Ministry of Home Affairs
NARCOTICS COORDINATION MECHANISM
10 FEB 2026 4:20PM by PIB Delhi
Government has strengthened inter-ministerial and inter-agency coordination through Narco-Coordination (NCORD) mechanism. It provides a structured, institutionalized platform for coordination among Central Ministries, State Governments and enforcement agencies for monitoring drug trafficking, precursor diversion, demand reduction and rehabilitation, resulting in improved enforcement outcomes and intelligence-sharing. NCORD has been consistently active and functional at the Apex, Executive, State and District levels. So far, 9 Apex NCORD meetings and 6 Executive NCORD meetings have been held to guide policy formulation, enhance inter-ministerial coordination and review the overall narcotics control framework. At the operational level, 253 State NCORD meetings and 12,471 District NCORD meetings have been conducted across the country, enabling coordinated enforcement action, intelligence sharing and regular monitoring of drug trafficking trends at the grassroots level. These meetings have strengthened cooperation among agencies, facilitated joint operations and supported focused interventions against drug trafficking networks operating across States.
Government has taken various steps for inter-agency coordination between the Narcotics Control Bureau (NCB), State Anti-Narcotics Task Forces (ANTF) and Border Guarding Forces to curb cross-border and inter-state drug smuggling, some of which are as under: -
1. Anti-Narcotics Task Force (ANTF) has been established in all States/UTs, which also serves as NCORD secretariats for local enforcement.
2. Joint Coordination Committee (JCC) has been set up at the Centre and State level to oversee significant drug seizure investigations.
3. NCB collaborates with other agencies like Navy, Coast Guard, Border Security Force, and State ANTFs to carry out joint anti-drug operations.
4. A task force on Darknet and Crypto-Currency has been set up under the MAC mechanism with a focus on monitoring all platforms facilitating Narco-trafficking, sharing of inputs on drug trafficking amongst Agencies/MAC members, interception of drug networks, continuous capturing of trends, modus operandi & nodes with regular database updates and review of related rules & laws.
5. To enhance coordination with State Authorities, facilitate real-time intelligence sharing, for ensuring effective operational efficiency and to improve the geographical footprint of the bureau, NCB has established Zonal Units in key border areas such as Srinagar, Siliguri, Agartala and Itanagar.
6. The Government has approved establishment of Field Units of the NCB at Bareilly (Uttar Pradesh), Ferozepur (Punjab), Mandi (Himachal Pradesh), Port Blair (Andamans & Nicobar Island), Dimapur (Nagaland), Aizwal (Mizoram), Sriganganagar (Rajasthan), Madurai (Tamilnadu), Mangalore (Karnataka) and Nagpur (Maharashtra) for proactive enforcement and effective coordination.
Furthermore, 4 Regional Office headed by Deputy Director General (Joint Secretary Level) has been established at Amritsar, Guwahati, Chennai and Ahmadabad to facilitate the coordination among Central and State agencies, Border Guarding Forces, etc.
1. Border Guarding Forces and Railway Protection Force are empowered under the NDPS Act for enforcement at borders and rail routes.
The Government has implemented a centralized digital database, namely National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders (NIDAAN), developed by the NCB in collaboration with the Inter-Operable Criminal Justice System (ICJS).
The NIDAAN portal integrates data of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) offenders arrested by all Drug Law Enforcement Agencies across the country, including information such as identity details, photographs, fingerprints, case particulars and court-related information. NIDAAN picks its data from all India E Prisons and the database of NCB. The database currently has 9.50 lakh searchable data of arrested and convicted persons under NDPS Act. This database is accessible up to the Police Station level and to authorized users of State/ UT Police and Crime Law Enforcement Agencies (CLEAs). NIDAAN facilitates and assists investigating agencies in opposing bail, seeking cancellation of bail, monitoring habitual offenders, and supports preparation of proposals under the Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (PITNDPS) Act, 1988, thereby strengthening coordinated and proactive enforcement action.
The Government has approved a scheme for Modernization of Forensic Capacities under which Rs. 420 crores have been approved for the component of Modernization/ Upgradation of Forensic Science Laboratories (FSLs) in States/ Union territories. Further, under the scheme “Assistance to States & UTs for Narcotics Control”, financial assistance is being provided to eligible States for strengthening enforcement capabilities for combating illicit trafficking in NDPS substances.
Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJ&E) is the Nodal Ministry for Drug Demand Reduction in the country. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) is being implemented by MoSJ&E throughout the country in close coordination with State Government/ Union Territories/ Non-Government Organisations and Voluntary Organisations, Government Hospitals etc. Some of the measures taken under NMBA and NAPDDR and other agencies for public awareness, rehabilitation support for citizens affected by the growing menace of substance use are as under: -
(i) NMBA being implemented in all districts of the country. Through various activities undertaken on ground has reached out to more-than 25.87 crore people including 9.32 crore youth, 6.35 crore women and 16.07 lakh educational institutions.
(ii) Memorandum of Understanding (MoU) have been signed with Spiritual organizations to support NMBA and conduct mass awareness activities.
(iii) Government is providing financial assistance to 349 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs), 45 Community based Peer Led Intervention (CPLI) Centers, 76 Outreach and Drop In Centers (ODICs), 154 Addiction Treatment Facilities (ATFs), 145 District De-addiction Centres (DDACs) across the country.
(iv) A Toll-free Helpline No.14446 for de-addiction is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
(v) Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra (MANAS)- A 24x7 toll-free helpline (1933) has been established to report drug-related issues via calls, SMS, chatbot, email, or web.
(vi) To reduce demand, NCB has initiated Mission SPANDAN. MoU has been signed with 05 organizations to tackle drug abuse & addiction to Psychotropic substance through spiritual awareness & collective action.
(vii) NCB signed a MoU with Central Board of Secondary Education on 03.09.2025. The objective of the MoU is to strengthen cooperation in the field of awareness program against drug abuse in CBSE affiliated schools.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
نارکوٹکس کوآرڈنیشن میکانزم
10 FEB 2026 4:20PM by PIB Delhi
حکومت نے نارکو کوآرڈنیشن (این سی او آر ڈی) میکانزم کے ذریعے بین وزارتی اور بین ایجنسی ہم آہنگی کو مضبوط بنایا ہے۔ یہ ایک منظم اور ادارہ جاتی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جس کے تحت مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور نفاذِ قانون کی ایجنسیوں کے درمیان منشیات کی اسمگلنگ، پری کرسر کی غیر قانونی منتقلی، طلب میں کمی اور بازآبادکاری کی نگرانی کے لیے مؤثر تال میل قائم کیا جاتا ہے، جس کے نتیجے میں نفاذِ قانون کے نتائج اور خفیہ معلومات کے اشتراک میں بہتری آئی ہے۔
این سی او آر ڈای، اعلیٰ سطح ، ایگزیکٹو، ریاستی اور ضلعی سطح پر مسلسل فعال اور کارآمد رہا ہے۔ اب تک پالیسی سازی کی رہنمائی، بین وزارتی ہم آہنگی کو فروغ دینے اور مجموعی نارکوٹکس کنٹرول فریم ورک کا جائزہ لینے کے لیے 9 ایپکس این سی او آر ڈی اجلاس اور 6 ایگزیکٹیو این سی او آر ڈی اجلاس منعقد کیے جا چکے ہیں۔
عملی (آپریشنل) سطح پر، ملک بھر میں 253 ریاستی این سی او آر ڈی اجلاس اور 12,471 ضلعی این سی او آر ڈی اجلاس منعقد کیے گئے ہیں، جن کے ذریعے نچلی سطح پر منشیات کی اسمگلنگ کے رجحانات کی باقاعدہ نگرانی، مربوط نفاذی کارروائیاں اور انٹیلی جنس کا تبادلہ ممکن ہوا ہے۔ ان اجلاسوں نے مختلف ایجنسیوں کے درمیان تعاون کو مضبوط کیا، مشترکہ کارروائیوں کو آسان بنایا اور ریاستوں میں سرگرم منشیات اسمگلنگ کے نیٹ ورکس کے خلاف ہدفی اقدامات کی حمایت کی ہے۔
