PIB Headquarters
Swachh Aadat se Swachh Bharat: Sustaining a National Effort
09 FEB 2026 2:12PM by PIB Delhi
Cleanliness and sanitation are foundational to public health, dignity, and the quality of life. From the way waste is handled in neighbourhoods to how shared spaces are respected, these practices influence how communities function and grow. Over the years, the Swachh Bharat Mission has played a key role in bringing sanitation to the forefront of national priorities, strengthening systems, expanding toilet access, and encouraging public participation in waste management. This collective effort helped reframe sanitation from an individual matter to a shared civic responsibility.
While infrastructure enables change, it is everyday behaviour that sustains it. Long-term progress depends on habits that are practised consistently. Swachh Aadat se Swachh Bharat reflects this shift. Refusing single-use plastic, avoiding littering and spitting, practising waste segregation through green for wet waste and blue for dry waste, maintaining hand hygiene, using toilets responsibly, and reducing, reusing, recycling wherever possible are actions that, when repeated daily, shape cleaner surroundings.
Together, these habits form a practical framework for sustained cleanliness. They demonstrate that a cleaner India is built not through one-time efforts, but through steady participation, where responsible behaviour becomes part of everyday life, and progress continues through collective practice.
Everyday Actions, Lasting Change
Beyond policy and planning, the real impact of sanitation efforts is reflected in local action. From residential streets to city spaces, these examples show how regular engagement and ownership can steadily improve shared environments.
Transforming Waste into Public Art
At the MCD South Zonal Office in Delhi, discarded materials have found a new purpose through a creative waste-to-art initiative. Old pipes from condemned children’s play equipment and wheels salvaged from unusable dustbins were repurposed to create an installation that now welcomes visitors to the office premises.
Unveiled on Republic Day 2026, the initiative demonstrates how materials typically treated as waste can be reintegrated into public spaces through thoughtful reuse. By turning disposal into design, the project highlights the value of extending the life of materials while also creating visual engagement in civic spaces.
The installation reflects how resource-conscious choices, when integrated into routine planning, can support broader waste reduction efforts. It stands as an example of how Swachh Aadat se Swachh Bharat can take form through everyday decisions that prioritise reuse, responsibility and innovation.
Showcasing Swachh Practices in Uttar Pradesh
In Uttar Pradesh, the Swachh Bharat Mission tableau at the Parade Ground highlighted how everyday sanitation practices are being strengthened through integrated systems and citizen participation. The display showcased door-to-door waste collection, segregation at source, the role of Swachh Sarthi Clubs, the no-plastic initiative, the 1533 toll-free helpline, and the maintenance of clean public toilets. The showcase offered a clear picture of how Swachh Aadat se Swachh Bharat is reflected in routine practices that shape cleaner public spaces.
Urban Responses to Waste Management Challenges
In Bengaluru, a different challenge brought people together. The growing problem of discarded sofa waste prompted a group of professionals to collaborate and address the issue through practical, community-driven solutions. By focusing on the responsible handling of bulky waste, the initiative demonstrated how targeted efforts can respond effectively to specific urban sanitation challenges.
In Chennai, teams working in the area of landfill waste recycling have shown how process-oriented efforts can reduce the long-term burden on dumping grounds. Their work highlights the importance of regular engagement and system-level thinking in addressing waste management concerns.
Reviving the Tamsa River in Azamgarh
In Azamgarh, Uttar Pradesh, a community-led effort has brought new life to the Tamsa River, a water body deeply embedded in the region’s cultural and spiritual fabric. Flowing from Ayodhya and merging into the Ganga, the Tamsa was once central to the daily lives of local residents. Over time, however, pollution, silt, waste accumulation, and neglect disrupted its natural flow, diminishing both its ecological health and its role in the community.
Recognising the river’s significance, local residents came together with a shared sense of responsibility to restore it. The initiative focused on cleaning the riverbed, removing waste, and rejuvenating its banks. Shaded and fruit-bearing trees were planted along the riverbanks, helping stabilise the area while also improving its environmental quality.
Driven by collective effort and a sense of civic duty, the restoration work gradually revived the river’s flow. The revival of the Tamsa shows how consistent action, rooted in habit and local ownership, contributes to a cleaner and healthier environment.
Community Voices for Cleanliness in Jammu & Kashmir
At Bahu Plaza in Jammu & Kashmir, Gantantra Ki Awaaz – Swachhata Ke Saath created a space where civic responsibility found expression through art and dialogue. The open-mic platform brought together poetry, music, and spoken word, allowing citizens to voice their views on cleanliness alongside themes of patriotism and community pride.
