Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organised International Symposium on Human-Centred AI and Energy Security​
10 FEB 2026 2:10PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi, organised an International Symposium on “Human-Centred AI and Sustainable Development: Holistic Pathways for Energy Security” as an official pre-summit event of the India-AI Impact Summit 2026 at Vivekananda Hall, CSIR-NIScPR, Pusa. The day-long symposium brought together leading experts from India and abroad to deliberate on people-centric artificial intelligence approaches for securing sustainable and inclusive energy futures.​
The inaugural session featured a welcome address and opening remarks by Dr. Geetha Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, who set the context for the symposium. Emphasising the need for safe and trusted AI, Director, CSIR-NIScPR, said that India AI Impact Summit 2026 will be organised by the Government later this month and this international symposium is part of the official pre-summit events leading up to that conclave. She added that the aim of this symposium is to enable wide-ranging consultation and bring forth concrete ideas and solutions that may help the Government shape human-centred, safe and trusted AI frameworks for sustainable development and energy security.
The Chief Guest, Dr. Ashutosh Sharma, Former President, Indian National Science Academy (INSA) and Institute Chair Professor, Indian Institute of Technology Kanpur, delivered the inaugural address, remarked that there are both ‘lights and shadows’ of AI technologies and that society urgently needs informed discussions on human-centred AI. He emphasised that AI must be an enabler, not a replacement, creating new opportunities to serve those objectives which we were unable to serve earlier.
Dr. Nadia Asheulova, Director, Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences, observed that the Indian philosophical tradition has always been remarkably open to the multiplicity of forms of consciousness and intelligence, offering a rich backdrop for thinking about human-centred AI today. She underlined that both India and Russia face complex challenges in transitioning to renewable energy systems—challenges that are not merely technical, but deeply social and institutional. The real task, she noted, is not simply to develop more powerful AI systems, but to ensure that these systems serve the democratization of intelligence, expanding opportunities for creative and intellectual participation across the entire population.
Dr. Vivek Singh, Senior Adviser, NITI Aayog, addressed the gathering as Guests of Honor, noted that the rise of deep learning models underpinning large language models is a welcome development, as these technologies are rapidly becoming ubiquitous. He emphasised that India-centric data is unique and must be effectively integrated into these systems, adding that India has consciously chosen a balanced approach towards AI—one that embraces innovation while safeguarding societal interests. He reassured that reskilling and up-skilling will enable people to work alongside AI and unlock new forms of productive and meaningful employment. The session concluded with a formal vote of thanks by Dr. Kasturi Mandal of CSIR-NIScPR.​
The Keynote Session on “AI-Driven Pathways to Energy Security and Sustainable Development” focused on ethical, inclusive and people-centric AI paradigms and global perspectives on AI-enabled energy transitions. Chaired by Prof. Indranil Manna, Vice Chancellor, BIT Mesra, the session included keynote interventions from Prof. Uday B. Desai, Vice-President, Indian National Academy of Engineering; Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-CECRI, Karaikudi; and Prof. Andrey V. Rezaev, Tashkent State University of Economics, Uzbekistan, who discussed technology frontiers, systems-level challenges and collaborative opportunities in AI for energy systems.​
The afternoon Technical Session on “Artificial Intelligence: Equity, Integrity, and Inclusivity”, chaired by Prof. Anirban Chakaraborti, JNU emphasised interdisciplinary research, data-driven decision-making, and responsible innovation frameworks to ensure AI technologies contribute meaningfully to society and sustainable development. Dr. Vipan Kumar, CSIR-NIScPR spoke about the opportunities and challenges of AI for energy security, highlighting the need for reliable data ecosystems and policy-aligned innovation. Dr. Lidia Borrell, Science Europe highlighted research ecosystems, international collaboration, and open science practices for AI-driven sustainability. Mr. Amit Shukla, EasyGov discussed AI in governance and public-service delivery for inclusive development. Anastasia A. Ivanova (St. Petersburg State University, Russia) on democratization of medical expertise in the age of AI, and Prof. Reeta Sony (JNU) on the legal and IPR framework for AI.
In Technical Session II on “Human-Centred AI and Sustainable Development”, chaired by Prof. Andrey V. Rezaev (Tashkent State University of Economics, Uzbekistan), the discussions turned to ethical dilemmas, energy transition and systemic risks.he also talked about human-centred approach. Dr. Natalia Tregubova (St. Petersburg State University) spoke on key considerations and ethical dilemmas of human-centred AI in promoting sustainable development, Prof. Ramesh Narayanan (IIT Delhi) addressed energy transition in the emerging paradigm of technology, Dr. Avinash Kshitij, CSIR-NIScPR analysed AI’s dual impact on energy security, outlining both opportunities for optimisation and innovation, and risks related to energy demand, infrastructure and policy readiness. Mr. Mukesh Pund, CSIR-NIScPR presented emerging AI paradigms, discussing how next-generation technologies, research ecosystems and data-driven innovation are shaping the future of artificial intelligence.
