Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Students in Episode 2 of “Pariskha Pe Charcha 2026” program
09 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
Prime Minister: My dear friends, welcome to this important edition of Pariksha Pe Charcha. This time, it is a little different, a little special. Many students had suggested that Pariksha Pe Charcha should also be held in different parts of the country. So this time, I have sat with students across India to have these discussions. In this special episode, you will see exactly that. Let’s begin with Coimbatore in Tamil Nadu. The energy and curiosity of Tamil Nadu’s students impressed me greatly. Let’s take a look.
Prime Minister: Vanakkam!
Students: Vanakkam, Sir!
Prime Minister: Did you all get something to eat or not?
Students: No, Sir, we already ate.
Prime Minister: What did you have?
Students: We brought food from home.
Prime Minister: From home, very good.
Student: I couldn’t believe my eyes when I saw him.
Student: First I expected like a dynamic, dramatic entry because he is the Prime Minister after all but he is very simple, humble and down to earth..
Student: When he walked in, I got goosebumps. He was really great.
Prime Minister: For many years now, I have been interacting with students of Class 10 and 12 through Pariksha Pe Charcha. I do this not to teach, but to learn. For me, it is a great learning experience. That is why I am meeting the youth of Tamil Nadu today- to learn from you. So if any of you want to share something, I am here to listen. Who will begin?
Student: My name is Chhavi Jain. I want to start a startup. What subjects should I know about, and at the educational level, what should I do to help me with my startup?
Prime Minister: You are absolutely right. Nowadays, whenever I meet young people, they immediately talk about startups. First, you should focus on what you want to do. Some startups are about technological innovation-someone wants to build drones, someone wants to create new systems for electricity at home. You may know a few friends who are experts in technology, another who is good at finance. Form a small team of four friends and start something on the side. There is no age requirement of 25 years for a startup-you can begin anytime. Even small startups can grow. If you are interested, that is wonderful. Visit some startups, prepare a project report, and tell them honestly, “I am a school student, I am making a school project. They will not hide anything; they will share with you. Gradually, you will gain knowledge about how it can be done.
Student: Sir, I am always afraid that if I focus too much on studies, I will neglect my passion. But if I focus too much on my passion, my studies will suffer. How can I balance both?
Prime Minister: See, first of all, these are not two separate things. Why do you think so? Both are useful. For example, suppose you love art, and you are studying a science subject that talks about a laboratory and mixing chemicals. You can take a sheet of paper, draw the lab, paint it, label the bottles with the names of chemicals. Then, if the lesson says mixing two chemicals produces a certain color, you can draw that in the pot. This way, your art is done, and your lesson is remembered too. So both can be combined beautifully. Your passion for art or craft can also help relieve fatigue from studies. You can dedicate half an hour daily or twice a week to it. Education needed for society must be done, but what is useful for personal life can also be pursued alongside.
Student: Our country is going to join the ranks of developed nations by 2047. My question is: what can we, the youth, do to achieve this?
Prime Minister: I am delighted that even the students of Class 10 and 12 have the dream of a developed India by 2047. This makes me very happy. Now I am excited! What does a developed India in 2047 mean? Have you heard about Singapore? Once, it was just a small fishing village. Today, it has become so advanced. Lee Kuan Yew used to say: “If we want to become a developed country, we must adopt the habits of developed nations.” We cannot behave like a third-world country- throwing garbage anywhere, spitting anywhere. Even small things matter. For example, at a red light, stop your scooter properly. Or at home, decide that after meals, no food will be wasted. Imagine if everyone did this-how much food would be saved, how much benefit would come! As citizens, if we follow such practices, we are contributing to a developed India. Now, take Vocal for Local. I will buy products made in India. I will support Made in India. As I used to say Wed in India. Some wealthy people think of going to Dubai for weddings. Why? What is lacking in India? If we, as citizens, take responsibility for small things, we can surely contribute to building a developed India.
Student: We were shocked. Oh my god, the Prime Minister actually cared about this and told us that it’s the small steps that matter, not the big ones.
Student: My question is: when any student or person lives their life, they face many challenges. When things get difficult, our motivation to keep going often decreases. In such situations, to achieve success, do we need motivation or discipline?
Prime Minister: Both are important in life. If there is no discipline, then no matter how much inspiration you have, it won’t be useful. Imagine a farmer who feels inspired because his neighbor harvests a lot of crops. He thinks, “My land is bigger, I should earn more.” He gets inspiration from this, but when it comes to ploughing the field before the rains, he delays it, saying, “I’ll do it next week.” If he doesn’t plough before the rains, then no matter what he does later, his condition will be poor. He had inspiration, but no discipline. Discipline is essential in life; inspiration adds value to it. Without discipline, even the greatest inspiration becomes a burden and leads to disappointment.
Student: When I asked my question, it was a question that was stucked with me from so many year. Now finally, I feel great and honoured to get a clarity from a person who I have looked up too..
Student: Sir, nowadays AI is becoming more and more influential. We can see that in many companies, there are not just human employees but AI employees too. So my question is: should we be afraid of AI, and what should we keep in mind when choosing our future careers?
Prime Minister: See, in every era, whenever new technology arrives, there is always discussion. When computers came, people wondered what would happen. This has always been the case. We should not be afraid of anything. Our effort should be that we do not become slaves to it. I must remain the decision-maker in my life; technology should not become my master. For example, some children have become slaves to their mobile phones-without a phone, they cannot eat; without TV, they cannot live. That means they have become slaves. We must decide firmly: I will not be a slave. Technology should be used to our advantage. If I ask AI, “Which is the best book on this subject?” and it guides me, that is useful. But if I say, “I won’t read, you just tell me what’s inside,” then that is wrong. The nature of jobs will always change. Earlier, people traveled by bullock carts; now they travel by airplanes. Jobs changed, but life went on. We must understand technology, expand ourselves, and add value to our work with it. If we do this, then no matter how advanced technology becomes, it will always be useful to us. We don’t need to fear it.
Student: I never believed I would be the one to be chosen, to have such a gracious occasion with our Prime Minister.
Student: It was a really great experience. I am completely overwhelmed, and it felt so real.
Student: He felt more like family than a Prime Minister.
Prime Minister: Friends, our young companions in Coimbatore are very aware of AI, startups, and future technologies, along with their studies. I can say this is the youthful thinking of young India, which is giving new strength to the resolve of a developed India by 2047.
Prime Minister: Friends, the meaning of Pariksha Pe Charcha is to sit together, talk, and learn from each other. Continuing this series, after Coimbatore, our discussion reached Raipur, the capital of Chhattisgarh, a few weeks later. There too, I had very interesting conversations with the children. And I must say, it wasn’t just discussions-I also got to taste some delicious local food. You too can enjoy this.
Student: Jai Johar, Sir.
Prime Minister: Jai Johar.
Prime Minister: Did they give you something to eat?
Student: Yes, Sir.
Student: Sir, you attend so many meetings. Would you like to eat something here with us?
Prime Minister: How is it made?
Student: Sir, we shape gram flour into small circles and fry them.
Prime Minister: Oh, and?
Student: It’s savory.
Prime Minister: When do people eat this?
Student: Sir, mostly during Diwali.
Prime Minister: During Diwali, I see.
Student: Yes, mostly at Diwali time.
Prime Minister: Do you know what is this called in Maharashtra?, this is called chakli.
Students: No Sir.
Prime Minister: In Maharashtra, this is called chakli.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: And what is this?
Student: Sir, this is khurmi.
Prime Minister: Ah.
Student: It is made from jaggery, flour, and semolina.
Prime Minister: Thank you, child, for offering such wonderful food.
Student: He was given khurmi, and then he personally fed each of us one piece. It was just so amazing.
Prime Minister: You must also have some questions in mind. Today you have the chance to ask them.
Students: Yes, Sir.
Prime Minister: Go ahead.
Student: We students feel like going on vacations after exams. Could you suggest five places in India where we could go?
Prime Minister: Which tehsil are you from?
Student: Sir, I am from Raipur.
Prime Minister: From Raipur. Then make a list of what places are in your tehsil. It will take an hour or two. Then make a list of what’s in your district that you haven’t seen. Then decide what’s in your state, in Chhattisgarh, that you haven’t visited. Wherever you go, go as a student-that’s when tourism becomes enjoyable. Travel in a train compartment, carry food with you, see what the experience is like, how the crowd behaves, how people talk. It’s a joy and a learning experience in life. India is so full of diversity that even a lifetime is not enough to see it all.
Student: Sir, my question is: sometimes during exams we are unable to revise, which makes our mind restless. How can we keep our mind calm, both during exams and before entering the exam hall?
Prime Minister: Look at the week before the exam. You must have already gone through everything up and down. Believe that whatever you have heard, whatever you have studied, has not gone to waste. It is stored somewhere. Sit calmly, don’t worry, and look at the paper as it comes. Another thing: if you want to be a good student, you must have a grip on the subject. Only then will you become a good student. How does one gain grip on a subject? How does a good player become a good player?
Student: Through practice, consistency, discipline, and routine.
Prime Minister: The most important thing is that he keeps competing continuously-he falls, he gets knocked down, he loses, he wins, he keeps going. That is how he becomes a player. I’ll give you a suggestion. In your class, there must be some students who are a little weaker in studies. Make one of them your friend. This technique will help you a lot. Tell him, “Today I want to teach you maths.” To teach him maths, the effort and focus you put in will make your own maths stronger, won’t it?
Student: Yes, Sir, it will.
Student: I play taekwondo, and I want to become a sportsperson in the future. How can I balance my studies and sports?
Prime Minister: Education is needed in life, and it is needed in society. It should never be underestimated. Don’t make the mistake of thinking, “I am good at sports, so I don’t need to study.” But also don’t think that education alone will do everything. You have talent, and whatever it is, it must be developed. Playing to become a sportsperson is one subject, but having play in life is also very important. Life must have play to be saved; life must have play. You must play-if you play, you will grow. And you must study too, so that people don’t say, “He knows nothing, that’s why he stays on the field.” No, you must be powerful in studies as well as in sports.
Student: Whatever he said, I will try to implement in my life. I cannot express in words what happened today.
Student: Sir, my question is: a few years ago you started Swachh Bharat. Our new Raipur is also moving towards development. As students, how can we contribute to development or protect our environment?
