NITI Aayog
NITI Aayog Releases Study Reports on Scenarios Towards Viksit Bharat and Net Zero
India will abide by Common but Differentiated responsibility and can meet Net Zero goals : Secretary, MoEFCC
Viksit Bharat @ 2047 is achievable in all scenarios
Electrification of energy, greening the energy, Mission LiFE and behavior change and circularity are critical for Net Zero
India’s coal consumption will continue to rise till 2047
$22 trillion investment needed of which at least $6 trillion needs to come from external sources
India can leapfrog to be a global leader in clean technologies
85% of India of 2047 yet to be built and can be built to be climate friendly
India's Development Model to be a role model for the Global South
09 FEB 2026 8:54PM by PIB Delhi
NITI Aayog is releasing eleven study reports on Scenarios towards Viksit Bharat and Net Zero on the 9th and 10th of February 2026. The first set of three reports were released on the afternoon of 9th February 2026 at an event held at the Ambedkar International Centre, New Delhi.
The eleven reports detail the findings of India’s first government-led, multi-sectoral, integrated study to assess development scenarios that deliver on the Hon’ble Prime Minister’s vision Viksit Bharat 2047 while simultaneously reducing net green-house gas (GHG) emissions to zero by 2070.
NITI Aayog’s study entails a scenario-based analytic modelling exercise that integrates economic growth, India’s development priorities, and climate commitments. The study has been informed by ten inter-ministerial working groups that examined long-term transition scenarios across key domains like macroeconomic aspects of the transition; sectoral low carbon transition in power, transport, industry, buildings, and agriculture; financing for climate action; critical minerals; R&D and manufacturing; and the social implications of the transition. NITI Aayog undertook this comprehensive assessment to inform long-term policy planning.
The following reports were released at today’s event:
1. Study report on Scenarios towards Viksit Bharat and Net Zero: An Overview (Vol. 1)
The synthesis report summarises the key findings emerging from the development scenarios assessed by NITI Aayog. The scenarios consider historical trends, current policies, and additional policy measures to accelerate demand electrification, enhance circularity, improve energy efficiency, promote the rapid development of low-carbon technologies and fuels, and encourage behavioural shifts.
1. Scenarios towards Viksit Bharat and Net Zero: Macroeconomic Implications (Vol. 2)
The report details the macroeconomic implications of assessed development scenarios on GDP growth, investment, trade, jobs, and public finance, highlighting both trade-offs and synergies in India’s development pathway. The macroeconomic risk that climate change poses to agriculture, infrastructure, and health, compounded by rising carbon-related trade barriers, are also discussed.
1. Scenarios towards Viksit Bharat and Net Zero: Financing Needs (Vol. 9)
The report examines India’s investment requirements in the key sectors of power, transport, and industry. The study concludes that an unprecedented capital mobilisation of $22.7 trillion by 2070 is required under the Net Zero scenario, including a projected financing gap of $6.5 trillion, and identifies the need for domestic financial reforms and stronger global capital integration.
The reports were released in the presence of Sh. Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog; Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog; Sh. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Sh. Tanmay Kumar, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change; and Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor to the Government of India, Ministry of Finance.
The launch of the three reports was followed by a panel discussion titled “Ambition to Action: Balancing Growth and Green Transition” moderated by Dr. V. Anantha Nageswaran. The panel featured Dr. Kirit Parikh, Chairman, Integrated Research and Action for Development; Dr. Stéphane Hallegatte, Chief Economic Adviser, Climate, World Bank Group; and Prof. E. Somanathan, Indian Statistical Institute.
Sh. Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog, observed that “As one the world’s largest economies by 2070 India must be concerned for the welfare of its own citizens, and for the world that they will inhabit in the coming decades. Accordingly, the goal of Net Zero by 2070 provides guidance to Indian actors about a world beyond Viksit Bharat 2047. India’s own pathways will be influential for those to follow, particularly from the global south. I commend the NITI team for the detailed analysis of technologically feasible paths towards realising the Hon’ble Prime Minister’s vision and promise and, crucially, assessing the resource requirements: financial, technological and diplomatic that will be needed in this journey.”
