Ministry of Statistics & Programme Implementation
Female LFPR maintains upward momentum Unemployment Rate declines Overall WPR rises Self-employment grew modestly
10 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
• The overall Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above increased to 55.8% during October–December 2025, compared to 55.1% in the previous quarter.
• Female LFPR (15 years and above) recorded a notable rise to 34.9% in October–December 2025, up from 33.7% during July–September 2025.
• The Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above improved from 52.2% in July–September 2025 to 53.1% in October–December 2025.
• The Rural WPR for persons aged 15 years and above continued to show a steady upward trend across both genders during April–June 2025 to October–December 2025.
• The Unemployment Rate (UR) for persons aged 15 years and above declined across both rural and urban sectors.
• The share of self-employed workers in rural areas increased to 63.2% during October–December 2025, compared to 62.8% in the last quarter.
• The agriculture sector continued to dominate rural employment, accounting for 58.5% of employed persons aged 15 years and above during October–December 2025, up from 57.7% in July–September 2025.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment-unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
Considering the need to generate high-frequency labour force indicators with wider coverage, the sampling methodology of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) was revamped from January, 2025. The redesigned PLFS aims to achieve the following objectives:
• To generate key employment and unemployment indicators – namely Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) – every month for both rural and urban areas at the all-India level under the Current Weekly Status (CWS).
• To extend the Quarterly PLFS results to rural areas, thereby producing quarterly estimates of labour market indicators for both rural and urban India under the CWS framework.
• To provide annual estimates of key employment and unemployment indicators in both Usual Status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) for rural as well as urban areas.
Earlier PLFS Quarterly Bulletins released up to December, 2024, presented labour market indicators only for urban areas. The Bulletin for April – June, 2025 marked the first in the series to provide estimates for both rural and urban areas and the current Bulletin for October – December, 2025 is the third in the series. In this Quarterly Bulletin, efforts have been made to provide estimates of the number of workers in absolute terms.
This Quarterly Bulletin presents estimates of key labour force indicators—Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), and the distribution of workers by broad employment status and industry of work – in the Current Weekly Status (CWS), separately for rural and urban areas at the all-India level. In addition, state-level estimates of LFPR, WPR, and UR in CWS are also provided for selected States.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) witnessed modest increase: The overall LFPR among persons of age 15 years and above witnessed an increase to 55.8% during October-December, 2025, compared to 55.1% in the previous quarter. In rural areas, LFPR for persons of age 15 years and above increased to 58.4% in the present quarter from 57.2% observed during July-September, 2025. Urban LFPR for the same age group remained broadly steady during the period April-June, 2025 to October-December, 2025.
• Female LFPR showed increasing trend: The overall LFPR of female aged 15 years and above showed upward trend, increased to 34.9% in October-December, 2025 from 33.7% in the previous quarter, driven by increase in female LFPR in rural areas from 37.5% in the quarter July-September, 2025 to 39.4% in October-December, 2025. However, female LFPR in urban areas remained stable.
Female LFPR showed increasing trend, increased to 34.9% in October-December, 2025 from 33.7% in July-September 2025.
• Rise in workforce: The overall Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above rose to 53.1% in October-December, 2025 as compared to 52.2% in July-September, 2025 mainly driven by the increased workforce participation of persons in rural areas. The overall WPR of female aged 15 years and above continued to improve during the quarter October-December, 2025 as compared to last two quarters, reflecting a positive shift in women’s engagement in the workforce.
The overall WPR of age 15 years and above rose to 53.1% in October-December, 2025 from 52.2% observed in the previous quarter.
• Unemployment Rate (UR) declines: The UR among persons aged 15 years and above in rural areas declined to 4.0% in October-December, 2025 from 4.4% in the previous quarter, driven by reduction in UR for both rural male and female. The urban unemployment rate for persons of age 15 years and above decreased to 6.7% as compared to 6.9% reported in the previous quarter, driven by a decline in urban male UR from 6.2% during July-September, 2025 to 5.9% in the current quarter.
Both rural and urban UR among persons aged 15 years and above declined during October-December, 2025.
