PIB Backgrounder
Democratising AI in India
Expanding Access to AI Resources, Skills, and Technology Nationwide
10 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 38,000+ GPUs are available at 65/hour, boosting affordable AI access.
• 5G covers 99.9% of districts, powering scalable AI infrastructure across India.
• AIKosh offers 7,500+ datasets and 273 models as shared national resources.
Introduction
Artificial Intelligence (AI) has become a central pillar of India’s development journey. It is strengthening governance, improving public service delivery, and enabling solutions that can reach citizens at scale. Human advancement has always been shaped by technology. Electricity transformed daily life and work. Computers changed how information was processed. The internet connected people and systems across borders, and mobile phones placed technology directly in the hands of citizens. AI builds on these foundations and now works alongside humans to transform sectors such as agriculture, healthcare, education, manufacturing, climate action and governance. For India, the democratisation of AI is essential to ensure that these benefits are widely shared and aligned with the vision of Viksit Bharat by 2047.
Democratisation of AI depends on equitable access to computing power, data repositories and model ecosystems, which increasingly determine who can innovate, compete and govern effectively in the digital economy. India’s development-focused approach places democratisation at the core of its AI strategy, enabling participation by startups, researchers, public institutions and innovators across regions.
Building on this vision, the India–AI Impact Summit 2026 will be held from 16 to 20 February 2026 at Bharat Mandapam in New Delhi. As the first global AI summit to be hosted in the Global South, it will bring together global leaders, policymakers, technology companies, innovators and experts to showcase and deliberate on the transformative potential of AI for inclusive growth, governance and sustainable development.
What is Democratisation of AI?
Democratisation of AI refers to making artificial intelligence accessible, affordable and usable for a wide and diverse set of users. It goes beyond access to finished applications. It includes access to the core building blocks of AI such as computing power, datasets and model ecosystems. As these resources become available at scale, individuals and institutions are expanding what they can achieve with AI.
Democratisation is also about widening economic opportunity. This momentum is reflected in India’s workforce, with over 6 million people employed across the technology and AI ecosystem. NITI Aayog’s report AI for Inclusive Societal Development released in October 2025 underscores AI’s potential to empower India’s 490 million informal workers by widening access to services, markets and financial systems. The approach builds on India’s established digital philosophy. UPI made digital payments open and inclusive. Aadhaar enabled digital identity at population scale. Indigenous 4G and 5G stacks strengthened technological self-reliance. AI is now following the same path, with openness, affordability and accessibility guiding innovation so that progress uplifts society as a whole.
Democratising AI Applications for Public Impact
AI creates value only when it reaches people at scale. India’s approach focuses on practical deployment across sectors so that AI improves everyday life and public services. Just as the internet and mobile phones transformed society through widespread use, AI is now following the same path. By prioritising applications that are easy to use and widely accessible, India is ensuring that AI delivers inclusive and measurable public impact.
Across key sectors, AI applications are already making a difference. In agriculture, AI supports farmers by predicting weather, identifying pest risks, and guiding irrigation and sowing decisions. Platforms such as Kisan e Mitra simplify access to government schemes, while the National Pest Surveillance System and Crop Health Monitoring use satellite and weather data to protect crops and improve income security. In healthcare, AI enables early disease detection, assists in analysing medical images, and strengthens telemedicine services, connecting rural patients with specialists and improving the quality and reach of care.
Text Box: Bhashini: Enabling Language Access through AIBhashini is an AI-powered platform that enables translation and speech services across multiple Indian languages. It helps citizens access digital services even when they are not comfortable reading or writing. Since its launch in July 2022, Bhashini has crossed 1.2 million downloads and now supports 36+ languages. The platform integrates over 350 AI models and 450+ active customers.
AI is also strengthening disaster preparedness. The India Meteorological Department uses AI to forecast rainfall, fog and extreme weather, while tools like the Advanced Dvorak Technique support cyclone intensity assessment and MausamGPT is being developed to offer real-time advisories. This widespread application is reflected in India’s innovation landscape. As of January 2026, India ranks among the top three startup ecosystems globally, with over two lakh startups. Nearly 90 percent of these startups are estimated to be AI-powered in some form, highlighting how deeply AI has been integrated into innovation and problem-solving across the country.
Democratising Access to AI Infrastructure
Democratising AI requires ensuring that the foundational infrastructure powering artificial intelligence is open, affordable and widely accessible. India’s approach is guided by its full AI stack, which spans applications, models, compute, infrastructure and energy, and treats these layers as interconnected national capabilities. Approved in March 2024 with a financial outlay of 10,371.92 crore over five years, the IndiaAI Mission is laying the groundwork for this approach by expanding access, strengthening data availability and enabling responsible use of AI for public good.
Access to Datasets and Models
Access to high-quality datasets and reusable models is a key driver of AI democratisation. National platforms are enabling developers to work with ready-to-use data and model resources rather than building from scratch. Supporting this effort is AIKosh, a national platform for AI datasets and models. It brings together datasets from government and non-government sources and makes them available across sectors. This shared access allows innovation to move faster and reach a wider community of users.
Text Box: AIKosh: India’s Shared AI Resource PlatformAs of February 2026, AIKosh brings together 7,541 datasets and 273 AI models spanning 20 sectors on a single national platform. By December 2025, it had recorded over 3.85 lakh visits, 11,000 registered users and 26,000 downloads.
Alongside data access, India is developing its own large multimodal AI models trained on Indian data and languages. This approach strengthens technological self-reliance while ensuring relevance to local needs at scale. Under the IndiaAI Mission, more than 500 proposals were received, and 12 startups were selected across the first two phases. These include Sarvam AI, Soket AI, Gnani AI, Gan AI, Avaatar AI, BharatGen led by IIT Bombay, Zenteiq, Gen Loop, Intellihealth, Shodh AI, Fractal Analytics and Tech Mahindra Maker’s Lab.
Access to Compute
Limited access to computing power has historically restricted AI development to a few large institutions. This barrier is being addressed through subsidised and shared compute resources. Under the IndiaAI Mission, more than 38,000 high-end GPUs have been onboarded and are available at 65 per hour, which is nearly one third of the global average cost. In addition, 1,050 TPUs have also been onboarded to further expand access to advanced AI processing capabilities.