Prime Minister: Protecting natural resources should be part of our nature. Gradually, we must involve people, and change will come. If we follow some rules in our own lives-for example, water. Tell me, if I am brushing my teeth and water is running, I should turn it off. Only when I wash my mouth I should use water. These are small things. Once, I visited a village. From a distance, I saw a place that looked like a forest, very green. I asked, “What is this?” They said, “This is a school.” They said the area was dry, but this school was green. There was a teacher there. He collected oil cans from petrol pumps and told the children, “Bring the water from your home that has food particles in it, in these bottles, every day.” The children brought the bottles filled with that water. He gave each child a tree to water. The food particles acted as fertilizer. Because of this, the whole school became green. One teacher brought such a big change. When we act humanely, change begins. These are small things we can easily do. The environment of society must become part of our nature.
Student: You have been leading the country for so many years. As the leader of the nation, what qualities do you expect from us, the future generation, to have as leaders?
Prime Minister: Do you want to become a leader or become fearless?
Student: Both.
Prime Minister: First, become fearless.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Decide in your mind: whether others do it or not, I will do it. When this comes, when you start with yourself, leadership will begin to emerge. For example, if there is garbage lying around, and you pick it up, the four people walking with you will also feel like picking it up. That means you became a leader, didn’t you? It is a good thing. We must always prepare ourselves for the role of a leader. It is a good belief, a good thought. But leadership does not mean contesting elections, forming a political party, giving fancy speeches. Leadership means having the quality to explain your point to ten people-not impose it, but explain it. To explain, you must first understand. Those who understand others can explain to them. Those who do not understand others cannot explain anything. Therefore, our effort must be to understand others.
Student: He explained very well that leadership qualities are present in someone if they take responsibility for something. If I would describe this whole, I would say it was a dream.
Student: I met the Prime Minister.
Student: I am very lucky.
Student: It was wonderful, an experience that very few people get in their lifetime.
Prime Minister: The experiences of exam preparation, the thoughts that come during exams, stress, and people’s expectations—all these questions continuously become part of our discussions. The purpose of Pariksha Pe Charcha is that our young friends speak openly about these issues. Pariksha Pe Charcha is not only about board exam preparations. When I hear your questions, naturally they touch my heart. I realize that many aspects of life are constantly running in the minds of our young friends. Now I will take you to Gujarat, where the children, especially my tribal children from the tribal belt, asked questions that truly amazed me.
Student: Namaste, Sir. Welcome to Dev Mogara village.
Prime Minister: Wonderful. I was told that today everyone must speak in Hindi…
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Alright.
Student: When sir came, we saw that he was wearing a koti with Warli art on it. In our tribal society, Warli art has great importance, so we felt very happy to see that.
Student: We were very excited to meet him. Any other child would have so many questions to ask him. But we are fortunate enough to be the ones talking with him.
Prime Minister: How far have you come from?
Student: We came here from Dediyapada.
Prime Minister: From Dediyapada itself. Good.
Student: I am from Mandvi, Sir.
Prime Minister: Mandvi, good. What is your name?
Student: Jai.
Prime Minister: Jai, and Abhi. You have grown so much! Did you tell them what my introduction is with you?
Student: Yes.
Prime Minister: Did everyone gain courage from them or not?
Student: Yes, Sir, we did.
Prime Minister: He had come to meet me once before too.
Prime Minister: Alright, tell me, do you want to ask something, do you want to know something?
Student: Sir, our parents told us that earlier some tribal areas were very backward. They also told us that you have a lot of affection for Gujarat’s tribal areas and you brought change there. So I want to know, where did you get the inspiration for this?
Prime Minister: Do you know about the Pal-Chitariya incident?
Student: Yes.
Prime Minister: There, the tribal society fought a great struggle for independence. Once there was a terrible famine. At that time, I stayed in that area for many days and worked there. Then I felt that education should be focused on. Later, when I got the opportunity, when I became Chief Minister, I started focusing on it. You will be surprised—once there was a time when from Umargam to Ambaji, there was not a single science school. Later, you saw—now there are two universities, science schools, engineering ITIs, a lot of change has come. It has brought great benefit.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Even today, you must know I created the PM Janman Yojana. Among tribals too, some areas and some people were still left behind. So I had to make a separate scheme for them, a separate budget. Since then, I felt that the more we emphasize education, the faster development will happen. Another thing in my mind was that I built a highway from Umargam to Ambaji. For development, infrastructure is very necessary. People start traveling, so I focused in that direction.
Student: My question is: after the Pahalgam attack, our family was discussing what would happen next. The whole country was looking towards you. Then Operation Sindoor happened and our army won. In such situations, how did you handle your stress? We only face exam stress.
Prime Minister: You people feel exam stress.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: When you recall your old exam days, if you remember old exams, you will feel—yes, at that time there was tension, but once it was done, there was nothing.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Isn’t that so?
Student: Yes, Sir, it is.
Prime Minister: The best thing for exams is to develop the habit of solving papers, of writing. Most people just read.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: If you practice like this yourself, I am certain you will never feel stress.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: What we do is read books all day. Oh, sometimes laugh too. Another very important thing that people don’t realize today is sleep. You must take good sleep. You may think, “What kind of Prime Minister is this, who came to talk about sleeping? We asked about exams.” But if you take proper sleep, then the rest of the time you will be fresh, with new thoughts, new ideas, and your mind cheerful.
Student: Yes, Sir. We want to become doctors, engineers, or officers. How should we choose our career?
Prime Minister: If in one month you say ten different things, what will your family say? “This one has no direction.” It is good that you feel inspired by someone and think, “What if I become like that?” It is not wrong to aspire to become great. But don’t compare yourself with someone who has already become great. Focus on where they started. If your attention is there, then you will say, “Yes, let me start here.” Someone may say, “I became a cricketer.” But when he was in eighth grade, he woke up at 4:00 a.m., rode his bicycle to the stadium, and practiced for two hours. Then you realize, “Oh, it takes so much effort.” Then you start. Right now, you only see, “He scored a century, his photo is in the paper.” Learn to live for dreams, build life according to dreams. But if you make noise, success will make noise.
Student: Yes.
Prime Minister: As soon as you become number one, success will make noise, won’t it?
Student: Yes, Sir, it will.
Prime Minister: The whole school will know, won’t it?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: The whole village will know, won’t it?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: So that should be our effort.
Student: Whatever Sir said, whatever I heard, I thought about it all for my life, to move forward and become something.
Prime Minister: Come.
Student: Sir, now we will show you some things related to our culture. Sir, these are Warli paintings made on cardboard. These are all things related to our culture. Sir, we also presented tribal artworks from our tribal areas—like paintings, this is Lippan art, and this one I made is Pithora art.
Prime Minister: You made it yourself?
Student: Yes, Sir. I made it for you.
Prime Minister: What is your name?
Student: Kishan.
Prime Minister: Is this your handwriting?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Oh, wonderful.
Student: Thank you, Sir.
Prime Minister: How excellent,
Student: We have made these on the walls of our house, and we also worship them.
Prime Minister: Wow, so you have become a great artist!
Student: Yes, Sir. I feel very happy that the Prime Minister of our country has taken my paintings, and Sir spoke with us in such a friendly way that it felt like we were talking with our own friends.
Student: My question to you is: what role did your teachers play in your life?
Prime Minister: A very big role, a very big role. As I mentioned, my teacher used to tell us daily to go to the library, pick one sentence from the editorial in Times of India, write it down, and then discuss it the next day. There were many such things. For example, in fitness, there was a teacher named Parmar when I was in primary school. He was very insistent on physical fitness. He taught us yoga, he taught us mallakhamb. We did not become players, but we understood that fitness is essential for the body. So every teacher plays a role in life. No matter how great a person you meet in the world, you will always find two things in their life: one, they will say their mother had a very big role in their life.
Student: Yes.
Prime Minister: And second, they will say their teacher had a very big role in their life.
Student: In every field our country is progressing. So can you tell us what contribution the tribal community can make to help our country progress further?
Prime Minister: A lot! See, the country has progressed today because of the tribal society. Today, the environment of the country is preserved because of the tribal society. They worship nature, they protect nature. Even today, in our country’s army, the majority of sons and daughters come from tribal society. Today, in every field of the country, there should be no difference. For us, there is no difference. We have sportsmen, and our tribal children can achieve a lot. Their development has brought glory to the nation. You know, recently the women’s cricket team won, right?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: There is a girl named Kranti Gaud from Madhya Pradesh. She is a tribal daughter.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: She has earned a name in sports.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: And in fact, many of our country’s players are from tribal society, and they have brought great glory. In the same way, talent! You have such great art. If you learn technology, then this capability will advance even further.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: So life cannot be only for a job.
Student: No.
Prime Minister: The dream must be that I want to live a certain kind of life, and for that, I will shape my life. If we do this, we will benefit greatly. Sing a song, come on, sing.
Student: Jangalu renari tu pahadu renari, jangalu renari tu pahadu renari… (song not fully clear)
Student: We all sang a song for him, which was about Mogi Mata—where she lives, how she lives. All of that was in the song.
Student: We had a lot of conversations with Sir—about how to always stay happy in life, how to remove stress, how to manage our time, and also how to study for exams without being afraid of them.
Student: At first, I couldn’t believe my eyes that the Prime Minister was in front of us. We didn’t even realize where the time went.
Prime Minister: Our journey of Pariksha Pe Charcha also reached Ashtalakshmi, that is, the North East. And in Guwahati, Pariksha Pe Charcha continued while sailing joyfully on the flowing Brahmaputra.
Student: Namaskar, Sir.
Prime Minister: Please sit.
Student: Pranam, Honourable Prime Minister. We all want to present you with a gamocha.
Prime Minister: Of course. In Assam, how can there be no gamocha! Wonderful.
Student: His presence was very calming, like relaxing. All the anxiety disappeared. We spoke a lot with him together.
Prime Minister: Have you ever seen the Pariksha Pe Charcha program on TV before?
Students: Yes, Sir, we have.
Prime Minister: Good. Have you ever seen that book?
Students: Yes, Sir. Exam Warrior.
Prime Minister: So after reading it or watching the program, what difference did it make compared to what you thought before exams? What benefit did you get?
Student: We don’t feel so scared of exams now. Your mantras, like celebrating exams as a festival, have reduced our fear of exams.
Prime Minister: But it is the family members who scare you, isn’t it?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Yes.
Student: They ask, “Why did you lose one mark? Where did that one mark go?”
Prime Minister: In life, if we become satisfied and say, “Enough, what more?” then progress stops.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: The desire to win must remain in the mind. For that, I gave one mantra.
Student: Sir, we should not compete with others.
Prime Minister: Bravo! Yes. I said we must continuously compete with ourselves. Someone may say, “You got 99, why not 100?” That’s their view. But you must ask yourself, “Why did this change happen in my life? Why was this lacking? What was the reason?” Good. If you have questions in your mind, please ask.