• Self-employment experienced rise in both rural and urban areas: Self-employed persons of age 15 years and above in rural areas increased to 63.2% during October- December, 2025, up from 62.8% recorded in the previous quarter July-September, 2025. In urban areas, self-employed persons of the same age group were reported as 39.7% during October-December, 2025 compared to 39.3% during July-September, 2025.
• Concentration of rural workforce in primary sector and urban workforce in tertiary sector: Rural areas maintained the similar pattern, with the majority of workers engaged in the agriculture sector, accounting for 58.5% during October-December, 2025, up from 57.7% in the previous quarter. In the urban areas, the tertiary sector remained stable, engaging 61.9% of workers during October-December, 2025.
Using the projected population figures of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), the absolute number of workers aged 15 years and above has been estimated. During the quarter July–September 2025, an average of 56.2 crore persons were employed in the country, comprising 39.6 crore males and 16.6 crore females. This increased to 57.4 crore during October–December 2025, of which 40.2 crore were males and 17.2 crore were females.
At the all-India level, the quarterly estimates are based on information collected from a total of 5,61,108 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
3,21,040
persons surveyed in urban areas
2,40,068
The Quarterly Bulletin for the quarter October–December, 2025 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan the QR code to access the Publications/ Reports

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
خواتین ایل ایف پی آر اوپر کی رفتار کو برقرار رکھتی ہے، بے روزگاری کی شرح میں کمی مجموعی طور پر ڈبلیو پی آر میں اضافہ خود کار روزگار میں معمولی اضافہ ہوا
10 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
اکتوبر تا دسمبر 2025 کے دوران 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس کی شرکت کی مجموعی شرح (ایل ایف پی آر) بڑھ کر 55.8فیصد ہو گئی، جو کہ گزشتہ سہ ماہی میں 55.1فیصد تھی۔
اکتوبر تا دسمبر 2025 میں خواتین کی ایل ایف پی آر (15 سال اور اس سے اوپر) میں 34.9 فیصد کا قابل ذکر اضافہ ریکارڈ کیا گیا جو جولائی تا ستمبر 2025 کے دوران 33.7 فیصد تھا۔
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر ) جولائی تا ستمبر 2025 میں 52.2 فیصد سے اکتوبر تا دسمبر 2025 میں 53.1 فیصد تک بڑھ گیا۔
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے دیہی ڈبلیو پی آر اپریل-جون 2025 سے اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران دونوں جنسوں میں مسلسل اوپر کی طرف رجحان دکھاتا رہا۔
دیہی اور شہری دونوں شعبوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح میں کمی آئی ہے۔
اکتوبر تا دسمبر 2025 کے دوران دیہی علاقوں میں سیلف ایمپلائڈ ورکرز کا حصہ بڑھ کر 63.2فیصد ہو گیا، جو کہ گزشتہ سہ ماہی میں 62.8فیصد تھا۔
زرعی شعبے نے دیہی روزگار پر غلبہ حاصل کرنا جاری رکھا، اکتوبر تا دسمبر 2025 کے دوران 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے ملازمین میں سے 58.5فیصد افراد تھے، جو جولائی تا ستمبر 2025 میں 57.7فیصد تھے۔
A. تعارف
