Ministry of Electronics & IT
From States to Summit: Regional AI Conferences Power India’s AI Vision
State-driven innovation and on-ground AI solutions feed into national outcomes for the India AI Impact Summit
Bring Local Priorities to the National AI Agenda
09 FEB 2026 5:49PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Seven Regional AI Conferences conducted across Meghalaya, Gujarat, Odisha, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan and Kerala
• Organised under the IndiaAI Mission in partnership with State Governments, premier academic institutions andCentral Ministries
• Focused on practical AI applications across governance, healthcare, agriculture, education, skilling, language technologies and public service delivery
• Brought together policymakers, industry leaders, startups, researchers, academia, civil society and local communities
• Emphasis on responsible, inclusive and trusted AI, aligned with regional priorities and citizen needs
• Insights and recommendations from the regional conferences will directly inform the agenda and outcomes of the India AI Impact Summit 2026
India’s preparations for the India AI Impact Summit 2026 have gathered nationwide momentum through seven Regional AI Conferences held across Meghalaya, Gujarat, Odisha, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan and Kerala.
Organised under the IndiaAI Mission, in partnership with State Governments, premier academic institutions and thematic Central Ministries, these conferences served as high-level, outcome-oriented engagements leading up to the India AI Impact Summit, scheduled to be held in New Delhi from February 16–20, 2026.
Each conference, held between October 2025 and January 2026, addressed region-specific priorities while aligning with the national vision of using AI for good governance, economic growth, social empowerment and improved public service delivery. Discussions focused on practical AI applications across governance, healthcare, agriculture, education, language technologies, skilling, innovation and digital infrastructure.The regional engagements brought together policymakers, industry leaders, startups, researchers, academia, civil society and local communities, ensuring that India’s AI roadmap is grounded in regional realities and citizen needs. Insights from these conferences will directly inform the agenda and outcomes of the India AI Impact Summit 2026.
Key Voices from the Regional AI Conferences
“The Prime Minister has a clear mission to democratize technology so that intelligence powered by AI reaches every individual, every household, and every enterprise, rather than remaining confined to a select few. In line with this mission, a programme has been launched to train one million young people in AI skills, ensuring that India’s youth are fully prepared for this new technological era.”- Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics & IT, Government of India
“The government has committed an investment of ₹10,000 crore under the India AI Mission to leverage AI across sectors with an objective to enhance citizens’ incomes, improve ease of living, and boost the overall productivity of the nation through responsible and inclusive use of AI.”- Shri Jitin Prasada, Minister of State (MoS) for Electronics & IT, Government of India
“Every pregnant woman in Meghalaya is digitally tracked, enabling early identification of high-risk cases and timely interventions. This data-driven approach has helped reduce maternal mortality by 50 percent.”-Shri Conrad K. Sangma, Chief Minister of Meghalaya
“Regional AI Conferences are crucial platforms to ensure that AI-driven development reaches every district and every language. These forums help turn ideas into action and improve lives on the ground.”- Shri Bhupendrabhai Rajnikant Patel, Chief Minister of Gujarat
“Artificial intelligence represents the next major phase in our country’s journey. Through AI and machine learning, public service delivery can be made faster, more transparent and more citizen-centric.”- Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan
“The Madhya Pradesh government believes that AI can benefit administration, citizens and industries alike. We are committed to policy support that maximises efficiency and accelerates AI-led growth across sectors.”-Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh
“In a large and sensitive state like Uttar Pradesh, addressing challenges at scale requires a timely, technology-driven and responsive model. Artificial Intelligence will play a pivotal role in this transformation.”- Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh
“Artificial Intelligence is no longer a technology of the future. The real challenge is not whether we adopt AI, but how we adopt it. Technology must strengthen democracy, protect dignity and serve the common citizen.”-Shri A.N. Shamseer, Speaker of the Kerala Legislative Assembly
Announcements at a Glance | Regional AI Conferences
1. Million Youth to be trained in AI Skills under a national AI skilling programme, YUVA AI for All, to build future-ready workforce
2. Expansion of India AI Data & AI Labs across states, including new labs in ITIs, polytechnics and technical institutions to strengthen hands-on AI education
3. Launch of Rajasthan AI/ML Policy 2026 along with a dedicated Rajasthan AI Portal to boost governance, innovation and employment, and Rajasthan AVGC-XR Portal to strengthen Animation, VFX, Gaming, Comics, and Extended Reality ecosystem in the state
4. Announcement of Uttar Pradesh AI Mission, backed by state funding, to build a large-scale AI ecosystem aligned with national priorities
5. Launch of Madhya Pradesh SpaceTech Policy 2026, integrating AI with space and geospatial technologies for public service delivery
6. Signing of multiple MoUs between India AI Mission, State Governments, academia and industry to advance AI research, skilling and innovation
7. Rollout of AI Stacks and Cloud Adoption Frameworks to support scalable, secure and citizen-centric AI deployment at the state level
8. Launch of AI-enabled digital portals and governance platforms to improve efficiency and citizen service delivery
9. Showcasing of state-led AI use cases, startups and innovation challenges, including hackathons and competitions to promote local talent
10. Regional recommendations to feed directly into the India AI Impact Summit 2026 agenda and outcomes
11. Memorandum of Understanding (MoU) signed with Google, IIT Delhi, National Law University, Jodhpur, and the Skill Development Network (Wadhwani Foundation) in Rajasthan to advance AI research, skilling, ethical frameworks, and innovation ecosystems

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ریاستوں سے سمٹ تک: علاقائی اے آئی کانفرنسیں انڈیا کے اے آئی وژن کو تقویت دیتی ہیں
ریاست سے چلنے والی جدت طرازی اور زمین پر موجود اے آئی حل انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے قومی نتائج میں شامل ہیں
قومی اے آئی ایجنڈے میں مقامی ترجیحات کو شامل کریں
09 FEB 2026 5:49PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
میگھالیہ، گجرات، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، راجستھان اور کیرالہ میں سات علاقائی اے آئی کانفرنسیں منعقد کی گئیں۔
ریاستی حکومتوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور مرکزی وزارتوں کے ساتھ شراکت میں انڈیا اے آئی مشن کے تحت منظم۔
گورننس، صحت کی دیکھ بھال، زراعت، تعلیم، ہنر مندی، زبان کی ٹیکنالوجیز اور عوامی خدمات کی فراہمی میں عملی اے آئی ایپلی کیشنز پر توجہ مرکوز
پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، سٹارٹ اپس، محققین، اکیڈمی، سول سوسائٹی اور مقامی کمیونٹیز کو اکٹھا کیا
علاقائی ترجیحات اور شہریوں کی ضروریات کے مطابق ذمہ دار، جامع اور قابل اعتماد اے آئی پر زور
علاقائی کانفرنسوں کی بصیرتیں اور سفارشات انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ایجنڈے اور نتائج کو براہ راست مطلع کریں گی۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے بھارت کی تیاریوں نے میگھالیہ، گجرات، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، راجستھان اور کیرالہ میں منعقدہ سات علاقائی اے آئی کانفرنسوں کے ذریعے ملک گیر رفتار حاصل کی ہے۔
انڈیا اے آئی مشن کے تحت منظم، ریاستی حکومتوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور موضوعاتی مرکزی وزارتوں کے ساتھ شراکت میں، یہ کانفرنسیں 16-20 فروری، 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ تک اعلیٰ سطحی، نتائج پر مبنی مصروفیات کے طور پر کام کرتی ہیں۔
اکتوبر 2025 اور جنوری 2026 کے درمیان منعقد ہونے والی ہر کانفرنس نے گڈ گورننس، اقتصادی ترقی، سماجی بااختیار بنانے اور عوامی خدمات کی بہتر فراہمی کے لیے اے آئی کے استعمال کے قومی وژن کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے خطے کی مخصوص ترجیحات پر توجہ دی۔ گورننس، صحت کی دیکھ بھال، زراعت، تعلیم، زبان کی ٹیکنالوجیز، ہنر مندی، اختراعات اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں عملی اے آئی ایپلی کیشنز پر بات چیت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ علاقائی مصروفیات نے پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس، محققین، اکیڈمی، سول سوسائٹی اور مقامی کمیونٹیز کو ایک ساتھ لایا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان کی زمینی اور حقیقی سڑکوں کی ضرورتوں کو یقینی بنایا جائے۔ ان کانفرنسوں کی بصیرتیں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ایجنڈے اور نتائج سے براہ راست آگاہ کریں گی۔
علاقائی اے آئی کانفرنسوں کی کلیدی آوازیں۔