Text Box: What are GPUs and TPUs?A GPU or Graphics Processing Unit is a powerful computer chip that helps machines think faster, process images, run AI programs, and handle complex tasks more efficiently than a regular processor.A TPU, or Tensor Processing Unit, is a specialised computer chip designed specifically for artificial intelligence tasks. TPU is built to process large amounts of data quickly for tasks such as training and running AI models.
High-performance computing is also being made accessible through the National Supercomputing Mission. Over 40 petaflops of capacity has been deployed across IITs, IISERs and research institutions. Systems such as PARAM Siddhi-AI and AIRAWAT support shared use for applications including language processing, weather prediction and drug discovery.
Access to Chips and Semiconductor Capabilities
Long-term democratisation of compute depends on domestic chip capabilities. India is strengthening its semiconductor ecosystem to support AI workloads and reduce dependence on external supply chains. The India Semiconductor Mission, with an outlay of 76,000 crore, supports manufacturing, design and talent development. As of December 2025, 10 projects had been approved with cumulative investments of around 1.60 lakh crore across 6 states. India’s chip market is projected to reach $100 to $110 billion by 2030, reflecting rapid growth in this critical sector.
The Union Budget 2026–27 marked a further step in this direction with the announcement of India Semiconductor Mission 2.0. A provision of ₹1,000 crore has been made for FY 2026–27, with a strong focus on industry-led research and training centres. This phase aims to deepen technology development and build a future-ready skilled workforce, strengthening the long-term foundations for accessible and resilient AI compute in India.
Access to Data Centres and Connectivity
Scalable data centres and reliable connectivity are essential for widespread AI deployment. Fifth generation (5G) mobile services are now available in 99.9 percent of districts, covering 85 percent of the population. As of October 2025, 5.08 lakh 5G base transceiver stations had been installed nationwide.
India’s data centre ecosystem is expanding rapidly due to rising digitalisation, cloud adoption, and AI usage across government and industry. Current cloud data centre capacity stands at approximately 1,280 MW and supports critical sectors such as banking, power and public infrastructure. This capacity is expected to grow by 4 to 5 times by 2030.
The rising mobile coverage and expansion of the data centre ecosystem will open up the possibility of the common man even in remote areas to make use of systems and applications supported by these data centres and also contribute to creating the same.
Text Box: Global Investments Strengthening India’s AI InfrastructureIndia’s AI ecosystem is attracting large-scale global investments. Google is setting up a $15 billion AI hub in Visakhapatnam, while Amazon Web Services is investing $8.3 billion in a data centre in Maharashtra.
India hosts nearly 20 per cent of the world’s data, while its data centre capacity stands at three per cent of the global total. Mumbai and Navi Mumbai form the largest hub, holding over 25 per cent of live capacity, supported by a dense subsea cable network and favourable policies. Bengaluru and Hyderabad each account for about 22 per cent of the country’s capacity. Chennai contributes around 13 per cent, followed by the Delhi NCR region at 14 per cent. Pune and Kolkata add six per cent and three per cent respectively. The data centre landscape in India is expanding steadily across regions.
Access to Reliable and Sustainable Energy
Reliable energy supply underpins all AI infrastructure. AI data centres are energy intensive, making sustainability and stability essential. India’s clean energy transition supports this requirement. In June 2025, India achieved 50 percent of its cumulative installed electricity capacity from non-fossil fuel sources, five years ahead of its 2030 target under the Paris Agreement. By November 2025, renewable energy capacity reached 253.96 GW, marking an increase of over 23 percent compared to November 2024. India added a record 44.5 GW of renewable capacity in 2025 alone.
Nuclear energy also plays an important role by providing stable and continuous power. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act 2025 aims to modernise the nuclear sector, promote public private partnerships, and enable foreign investment. India’s current nuclear capacity stands at 8.78 GW and is projected to rise to 22.38 GW by 2031–32 with the development of indigenous 700 MW and 1000 MW reactors through international cooperation.
By expanding access to data, compute, chips, connectivity and energy, India is ensuring that AI capabilities are available to innovators and institutions across the country.
Regulatory and Policy Environment for AI Democratization
A supportive regulatory and policy framework is critical for democratising AI infrastructure. India has focused on building trusted digital foundations that enable access to AI while ensuring security, affordability and public accountability.
• Government Cloud and Digital Infrastructure: The GI Cloud, known as MeghRaj, was established under the Digital India initiative to meet the cloud needs of the Government of India. Supported by MeitY, it provides secure, scalable and elastic cloud services for e Governance delivery. Features such as pay per use access, rapid deployment and on demand provisioning reduce costs and technical barriers for adopting AI. The National Informatics Centre offers these services across government, and as of December 2025, 2,170 Ministries and Departments have already hosted applications on MeghRaj, enabling wider use of AI in public services.
• Data Governance and Legal Enablers: India’s data governance framework balances openness with protection. The Government Open Data License India, introduced in 2017 under the National Data Sharing and Accessibility Policy 2012, enables the reuse of non-sensitive public data. This framework supports innovation by allowing developers and researchers to build AI solutions using government datasets published on data.gov.in. At the same time, the Digital Personal Data Protection Act 2023 strengthens safeguards around personal data. It sets clear compliance requirements for all entities handling such data, building trust and accountability.
Together, these measures expand access to data while protecting citizen rights, creating a stable environment for AI infrastructure to grow.
Education, Skilling and AI Literacy
Democratisation of AI depends as much on people as it does on technology. Building a skilled and informed workforce is essential to ensure that AI is understood, used responsibly and applied to solve real problems. India’s approach focuses on creating pathways for learning at every stage, from school education to advanced research, while ensuring that opportunities extend beyond major urban centres.
• Centres of Excellence: To promote research-led innovation, the government has established Centres of Excellence (CoEs) in priority sectors such as healthcare, agriculture and sustainable cities. A fourth Centre of Excellence for education was announced in the Union Budget 2025. These centres function as collaborative platforms where academia, industry and government institutions work together to develop scalable and deployable AI solutions. In addition, five National Centres of Excellence for Skilling have been set up to equip young people with industry-relevant AI skills and support the creation of a future-ready workforce.
