रेल मंत्रालय
तमिलनाडु के रेलवे बजट आवंटन में 2014 से 8.5 गुना से ज़्यादा की बढ़ोतरी, वर्ष 2026-27 में यह ₹7,611 करोड़
तमिलनाडु में पुनर्विकास के लिए 77 अमृत स्टेशन चुने गए; 18 स्टेशनों पर काम पूरा
रेल कनेक्टिविटी को बढ़ावा: तमिलनाडु में 9 जोड़ी वंदे भारत और 9 जोड़ी अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाएं चल रही हैं
09 FEB 2026 6:58PM by PIB Delhi
रेलवे, सूचना और प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने X पर अनेक पोस्ट में कहा कि 2014 से तमिलनाडु का बजट आवंटन 8.5 गुना से ज़्यादा बढ़ गया है, जो 2026-27 में ₹7,611 करोड़ तक पहुंच गया है।
वर्तमान रेलवे परियोजनाओं के लिए, ज़रूरी ज़मीन का सिर्फ़ 24 प्रतिशत ही सौंपा गया है, यानी 4,326 हेक्टेयर में से 1,052 हेक्टेयर। ज़मीन अधिग्रहण के लिए तमिलनाडु सरकार को पहले ही ₹1,465 करोड़ का भुगतान किया जा चुका है। राज्य सरकार के पास ज़मीन अधिग्रहण का काम लंबित होने के कारण अनेक महत्‍वपूर्ण परियोजनाओं में देरी हो रही है।
अनेक परियोजनाओं के लिए ज़मीन अधिग्रहण एक बड़ी चुनौती बना हुआ है। अरुप्पुकोट्टई (144 किमी) के रास्ते मदुरै-तूतीकोरिन नई लाइन के लिए 91 प्रतिशत ज़मीन अधिग्रहण बाकी है, जबकि टिंडीवनम-गिंजी-तिरुवन्नामलाई नई लाइन (71.33 किमी) के लिए 86 प्रतिशत ज़मीन अधिग्रहण बाकी है। रामेश्वरम-धनुषकोडी नई लाइन परियोजना की आधारशिला माननीय प्रधानमंत्री ने 2019 में रखी थी; हालांकि, ज़मीन अधिग्रहण अभी शुरू होना बाकी है।
इन चुनौतियों के बावजूद, केन्‍द्र सरकार ने तमिलनाडु के आर्थिक और औद्योगिक विकास की सहायता के लिए कई नई लाइनों के निर्माण, दोहरीकरण, और तीसरी और चौथी लाइनों को मंज़ूरी दी है, और आगे क्षमता विस्तार के लिए डीपीआर भी तैयार किए गए हैं।
तमिलनाडु में कुल 77 अमृत स्टेशनों को पूरी तरह से पुनर्विकास के लिए चुना गया है, जिनमें से 18 स्टेशनों पर काम पहले ही पूरा हो चुका है। 2014 से, लगभग 1,350 किमी ट्रैक बनाए गए हैं। तमिलनाडु में भारतीय रेलवे ने 97 प्रतिशत विद्युतीकरण भी हासिल किया है, इस दौरान 2,386 किमी रेल लाइनों का विद्युतीकरण किया जा चुका है।
"मेड इन इंडिया" आधुनिक ट्रेनें राज्य के लोगों के लिए बेहतर और किफायती यात्रा सुनिश्चित कर रही हैं, जिसमें वंदे भारत एक्सप्रेस और अमृत भारत एक्सप्रेस सेवाओं की नौ-नौ जोड़ी ट्रेनें अभी चल रही हैं।

Ministry of Railways
Tamil Nadu Railway Budget Allocation Jumps Over 8.5 Times Since 2014, Reaches ₹7,611 Crore in 2026–27
77 Amrit Stations Identified for Redevelopment in Tamil Nadu; Work Completed at 18 Stations
Rail Connectivity Boost: 9 Pairs of Vande Bharat and 9 Pairs of Amrit Bharat Express Services Running in Tamil Nadu
09 FEB 2026 6:58PM by PIB Delhi
Budget allocation to Tamil Nadu has increased more than 8.5 times since 2014, reaching ₹7,611 crore in 2026–27, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, said in a series of posts on X.
For ongoing railway projects, only 24% of the required land has been handed over, that is 1,052 hectares out of 4,326 hectares. ₹1,465 crore has already been paid to the Tamil Nadu Government for land acquisition. Several critical projects are delayed due to pending land acquisition with the State Government.
Land acquisition remains a major challenge for several projects. As much as 91% land acquisition is pending for the Madurai–Tuticorin new line via Aruppukkotai (144 km), while 86% land acquisition is pending for the Tindivanam–Gingee–Tiruvannamalai new line (71.33 km). The foundation stone for the Rameswaram–Dhanushkodi new line project was laid by the Hon’ble Prime Minister in 2019; however, land acquisition is yet to begin.
Despite these challenges, the Centre has sanctioned multiple new lines, doublings, and third and fourth lines, with DPRs also prepared for further capacity expansion to support Tamil Nadu’s economic and industrial growth.
A total of 77 Amrit stations in Tamil Nadu have been identified for complete redevelopment, of which work has already been completed at 18 stations. Since 2014, approximately 1,350 km of tracks have been constructed. Indian Railways in Tamil Nadu has also achieved 97% electrification, with 2,386 km of rail lines electrified during this period.
“Made in India” modern trains are ensuring improved and affordable travel for the people of the State, with nine pairs each of Vande Bharat Express and Amrit Bharat Express services currently operational.