Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
New Fisheries Clusters
10 FEB 2026 2:04PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) from Financial Year 2020-21 with an estimated investment of Rs.20,750 crore for holistic development of fisheries sector in the country. PMMSY inter-alia provides adoption of a cluster-based approach to enhance the competitiveness of the fisheries sector, facilitate economies of scale, generate higher incomes and accelerate the growth of fisheries and aquaculture in an organized manner.The cluster approach aim to address critical gaps in fisheries value chain, maximize the sector’s potential, private sector participation, leveraging of budgetary resources and directing financial resources for addressing the critical gaps at the identified clusters. To continue and sustain the sectoral growth momentum of fisheries sector, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has notified 34 fisheries clusters under PMMSY. The State-wise and location-wise details of the fisheries clusters notified are furnished at Annexure-I.
The details of the other key fisheries initiatives/schemes implemented by the Department of Fisheries, Government of India are as below:
1. The Centrally Sponsored Scheme on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries implemented for a period of 5 years from FY 2015-16 to FY 2019-20 with a central outlay of Rs.3000 crore and this scheme mobilized an investment of about Rs 5000 crore into the fisheries sector.
2. In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was launched in the year 2018-19 with a total funds size of Rs 7522.48 crore. FIDF provides concessional finance to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories for development of identified fisheries infrastructure facilities. The Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for the repayment period of 12 years inclusive of moratorium of 2 years for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum.
3. To make the fisheries sector resilient and incentivize adoption of efficiencies in fisheries value chain, the Department of Fisheries, Government of India has been implementing a Central Sector Sub-scheme "Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PMMKSSY)" a sub-scheme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs. 6000 crore. PMMKSSY aims at formalization of the fisheries sector, incentivizing the aquaculture insurance, fisheries micro and small enterprises value chain efficiency, adoption of safety and quality system for safe fish production etc.
4. Additionally, the Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them to meet their working capital requirements.
Statement New Fisheries Clusters:
State-wise and location-wise details of the fisheries clusters notified under Pradhan Mantri Matysa Sampada Yojana
Sl. No.
Name of the State/UT
Name of the Cluster
Leading District
Partnering District
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
Jammu & Kashmir
Coldwater Fisheries
Anant Nag
Kulgam & Shopian
1.
Haryana
Saline Water Aquaculture
Sirsa
Rohtak, Hissar & Fatehabad
1.
Madhya Pradesh
Reservoir Fisheries
Bhopal (Halali Dam)
Khandwa (Indira Sagar Dam)
1.
Chhattisgarh
Tilapia Cluster
Raipur
Dhamtri & Kanker
1.
Bihar
Wetland Fisheries
Siwan
Gopalganj & Chapra
1.
Uttar Pradesh
Pangasius Cluster
Sidarth Nagar
Maharajganj and Kabir Nagar, Basti
1.
Odisha
Scampi Cluster
Balasore
Mayurbhanj & Bhadrakh
1.
Andhra Pradesh
Brackish water Aquaculture
West Godavari (Bhimavaram)
Krishna, Elluru & Nellore
1.
Karnataka
Sea Cage Cluster
Uttara Kannada
Badkal & Kumtta
1.
Sikkim
Organic Fisheries cluster
Soreng
-
1.
Jharkhand
Pearl Cluster
Hazaribagh
-
1.
Tamil Nadu
Ornamental Fisheries Cluster
Madurai
-
1.
Lakshadweep Islands
Seaweed Cluster
-
-
1.
Andaman & Nicobar Islands
Tuna Cluster
--
--
1.
Telangana
Murrel Cluster
Mancherial
Peddapalli
1.
Kerala
Pearl Spot Cluster
Kollam
Kottayam
1.
Gujarat
Fishing Harbour
Veraval
Gir Somnath
Mangrol fishing Harbour
1.
Punjab
Saline water Aquaculture
Muktsar Sahib
Fazilka
1.
Uttarakhand
Cold water Fisheries
Pithoragarh
Chamoli Bageswar
1.
West Bengal
Dry Fish Cluster
Purba Mednipur
Sagar Island
1.
Puducherry
Fishing Harbour
Karaikal Fishing Harbour
Thengaithitu Fishing Harbour
1.
Nagaland
Integrated fish farming
Mokokchung
Chumoukedima
1.
Manipur
Pengba fish cluster
Bishnupur
Loktak Lake
1.
Assam
Riverine Fisheries
Goalpara
Kamrup & Darang
1.
Mizoram
Paddy cum fish cluster
Kolasib
Serchhip
1.
