आयुष
प्राकृतिक चिकित्सा-2026 पर राष्ट्रीय सम्मेलन में विशेषज्ञों ने "योग संयोजन" के माध्यम से एकीकृत स्वास्थ्य सेवा पर प्रकाश डाला
06 FEB 2026 9:25PM by PIB Delhi
5-6 फरवरी 2026 को आयोजित प्राकृतिक चिकित्सा-2026 पर राष्ट्रीय सम्मेलन में प्रख्यात विशेषज्ञों और शोधकर्ताओं ने निवारक, प्रोत्साहक और पुनर्वास स्वास्थ्य देखभाल में योग और प्राकृतिक चिकित्सा के साक्ष्य-आधारित एकीकरण के महत्व पर जोर दिया। सम्मेलन का आयोजन भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के तहत मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) और केंद्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया।
सम्मेलन का मुख्य विषय "एक मजबूत और स्वस्थ आपके लिए योग और प्राकृतिक चिकित्सा" था, जबकि उप-विषय "समयोग” का उद्देश्य आधुनिक चिकित्सा के साथ आयुष प्रणालियों के एकीकरण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य हस्तक्षेपों के लिए एक साझा ज्ञान आधार बनाना है।
आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) माननीय श्री प्रतापराव जाधव ने एक वर्चुअल संदेश में कहा कि आयुष पद्धतियों के एकीकरण से स्वास्थ्य परिणामों में सुधार हुआ है। उन्होंने पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में अनुसंधान को बढ़ावा देने और जन जागरूकता बढ़ाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराया।
उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा डैश ने की। अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि योग और प्राकृतिक चिकित्सा एक दूसरे के पूरक हैं और उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की अभूतपूर्व सफलता पर प्रसन्‍नता व्यक्त की, जिसे 2026 में 190 देशों में मनाया गया। भारतीय संस्कृति के मूल दर्शन के रूप में "वसुधैव कुटुंबकम" का उल्लेख करते हुए, उन्होंने एक सतत, एकीकृत स्वास्थ्य सेवा प्रणाली की आवश्यकता पर बल दिया।
“योग संयोग” शीर्षक वाले अकादमिक खंड का केंद्र बिंदु “योग अनुसंधान: अतीत, वर्तमान और भविष्य” था। सत्रों में योग के वैज्ञानिक विकास पर विचार-विमर्श करने के लिए अग्रणी विशेषज्ञ एक साथ आए।
प्रथम सत्र की अध्यक्षता एमडीएनआईवाई के निदेशक प्रो. (डॉ.) काशीनाथ समागंडी ने की। इसमें महाराष्ट्र के नासिक स्थित योग विद्या गुरुकुल के निदेशक डॉ. विश्वास मंडलिक ने योग निद्रा को मनोचिकित्सा के रूप में मुख्य भाषण दिया। उन्होंने उदाहरणों के माध्यम से मोटापा, रीढ़ की हड्डी संबंधी विकार और अनिद्रा जैसी स्वास्थ्य समस्याओं में योग निद्रा के लाभों को समझाया।
कैवल्यधाम में वैज्ञानिक अनुसंधान के सहायक निदेशक डॉ. सतीश डी. पाठक ने कैवल्यधाम में किए गए संबोधन में अपने योग अनुसंधान निष्कर्षों के बारे में बताते हुए कहा कि मधुमेह एक तेजी से बढ़ता जीवनशैली विकार है जिसे प्रारंभिक निदान, संतुलित जीवनशैली प्रथाओं, योग और प्राकृतिक उपचारों के माध्यम से प्रभावी ढंग से नियंत्रित किया जा सकता है।
इस कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय के निदेशक (योग और प्राकृतिक चिकित्सा) और पुणे स्थित राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन) के अतिरिक्त प्रभारी निदेशक श्री अमरेंद्र सिंह उपस्थित थे। उन्होंने योग और प्राकृतिक चिकित्सा की वैज्ञानिक नींव को मजबूत करने और उनकी व्यापक स्वीकृति सुनिश्चित करने में अनुसंधान, शिक्षा और जन जागरूकता की भूमिका पर प्रकाश डाला।
