Ministry of Heavy Industries
INDIAN CAPITAL GOODS SECTOR SCHEME
10 FEB 2026 4:32PM by PIB Delhi
The details of the projects sanctioned under the Scheme for 'Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase I and II' (CG Scheme) in Uttar Pradesh is as under:
S.N.
Name of the Project
Total Project Cost
(in Rs Crores)
1.
TAFP by Industrial Processors and Metallizers Pvt Limited, Ghaziabad on Robotic Laser Cladding Technology for Hydro Turbines using Tungsten Carbide Powder
4.97
2.
Projects under the Impacting Research Innovation and Technology (IMPRINT) Scheme of Ministry of Human Resource Development at IIT Kanpur
16.82
3.
Setting up of Centre of Excellence (CoE) by IIT BHU,Varanasi
45
Four Common Engineering Facility Centres (CEFCs) established under the Phase II of the CG Scheme are as under:
S.N.
Name of the Project
Status of the Project
1.
Setting up of CEFC at ARAI, Pune
Ongoing
2.
Setting up of CEFC by BHEL for skilling in advanced welding technologies
Ongoing
3.
Augmentation of Common Engineering Facility Centre by C4i4, Pune
Ongoing
4.
Augmentation of CEFC at Smart Factory, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru
Ongoing
Ministry of Heavy Industries (MHI) under the CG Scheme- Phase II has sanctioned the following projects for skill development in the capital goods sector:
1. Development of 23 Qualification Packs by Automotive Skills Development Council (ASDC), New Delhi for the automotive sector;
2. Development of 23 Qualification Packs by Capital Goods Skill Council, New Delhi for the Capital Goods sector;
3. Development of 12 Qualification Packs by Instrumentation Automation Surveillance and Communication (IASC) Sector Skill Council, New Delhi for the Capital Goods Sector;
4. Setting up of CEFC at Welding Research Institute (WRI), BHEL, Trichy;
5. Augmentation of CEFC by C4i4 Lab Pune.
In order to encourage innovation and technology development and to augment the indigenous manufacturing in the Capital Goods sector to reduce import dependency, MHI is implementing the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase II”. Under Phase II of the Scheme, 29 projects have been sanctioned so far. These include 7Centres of Excellence (CoEs), 4 Common Engineering Facility Centres (CEFCs), 6 Testing and Certification Centres, 9 Industry Accelerators for Technology Development and 3 projects for Creation of Qualification Packs for skill level 6 and above.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر اسکیم
10 FEB 2026 4:32PM by PIB Delhi
اتر پردیش میں ’انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت میں اضافہ – مرحلہ اوّل اور دوم‘ (سی جی اسکیم) کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
منصوبے کا نام
پروجیکٹ کی کل لاگت
(کروڑ روپے میں)
1.
ٹنگسٹن کاربائیڈ پاؤڈر کا استعمال کرتے ہوئے ہائیڈرو ٹربائنز کے لیے روبوٹک لیزر کلیڈنگ ٹیکنالوجی پر انڈسٹریل پروسیسرز اور میٹالائزرز پرائیویٹ لمیٹڈ، غازی آباد کے ذریعے ٹی اے ایف پی
4.97
2.
آئی آئی ٹی کانپور میں انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت کی امپیکٹنگ ریسرچ انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی (آئی ایم پی آر آئی این ٹی) اسکیم کے تحت پروجیکٹس
16.82
3.
آئی آئی ٹی، بی ایچ یو ، وارانسی کے ذریعہ سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کا قیام
45
سی جی اسکیم کے مرحلہ دوم کے تحت قائم کیے گئے چار مشترکہ انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹرز (سی ای ایف سی) درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
منصوبے کا نام
پروجیکٹ کی حیثیت
1.
اے آر اے آئی، پونے میں سی ای ایف سی کا قیام
جاری ہے
2.
جدید ویلڈنگ ٹیکنالوجیز میں مہارت حاصل کرنے کے لیے بی ایچ ای ایل کے ذریعے سی ای ایف سی کا قیام
جاری ہے
3.
سی 4آئی 4، پونے کی طرف سے کامن انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹر میں توسیع
جاری ہے
4.
اسمارٹ فیکٹری، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلور میں سی ای ایف سی کی توسیع
جاری ہے
بھاری صنعت کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے کیپٹل گڈز سیکٹر میں مہارت کی ترقی کے لیے سی جی اسکیم ، مرحلہ دوم کے تحت درج ذیل منصوبوں کی منظوری دی ہے:
1. آٹوموٹیو سیکٹر کے لیے آٹوموٹیو اسکلز ڈیولپمنٹ کونسل (اے ایس ڈی سی)، نئی دہلی کے ذریعے 23 کوالیفکیشن پیکس کی تیاری؛
2. کیپٹل گڈز سیکٹر کے لیے کیپٹل گڈز اسکل کونسل، نئی دہلی کے ذریعے 23 کوالیفکیشن پیکس کی تیاری؛
3. کیپٹل گڈز سیکٹر کے لیے انسٹرومنٹیشن، آٹومیشن، سرویلنس اینڈ کمیونی کیشن (آئی اے ایس سی) سیکٹر اسکل کونسل، نئی دہلی کے ذریعے 12 کوالیفکیشن پیکس کی تیاری؛
4. ویلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ڈبلیو آر آئی)، بی ایچ ای ایل، تروچی میں مشترکہ انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹر (سی ای ایف سی) کا قیام؛
5. سی 4آئی 4 لیب، پونے کے ذریعے سی ای ایف سی کی توسیع اور مضبوطی۔
اختراع (انوویشن) اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے، مقامی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے مقصد سے بھاری صنعت کی وزارت ’بھارتی کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت میں اضافہ – مرحلہ دوم‘ اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے مرحلہ دوم کے تحت اب تک 29 منصوبوں کو منظوری دی جا چکی ہے، جن میں شامل ہیں: 7 مراکزِ امتیاز ، 4 مشترکہ انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹرز، 6 ٹیسٹنگ اور سرٹیفکیشن مراکز، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ کے لیے 9 انڈسٹری ایکسیلیریٹرز، اسکل لیول 6 اور اس سے اوپر کے لیے کوالیفکیشن پیکس کی تیاری کے 3 منصوبے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے بھاری صنعت کے وزیرِ مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے فراہم کیں۔