A high-level Panel Discussion on “AI pathways towards Energy Security – Opportunities and Challenges” was chaired by Dr. Akhilesh Gupta (INSA), with Dr. Naresh Kumar (CSIR-NIScPR) as Co-Chair and Dr. Alexander M. Stepanov (St. Petersburg State University) as Moderator. Panellists Dr. Charu Verma (CSIR-NIScPR), Dr. Amit Kumar (RIS), Sh. Ashutosh Maurya (NIC), Dr. Venkat Rama Reddy Kuntala (IIT Jodhpur), Dr. Valentin S. Starikov and Dr. Pavel P. Lisitsyn (both from St. Petersburg State University), Prof. Anirban Chakaraborti (JNU) and Dr. Vinayak (CSIR-NIScPR) shared multidisciplinary insights on policy, technology, institutional readiness and international cooperation to harness AI for secure and sustainable energy systems.​ The discussion highlighted the opportunities and challenges of integrating AI into energy systems, emphasising responsible deployment, cross-disciplinary research, and multi-stakeholder cooperation for sustainable energy transitions.The panel concluded that AI-powered solutions, supported by robust research ecosystems and aligned policies, will play a pivotal role in shaping a secure and sustainable energy future.
The Valedictory Session, chaired by Dr. Natalia Tregubova, captured the key takeaways of the day’s deliberations. Dr. Kasturi Mandal presented a succinct “Summary of Key Insights and Recommendations”, followed by Concluding Remarks by the Director, CSIR-NIScPR, emphasizing the institute’s continued commitment to advancing human-centred AI and science-informed policy for sustainable development and energy security.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے انسانوں پر مرکوز مصنوعی ذہانت اور توانائی کی یقینی فراہمی پر
بین الاقوامی سمپوزیم کا انعقاد کیا
10 FEB 2026 2:10PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نئی دہلی نے وویکانند ہال ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ، پوسا میں انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے باضابطہ سمٹ سے پہلے کے پروگرام کے طور پر‘‘انسان پر مرکوز اے آئی اور پائیدار ترقی:توانائی کی یقینی فراہمی کے لئے جامع راہ’’پر ایک بین الاقوامی سمپوزیم کا انعقاد کیا ۔ دن بھر چلنے والے اس سمپوزیم میں ملک اور بیرون ملک کے سرکردہ ماہرین کو پائیدار اور جامع توانائی کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے عوام پر مرکوز مصنوعی ذہانت کے طور طریقوں پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
افتتاحی اجلاس میں سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر ڈاکٹر گیتا وانی رائاسم کا خطبہ استقبالیہ اور خیر مقدمی کلمات پیش کیے گئے ، جس نے سمپوزیم کا سیاق و سباق طے کیا ۔ محفوظ اور قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر نے کہا کہ حکومت اس ماہ کے آخر میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا انعقاد کرے گی اور یہ بین الاقوامی سمپوزیم اس کانکلیو تک جانے والی سرکاری پری سمٹ تقریبات کا حصہ ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سمپوزیم کا مقصد وسیع پیمانے پر مشاورت کو قابل بنانا اور ٹھوس خیالات اور حل پیش کرنا ہے جو حکومت کو پائیدار ترقی اور توانائی کی یقینی فراہمی کے لیے انسان پرمرکوز ، محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی فریم ورک کی تشکیل میں مدد کر سکتے ہیں ۔
مہمان خصوصی انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) اور انسٹی ٹیوٹ کےسابق صدراورانڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپورکے چیئر پروفیسر ڈاکٹر آشوتوش شرما نے افتتاحی خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اے آئی ٹیکنالوجیز کی 'لائٹس اور شیڈوز' دونوں ہیں اور معاشرے کو فوری طور پر انسان پر مرکوز اے آئی سے متعلق معلوماتی مباحثے کی فوری ضرورت ہے۔
