Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
New Fisheries Clusters
10 FEB 2026 2:04PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) from Financial Year 2020-21 with an estimated investment of Rs.20,750 crore for holistic development of fisheries sector in the country. PMMSY inter-alia provides adoption of a cluster-based approach to enhance the competitiveness of the fisheries sector, facilitate economies of scale, generate higher incomes and accelerate the growth of fisheries and aquaculture in an organized manner.The cluster approach aim to address critical gaps in fisheries value chain, maximize the sector’s potential, private sector participation, leveraging of budgetary resources and directing financial resources for addressing the critical gaps at the identified clusters. To continue and sustain the sectoral growth momentum of fisheries sector, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has notified 34 fisheries clusters under PMMSY. The State-wise and location-wise details of the fisheries clusters notified are furnished at Annexure-I.
The details of the other key fisheries initiatives/schemes implemented by the Department of Fisheries, Government of India are as below:
1. The Centrally Sponsored Scheme on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries implemented for a period of 5 years from FY 2015-16 to FY 2019-20 with a central outlay of Rs.3000 crore and this scheme mobilized an investment of about Rs 5000 crore into the fisheries sector.
2. In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was launched in the year 2018-19 with a total funds size of Rs 7522.48 crore. FIDF provides concessional finance to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories for development of identified fisheries infrastructure facilities. The Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for the repayment period of 12 years inclusive of moratorium of 2 years for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum.
3. To make the fisheries sector resilient and incentivize adoption of efficiencies in fisheries value chain, the Department of Fisheries, Government of India has been implementing a Central Sector Sub-scheme "Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PMMKSSY)" a sub-scheme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs. 6000 crore. PMMKSSY aims at formalization of the fisheries sector, incentivizing the aquaculture insurance, fisheries micro and small enterprises value chain efficiency, adoption of safety and quality system for safe fish production etc.
4. Additionally, the Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them to meet their working capital requirements.
Statement New Fisheries Clusters:
State-wise and location-wise details of the fisheries clusters notified under Pradhan Mantri Matysa Sampada Yojana
Sl. No.
Name of the State/UT
Name of the Cluster
Leading District
Partnering District
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
Jammu & Kashmir
Coldwater Fisheries
Anant Nag
Kulgam & Shopian
1.
Haryana
Saline Water Aquaculture
Sirsa
Rohtak, Hissar & Fatehabad
1.
Madhya Pradesh
Reservoir Fisheries
Bhopal (Halali Dam)
Khandwa (Indira Sagar Dam)
1.
Chhattisgarh
Tilapia Cluster
Raipur
Dhamtri & Kanker
1.
Bihar
Wetland Fisheries
Siwan
Gopalganj & Chapra
1.
Uttar Pradesh
Pangasius Cluster
Sidarth Nagar
Maharajganj and Kabir Nagar, Basti
1.
Odisha
Scampi Cluster
Balasore
Mayurbhanj & Bhadrakh
1.
Andhra Pradesh
Brackish water Aquaculture
West Godavari (Bhimavaram)
Krishna, Elluru & Nellore
1.
Karnataka
Sea Cage Cluster
Uttara Kannada
Badkal & Kumtta
1.
Sikkim
Organic Fisheries cluster
Soreng
-
1.
Jharkhand
Pearl Cluster
Hazaribagh
-
1.
Tamil Nadu
Ornamental Fisheries Cluster
Madurai
-
1.
Lakshadweep Islands
Seaweed Cluster
-
-
1.
Andaman & Nicobar Islands
Tuna Cluster
--
--
1.
Telangana
Murrel Cluster
Mancherial
Peddapalli
1.
Kerala
Pearl Spot Cluster
Kollam
Kottayam
1.
Gujarat
Fishing Harbour
Veraval
Gir Somnath
Mangrol fishing Harbour
1.
Punjab
Saline water Aquaculture
Muktsar Sahib
Fazilka
1.
Uttarakhand
Cold water Fisheries
Pithoragarh
Chamoli Bageswar
1.
West Bengal
Dry Fish Cluster
Purba Mednipur
Sagar Island
1.
Puducherry
Fishing Harbour
Karaikal Fishing Harbour
Thengaithitu Fishing Harbour
1.
Nagaland
Integrated fish farming
Mokokchung
Chumoukedima
1.
Manipur
Pengba fish cluster
Bishnupur
Loktak Lake
1.
Assam
Riverine Fisheries
Goalpara
Kamrup & Darang
1.
Mizoram
Paddy cum fish cluster
Kolasib
Serchhip
1.
