PIB Headquarters
Artificial Intelligence for Culture and Languages
09 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India is institutionalising AI for culture and languages through national platforms such as BHASHINI, Anuvadini, Gyan Bharatam and Adi Vaani etc.
• AI is being used to make cultural and knowledge assets usable by digitisation of manuscripts, translation of academic content, and inclusion of tribal and endangered languages.
• AI is being leveraged to integrate cultural and creative sectors into digital value chains, linking artisans to platforms and opportunities.
From Cultural Preservation to Cultural Participation
India’s cultural heritage and linguistic diversity shape its social identity and shared knowledge systems. From manuscripts, monuments, performing arts and crafts to oral traditions, folklore and indigenous knowledge, culture in India is created and passed on through many languages, scripts and spoken forms.
According to Census 2011, India’s linguistic landscape includes 22 Scheduled languages and 99 Non-Scheduled languages, spread across multiple language families, along with thousands of mother tongues and tribal languages[1]. The Government of India has undertaken sustained institutional, educational and digital initiatives to preserve and promote our linguistic heritage and the rich traditional knowledge that it holds.
At the core of this effort is the emphasis on leveraging emerging technology including AI, to preserve cultural resources and traditional knowledge, and make it available to people in the language and formats that they are familiar and comfortable with. This calls for democratisation of technology. AI has emerged as a key enabler in this process. By supporting the digitisation and discovery of cultural assets, enabling multilingual and voice-based access, and facilitating engagement at scale, AI helps bridge gaps between heritage and people, tradition and technology. This approach reflects the vision of using AI as technology for humanity, aligned with the goal of “Welfare for All and Happiness for All”.
Building Language as Digital Public Infrastructure
To expand access to culture, knowledge and public services, the Government of India is taking an infrastructure-based approach.
Key pillars of this language infrastructure include:
National Language Translation Mission (NLTM) – BHASHINI[2]
Launched in 2022 under the National Language Translation Mission, BHASHINI was developed to respond to India’s wide linguistic diversity in the digital space. The initiative focuses on building language and voice capabilities directly into digital systems. This allows public platforms to function effectively across the many languages used in the country.
BHASHINI addresses three key barriers together:
• Language barrier – systems that do not understand local languages or accents
• Digital barrier – complex interfaces that discourage use
• Literacy barrier – dependence on reading and typing
At a system level, BHASHINI is building multilingual AI as national digital public infrastructure. It provides language services such as translation, speech-to-text, text-to-speech, transliteration and document understanding across Indian languages, allowing platforms to add language and voice features without building them from scratch.
BHASHINI is already operating at scale:
• Supports voice in 22 languages and text services in 36 languages
• Hosts 350+ AI models and datasets
• Has completed over 4 billion language inferences so far
Its strength lies in collaboration. Research institutions, language experts, startups, state governments and industry partners jointly contribute to the platform, ensuring that language models improve through real-world use and local participation.
As a foundational language layer, BHASHINI turns linguistic diversity into practical digital access, enabling people to engage with information, culture and public services in languages and formats they understand.
• Key examples of use of Bhashini
• Real-Time Speech Translation at Kashi Tamil Sangamam 2.0[3]:
At the Kashi Tamil Sangamam event in Varanasi, Prime Minister Narendra Modi used the BHASHINI AI platform during his address. His Hindi speech was translated in real time into Tamil so that Tamil-speaking attendees could understand the address directly in their language, demonstrating BHASHINI’s real-time translation capability in a live cultural exchange context.
• Multilingual Support at Maha Kumbh 2025[4]:
BHASHINI powered the Kumbh Sah’AI’yak chatbot, a multilingual, voice-enabled assistant used at Maha Kumbh 2025 to provide navigation and event information to pilgrims in 11 languages (Hindi, English and nine others). It also supported features like a digital Lost & Found solution with real-time text and voice translation to make the event more accessible for attendees from diverse linguistic backgrounds.
As foundational language infrastructure, BHASHINI translates diversity into access, helping people engage with information, culture and public services in their own languages and formats — a critical step toward inclusive participation and empowerment.
Technology Development for Indian Languages (TDIL)[5]
TDIL is a long-standing Government of India programme that laid the foundational technology base for Indian language computing, covering scripts, speech and text across multiple Indian languages.
• It focuses on the development and standardisation of core language technologies, including:
• machine translation
• optical character recognition (OCR) for Indian scripts
• speech-to-text and text-to-speech systems
• handwriting recognition and transliteration tools
• TDIL enables practical use by:
• creating shared linguistic resources, datasets and standards that can be reused across platforms
• supporting cross-lingual access, allowing users to retrieve and interact with information in their own languages
• ensuring consistent digital representation of Indian languages across systems and devices
• TDIL-supported systems, such as Indian language machine translation tools, demonstrated early real-world applications of multilingual access in governance, education and information dissemination.
