Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Prevent Adulteration in Food Items
FSSAI has notified 246 National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories for primary analysis of food samples and 24 Referral Food Laboratories for the analysis of appellate samples
Mobile Food Testing Laboratories, known as Food Safety on Wheels address deficiency of food testing infrastructure in remote areas and improve consumer access to such services
Currently 305 FSWs are deployed across 35 States/ UTs, equipped to perform basic tests for common adulterants in food products
10 FEB 2026 1:49PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is mandated to lay down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption. The implementation and enforcement of the Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 is a shared responsibility between the Central and State Governments.
FSSAI through its regional offices and States/UTs food safety departments, conducts surveillance, inspection, monitoring and random sampling to check & verify compliance with the standards & requirements laid down under the FSS Act, 2006 & regulations made thereunder. FSSAI is responsible for laying down science-based standards and ensuring overall coordination, the State Food Safety Authorities are primarily responsible for enforcement at the field level.
To ensure compliance with the set standards, limits, & other statutory requirements under the Act and regulations made thereunder, FSSAI, through its 4 (four) Regional Offices and State/UT food safety authorities conducts regular localized/targeted special enforcement and surveillance drives.
To ensure the quality and safety of food and food products through testing, FSSAI has notified 246 National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories for primary analysis of food samples and 24 Referral Food Laboratories, for the analysis of appellate samples. To address the deficiency of food testing infrastructure in remote areas and to improve consumer access to such services, there are Mobile Food Testing Laboratories, known as Food Safety on Wheels (FSWs) at the State/UT levels. Currently, 305 FSWs are deployed across 35 States/ UTs. These mobile labs are equipped to perform basic tests for common adulterants in food products. These multipurpose vehicles not only serve as mobile testing units but also play a vital role in spreading food safety awareness and provide training programmes.
Details of enforcement action on various food safety issues (including food adulteration) in the FY 2023-24, FY 2024-25 and FY 2025-26 (so far) is annexed at Annexure-I and Annexure-II, respectively.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
********
Annexure-I
Details of enforcement action on various food safety issues (including food adulteration)
S. No.
State/UT
FY 2023-24
FY 2024-25
No. of
Samples Analysed
No. of Samples found non-conforming
No. of Samples Analysed
No. of Samples found non-conforming
1
Andaman And Nicobar Islands
0
0
810
4
2
Andhra Pradesh
6439
472
5984
514
3
Arunachal Pradesh
501
11
125
9
4
Assam
1139
125
1705
234
5
Bihar
2806
126
2863
124
6
Chandigarh
311
49
374
65
7
Chhattisgarh
1373
167
2069
270
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman & Diu
185
0
56
0
9
Delhi
3412
150
2624
130
10
Goa
599
16
1172
74
11
Gujarat
15841
910
12387
901
12
Haryana
3485
856
2233
500
13
Himachal Pradesh
1618
401
1587
293
14
Jammu & Kashmir
9057
750
6955
651
15
Jharkhand
384
292
364
138
16
Karnataka
5492
286
9371
662
17
Kerala
10792
1304
10767
1635
18
Ladakh
638
11
417
45
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
13998
2022
13920
1635
21
Maharashtra
5087
1174
5403
1250
22
Manipur
168
3
126
1
23
Meghalaya
123
7
388
5
24
Mizoram
0
0
0
2
25
Nagaland
138
3
223
11
26
Orissa
2003
252
2282
273
27
Puducherry
31
0
173
0
28
Punjab
6041
929
4131
748
29
Rajasthan
18536
3493
13840
3788
30
Sikkim
231
0
254
0
31
Tamil Nadu
18146
2237
18071
2240
32
Telangana
6156
973
3347
324
33
Tripura
87
0
123
5
34
Uttar Pradesh
27750
16183
30380
16500
35
Uttarakhand
1998
192
1509
140
36
West Bengal
5948
414
14502
1217
Total
1,70,513
33808
1,70,535
34,388
Annexure-II
Details of enforcement action on various food safety issues (including food adulteration)
in the FY 2025-26 (till date)
Year
No. of Samples Analysed
No. of Samples found non-conforming
2025-26
1,55,306
27,567*
*The data for FY 2025–26 is provisional.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اشیائے خوردونوش میں ملاوٹ کی روک تھام کے لیے اقدامات
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے خوراک کے نمونوں کے بنیادی تجزیے کے لیے نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز کی 246 لیبارٹریوں کو، جبکہ اپیلی نمونوں کے تجزیے کے لیے 24 ریفرل فوڈ لیبارٹریوں کو مطلع کیا ہے