In his address, Sh. B.V.R Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, said “The Net Zero strategy is simple – first, electrify energy use. Two, green and clean electricity. Three, control demand through Mission LiFE. Four, focus on circularity and efficiency. Last, cheaper external finance is needed. Clearly stated, India’s coal consumption will go up till 2047 even as energy intensity decreases and efficiency goes up, while meeting Net Zero goals. India can leapfrog to be a global leader in clean technologies. 85% of India of 2047 is yet to be built and can be built to be climate friendly.”
Sh. Tanmay Kumar, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, shared "India will abide by Common and Differentiated responsibility and can meet Net Zero goals".
Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor to the Government of India, Ministry of Finance, acknowledged “NITI Aayog has undertaken a comprehensive and rigorous exercise that will serve as a benchmark – a starting point for future discussions on Viksit Bharat and Net Zero. The reports are a great resource for policymakers and researchers on charting India’s course to these twin objectives.”
The full reports can be accessed at:
1.https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-%20An-Overview-Vol1.pdf
2.https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Macroeconomic-Implications-Vol2.pdf
3.https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Financing-Needs-Vol9_0.pdf

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے وکست بھارت اور کاربن کے صفر اخراج کے منظرناموں پر مطالعاتی رپورٹس جاری کیں
ہندوستان مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں کی پاسداری کرے گا اور کاربن کے صفراخراج کے اہداف کو پورا کر سکتا ہے: ایم او ای ایف سی سی،سکریٹری
’وِکست بھارت @ 2047‘ تمام منظرناموں میں قابلِ حصول ہے
توانائی کی برقی کاری،توانائی کوماحول کے لئے سازگاربنانا، مشن لائف، رویّوں میں تبدیلی اور مدور معیشت کا فروغ ’کاربن کے صفر اخراج‘ (نیٹ زیرو)کے حصول کے لیے نہایت اہم اور فیصلہ کن عناصر ہیں
بھارت کی کوئلے کی کھپت 2047 تک بڑھتی رہے گی
تقریباً22 ٹریلین ڈالر کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے جس میں سے کم از کم 6 ٹریلین ڈالر بیرونی ذرائع سے آنے کی ضرورت ہے
بھارت صاف ستھری ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بننے کے لیے پیش قدمی کرسکتا ہے
سال2047 کے بھارت کا 85 فیصد حصہ ابھی تعمیر ہونا ہے اور اسے ماحول کے لئے سازگاراور موسمیاتی لحاظ سے پائیدار انداز میں تعمیر کیا جا سکتا ہے
ہندوستان کا ترقیاتی ماڈل عالمی جنوب کے لیے ایک رول ماڈل بنے گا
09 FEB 2026 8:54PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ 9 اور 10 فروری 2026 کو ’وِکست بھارت‘ اورکاربن کے صفراخراج(نیٹ زیرو) کی جانب ممکنہ منظرناموں پر مبنی گیارہ مطالعاتی رپورٹس جاری کر رہا ہے۔ ان میں سے پہلی تین رپورٹس 9 فروری 2026 کی دوپہر نئی دہلی کے امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران جاری کی گئیں۔
گیارہ رپورٹس میں ترقی کے منظرناموں کا جائزہ لینے کے لیے ہندوستان کی پہلی حکومت کی زیرقیادت، کثیر شعبہ جاتی، مربوط مطالعہ کے نتائج کی تفصیل فراہم کی گئی ہے جو کہ عزت مآب وزیر اعظم کے ویژن وکست بھارت 2047 کو پورا کرتی ہے اور دوسری جانب اس سے 2070 تک خالص گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) اخراج کو صفر تک لانے کے ہدف کو بھی بیک وقت حاصل کیا جا سکتا ہے۔