As a foundational language technology programme, TDIL enabled India’s transition from language research to scalable language infrastructure, eventually directly supporting platforms such as BHASHINI and strengthening inclusive access to digital, cultural and knowledge ecosystems.
Anuvadini (AICTE)
Anuvadini is an AI-based multilingual translation platform developed by the All India Council for Technical Education (AICTE) to enable large-scale translation of academic, technical and knowledge content into Indian languages.
• It supports practical language access through:
• AI-enabled translation of textbooks, reference material and learning resources
• Multimodal capabilities, including text, document and speech-based translation
• Integration with national repositories such as e-KUMBH[6], enabling access to translated content at scale
• Anuvadini enables practical use cases such as:
• expanding access to higher education and technical knowledge for students in regional languages
• supporting skilling and capacity building by making learning resources available in local languages
• strengthening Indian languages as mediums of knowledge, not only communication
As an AI-driven language access platform, Anuvadini expands access to knowledge and skills in Indian languages. By enabling participation in education, skilling and cultural knowledge systems, it contributes to social empowerment and livelihood opportunities.
AI for Cultural Heritage, Knowledge Systems and Linguistic Diversity
To preserve India’s vast cultural legacy while enabling wider public access and participation, the Government of India is deploying AI across heritage preservation, traditional knowledge systems and linguistic diversity, with a focus on scale, discoverability and inclusion.
Gyan Bharatam Mission[7]
It is national mission for the survey, documentation, digitisation and dissemination of India’s manuscript heritage and traditional knowledge systems, including creation of a National Digital Repository.
• Leverages AI-enabled tools such as:
• handwritten text recognition (HTR) and OCR for ancient manuscripts
• metadata extraction and intelligent cataloguing across scripts and languages
• improved discovery and access to digitised heritage content
• Key achievements include[8]:
• Over 44 lakh manuscripts documented in the Kriti Sampada digital repository
• Mission approved with an outlay of ₹482.85 crore (2024–31) to scale digitisation and access
The mission will ensure cultural heritage to move from physical archives to shared digital access, supporting long-term preservation and increased public engagement.
Gyan-Setu (National AI Innovation Challenge under Gyan Bharatam)[9]
Gyan-Setu was launched as a national challenge to source AI-led solutions for manuscript preservation, decipherment, restoration and access.
• Focused on practical AI use cases including:
• Cataloguing and Dataset Creation
• Digitisation and Archiving
• Script deciphering and Knowledge dissemination
• Key outcomes include:
• Successful completion of the national challenge with award-winning AI prototypes identified for heritage applications
The initiative created a pipeline of deployable AI solutions, strengthening collaboration between cultural institutions and the AI ecosystem.
Adi Vaani – AI Platform for Tribal Languages[10]
Adi Vaani is an AI-based platform for the preservation, promotion and revitalisation of tribal languages, which are central to India’s cultural and oral heritage.
• Enables practical use through:
• real-time translation between Hindi, English and tribal languages
• speech-to-text transcription for oral languages
• language learning modules for younger generations
• digitisation of folklore, oral histories and community narratives
• Key achievements (beta phase[11]):
• Initial rollout covering tribal languages such as Santali, Bhili, Mundari and Gondi, with expansion underway
• Use of the platform for subtitling advisories and public messages in tribal languages
• Strengthens inclusion by bringing tribal languages into digital, educational and public communication spaces.
Enabling Participation and Opportunity through AI[12]
As AI improves access to culture, language and knowledge, the next step is to turn this access into economic opportunity and social empowerment. This is especially important for India’s cultural and creative sectors, where livelihoods depend on traditional skills, local knowledge and community-based practices.
Artisans, craftspeople and cultural practitioners make up a large part of India’s informal and creative economy. When designed to be inclusive and sensitive to local context, AI can support these livelihoods by improving visibility, productivity, skills and participation in digital markets—while preserving cultural identity.
AI-Enabled Pathways for Artisans and Cultural Workers
• Improved market access through language-inclusive platforms
• AI-based translation and discovery tools help artisans present their products, stories and cultural value across different languages and regions.
• Multilingual catalogues and interfaces reduce dependence on intermediaries and expand reach to wider markets.
• Voice-first and inclusive digital engagement
• Voice-enabled interfaces allow artisans with limited literacy or digital familiarity to access platforms, training modules and services in their own languages.