Student: My question is: I heard that in your daily life you follow a particular diet to stay healthy. So what magical diet should we students follow to stay energized and focused, and to perform our best in exams?
Prime Minister: The truth is that I don’t have any fixed diet system, because earlier I used to eat in different families’ homes. The only thing was that since I am vegetarian, I would eat vegetarian food. Whatever was available in that house, I ate. Sometimes I had to cook for myself. Sometimes I cooked khichdi. Do you eat khichdi?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Your diet should be according to your preference. It should not be like medicine that you force yourself to eat. Decide whether you want to eat to fill your stomach or to satisfy your heart.
Student: To satisfy the heart.
Prime Minister: And what usually happens is that people keep eating until someone tells them to stop. They eat grains until their stomach is full. But they don’t breathe until their chest is full. Here, it should be the opposite. Whenever you get the chance during the day, take a deep breath until your body is completely filled. If possible, hold it for a few moments and then slowly release it. What we do is eat food, but among the fifty other tasks, we give our body the last priority. The last priority. Now tell me, how many of you have made a rule that you will watch the sunrise? How many?
Prime Minister: Sunrise.
Students: We will watch, Sir!
Prime Minister: This gives freshness and energy to the body. We must make it a habit. The body should be given the first priority.
Student: Sir, often our parents compare us with our friends. But the pressure is greater when they compare us with our own siblings. In such situations, what should we do?
Prime Minister: Suppose your father says, “Look at your sister’s handwriting, how beautiful it is.” What will a good person say? He will tell his sister, “Please teach me how to improve my handwriting.” Another person will think, “My parents only like my sister. They praise her handwriting. They don’t see how hard I am working.” If in the family someone’s good quality is mentioned, we should try to learn that quality from our brother or sister. And we should tell our parents, “You pointed out something good. I don’t have this quality. Please tell me how I can develop it.” Then parents will see that you are not offended, but instead you are trying to learn. Parents should avoid comparisons. I always tell parents: please don’t praise one child so much in front of others that the other child feels neglected. If someone close to us is better at something, we should silently consider them our guru. They should not know that you consider them your guru. For example, say, “You play badminton very well. What mistake am I making? Please teach me.” Then they will not feel superior. They will think, “He wants to learn from me.” They will see you as equal.
Student: Nervousness was obviously there, but at the same time I felt very excited. I was very happy that I was going to meet Modi ji. I never thought something like this would happen to me. But when it did, I was extremely happy.
Student: Sir, often students face difficulty speaking on stage or in front of people. What advice would you give us to increase our confidence?
Prime Minister: So if you had to give advice to them, what would you say? Come, come forward, everyone come forward. If someone has to say one, two, three, how would it be?
Student: Sir, we should have confidence, yes.
Prime Minister: Confidence has two words. Which two words?
Student: Atma (soul) and Vishwas (belief).
Prime Minister: One who has belief in oneself never feels afraid. Do you have belief in yourself?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: If you have belief in yourself, you can overcome anything. What does a person with self-belief do? He studies the whole situation in his mind. Swami Vivekananda once wrote a letter after his famous speech in Chicago.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: Vivekananda was highly praised.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister: But he wrote to his disciple that when he had to speak in Chicago, he was very nervous. He thought, “So many great scholars, so many elders, so many ascetics—what will I say?” He wrote that he was very nervous. Then he remembered Mother Saraswati and prayed: “Mother, awaken all the strength within me. Let everything I have learned come to my tongue at once.” He prayed like this and went to the stage. When he said, “Sisters and Brothers of America,” the audience clapped for two minutes continuously. That became a turning point. He realized, “No, I am not what I thought. There is something within me.” Confidence came. In everyone’s life, even the greatest speakers, the greatest players—have you seen Sachin Tendulkar never get out for zero?
Student: He has.
Prime Minister: Did he sit holding his head in despair?
Student: No, Sir.
Prime Minister: That means we must observe the situation, assess it, and then think, “Alright, I can do it.” The word Atmavishwas (self-confidence) truly means belief in oneself. No one else will do it for us. We must do it ourselves.
Student: I would like to present a song before you.
Prime Minister: Yes, sing a song.
Student: Yes, by Dr. Bhupen Hazarika.
Prime Minister: Oh wonderful, please sing.
Student: (Song in Assamese language)
Prime Minister: Excellent.
Student: In our village, near our house, there is a….. tea estate. My mother has been supervising tea leaf plucking there for eight years.
Prime Minister: Oh, so you are from a tea garden.
Student: Yes.
Prime Minister: You study well, your mother teaches you, and she also works in the tea garden. So what have you brought?
Student: I have brought tea leaves for you.
Prime Minister: Then I must make tea. Thank you very much. Please convey my respects to your mother.
Student: I never thought that being a boy from a tea garden, I would get to meet the Prime Minister. I cannot believe that I actually met him.
Student: Even with such a generation gap, when he understands our words, it feels very good.
Prime Minister: You saw how we talked about exams, but also about local music, Assam’s tea—these too became memorable parts of Pariksha Pe Charcha. Exams are an opportunity, and a spirit of healthy competition makes our preparation even better. In all these discussions, the places were different, the students were different, the experiences were different. But the purpose of every discussion was the same: to listen to every student, to understand, and to learn something together. My best wishes to all of you. Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
“परीक्षा पे चर्चा 2026" कार्यक्रम के एपिसोड-2 में छात्रों के साथ प्रधानमंत्री की बातचीत का मूल पाठ
09 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री- मेरे प्यारे साथियों। ‘परीक्षा पे चर्चा’ के इस महत्वपूर्ण एडिशन में आपका बहुत-बहुत स्वागत है। इस बार परीक्षा पे चर्चा कुछ अलग है, कुछ खास है, बहुत सारे स्टूडेंट्स ने मुझे ये सजेशन भेजा था कि देश के अलग-अलग हिस्सों में भी परीक्षा पे चर्चा होनी चाहिए, तो इस बार मैंने देश के अलग-अलग हिस्सों में भी स्टूडेंट के साथ बैठ करके परीक्षा पे चर्चा की है। इस स्पेशल एपिसोड में आप यही देखने जा रहे हैं, तो सबसे पहले चलते हैं तमिलनाडु के कोयंबटूर। तमिलनाडु के स्टूडेंट्स की एनर्जी, उनकी क्यूरियोसिटी ने मुझे बहुत प्रभावित किया, आईए देखते हैं।
प्रधानमंत्री- वणक्कम !
विद्यार्थी- वणक्कम सर !
प्रधानमंत्री- तो आप लोगों को कुछ खाने-पीने को मिला कि नहीं?
विद्यार्थी- नहीं सर खा लिया।
प्रधानमंत्री- क्या मिला?
विद्यार्थी- अभी हम घर से लेकर आए थे।
प्रधानमंत्री- घर से लेके आए थे।
विद्यार्थी- I couldn't believe my eyes when I saw him.
विद्यार्थी- First I expected like a dynamic, dramatic entry because he is the Prime Minister after all but he is very simple, humble and down to earth.
विद्यार्थी- वो जब अंदर आए बस एक goose bumps आने लग गए, he was really great.
प्रधानमंत्री- ऐसा है कि मैं कई वर्षों से 10th और 12th के जो बच्चे हैं, उनसे बातचीत करता रहता हूं परीक्षा पे चर्चा, और मैं बातचीत करता हूं कुछ सीखने के लिए, मेरे लिए बहुत बड़ा ये सीखने का कार्यक्रम होता है, ये सिखाने का कार्यक्रम नहीं, तो मैं आज तमिलनाडु के नौजवानों को इसलिए मिल रहा हूं कि मुझे कुछ सीखना है, तो आप में से अगर कोई कुछ बातें करना चाहते हो, अपनी बात बताना चाहते हो, तो मुझे सुनना है, कौन शुरू करेगा?
विद्यार्थी- छवि जैन है मेरा नाम, मुझे स्टार्टअप करना है, तो मुझे किन-किन विषयों की जानकारी चाहिए और एजुकेशनल लेवल पर मुझे क्या करना होगा, जिससे मुझे स्टार्टअप के लिए मदद मिल सके?
प्रधानमंत्री- आपकी बात एकदम सही है, मैं भी आजकल जब भी किसी नौजवान से मिलता हूं, तो तुरंत कहते हैं स्टार्टअप, पहले आपका ध्यान इस बात पर होना चाहिए कि आप क्या करना चाहते हैं, कुछ स्टार्टअप ऐसे हैं, जो सिर्फ टेक्नोलॉजी में इनोवेशन करना चाहते हैं, किसी को लगता है मैं ड्रोन बनाऊं, किसी को लगता है कि मैं घर में बिजली की व्यवस्था ऐसी खड़ी कर दूं, अपने किसी चार दोस्तों को जानती होगी, जो टेक्नोलॉजी में एक्सपर्ट है, एकाध दोस्त है, जो फाइनेंस में एक्सपर्ट है, चलो अब चार लोगों की टोली बना दे, साइड में अपन स्टार्टअप शुरू करते है। जरूरी नहीं कोई स्टार्टअप के लिए कोई 25 साल की उम्र चाहिए, आप कभी भी शुरू कर सकते हैं, छोटे-छोटे स्टार्टअप से भी काम शुरू हो सकता है। तो मैं समझता हूं कि अगर आपकी रुचि है, तो बहुत अच्छी बात है। कुछ स्टार्टअप चलाते हैं तो उनको मिलने जाना, और एक प्रोजेक्ट रिपोर्ट बनाना, और उनको बताना जरूरी है कि मैं स्कूल से हूं, मैं स्कूल का प्रोजेक्ट बना रही हूं, तो वो छुपाएगा नहीं, आपसे बताएगा। तो धीरे-धीरे आपको ज्ञान भी मिलेगा, कैसे कर सकते हैं।
विद्यार्थी- सर हमेशा मुझे यह डर रहता है कि कहीं मैं पढ़ाई में ज्यादा फोकस करूं, तो मैं अपना पैशन को दूं, अगर मैं अपने पैशन पे ज्यादा फोकस करूं, तो मेरी पढ़ाई छूट जाएगी, दोनों के बीच में बैलेंस कैसे लाऊं?
