सहकारिता मंत्रालय
भारत टैक्सी
10 FEB 2026 5:12PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय रोजगार सृजन, सामाजिक सुरक्षा और जमीनी स्तर पर आर्थिक भागीदारी के साधन के रूप में सहकारी समितियों को सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत टैक्सी की परिकल्पना ड्राइवरों को जिन्हें सारथी कहा जाता है स्वामित्व, शासन और मूल्य सृजन के केंद्र में रखकर मोबिलिटी के क्षेत्र में एक परिवर्तनकारी इंटरवेंशन के रूप में की गई है, जिससे एग्रीगेटर-संचालित मॉडल के लिए एक संधारणीय और सम्मानजनक विकल्प प्रदान किया जा सके। "भारत टैक्सी" भारत का पहला सहकारी नेतृत्व वाला राइड-हेलिंग प्लेटफॉर्म है। यह 'सहकार से समृद्धि' की परिकल्पना के अनुरूप सहकारी क्षेत्र को सशक्त करने और समावेशी, नागरिक-केंद्रित मोबिलिटी समाधानों को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के चल रहे प्रयासों में एक प्रमुख मील का पत्थर है। बहु-राज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के तहत पंजीकृत, भारत टैक्सी की स्थापना दिनांक 6 जून 2025 को सहकारी समितियों के क्षेत्र में काम करने वाले 8 राष्ट्रीय स्तर के संस्थानों द्वारा की गई थी। यह प्लेटफॉर्म शून्य-कमीशन मॉडल पर काम करता है, जिसमें ड्राइवरों को मुनाफे का सीधा वितरण होता है, जो निवेश-संचालित एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के लिए एक घरेलू और स्वदेशी विकल्प प्रदान करता है।
अभी तक भारत टैक्सी सेवा दिल्ली एनसीआर-दिल्ली, गुरुग्राम, नोएडा और गुजरात के अहमदाबाद, राजकोट, सोमनाथ और द्वारका में काम कर रही है। ऐप में 990,082 पंजीकृत ग्राहक और 3 लाख से अधिक पंजीकृत ड्राइवर हैं जो 291,665 राइड पूरी कर चुके हैं। आने वाले समय में, भारत टैक्सी की योजना 2029 तक राष्ट्रीय उपस्थिति के साथ चरणवार रोलआउट करने की है।
वर्तमान में एप द्वारा सुविधा शुल्क, प्लेटफ़ॉर्म शुल्क या कमीशन के रूप में कोई शुल्क नहीं लिया जा रहा है। हालांकि, भारत टैक्सी द्वारा संचालित हवाई अड्डे के प्रीपेड बूथों पर, प्रचालन खर्चों का ध्यान रखने के लिए किराए पर 7% सेवा शुल्क लगाया जाता है।
भारत टैक्सी स्वास्थ्य बीमा, दुर्घटना बीमा, सेवानिवृत्ति बचत और एक समर्पित ड्राइवर सहायता प्रणाली के माध्यम से सारथी के लिए सामाजिक सुरक्षा को प्राथमिकता देती है। यह दिल्ली में सात प्रमुख स्थानों पर सहायता केंद्र संचालित करता है, तेजी से आपातकालीन सहायता और सत्यापित सवारी डेटा प्रदान करता है, ड्राइवरों को विशिष्टता प्रतिबंधों के बिना अन्य प्लेटफार्मों पर काम करने की स्वतंत्रता देता है, और "बाइक दीदी" जैसी पहल के माध्यम से महिला सशक्तीकरण को सक्रिय रूप से बढ़ावा देता है, जिसके तहत 150 से अधिक महिला चालक पहले ही मंच से जुड़ चुकी हैं।
भविष्य को देखते हुए, भारत टैक्सी ने सभी राज्यों और शहरों में राष्ट्रव्यापी विस्तार, हर राज्य में समर्पित सहायता केंद्रों की स्थापना, चालक सामाजिक सुरक्षा को और मजबूत करने और एक संधारणीय, समावेशी और सहकार-संचालित मोबिलिटी इकोसिस्टम प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के साथ गहन एकीकरण की योजना बनाई है।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
BHARAT TAXI
10 FEB 2026 5:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation remains committed to empowering cooperatives as instruments of employment generation, social security, and grassroots economic participation. Bharat Taxi is envisaged as a transformative intervention in the mobility sector by placing drivers—referred to as Sarathis—at the centre of ownership, governance, and value creation, thereby offering a sustainable and dignified alternative to aggregator-driven models. “Bharat Taxi” is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’. Registered under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, Bharat Taxi was established on 6 June 2025 by 8 national level institutions working in field of cooperatives. The platform operates on zero-commission model, with direct distribution of profits to drivers, offering a homegrown and indigenous alternative to investment-driven aggregator platforms.
As of now the Bharat Taxi service is functional in Delhi NCR – Delhi, Gurugram, Noida and in Ahmedabad, Rajkot, Somnath & Dwarka of Gujarat. The app has 990,082 registered customers and over 3 lakh registered drivers completing 291,665 rides. In due course, Bharat Taxi plans to have phase wise rollout having national presence by 2029.
Currently no charges in form of convenience fees, platform fees or commissions. are being collected from the riders or the drivers in-app. However, at the airport prepaid booths that are operated by Bharat Taxi, a 7% Service Charge is applied on the fare to take care of operational expenses.
Bharat Taxi prioritises social security for Sarathis through health insurance, accident insurance, retirement savings, and a dedicated driver support system. It operates help centres at seven key locations in Delhi, provides rapid emergency assistance and verified ride data, allows drivers the freedom to work on other platforms without exclusivity restrictions, and actively promotes women empowerment through initiatives such as “Bike Didi”, under which over 150 women drivers have already joined the platform.
Looking ahead, Bharat Taxi plans nationwide expansion across all states and cities, establishment of dedicated help centres in every state, further strengthening of driver social security, and deeper integration with national digital public infrastructure to deliver a sustainable, inclusive, and cooperative-driven mobility ecosystem.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.