• Such interfaces enable broader participation in digital systems.
• Skilling, productivity and enterprise support
• AI-enabled learning tools can deliver on-demand training in areas such as quality improvement, digital marketing, pricing and inventory management.
• Data-based insights help artisans plan production, manage demand and improve efficiency.
• Trust, provenance and cultural authenticity
• AI-supported documentation and tagging systems help establish authenticity and build trust for heritage and GI-tagged products.
• Clear and transparent digital representation increases consumer confidence and protects cultural value.
By building language access, voice-based tools and cultural understanding into AI systems, artisans and cultural workers become active users of technology, not just beneficiaries. In this way, AI supports social empowerment by strengthening dignity of work, sustainable livelihoods and India’s cultural and creative traditions.
Advancing Inclusive AI for Culture, Languages and Livelihoods
As India expands the use of AI across public systems, the main aim is to ensure that technology leads to greater cultural participation, social empowerment and sustainable livelihoods. Recent policy thinking, including NITI Aayog’s report on AI for Inclusive Societal Development, points to the following key aspects for better use of AI in the public space[13]:
• Building trust through verifiable digital credentials, allowing training providers, employers, platforms and government bodies to issue reliable work and skill certificates that can be easily verified across systems.
• Strengthening AI infrastructure by expanding language-based AI tools and supporting AI systems that work offline and in areas with poor internet access.
• Encouraging innovation at the local level by supporting state and district programmes, using local facilities as digital work hubs, and working with community organisations to improve digital skills and adoption.
• Promoting multi-stakeholder collaboration, bringing together government, technology providers, academia, industry bodies and civil society to scale inclusive AI solutions in a coordinated and sustainable manner.
These efforts will position AI not merely as a technological tool, but as a public good that reflects India’s cultural and linguistic diversity. This human-centred approach reinforces the idea of technology for humanity—AI that listens, understands and responds to people’s lived realities. By aligning AI deployment with inclusion, participation and opportunity, India can ensure that its cultural heritage and creative communities continue to remain active contributors to a digitally empowered and socially inclusive future.
Click here for pdf file.

PIB Headquarters
संस्कृति और भाषाओं के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
09 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताएं
• भारत भाषिणी, अनुवादिनी, ज्ञान भारतम और आदि वाणी जैसे राष्‍ट्रीय मंच के ज़रिए संस्‍कृति और भाषाओं के लिए एआई को संस्थागत बना रहा है।
• एआई का इस्तेमाल पांडुलिपियों के डिजिटाइज़ेशन, शैक्षणिक सामग्री के अनुवाद और आदिवासी और लुप्तप्राय भाषाओं को शामिल करके सांस्कृतिक और ज्ञान संपत्तियों को इस्तेमाल लायक बनाने के लिए किया जा रहा है।
• एआई का इस्तेमाल सांस्कृतिक और रचनात्मक क्षेत्रों को डिजिटल मूल्‍य श्रृंखला से जोड़ने, कारीगरों को प्लेटफॉर्म और अवसरों से जोड़ने के लिए किया जा रहा है।
सांस्कृतिक संरक्षण से लेकर सांस्कृतिक भागीदारी तक
भारत की सांस्कृतिक विरासत और भाषाई विविधता इसकी सामाजिक पहचान और साझा ज्ञान प्रणालियों को आकार देती है। पांडुलिपियों, स्मारकों, प्रदर्शन कलाओं और शिल्पों से लेकर मौखिक परंपराओं, लोककथाओं और स्वदेशी ज्ञान तक, भारत में संस्कृति कई भाषाओं, लिपियों और बोलचाल के रूपों के माध्यम से बनाई और आगे बढ़ाई जाती है।
जनगणना 2011 के अनुसार, भारत के भाषाई परिदृश्य में 22 अनुसूचित भाषाएँ और 99 गैर-अनुसूचित भाषाएँ शामिल हैं, जो कई भाषा परिवारों में फैली हुई हैं, साथ ही हजारों मातृभाषाएँ और जनजातीय भाषाएँ भी हैं।[1] भारत सरकार ने हमारी भाषाई विरासत और उसमें मौजूद समृद्ध पारंपरिक ज्ञान को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए लगातार संस्थागत, शैक्षिक और डिजिटल पहल की हैं।
इस प्रयास के मूल में सांस्कृतिक संसाधनों और पारंपरिक ज्ञान को संरक्षित करने और लोगों को उनकी परिचित और आरामदायक भाषाओं और प्रारूपों में उपलब्ध कराने के लिए एआई सहित उभरती हुई तकनीक का लाभ उठाने पर जोर दिया गया है। इसके लिए प्रौद्योगिकी के लोकतंत्रीकरण की आवश्यकता है। एआई इस प्रक्रिया में एक प्रमुख सहायक के रूप में उभरा है। सांस्कृतिक संपत्तियों के डिजिटलीकरण और खोज का समर्थन करके, बहुभाषी और आवाज-आधारित पहुंच को सक्षम करके, और बड़े पैमाने पर जुड़ाव को सुविधाजनक बनाकर, एआई विरासत और लोगों, परंपरा और प्रौद्योगिकी के बीच की खाई को पाटने में मदद करता है। यह दृष्टिकोण एआई को मानवता के लिए प्रौद्योगिकी के रूप में उपयोग करने की दृष्टि को दर्शाता है, जो "सभी के कल्याण और सभी के लिए खुशी" के लक्ष्य के अनुरूप है।
भाषा को डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के रूप में बनाना
संस्कृति, ज्ञान और पब्लिक सर्विस तक पहुंच बढ़ाने के लिए, भारत सरकार बुनियादी ढांचा आधारित तरीका अपना रही है।
इस भाषा के बुनियादी ढांचे के मुख्य स्तंभों में शामिल हैं:
राष्ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन (एनएलटीएम) – भाषिणी
राष्‍ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन के तहत 2022 में शुरू किया गया भाषिणी, डिजिटल स्पेस में भारत की भाषाई विविधता को देखते हुए विकसित किया गया था। इस पहल का केन्‍द्र सीधे डिजिटल सिस्टम में भाषा और आवाज़ की क्षमताएं बनाने पर है। यह पब्लिक प्लेटफॉर्म को देश में इस्तेमाल होने वाली अनेक भाषाओं में प्रभावी ढंग से काम करने योग्‍य बनाती है।
भाषिणी एक साथ तीन प्रमुख बाधाओं को दूर करती है:
• भाषा की बाधा – ऐसी व्‍यवस्‍था जो स्‍थानीय भाषाओं या लहजों को नहीं समझे
• डिजिटल बाधा – जटिल इंटरफ़ेस जो इस्तेमाल को निरुत्‍साहित करते हैं
• साक्षरता की बाधा– पढ़ने और टाइपिंग पर निर्भरता
