ایم ایف ایم ای اسکیموں میں مختص فنڈز اور استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات
(کروڑ روپے میں)
اسکیم
2022-23
2023-24
2024-25
آر ا ی
اے ای
آر ای
اے ای
آر ای
اے ای
پی ا یم کے ایس وائی
673.00
561.92
745.00
666.20
630.00
540.12
پی ایل ا ٓئی ا یس ایف پی آئی
801.00
489.83
1150.00
590.50
700.00
450.49
پی ایم ایف ایم ای
290.00
274.76
800.00
778.84
1200.00
1023.10
آر ای-نظر ثانی شدہ تخمینے ،اے ای-حقیقی اخراجات
ضمیمہ-II
سال 2022-23 سے ایم او ایف پی آئی کی پی ایم کے ایس وائی ، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اور پی ایم ایف ایم ای اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پی ایم کے ایس وائی کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
پی ایم ایف ایم ای کے تحت منظور شدہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت مختلف مقامات پر منظور شدہ اکائیوں کی تعداد
1.
انڈمان اور نکوبار
0
12
0
1.
آندھرا پردیش
33
6712
2
1.
اروناچل پردیش
7
97
1
1.
آسام
47
3061
0
1.
بہار
7
23480
0
1.
چندی گڑھ
0
0
0
1.
چھتیس گڑھ
4
957
0
1.
دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو
0
7
0
1.
دہلی
1
258
0
1.
گوا
1
101
0
1.
گجرات
23
703
5
1.
ہریانہ
18
1287
3
1.
ہماچل پردیش
5
1649
2
1.
جموں و کشمیر
3
1332
0
1.
جھارکھنڈ
0
3576
0
1.
کرناٹک
20
6163
7
1.
کیرالہ
22
6496
0
1.
لداخ
0
76
0
1.
لکشدیپ
0
0
0
1.
مدھیہ پردیش
16
9221
2
1.
مہاراشٹر
71
23079
7
1.
منی پور
1
111
0
1.
میگھالیہ
2
190
0
1.
میزورم
0
40
0
1.
ناگالینڈ
0
368
0
1.
اڈیشہ
16
1978
0
1.
پڈوچیری
0
163
0
1.
پنجاب
12
2545
3
1.
راجستھان
22
947
0
1.
سکم
0
59
0
1.
تمل ناڈو
41
14970
7
1.
تلنگانہ
34
6703
5
1.
تریپورہ
1
183
0
1.
اتر پردیش
26
16407
1
1.
اتراکھنڈ
12
859
4
1.
مغربی بنگال
14
171
0
کل
459
133961
49
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں سے متعلق وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