इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई द्वारा स्कूली बच्चों के लिए एक करोड़ अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (एमबीयू) पूरे किए गए
यूआईडीएआई के क्षेत्रीय कार्यालयों और राज्यों के शिक्षा विभागों ने मिशन मोड में काम करते हुए मात्र 5 महीनों में 83,000 स्कूलों में एमबीयू शिविर आयोजित किए गए
7-15 आयु वर्ग के बच्चों के लिए एमबीयू को 1 अक्टूबर 2025 से एक वर्ष की अवधि के लिए निःशुल्क कर दिया गया था
08 FEB 2026 2:43PM by PIB Delhi
मिशन-मोड के अंतर्गत चल रहे अभियान ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए, भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने देश भर के 83000 स्कूली छात्रों के लिए एक करोड़ से अधिक अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट (एमबीयू) को पूरा करने लक्ष्‍य हासिल किया।
यूआईडीएआई ने सितंबर 2025 में स्कूली छात्रों के लिए यह विशेष एमबीयू अभियान शुरू किया था। यह अभियान यूनिफाइड डिस्ट्रिक्ट इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर एजुकेशन प्लस (यूडीआईएसई+) एप्लिकेशन के साथ सफल तकनीकी एकीकरण के बाद शुरू किया गया था, जिससे स्कूलों में बच्चों के एमबीयू की स्थिति को देखना संभव हुआ था। इस सफलता ने यूआईडीएआई और स्कूलों को संयुक्त रूप से उन बच्चों की पहचान करने में मदद की, जिनका एमबीयू होना बाकी था और एमबीयू पूरा करने के लिए स्कूलों में शिविर आयोजित किए गए।
यूआईडीएआई के सीईओ श्री भुवनेश कुमार ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों को पत्र लिखकर यूआईडीएआई की इस कदम से अवगत कराया और विद्यालयों में लक्षित एमबीयू शिविर आयोजित करने में उनके सहयोग का अनुरोध किया। देश भर में आठ स्थानों पर स्थित यूआईडीएआई के क्षेत्रीय कार्यालयों ने इस व्यापक अभियान को सभी हितधारकों, अर्थात् राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों, जिला स्तरीय प्रशासन, यूआईडीएआई रजिस्ट्रारों और विद्यालय अधिकारियों के साथ समन्वयित करने के लिए पांच महीने तक अथक परिश्रम किया है। यह मिशन मोड अभियान तब तक चलता रहेगा जब तक देश के सभी विद्यालय इसमें शामिल नहीं हो जाते। इस पहल से अब तक 83,000 विद्यालयों के 1 करोड़ बच्चे लाभान्वित हुए और कई और भी बच्चों को इससे लाभान्वित होने की आशा है।
पांच वर्ष से कम आयु का बच्चा आधार कार्ड के लिए पंजीकरण कराते समय अपनी फोटो, नाम, जन्मतिथि, लिंग, पता और जन्म प्रमाण पत्र प्रदान करता है। पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों के फिंगरप्रिंट और आइरिस बायोमेट्रिक्स आधार पंजीकरण के लिए नहीं लिए जाते हैं क्योंकि इस आयु में ये परिपक्व नहीं होते हैं। इसलिए, 5 से 15 वर्ष की आयु पार करने के बाद, फिंगरप्रिंट और आइरिस बायोमेट्रिक्स (एमबीयू) प्रक्रिया का पालन करते हुए आधार में फिंगरप्रिंट और आइरिस बायोमेट्रिक्स की जानकारी देना बच्चों के लिए अनिवार्य है। आधार में एमबीयू न होने से विभिन्न सरकारी योजनाओं के तहत लाभ प्राप्त करने, एनईईटी, जेईई, सीयूईटी आदि जैसी प्रतियोगी और विश्वविद्यालय परीक्षाओं में पंजीकरण कराने के दौरान प्रमाणीकरण में कठिनाइयां आ सकती हैं।
बच्चों को एमबीयू पूरा करने के लिए प्रोत्साहित करने और इस सेवा को सभी के लिए सुलभ बनाने के उद्देश्य से, यूआईडीएआई ने 7-15 आयु वर्ग के बच्चों के लिए एमबीयू के शुल्क को 1 अक्टूबर 2025 से एक वर्ष की अवधि के लिए माफ कर दिया था। इसके अलावा, 5-7 वर्ष और 15-17 वर्ष के बच्चों के लिए एमबीयू निःशुल्क बना हुआ है।
स्कूलों में आयोजित शिविरों के अलावा, बच्चे देश भर में चल रहे आधार नामांकन केंद्रों और आधार सेवा केंद्रों में भी अपना आधार पंजीकरण फॉर्म भर सकते हैं। इसी अवधि में इन केंद्रों पर आने वाले बच्चों द्वारा लगभग 1.3 करोड़ आधार पंजीकरण फॉर्म भरे जा चुके हैं।

Ministry of Electronics & IT
One Crore Mandatory Biometric Updates (MBUs) for schoolchildren completed by UIDAI
UIDAI Regional Offices and education departments of states, worked in mission mode to hold MBU camps in 83,000 schools in just 5 months
MBU for children in the 7-15 age group had been made free from 1st October 2025, for one year period
08 FEB 2026 2:43PM by PIB Delhi
In a significant achievement under its ongoing mission-mode drive, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has crossed the milestone of completing over one crore Mandatory Biometric Updates (MBUs) for school-children studying in 83000 schools across the country.
UIDAI had initiated this special MBU drive for school-children in September 2025 after a successful technological integration with the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) application, that enabled visibility of MBUs status of children at schools. This breakthrough helped the UIDAI and schools to jointly identify children who were due for an MBU, and hold camps at schools to complete the MBU.
Shri Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI, had written to Chief Secretaries of all States and Union Territories apprising them of this initiative by UIDAI and requested their support in conducting focussed MBU camps at schools. UIDAI Regional Offices spread across eight locations in the country have worked tirelessly for five months to coordinate this massive exercise with all the stakeholders, i.e. the Education Departments of States & Union Territories, District-level administration, UIDAI registrars and the school authorities. The mission mode campaign continues to be operational till such time all schools in the country are covered. This initiative has already benefitted 1 crore children in 83,000 schools and many more are set to gain from it.
A child under the age of five enrols for Aadhaar by providing the photograph, name, date of birth, gender, address and birth certificate. The fingerprints and iris biometrics of a child are not captured for Aadhaar enrolment below the age of five because these are not mature at that age. Therefore, providing fingerprints and iris information in Aadhaar by following the process of MBU, upon crossing the ages of 5 and 15 years, is an essential requirement for children. Lack of MBU in Aadhaar may lead to difficulties while carrying out authentication for receiving benefits under various Government schemes, registering in competitive and university examinations like NEET, JEE, CUET etc.
In order to incentivise children to complete MBU and to make the service accessible to all, UIDAI had waived off the charges payable for MBU by children in the 7-15 age group, from 1st October 2025 for a period of one year. Further, MBU by children between 5-7 years and 15-17 continues to remain free of charge.
In addition to camps held at schools, children can also complete their MBU at any of the Aadhaar enrolment centres and Aadhaar Seva Kendras running across the country. About 1.3 crore MBU transactions have also been completed in the same period, by children visiting these centres.