संस्‍कृति मंत्रालय
प्राचीन स्मारक और पुरातात्विक स्थल एवं अवशेष (एएमएएसआर) अधिनियम के अंतर्गत प्रावधान
09 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
प्राचीन स्मारक और पुरातात्विक स्थल एवं अवशेष अधिनियम, 1958 (एएमएएसआर अधिनियम) की धारा 20ए और 20बी के अनुसार, सभी संरक्षित स्मारकों और संरक्षित क्षेत्रों (स्थलों) के चारों ओर एक समान 100 मीटर निषिद्ध क्षेत्र और 200 मीटर विनियमित क्षेत्र निर्धारित किया गया है।
एएमएएसआर अधिनियम की धारा 20ई प्रत्येक संरक्षित स्मारक और संरक्षित क्षेत्र (स्थलों) के लिए विरासत उपनियम बनाने का प्रावधान करती है, ताकि निषिद्ध और विनियमित क्षेत्रों के भीतर तर्कसंगत और संदर्भ-विशिष्ट विरासत नियंत्रण निर्धारित किए जा सकें। ये नियंत्रण उनके महत्व और संवेदनशीलता पर आधारित हैं और विरासत संरक्षण के विकास की आवश्यकताओं और आस-पास के निवासियों की आजीविका के साथ संतुलित करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
एएमएएसआर अधिनियम संरक्षित स्मारक और संरक्षित क्षेत्रों (स्थलों) के विनियमित क्षेत्र के भीतर स्थित किसी भी भवन या संरचना की मरम्मत या नवीनीकरण के लिए पूर्व अनुमति का प्रावधान करता है। ऐसे कार्य मौजूदा वैधानिक ढांचे के अंतर्गत शासित होते हैं।
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण ऑनलाइन आवेदन प्रणाली (एनओएपीएस) पोर्टल को आवेदनों के ऑनलाइन के लिए 2015 में शुरू किया गया था। इसे 14 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के साथ एकीकृत किया गया है, जिसमें एकल खिड़की प्रणाली के अंतर्गत चार शहरी स्थानीय निकाय और गैर-एकल खिड़की प्रणाली के अंतर्गत 1,407 शहरी स्थानीय निकाय शामिल हैं।
यह पोर्टल इसरो के भुवान पोर्टल और (एसएमएआरएसी) मोबाइल ऐप के साथ एकीकृत है, जिससे आवेदनों को ऑनलाइन जमा करने की प्रक्रिया सुगम हो जाती है। यह राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) के साथ भी एकीकृत है और औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग (डी आई पी पी ) द्वारा अनुपालन प्रक्रिया को आसान बनाने और पारदर्शिता बढ़ाने तथा आवेदनों के समयबद्ध प्रसंस्करण को सुनिश्चित करने के लिए मान्यता प्राप्त है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
PROVISIONS UNDER THE AMASR ACT
09 FEB 2026 3:51PM by PIB Delhi
As per Sections 20A and 20B of the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958(AMASR Act), a uniform 100-meter Prohibited Area and 200-meter Regulated Area have been prescribed around all protected monuments and protected areas (sites).
Section 20E of the AMASR Act provide provision for framing Heritage Bye-laws for each protected monument and protected area (sites) to prescribe rational and context-specific heritage controls within the Prohibited and Regulated Areas. These controls are based on their significance and sensitivity and are designed to balance protection of heritage with development needs and the livelihoods of nearby residents.
The AMASR Act provides provision for prior permission for carrying out any repair or renovation of any building or structure located within the Regulated Area of a protected monument and protected areas (sites). Such works are governed under the existing statutory framework.
The National Monument Authority Online Application Processing System (NOAPS) portal was launched in 2015 for online processing of applications. It has been integrated with 14 States and one Union Territory, covering four Urban Local Bodies under the Single Window System and 1,407 Urban Local Bodies under the Non-Single Window System.
The portal is integrated with ISRO’s BHUWAN Portal and the SMARAC mobile app to facilitate seamless online submission of applications. It is also integrated with the National Single Window System (NSWS) and has been recognized by Department of Industrial Policy & Promotion (DIPP) for easing the compliance burden, thereby ensuring greater transparency and time-bound processing of applications.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today