ڈاکٹر نادیہ ایشیولووا ، ڈائریکٹر ، انسٹی ٹیوٹ فار دی ہسٹری آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، روسی اکیڈمی آف سائنسز نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستانی فلسفیانہ روایت ہمیشہ شعور اور ذہانت کی متعدد شکلوں کے لیے قابل ذکر طور پر کھلی رہی ہے ، جو آج انسان پر مرکوز مصنوعی ذہانت کے بارے میں سوچنے کے لیے ایک بھرپور پس منظر پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور روس دونوں کو قابل تجدید توانائی کے نظام کی طرف منتقلی میں پیچیدہ چیلنجوں کا سامنا ہے-وہ چیلنجز جو نہ صرف تکنیکی ہیں بلکہ گہرے سماجی اور ادارہ جاتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اصل کام صرف زیادہ طاقتور اے آئی سسٹم تیار کرنا نہیں ہے ، بلکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ یہ سسٹم ذہانت کو جمہوری بنانے ، پوری آبادی میں تخلیقی اور دانشورانہ شرکت کے مواقع کو بڑھانے کے لیے کام کریں ۔
نیتی آیوگ کے سینئر مشیر ڈاکٹر وویک سنگھ نے مہمان خصوصی کے طور پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ زبان کے بڑے ماڈلز کی بنیاد پر گہری تعلیم کے ماڈلز کا عروج ایک خوش آئند پیش رفت ہے ، کیونکہ یہ ٹیکنالوجیز تیزی سے ہر جگہ پھیل رہی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان پر مرکوز ڈیٹا منفرد ہے اور اسے ان نظاموں میں مؤثر طریقے سے مربوط کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے اے آئی کے تئیں ایک متوازن نقطہ نظر کا انتخاب کیا ہے-جو سماجی مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے اختراع کو اپناتا ہے ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ لوگوں کو مصنوعی ذہانت کے ساتھ مل کر کام کرنے اور پیداواری اور بامعنی روزگار کی نئی شکلوں کو کھولنے کے قابل بنائے گی ۔ اجلاس کا اختتام سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے ڈاکٹر کستوری منڈل کےباضابطہ شکریہ کے ساتھ ہوا۔
"توانائی کی یقینی فراہمی اور پائیدار ترقی کے لیے اے آئی سے چلنے والے راستوں" پر کلیدی اجلاس اخلاقی ، جامع اور عوام پر مرکوز اے آئی نمونوں اور اے آئی سے چلنے والی توانائی کی منتقلی پر عالمی نقطہ نظر پر مرکوز تھا ۔ پروفیسر اندرانیل منا ، وائس چانسلر ، بی آئی ٹی میسرا کی صدارت میں ، سیشن میں پروفیسر ادے بی دیسائی ، نائب صدر ، انڈین نیشنل اکیڈمی آف انجینئرنگ ؛ ڈاکٹر کے رامیشا ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر-سی ای سی آر آئی ، کرائیکوڈی ؛ اور پروفیسر آندرے وی رضائیف ، تاشقند اسٹیٹ یونیورسٹی آف اکنامکس ، ازبکستان کا کلیدی اقدام شامل تھا ، جنہوں نے توانائی کے نظام کے لیے ٹیکنالوجی کے محاذوں ، نظام کی سطح کے چیلنجوں اور اے آئی میں باہمی تعاون کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا ۔
جے این یو کے پروفیسر پروفیسر انربن چکرورتی کی صدارت میں منعقدہ دوپہر کے تکنیکی سیشن بعنوان “مصنوعی ذہانت: مساوات، دیانت داری اور شمولیت” میں بین شعبہ جاتی تحقیق، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی، اور ذمہ دارانہ اختراعی فریم ورک پر زور دیا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے آئی ٹیکنالوجیز معاشرے اور پائیدار ترقی میں بامعنی طور پر کردار ادا کریں۔سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کےڈاکٹر وپن کمار نے توانائی کی یقینی فراہمی کے لیے اے آئی کے مواقع اور چیلنجز پر بات کی، اور قابلِ اعتماد ڈیٹا ایکو سسٹمز اور پالیسی کے مطابق اختراع کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ڈاکٹر لیڈیا بوریل، سائنس یورپ نے تحقیقاتی ایکو سسٹمز، بین الاقوامی تعاون، اور اے آئی سے چلنے والی پائیداری کے لیے اوپن سائنس کے طریقوں کی اہمیت پر زور دیا۔ایزی گو کے جناب امت شکلا نے سبھی کی شمولیت والی ترقی کے لیے حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی میں اے آئی کے کردار پر روشنی ڈالیاناسٹیسیا اے۔ ایوانووا (سینٹ پیٹرزبرگ اسٹیٹ یونیورسٹی، روس) نے اے آئی کے دور میں طبی مہارت کو جمہوری بنانےپر بات کی، جبکہ پروفیسر ریٹا سونی، جے این یو نے اے آئی کے قانونی اور دانشورانہ املاک (آئی پی آر) کے فریم ورک پر روشنی ڈالی۔