The event demonstrated how public engagement can extend beyond formal campaigns, using cultural expression to reinforce civic values. By encouraging participation and shared ownership, it showed how the message of Swachh Aadat se Swachh Bharat can resonate deeply when carried by community voices.
Youth-Led Clean-Up Efforts in Northeast India
In Arunachal Pradesh, young volunteers have stepped forward to take responsibility for the upkeep of public spaces. Beginning in Itanagar, groups of youth identified areas that required regular attention and came together to clean them. Their efforts reflected a growing sense of ownership over shared surroundings and a commitment to improving them through collective action.
What started in Itanagar soon extended to other towns, including Naharlagun, Doimukh, Seppa, Palin, and Pasighat. Through repeated clean-up drives and sustained participation, these young volunteers have so far removed more than 11 lakh kilograms of waste from public areas. The scale and continuity of the effort underline how consistent action can translate into visible, lasting change.
In Assam’s Nagaon town, residents share a strong emotional connection with their neighbourhood lanes. Recognising the need to preserve these familiar spaces, a group of citizens came together with a shared resolve to clean them. As the initiative gained momentum, more people joined in, forming a dedicated team that succeeded in clearing large quantities of accumulated waste from the streets.
Together, these examples show how Swachh Aadat se Swachh Bharat takes shape through everyday action — where cleanliness is sustained not by isolated drives, but by habits formed through repetition, shared responsibility, and local ownership.
When Habit Carries the Mission Forward
The experiences highlighted across regions point to a simple but powerful truth: lasting change is built through what people do every day. Whether it is citizens reclaiming public spaces, young volunteers returning repeatedly to the same streets, or communities restoring natural resources they value, progress endures when responsibility becomes routine rather than exceptional.
As these stories show, the strength of Swachh Aadat se Swachh Bharat lies not in singular intervention, but in continuity. When care for surroundings is woven into daily life, outcomes sustain themselves without constant oversight. This quiet shift from action as an event to action as a norm offers a pathway for maintaining gains already made and ensuring that improvements continue to grow across communities, cities, and generations.
References
Prime Minister’s Office
https://www.pmindia.gov.in/en/major_initiatives/swachh-bharat-abhiyan/
https://x.com/mannkibaat/status/2015298688718094590?s=20
Ministry of Housing and Urban Affairs
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015304683552911533?s=20
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015324308542017671?s=20
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015723377202434493?s=20
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015683083845198289?s=20
Click here to see pdf