دور دراز علاقوں میں فوڈ ٹیسٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی کمی کو دور کرنے اور صارفین کی ان خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز، جنہیں فوڈ سیفٹی آن وہیلز (ایف ایس ڈبلیوز) کہا جاتا ہے، فعال طور پر کام کر رہی ہیں
فی الوقت ملک کی 35 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 305 ایف ایس ڈبلیوز تعینات ہیں، جو خوراک میں عام طور پر پائی جانے والی ملاوٹ کی جانچ کے لیے بنیادی ٹیسٹ انجام دینے سے لیس ہیں
10 FEB 2026 1:49PM by PIB Delhi
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کو انسانی استعمال کے لیے محفوظ اور صحت بخش خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے مقصد سے خوراکی مصنوعات کے لیے سائنس پر مبنی معیارات مقرر کرنے اور ان کی تیاری، ذخیرہ کاری، تقسیم، فروخت اور درآمد کو منظم کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (ایف ایس ایس) ایکٹ، 2006 کے نفاذ اور اس پر عمل درآمد کی ذمہ داری مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی اپنے علاقائی دفاتر اور ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے فوڈ سیفٹی محکموں کے ذریعے ایف ایس ایس ایکٹ، 2006 اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط میں مقررہ معیارات اور تقاضوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی، معائنہ، سپروائزری سرگرمیوں اور بے ترتیب نمونہ جات کے ذریعے جانچ کا انتظام کرتا ہے۔ ایف ایس ایس اے آئی سائنس پر مبنی معیارات کے تعین اور مجموعی ہم آہنگی کو یقینی بنانے کا ذمہ دار ہے، جبکہ ریاستی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز بنیادی طور پر فیلڈ کی سطح پر ان معیارات کے نفاذ کی ذمہ داری ادا کرتی ہیں۔
قانون اور اس کے تحت مرتب کردہ ضوابط میں متعین معیارات، حدود اور دیگر قانونی تقاضوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے، ایف ایس ایس اے آئی اپنے چار (4) علاقائی دفاتر اور ریاستی/یو ٹی فوڈ سیفٹی اتھارٹیز کے ذریعے باقاعدگی سے مقامی اور ہدف بند خصوصی نفاذ و نگرانی مہمات چلاتا ہے۔
جانچ کے ذریعے خوراک اور خوراکی مصنوعات کے معیار اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، ایف ایس ایس اے آئی نے 246 نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ٹی ایل) کو خوراک کے نمونوں کے بنیادی تجزیے کے لیے اور 24 ریفرل فوڈ لیبارٹریوں کو اپیلی نمونوں کے تجزیے کے لیے مطلع کیا ہے۔ دور دراز علاقوں میں خوراک کی جانچ کے بنیادی ڈھانچے کی کمی کو دور کرنے اور صارفین کی ان خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے، موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز، جنہیں فوڈ سیفٹی آن ویلز (ایف ایس ڈبلیوز) کہا جاتا ہے، ریاستی اور یو ٹی سطح پر کام کر رہی ہیں۔ فی الحال، 305 ایف ایس ڈبلیوز ملک کی 35 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں تعینات ہیں۔ یہ موبائل لیبارٹریاں خوراکی مصنوعات میں عام ملاوٹ کرنے والے اجزاء کی شناخت کے لیے بنیادی جانچ سے لیس ہیں۔ یہ کثیر المقاصد گاڑیاں نہ صرف موبائل ٹیسٹنگ یونٹس کے طور پر خدمات انجام دیتی ہیں بلکہ فوڈ سیفٹی سے متعلق عوامی بیداری میں اضافہ اور تربیتی پروگراموں کے انعقاد میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
مالی سال 2023–24، 2024–25 اور 2025–26 (تاحال) کے دوران خوراک کی حفاظت سے متعلق مختلف معاملات، بشمول خوراک میں ملاوٹ، پر کی گئی کارروائی کی تفصیلات بالترتیب ضمیمہ – اول اور ضمیمہ – دوم میں فراہم کی گئی ہیں۔
یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیرِ مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے کہی۔
ضمیمہ-I
فوڈ سیفٹی کے مختلف مسائل (بشمول خوراک میں ملاوٹ) پر نفاذ کی کارروائی کی تفصیلات
S. نمبر
ریاست/UT
مالی سال 2023-24
مالی سال 2024-25
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
نمونوں کی تعداد غیر موافق پائی گئی۔
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
نمونوں کی تعداد غیر موافق پائی گئی۔
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
0
810
4
2
آندھرا پردیش
6439
472
5984
514
3
اروناچل پردیش
501
11
125
9
4
آسام
1139
125
1705
234
5
بہار
2806
126
2863
124
6
چندی گڑھ
311
49
374
65
7
چھتیس گڑھ
1373
167
2069
270
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
185
0
56
0
9
دہلی
3412
150
2624
130
10
گوا
599
16
1172
74
11
گجرات
15841
910
12387
901
12
ہریانہ
3485
856
2233
500
13
ہماچل پردیش
1618
401
1587
293
14
جموں و کشمیر
9057
750
6955
651
15
جھارکھنڈ
384
292
364
138
16
کرناٹک
5492
286
9371
662
17
کیرالہ
10792
1304
10767
1635
18
لداخ
638
11
417
45
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
13998
2022
13920
1635
21
مہاراشٹر
5087
1174
5403
1250
22
منی پور
168
3
126
1
23
میگھالیہ
123
7
388
5
24
میزورم
0
0
0
2
25
ناگالینڈ
138
3
223
11
26
اڑیسہ
2003
252
2282
273
27
پڈوچیری
31
0
173
0
28
پنجاب
6041
929
4131
748
29
راجستھان
18536
3493
13840
3788
30
سکم
231
0
254
0
31
تمل ناڈو
18146
2237
18071
2240
32
تلنگانہ
6156
973
3347
324
33
تریپورہ
87
0
123
5
34
اتر پردیش
27750
16183
30380
16500
35
اتراکھنڈ
1998
192
1509
140
36
مغربی بنگال
5948
414
14502
1217
کل
1,70,513
33808
1,70,535
34,388
ضمیمہ II
مالی سال 2025-26 میں مختلف فوڈ سیفٹی ایشوز (بشمول خوراک میں ملاوٹ) پر نفاذ کی کارروائی کی تفصیلات (اب تک)
سال
تجزیہ کردہ نمونوں کی تعداد
نمونوں کی تعداد غیر موافق پائی گئی۔
2025-26
1,55,306
27,567*
*مالی سال 2025-26 کا ڈیٹا عارضی ہے۔