این ایس او، ایم او ایس پی آئی کے ذریعے کرایا جانے والا متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) آبادی کی سرگرمیوں میں حصہ لینے اور روزگار اور بے روزگاری کے حالات پر ڈیٹا کا بنیادی ذریعہ ہے۔ پی ایل ایف ایس سروے کے طریقہ کار میں جنوری 2025 سے ترمیم کی گئی ہے تاکہ سی ڈبلیو ایس فریم ورک کے تحت دیہی اور شہری ہندوستان دونوں کے لیے لیبر فورس انڈیکیٹرز کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینہ فراہم کیا جا سکے۔
وسیع تر کوریج کے ساتھ اعلی تعدد لیبر فورس کے اشارے پیدا کرنے کی ضرورت پر غور کرتے ہوئے، متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) کے نمونے لینے کے طریقہ کار کو جنوری 2025 سے نئے سرے سے تیار کیا گیا تھا۔ نئے ڈیزائن کردہ پی ایل ایف ایس کا مقصد درج ذیل مقاصد کو حاصل کرنا ہے:
کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشارے پیدا کرنے کے لیے - یعنی لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر ) اور بے روزگاری کی شرح - موجودہ ہفتہ واری حیثیت (سی ڈبلیو ایس ) کے تحت کل ہند سطح پر دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ہر ماہ۔
سہ ماہی پی ایل ایف ایس نتائج کو دیہی علاقوں تک بڑھانے کے لیے، اس طرح سی ڈبلیو ایس فریم ورک کے تحت دیہی اور شہری ہندوستان دونوں کے لیے لیبر مارکیٹ کے اشارے کے سہ ماہی تخمینے تیار کیے جاتے ہیں۔
دیہی اور شہری علاقوں کے لیے معمول کی حیثیت اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس ) دونوں میں کلیدی روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کا سالانہ تخمینہ فراہم کرنا۔
قبل ازیں دسمبر 2024 تک جاری ہونے والے پی ایل ایف ایس سہ ماہی بلیٹنز نے صرف شہری علاقوں کے لیے لیبر مارکیٹ کے اشارے پیش کیے تھے۔ دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے تخمینہ فراہم کرنے کے لیے اپریل - جون، 2025 کے لیے بلیٹن سیریز کا پہلا نشان ہے اور اکتوبر - دسمبر، 2025 کے لیے موجودہ بلیٹن سیریز کا تیسرا ہے۔ اس سہ ماہی بلیٹن میں محنت کشوں کی تعداد کا تخمینہ قطعی طور پر فراہم کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔
یہ سہ ماہی بلیٹن لیبر فورس کے اہم اشاریوں کے تخمینے پیش کرتا ہے — لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر )، بے روزگاری کی شرح اور روزگار کی وسیع حیثیت اور کام کی صنعت کے لحاظ سے کارکنوں کی تقسیم — موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس ) میں، اور تمام شہری علاقوں کے لیے الگ الگ۔ اس کے علاوہ، منتخب ریاستوں کے لیے سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر، ڈبلیو پی آر ، اور یو آر کے ریاستی سطح کے تخمینے بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
مندرجہ ذیل سی ڈبلیو ایس 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے کلیدی نتائج:
لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) میں معمولی اضافہ دیکھا گیا: 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں مجموعی طور پر ایل ایف پی آر میں اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران 55.8 فیصد اضافہ دیکھا گیا، جو کہ گزشتہ سہ ماہی میں 55.1 فیصد تھا۔ دیہی علاقوں میں، 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ایل ایف پی آر موجودہ سہ ماہی میں بڑھ کر 58.4فیصد ہو گیا جو جولائی-ستمبر 2025 کے دوران 57.2فیصد دیکھا گیا۔ اپریل-جون، 2025 سے اکتوبر-2025 کے دوران اسی عمر کے گروپ کے لیے شہری ایل ایف پی آر بڑے پیمانے پر مستحکم رہا۔
خواتین کا ایل ایف پی آر بڑھتا ہوا رجحان ظاہر ہوا: 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کی مجموعی ایل ایف پی آر میں اضافہ ہوا، اکتوبر-دسمبر 2025 میں بڑھ کر 34.9فیصد ہو گیا جو کہ پچھلی سہ ماہی میں 33.7فیصد تھا، جو کہ دیہی علاقوں میں خواتین ایل ایف پی آر میں 37.5فیصد سے جولائی 2020-2020 تک بڑھ کر 37.5فیصد ہو گیا۔ اکتوبر-دسمبر، 2025 میں 39.4فیصد۔ تاہم، شہری علاقوں میں خواتین کا ایل ایف پی آر مستحکم رہا۔