حکومت نے نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی)، ریاستی اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورسز (اے این ٹی ایف) اور سرحدی حفاظتی فورسز کے درمیان بین ایجنسی ہم آہنگی کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، تاکہ سرحد پار اور بین ریاستی منشیات اسمگلنگ پر قابو پایا جا سکے۔ ان میں سے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) قائم کی جا چکی ہے، جو مقامی سطح پر نفاذِ قانون کے لیے این سی او آر ڈی سیکریٹریٹ کے طور پر بھی کام کرتی ہے۔
2. بڑے پیمانے پر منشیات کی ضبطی سے متعلق تحقیقات کی نگرانی کے لیے مشترکہ رابطہ کمیٹی (جے سی سی) مرکزی اور ریاستی سطح پر قائم کی گئی ہے۔
3. این سی بی دیگر ایجنسیوں مثلاً بحریہ، کوسٹ گارڈ، بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف) اور ریاستی اے این ٹی ایف کے ساتھ مل کر مشترکہ انسدادِ منشیات کارروائیاں انجام دیتا ہے۔
4. ایم اے سی میکانزم کے تحت ڈارک نیٹ اور کرپٹو کرنسی سے متعلق ایک ٹاسک فورس قائم کی گئی ہے، جس کا مقصد نارکو اسمگلنگ کو سہولت فراہم کرنے والے تمام پلیٹ فارموں کی نگرانی، ایجنسیوں/ایم اے سی اراکین کے درمیان خفیہ معلومات کا تبادلہ، منشیات نیٹ ورکس کی نشاندہی اور روک تھام، رجحانات اور طریقۂ واردات کی مسلسل نگرانی، ڈیٹا بیس کی باقاعدہ تازہ کاری اور متعلقہ قوانین و ضوابط کا جائزہ لینا ہے۔
5. ریاستی حکام کے ساتھ ہم آہنگی کو بہتر بنانے، ریئل ٹائم انٹیلی جنس شیئرنگ کو فروغ دینے، آپریشنل مؤثریت کو یقینی بنانے اور بیورو کی جغرافیائی رسائی بڑھانے کے لیے این سی بی نے سرحدی اہم علاقوں مثلاً سری نگر، سلی گوڑی، اگر تلہ اور ایٹا نگر میں زونل یونٹس قائم کیے ہیں۔
6. حکومت نے نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کے فیلڈ یونٹس کے قیام کو منظوری دی ہے تاکہ پیشگی نفاذِ قانون اور مؤثر ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ فیلڈ یونٹس درج ذیل مقامات پر قائم کیے گئے ہیں: بریلی (اتر پردیش)، فیروزپور (پنجاب)، منڈی (ہماچل پردیش)، پورٹ بلیئر (انڈمان و نکوبار جزائر)، دیماپور (ناگالینڈ)، آئزول (میزورم)، سری گنگا نگر (راجستھان)، مدورئی (تمل ناڈو)، منگلورو (کرناٹک) اور ناگپور (مہاراشٹر)۔
مزید برآں، مرکزی و ریاستی ایجنسیوں اور سرحدی حفاظتی فورسز کے درمیان بہتر ہم آہنگی کو سہل بنانے کے لیے چار علاقائی دفاتر (ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل/جوائنٹ سیکریٹری سطح) امرتسر، گوہاٹی، چنئی اور احمد آباد میں قائم کیے گئے ہیں۔
1. سرحدی حفاظتی فورسز اور ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کو این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت سرحدوں اور ریلوے راستوں پر نفاذِ قانون کے اختیارات حاصل ہیں۔
حکومت نے ایک مرکزی ڈیجیٹل ڈیٹا بیس بھی نافذ کیا ہے جسے نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آن اریسٹڈ نارکو آفینڈرز (این آئی ڈی اے اے این - ندان) کہا جاتا ہے، جسے این سی بی نے انٹر آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) کے اشتراک سے تیار کیا ہے۔
نِدان (این آئی ڈی اے اے این) پورٹل ملک بھر میں منشیات سے متعلق قوانین نافذ کرنے والی تمام ایجنسیوں کی جانب سے گرفتار کیے گئے نارکوٹک ڈرگز اینڈ سائیکوٹروپک سبسٹینسز (این ڈی پی ایس) کے ملزمان کا ڈیٹا یکجا کرتا ہے۔ اس میں شناختی تفصیلات، تصاویر، فنگر پرنٹس، مقدمات کی تفصیل اور عدالت سے متعلق معلومات شامل ہوتی ہیں۔ نِدھان پورٹل اپنا ڈیٹا آل انڈیا ای-پریزنز اور نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کے ڈیٹا بیس سے حاصل کرتا ہے۔ اس وقت اس ڈیٹا بیس میں این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت گرفتار اور سزا یافتہ افراد کا 9.50 لاکھ قابلِ تلاش ریکارڈ موجود ہے۔ یہ ڈیٹا بیس پولیس اسٹیشن سطح تک اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس اور کرائم لا انفورسمنٹ ایجنسیوں (سی ایل ای اے) کے مجاز صارفین کے لیے قابلِ رسائی ہے۔ نِدھان تفتیشی ایجنسیوں کو ضمانت کی مخالفت، ضمانت کی منسوخی کی درخواست، عادی مجرموں کی نگرانی میں مدد فراہم کرتا ہے اور منشیات اور سائیکوٹروپک سبسٹینسز کی غیر قانونی اسمگلنگ کی روک تھام ایکٹ، 1988 (پی آئی ٹی این ڈی پی ایس) کے تحت تجاویز کی تیاری میں معاون ثابت ہوتا ہے، جس سے مربوط اور پیشگی نفاذی کارروائی کو مزید تقویت ملتی ہے۔