PIB Headquarters
سوچھ عادت سے سوچھ بھارت:قومی کوشش کو برقرار رکھنا
09 FEB 2026 2:12PM by PIB Delhi
صفائی ستھرائی،عوامی صحت ، وقار اور معیار زندگی کی بنیاد ہے ۔ گھروں میں کچرے کو ٹھکانے لگانے کے طریقے سے لے کر مشترکہ جگہوں کا احترام کرنے تک ، یہ طرز عمل کمیونٹیز کے کام کرنے اور آگے بڑھنے کے طریقے پر اثر انداز ہوتے ہیں ۔ گذشتہ برسوں کے دوران ، سوچھ بھارت مشن نے صفائی ستھرائی کو قومی ترجیحات میں سب سے آگے لانے ، نظام کو مضبوط بنانے ، بیت الخلاء تک رسائی کو بڑھانے اور فضلہ کو ٹھکانے لگانے میں عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ۔ اس اجتماعی کوشش نے صفائی ستھرائی کو انفرادی معاملے سے مشترکہ شہری ذمہ داری میں تبدیل کرنے میں مدد کی ۔
اگرچہ بنیادی ڈھانچہ تبدیلی کو ممکن بناتا ہے ، لیکن یہ روزمرہ کا طرز عمل ہے جو اسے برقرار رکھتا ہے ۔ طویل مدتی ترقی ان عادات پر منحصر ہوتی ہے جن پر مستقل طور پر عمل کیا جاتا ہے ۔ سوچھ عادت سے سوچھ بھارت اس تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک سے گریز کرنا ، کچرے اور تھوکنے سے بچنا ، گیلے کچرے کے لیے سبز کوڑے دان اور خشک کچرے کے لیے نیلے رنگ کے کوڑے دان میں ڈالے گئے کچرے کو الگ کرنے پر عمل کرنا ، ہاتھوں کی حفظان صحت کو برقرار رکھنا ، بیت الخلاء کا ذمہ داری سے استعمال کرنا اور جہاں بھی ممکن ہو اس کا استعمال کم کرنا ، دوبارہ استعمال کرنا ، ری سائیکل کرنا ایسے اقدامات ہیں جو روزانہ دہرائے جانے پر صاف ماحول کی تشکیل کرتے ہیں ۔
کل ملاکریہ عادات مسلسل صفائی کے لیے ایک عملی فریم ورک تشکیل دیتی ہیں ۔ وہ یہ ظاہر کرتے ہیں کہ ایک صاف ستھرا ہندوستان ایک بار کی کوششوں سے نہیں ، بلکہ مستحکم شرکت کے ذریعے بنایا جاتا ہے ، جہاں ذمہ دارانہ طرز عمل روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن جاتا ہے اور اجتماعی مشق کے ذریعے ترقی جاری رہتی ہے ۔
روزمرہ کے کام ، دیرپا تبدیلی
پالیسی اور منصوبہ بندی سے بالاتر ، صفائی ستھرائی کی کوششوں کا حقیقی اثر مقامی عمل میں ظاہر ہوتا ہے ۔ رہائشی گلیوں سے لے کر شہر کی سڑکوں تک ، یہ مثالیں ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح باقاعدہ مشغولیت اور ملکیت مشترکہ ماحول کو مستقل طور پر بہتر بنا سکتی ہے ۔
فضلہ کو عوامی فن میں تبدیل کرنا
دہلی میں ایم سی ڈی ساؤتھ زونل آفس میں ، غیر مستعمل اشیاء نے ایک تخلیقی فضلہ سے آرٹ پہل کے ذریعے ایک نیا مقصد تلاش کیا ہے ۔ بچوں کے کھیل کے سازوسامان اور غیر مستعمل کچرے کے ڈبوں سے بچائے گئے پہیوں کے پرانے پائپوں کو ایک ایسی تنصیب بنانے کے لیے دوبارہ تیار کیا گیا تھا جو اب دفتر کے احاطے میں آنے والوں کا خیرمقدم کرتی ہے ۔
یوم جمہوریہ2026 کے موقع پر اس پہل کی نقاب کشائی کی گئی ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح عام طور پر فضلہ کے طور پر استعمال ہونے والی اشیاء کو سوچ سمجھ کر دوبارہ استعمال کے ذریعے عوامی مقامات پر دوبارہ شامل کیا جا سکتا ہے ۔ ڈسپوزل کو ڈیزائن میں تبدیل کرنے سےاشیاء کی معیاد کو بڑھانے کی اہمیت اجاگرہوتی ہے جبکہ شہری مقامات میں بصری دلچسپی بھی پیدا کرتاہے ۔
اشیاء کی یہ تنصیب اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ جب وسائل کے بارے میں شعوری فیصلے روزمرہ منصوبہ بندی میں شامل کیے جائیں، تو یہ وسیع پیمانے پر فضلہ کم کرنے کی کوششوں کی حمایت کر سکتے ہیں۔ یہ اس بات کی مثال کے طور پر موجود ہے کہ سوچھ عادت سے سوچھ بھارت روزمرہ کے فیصلوں کے ذریعے، جو دوبارہ استعمال، ذمہ داری اور جدت کو ترجیح دیتے ہیں، کس طرح عملی شکل اختیار کر سکتا ہے۔
اتر پردیش میں سوچھ طورطریقوں کی نمائش