خواتین ایل ایف پی آر میں بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کیا گیا، اکتوبر-دسمبر 2025 میں بڑھ کر 34.9فیصد ہو گیا جو جولائی-ستمبر 2025 میں 33.7فیصد تھا۔
افرادی قوت میں اضافہ: 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر ) اکتوبر-دسمبر 2025 میں بڑھ کر 53.1فیصد ہو گیا جو کہ جولائی-ستمبر 2025 میں 52.2فیصد تھا جو بنیادی طور پر دیہی علاقوں میں افراد کی بڑھتی ہوئی افرادی قوت کی وجہ سے ہے۔ 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین کی مجموعی ڈبلیو پی آر میں گزشتہ دو سہ ماہیوں کے مقابلے اکتوبر-دسمبر 2025 کی سہ ماہی کے دوران بہتری آتی رہی، جو افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت میں مثبت تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے۔
اکتوبر-دسمبر 2025 میں 15 سال اور اس سے اوپر کی عمر کا مجموعی ڈبلیو پی آر بڑھ کر 53.1 فیصد ہو گیا جو کہ گزشتہ سہ ماہی میں 52.2 فیصد تھا۔
بے روزگاری کی شرح (یو آر ) میں کمی: دیہی علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد میں یو آر اکتوبر-دسمبر 2025 میں گھٹ کر 4.0فیصد ہو گیا جو کہ گزشتہ سہ ماہی میں 4.4فیصد تھا، جو کہ دیہی مرد اور خواتین دونوں کے لیے یو آر میں کمی کی وجہ سے ہے۔ 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے شہری بے روزگاری کی شرح پچھلی سہ ماہی میں رپورٹ کی گئی 6.9فیصد کے مقابلے میں کم ہو کر 6.7فیصد ہو گئی، جو جولائی-ستمبر 2025 کے دوران شہری مردوں کے یو آر میں 6.2فیصد سے کم ہو کر موجودہ سہ ماہی میں 5.9فیصد ہو گئی۔
اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد میں دیہی اور شہری یو آر میں کمی واقع ہوئی۔
دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں خود روزگاری میں اضافہ ہوا: دیہی علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے خود روزگار افراد اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران بڑھ کر 63.2فیصد ہو گئے، جو کہ گزشتہ سہ ماہی جولائی-ستمبر 2025 میں 62.8فیصد ریکارڈ کیے گئے تھے۔ جولائی تا ستمبر 2025 کے دوران 39.3 فیصد کے مقابلے اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران 39.7 فیصد۔
پرائمری سیکٹر میں دیہی افرادی قوت اور تیسرے درجے کے شعبے میں شہری افرادی قوت کا ارتکاز: دیہی علاقوں نے اسی طرز کو برقرار رکھا، زیادہ تر کارکنان زراعت کے شعبے میں مصروف تھے، اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران 58.5 فیصد تھے، جو گزشتہ سہ ماہی میں 57.7 فیصد سے زیادہ تھے۔ شہری علاقوں میں، ترتیری شعبہ مستحکم رہا، اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران 61.9فیصد کارکنوں کو شامل کیا۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے متوقع آبادی کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے کارکنوں کی قطعی تعداد کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ جولائی تا ستمبر 2025 کی سہ ماہی کے دوران، ملک میں اوسطاً 56.2 کروڑ افراد کو ملازمت دی گئی، جن میں 39.6 کروڑ مرد اور 16.6 کروڑ خواتین شامل ہیں۔ اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران یہ بڑھ کر 57.4 کروڑ ہو گیا، جس میں 40.2 کروڑ مرد اور 17.2 کروڑ خواتین تھیں۔
کل ہند سطح پر، سہ ماہی تخمینہ سروے کیے گئے کل 5,61,108 افراد سے جمع کی گئی معلومات پر مبنی ہے۔
دیہی علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
3,21,040
شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد
2,40,068
سہ ماہی اکتوبر-دسمبر، 2025 کے لیے سہ ماہی بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔
پبلیکیشنز/رپورٹس تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں۔