Arunachal Pradesh
Aqua-tourism cluster
Ziro
Tawang, West Kameng & Shi-Yomi
1.
Ladakh
Coldwater fisheries
Kargil
Leh
1.
Goa
Estuarine cage culture
North Goa
South Goa
1.
Himachal Pradesh
Coldwater Fisheries
Kullu District
Mandi
1.
Tripura
Pabda fisheries cluster
Unakoti
North Tripura
1.
Rajasthan
Saline water aquaculture
Churu
Hanumangarh
1.
Maharashtra
Fisheries Cooperatives
Raigad
Ratnagiri
1.
Dadar & Nagar Haveli and Daman Diu
Fishing Harbour
Diu (Vanakbara)
--
1.
Meghalaya
Organic fish farming
West Khasi Hills
East Khasi Hills
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
नए मत्स्य पालन समूह
10 FEB 2026 2:04PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय के मत्स्य विभाग द्वारा देश में मत्स्य पालन क्षेत्र के समग्र विकास के लिए वित्त वर्ष 2020-21 से प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) लागू की जा रही है, जिसके लिए अनुमानित निवेश 20,750 करोड़ रुपये है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत, मत्स्य पालन क्षेत्र की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने, पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं को सुगम बनाने, उच्च आय उत्पन्न करने और मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि के विकास को संगठित रूप से गति देने के लिए क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण अपनाया गया है । क्लस्टर दृष्टिकोण का उद्देश्य मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में मौजूद महत्वपूर्ण कमियों को दूर करना, क्षेत्र की क्षमता को अधिकतम करना, निजी क्षेत्र की भागीदारी सुनिश्चित करना, बजटीय संसाधनों का लाभ उठाना और चिन्हित क्लस्टरों में इन कमियों को दूर करने के लिए वित्तीय संसाधनों का सही उपयोग करना है। मत्स्य पालन क्षेत्र की क्षेत्रीय विकास गति को बनाए रखने के लिए, मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय के मत्स्य विभाग ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 34 मत्स्य क्लस्टर अधिसूचित किए हैं। अधिसूचित मत्स्य क्लस्टरों का राज्यवार और स्थानवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग द्वारा कार्यान्वित की गई अन्य प्रमुख मत्स्य पालन पहलों/योजनाओं का विवरण निम्नलिखित है:
1. नीली क्रांति पर केंद्र प्रायोजित योजना: मत्स्य पालन का एकीकृत विकास और प्रबंधन, वित्त वर्ष 2015-16 से वित्त वर्ष 2019-20 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए 3000 करोड़ रुपये के केंद्रीय परिव्यय के साथ लागू की गई थी और इस योजना ने मत्स्य पालन क्षेत्र में लगभग 5000 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया।
• ii. मत्स्य पालन क्षेत्र की बुनियादी ढांचागत आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) वर्ष 2018-19 में 7522.48 करोड़ रुपये की कुल धनराशि के साथ शुरू किया गया था। एफआईडीएफ पात्र संस्थाओं (ईई) को, जिनमें राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश शामिल हैं, चिन्हित मत्स्य पालन अवसंरचना सुविधाओं के विकास के लिए रियायती वित्त प्रदान करता है। भारत सरकार का मत्स्य विभाग नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं (एनएलई) द्वारा 5 प्रतिशत प्रति वर्ष से कम ब्याज दर पर रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 2 वर्ष की मोहलत सहित 12 वर्षों की चुकौती अवधि के लिए 3 प्रतिशत प्रति वर्ष तक की ब्याज सब्सिडी प्रदान करता है।
1. मत्स्य पालन क्षेत्र को सुदृढ़ बनाने और मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में दक्षता को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार के मत्स्य विभाग ने 6000 करोड़ रुपये के निवेश से "प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह योजना (पीएमएमकेएसएसवाई)" नामक एक केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना लागू की है, जो प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत आती है। पीएमएमकेएसएसवाई का उद्देश्य मत्स्य पालन क्षेत्र का औपचारिककरण करना, मत्स्य पालन बीमा को प्रोत्साहित करना, सूक्ष्म और लघु मत्स्य उद्यमों की मूल्य श्रृंखला में दक्षता बढ़ाना, सुरक्षित मछली उत्पादन के लिए सुरक्षा और गुणवत्ता प्रणाली को अपनाना आदि है।
• iv. इसके अतिरिक्त, भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2018-19 से मछुआरों और मछली पालकों को उनकी कार्यशील पूंजी की आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायता करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा प्रदान की है।
नए मत्स्य पालन समूहों पर वक्तव्य:
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत अधिसूचित मत्स्य पालन समूहों का राज्यवार और स्थानवार विवरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
क्लस्टर का नाम
अग्रणी जिला
भागीदार जिला
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
जम्मू-कश्मीर
ठंडे पानी की मत्स्य पालन
अनंत नाग
कुलगाम और शोपियन
1.