प्रधानमंत्री- देखिए पहली बात है कि ये दो अलग चीज है, ऐसा आप मानती क्यों है? दोनों उपयोगी हैं, जैसे मान लीजिए आपको आर्ट का शौक है और आपने साइंस का कोई विषय पढ़ा और उसमें कोई लैब की चर्चा है, और कुछ केमिकल मिलाने की चर्चा है, तो आप ऐसा कीजिए कागज लीजिए लैब बनाएं, कागज पर पेंटिंग करें, लैब बनाएं, फिर जो केमिकल पढ़ने के थे हर बोतल में केमिकल का नाम लिखें, फिर आप पढ़ने में आया था कि भई इस केमिकल को, इस केमिकल को मिलने से ऐसा कलर बनता है, तो एक दूसरा चित्र बनाइए, उस पॉट के अंदर वो कलर, तो आपका चित्र का काम भी हो गया, और आपको वो लेशन भी याद हो गया, यानी एक साथ दोनों चीजें बहुत अच्छी तरह से आप कर सकते हैं। आपकी थकान को उतारने के लिए भी एक प्रकार से आपके पास ये जो कला है, क्राफ्ट की जो कुछ भी आपकी सीखने की इच्छा है, वो आपको मदद कर सकती है। डेली या सप्ताह में दो दिन, आधा घंटा इसके लिए दूं, समाज जीवन में जिसकी जरूरत है, वो शिक्षा तो करनी ही करनी है, लेकिन जो व्यक्तिगत जीवन में उपयोगी है, वो आप इससे कर सकती है।
विद्यार्थी- हमारा देश भी 2047 में डेवलप्ड राष्ट्रों के साथ एक होने वाला है, सो मेरा प्रश्न क्या है कि हम नवयुवक इसे हासिल करने के लिए क्या कर सकते हैं?
प्रधानमंत्री- मुझे अच्छा लगा कि मेरे देश के 10th 12th के बच्चों के मन में भी 2047 विकसित भारत का ड्रीम है। यह मेरे लिए बहुत बड़ी खुशी की बात है, यानी आज मुझे अब मजा आएगा। वाह ! देखिए ये चीज है ना, अब 2047 में विकसित भारत यानी क्या? आपने कभी सिंगापुर के विषय में सुना होगा। सिंगापुर एक जमाने में एक मछुआरों का छोटा सा गांव था, उसमें से आज इतना बड़ा बन गया। तो ली कुआन यू कहते थे कि भई अगर हमको डेवलप कंट्री बनना है, तो हमें अपनी आदतें डेवलप कंट्री के लोगों की होती है, वैसी बनानी पड़ेगी। हमें थर्ड वर्ल्ड कंट्री की तरह कहीं पर भी कूड़ा-कचरा फेंक दिया, कहीं पर थूक दिया, यह नहीं चल सकता, सिर्फ कहीं जाना है अभी यहां पर रेड लाइट है, मुझे स्कूटर खड़ा कर देना चाहिए। अब छोटी सी चीज है कि भई हम परिवार में तय करेंगे कि हमारे घर में खाने के बाद कुछ भी जूठा नहीं छोड़ेंगे, बताइए सब लोग ऐसा करें, तो कितना खाना बचेगा, कितना बड़ा फायदा होगा। तो एक नागरिक के नाते मैं अगर इन चीजों का जीवन में ठीक से पालन करूं, तो मतलब कि मैं विकसित भारत के लिए कंट्रीब्यूट कर रहा हूं। अब जैसे वोकल फॉर लोकल, मैं, मेरे देश की चीजें खरीदूंगा, मैं भारत में जो चीजें बनी हैं, उसको लूंगा, जैसे मैं कहता हूं वेड इन इंडिया। अब कुछ लोग पैसे वाले लोगों को लगता है दुबई में जाके शादी करेंगे, हिंदुस्तान में क्या कमी है भई? हम सब देश के नागरिक छोटी-छोटी चीजों को करें, हम जरूर विकसित भारत बनाने में अपना दायित्व निभा सकते हैं, हम कंट्रीब्यूट कर सकते हैं।
विद्यार्थी- We were shocked, O my god student is actually concern about this and he told us that it’s the small step that matter not the large one.
विद्यार्थी- मेरा आपसे प्रश्न यह है कि कोई भी छात्रा या कोई भी मनुष्य अपना जीवन जब व्यतीत करता है तो बहुत सारी चुनौतियों का सामना करता है, जब चीजें डिफिकल्ट हो जाती है, तभी हमको हमारा जो मोटिवेशन होता है जीवन व्यतीत करने में वो कम होता है। तो ऐसी स्थिति में सफलता प्राप्त करने के लिए हमें मोटिवेशन की जरूरत है या अनुशासन की?
प्रधानमंत्री- दोनों चीजें महत्वपूर्ण है जीवन में। अगर अनुशासन है ही नहीं, तो कितना ही इंस्पिरेशन होगा, तो वो इंस्पिरेशन क्या काम आएगा। मान लीजिए एक किसान है उसको प्रेरणा मिल रही है, बगल वाला किसान बहुत फसल कर रहा है, इंस्पिरेशन है यार, उसकी तो एक एकड़ भूमि है, मेरी तो चार एकड़ भूमि है, वो ज्यादा कमाता है, मैं कम कमाता हूं। तो उसको इंस्पिरेशन तो वहां से मिलता है, लेकिन यह बारिश के पहले जोतना चाहिए, वो कुछ सोचता नहीं है, देखेंगे, अब हफ्ते के बाद करेंगे। अगर खेत जोतेगा नहीं और बारिश आ गई फिर वह कुछ भी करे, उसकी तो हालत खराब ही रहेगी, तो उसके अंदर वो डिसिप्लिन नहीं था, इंस्पिरेशन था कि मैं उसकी जितनी कमाई करूं, लेकिन डिसिप्लिन नहीं थी कि भई मुझे इस समय के पहले खेत जोत के रखना चाहिए, बीज की जरूरत है, ला करके रखना चाहिए, बीज को तैयार करने का काम करना चाहिए, कुछ डिसिप्लिन नहीं था। जीवन में डिसिप्लिन बहुत अनिवार्य है, इंस्पिरेशन में सोने में सुहागा का काम करता है। अगर डिसिप्लिन नहीं है, कितना ही इंस्पिरेशन क्यों ना हो, वो फिर बोझ बन जाता है, निराशा पैदा करता है।
विद्यार्थी- When I asked my question, it was a question that was stucked with me from so many year, now finally, I feel great and honoured to get a clarity from a person who I have looked up too.
विद्यार्थी- सर, आजकल के जमाने में एआई का प्रभाव बढ़ते ही जा रहा है। हम देख सकते हैं कि कई कंपनियों में इंसान नहीं बल्कि एआई एम्प्लाइज भी होते हैं, तो मेरा यह सवाल है कि क्या हम एआई से डरना है और हमें अपने फ्यूचर करियर लेने के समय क्या-क्या याद रखना चाहिए?
प्रधानमंत्री- देखिए हर युग में जब भी कोई नई टेक्नोलॉजी की चर्चा होती है, कंप्यूटर आया तो चर्चा हुई, क्या हो जाएगा, सब तो यह हर युग की चर्चा का विषय रहा है। हमें किसी चीज से डरना नहीं चाहिए, हमारी कोशिश होनी चाहिए, एक हम उसके गुलाम नहीं बनेंगे, मैं अपने जीवन में, मैं ही निर्णायक रहूंगा, वो मेरा मालिक नहीं बनेगा, जैसे कुछ बच्चों का है मोबाइल उनका मालिक बन गया है, अगर मोबाइल नहीं है, तो खाना नहीं खा सकता है, टीवी नहीं है तो, जी नहीं सकता है। मतलब ये आप उसके गुलाम बन गए। मैं गुलाम नहीं बनूंगा। एक बार मन में ये पक्का करना। हर टेक्नोलॉजी का हम ज्यादा उपयोग कर सकते हैं। अगर मैं एआई को पूछूं मुझे यह किताब कहां से मिलेगी, कौन सी है, इस विषय पे अच्छी किताब कौन सी है, हो सकता है वो गाइड करे। आपके लिए काम आएगा। लेकिन तुम कहोगे मैं नहीं पढूंगा, तुम ही मुझे बता दो अंदर क्या है, तो फिर गड़बड़ है, और हमेशा ही नेचर ऑफ जॉब बदलेगा, नेचर ऑफ जॉब बदलना है और पहले भी जब बैलगाड़ी में लोग जाते थे, तो एक प्रकार का जॉब था, अब वो हवाई जहाज में जाने लगा है, तो बहुत कुछ बदल गया। लेकिन जीवन तो चलता रहा। तो मैं समझता हूं हमने टेक्नोलॉजी को समझना होगा, खुद का विस्तार करना होगा, उसमें उस टेक्नोलॉजी की ताकत को जोड़ना होगा। हमारे कामों में वैल्यू एडिशन करें। अगर ये होता है, तो मैं पक्का मानता हूं कि कितनी ही उत्तम से उत्तम टेक्नोलॉजी क्यों ना आए, हमें उपयोग होने ही वाली है, हमें डरने की जरूरत नहीं है।
विद्यार्थी- I never believed, I would be the one to be chosen, to have such a gracious occasion with our Prime Minister.
विद्यार्थी- It was a really great experience, I am completely overwhelmed and it felts a real.
विद्यार्थी- He felt like a family more than a Prime Minister.
प्रधानमंत्री- साथियों कोयंबटूर के हमारे युवा साथी पढ़ाई के साथ-साथ एआई, स्टार्टअप और फ्यूचर की टेक्नोलॉजी को लेकर बहुत जागरूक हैं और मैं कह सकता हूं, यही तो है युवा भारत की युवा सोच, जो विकसित भारत 2047 के संकल्प को नीत नई मजबूती दे रही है।
साथियों,
परीक्षा पे चर्चा का मतलब ही है साथ बैठकर बात करना और एक दूसरे से सीखना और इसी सिलसिले को आगे बढ़ाते हुए हमारी चर्चा कुछ हफ्तों के बाद कोयंबटूर से निकल करके छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर पहुंच गई। वहां भी बच्चों से मेरी बहुत दिलचस्प बातें हुई और मैं कह सकता हूं सिर्फ बातचीत नहीं, बहुत मजेदार चीजें खाने का भी मौका मिल गया। आप भी इसका आनंद लीजिए।
विद्यार्थी- जय जोहार सर।
प्रधानमंत्री- जय जोहार।
प्रधानमंत्री- कुछ खिलाया-विलाया कि नहीं?
विद्यार्थी- यस सर।
विद्यार्थी- सर आप भी बहुत सारी मीटिंग्स अटेंड करके आए हैं। आप भी हमारे यहां आकर खाना चाहेंगे?
प्रधानमंत्री- ये, कैसे बनता है?
विद्यार्थी- सर ये बेसन को गोल-गोल आकार देके उसको तलते हैं।
प्रधानमंत्री- अच्छा, और?
विद्यार्थी- ये नमकीन होता है।
प्रधानमंत्री- तो कब खाते हैं ये लोग?