• Skilling for AI Readiness (SOAR): In July 2025, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship launched Skilling for AI Readiness, a national initiative aimed at school students from Class 6 to Class 12 and educators. The programme prepares learners for an increasingly digital world. It includes three targeted 15-hour modules for students and a 45-hour module for educators, with a focus on ethical AI use and foundational concepts such as machine learning.
• Vocational and Technical Training: Under the Craftsmen Training Scheme, training is being provided in 31 new age courses, including artificial intelligence, industrial robotics and climate-friendly technologies. These programmes are delivered through a nationwide network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes, supporting both skilling and upskilling of youth across the country.
• Youth Engagement through YUVAi: The National e-Governance Division under MeitY, in collaboration with its partners, is implementing YUVAi, a national programme launched in November 2022 to equip students from Classes 8 to 12 with AI and social skills in an inclusive manner. The programme enables learners to apply AI across eight thematic areas, including agriculture, health, education, environment, transport, rural development, smart cities, and law and justice.
• AI Competency Framework for Government Officials: To strengthen AI capacity within government, an AI Competency Framework has been introduced for public officials. The framework provides structured training to help officials acquire essential AI skills and apply them in policymaking and governance.
• Higher Education & Research Support under IndiaAI Mission: The IndiaAI Mission is supporting advanced education and research through fellowships and infrastructure. Support is being provided to 500 PhD scholars, 5000 postgraduate students and 8000 undergraduate students. By July 2025, over two hundred students had received fellowships, with 73 institutes onboarding PhD candidates. Data and AI laboratories are being established in Tier two and Tier three cities. 31 labs have already been launched in collaboration with NIELIT and industry partners, while states and Union Territories have nominated 174 ITIs and polytechnics for setting up additional labs.
Together, these initiatives are strengthening AI literacy, expanding skill development and building a talent pipeline that supports inclusive and sustainable growth in the AI ecosystem.
Global Cooperation for Democratising AI Resources
For many countries, particularly in the Global South, democratising AI depends on fair and affordable access to foundational resources such as data, compute and digital infrastructure. Addressing this challenge requires coordinated global cooperation. The India–AI Impact Summit 2026 provides a platform for collective engagement, bringing together 15 to 20 Heads of Government, over 50 international ministers, and more than 100 global and Indian CXOs. Its deliberations are organised through Chakras, or Working Groups, structured around seven interconnected thematic areas. Among these, the Democratizing AI Resources Working Group stands out as a key initiative. Co-chaired by India, Egypt and Kenya, it brings together countries and stakeholders to advance a more inclusive and balanced global AI ecosystem through shared access, collaboration and capacity building.
The Working Group seeks to ensure that essential AI resources are accessible and affordable, so that all nations can participate meaningfully in the development, deployment and use of AI in line with their national priorities.
Objectives of the Working Group:
• Promote accessibility and affordability of AI resources as global public goods.
• Facilitate international cooperation to build distributed AI infrastructure and foster open innovation.
• Support capacity-building and knowledge exchange to strengthen local AI ecosystems.
By promoting equitable access, cooperation and capacity building, the Democratizing AI Resources Working Group supports a future where all countries can harness AI in ways that advance inclusive growth and sustainable development.
Conclusion