حکومت نے فارنسک صلاحیتوں کی جدید کاری کے لیے ایک اسکیم کو منظوری دی ہے، جس کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فارنسک سائنس لیباریٹریز (ایف ایس ایل) کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے لیے 420 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ’’نارکوٹکس کنٹرول کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو امداد‘‘ اسکیم کے تحت اہل ریاستوں کو این ڈی پی ایس مادّوں کی غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف نفاذی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
وزارتِ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات (ایم او ایس جے اینڈ ای) ملک میں منشیات کے استعمال کی طلب میں کمی کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) اور منشیات کے استعمال کی طلب میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کو وزارتِ سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات ملک بھر میں ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، غیر سرکاری تنظیموں، رضاکارانہ اداروں اور سرکاری اسپتالوں کے قریبی اشتراک سے نافذ کر رہی ہے۔ منشیات کے بڑھتے ہوئے مسئلے سے متاثرہ شہریوں کے لیے عوامی آگاہی اور بازآبادکاری کی معاونت کے ضمن میں این ایم بی اے، این اے پی ڈی ڈی آر اور دیگر ایجنسیوں کے تحت اٹھائے گئے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
(i) نشہ مکت بھارت ابھیان ملک کے تمام اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ زمینی سطح پر انجام دی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے اب تک 25.87 کروڑ سے زائد افراد تک رسائی حاصل کی گئی ہے، جن میں 9.32 کروڑ نوجوان، 6.35 کروڑ خواتین اور 16.07 لاکھ تعلیمی ادارے شامل ہیں۔
(ii) روحانی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) طے کیے گئے ہیں تاکہ این ایم بی اے کی حمایت کی جا سکے اور بڑے پیمانے پر عوامی آگاہی کی سرگرمیاں انجام دی جا سکیں۔
(iii) حکومت ملک بھر میں 349 انٹیگریٹڈ ری ہیبلیٹیشن سینٹرز فار ایڈکٹس (آئی آر سی اے) ، 45 کمیونٹی بیسڈ پیئر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) مراکز، 76 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ اِن سینٹرز (او ڈی آئی سی) ، 154 ایڈکشن ٹریٹمنٹ فیسلٹیز (اے ٹی ایف) اور 145 ضلعی ڈی ایڈکشن مراکز (ڈی ڈی اے سی) کو مالی معاونت فراہم کر رہی ہے۔
(iv) نشہ چھوڑنے کے خواہشمند افراد کو ابتدائی مشاورت اور فوری مدد فراہم کرنے کے لیے ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14446 چلائی جا رہی ہے۔
(v) مگدک پدارتھ نیشیدھ آسوچنا کیندر (ایم اے این اے ایس) منشیات سے متعلق مسائل کی اطلاع دینے کے لیے 24×7 ٹول فری ہیلپ لائن (1933) قائم کی گئی ہے، جس کے ذریعے کال، ایس ایم ایس، چیٹ بوٹ، ای میل یا ویب کے ذریعہ شکایات درج کی جا سکتی ہیں۔
(vi) منشیات کی طلب میں کمی کے لیے این سی بی نے مشن اسپندن کا آغاز کیا ہے۔ اس ضمن میں 05 تنظیموں کے ساتھ مفاہمتی نامے کیے گئے ہیں تاکہ روحانی آگاہی اور اجتماعی اقدامات کے ذریعے نفسیاتی اثر رکھنے والے مادّوں کی لت اور منشیات کے استعمال کا مقابلہ کیا جا سکے۔
(vii) این سی پی نے 03.09.2025 کو سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کے ساتھ ایک مفاہمتی نام پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت نامہ کا مقصد سی بی ایس ای سے منسلک اسکولوں میں منشیات کے استعمال کے خلاف آگاہی پروگراموں کے میدان میں تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔
یہ بات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزارتِ داخلہ میں وزیرِ مملکت جناب نتیانند رائے نے کہی۔