اتر پردیش میں ، پریڈ گراؤنڈ میں سوچھ بھارت مشن کی جھانکی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح مربوط نظام اور شہریوں کی شرکت کے ذریعے روزمرہ کی صفائی ستھرائی کے طریقوں کو مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ اس نمائش میں گھر گھر کچرا اکٹھا کرنا ، کچرےکے مقام پر اس کو الگ الگ کرنے ، سوچھ سارتھی کلبوں کا کردار ، نو پلاسٹک پہل ، 1533 ٹول فری ہیلپ لائن ، اور صاف ستھرے عوامی بیت الخلاء کی دیکھ بھال کی نمائش کی گئی ۔ اس نمائش نے ایک واضح تصویر پیش کی کہ کس طرح سوچھ عادت سے سوچھ بھارت معمول کے طریقوں میں جھلکتا ہے جو صاف ستھری عوامی جگہوں کو شکل دیتےہیں ۔
فضلہ کوٹھکانے لگانے کے چیلنجوں پر شہریوں کا ردعمل
بنگلورو میں ایک مختلف چیلنج نے لوگوں کو اکٹھا کیا ۔غیر مستعمل صوفہ کے فضلے کے بڑھتے ہوئے مسئلے نے پیشہ ور افراد کے ایک گروپ کو عملی ، کمیونٹی پر مبنی حل کے ذریعے تعاون کرنے اور اس مسئلے کو حل کرنے پر آمادہ کیا ۔ بڑے پیمانے پر کچرے کو ٹھکانے لگانے کی ذمہ داری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، اس پہل نے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح خاص کوششیں مخصوص شہری صفائی ستھرائی کے چیلنجوں کا مؤثر طریقے سے نمٹ سکتی ہیں ۔
چنئی میں لینڈ فل ویسٹ ری سائیکلنگ کے علاقے میں کام کرنے والی ٹیموں نے دکھایا ہے کہ کس طرح عمل پر مبنی کوششیں ڈمپنگ گراؤنڈز پر طویل مدتی کچرے کے بوجھ کو کم کر سکتی ہیں ۔ ان کا کام فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے خدشات کو دور کرنے میں باقاعدہ مشغولیت اور نظام کی سطح کی سوچ کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے ۔
اعظم گڑھ میں دریائے تمسا کی بحالی
اتر پردیش کے اعظم گڑھ میں کمیونٹی کی قیادت میں کی گئی ایک کوشش نے دریائے تمسا میں نئی زندگی لادی ہے ، جو ایک آبی ذخائر ہے جو خطے کے ثقافتی اور روحانی تانے بانے میں گہرائی سے جڑا ہوا ہے ۔ ایودھیا سے بہنے والی اور گنگا میں ضم ہونے والی تمسا کبھی مقامی باشندوں کی روزمرہ کی زندگی کا مرکز تھی۔ تاہم ، وقت گزرنے کے ساتھ ، آلودگی ، گاد ، فضلہ جمع ہونے اوراس کونظر انداز کرنے سے اس کے قدرتی بہاؤ میں خلل پڑا ہے جس سے اس کی ماحولیاتی صحت اور معاشرے میں اس کے کردار دونوں میں کمی واقع ہوئی ہے ۔
دریا کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، مقامی باشندے اس کی بحالی کے لیے مشترکہ ذمہ داری کے احساس کے ساتھ اکٹھے ہوئے ۔ اس پہل میں دریا کے کنارے کی صفائی ، فضلہ ہٹانے اور اس کے کناروں کی بحالی پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ دریا کے کناروں پر سایہ دار اور پھل دار درخت لگائے گئے ، جس سے علاقے کو مستحکم کرنے میں مدد ملی جبکہ اس کے ماحولیاتی معیار کو بھی بہتر بنایا گیا ۔
اجتماعی کوشش اور شہری فرض کے احساس پر مبنی بحالی کے کام نے آہستہ آہستہ دریا کے بہاؤ کو بحال کیا ۔ تمسا کی بحالی سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح مستقل عمل ، جس کی جڑیں عادت اور مقامی ملکیت میں ہیں ، ایک صاف اور صحت مند ماحول میں معاون ہے ۔
جموں و کشمیر میں صفائی کے لیے کمیونٹی کی آوازیں
جموں و کشمیر کے بہو پلازہ میں، گنتنتر کی آواز-سوچھتا کے ساتھ نے ایک ایسا ماحول پیدا کیا جہاں شہری ذمہ داری کا اظہار فن اور مکالمے کے ذریعے ممکن ہوا۔ اوپن مائک پلیٹ فارم نے شاعری، موسیقی اور اسپوکن ورڈ کو اکٹھا کیا، جس سے شہری صفائی کے موضوع کے ساتھ ساتھ وطن پرستی اور کمیونٹی پر فخر کے موضوعات پر اپنی رائے پیش کر سکے۔