نیتی آیوگ کا یہ مطالعہ منظرنامہ جاتی تجزیاتی ماڈلنگ پر مبنی ہے، جس میں معاشی ترقی، بھارت کی ترجیحی ترقیاتی ضروریات اور موسم سے م تعلق عہد کو یکجا کیا گیا ہے۔ اس مطالعے کی رہنمائی دس بین وزارتی ورکنگ گروپس نے کی، جنہوں نے طویل مدتی منتقلی کے منظرناموں کا مختلف اہم شعبوں میں جائزہ لیا۔ ان شعبوں میں منتقلی کے میکرو معاشی پہلو، بجلی، ٹرانسپورٹ، صنعت، عمارتیں اور زراعت، موسمیاتی اقدامات کے لیے مالی وسائل، اہم معدنیات، تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ، نیز اس منتقلی کے سماجی اثرات شامل ہیں۔نیتی آیوگ نے یہ جامع اور ہمہ گیر جائزہ طویل مدتی پالیسی منصوبہ بندی کے لیے ٹھوس بنیاد فراہم کرنے کے مقصد سے انجام دیا ہے۔
آج کی تقریب میں درج ذیل رپورٹس جاری کی گئیں:
1. ’وِکست بھارت‘ اور کاربن کے صفراخراج(نیٹ زیرو) کی جانب ممکنہ منظرناموں پر مبنی مطالعاتی رپورٹ: ایک جامع جائزہ (جلد اوّل)
ترکیبی (سنتھیسس) رپورٹ نیتی آیوگ کی جانب سے جانچے گئے ترقیاتی منظرناموں سے حاصل اہم نتائج کا جامع خلاصہ پیش کرتی ہے۔ ان منظرناموں میں تاریخی رجحانات، موجودہ پالیسیوں اور اضافی پالیسی اقدامات کو مدِنظر رکھا گیا ہے، جن کا مقصد برق کاری کی مانگ کو تیز کرنا، مدور معیشت کو فروغ دینا، توانائی کی کارکردگی میں بہتری لانا، کم کاربن ٹیکنالوجیز اور ایندھن کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنانا اور انسانی رویّوں میں مثبت تبدیلی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
1. ’وِکست بھارت‘ اور کاربن کے صفراخراج کی جانب ممکنہ منظرنامے: میکرو معاشی اثرات (جلد دوم)
مذکورہ رپورٹ مختلف ترقیاتی منظرناموں کے جی ڈی پی کی نمو، سرمایہ کاری، تجارت، روزگار اور پبلک فائنانس پر پڑنے والے میکرو معاشی اثرات کی تفصیل پیش کرتی ہے اور بھارت کے ترقیاتی سفر میں موجود ممکنہ سمجھوتوں اور باہمی ہم آہنگیوں کو نمایاں کرتی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ رپورٹ میں موسمیاتی تبدیلی سے زراعت، بنیادی ڈھانچے اور صحت کو درپیش میکرو معاشی خطرات کو بھی اجاگر کیاگیا ہے، جن میں کاربن سے متعلق بڑھتی ہوئی تجارتی رکاوٹیں مزید پیچیدگی پیدا کر رہی ہیں۔
1. ’وِکست بھارت‘ اورکاربن کے صفر اخراج(نیٹ زیرو) کی جانب ممکنہ منظرنامے: مالیاتی ضروریات (نویں جلد)
یہ رپورٹ بجلی، ٹرانسپورٹ اور صنعت کے اہم شعبوں میں بھارت کی سرمایہ کاری کی ضروریات کا جائزہ لیتی ہے۔ اس کے تعلق سے کیاگیا مطالعہ اس نتیجے پر پہنچتا ہے کہ نیٹ زیرو منظرنامے کے تحت 2070 تک 22.7 ٹریلین امریکی ڈالر کی غیر معمولی سرمایہ جاتی فراہمی درکار ہوگی، جس میں 6.5 ٹریلین امریکی ڈالر کے متوقع مالیاتی خلا کی نشاندہی کی گئی ہے۔ رپورٹ میں گھریلو مالیاتی اصلاحات اور عالمی سرمائے کے ساتھ مضبوط تر انضمام کی فوری ضرورت پر بھی زور دیا گیا ہے۔
رپورٹس کے اجرا کی تقریب میں نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین جناب سمن بیری،نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر اروند وِرمانی، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم،ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کے محکمہ کے سیکریٹری جناب تنمے کمار اوربھارتی حکومت کے خزانہ کی وزارت کے چیف اقتصادی صلاح کار ڈاکٹر وی آننتھا ناگیشورن موجود تھے۔