’وزیراعظم کا ٹیکنالوجی کو جمہوری بنانے کا ایک واضح مشن ہے تاکہ اے آئی کے ذریعے چلنے والی ذہانت ہر فرد، ہر گھر اور ہر ادارے تک پہنچ جائے، بجائے اس کے کہ وہ چند منتخب افراد تک محدود رہے۔ اس مشن کے مطابق، 10 لاکھ نوجوانوں کو اے آئی مہارتوں میں تربیت دینے کے لیے ایک پروگرام شروع کیا گیا ہے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہندوستان کے نوجوان اس نئی اشوین ٹیکنا لوجی کے لیے مکمل طور پر تیار ہیں
جناب جیتن پرساد، وزیر مملکت (ایم او ایس ) برائے الیکٹرانکس اور حکومت ہند نے کہا کہ ’حکومت نے انڈیا اے آئی مشن کے تحت 10,000 کروڑ کی سرمایہ کاری کا عہد کیا ہے تاکہ تمام شعبوں میں اے آئی کا فائدہ اٹھایا جا سکے جس کا مقصد شہریوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا، زندگی میں آسانی پیدا کرنا اور اے آئی کے ذمہ دارانہ اور جامع استعمال کے ذریعے ملک کی مجموعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے‘۔
جناب کونراڈ کے سنگما، میگھالیہ کے وزیر اعلیٰنے کہا کہ "میگھالیہ میں ہر حاملہ عورت کو ڈیجیٹل طور پر ٹریک کیا جاتا ہے، جس سے ہائی رسک کیسز کی جلد شناخت اور بروقت مداخلت ممکن ہوتی ہے۔ ڈیٹا پر مبنی اس طریقہ کار نے زچگی کی شرح اموات کو 50 فیصد تک کم کرنے میں مدد کی ہے۔"-
جناب بھوپیندر بھائی رجنی کانت پٹیل، گجرات کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ "علاقائی اے آئی کانفرنسیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہیں کہ اے آئی سے چلنے والی ترقی ہر ضلع اور ہر زبان تک پہنچ جائے۔ یہ فورم خیالات کو عمل میں بدلنے اور زمینی زندگیوں کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں۔"-
جناب بھجن لال شرما، راجستھان کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ "مصنوعی ذہانت ہمارے ملک کے سفر کے اگلے بڑے مرحلے کی نمائندگی کرتی ہے۔ اے آئی اور مشین لرننگ کے ذریعے عوامی خدمات کی فراہمی کو تیز تر، زیادہ شفاف اور زیادہ شہری مرکوز کیا جا سکتا ہے۔"-
ڈاکٹر۔ موہن یادو، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ "مدھیہ پردیش کی حکومت کا ماننا ہے کہ اے آئی انتظامیہ، شہریوں اور صنعتوں کو یکساں طور پر فائدہ پہنچا سکتا ہے۔ ہم پالیسی سپورٹ کے لیے پرعزم ہیں جو کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ بنائے اور تمام شعبوں میں اے آئی کی قیادت میں ترقی کو تیز کرے۔" -
جناب یوگی آدتیہ ناتھ، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ نے کہا کہ "اتر پردیش جیسی بڑی اور حساس ریاست میں، بڑے پیمانے پر چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بروقت، ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور جوابدہ ماڈل کی ضرورت ہے۔ مصنوعی ذہانت اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کرے گی۔"-
جناب اے این۔ شمشیر، کیرالہ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر نے کہا کہ "مصنوعی ذہانت اب مستقبل کی ٹیکنالوجی نہیں رہی۔ اصل چیلنج یہ نہیں ہے کہ ہم اے آئی کو اپناتے ہیں یا نہیں، بلکہ یہ ہے کہ ہم اسے کیسے اپناتے ہیں۔ ٹیکنالوجی کو جمہوریت کو مضبوط، وقار کی حفاظت اور عام شہری کی خدمت کرنی چاہیے
ایک نظر میں اعلانات | علاقائی اے آئی کانفرنسز
مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے قومی اے آئی اسکلنگ پروگرام یووا اے آئی فار آل کے تحت لاکھوں نوجوانوں کو اے آئی اسکلز میں تربیت دی جائے گی۔
ہندوستانی اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز کی ریاستوں میں توسیع، بشمول آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک اور تکنیکی اداروں میں نئی ​​لیبز شامل ہیں تاکہ اے آئی تعلیم کو مضبوط کیا جا سکے۔
راجستھان اے آئی /ایم ایل پالیسی 2026 کا آغاز گورننس، اختراعات اور روزگار کو فروغ دینے کے لیے ایک وقف راجستھان اے آئی پورٹل کے ساتھ، اور ریاست میں اینیمیشن، وی ایف ایکس ، گیمنگ، کامکس، اور توسیعی حقیقت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے راجستھان اے وی جی سی ایکس آر پورٹل۔
قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ ایک بڑے پیمانے پر اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ریاستی فنڈنگ ​​سے حمایت یافتہ اترپردیش اے آئی مشن کا اعلان
مدھیہ پردیش اسپیس ٹیک پالیسی 2026 کا آغاز، عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے اے آئی کو خلائی اور جغرافیائی ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط کرنا
اے آئی تحقیق، ہنر مندی اور اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے انڈیا اے آئی مشن، ریاستی حکومتوں، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان متعدد مفاہمت ناموں پر دستخط۔
کارکردگی اور شہری خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اے آئی سے چلنے والے ڈیجیٹل پورٹلز اور گورننس پلیٹ فارمز کا آغاز۔
ریاستی قیادت میں اے آئی کے استعمال کے کیسز، اسٹارٹ اپس اور اختراعی چیلنجز کی نمائش، بشمول ہیکاتھون اور مقامی ٹیلنٹ کو فروغ دینے کے لیے مقابلے شامل ہی ۔
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ایجنڈے اور نتائج میں براہ راست شامل کرنے کے لیے علاقائی سفارشات۔
اے آئی ریسرچ، ہنر مندی، اخلاقی فریم ورک، اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے راجستھان میں گوگل، آئی آئی ٹی دہلی، نیشنل لاء یونیورسٹی، جودھپور اور اسکل ڈیولپمنٹ نیٹ ورک (ودھوانی فاؤنڈیشن) کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