India’s approach to the democratisation of AI shows that scale, inclusion and innovation can progress together. The focus on affordability, openness and trust ensures that benefits of AI reach farmers, students, researchers, startups and public institutions alike. As India hosts the India–AI Impact Summit 2026, it also places this experience within a global context, offering a model shaped by the priorities of the Global South. The path ahead is clear. Democratising AI is not a one-time effort but a continuing commitment to ensure that technological progress strengthens societies, reduces inequalities and supports sustainable development for all.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Electronics & IT:
Ministry of Information and Broadcasting:
Office of the Principle Scientific Advisor:
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship:
Ministry of New and Renewable Energy:
Ministry of Communications:
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
بھارت میں مصنوعی ذہانت تک سب کی رسائی
ملک گیر سطح پر مصنوعی ذہانت کے وسائل، صلاحیتوں اور جدید ٹیکنالوجی تک رسائی میں اضافہ
10 FEB 2026 2:25PM by PIB Delhi
اہم نکات
• 38,000 سے زائد جی پی یوز صرف 65 روپے فی گھنٹہ کے حساب سے دستیاب ہیں، جس سے کم لاگت پر مصنوعی ذہانت (اے آئی) تک رسائی کو فروغ مل رہا ہے۔
• 5جی نیٹ ورک ملک کے 99.9 فیصد اضلاع تک پہنچ چکا ہے، جو بھارت بھر میں توسیع پذیر مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت فراہم کر رہا ہے۔
• اے آئی کوش مشترکہ قومی وسائل کے طور پر 7,500 سے زائد ڈیٹا سیٹس اور 273 ماڈلز فراہم کر رہا ہے۔
تعارف
مصنوعی ذہانت (اے آئی) ہندوستان کے ترقیاتی سفر کا اہم ستون بن گیا ہے ۔ یہ حکمرانی کو مضبوط کر رہا ہے ، عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا رہا ہےاور ایسے حل فراہم کر رہا ہے جو بڑے پیمانے پر شہریوں تک پہنچ سکتے ہیں ۔ ٹیکنالوجی نے ہمیشہ انسانی ترقی کو شکل دی ہے ۔ بجلی نے روزمرہ کی زندگی اور کام کو بدل دیا ۔ کمپیوٹر نے معلومات پر عمل کرنے کے طریقے کو تبدیل کر دیا ۔ انٹرنیٹ نے سرحدوں کے پار لوگوں اور نظاموں کو جوڑا اور موبائل فون نے ٹیکنالوجی کو براہ راست شہریوں کے ہاتھ میں دے دیا ۔ اے آئی ان بنیادوں پر استوار ہے اور اب زراعت ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، مینوفیکچرنگ ، آب و ہوا کی تبدیلی کی کارروائی اور حکمرانی جیسے شعبوں کو تبدیل کرنے کے لیے انسانوں کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے ۔ ہندوستان کے لیے ، اے آئی تک سبھی لوگوں کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ ان فوائد کو 2047 تک وکست بھارت کے وژن کے ساتھ وسیع پیمانے پر مشترک اور ہم آہنگ کیا جائے ۔
اے آئی تک سبھی شہریوں کی رسائی کا انحصار کمپیوٹنگ پاور ، ڈیٹا ریپوزیٹریز اور ماڈل ایکو سسٹم تک مساوی رسائی پر ہے ، جو تیزی سے اس بات کا تعین کرتے ہیں کہ ڈیجیٹل معیشت میں کون اختراع ، مقابلہ اور مؤثر طریقے سے حکومت کر سکتا ہے ۔ ہندوستان کا ترقی پر مرکوز نقطہ نظر اے آئی تک سبھی کی رسائی کو اپنی مصنوعی ذہانت کی حکمت عملی کے مرکز میں رکھتا ہے ، جس سے تمام خطوں میں اسٹارٹ اپس ، محققین ، سرکاری اداروں اور اختراع کاروں کی شرکت ممکن ہوتی ہے ۔
اس وژن کی بنیاد پر انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 16 سے 20 فروری 2026 تک منعقد ہوگا ۔ عالمی خطہ جنوب میں منعقد ہونے والی پہلی عالمی اے آئی سمٹ کے طور پر ، یہ عالمی رہنماؤں ، پالیسی سازوں ، ٹیکنالوجی کمپنیوں ، اختراع کاروں اور ماہرین کو ایک ساتھ لائے گی تاکہ جامع ترقی ، حکمرانی اور پائیدار ترقی کے لیے اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت کو ظاہر کیا جا سکے اور اس پر غور و خوض کیا جا سکے ۔
اے آئی تک سبھی کی رسائی کیا ہے ؟
اے آئی تک سبھی کی رسائی سے مراد مصنوعی ذہانت کو وسیع اور متنوع صارفین کے لیے قابل رسائی ، سستی اور قابل استعمال بنانا ہے ۔ یہ تیار شدہ ایپلی کیشنز تک رسائی سے بالاتر ہے ۔ اس میں اے آئی کے بنیادی بلڈنگ بلاکس جیسے کمپیوٹنگ پاور ، ڈیٹا سیٹس اور ماڈل ایکو نظام تک رسائی شامل ہے ۔ جیسے جیسے یہ وسائل بڑے پیمانے پر دستیاب ہوتے جا رہے ہیں ، افراد اور ادارے اس میں توسیع کر رہے ہیں جو وہ اے آئی کے ساتھ حاصل کر سکتے ہیں ۔
جمہوریت معاشی مواقع کو وسیع کرنے کے بارے میں بھی ہے۔ اس رفتار کی عکاسی ہندوستان کی افرادی قوت میں ہوتی ہے، جس میں ٹیکنالوجی اور اے آئی ایکو نظام میں 60 لاکھ سے زیادہ لوگ کام کرتے ہیں۔ نیتی آیوگ کی رپورٹ اے آئی برائے شمولیتی سماجی ترقی اکتوبر 2025 میں جاری کی گئی ہے جس میں اے آئی کی خدمات، بازاروں اور مالیاتی نظاموں تک رسائی کو وسیع کرکے ہندوستان کے 490 ملین غیر منظم کارکنوں کو بااختیار بنانے کی صلاحیت پر زور دیا گیا ہے۔ یہ نقطہ نظر ہندوستان کے قائم کردہ ڈیجیٹل فلسفے پر استوار ہے۔ یو پی آئی نے ڈیجیٹل ادائیگیوں کو کھلا اور جامع بنایا۔ آدھار نے آبادی کے پیمانے پر ڈیجیٹل شناخت کو فعال کیا۔ مقامی 4جی اور 5جی اسٹیک نے تکنیکی خود کفالت کو مضبوط کیا۔ اے آئی اب اسی راستے پر چل رہا ہے، کھلے پن، قابل استطاعت اور قابل رسائی رہنمائی جدت کے ساتھ تاکہ ترقی معاشرے کو مجموعی طور پر ترقی دے سکے۔
عوامی اثرات کے لیے اے آئی ایپلی کیشنز تک سبھی کو رسائی فراہم کرنا