हरियाणा
खारे पानी में मत्स्यपालन
सिरसा
रोहतक, हिसार और फतेहाबाद
1.
मध्य प्रदेश
जलाशय मत्स्य पालन
भोपाल (हलाली बांध)
खंडवा (इंदिरा सागर बांध)
1.
छत्तीसगढ
तिलापिया क्लस्टर
रायपुर
धामत्री और कंकर
1.
बिहार
आर्द्रभूमि मत्स्य पालन
सिवान
गोपालगंज और छपरा
1.
उत्तर प्रदेश
पैंगेशियस क्लस्टर
सिद्धार्थ नगर
महराजगंज और कबीर नगर, बस्ती
1.
ओडिशा
स्कैम्पी क्लस्टर
बालासोर
मयूरभंज और भद्रख
1.
आंध्र प्रदेश
खारे पानी में मत्स्यपालन
पश्चिम गोदावरी (भीमावरम)
कृष्णा, एलुरु और नेल्लोर
1.
कर्नाटक
समुद्री पिंजरा समूह
उत्तरा कन्नड़
बदकल और कुमट्टा
1.
सिक्किम
जैविक मत्स्य पालन समूह
सोरेंग
-
1.
झारखंड
मोती समूह
हजारीबाग
-
1.
तमिलनाडु
सजावटी मत्स्य पालन समूह
मदुरै
-
1.
लक्षद्वीप द्वीप समूह
समुद्री शैवाल समूह
-
-
1.
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
टूना क्लस्टर
--
--
1.
तेलंगाना
मुर्रेल क्लस्टर
Mancherial
पेद्दापल्ली
1.
केरल
मोती के धब्बे का समूह
कोल्लम
कोट्टायम
1.
गुजरात
मछली पकड़ने का बंदरगाह
वेरावल
गिर सोमनाथ
मंगरोल मछली पकड़ने का बंदरगाह
1.
पंजाब
खारे पानी में मत्स्यपालन
मुक्तसर साहिब
फ़ाज़िल्का
1.
उत्तराखंड
ठंडे पानी की मत्स्य पालन
पिथोरागढ़
चमोली बागेश्वर
1.
पश्चिम बंगाल
सूखी मछली का समूह
पुरबा मेदिनीपुर
सागर द्वीप
1.
पुदुचेरी
मछली पकड़ने का बंदरगाह
कराईकल मछली पकड़ने का बंदरगाह
थेनगैथितु मछली पकड़ने का बंदरगाह
1.
नागालैंड
एकीकृत मछली पालन
मोकोकचुंग
चुमौकेदिमा
1.
मणिपुर
पेंगबा मछली समूह
बिश्नुपुर
लोकटक झील
1.
असम
नदी मत्स्य पालन
गोलपाड़ा
कामरूप और दरांग
1.
मिजोरम
धान और मछली का समूह
कोलासिब
सेरछिप
1.
अरुणाचल प्रदेश
जल-पर्यटन समूह
जाइरो
तवांग, पश्चिम कामेंग और शि-योमी
1.
लद्दाख
ठंडे पानी की मत्स्य पालन
कारगिल
लेह
1.
गोवा
मुहाना पिंजरा संस्कृति
उत्तरी गोवा
दक्षिण गोवा
1.
हिमाचल प्रदेश
ठंडे पानी की मत्स्य पालन
कुल्लू जिला
मंडी
1.
त्रिपुरा
पाबदा मत्स्य पालन समूह
Unakoti
उत्तरी त्रिपुरा
1.
राजस्थान
खारे पानी में मत्स्य पालन
चुरू
हनुमानगढ़
1.
महाराष्ट्र
मत्स्य पालन सहकारी समितियाँ
रायगढ़
रत्नागिरि
1.
दादर एवं नगर हवेली और दमन दीव
मछली पकड़ने का बंदरगाह
दीउ (वनकबारा)
--
1.
मेघालय
जैविक मछली पालन
पश्चिम खासी हिल्स
पूर्वी खासी हिल्स
मत्स्यपालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।