Arunachal Pradesh
Aqua-tourism cluster
Ziro
Tawang, West Kameng & Shi-Yomi
1.
Ladakh
Coldwater fisheries
Kargil
Leh
1.
Goa
Estuarine cage culture
North Goa
South Goa
1.
Himachal Pradesh
Coldwater Fisheries
Kullu District
Mandi
1.
Tripura
Pabda fisheries cluster
Unakoti
North Tripura
1.
Rajasthan
Saline water aquaculture
Churu
Hanumangarh
1.
Maharashtra
Fisheries Cooperatives
Raigad
Ratnagiri
1.
Dadar & Nagar Haveli and Daman Diu
Fishing Harbour
Diu (Vanakbara)
--
1.
Meghalaya
Organic fish farming
West Khasi Hills
East Khasi Hills
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نئے فشریز کلسٹرز
10 FEB 2026 2:04PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت مالی سال 2020-21 سے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو لاگو کر رہی ہے جس کی تخمینہ 20,750 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ملک میں ماہی گیری کے شعبہ کی ہمہ گیر ترقی کے لیے کی گئی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ماہی گیری کے شعبے کی مسابقت کو بڑھانے، بڑے پیمانے پر معیشتوں کو سہولت فراہم کرنے، زیادہ آمدنی پیدا کرنے اور ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی و فروغ کو منظم انداز میں تیز کرنے کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ بجٹ کے وسائل کا فائدہ اٹھانا اور شناخت شدہ کلسٹرز میں اہم خلا کو دور کرنے کے لیے مالی وسائل کی ہدایت کرنا اس میں شامل ہیں۔ ماہی گیری کے شعبہ کی ترقی کی رفتار کو جاری رکھنے اور برقرار رکھنے کے لیے، ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 34 فشریز کلسٹروں کو نوٹیفائیڈ کیا ہے۔ نوٹیفائیڈ ماہی گیری کے کلسٹروں کی ریاست وار اور مقام وار تفصیلات ضمیمہ - I میں دی گئی ہیں۔
ماہی گیری کے دیگر اہم اقدامات/ اسکیموں کی تفصیلات جو محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کی طرف سے لاگو کی گئی ہیں درج ذیل ہیں:
1. نیلی انقلاب پر مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم: ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام 5 سال کی مدت کے لیے مالی سال 2015-16 سے مالی سال 2019-20 تک 3000 (تین ہزار)کروڑ روپے کے مرکزی اخراجات کے ساتھ نافذ کیا گیا اور اس اسکیم نے ماہی پروری کے شعبہ میں تقریباً 5000 (پانچ ہزار)کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا۔
2. ماہی گیری کے شعبہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیےماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) سال 2018-19 میں 7522.48 کروڑ روپے کے مجموعی فنڈز کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ ایف آئی ڈی ایف اہل اداروں (ای ای ایس) کو رعایتی مالیات فراہم کرتا ہے، جس میں ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فشریز کے بنیادی ڈھانچے کی شناخت کی سہولیات کی ترقی کے لیے دستیاب ہے۔ ماہی پروری کا محکمہ، حکومت ہند 12 سال کی ادائیگی کی مدت کے لیے 3 فیصد سالانہ تک سود کی رعایت فراہم کرتا ہے جس میں نوڈل لوننگ اداروں (این ایل ای ایس) کے ذریعے 5 فیصد سالانہ سے کم نہ ہونے والی شرح سود پر رعایتی مالیات فراہم کرنے کے لیے 2 سال کی پابندی بھی شامل ہے۔
• III. ماہی پروری کے شعبے کو لچکدار بنانے اور ماہی پروری کی قدر کی چین میں استعداد کار کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے ماہی پروری کا محکمہ، حکومت ہند مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیم ‘‘پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی)’’ کو پردھان منتری یوم متسّیہ سمپدا کی 6000(چھ ہزار) کروڑ کی سرمایہ کاری کے تحت ایک ذیلی اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ پی ایم ایم کے ایس ایس وائی کا مقصد ماہی پروری کے شعبہ کو باضابطہ بنانا، ایکوا کلچر انشورنس کی ترغیب دینا، ماہی گیری کے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کی ویلیو چین کی کارکردگی، محفوظ مچھلی کی پیداوار کے لیے حفاظت اور معیار کے نظام کو اپنانا وغیرہ شامل ہے۔
1. مزید برآں، حکومت ہند نے مالی سال 2018-19 سے کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی) کی سہولت کو ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کاشتکاروں کے لیے بڑھایا ہے تاکہ ان کی کام کرنے والے سرمایہ کی ضروریات کو پورا کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔
نئے فشریز کلسٹرز: کے اسٹیٹمنٹ
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت نوٹیفائیڈ فشریز کلسٹرز کی ریاست وار اور مقام وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے نام
کلسٹر کا نام
سرکردہ ضلع
پارٹنرنگ ڈسٹرکٹ
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
جموں و کشمیر
کولڈ واٹر فشریز
اننت ناگ
کولگام اور شوپیاں
2.