اے آئی صرف اس وقت قدر پیدا کرتا ہے جب یہ بڑے پیمانے پر لوگوں تک پہنچتا ہے۔ ہندوستان کا نقطہ نظر تمام شعبوں میں عملی تعیناتی پر مرکوز ہے تاکہ اے آئی روزمرہ کی زندگی اور عوامی خدمات کو بہتر بنائے۔ جس طرح انٹرنیٹ اور موبائل فون نے وسیع پیمانے پر استعمال کے ذریعے معاشرے کو تبدیل کیا، اب اے آئی بھی اسی راستے پر گامزن ہے۔ استعمال میں آسان اور وسیع پیمانے پر قابل رسائی ایپلی کیشنز کو ترجیح دے کر، ہندوستان اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ اے آئی جامع اور قابل پیمائش عوامی اثرات فراہم کرے۔
کلیدی شعبوں میں، اے آئی ایپلی کیشنز پہلے سے ہی اپنا اثر ڈال رہے ہیں۔ زراعت میں، اے آئی موسم کی پیشن گوئی، کیڑوں کے خطرات کی نشاندہی، اور آبپاشی اور بوائی کے فیصلوں کی رہنمائی کرکے کسانوں کی مدد کرتا ہے۔ کسان ای دوست جیسے پلیٹ فارمز حکومتی اسکیموں تک رسائی کو آسان بناتے ہیں، جبکہ قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام اور فصلوں کی صحت کی نگرانی فصلوں کی حفاظت اور آمدنی کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے سیٹلائٹ اور موسم کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہیں۔ صحت کی دیکھ بھال میں، اے آئی بیماری کی جلد پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے، طبی امیجز کا تجزیہ کرنے میں مدد کرتا ہے، اور ٹیلی میڈیسن کی خدمات کو مضبوط کرتا ہے، دیہی مریضوں کو ماہرین سے جوڑتا ہے اور دیکھ بھال کے معیار اور رسائی کو بہتر بناتا ہے۔
اے آئی قدرتی آفات سے نمٹنے کی تیاری کو بھی مضبوط کر رہا ہے۔ بھارتی محکمہ موسمیات بارش، دھند اور شدید موسم کی پیشن گوئی کرنے کے لیے اے آئی کا استعمال کرتا ہے، جب کہ ایڈوانس ڈیووراک تکنیک جیسے ٹولز سائکلون کی شدت کی تشخیص اور موسم جی پی ٹی کو بروقت ایڈوائزری پیش کرنے کے لیے تیار کیے جا رہے ہیں۔ یہ وسیع ایپلی کیشن ہندوستان کے اختراعی منظر نامے میں جھلکتا ہے۔ جنوری 2026 تک، ہندوستان دو لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ، عالمی سطح پر سب سے اوپر تین اسٹارٹ اپ ایکو نظاموں میں شامل ہے۔ ان میں سے تقریباً 90 فیصد سٹارٹ اپ کسی نہ کسی شکل میں اے آئی سے چلنے والے ہونے کا اندازہ لگاتے ہیں، جو اس بات پر روشنی ڈالتے ہیں کہ ملک بھر میں اے آئی کو جدت طرازی اور مسائل کے حل میں کتنی گہرائی سے مربوط کیا گیا ہے۔
اے آئی بنیادی ڈھانچے تک سبھی کو رسائی فراہم کرنا
اے آئی تک سبھی کو رسائی فراہم کرنے کی خاطر اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ مصنوعی ذہانت کو طاقت دینے والا بنیادی ڈھانچہ کھلا، سستی اور وسیع پیمانے پر قابل رسائی ہو۔ ہندوستان کے نقطہ نظر کی رہنمائی اس کے مکمل اے آئی اسٹیک سے ہوتی ہے، جو ایپلی کیشنز، ماڈلز، کمپیوٹ، انفراسٹرکچر اور توانائی پر محیط ہے، اور ان چیزوں کو باہم مربوط قومی صلاحیتوں کے طور پر دیکھتا ہے۔ مارچ 2024 میں پانچ سال میں 10,371.92 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا، انڈیا اے آئی مشن رسائی کو بڑھا کر، ڈیٹا کی دستیابی کو مضبوط بنا کر اور عوامی بھلائی کے لیے اے آئی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فعال کر کے اس نقطہ نظر کی بنیاد رکھ رہا ہے۔
ڈیٹاسیٹس اور ماڈلز تک رسائی
اعلیٰ معیار کے ڈیٹاسیٹس اور دوبارہ قابل استعمال ماڈلز تک رسائی اے آئی تک سبھی کی رسائی کے لیے ایک اہم محرک ہے۔ قومی پلیٹ فارم ڈویلپرز کو شروع سے تعمیر کرنے کے بجائے استعمال کے لیے تیار ڈیٹا اور ماڈل وسائل کے ساتھ کام کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔ اس کوشش کی حمایت اے آئی کوش، اے آئی ڈیٹا سیٹس اور ماڈلز کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم ہے۔ یہ سرکاری اور غیر سرکاری ذرائع سے ڈیٹا سیٹس کو اکٹھا کرتا ہے اور انہیں تمام شعبوں میں دستیاب کرتا ہے۔ یہ مشترکہ رسائی اختراع کو تیزی سے آگے بڑھنے اور صارفین کی ایک وسیع برادری تک پہنچنے کی اجازت دیتی ہے۔
ڈیٹا تک رسائی کے ساتھ ساتھ، ہندوستان ہندوستانی ڈیٹا اور زبانوں پر تربیت یافتہ اپنے بڑے ملٹی موڈل اے آئی ماڈل تیار کر رہا ہے۔ یہ نقطہ نظر تکنیکی خود کفالت کو مضبوط کرتا ہے جبکہ پیمانے پر مقامی ضروریات سے مطابقت کو یقینی بناتا ہے۔ انڈیا اے آئی مشن کے تحت، 500 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئیں، اور پہلے دو مرحلوں میں 12 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا۔ ان میں سروم اے آئی، سوکٹ اے آئی، گنانی اے آئی، گان اے آئی، اوتار اے آئی، بھارت جن کی قیادت میں آئی آئی ٹی بمبئی، زینٹیک، جنرل لوپ، انٹیلی ہیلتھ، شودھ اے آئی، فریکٹل اینالیٹکس اور ٹیک مہندرا میکر کی لیب شامل ہیں۔
کمپیوٹ تک رسائی
کمپیوٹنگ پاور تک محدود رسائی نے تاریخی طور پر اے آئی کی ترقی کو چند بڑے اداروں تک محدود کر دیا ہے۔ اس رکاوٹ کو سبسڈی اور مشترکہ کمپیوٹ وسائل کے ذریعے حل کیا جا رہا ہے۔ انڈیا اے آئی مشن کے تحت، 38,000 سے زیادہ اعلیٰ درجے کے جی پی یوز کو آن بورڈ کیا گیا ہے اور یہ 65 روپےفی گھنٹہ کے حساب سے دستیاب ہیں، جو عالمی اوسط لاگت کا تقریباً ایک تہائی ہے۔ اس کے علاوہ، 1,050 ٹی پی یوز کو بھی آن بورڈ کیا گیا ہے تاکہ جدید اے آئی پروسیسنگ کی صلاحیتوں تک رسائی کو مزید وسعت دی جا سکے۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن کے ذریعے اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ کو بھی قابل رسائی بنایا جا رہا ہے۔ آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایس ای آرز اور تحقیقی اداروں میں 40 سے زیادہ پیٹا فلاپ کی صلاحیت کو تعینات کیا گیا ہے۔ پرم سدھ-اے آئی اور اے آئی راوت جیسے نظام زبان کی پروسیسنگ، موسم کی پیشن گوئی اور منشیات کی دریافت سمیت ایپلی کیشنز کے لیے مشترکہ استعمال کی حمایت کرتے ہیں۔
