Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Vessel Monitoring System
10 FEB 2026 2:05PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), has approved a project “National Rollout Plan for Vessel Communication and Support System (VCSS)” for installation of indigenously developed transponders on one lakh marine fishing vessels covering mechanized and motorized vessels of all 13 coastal states and UTs with an outlay of Rs. 364 Crores. Vessel Communication and Support System is being implemented with technical support of Indian Space Research Organization (ISRO). The VCSS in a satellite based two-way communication system, which helps the fishers out at sea for sea-safety and security, provides alerts during adverse weather conditions, ‘No Fishing Zones’, International Maritime Boundary Line (IMBL) with geo-fencing and integration with the Nabhmitra App. The VCSS project envisages to cover one lakh vessels and pan-India coverage. Till date, more than 49,000 transponders have already been installed in the coastal States/UTs under this project.
The Government of India has prohibited the harmful fishing methods such as bull trawling or pair trawling and use of artificial lights or LED lights for fishing in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ). While purse seine fishing is prohibited by some coastal states/UTs in their territorial waters, this method of fishing is allowed by some other states/UTs in their territorial waters. As far as, the EEZ beyond territorial waters is concerned, considering the recommendations of the Expert Committee the purse seine fishing is not prohibited in the EEZ area beyond the territorial waters.
(d) Enforcement of fishing regulations, including action against prohibited fishing practices is primarily undertaken by the State/UT Governments under the respective Marine Fisheries Regulation Acts (MFRAs). All the maritime States/UTs have been advised to take necessary steps including habour based monitoring of fishing vessels, issuance of necessary Government Orders to prevent harmful fishing within and beyond the territorial waters, monitoring by patrol vessels and drones, and to take punitive actions against the violators as per the provisions of their respective State MFRAs. As such no joint patrolling is conducted by State Fisheries Departments & Coast Guard. However, the Coast Guard ships on their routine patrol, monitor and report the prohibited fishing activities undertaken by fishing boats at sea to the concerned State Fisheries Authorities for taking necessary action. The action against illegal fishing activities include seizure of fishing boats, gears, imposition of penalties, or prosecution, is taken by the competent State authorities as per the MFRAs and other applicable laws.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पोत निगरानी प्रणाली
10 FEB 2026 2:05PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत 364 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सभी 13 तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मशीनीकृत और मोटर चालित जहाजों को कवर करने वाले एक लाख समुद्री मछली पकड़ने वाले जहाजों पर स्वदेशी रूप से विकसित ट्रांसपोंडर स्थापित करने के लिए "पोत संचार और सहायता प्रणाली (वीसीएसएस) के लिए राष्ट्रीय रोलआउट योजना" परियोजना को मंजूरी दी है। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के तकनीकी सहयोग से पोत संचार और सहायता प्रणाली कार्यान्वित की जा रही है। उपग्रह आधारित दो-तरफा संचार प्रणाली में वीसीएसएस है, जो समुद्र में मछुआरों को समुद्री सुरक्षा और सुरक्षा के लिए मदद करता है, प्रतिकूल मौसम की स्थिति के दौरान अलर्ट प्रदान करता है, 'नो फिशिंग जोन', जियो-फेंसिंग के साथ अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा (आईएमबीएल) और नाभमित्र ऐप के साथ एकीकरण प्रदान करता है। वीसीएसएस परियोजना में एक लाख जहाजों और अखिल भारतीय कवरेज को कवर करने की परिकल्पना की गई है। अब तक, इस परियोजना के तहत तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 49,000 से अधिक ट्रांसपोंडर पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं।
भारत सरकार ने भारतीय अनन्य आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में मछली पकड़ने के लिए मछली पकड़ने के हानिकारक तरीकों जैसे बुल ट्रॉलिंग या पेयर ट्रॉलिंग और कृत्रिम रोशनी या एलईडी रोशनी के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है। जबकि कुछ तटीय राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा अपने क्षेत्रीय जल में पर्स सीन मछली पकड़ने पर प्रतिबंध है, कुछ अन्य राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा अपने क्षेत्रीय जल में मछली पकड़ने की इस पद्धति की अनुमति है। जहां तक प्रादेशिक जल से परे ईईजेड का संबंध है, विशेषज्ञ समिति की सिफारिशों पर विचार करते हुए प्रादेशिक जल से परे ईईजेड क्षेत्र में पर्स सीन मछली पकड़ना निषिद्ध नहीं है।
() निषिद्ध मात्स्यिकी पद्धतियों के विरुद्ध कार्रवाई सहित मत्स्यन विनियमों का प्रवर्तन मुख्य रूप से संबंधित समुद्री मात्स्यिकी विनियमन अधिनियमों (एमएफआरए) के अंतर्गत राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों द्वारा किया जाता है। सभी समुद्री राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सलाह दी गई है कि वे मछली पकड़ने वाले जहाजों की निगरानी के आधार पर निगरानी करें, क्षेत्रीय जल के भीतर और बाहर हानिकारक मछली पकड़ने को रोकने के लिए आवश्यक सरकारी आदेश जारी करें, गश्ती जहाजों और ड्रोन द्वारा निगरानी करें और अपने संबंधित राज्य एमएफआरए के प्रावधानों के अनुसार उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ दंडात्मक कार्रवाई करें। इस प्रकार, राज्य मत्स्य विभागों और तटरक्षक बल द्वारा कोई संयुक्त गश्त नहीं की जाती है। तथापि, तटरक्षक पोत अपनी नियमित गश्त पर समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं द्वारा किए गए निषिद्ध मछली पकड़ने के कार्यकलापों की निगरानी करते हैं और आवश्यक कार्रवाई करने के लिए संबंधित राज्य मात्स्यिकी प्राधिकारियों को इसकी सूचना देते हैं। अवैध मछली पकड़ने की गतिविधियों के विरुद्ध की जाने वाली कार्रवाई में मछली पकड़ने वाली नौकाओं को जब्त करना, गियर जब्त करना, जुर्माना लगाना अथवा एमएफआरए और अन्य लागू कानूनों के अनुसार सक्षम राज्य प्राधिकारियों द्वारा अभियोजन चलाना शामिल है।
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने यह जानकारी आज लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।