पूर्ण प्रशासनिक पहुंच समझी जाने वाली व्‍यवस्‍था में भाषिणी बहुभाषी एआई को नेशनल डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के तौर पर बना रही है। यह भारतीय भाषाओं में अनुवाद, स्पीच-टू-टेक्स्ट, टेक्स्ट-टू-स्पीच, ट्रांसलिटरेशन और डॉक्यूमेंट अंडरस्टैंडिंग जैसी भाषा सेवाएं देती है, जिससे प्लेटफॉर्म बिना कुछ नया बनाए भाषा और वॉयस फीचर्स जोड़ सकते हैं।
भाषिणी पहले से ही बड़े पैमाने पर काम कर रहा है:
• 22 भाषाओं में वॉइस और 36 भाषाओं में टेक्स्ट सर्विस को प्रोत्‍साहित करता है
• 350 से ज़्यादा एआई मॉडल और डेटासेट होस्ट करता है
• अब तक 4 बिलियन से ज़्यादा भाषाई परिणाम पूरे कर चुका है।
इसकी ताकत सहयोग में है। रिसर्च संस्थान, भाषा विशेषज्ञ, स्टार्टअप, राज्य सरकारें और इंडस्ट्री पार्टनर मिलकर इस प्लेटफॉर्म में योगदान देते हैं, जिससे यह पक्का होता है कि भाषाई मॉडल असल दुनिया में इस्तेमाल और लोकल भागीदारी से बेहतर हों।
एक बुनियादी भाषा लेयर के तौर पर, भाषिणी भाषाई विविधता को प्रैक्टिकल डिजिटल एक्सेस में बदल देती है, जिससे लोग अपनी समझ की भाषाओं और फॉर्मेट में जानकारी, संस्कृति और पब्लिक सेवाओं से जुड़ पाते हैं।
• भाषिणी के उपयोग के मुख्य उदाहरण
• काशी तमिल संगमम 2.0 में वास्तविक समय भाषण अनुवाद:
वाराणसी में काशी तमिल संगमम कार्यक्रम में, प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने अपने भाषण के दौरान भाषिनी एआई प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल किया। उनके हिन्‍दी भाषण का रियल टाइम में तमिल में अनुवाद किया गया ताकि तमिल बोलने वाले लोग भाषण को सीधे अपनी भाषा में समझ सकें, जिससे एक जीवंत सांस्कृतिक आदान-प्रदान के माहौल में भाषिणी की रियल-टाइम अनुवाद क्षमता दिखाई दी।
• महाकुंभ 2025 में बहुभाषी सहायता:
भाषिणी ने कुंभ सहा'एआई'यक चैटबॉट को चलाया, जो एक बहुभाषी, आवाज सक्षम है जिसका इस्तेमाल महाकुंभ 2025 में तीर्थयात्रियों को 11 भाषाओं (हिंदी, अंग्रेजी और नौ अन्य) में नौपरिवहन और कार्यक्रम की जानकारी देने के लिए किया गया। यह खोया और पाया जैसी डिजिटल समाधान विशेषताओं में भी सहायक रही, जिसमें रियल-टाइम टेक्स्ट और वॉइस ट्रांसलेशन शामिल था, ताकि अलग-अलग भाषाओं वाले लोगों के लिए कार्यक्रम को ज़्यादा सुलभ बनाया जा सके।
एक बुनियादी भाषा इंफ्रास्ट्रक्चर के तौर पर, भाषिणी विविधता को एक्सेस में बदलती है, जिससे लोगों को अपनी भाषाओं और फॉर्मेट में जानकारी, संस्कृति और पब्लिक सेवाओं से जुड़ने में मदद मिलती है - जो समावेशी भागीदारी और सशक्तिकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
भारतीय भाषाओं के लिए प्रौद्योगिकी विकास (टीडीआईएल)
टीडीआईएल भारत सरकार का एक पुराना कार्यक्रम है जिसने भारतीय भाषा कंप्यूटिंग के लिए बुनियादी टेक्नोलॉजी का आधार तैयार किया, जिसमें कई भारतीय भाषाओं में आलेख,व्‍याख्‍यान और विषय शामिल हैं।
• यह प्रमुख भाषा प्रौद्योगिकियों के विकास और मानकीकरण पर ध्यान केन्‍द्रित करता है, जिसमें शामिल हैं:
• मशीन अनुवाद
• भारतीय लिपियों के लिए ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकग्निशन (ओसीआर)
• स्पीच-टू-टेक्स्ट और टेक्स्ट-टू-स्पीच प्रणाली
• हैंडराइटिंग की पहचान और ट्रांसलिटरेशन टूल
• टीडीआईएल द्वारा व्यावहारिक उपयोग संभव:
• साझा भाषाई संसाधन, डेटासेट और स्टैंडर्ड बनाना जिन्हें अलग-अलग प्लेटफॉर्म पर दोबारा इस्तेमाल किया जा सके