چپس اور سیمی کنڈکٹر کی صلاحیتوں تک رسائی
کمپیوٹ تک سبھی کی طویل مدتی رسائی کا انحصار گھریلو چپ کی صلاحیتوں پر ہے۔ ہندوستان اے آئی کام کے بوجھ کو کم کرنے اور بیرونی سپلائی چینز پر انحصار کم کرنے کے لیے اپنے سیمی کنڈکٹر ایکو نظام کو مضبوط کر رہا ہے۔ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن، جس کی لاگت 76,000 کروڑروپے ہے، مینوفیکچرنگ، ڈیزائن اورصلاحیت سازی میں تعاون کرتا ہے۔ دسمبر 2025 تک، 6 ریاستوں میں تقریباً 1.60 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ 10 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی۔ ہندوستان کی چپ مارکیٹ کے 2030 تک 100 سے 110 ڈالر بلین تک پہنچنے کا امکان ہے، جو اس اہم شعبے میں تیزی سے ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی بجٹ 27-2026 نے انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن 2.0 کے اعلان کے ساتھ اس سمت میں ایک اور قدم اٹھایا ہے۔ مالی سال 27-2026 کے لیے 1,000 کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے، جس میں صنعت کی قیادت میں تحقیق اور تربیتی مراکز پر زور دیا گیا ہے۔ اس مرحلے کا مقصد ٹیکنالوجی کی ترقی کو گہرا کرنا اور مستقبل کے لیے تیار ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنا ہے، جو ہندوستان میں قابل رسائی اور پائیدار اے آئی کمپیوٹ کے لیے طویل مدتی بنیادوں کو مضبوط کرنا ہے۔
ڈیٹا سینٹرز اور کنیکٹیویٹی تک سبھی کی رسائی
توسیع پذیر ڈیٹا سینٹرز اور قابل بھروسہ کنیکٹیویٹی وسیع پیمانے پر اے آئی کی تعیناتی کے لیے ضروری ہے۔ پانچویں جنریشن (5جی) موبائل خدمات اب 99.9 فیصد اضلاع میں دستیاب ہیں، جو کہ 85 فیصد آبادی کا احاطہ کرتی ہے۔ اکتوبر 2025 تک، ملک بھر میں 5.08 لاکھ 5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن نصب کیے گئے تھے۔
حکومت اور صنعت میں بڑھتے ہوئے ڈیجیٹلائزیشن، کلاؤڈ کو اپنانےاور اے آئی کے استعمال کی وجہ سے ہندوستان کا ڈیٹا سینٹر ایکو نظام تیزی سے پھیل رہا ہے۔ موجودہ کلاؤڈ ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت تقریباً 1,280 میگاواٹ ہے اور بینکنگ، بجلی اور عوامی بنیادی ڈھانچے جیسے اہم شعبوں کو تعاون فراہم کرتی ہے۔ اس صلاحیت میں 2030 تک 4 سے 5 گنا اضافہ متوقع ہے۔
ڈیٹا سینٹر کے ایکو نظام کی بڑھتی ہوئی موبائل کوریج اور توسیع عام آدمی کے لیے دور دراز علاقوں میں بھی ان ڈیٹا سینٹرز کے تعاون سے چلنے والے سسٹمز اور ایپلیکیشنز کے استعمال کے امکانات کو کھول دے گی اور اسے بنانے میں بھی اپنا تعاون پیش کرے گی۔
ہندوستان دنیا کے تقریباً 20 فیصد ڈیٹا کی میزبانی کرتا ہے، جب کہ اس کے ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت کل عالمی صلاحیت کا تین فیصد ہے۔ ممبئی اور نوی ممبئی سب سے بڑا مرکز ہیں، جو 25 فیصد سے زیادہ زندہ صلاحیت رکھتے ہیں، جس کی حمایت ایک گھنے زیر آب کیبل نیٹ ورک اور سازگار پالیسیوں سے ہوتی ہے۔ بنگلورو اور حیدرآباد میں ہر ایک ملک کی صلاحیت کا تقریباً 22 فیصد ہے۔ چنئی کا حصہ تقریباً 13 فیصد ہے، اس کے بعد دہلی این سی آر کا خطہ 14 فیصد ہے۔ پونے اور کولکتہ میں بالترتیب چھ فیصد اور تین فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان میں ڈیٹا سینٹر کا منظر نامہ تمام خطوں میں بتدریج پھیل رہا ہے۔
قابل اعتماد اور پائیدار توانائی تک سبھی کی رسائی
قابل اعتماد توانائی کی فراہمی تمام اے آئی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتی ہے۔ اے آئی ڈیٹا سینٹرز توانائی سے بھرپور ہوتے ہیں، جو پائیداری اور استحکام کو ضروری بناتے ہیں۔ ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی اس ضرورت کی تائید کرتی ہے۔ جون 2025 میں، ہندوستان نے پیرس معاہدے کے تحت اپنے 2030 کے ہدف سے پانچ سال پہلے، غیر روایتی ایندھن کے ذرائع سے اپنی مجموعی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50 فیصد حاصل کیا۔ نومبر 2025 تک، قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 253.96 گیگاواٹ تک پہنچ گئی، جو نومبر 2024 کے مقابلے میں 23 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے۔ ہندوستان نے صرف 2025 میں قابل تجدید صلاحیت میں 44.5 گیگاواٹ کا ریکارڈ اضافہ کیا۔
ایٹمی توانائی بھی مستحکم اور مسلسل طاقت فراہم کرکے اہم کردار ادا کرتی ہے۔ نیوکلیئر انرجی فار ٹرانسفارمنگ انڈیا (شانٹی) ایکٹ 2025 کا سسٹین ایبل ہارنسنگ اینڈ ایڈوانسمنٹ نیوکلیئر سیکٹر کو جدید بنانا، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینا اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو قابل بنانا ہے۔ ہندوستان کی موجودہ جوہری صلاحیت 8.78 گیگاواٹ ہے اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے مقامی 700 میگاواٹ اور 1000 میگاواٹ کے ری ایکٹرز کی ترقی کے ساتھ 32-2031 تک بڑھ کر 22.38 گیگاواٹ ہونے کا امکان ہے۔