विद्यार्थी- सर ये दिवाली के टाइम पे।
प्रधानमंत्री- दिवाली टाइम पे खाते हैं।
विद्यार्थी- ज्यादातर दिवाली टाइम पे बनता है।
प्रधानमंत्री- महाराष्ट्र में इसको क्या कहते हैं?
विद्यार्थी- नहीं पता।
प्रधानमंत्री- महाराष्ट्र में ऐसा ही बनता है, इसे चकली कहते हैं।
विद्यार्थी- हां सर।
प्रधानमंत्री- ये क्या है?
विद्यार्थी- सर ये खुरमी है।
प्रधानमंत्री- हां।
विद्यार्थी- हमारी गुड़ से बनती है, आटे से बनती है और सूजी से बनती है।
प्रधानमंत्री- तो बढ़िया खिलाने के लिए धन्यवाद बेटा।
विद्यार्थी- वहां पे उन्हें खुरमी मिली, तो उन्होंने सबको अपने हाथ से एक-एक खुरमी खिलाई and it was just so amazing.
प्रधानमंत्री- आपके मन में भी कुछ सवाल आते होंगे, आज आप लोगों को यहां आने के लिए मौका मिल गया है तो?
विद्यार्थी- यस सर।
प्रधानमंत्री- बताइए?
विद्यार्थी- हम स्टूडेंट्स को भी एग्जाम्स के बाद वेकेशंस में जाने का बहुत मन करता है, तो आप इंडिया में कोई ऐसी पांच जगह बता सकते हैं, जहां हम भी जा सके?
प्रधानमंत्री- आप जिस तहसील में से हो, कौन सा तहसील है आपका?
विद्यार्थी- सर मैं रायपुर से...
प्रधानमंत्री- रायपुर से, रायपुर तहसील में कौन-कौन सी चीजें हैं, इसका जरा लिस्ट बनाओ, एक घंटा लगेगा, 2 घंटे लगेंगे, जाऊंगा। फिर लिस्ट बनाओ, जिले में कौन से हैं जो देखे नहीं हैं, फिर तय करूं मैं राज्य में कौन से हैं, छत्तीसगढ़ में ऐसी कौन सी जगह है, मैं गया नहीं हूं। हम कहीं पर भी जाए, स्टूडेंट के रूप में जाना चाहिए, तब टूरिज्म का मजा आता है। रेल के डिब्बे में जाना और खास साथ में खाना भी ले जाना। देखना चाहिए कैसा अनुभव होता है, भीड़ होती है, क्या होता है, लोग बातें करते हैं, क्या करते हैं, इसका एक आनंद होता है, जीवन में सीखने को मिलता है। भारत इतनी विविधताओं से भरा हुआ है, एक जिंदगी भी कम पड़ जाए देखने के लिए।
विद्यार्थी- सर, मेरा प्रश्न आपसे यह है कि कभी-कभी हम एग्जाम के दौरान रिवीजन नहीं कर पाते हैं, जिससे हमारा मन अशांत हो जाता है, तो सर हम अपने मन को शांत कैसे करें, एग्जाम के दौरान भी और एग्जाम हॉल में जाने से पहले भी?
प्रधानमंत्री- एक वीक देख लीजिए परीक्षा के पहले का, सभी चीजों को आपने ऊपर-नीचे तो कर ही लिया होगा। आप मान के चलिए आपने जो सुना है, आपने जो पढ़ा है, वो बेकार नहीं गया है, कहीं ना कहीं तो स्टोरेज है ही है वो। आप शांत मन से बैठ लीजिए, चिंता मत कीजिए, जैसा पेपर आता है देख लीजिए। दूसरी चीज, आप अच्छा विद्यार्थी बनना है ना, आपको उस विषय पर ग्रीप होनी चाहिए ना, तभी तो अच्छे विद्यार्थी बनोगे। सब्जेक्ट पर ग्रीप कैसे आएगी? एक अच्छा खिलाड़ी, अच्छा खिलाड़ी कैसे बनता है?
विद्यार्थी- प्रैक्टिस से, कंसिस्टेंसी से, डिसिप्लिन में रहता है, रूटीन में चलता है।
प्रधानमंत्री- सबसे बड़ी बात है वो लगातार कंपटीशन करता रहता है, गिरता है, पटकता है, हारता है, जीतता है, करता है। उसमें से वो खिलाड़ी बनता है, ठीक है? आपको मैं एक सुझाव देता हूं, आप करिए। आपके क्लास में कुछ विद्यार्थी होंगे, आपको लगता है जरा पढ़ने में थोड़ा कम है, ऐसे तो होते ही है, ऐसे एकाध को आप दोस्त बनाइए। ये टेक्निक बहुत काम आएगी आपको। उसको कहो कि मैं आज तुझे मैथ्स सिखाना चाहता हूं। अब उसको मैथ्स सिखाने के लिए आप जो मेहनत करेंगे, दिमाग फोकस करेंगे, आपका मैथ्स पक्का होगा कि नहीं होगा?
विद्यार्थी- होगा सर।
विद्यार्थी- मैं ताइक्वांडो खेलती हूं और मैं आगे चलके स्पोर्ट्स पर्सन बनना चाहती हूं, अपनी स्टडीज और स्पोर्ट्स को बैलेंस करके कैसे रख सकती हूं?
विद्यार्थी- शिक्षा की जीवन में भी जरूरत है, समाज जीवन में भी जरूरत है, इसको अंडरएस्टीमेट नहीं करना चाहिए। ये गलती कभी मत करना कि खेल में, मैं बहुत अच्छा हूं, इसलिए मुझे पढ़ने की जरूरत नहीं है। लेकिन शिक्षा ही सब कुछ कर लेगी, ऐसा नहीं है। आप में हुनर है, जो भी है उसको डेवलप करना चाहिए। खिलाड़ी बनने के लिए खेलें वो एक विषय है, लेकिन जिंदगी में खेल होना चाहिए, यह भी बहुत जरूरी है। जिंदगी खेल होने से बचाना है, तो जिंदगी में खेल होना चाहिए। खेलना भी है, खेलूंगा तो खिलूंगा, और पढ़ना भी है ताकि और लोग कहेंगे कि इसको कुछ पढ़ना-वढ़ना आता नहीं, इसलिए मैदान में रहता है, नहीं, पढ़ने में भी मैं पावरफुल हूं, खेलने में भी बहुत...
विद्यार्थी- वो जो भी बताएं उसको मैं अपने लाइफ पे इंप्लीमेंट करने का कोशिश करूंगी और मैं लफ्जों में बयां नहीं कर सकती, आज जो भी हुआ।
विद्यार्थी- सर मेरा सवाल ये है जैसे कुछ सालों पहले आपने स्वच्छ भारत स्टार्ट किया था, हमारा नया रायपुर भी डेवलपमेंट की ओर जा रहे हैं, तो हम एज ए स्टूडेंट उस डेवलपमेंट के लिए या अपने एनवायरमेंट को प्रोटेक्ट करने के लिए क्या कंट्रीब्यूट कर सकते हैं?
प्रधानमंत्री- प्राकृतिक संपदा को बचाने का हमारे स्वभाव में होना चाहिए, और धीरे-धीरे हमें लोगों को जोड़ना चाहिए, अब जोड़ते रहते हैं, तो बदलाव आता है। खुद के जीवन में कुछ नियमों का अगर हम पालन करते हैं। जैसे अब पानी, मुझे बताइए कि मैं ब्रश कर रहा हूं और पानी बह रहा है, अगर तुम ब्रश कर रहे हो, तो पानी तो बंद करो, जब मुंह धोओगे तब पानी लेना। छोटी-छोटी चीजें होती है। एक बार मैं एक गांव की यात्रा कर रहा था, दूर से मैंने देखा कि एक जगह एकदम से जंगल जैसा लग रहा है, बड़ा हरा-भरा, बोले ये क्या है, बोले ये तो स्कूल है। कहते है ये सब इतना सूखा है, ये ग्रीन है। वहां एक टीचर थे, उस टीचर ने ये जो पेट्रोल पंप होता है वहां जो ऑइल के कैन-वगैरह होते हैं, वो इकट्ठे करते थे वो और बच्चों को कहते थे कि तुम्हारे घर में वो जो पानी होता है, जिसमें खाने का कुछ अंश होता है, वो इस बोतल में रोज स्कूल आओगे, तब भर करके आना, तो सारे बच्चे वो बोतल भर के या जो उनको कंटेनर दिया है, वो भर करके आते थे, और उन्होंने वहां पेड़ लगाए थे। हर बच्चे को एक पेड़ दे दिया गया था, वो जो पानी ले आता था, वो उसमें डालना होता था उसको। फर्टिलाइजर का भी काम करता था, सब्जी-वब्जी के टुकड़े होते थे, उसके कारण वो पूरा स्कूल चारों तरफ एकदम से ग्रीन बन गया था। एक टीचर ने इतना बड़ा परिवर्तन लाया। मानवीय रूप से व्यवहार करें, तो बदलाव शुरू हो जाता है। छोटी चीजें हैं, हम आराम से कर सकते हैं। समाज का वातावरण हमारे स्वभाव में आना चाहिए।
विद्यार्थी- आप इतने साल से देश को संभाल रहे हो, देश के लीडर हो, तो आप फ्यूचर जनरेशन से हम बच्चों से ऐसी कौन सी क्वालिटी एक्सपेक्ट करते हो कि हमारे अंदर आनी चाहिए एक लीडर के रूप में?
प्रधानमंत्री- ऐसा लीडर बनना है कि निडर बनना है?
विद्यार्थी- दोनों बनना है।
प्रधानमंत्री- देखिए पहले निडर बनिए।
विद्यार्थी- यस सर।
प्रधानमंत्री- जो काम है मन में तय करिए, कोई करे या ना करे मैं करूंगा, जब यह आ जाएगा, मैं अपने से शुरू करूंगा, तो आप देखिए अपने आप लीडरशिप आना शुरू हो जाएगी। जैसे मान लीजिए यहां कूड़ा-कचरा है, आप जा रहे हैं और आपने एक उठा लिया, तो आपके साथ जो चार लोग चलते होंगे ना, आपने देखा होगा वो भी, उनको भी लगेगा यार उठा लो। मतलब आप लीडर बन गए कि नहीं बन गए? अच्छी चीज है, हमें अपने आप को हमेशा लीडर रोल में तैयार करना चाहिए, ये अच्छा विश्वास है, विचार भी अच्छा है। लेकिन लीडर का मतलब ये नहीं है कि चुनाव लड़ना, पॉलिटिकल पार्टी बनाना, पार्टी में जाना, लच्छादार भाषण करना, ऐसा नहीं होता है, लीडर मतलब, लीडरशिप में एक क्वालिटी होनी बहुत जरूरी है कि आप 10 लोगों को अपनी बात समझा पाओ, थोपनी नहीं है, समझानी है। समझाने के लिए पहले उसको समझना है, जो उनको समझ पाता है, वो समझा पाता है, जो उनको नहीं समझता है, वो कुछ नहीं समझा पाता। और इसलिए हमारी कोशिश ये होनी चाहिए कि उनको समझना चाहिए।
विद्यार्थी- उन्होंने बहुत अच्छे से बताया कि किसी के अंदर एक लीडरशिप क्वालिटीज होती है, अगर वो किसी चीज के लिए रिस्पांसिबल हो रहा है। If I would describe this whole and I would say सपना।
विद्यार्थी- मैं प्रधानमंत्री से मिली।
विद्यार्थी- I am very lucky.