• क्रॉस-लिंगुअल एक्सेस में सहयोग करना, जिससे उपयोगकर्ता अपनी भाषा में जानकारी पा सकें और उससे संवाद कर सकें
• सभी सिस्टम और उपकरणों में भारतीय भाषाओं का एक जैसा डिजिटल रिप्रेजेंटेशन पक्का करना
• टीडीआईएल-सपोर्टेड सिस्टम, जैसे कि भारतीय भाषा के मशीन ट्रांसलेशन टूल, ने गवर्नेंस, शिक्षा और सूचना के प्रसार में मल्टीलिंगुअल एक्सेस के शुरुआती असल दुनिया के एप्लीकेशन दिखाए।
एक बुनियादी भाषा टेक्नोलॉजी कार्यक्रम के तौर पर, टीडीआईएल ने भारत को भाषा रिसर्च से स्केलेबल भाषा इंफ्रास्ट्रक्चर में बदलने में मदद की, और आखिरकार भाषिणी जैसे प्लेटफॉर्म को सीधे सपोर्ट किया और डिजिटल, कल्चरल और नॉलेज इकोसिस्टम तक सबको साथ लेकर चलने वाली पहुंच को मजबूत किया।
अनुवादिनी (एआईसीटीई)
अनुवादिनी एक एआई आधारित बहुभाषी अनुवाद प्लेटफॉर्म है जिसे ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन (एआईसीटीई) ने बनाया है। इससे बड़े पैमाने पर शैक्षणिक, तकनीकी और ज्ञान सामग्री का भारतीय भाषाओं में अनुवाद किया जा सकता है।
• यह व्यावहारिक भाषा पहुँच का समर्थन करता है:
• पाठ्य पुस्‍तकों, संदर्भ सामग्री और अध्‍ययन संसाधनों का एआई सक्षम अनुवाद
• मल्टीमॉडल क्षमताएं, जिसमें विषय, दस्‍तावेज और व्‍याख्‍यान आधारित अनुवाद शामिल हैं
• ई-कुंभ जैसी नेशनल रिपॉजिटरी के साथ इंटीग्रेशन, जिससे बड़े पैमाने पर ट्रांसलेट किए गए कंटेंट तक एक्सेस मिल सके
• अनुवादिनी व्यावहारिक उपयोग के मामलों को सक्षम बनाती है जैसे:
• क्षेत्रीय भाषाओं में छात्रों के लिए उच्‍च शिक्षा और तकनीकी जानकारी तक पहुँच बढ़ाना
• स्‍थानीय भाषाओं में अध्‍ययन संसाधन उपलब्ध कराकर स्किलिंग और कैपेसिटी बिल्डिंग में मदद करना
• सिर्फ़ कम्युनिकेशन ही नहीं, बल्कि नॉलेज के माध्‍यम के तौर पर भारतीय भाषाओं को मज़बूत करना
एआई से चलने वाले भाषा पहुंच प्लेटफॉर्म के तौर पर, अनुवादिनी भारतीय भाषाओं में ज्ञान और स्किल्स तक पहुंच बढ़ाता है। एजुकेशन, स्किलिंग और कल्चरल नॉलेज सिस्टम में भागीदारी को आसान बनाकर, यह सोशल एम्पावरमेंट और रोजी-रोटी के मौकों में योगदान देता है।
सांस्कृतिक विरासत, ज्ञान प्रणालियों और भाषाई विविधता के लिए एआई
भारत की विशाल सांस्कृतिक विरासत को बनाए रखने के साथ-साथ लोगों की ज़्यादा पहुँच और भागीदारी को आसान बनाने के लिए, भारत सरकार विरासत के संरक्षण, पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों और भाषाई विविधता में एआई का इस्तेमाल कर रही है, जिसका ध्‍यान मुख्‍य रूप से स्केल, खोज और समावेश पर है।
ज्ञान भारतम मिशन
भारत की पांडुलिपि विरासत और पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों के सर्वेक्षण, दस्तावेज़ीकरण, डिजिटलीकरण और प्रसार के लिए यह एक राष्ट्रीय मिशन है, जिसमें एक राष्ट्रीय डिजिटल रिपॉजिटरी का निर्माण भी शामिल है
• एआई-सक्षम उपकरणों का लाभ उठाता है जैसे:
• हाथ से लिखी गई पुरानी पुस्‍तक को पहचानने के लिए (एचटीआर) और ओसीआर
• लिपियों और भाषाओं में मेटाडेटा एक्सट्रैक्शन और इंटेलिजेंट कैटलॉगिंग
• डिजिटाइज़्ड हेरिटेज कंटेंट की बेहतर खोज और एक्सेस
• प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
• कृति संपदा डिजिटल रिपॉजिटरी में 44 लाख से ज़्यादा मैन्युस्क्रिप्ट्स डॉक्यूमेंटेड हैं
• डिजिटाइज़ेशन और एक्सेस को बढ़ाने के लिए ₹482.85 करोड़ (2024–31) के खर्च के साथ मिशन को मंज़ूरी दी गई
यह मिशन यह पक्का करेगा कि सांस्कृतिक विरासत की संग्रहीत फाइलों से साझा डिजिटल तक पहुंच हो, जिससे लंबे समय तक उन्‍हें बचाया जा सके और लोगों की भागीदारी बढ़े।
ज्ञान-सेतु (ज्ञान भारतम के तहत राष्ट्रीय एआई नवाचार चुनौती
ज्ञान-सेतु को मैन्युस्क्रिप्ट को सुरक्षित रखने, समझने, ठीक करने और पहुंच के लिए एआई वाले समाधान पाने के लिए एक राष्‍ट्रीय चुनौती के तौर पर शुरू किया गया था।
• व्यावहारिक एआई उपयोग मामलों पर ध्यान केन्‍द्रित किया गया, जिसमें शामिल हैं :
• कैटलॉगिंग और डेटासेट सृजन
• डिजिटलीकरण और पुरालेखण
• स्क्रिप्ट विवरण और ज्ञान सामग्री का प्रसार
• प्रमुख परिणामों में शामिल हैं:
• हेरिटेज एप्लीकेशन के लिए पहचाने गए पुरस्‍कार प्राप्‍त एआई प्रोटोटाइप के साथ नेशनल चैलेंज को सफलतापूर्वक पूरा करना
इस पहल ने लगाए जा सकने वाले एआई सॉल्यूशंस की एक पाइपलाइन बनाई, जिससे सांस्‍कृतिक संस्‍थानों और एआई इकोसिस्टम के बीच सहयोग मजबूत हुआ।
आदि वाणी – जनजातीय भाषाओं के लिए एआई प्लेटफॉर्म
आदि वाणी एक एआई-आधारित प्लेटफॉर्म है जो आदिवासी भाषाओं के संरक्षण, प्रचार और फिर से ज़िंदा करने के लिए है, जो भारत की सांस्कृतिक और मौखिक विरासत का केन्‍द्र हैं।
• के माध्यम से व्यावहारिक उपयोग को सक्षम बनाता है:
• हिंदी, अंग्रेजी और आदिवासी भाषाओं के बीच रियल-टाइम ट्रांसलेशन
• मौखिक भाषाओं के लिए स्पीच-टू-टेक्स्ट ट्रांसक्रिप्शन
• युवा पीढ़ी के लिए भाषा सीखने के मॉड्यूल
• लोककथाओं, ओरल हिस्ट्री और कम्युनिटी नैरेटिव का डिजिटाइज़ेशन
• प्रमुख उपलब्धियाँ (बीटा चरण):
• शुरुआत में संथाली, भीली, मुंडारी और गोंडी जैसी आदिवासी भाषाएँ शामिल होंगी, और इसे बढ़ाने का काम चल रहा है
• आदिवासी भाषाओं में सलाह और सार्वजनिक संदेश के लिखित भाषांतर के लिए प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल
• डिजिटल, शैक्षणिक और सार्वजनिक संचार के क्षेत्रों में जनजातीय भाषाओं को लाकर समावेशन को मजबूत करना
एआई के ज़रिए भागीदारी और अवसर को सक्षम बनाना
जैसे-जैसे एआई संस्‍कृति, भाषा और ज्ञान तक पहुंच को बेहतर बनाता है, अगला कदम इस पहुंच को आर्थिक मौके और सामाजिक मज़बूती में बदलना है। यह भारत के सांस्‍कृतिक और सृजनात्‍मक क्षेत्र के लिए खास तौर पर ज़रूरी है, जहां पारंपरिक स्किल, लोकल ज्ञान और कम्युनिटी पर आधारित तरीकों पर रोज़ी-रोटी निर्भर करती है।
कारीगर, शिल्पकार और सांस्कृतिक लोग भारत की अनौपचारिक और सृजनात्‍मक अर्थव्यवस्था का एक बड़ा हिस्सा हैं। जब एआई को समावेशी और स्थानीय संदर्भ के प्रति संवेदनशील बनाया जाता है, तो यह डिजिटल बाज़ारों में विज़िबिलिटी, प्रोडक्टिविटी, स्किल और भागीदारी को बेहतर बनाकर इन आजीविकाओं को सहायता कर सकता है—साथ ही सांस्कृतिक पहचान को भी बनाए रख सकता है।
कारीगरों और सांस्कृतिक कार्यकर्ताओं के लिए एआई-सक्षम रास्ते
• भाषा-समावेशी प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से बेहतर बाज़ार पहुँच
• एआई-आधारित अनुवाद और डिस्कवरी टूल कारीगरों को अलग-अलग भाषाओं और इलाकों में अपने उत्‍पाद, कहानियाँ और सांस्‍कृतिक मूल्‍यों को दिखाने में मदद करते हैं।
• अनेक भाषाओं वाले कैटलॉग और इंटरफ़ेस बिचौलियों पर निर्भरता कम करते हैं और बड़े मार्केट तक पहुँच बढ़ाते हैं।
• आवाज़-प्रथम और समावेशी डिजिटल जुड़ाव
• वॉइस-इनेबल्ड इंटरफ़ेस कम पढ़े-लिखे या डिजिटल जानकारी रखने वाले कारीगरों को अपनी भाषा में प्लेटफ़ॉर्म, ट्रेनिंग मॉड्यूल और सर्विस एक्सेस करने की सुविधा देते हैं।