ڈیٹا، کمپیوٹ، چپس، کنیکٹیویٹی اور توانائی تک رسائی کو بڑھا کر، ہندوستان اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ ملک بھر کے اختراع کاروں اور اداروں کے لیے اے آئی صلاحیتیں دستیاب ہوں۔
اے آئی تک سبھی کی رسائی کے لیے ریگولیٹری اور پالیسی ماحول
اے آئی کے بنیادی ڈھانچے تک سبھی کی رسائی کے لیے ایک معاون ریگولیٹری اور پالیسی فریم ورک اہم ہے۔ ہندوستان نے قابل اعتماد ڈیجیٹل فاؤنڈیشن بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے جو سیکورٹی، سستی اور عوامی جوابدہی کو یقینی بناتے ہوئے اے آئی تک رسائی کو قابل بناتی ہے۔
• گورنمنٹ کلاؤڈ اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر: جی آئی کلاؤڈ، جسے میگھ راج کے نام سے جانا جاتا ہے، حکومت ہند کی کلاؤڈ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے ذریعے تعاون یافتہ، یہ ای گورننس کی ترسیل کے لیے محفوظ، قابل توسیع اور لچکدار کلاؤڈ خدمات فراہم کرتا ہے۔ فی استعمال کی ادائیگی تک رسائی، تیزی سے تعیناتی اور مانگ پر فراہمی جیسی خصوصیات اے آئی کو اپنانے کے لیے لاگت اور تکنیکی رکاوٹوں کو کم کرتی ہیں۔ نیشنل انفارمیٹکس سینٹر ان خدمات کو حکومت بھر میں پیش کرتا ہے، اور دسمبر 2025 تک، 2,170 وزارتیں اور محکمے پہلے ہی میگھ راج پر ایپلی کیشنز کی میزبانی کر چکے ہیں، جس سے عوامی خدمات میں اے آئی کے وسیع استعمال کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔
• ڈیٹا گورننس اور قانونی اہل کار: ہندوستان کا ڈیٹا گورننس فریم ورک تحفظ کے ساتھ کھلے پن کو متوازن رکھتا ہے۔ گورنمنٹ اوپن ڈیٹا لائسنس انڈیا، جو 2017 میں نیشنل ڈیٹا شیئرنگ اینڈ ایکسیبلٹی پالیسی 2012 کے تحت متعارف کرایا گیا تھا، غیر حساس عوامی ڈیٹا کے دوبارہ استعمال کو قابل بناتا ہے۔ یہ فریم ورک ڈیولپرز اور محققین کو data.gov.in پر شائع ہونے والے سرکاری ڈیٹاسیٹس کا استعمال کرتے ہوئے اے آئی حل تیار کرنے کی اجازت دے کر جدت کی حمایت کرتا ہے۔ اسی وقت، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 ذاتی ڈیٹا کے ارد گرد حفاظتی اقدامات کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ اس طرح کے ڈیٹا کو سنبھالنے والے تمام اداروں کے لیے واضح تعمیل کے تقاضے طے کرتا ہے، اعتماد اور جوابدہی پیدا کرتا ہے۔
ایک ساتھ، یہ اقدامات شہریوں کے حقوق کی حفاظت کرتے ہوئے ڈیٹا تک رسائی کو بڑھاتے ہیں، جس سے اے آئی انفراسٹرکچر کو ترقی دینے کے لیے ایک مستحکم ماحول پیدا ہوتا ہے۔
تعلیم، ہنر مندی اور اے آئی خواندگی
اے آئی تک سبھی کی رسائی کا انحصار لوگوں پر اتنا ہی ہے جتنا کہ یہ ٹیکنالوجی پر ہے۔ ایک ہنر مند اور باخبر افرادی قوت کی تعمیر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے کہ اے آئی کو سمجھا جائے، ذمہ داری سے استعمال کیا جائے اور حقیقی مسائل کو حل کرنے کے لیے لاگو کیا جائے۔ ہندوستان کا نقطہ نظر اسکول کی تعلیم سے لے کر جدید تحقیق تک ہر مرحلے پر سیکھنے کے راستے بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جبکہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مواقع بڑے شہری مراکز سے باہر ہوں۔
• سنٹرز آف ایکسی لینس: تحقیق کی قیادت میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے ترجیحی شعبوں جیسے کہ صحت کی دیکھ بھال، زراعت اور پائیدار شہروں میں سینٹرز آف ایکسیلنس قائم کیے ہیں۔ مرکزی بجٹ 2025 میں تعلیم کے لیے ایک چوتھے سنٹر آف ایکسیلنس کا اعلان کیا گیا تھا۔ یہ مراکز باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں جہاں اکیڈمیا، صنعت اور حکومتی ادارے توسیع پذیر اور قابل استعمال اے آئی حل تیار کرنے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ اے آئی مہارتوں سے آراستہ کرنے اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تخلیق میں معاونت کے لیے مہارت کے لیے پانچ قومی مراکز قائم کیے گئے ہیں۔
• اسکلنگ فار اے آئی ریڈی نیس: جولائی 2025 میں، وزارت اسکلنگ ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ نے اسکلنگ فار اے آئی ریڈی نسز کا آغاز کیا، ایک قومی پہل جس کا مقصد کلاس 6 سے کلاس 12 تک کے اسکول کے طلباء اور ماہرین تعلیم تھے۔ یہ پروگرام سیکھنے والوں کو تیزی سے ڈیجیٹل دنیا کے لیے تیار کرتا ہے۔ اس میں طلباء کے لیے 15 گھنٹے کے تین ہدف والے ماڈیولز اور اساتذہ کے لیے 45 گھنٹے کا ایک ماڈیول شامل ہے، جس میں اخلاقی اے آئی کے استعمال اور مشین لرننگ جیسے بنیادی تصورات پر توجہ دی گئی ہے۔
• پیشہ ورانہ اور تکنیکی تربیت: کرافٹسمین ٹریننگ سکیم کے تحت نئے دور کے 31 کورسز میں تربیت فراہم کی جا رہی ہے، جن میں مصنوعی ذہانت، صنعتی روبوٹکس اور موسمیاتی موافق ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔ یہ پروگرام انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اور نیشنل سکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں، جو ملک بھر میں نوجوانوں کی ہنر مندی اور اپ سکلنگ دونوں میں معاونت کرتے ہیں۔
• وائی یو وی اے آئی کے ذریعے نوجوانوں کی مصروفیت: الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل ای-گورننس ڈویژن، اپنے شراکت داروں کے ساتھ مل کر، وائی یو وی اے آئی کو نافذ کر رہا ہے، جو کہ نومبر 2022 میں شروع کیا گیا ایک قومی پروگرام ہے جس کا آغاز 8 سے 12 جماعت کے طالب علموں کو اے آئی اور سماجی مہارتوں سے لیس کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام سیکھنے والوں کو آٹھ موضوعاتی شعبوں بشمول زراعت، صحت، تعلیم، ماحولیات، ٹرانسپورٹ، دیہی ترقی، سمارٹ سٹیز اور قانون و انصاف میں اے آئی کا اطلاق کرنے کے قابل بناتا ہے۔
