खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन योजना
पीएलआईएसएफपीआई योजना: प्रोत्साहन वितरण, निवेश और रोजगार सृजन
पीएलआईएसएफपीआई पर प्रगति रिपोर्ट: अनुमोदन, निवेश, प्रोत्साहन और क्षमता निर्माण
06 FEB 2026 8:06PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) द्वारा देशभर में कार्यान्वित खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) की विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत कुल 169 आवेदनों को मंजूरी दी गई है। स्वीकृत आवेदकों द्वारा आज तक लगभग 9207 करोड़ रुपये का संचयी निवेश किया जा चुका है।
इस योजना के तहत पात्र लाभार्थियों को अब तक कुल लगभग 2,162.55 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन राशि वितरित की जा चुकी है। इसके अलावा, योजना के तहत प्रति वर्ष लगभग 35 लाख मीट्रिक टन प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता का सृजन किया गया है। इस योजना से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सहित लगभग 3.39 लाख व्यक्तियों को रोजगार भी प्राप्त हुआ है।
पीएलआईएसएफपीआई के तहत, सरकार विदेशों में भारतीय खाद्य ब्रांडों को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है, जिससे वैश्विक बाजारों में भारतीय ब्रांडेड उपभोक्ता खाद्य उत्पादों की ब्रांडिंग और विपणन गतिविधियों को समर्थन मिलता है। आवेदकों को विदेशों में ब्रांडिंग और विपणन पर किए गए खर्च का 50 प्रतिशत प्रतिपूर्ति की जाती है, जो उनके वार्षिक खाद्य उत्पाद बिक्री के 3 प्रतिशत या 50 करोड़ रुपये प्रति वर्ष, जो भी कम हो, तक सीमित है। पीएलआईएसएफपीआई के तहत अनुमोदित कृषि प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के कुल निर्यात में 2019-20 के संदर्भ में 2024-25 तक 13.23 प्रतिशत की सीएजीआर वृद्धि हुई है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) ने औद्योगिक वित्त निगम (आईएफसीआई) लिमिटेड (भारत सरकार का उपक्रम) को प्रस्तावों के मूल्यांकन/आकलन, स्वीकृत आवेदकों द्वारा प्रस्तुत प्रोत्साहन दावों की जांच, चालानों की जांच, वैधानिक लेखा परीक्षकों द्वारा बिक्री प्रमाणित प्रमाण पत्र, जीएसटी फाइलिंग के साथ मिलान, चार्टर्ड इंजीनियरों के प्रमाण पत्र और भौतिक निरीक्षण के लिए परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में नियुक्त किया है। इसके अतिरिक्त, पीएलआई प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए आवश्यक न्यूनतम बिक्री और निवेश सीमा के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) निर्धारित की गई हैं।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Food Processing Industries
Production linked Incentive Scheme for Food Processing Industries
PLISFPI Scheme: Incentive Disbursement, Investment and Employment Generation
Progress Report on PLISFPI: Approvals, Investment, Incentive and Capacity Creation
06 FEB 2026 8:06PM by PIB Delhi
A total of 169 applications has been approved under various categories of the Production Linked Incentive scheme for Food Processing Industries (PLISFPI) implemented by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) across the country. A cumulative investment of about Rs. 9207 Crore has been made by the approved applicants as on date.
The total incentive disbursed to eligible beneficiaries under the scheme as on date is about ₹2,162.55 crore. Further, around 35 lakh metric tonnes per annum of processing and preservation capacity have been created under the scheme. The scheme has also generated employment of about 3.39 lakh persons, including both direct and indirect employment.
Under the PLISFPI, the Government provides financial incentives to promote Indian food brands abroad, supporting branding and marketing activities for Indian-branded consumer food products in global markets. Applicants are reimbursed 50% of their expenditure on branding and marketing abroad, capped at 3% of their annual food product sales or ₹50 crore per year, whichever is lower. Total export of agricultural processed food products approved under PLISFPI has increased with a CAGR of 13.23% as on 2024-25 with reference to 2019- 20.
MoFPI has appointed the Industrial Finance Corporation of India (IFCI) Limited (A Government of India Undertaking) as a Project Management Agency (PMA) for evaluation / appraisal of proposals, scrutiny of incentive claims submitted by the approved applicants after examining the invoices, Statutory Auditors certificate certifying sales, reconciliation with GST filings, Chartered Engineers certificates and physical inspections. In addition, the Standard Operating Procedures (SOPs) have been prescribed to ensure compliance with the minimum sales and investment limits required for claiming PLI incentives.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.