پروفیسر آندرے وی رضائیف (تاشقند اسٹیٹ یونیورسٹی آف اکنامکس ، ازبکستان) کی صدارت میں‘‘انسان پر مرکوزاور پائیدار ترقی ’’کے موضوع پر منعقدہ تکنیکی سیشن II میں اخلاقی دشواریوں ، توانائی کی منتقلی اور نظام کے خطرات کے بارے میں بات چیت کی گئی ۔ انہوں نے انسان پر مرکوز نقطہ نظر کے بارے میں بھی بات کی ۔ ڈاکٹر نتالیہ ٹریگوبووا (سینٹ پیٹرزبرگ اسٹیٹ یونیورسٹی) نے پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں انسان پر مرکوزمصنوعی ذہانت کے کلیدی تحفظات اور اخلاقی دشواریوں پر بات کی ، پروفیسر رمیش نارائنن (آئی آئی ٹی دہلی) نے ٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے نمونے میں توانائی کی منتقلی سے خطاب کیا ، ڈاکٹر اویناش شتیج ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے توانائی کی یقینی فراہمیپر مصنوعی ذہانت کے دوہرے اثرات کا تجزیہ کیا ، جس میں اصلاح اور جدت طرازی دونوں کے مواقع ، اور توانائی کی طلب ، بنیادی ڈھانچے اور پالیسی کی تیاری سے متعلق خطرات کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ جناب مکیش پنڈ ، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے ابھرتے ہوئے اے آئی نمونے پیش کیے ، جس میں اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ کس طرح اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز ، تحقیقی ماحولیاتی نظام اور ڈیٹا سے چلنے والی اختراعات مصنوعی ذہانت کے مستقبل کی تشکیل کر رہی ہیں ۔
ڈاکٹر نریش کمار (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) کے شریک صدر اور ڈاکٹر الیگزینڈر ایم اسٹیپانوف (سینٹ پیٹرزبرگ اسٹیٹ یونیورسٹی) کے منتظم کے طور پر ڈاکٹر اکھلیش گپتا (آئی این ایس اے) کی صدارت میں "توانائی کی یقینی فراہمی کے لیے مصنوعی ذہانت کے راستے-مواقع اور چیلنجز" پر ایک اعلی سطحی پینل مباحثہ ہوا ۔ پینلسٹ ڈاکٹر چارو ورما (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) ڈاکٹر امیت کمار (آر آئی ایس) ایس ۔ آشوتوش موریہ (این آئی سی) ڈاکٹر وینکٹ راما ریڈی کنٹالا (آئی آئی ٹی جودھ پور) ڈاکٹر ویلنٹین ایس سٹاریکوف اور ڈاکٹر پاول پی لیسیٹسن (دونوں سینٹ پیٹرز برگ اسٹیٹ یونیورسٹی سے) پروفیسر انیربن چکرورتی (جے این یو) اور ڈاکٹر ونےک (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے محفوظ اور پائیدار توانائی کے نظام کے لیے مصنوعی ذہانت کو بروئے کار لانے کے لیے پالیسی ، ٹیکنالوجی ، ادارہ جاتی تیاری اور بین الاقوامی تعاون پر کثیر موضوعاتی بصیرت کا اشتراک کیا ۔ بات چیت میں اے آئی کو توانائی کے نظام میں ضم کرنے کے مواقع اور چیلنجوں پر روشنی ڈالی گئی ، ذمہ دار تعیناتی ، بین شعبہ جاتی تحقیق ، اور پائیدار توانائی کی منتقلی کے لیے کثیر فریقی تعاون پر زور دیا گیا ۔ پینل نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ اے آئی سے چلنے والے حل ، جو مضبوط تحقیقی ایکو نظام اور مربوط پالیسیوں کی مدد سے ہیں ، ایک محفوظ اور پائیدار توانائی کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
ڈاکٹر نتالیہ ٹریگوبووا کی صدارت میں اختتامی اجلاس میں دن کے مباحثوں کے اہم نکات پر روشنی ڈالی گئی ۔ ڈاکٹر کستوری منڈل نے ایک مختصر "کلیدی بصیرت اور سفارشات کا خلاصہ" پیش کیا ، جس کے بعد سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے ڈائریکٹر نے اختتامی کلمات پیش کیے ، جس میں پائیدار ترقی اور توانائی کی یقینی فراہمی کے لیےانسان پر مرکوزاے آئی اور سائنس سے باخبر پالیسی کو آگے بڑھانے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے مسلسل عزم پر زور دیا گیا ۔یہ معاون ثابت ہونا چاہیے ، نہ کہ ایک متبادل ، جو ہم پہلے پورا کرنے سے قاصر تھے ۔