اس تقریب سے یہ ظاہر ہوا کہ کس طرح شہری اقدار کو تقویت دینے کے لیے ثقافتی اظہار کا استعمال کرتے ہوئے عوامی مشغولیت رسمی مہمات سے آگے بڑھ سکتی ہے ۔ شرکت اور مشترکہ ملکیت کی حوصلہ افزائی کرکے ، اس نے یہ دکھایا کہسوچھ عادت سے سوچھ بھارت کا پیغام کمیونٹی کی آوازوں کے ذریعے زیادہ گہرائی سے محسوس کیا جا سکتا ہے۔
شمال مشرقی ہندوستان میں نوجوانوں کی قیادت میں صفائی کی کوششیں
اروناچل پردیش میں نوجوان رضاکاروں نے عوامی مقامات کی دیکھ بھال کی ذمہ داری لینے کے لیے قدم بڑھایا ہے ۔ ایٹا نگر سے شروع کرتے ہوئے ، نوجوانوں کے گروپوں نے ان علاقوں کی نشاندہی کی جن پر باقاعدگی سے توجہ دینے کی ضرورت تھی اور وہ ان کی صفائی کے لیے اکٹھے ہوئے ۔ ان کی کوششوں سے مشترکہ ماحول پر ملکیت کے بڑھتے ہوئے احساس اور اجتماعی کارروائی کے ذریعے انہیں بہتر بنانے کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے ۔
ایٹا نگر میں جو شروع ہوا وہ جلد ہی دیگر شہروں تک پھیل گیا ، جن میں نہارلاگون ، دوئیمکھ ، سیپا ، پیلن اور پاسی گھاٹ شامل ہیں ۔ بار بار صفائی مہم اور مسلسل شرکت کے ذریعے ، ان نوجوان رضاکاروں نے اب تک عوامی علاقوں سے 11 لاکھ کلوگرام سے زیادہ کچرا نکالا ہے ۔ کوشش کا یہ پیمانہ اور تسلسل اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ مستقل عمل کس طرح نظر آنے والی ، دیرپا تبدیلی میں بدل سکتا ہے ۔
آسام کے ناگاؤں قصبے میں ، رہائشی اپنے پڑوس کی گلیوں کے ساتھ ایک مضبوط جذباتی تعلق رکھتے ہیں ۔ ان واقف مقامات کو محفوظ رکھنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، شہریوں کا ایک گروپ ان کی صفائی کے مشترکہ عزم کے ساتھ اکٹھا ہوا ۔ جیسے جیسے اس پہل نے زور پکڑا ، زیادہ سے زیادہ لوگ اس میں شامل ہوئے ، ایک مخصوص ٹیم تشکیل دی گئی جو گلیوں سے جمع شدہ کچرے کی بڑی مقدار کو صاف کرنے میں کامیاب ہوئی ۔
کل ملا کریہ مثالیں کر یہ ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح سوچھ عادت سے سوچھ بھارت روزمرہ کی کارروائیوں کے ذریعے شکل بدلتا ہے-جہاں صفائی الگ الگ مہموں کے ذریعے نہیں بلکہ تکرار ، مشترکہ ذمہ داری اور مقامی ملکیت کے ذریعے پیدا ہونے والی عادات کے ذریعے برقرار رہتی ہے ۔
جب عادت مشن کو آگے بڑھاتی ہے
تمام خطوں میں اجاگر کیے گئے تجربات ایک سادہ لیکن طاقتور سچائی کی طرف اشارہ کرتے ہیں: دیرپا تبدیلی اس کے ذریعے پیدا ہوتی ہے جو لوگ روزانہ کرتے ہیں ۔ چاہے یہ شہری عوامی مقامات کو دوبارہ حاصل کر رہے ہوں، نوجوان رضا کار بار بار ایک ہی گلیوں میں واپس آ رہے ہوں، یا کمیونٹیز وہ قدرتی وسائل بحال کر رہی ہوں جن کی وہ قدر کرتے ہیں، ترقی اس وقت قائم رہتی ہے جب ذمہ داری معمول بن جائے نہ کہ کوئی غیر معمولی واقعہ۔
جیسا کہ یہ کہانیاں ظاہر کرتی ہیں ، سوچھ عادت سے سوچھ بھارت کی طاقت واحد پہل میں نہیں ، بلکہ تسلسل میں مضمر ہے ۔ جب ماحول کی دیکھ بھال کو روزمرہ زندگی کا حصہ بنایا جاتا ہے، تو نتائج بغیر مسلسل نگرانی کے خود بخود قائم رہتے ہیں۔ اس خاموش تبدیلی جس میں عمل کو کسی موقع کے طور پر کرنے کی بجائے ایک معیار کے طور پر اپنایا جاتا ہے ، سے پہلے حاصل شدہ کامیابیوں کو برقرار رکھنے اور کمیونٹیوں، شہروں اور نسلوں میں بہتری کو بڑھاتے رہنے کا راستہ ملتا ہے۔
وزیر اعظم کا دفتر
https://www.pmindia.gov.in/en/major_initiatives/swachh-bharat-abhiyan/
https://x.com/mannkibaat/status/2015298688718094590?s=20
رہائش اور شہری امور کی وزارت
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015304683552911533?s=20
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015324308542017671?s=20
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015723377202434493?s=20
https://x.com/SwachhBharatGov/status/2015683083845198289?s=20
پی ڈی ایف دیکھنے کےلیے یہاں کلک کریں