تینوں رپورٹس کے اجرا کے بعد ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن کے زیر اہتمام’’ایمبیشن ٹو ایکشن: بیلنسنگ گروتھ اینڈ گرین ٹرانزیشن‘‘ کے عنوان سے ایک پینل مباحثہ منعقد ہوا ۔ پینل میں ڈاکٹر کیرت پاریکھ ، چیئرمین ، انٹیگریٹڈ ریسرچ اینڈ ایکشن فار ڈیولپمنٹ ؛ ڈاکٹر سٹیفن ہالگٹے ، اعلیٰ اقتصادی صلاح کار ، کلائمیٹ ، ورلڈ بینک گروپ ؛ اور انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ کے پروفیسر ای سوماناتھن شامل تھے ۔
اس موقع پر نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین جناب سمن بیری نے اس بات کو جاگر کیا کہ:“2070 تک دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں میں شامل ہونے کی حیثیت سے بھارت کو نہ صرف اپنے شہریوں کی فلاح و بہبود بلکہ اُس دنیا کے مستقبل کی بھی فکر کرنی ہوگی جس میں وہ آنے والی دہائیوں میں زندگی گزاریں گے۔ اسی تناظر میں 2070 تک کاربن کے صفراخراج(نیٹ زیرو) کا ہدف بھارتی متعلقہ فریقوں کے لیے ’وِکست بھارت 2047‘ سے آگے کی دنیا کے بارے میں واضح رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ بھارت کے اپنے ترقیاتی راستے، بالخصوص عالمی جنوب کے ممالک کے لیے، ایک اثر انگیز مثال ثابت ہوں گے۔ میں نیتی آیوگ کی ٹیم کوبھارتی وزیرِاعظمِ ہند کے وژن اور عزم کو حقیقت کی شکل دینے کے لیے تکنیکی طور پر قابلِ عمل راستوں کے تفصیلی تجزیے اور بالخصوص اس سفر کے لیے درکار مالی، تکنیکی اور سفارتی وسائل کی نشاندہی پر مبارکباد پیش کرتا ہوں۔”
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے اپنے خطاب میں کہا کہ:“کاربن کے صفر کے اخراج کی حکمتِ عملی نہایت سادہ ہے۔ پہلی، توانائی کے استعمال کی برق کاری۔ دوسری، ماحول کے لئے سازگار اور صاف بجلی کی فراہمی۔ تیسری، مشن لائف کے ذریعے توانائی کی مانگ کو کنٹرول میں رکھنا۔ چوتھی، مدور معیشت اور توانائی کی کارکردگی پر توجہ مرکوز کرنا اور آخر میں، کم لاگت بیرونی مالی وسائل کی ضرورت ہے۔ میں واضح طور پر کہنا چاہوں گا کہ 2047 تک بھارت میں کوئلے کا استعمال بڑھے گا، تاہم اسی دوران توانائی کی شدت میں کمی آئے گی اور کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور ساتھ ہی نیٹ زیرو کے اہداف بھی حاصل کیے جائیں گے۔ بھارت صاف ٹیکنالوجیز میں عالمی قیادت کے لیے براہِ راست پیش قدمی کرسکتا ہے۔ 2047 کا بھارت ابھی 85 فیصد تعمیر ہونا ہے اور اسے ماحول کے لئے سازگار انداز میں تعمیر کیا جا سکتا ہے۔”
ماحولیات، جنگلات و آب ہواکی تبدیلی کے محکمہ کے سیکریٹری جناب تنمے کمار نے کہاکہ:“بھارت مشترکہ مگر مختلف ذمہ داری کے اصول کی پاسداری کرے گا اور نیٹ زیرو کے اہداف حاصل کرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔”
بھارتی حکومت کے خزانے کی وزارت کے اعلیٰ اقتصادی صلاح کارڈاکٹر وی اننت ناگیشورن نے اس بات کا اعتراف کیاکہ:“نیتی آیوگ نے ایک جامع اور نہایت سخت گیر مطالعہ انجام دیا ہے جو ایک معیار کی حیثیت اختیار کرے گا اور ’وِکست بھارت‘ اور ’نیٹ زیرو‘ پر مستقبل کی گفتگو کے لیے نقطۂ آغاز فراہم کرے گا۔ یہ رپورٹس پالیسی سازوں اور محققین کے لیے ان دوہرے اہداف کے حصول کی سمت بھارت کے سفر کا تعین کرنے میں ایک بیش قیمت اور مؤثر وسیلہ ہیں۔
مکمل رپورٹس کے لئے دیئے گئے لنک پر کلک کرسکتے ہیں:
1.https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-%20An-Overview-Vol1.pdf
2.https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Macroeconomic-Implications-Vol2.pdf
3.https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Scenarios-Towards-Viksit-Bharat-and-Net-Zero-Financing-Needs-Vol9_0.pdf