विद्यार्थी- बहुत अच्छा था, मतलब ऐसा एक्सपीरियंस जो लाइफ में बहुत कम लोगों को मिलता है।
प्रधानमंत्री- परीक्षा की तैयारी के अनुभव, परीक्षा के समय आने वाले विचार, स्ट्रेस और लोगों के एक्सपेक्टेशन से जुड़े हुए ढेर सारे सवाल लगातार चर्चा का हिस्सा बनते हैं और परीक्षा पे चर्चा का मकसद ही है कि हमारे युवा साथी इस पर खुलकर बात करें। परीक्षा पे चर्चा सिर्फ बोर्ड एग्जाम की तैयारियों से जुड़ी नहीं है। मैं जब आपके सवाल सुनता हूं, तो स्वाभाविक है मेरे मन को भी वो छूते हैं। मैं अंदाजा लगाता हूं कि जीवन के कई पहलुओं से जुड़ी हुई बातें हमारे युवा मित्रों के मन में लगातार चल रही हैं। मैं अब आपको गुजरात लेकर चलूंगा, वहां के बच्चों ने और विशेषकर ट्राइबल बेल्ट के मेरे आदिवासी बच्चों ने जो सवाल पूछे और उन्होंने तो मुझे सचमुच में हैरत में डाल दिया था।
विद्यार्थी- नमस्ते सर। देव मोगरा गाँव में आपका स्वागत है ।
प्रधानमंत्री- वाह। मुझे तो बताया गया था की आज सभी को हिन्दी में बोलना है...
विद्यार्थी- हां सर।
प्रधानमंत्री- चलिए।
विद्यार्थी- सर जब आए तो हमने देखा कि उन्होंने एक कोटी पहन रखी है जिस पर वारली आर्ट है, तो हमारे आदिवासी समाज में वारली आर्ट का बहुत महत्व है, तो हमें ये देख के बहुत अच्छा लगा।
विद्यार्थी- हम बहुत एक्साइटेड थे, आपको मिलने के लिए। किसी और बच्चे को आपसे मिलने और आपसे बातें करने के लिए कितने ही सवाल होते हैं। लेकिन हम उतने नसीब वाले हैं कि जो आपके साथ बातें करें।
प्रधानमंत्री- आप कितने दूर से आए हैं?
विद्यार्थी- हम यहां डेडियापाड़ा से।
प्रधानमंत्री- डेडियापाड़ा से ही आए हैं। अच्छा।
विद्यार्थी- हम मांडवी से सर।
प्रधानमंत्री- मांडवी, अच्छा, क्या नाम?
विद्यार्थी- जय।
प्रधानमंत्री- जय और अभी। इतने बड़े हो गए आप लोग? पहचानते, इनको बताया कैसा मेरा परिचय है आपसे?
विद्यार्थी- हां।
प्रधानमंत्री- इनकी हिम्मत आई कि नहीं आई सबको?
विद्यार्थी- आई सर आई।
प्रधानमंत्री- ये मुझे पहले भी एक बार मिलने आए थे।
प्रधानमंत्री – चलिए बताइए आप लोग कुछ पूछना चाहते हो, कुछ जानना चाहते हो बताइए?
विद्यार्थी – सर हमारे माता-पिता ने यह बताया कि पहले कुछ आदिवासी इलाके थे, जो बहुत ही पिछड़े हुए थे। तो उन्होंने यह भी बताया कि आपका गुजरात के आदिवासी इलाकों से बहुत लगाव है, और आपने वहां बदलाव भी किया, तो मैं जानना चाहूंगा कि आपको इस चीज की प्रेरणा कहां से हुई?
प्रधानमंत्री – आपको पाल-चितरिया की घटना मालूम है?
विद्यार्थी – हां।
प्रधानमंत्री – वहां आदिवासी समाज ने बहुत बड़ा आजादी का संघर्ष लड़ा था। एक बार बहुत भयंकर अकाल हुआ था। तो उस समय मैं उस क्षेत्र में काफी दिनों तक रहकर के काम करता था। तो उस समय लगता था कि यहां एजुकेशन पर ध्यान देना चाहिए। उसके बाद जब मुझे मौका मिला, मुख्यमंत्री बना तो मैं ध्यान देने लगा। आपको हैरानी होगी एक समय ऐसा था कि उमरगांव से अंबाजी तक, एक भी साइंस स्कूल नहीं था। तो बाद में आपने तो देखा अब तो दो यूनिवर्सिटी हैं, साइंस स्कूल हैं, इंजीनियर आईटीआई है, बहुत सारा बदलाव आया है। उसका बहुत बड़ा लाभ हो रहा है।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – आज भी आपको मालूम होगा एक मैंने पीएम जनमन योजना बनाई है। आदिवासियों में भी कुछ इलाके और कुछ लोग हैं समाज, वो और पीछे रह गए हैं। तो मुझे फिर उनके लिए अलग से स्कीम बनानी पड़ी, अलग से बजट बनाना पड़ा। तो मुझे तब से लगता था कि हम शिक्षा पर जितना ज्यादा बल देंगे, उतना बहुत तेजी से विकास होगा। दूसरा मेरे मन में था, पूरे आदिवासी में उमरगांव से अंबाजी पूरा हाईवे बनाया है यहां, तो विकास के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर की बहुत जरूरत होती है, लोग भी आना जाना शुरू करते हैं, तो उस दिशा में ध्यान दिया।
विद्यार्थी – मेरा आपसे यह प्रश्न है कि पहलगाम हमले के बाद हमारे घर में सब चर्चा कर रहे थे कि अब आगे क्या होगा? पूरा देश आपकी ओर देख रहा था। फिर ऑपरेशन सिंदूर हुआ और हमारे देश की सेना ने जीत हासिल की। तो ऐसे संयोग में आपने अपने तनाव को कैसे हैंडल किया? हम तो सिर्फ परीक्षा के तनाव से।
प्रधानमंत्री – आप लोगों को परीक्षा का तनाव आ जाता है।
विद्यार्थी – हां, यस सर।
प्रधानमंत्री – जब आप पुरानी परीक्षा के दिनों को याद कीजिए, अगर पुरानी परीक्षाओं को याद करेंगे तो आपको लगेगा हां यार जब गया तब तो टेंशन था, लेकिन जब करके आ गया तो कुछ नहीं था।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – ऐसा होता है कि नहीं?
विद्यार्थी – होता है सर।
प्रधानमंत्री – परीक्षा के लिए सबसे अच्छी चीज होती है कि आप पेपर सॉल्व करने की आदत डालें, लिखने की। ज्यादातर लोग क्या करते हैं? पढ़ते हैं।
विद्यार्थी – हां। यस सर।
प्रधानमंत्री – अगर खुद इस प्रकार से आप प्रैक्टिस करते रहते हैं, तो मुझे पक्का विश्वास है कि आपको कभी भी तनाव नहीं आएगा।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – हम क्या करते हैं, पूरे दिन किताब, अरे कभी हंसो। दूसरा सबसे बड़ी चीज है जो आज लोगों को ध्यान में नहीं है, वो है नींद। अच्छी नींद लेनी ही चाहिए। आपको लगेगा ये ऐसा कैसा प्रधानमंत्री है, जो सोने की बात करने के लिए आया, हम तो एग्जाम के लिए पूछ रहे थे। लेकिन वो नींद इतनी पूरी लेते हैं, तो बाकी समय आपका बहुत ही फ्रेश नए विचार, नए आइडियाज, मन बहुत प्रफुल्लित रहता है।
विद्यार्थी – हां सर। हम डॉक्टर या कभी इंजीनियर या कभी ऑफिसर बनना चाहते हैं, तो हमें आगे बढ़कर, अपना करियर कैसे चूज़ करना चाहिए सर?
प्रधानमंत्री – अगर आपने एक महीने में 10 चीज अलग-अलग बता दी तो घर वाले क्या कहेंगे? इसका तो कोई ठिकाना ही नहीं। ये तो अच्छी चीज है कि आपको कुछ किसी को देख कर लगा, मैं भी ऐसा बनता तो क्या होता? अगर यह हमको करना है, जो व्यक्ति बहुत बड़ा बन गया है, वह बड़ा बनने की इच्छा होना बुरा नहीं है, लेकिन वो बड़ा बना है उससे अपने को जोड़ो मत। कहां से शुरू किया था? अगर आपका ध्यान उस पर होगा तो फिर आगे हां, हां यार यहां से चलो मैं शुरू करता हूं। कोई कहेगा कि मैं क्रिकेटर बना, लेकिन जब मैं आठवीं कक्षा में था तो सुबह 4:00 बजे उठकर के, साइकिल चलाकर के, स्टेडियम तक जाता था। और फिर मैं दो घंटे प्रैक्टिस करता था, तो फिर तो मैंने कहा अच्छा इतना मेहनत करना पड़ता है। चलो मैं शुरू करता हूं, अभी तो क्या लगता है हां देखिए यार सेंचुरी लगा दी, फोटो छप गई, तो सपनों के लिए जीना सीखें, सपनों के अनुकूल जिंदगी बनाएँ। लेकिन शोर अगर मचाए तो सफलता शोर मचाए।
विद्यार्थी – हां।
प्रधानमंत्री – जैसे ही आप नंबर वन आ जाएंगे तो सफलता शोर मचाएगी कि नहीं मचाएगी?
विद्यार्थी – मचाएगी।
प्रधानमंत्री – पूरे स्कूल को पता चलेगा कि नहीं चलेगा?
विद्यार्थी – चलेगा।
प्रधानमंत्री – पूरे गांव को पता चलेगा या नहीं चलेगा?