दूसरे सत्र में नई दिल्ली स्थित एम्स के शरीर क्रिया विज्ञान विभाग के पूर्व प्रोफेसर डॉ. रमेश बिजलानी ने स्वास्थ्य सेवा के लिए योग के प्रभावशाली शोध पर एक विशेष व्याख्यान दिया। उन्होंने योग की विश्वसनीयता और उपयोगिता को और मजबूत करने के लिए निरंतर, ठोस और वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित शोध की आवश्यकता पर बल दिया।
डॉ. जगदीश प्रसाद की अध्यक्षता में आयोजित तीसरे सत्र में महिलाओं के स्वास्थ्य, जीवनशैली संबंधी विकारों, योग चिकित्सा में प्रगति और ध्यान और नींद के तंत्रिका-शारीरिक पहलुओं पर शोध प्रस्तुतियाँ शामिल थीं, जो आधुनिक चिकित्सा विज्ञान के साथ योग के बढ़ते एकीकरण को दर्शाती हैं।
इस सत्र में डॉ. सुधा प्रसाद, पूर्व प्रोफेसर, प्रसूति एवं स्त्रीरोग विभाग, मौलाना आजाद मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली; प्रो. आशा गांधी, पूर्व प्रोफेसर और विभागाध्यक्ष, विभागाध्यक्ष, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली; प्रो. (डॉ.) रुद्र भंडारी, प्रिंसिपल, योग विज्ञान संकाय, स्वामी राम हिमालयन विश्वविद्यालय, देहरादून; और डॉ. रविंद्र पी.एन., अतिरिक्त प्रोफेसर, न्यूरोफिजियोलॉजी विभाग, एनआईएमएएन, बेंगलुरु द्वारा जानकारी दी गईं।
समापन सत्र में, प्रो. (डॉ.) काशीनाथ समागंडी ने सम्मेलन को सफल बनाने में उनके महत्‍वपूर्ण योगदान और सहयोग के लिए सभी प्रतिभागियों और वक्ताओं के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। पूर्ण सत्रों के दौरान हुई चर्चाओं में साक्ष्य-आधारित पद्धतियों, अंतर्विषयक सहयोग और स्वास्थ्य सेवा को सुदृढ़ करने के लिए योग और प्राकृतिक चिकित्सा के संरचित एकीकरण की आवश्यकता पर बल दिया गया।
कुल मिलाकर, प्राकृतिक चिकित्सा-2026 पर राष्ट्रीय सम्मेलन ने ज्ञान के आदान-प्रदान, नीति संवाद और सहयोगात्मक जुड़ाव को सफलतापूर्वक सुविधाजनक बनाया, जो एक स्वस्थ और अधिक टिकाऊ भविष्य के लिए एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों को बढ़ावा देने के भारत सरकार के दृष्टिकोण की पुष्टि की।
Description: C:\Users\Sarita\Downloads\627535135_1201271945426260_8872176822189606496_n.jpg
Description: C:\Users\Sarita\Downloads\627678928_1201265118760276_1716614577224591076_n.jpg
Description: C:\Users\Sarita\Downloads\625842708_1201165878770200_3162902261836642484_n.jpg

AYUSH
Experts at National Conference on Naturopathy–2026 highlight Integrative Healthcare through “Yoga Samyog”
06 FEB 2026 9:25PM by PIB Delhi
Eminent experts and researchers at the National Conference on Naturopathy–2026, held on 5–6 February 2026, emphasised the importance of evidence-based integration of Yoga and Naturopathy in preventive, promotive, and rehabilitative healthcare. The conference was jointly organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) and the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN) under the Ministry of Ayush, Government of India.
The main theme of the conference was “Yoga and Naturopathy for a Stronger and Healthier You,” while the sub-theme “SamYog” aims to create a shared knowledge base for public health interventions through integration of Ayush systems with modern medicine.
In a video message, Hon’ble Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, stated that improved health outcomes have been achieved through the integration of Ayush practices. He reiterated the Ministry’s commitment to promoting research in traditional systems of medicine and enhancing public awareness.
The inaugural session was presided over by Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush. In her address, she stated that Yoga and Naturopathy complement each other and expressed pride in the phenomenal success of the International Day of Yoga, which has been celebrated in 190 countries in 2026. Referring to “Vasudhaiva Kutumbakam” as the core philosophy of Indian culture, she emphasised the need for a sustainable, integrative healthcare system.
The academic segment titled “Yog Samyog” was centred on the theme “Yoga Research: Past, Present & Future.” The sessions brought together leading experts to deliberate on scientific developments in Yoga.
First Session, chaired by Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi, Director, MDNIY featured a keynote address by Dr. Vishwas Mandalik, Director, Yoga Vidya Gurukul, Nashik, Maharashtra, on Yoga Nidra as Psychotherapy. Through examples, he illustrated the benefits of Yoga Nidra for health issues such as obesity, spinal disorders, and insomnia.
In his address, Dr. Satish D. Pathak, Assistant Director of Scientific Research at Kaivalyadhama, referring to his Yoga research findings conducted at Kaivalyadhama, stated that diabetes is a rapidly increasing lifestyle disorder that can be managed effectively through early diagnosis, balanced lifestyle practices, Yoga, and natural therapies.
The event was graced by Shri Amarendra Singh, Director (Yoga & Naturopathy), Ministry of Ayush, and Additional In-Charge Director, National Institute of Naturopathy (NIN), Pune. He highlighted the role of research, education, and public outreach in strengthening the scientific foundation of Yoga and Naturopathy and ensuring their wider acceptance.
Second session featured a special keynote lecture by Dr. Ramesh Bijlani, Former Professor, Department of Physiology, AIIMS, New Delhi, on impactful Yoga research for healthcare. He highlighted the need for continuous, robust, and scientifically validated research to further strengthen Yoga’s credibility and applicability.
Third session, chaired by Dr. Jagdish Prasad, included research presentations on women’s health, lifestyle disorders, advancements in Yoga therapy, and the neuro-physiological aspects of meditation and sleep, reflecting the growing integration of Yoga with modern medical science.
The session also included presentations by Dr. Sudha Prasad, Former Professor, Department of Obstetrics & Gynaecology, Maulana Azad Medical College, New Delhi; Prof. Asha Gandhi, Former Professor and Head, Department of Physiology, Lady Harding Medical College, New Delhi; Prof. (Dr.) Rudra Bhandari, Principal, Faculty of Yogic Sciences, Swami Rama Himalayan University, Dehradun; and Dr. Ravindra P. N., Additional Professor, Department of Neurophysiology, NIMHANS, Bengaluru.
At the valedictory session, Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi expressed his sincere gratitude to all participants and speakers for their valuable contributions and support in making the conference a success. The discussions during the plenary sessions emphasised evidence-based practices, interdisciplinary collaboration, and the need for structured integration of Yoga with Naturopathy to strengthen healthcare delivery.
Overall, the National Conference on Naturopathy–2026 successfully facilitated knowledge exchange, policy dialogue, and collaborative engagement, reaffirming the Government of India’s vision of promoting integrative healthcare systems for a healthier and more sustainable future.
Description: C:\Users\Sarita\Downloads\627535135_1201271945426260_8872176822189606496_n.jpg
Description: C:\Users\Sarita\Downloads\627678928_1201265118760276_1716614577224591076_n.jpg
Description: C:\Users\Sarita\Downloads\625842708_1201165878770200_3162902261836642484_n.jpg