• ऐसे इंटरफ़ेस डिजिटल सिस्टम में ज़्यादा लोगों को शामिल होने में मदद करते हैं।
• कौशल, उत्पादकता और उद्यम सहयोग
• एआई सक्षम सीखने वाले उपकरण क्वालिटी सुधार, डिजिटल मार्केटिंग, कीमतों और इन्वेंट्री मैनेजमेंट जैसे एरिया में ऑन-डिमांड ट्रेनिंग दे सकते हैं।
• डेटा-बेस्ड इनसाइट्स कारीगरों को उत्‍पाद योजना बनाने, मांग प्रबंध करने और दक्षता सुधारने में मदद करते हैं।
• विश्वास, उत्पत्ति और सांस्कृतिक प्रामाणिकता
• एआई-सहायता प्राप्‍त दस्‍तावेज और टैगिंग सिस्टम हेरिटेज और जीआई-टैग्ड प्रोडक्ट्स के लिए ऑथेंटिसिटी बनाने और भरोसा बनाने में मदद करते हैं।
• स्‍पष्‍ट और पारदर्शी डिजिटल प्रतिनिधित्‍व उपभोक्‍ता का भरोसा बढ़ाता है और सांस्‍कृतिक मूल्‍यों की रक्षा करता है।
एआई सिस्टम में भाषा की पहुँच, आवाज़ पर आधारित टूल और सांस्कृतिक समझ बनाकर, कारीगर और सांस्कृतिक कार्यकर्ता सिर्फ़ फ़ायदेमंद ही नहीं, बल्कि टेक्नोलॉजी के सक्रिय उपयोगकर्ता बन जाते हैं। इस तरह, एआई काम की इज्ज़त, टिकाऊ रोज़ी-रोटी और भारत की सांस्कृतिक और सृजनात्‍मक परंपराओं को मज़बूत करके सामाजिक सशक्तिकरण में मदद करता है।
संस्कृति, भाषाओं और आजीविका के लिए समावेशी एआई को आगे बढ़ाना
जैसे-जैसे भारत सार्वजनिक प्रणाली में एआई का इस्तेमाल बढ़ा रहा है, इसका मुख्य मकसद यह पक्का करना है कि टेक्नोलॉजी से सांस्‍कृतिक भागीदारी, सामाजिक अधिकारिता और रोजी-रोटी की स्थिरता बढ़े। हाल की पॉलिसी सोच, जिसमें एआई फॉर इनक्लूसिव सोसाइटल डेवलपमेंट पर नीति आयोग की रिपोर्ट भी शामिल है, पब्लिक स्पेस में एआई के बेहतर इस्तेमाल के लिए इन खास बातों की ओर इशारा करती है।:
• सत्‍यापित किए जा सकने वाले डिजिटल क्रेडेंशियल के ज़रिए भरोसा बनाना, जिससे ट्रेनिंग प्रोवाइडर, एम्प्लॉयर, प्लेटफ़ॉर्म और सरकारी संस्थाएँ भरोसेमंद काम और स्किल सर्टिफ़िकेट जारी कर सकें, जिन्हें सभी सिस्टम में आसानी से सत्‍यापित किया जा सके।
• भाषा-आधारित एआई टूल को बढ़ाकर और ऑफ़लाइन और खराब इंटरनेट एक्सेस वाले इलाकों में काम करने वाली एआई प्रणाली को सहयोग देकर एआई बुनियादी ढांचे को मज़बूत करना।
• राज्य और ज़िला कार्यक्रम को सहायता देकर, स्‍थानीय सुविधाओं को डिजिटल कार्य केन्‍द्र के तौर पर इस्तेमाल करके, और डिजिटल स्किल और अपनाने को बेहतर बनाने के लिए सामुदायिक संगठन के साथ काम करके स्‍थानीय स्‍तर पर नवोन्‍मेष को बढ़ावा देना।
• सरकार, टेक्नोलॉजी प्रदाता, शिक्षक, औद्योगिक संस्थाओं और सिविल सोसाइटी को एक साथ लाकर बहु-साझेदार सहयोग को बढ़ावा देना, ताकि समन्वित और स्‍थायी तरीके से समावेशी एआई समाधान बढ़ाया जा सके।
ये कोशिशें एआई को सिर्फ़ एक टेक्नोलॉजिकल टूल के तौर पर ही नहीं, बल्कि एक सार्वजनिक वस्‍तु के तौर पर भी पेश करेंगी जो भारत की सांस्‍कृतिक और भाषाई विविधता को दिखाता है। यह मानव-केन्द्रित दृष्टिकोण इंसानियत के लिए टेक्नोलॉजी के विचार को मज़बूत करता है—एआई जो लोगों की ज़िंदगी की असलियत को सुनता, समझता और उस पर प्रतिक्रिया देता है। एआई के इस्तेमाल को समावेशी, भागीदारी वाला और अवसर से जोड़कर, भारत यह सुनिश्चित कर सकता है कि उसकी सांस्‍कृतिक विरासत और सृजनात्‍मक कम्युनिटी डिजिटल रूप से मज़बूत और सामाजिक रूप से समावेशी भविष्य में सक्रिय योगदानकर्ता बनी रहे।
Click here to see pdf