विद्यार्थी – चलेगा।
प्रधानमंत्री – तो हमारी कोशिश यह होनी चाहिए।
विद्यार्थी – सर ने जो बातें कही जो मैंने सुनी सब मैंने अपने जीवन में आगे बढ़ने के लिए और आगे बढ़ के कुछ बनने के लिए, सब अपने लिए सोचा।
प्रधानमंत्री – आइए।
विद्यार्थी – सर अब हम ले चलते हैं हमारे कल्चर से रिलेटेड कुछ चीजें दिखाने। सर ये है वारली पेंटिंग्स है जो एक कार्डबोर्ड बनाते हैं, उस पर ऐसे पेंटिंग करते हैं। ये सभी वो चीजें हैं जो हमारे कल्चर से रिलेटेड है। सर हमने आदिवासी इलाके से जो आदिवासी हैं, उनके कलाकृतियों को भी प्रेजेंट किया है। जैसे कि चित्रकला है, ये है लिप्पन आर्ट। ये जो मैंने बनाया ये है पिठोरा आर्ट।
प्रधानमंत्री – खुद बनाए हो?
विद्यार्थी – यस सर। आपके लिए ये बनाया है।
प्रधानमंत्री – क्या नाम है आपका?
विद्यार्थी – किशन है।
प्रधानमंत्री – ये आपकी हैंडराइटिंग है?
विद्यार्थी – यस सर।
प्रधानमंत्री – अरे वाह।
विद्यार्थी – थैंक यू सर।
प्रधानमंत्री – कितने बढ़िया है भाई।
विद्यार्थी – घर की दीवारों पे ये बनाए हैं और उनकी पूजा भी करते हैं।
प्रधानमंत्री – वाह, तो आप तो बड़े आर्टिस्ट हो गए भई।
विद्यार्थी – यस सर। मुझे बहुत अच्छा लग रहा है कि हमारे भारत देश के प्रधानमंत्री ने मेरी पेंटिंग्स ली है और सर ने भी बहुत अच्छी तरह से हमारे साथ जैसे हम खुद फ्रेंड्स के साथ बात कर रहे हैं, ऐसा फील हो रहा था।
विद्यार्थी – मुझे आपसे यह सवाल है कि आपकी लाइफ में आपके टीचर्स का क्या रोल था?
प्रधानमंत्री – बहुत रोल था, बहुत रोल था, जैसे मैंने बताया ये मेरे, टीचर हमें डेली कहते थे कि आप लाइब्रेरी जाइए, टाइम्स ऑफ इंडिया में ये editorial के ऊपर एक वाक्य रहता है, वो अपने उसमें लिख कर के आइए और दूसरे दिन वो उसकी चर्चा करते थे, तो ऐसी बहुत सी चीजें ऐसी जैसे ये जो फिटनेस वाला मामला है तो मेरे यहां एक परमार साहब करके थे, जब मैं प्राइमरी में था, वो बहुत आग्रही रहते थे फिजिकल फिटनेस के लिए, सिखाते भी थे, और योगा सिखाते थे, मलखंभ सिखाते थे। हम प्लेयर नहीं बने, लेकिन हमें ये तो समझ आया कि यह शरीर के लिए जरूरी है। तो हर टीचर का हर एक के जीवन में आप दुनिया के कितने भी बड़े महान पुरुष को मिलिए, उसके जीवन में से दो बातें जरूर मिलेगी। वो एक वो कहेगा कि मेरे जीवन में मेरी मां का बहुत बड़ा रोल है।
विद्यार्थी – हां।
प्रधानमंत्री – दूसरा कहेगा मेरे जीवन में मेरे टीचर का बहुत बड़ा रोल है।
विद्यार्थी – हर एक क्षेत्र में हमारा देश आगे बढ़ रहा है। तो आप बताएंगे कि हमारे देश से आदिवासी समुदाय के लोग हमारे देश को आगे बढ़ाने में क्या कर सकते हैं?
प्रधानमंत्री – बहुत! देखिए देश जो आज आगे बढ़ा है ना, वो आदिवासी समाज के कारण ही बढ़ा है। आज देश का पर्यावरण बचा है तो आदिवासी समाज के कारण बचा है। वे प्रकृति की पूजा करते हैं, प्रकृति की रक्षा करते हैं। आज भी हमारे देश की सेना, सर्वाधिक देश भर के आदिवासी समाज के बेटें-बेटियां सेना में है। आज देश के हर क्षेत्र में अब कोई फर्क नहीं रहना चाहिए। हमारे लिए कोई फर्क नहीं, हमारे पास तो अब जैसे स्पोर्ट्समैन हैं, हमारे आदिवासी बच्चे बहुत कर सकते हैं। इनका डेवलपमेंट हुआ, देश का नाम रोशन, आपको मालूम है अभी क्रिकेट महिला टीम जीत करके आई, पता है।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – क्रांति गौड़ नाम की बच्ची हैं मध्यप्रदेश से, वो आदिवासी बेटी है।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – उसने खेल कूद में नाम कमाया है।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री - और वैसे भी हमारे देश के कई खिलाड़ी हैं, जो आदिवासी समाज से हैं और उन्होंने बहुत बड़ा नाम रोशन किया है। उसी प्रकार से हुनर! आपके पास इतनी बड़ी कला है, आप अगर टेक्नोलॉजी सीख लें, तो यही सामर्थ्य कितना आगे बढ़ जाएगा।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री - तो एक तो हमें नौकरी के लिए जिंदगी, ये नहीं हो सकता।
विद्यार्थी – नहीं।
प्रधानमंत्री - सपना तो ऐसा होना है कि भई मैं एक ऐसी जिंदगी जीना चाहता हूं, उसके लिए मैं जिंदगी को बनाऊंगा। अगर ये हम करते हैं तो हमें बहुत लाभ होगा। गाना गाएंगे चलिए सुनाइए।
विद्यार्थी – जंगलु रेनारी तूं पाहाडू रेनारी, जंगलु रेनारी तूं पाहाडू रेनारी…. (पूरा गाना स्पष्ट नहीं)
विद्यार्थी – हम सब ने मिलके उनके लिए एक गाना गाया जो कि यहां मोगी माता के बारे में था। वो कहां रहते हैं, कैसे रहते हैं, वो सब था उस सॉन्ग में।
विद्यार्थी – हमारी बहुत सारी बातचीत हुई सर के साथ, कि कैसे जीवन में हमेशा खुश रहें, सारे स्ट्रेस को कैसे दूर करें, अपने टाइम मैनेजमेंट कैसे करें और एग्जाम के बारे में भी कैसे मतलब पढ़ाई करें एग्जाम से डरना नहीं है।
विद्यार्थी – पहले तो मुझे खुद पे आंखों पे भरोसा ही नहीं हो रहा था, कि पीएम सर हमारे सामने हैं। पता ही नहीं चला कि टाइम कहां चला गया।
प्रधानमंत्री - परीक्षा पे चर्चा का हमारा सफर अष्टलक्ष्मी, यानी नॉर्थ ईस्ट भी पहुंचा। और गुवाहाटी में परीक्षा पे चर्चा और वो भी ब्रह्मपुत्रा के उस बहते हुए प्रवाह के बीच मजे से सैर करते-करते चर्चा भी चलती रही।
विद्यार्थी – नमस्कार सर।
प्रधानमंत्री - चलिए बैठिए।
विद्यार्थी – प्रणाम माननीय प्रधानमंत्री जी। हम सभी आपको एक गमोचा पहनाना चाहते हैं।
प्रधानमंत्री – जरूर, असम में आए और गमोचा ना हो। वाह।
विद्यार्थी – उनका जो प्रेजेंस है ना वो बहुत ही कामिंग है, लाइक रिलैक्स जैसा लग गया। बैठे रहने पर जो एंजायटी होती है सब निकल गया। उनके साथ एक साथ बहुत बातें किया फिर हमने।
प्रधानमंत्री – अच्छा आप लोगों ने परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम पहले कभी देखा है टीवी पर?
विद्यार्थी – हां सर देखा है।
प्रधानमंत्री – अच्छा कभी आप लोगों ने वो किताब देखी है?
विद्यार्थी – हां सर। एग्जाम वारियर।
प्रधानमंत्री – तो उसमें से फिर आपको पहले जो सोचते थे, परीक्षा के पहले और अब सोचते हैं, उसमें क्या फर्क है? किताब पढ़ने के बाद या कार्यक्रम देखकर क्या फायदा हुआ?
विद्यार्थी – परीक्षा से इतना डर नहीं लगता। आपके जो मंत्र दिए हैं ना वैसे जैसे कि लाइक परीक्षा को एक सेलिब्रेशन उत्सव की तरह सेलिब्रेट करना चाहिए। तो अब थोड़ा-थोड़ा परीक्षा की तरफ से मतलब डर कम रहा है पर अब।
प्रधानमंत्री – लेकिन डर तो घर के लोग डराते हैं ना।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – हां।
विद्यार्थी – पूछते हैं कि लाइक वो एक नंबर कहां गया? क्यों कटा एक नंबर?
प्रधानमंत्री – जीवन में अगर संतोष हो जाता, बस बहुत हो गया, अब क्या, तो फिर जीवन में प्रगति नहीं होती।
विद्यार्थी – यस सर।
प्रधानमंत्री – ये जीत तो रहनी चाहिए मन में, लेकिन उसके लिए मैंने मंत्र में एक बात बताई है।
विद्यार्थी – सर हमें किसी और से प्रतियोगिता नहीं करना चाहिए।
प्रधानमंत्री – या शाबाश। हां। मैंने ये कहा है कि हमने लगातार खुद से कंपटीशन करते ही रहना चाहिए। कोई हमें कहता है भई 99 आए, एक क्यों नहीं आया? ठीक है, उन्होंने कहा बात अलग है। एक खुद को भी पूछना चाहिए कि मेरे जीवन में यह बदलाव क्यों आया? ये कमी क्यों रही? क्या कारण था? अच्छा आपके मन में कुछ सवाल होंगे तो जरूर पूछिए।
विद्यार्थी – मेरा आपसे यह प्रश्न है कि मैंने सुना है कि आप अपने रोजमर्रा की जिंदगी में एक पर्टिकुलर डाइट हेल्दी रहने के लिए फॉलो करके चलते हैं, तो हम छात्र ऐसा कौन सा मैजिकल डाइट फॉलो करके चलें, जिससे कि हम energised और focused रह पाएं, और हमारा सबसे बेहतर प्रदर्शन आ पाए परीक्षाओं में।
प्रधानमंत्री – हकीकत ये है कि मेरा कोई डाइट का सिस्टम ही नहीं है, क्योंकि मैं पहले अलग-अलग परिवारों में भोजन करता था। तो इतना ही रहता था कि भई वेजिटेरियन हूं, तो वेजिटेरियन खाऊंगा। फिर उस घर में जो होता था, वो मैं खाता था। दूसरा मुझे खुद को कभी पकाना पड़ता था। कभी खिचड़ी पका देता था। खिचड़ी खाते हैं की नहीं आप?