ہریانہ
نمکین پانی کی آبی زراعت
سرسہ
روہتک، حصار اور فتح آباد
3.
مدھیہ پردیش
ریزروائر فشریز
بھوپال (حلالی ڈیم)
کھنڈوا (اندرا ساگر ڈیم)
4.
چھتیس گڑھ
تلاپیا کلسٹر
رائے پور
دھمتری اور کانکیر
5.
بہار
ویٹ لینڈ فشریز
سیوان
گوپال گنج اور چھپرا
6.
اتر پردیش
پینگاسیئس کلسٹر
سدھارتھ نگر
مہاراج گنج،کبیر نگر اور بستی
7.
اوڈیشہ
اسکمپی کلسٹر
بالاسور
میوربھنج اور بھدرکھ
8.
آندھرا پردیش
کھارے پانی کی آبی زراعت
مغربی گوداوری (بھیماورم)
کرشنا، ایلورو اور نیلور
9.
کرناٹک
سی کیج کلسٹر
اترا کنڑ
بدکل اور کمٹہ
10.
سکم
آرگینک فشریز کلسٹر
سورینگ
-
11.
جھارکھنڈ
پرل کلسٹر
ہزاری باغ
-
12.
تمل ناڈو
آرائشی فشریز کلسٹر
مدورائی
-
13.
لکشدیپ جزائر
سی ویڈ کلسٹر
-
-
14.
انڈمان اور نکوبار جزائر
ٹونا کلسٹر
-
-
15.
تلنگانہ
مرل کلسٹر
منچریل
پیڈاپلی
16.
کیرالہ
پرل اسپاٹ کلسٹر
کولم
کوٹائم
.17
گجرات
ماہی گیری کی بندرگاہ(فشنگ ہاربر)
ویراول
گیرسومناتھ
منگرول فشنگ ہاربر
18.
پنجاب
نمکین پانی آبی زراعت
مکتسر صاحب
فاضلکہ
19.
اتراکھنڈ
ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری
پتھوڑہ گڑھ
چمولی، باگیشور
20.
مغربی بنگال
ڈرائی فش(خشک مچھلی) کلسٹر
پوربا مدنی پور
ساگرآئی لینڈ
21.
پڈوچیری
ماہی گیری کی بندرگاہ(فشنگ ہاربر)
کرائیکل فشنگ ہاربر
تھینگائی تھیتوفشنگ ہاربر
22.
ناگالینڈ
انٹیگریٹیڈ فش فارمنگ
موکوکچنگ
چوموکیڈیما
23.
منی پور
پینگبا فش کلسٹر
بشنوپور
لوکتک جھیل
24.
آسام
ریورائن فشریز
گولپاڑہ
کامروپ اور درانگ
25.
میزورم
پیڈی – کم- فش کلسٹر
کولاسب
سرچھپ
26.
اروناچل پردیش
ایکوا ٹورازم کلسٹر
زائرو
توانگ، ویسٹ کامینگ اور شی یومی
27.
لداخ
ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری
کارگل
لیہہ
28.
گوا
ایسٹورین کیج کلچر
شمالی گوا
جنوبی گوا
29.
ہماچل پردیش
کولڈ واٹر فشریز
کلوڈسٹرکٹ
منڈی
30.
تری پورہ
پبڈا فشریز کلسٹر
اناکوٹی
شمالی تری پورہ
31.
راجستھان
نمکین پانی کی آبی زراعت
چرو
ہنومان گڑھ
32.
مہاراشٹر
فشریز کوآپریٹیو
رائے گڑھ
رتناگیری
33.
دادر اور نگر حویلی اور دمن دیو
ماہی گیری کی بندرگاہ(فشنگ ہاربر)
دیو (وانکبرا)
-
34.
میگھالیہ
نامیاتی مچھلی کاشتکاری
ویسٹ خاصی ہلز
مشرقی خاصی ہلز
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دی۔