• سرکاری اہلکاروں کے لیے اے آئی قابلیت کا فریم ورک: حکومت کے اندر اے آئی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے، سرکاری اہلکاروں کے لیے اے آئی قابلیت کا فریم ورک متعارف کرایا گیا ہے۔ یہ فریم ورک منظم تربیت فراہم کرتا ہے تاکہ اہلکاروں کو اے آئی کی ضروری مہارتیں حاصل کرنے میں مدد ملے اور انہیں پالیسی سازی اور حکمرانی میں لاگو کیا جا سکے۔
• انڈیا اے آئی مشن کے تحت اعلیٰ تعلیم اور ریسرچ سپورٹ: انڈیا اے آئی مشن فیلو شپس اور انفراسٹرکچر کے ذریعے جدید تعلیم اور تحقیق کی حمایت کر رہا ہے۔ 500 پی ایچ ڈی سکالرز، 5000 پوسٹ گریجویٹ طلباء اور 8000 انڈر گریجویٹ طلباء کو سپورٹ فراہم کی جا رہی ہے۔ جولائی 2025 تک، دو سو سے زیادہ طلباء نے فیلوشپ حاصل کی تھی، جس میں 73 ادارے پی ایچ ڈی کے امیدواروں کو شامل کر رہے تھے۔ ٹائر ٹو اور ٹائر تھری شہروں میں ڈیٹا اور اے آئی لیبارٹریز قائم کی جا رہی ہیں۔ این آئی ای ایل آئی ٹی اور صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے 31 لیبز پہلے ہی شروع کی جا چکی ہیں، جب کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اضافی لیبز قائم کرنے کے لیے 174 آئی ٹی آئی اور پالی ٹیکنک کو نامزد کیا ہے۔
ایک ساتھ، یہ اقدامات اے آئی کی خواندگی کو مضبوط کر رہے ہیں، مہارت کی نشوونما کو بڑھا رہے ہیں اور ٹیلنٹ کی پائپ لائن کی تعمیر کر رہے ہیں جو اے آئی ایکو نظام میں جامع اور پائیدار ترقی کی حمایت کرتی ہے۔
اے آئی وسائل تک سبھی کی رسائی کے لیے عالمی تعاون
بہت سے ممالک کے لیے، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ میں، اے آئی کو جمہوری بنانا بنیادی وسائل جیسے ڈیٹا، کمپیوٹ اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر تک منصفانہ اور سستی رسائی پر منحصر ہے۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے مربوط عالمی تعاون کی ضرورت ہے۔ انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 اجتماعی مشغولیت کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، جس میں 15 سے 20 سربراہان حکومت، 50 سے زیادہ بین الاقوامی وزراء، اور 100 سے زیادہ عالمی اور ہندوستانی سی ایکس اوز کو اکٹھا کیا جاتا ہے۔ اس کے مباحثوں کو چکروں، یا ورکنگ گروپس کے ذریعے منظم کیا جاتا ہے، جو سات باہم مربوط موضوعاتی علاقوں کے ارد گرد تشکیل پاتے ہیں۔ ان میں، ڈیموکریٹائزنگ اے آئی ریسورسز ورکنگ گروپ ایک اہم اقدام کے طور پر نمایاں ہے۔ بھارت، مصر اور کینیا کی مشترکہ صدارت میں، یہ مشترکہ رسائی، تعاون اور صلاحیت سازی کے ذریعے ایک زیادہ جامع اور متوازن عالمی اے آئی ایکو نظام کو آگے بڑھانے کے لیے ممالک اور متعلقہ فریقوں کو اکٹھا کرتا ہے۔
ورکنگ گروپ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے کہ ضروری اے آئی وسائل قابل رسائی اور سستی ہوں، تاکہ تمام قومیں اپنی قومی ترجیحات کے مطابق اے آئی کی ترقی، تعیناتی اور استعمال میں بامعنی حصہ لے سکیں۔
ورکنگ گروپ کے مقاصد:
• عالمی عوامی سامان کے طور پر اے آئی وسائل کی رسائی اور قابل استطاعت کو فروغ دینا۔
• تقسیم شدہ اے آئی انفراسٹرکچر کی تعمیر اور کھلی اختراع کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی تعاون کی سہولت فراہم کرنا۔
• مقامی اے آئی ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے صلاحیت سازی اور علم کے تبادلے کی حمایت کرنا۔
مساوی رسائی، تعاون اور صلاحیت سازی کو فروغ دے کر، ڈیموکریٹائزنگ اے آئی ریسورسز ورکنگ گروپ ایسے مستقبل کی حمایت کرتا ہے جہاں تمام ممالک اے آئی کو ان طریقوں سے استعمال کر سکتے ہیں جو جامع ترقی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔
نتیجہ
اے آئی تک سبھی کی رسائی کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر ظاہر کرتا ہے کہ پیمانہ، شمولیت اور اختراع ایک ساتھ ترقی کر سکتے ہیں۔ سستی، کشادگی اور اعتماد پر توجہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اے آئی کے فوائد کسانوں، طلباء، محققین، اسٹارٹ اپس اور عوامی اداروں تک یکساں طور پر پہنچیں۔ جیسا کہ بھارت انڈیا – اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کرتا ہے، وہ اس تجربے کو عالمی تناظر میں بھی رکھتا ہے، جو عالمی خطہ جنوب کی ترجیحات کے مطابق ایک ماڈل پیش کرتا ہے۔ آگے کا راستہ صاف ہے۔ اے آئی کو سبھی کے لیے قابل رسائی بنانا ایک بار کی کوشش نہیں ہے بلکہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک مسلسل عزم ہے کہ تکنیکی ترقی معاشروں کو مضبوط کرتی ہے، عدم مساوات کو کم کرتی ہے اور سب کے لیے پائیدار ترقی کی حمایت کرتی ہے۔
حوالہ جات:
پی آئی بی بیک گراؤنڈرس:
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت:
اطلاعات و نشریات کی وزارت:
پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر:
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت:
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت:
مواصلات کی وزارت:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