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – डाइट आपकी पसंद का होना चाहिए। यानी ऐसा नहीं दवाई की तरह डाइट नहीं खाए। तय करो, कि पेट भर के खाना है, कि मन भर के खाना है।
विद्यार्थी – मन भर के खाना है।
प्रधानमंत्री – और ज्यादातर लोगों के क्या होता है, मना ना करे तब तक तो खाते रहते हैं। अनाज जो है पेट भर के खाते हैं। लेकिन सांस सीना भर के नहीं लेते हैं। यहां उल्टा करना चाहिए। दिन में जब भी मौका मिले एकदम शरीर भर जाए इतना सांस लेना चाहिए। हो सके तो कुछ पल उसको रोकना चाहिए और फिर धीरे से निकालना चाहिए। हम लोग क्या करते हैं खाना, यानी बाकी 50 कामों में शरीर को सबसे आखिरी प्रायोरिटी देते हैं। लास्ट प्रायोरिटी। अच्छा आप में से कितने लोग हैं जिन्होंने नियम बनाया कि हम सूर्योदय देखेंगे, यानी देखेंगे। ऐसे कितने हैं?
प्रधानमंत्री – सनराइज।
विद्यार्थी – देखेंगे सर!
प्रधानमंत्री – ये शरीर को ये चीजें एक ताजगी देती हैं, एक एनर्जी देती हैं। इनको हमने आदत बनाना है। शरीर को सबसे पहले प्रायोरिटी देना चाहिए।
विद्यार्थी – सर, अक्सर हमारे माता-पिता हमारे दोस्तों के साथ हमारी तुलना करते हैं। परंतु उससे ज्यादा दबाव हम पर तब पड़ता है जब हमारे अपने घर वालों या भाई बहनों से तुलना की जाती है। तो ऐसी परिस्थिति में हमें क्या करना चाहिए?
प्रधानमंत्री – मान लीजिए कह दिया पिताजी ने कि देख तेरी बहन के अक्षर कितने बढ़िया हैं। उसकी हैंडराइटिंग कितनी सुन्दर हैं। तो अच्छा व्यक्ति क्या कहेगा? उस बहन को कहेगा बहन मुझे सिखाओ ना मैं कैसे हैंडराइटिंग अच्छी बनाऊं। दूसरा क्या करेगा? वैसे पापा मां को बहन ही अच्छी लगती है। उसकी हैंडराइटिंग अच्छी लगती है। मैं इतनी मेहनत कर रहा हूं देखते नहीं है। अगर परिवार में भी किसी एक की अच्छाई की बात होती है, तो हमें उस भाई या उस बहन से उसकी अच्छाइयों को सीखने का प्रयास करना चाहिए। और पिता माता को कहना चाहिए कि आपने अच्छी बात बताई है। यह चीज मेरे में नहीं है। मुझे बताइए मैं कैसे इसको तैयार करूं? तो पिता माता का आपकी तरफ देखने का तरीका, देखिए यह बुरा नहीं मानता है। ये इसमें से सीखने का प्रयास करता है। कंपैरिजन से मां-बाप को बचना चाहिए। और मैं हर मां-बाप से कहता हूं कि कृपा करके आप परिवार में किसी के सामने उतनी तारीफ ना करें ताकि बच्चे की आदत खराब हो जाए। इतनी तारीफ ना करें एक बच्चे की, कि दूसरे बच्चे को लगे कि देखो हर बार ये तो इसकी बात दुनिया में बताते रहते हैं, मेरी तो बताते नहीं। परिवार में अगर निकट हमसे कोई ज्यादा अच्छा है। हमें मन ही मन उसको गुरु मान लेना चाहिए। उसको पता नहीं होना चाहिए कि आप उसको गुरु मानते हैं। अब उसको कहना यार तुम बैडमिंटन बहुत बढ़िया खेलते हो। मेरी गलती क्या होती है? मुझे सिखाओ। तो वो भी अपने आप को बड़ा नहीं मानेगा। वो कहेगा यार यह मेरे से सीखना चाहता है। वो अपने को बराबरी मानेगा।
विद्यार्थी – नर्वसनेस तो ऑब्वियसली थी ही, पर साथ में बहुत उत्साहित भी फील हो रहा था। बहुत खुशी हो रही थी कि मैं मोदी जी से मिलने वाली हूं। मतलब मुझे लगा नहीं था ऐसा मेरे साथ कभी होगा। पर जब हुआ तो बहुत ही खुशी हुई।
विद्यार्थी – अक्सर छात्रों को स्टेज में या फिर लोगों के सामने बात करने में तकलीफ होती है। इसमें आत्मविश्वास बढ़ाने के लिए आप हमें क्या सलाह देना चाहेंगे?
प्रधानमंत्री – तो आप उल्टे उनको सलाह देनी है तो क्या दोगी? हैं, आइए मेरे पास आगे आइए सब लोग आइए। अगर किसी को एक, दो, तीन में कहना है तो कैसा।
विद्यार्थी – सर आत्मविश्वास रखना चाहिए, हां।
प्रधानमंत्री – ये आत्मविश्वास जो है ना उसमें दो शब्द हैं। दो शब्द कौन-कौन से हैं?
विद्यार्थी – आत्मा और विश्वास।
प्रधानमंत्री - जिसका अपने आप पर विश्वास है, उसको कभी डर नहीं लगता। आपको अपने पर विश्वास है क्या?
विद्यार्थी – हां सर है।
प्रधानमंत्री – अगर खुद पर विश्वास है तो आप हर चीज को पार कर सकते हैं। जिसको खुद पर विश्वास होता है करता क्या है? पूरी परिस्थिति का मन ही मन अध्ययन करता है। आपने स्वामी विवेकानंद जी ने एक चिट्ठी लिखी थी जब शिकागो में उनका भाषण हुआ, जो बहुत प्रसिद्ध भाषण है।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – और विवेकानंद जी की बहुत तारीफ भी होती है।
विद्यार्थी – हां सर।
प्रधानमंत्री – लेकिन उन्होंने अपने एक शिष्य को चिट्ठी लिखी कि जब मुझे शिकागो में बोलना था, मैं बहुत नर्वस हो गया कि दुनिया के इतने बड़े-बड़े विद्वान, आयु में इतने बड़े-बड़े लोग, इतने तपस्वी लोग, मैं क्या बोलूंगा, तो उन्होंने उसको लिखा मैं बहुत नर्वस था और फिर बोले मैंने मन में मां सरस्वती को याद किया और मां सरस्वती से मैंने प्रार्थना की थी, कि मां मुझमें जितनी शक्ति है उसको जगा दो, जो कुछ मैं सीखा हूं वो एक साथ मेरी जुबा पर आ जाए। बोले मैंने ऐसी प्रार्थना की और मैं गया मंच पे और जब मैंने सिस्टर्स एंड ब्रदर्स ऑफ अमेरिका ऐसा कहते ही दो मिनट तक तालियां बजती रही। बस वो एक टर्निंग पॉइंट बन गया। विश्वास आ गया, नहीं, नहीं, नहीं, मैं सोचता था वैसा मैं नहीं हूं। मेरे भीतर तो कुछ है। आत्मविश्वास आ गया। तो हर एक के जीवन में आज कितने ही अच्छे वक्ता क्यों ना हो, कितने ही बड़ा अच्छे खिलाड़ी, आपने देखा होगा क्या सचिन तेंदुलकर कभी जीरो से आउट नहीं हुए क्या?
विद्यार्थी – हुए हैं।
प्रधानमंत्री – तो वो सर पकड़ के बैठ गए क्या?
विद्यार्थी – नहीं सर।
प्रधानमंत्री – इसका मतलब हुआ हम जो स्थिति है उसको ऑब्जर्व करें, सिचुएशन को एक बार अंदाज कर लेना चाहिए कि ऐसा हुआ था अब देखना आपको लगेगा हां अरे ठीक है मैं कर लूंगा। जो आत्मविश्वास शब्द है ना उसको सच्चे अर्थ में जीवन में समझना आत्म की बात है खुद की बात है, कोई ठीक नहीं करता है, हमें ही करना होता है।
विद्यार्थी – मैं आपके सामने गाना प्रस्तुत करना चाहूंगी
प्रधानमंत्री – हां गाना सुनाओगी।
विद्यार्थी – हां डॉक्टर भूपेन हजारिका का।
प्रधानमंत्री – अरे वाह बताइए।
विद्यार्थी – गाना.. (असमिया भाषा में)
प्रधानमंत्री – वाह।
विद्यार्थी – हमारे गांव में हमारे घर के पास .....(नाम स्पष्ट नहीं). tea estate है। वहां पर मेरी मम्मी आठ सालों से चाय पत्ती तोड़ने का काम देखती हैं।
प्रधानमंत्री – ओह। तो आप चाय बागान से हैं।
विद्यार्थी – यस।
प्रधानमंत्री – आप पढ़ती हैं अच्छी तरह, मां पढ़ाती है और चाय का भी काम करती हैं। तो क्या लाई हो?
विद्यार्थी – मैं आपके लिए चाय पत्ती लाई हूं।
प्रधानमंत्री – तो मुझे चाय बनानी होगी। चलिए बहुत-बहुत धन्यवाद। आपकी मां को हमारा प्रणाम कह देना।
विद्यार्थी – मैंने कभी सोचा ही नहीं था कि टी गार्डन का लड़का होकर, मैं प्रधानमंत्री जी से मिल पाऊंगा। मुझे विश्वास ही नहीं हो रहा है कि मैं प्रधानमंत्री जी से मिल पाया।
विद्यार्थी – इतना जनरेशन गैप होने के बाद भी जब वो हमारी बातों को समझते हैं, मतलब बहुत अच्छा लगा।
प्रधानमंत्री – आपने देखा कि कैसे एग्जाम की बात तो हुई ही, साथ ही लोकल संगीत, असम की चाय, वो भी परीक्षा पे चर्चा का यादगार हिस्सा बन गई। परीक्षा एक ऐसा अवसर है और परीक्षा के लिए हेल्दी कंपटीशन की भावना हमारी तैयारी को और बेहतरीन बनाती है। इन सभी चर्चाओं में स्थान अलग-अलग थे, स्टूडेंट्स अलग-अलग थे, अनुभव अलग थे। लेकिन हर चर्चा का उद्देश्य एक ही था। हर स्टूडेंट को सुनना, समझना और साथ मिलकर कुछ ना कुछ सीखना। आप सभी को मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद।