Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Vessel Monitoring System
10 FEB 2026 2:05PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), has approved a project “National Rollout Plan for Vessel Communication and Support System (VCSS)” for installation of indigenously developed transponders on one lakh marine fishing vessels covering mechanized and motorized vessels of all 13 coastal states and UTs with an outlay of Rs. 364 Crores. Vessel Communication and Support System is being implemented with technical support of Indian Space Research Organization (ISRO). The VCSS in a satellite based two-way communication system, which helps the fishers out at sea for sea-safety and security, provides alerts during adverse weather conditions, ‘No Fishing Zones’, International Maritime Boundary Line (IMBL) with geo-fencing and integration with the Nabhmitra App. The VCSS project envisages to cover one lakh vessels and pan-India coverage. Till date, more than 49,000 transponders have already been installed in the coastal States/UTs under this project.
The Government of India has prohibited the harmful fishing methods such as bull trawling or pair trawling and use of artificial lights or LED lights for fishing in the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ). While purse seine fishing is prohibited by some coastal states/UTs in their territorial waters, this method of fishing is allowed by some other states/UTs in their territorial waters. As far as, the EEZ beyond territorial waters is concerned, considering the recommendations of the Expert Committee the purse seine fishing is not prohibited in the EEZ area beyond the territorial waters.
(d) Enforcement of fishing regulations, including action against prohibited fishing practices is primarily undertaken by the State/UT Governments under the respective Marine Fisheries Regulation Acts (MFRAs). All the maritime States/UTs have been advised to take necessary steps including habour based monitoring of fishing vessels, issuance of necessary Government Orders to prevent harmful fishing within and beyond the territorial waters, monitoring by patrol vessels and drones, and to take punitive actions against the violators as per the provisions of their respective State MFRAs. As such no joint patrolling is conducted by State Fisheries Departments & Coast Guard. However, the Coast Guard ships on their routine patrol, monitor and report the prohibited fishing activities undertaken by fishing boats at sea to the concerned State Fisheries Authorities for taking necessary action. The action against illegal fishing activities include seizure of fishing boats, gears, imposition of penalties, or prosecution, is taken by the competent State authorities as per the MFRAs and other applicable laws.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha today in response to a question asked.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جہاز کی نگرانی کا نظام
10 FEB 2026 2:05PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے تمام 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے میکانائزڈ اور موٹرائزڈ جہازوں کا احاطہ کرنے والے ایک لاکھ سمندری ماہی گیری کے جہازوں پر مقامی طور پر تیار کردہ ٹرانسپونڈرز کی تنصیب کے لیے ’’نیشنل رول آؤٹ پلان فار ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم (وی سی ایس ایس)‘‘ کو364 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ منظوری دے دی ہے ۔ ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم کو انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے تکنیکی تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ وی سی ایس ایس سیٹلائٹ پر مبنی دو طرفہ مواصلاتی نظام ہے ، جو سمندر میں ماہی گیروں کو سمندری تحفظ اور سلامتی کے لیے مدد کرتا ہے ، خراب موسمی حالات کے دوران الرٹ فراہم کرتا ہے ، ’نو فشنگ زونز‘ ، جیو فینسنگ کے ساتھ بین الاقوامی میری ٹائم باؤنڈری لائن (آئی ایم بی ایل) اور نبھ مترا ایپ کے ساتھ انضمام مہیا کرتا ہے۔ وی سی ایس ایس پروجیکٹ میں ایک لاکھ جہازوں اور پورے ہندوستان کا احاطہ کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کے تحت اب تک ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 49,000 سے زیادہ ٹرانسپونڈر پہلے ہی نصب کیے جا چکے ہیں ۔
حکومت ہند نے ہندوستانی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے لیے بل ٹرالنگ یا جوڑی ٹرالنگ اور مصنوعی لائٹس یا ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال جیسے نقصان دہ ماہی گیری کے طریقوں پر پابندی لگا دی ہے ۔ اگرچہ کچھ ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپنے علاقائی پانیوں میں پرس سین ماہی گیری ممنوع ہے ، لیکن کچھ دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اپنے علاقائی پانیوں میں ماہی گیری کے اس طریقہ کی اجازت ہے ۔ جہاں تک علاقائی پانیوں سے باہر ای ای زیڈ کا تعلق ہے ، ماہر کمیٹی کی سفارشات پر غور کرتے ہوئے علاقائی پانیوں سے باہر ای ای زیڈ کے علاقے میں پرس سین ماہی گیری ممنوع نہیں ہے ۔
ماہی گیری کے ممنوعہ طریقوں کے خلاف کارروائی سمیت ماہی گیری کے ضوابط کا نفاذ بنیادی طور پر ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے متعلقہ میرین فشریز ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) کے تحت کیا جاتا ہے۔ تمام سمندری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ماہی گیری کے جہازوں کی رہائش گاہ پر مبنی نگرانی ، علاقائی پانیوں کے اندر اور اس سے باہر نقصان دہ ماہی گیری کو روکنے کے لیے ضروری سرکاری احکامات جاری کرنے ، گشت کرنے والے جہازوں اور ڈرون کے ذریعے نگرانی کرنے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف ان کی متعلقہ ریاستی ایم ایف آر اے کی دفعات کے مطابق تعزیری کارروائی کرنے سمیت ضروری اقدامات کریں ۔ اس طرح ریاستی ماہی گیری کے محکموں اور کوسٹ گارڈ کے ذریعے کوئی مشترکہ گشت نہیں کیا جاتا ہے۔ تاہم ، کوسٹ گارڈ کے جہاز اپنی معمول کی گشت پر رہتے ہیں ، سمندر میں ماہی گیری کی کشتیوں کے ذریعے کی جانے والی ممنوعہ ماہی گیری کی سرگرمیوں کی نگرانی کرتے ہیں اور متعلقہ ریاستی ماہی گیری کے حکام کو ضروری کارروائی کرنے کے لیے اطلاع دیتے ہیں ۔ غیر قانونی ماہی گیری کی سرگرمیوں کے خلاف کارروائی میں ماہی گیری کی کشتیوں ، گیئرز کی ضبطی ، جرمانے کا نفاذ ، یا قانونی چارہ جوئی شامل ہے ، جو ایم ایف آر اے اور دیگر قابل اطلاق قوانین کے مطابق مجاز ریاستی حکام کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
یہ معلومات ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دیں ۔