कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
डिजिटल कृषि पहलों के परिणाम
10 FEB 2026 6:34PM by PIB Delhi
सरकार वर्ष 2025 के दौरान शुरू की गई या पहले से चल रही डिजिटल कृषि पहलों के परिणामों का लगातार मूल्यांकन करती है। कुछ प्रमुख पहलें निम्नलिखित हैं:
1. एग्रीस्टैक: एग्रीस्टैक एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) है जिसमें कृषि क्षेत्र से संबंधित तीन मूलभूत रजिस्टर या डेटाबेस शामिल हैं, जैसे कि किसान रजिस्टर, भौगोलिक संदर्भ वाले ग्राम मानचित्र और बोई गई फसल का रजिस्टर। ये सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा बनाए और अनुरक्षित किए जाते हैं। यह किसानों की पहचान, भूमि और उनकी फसलों के लिए एक विश्वसनीय स्रोत स्थापित करता है।
किसान आईडी प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना (पीएम किसान), प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई), न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) आधारित खरीद, ऋण वितरण, इनपुट वितरण और आपदा राहत के सुचारू एकीकरण को सक्षम बनाती है। 04.02.2026 तक, देश भर में 8.48 करोड़ से अधिक किसान आईडी जारी की जा चुकी हैं।
डिजिटल फसल सर्वेक्षण से फसलों की खेत-स्तर पर जानकारी प्राप्त करना और विभिन्न ऋतुओं में बुवाई के तरीके का बेहतर अनुमान लगाना संभव हो गया है, जिससे खरीद, इनपुट आपूर्ति और रसद के लिए साक्ष्य-आधारित योजना बनाने में सहायता मिलती है। खरीफ 2025 में, डिजिटल फसल सर्वेक्षण (डीसीएस) देश भर के 604 जिलों में 28.5 करोड़ से अधिक खेतों को कवर करते हुए आयोजित किया गया है।
महाराष्ट्र ने योजना कार्यान्वयन, आपदा राहत, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) आधारित परामर्श और ऋण पहुंच प्रदान करने के लिए एग्रीस्टैक का सफलतापूर्वक उपयोग किया है, जिसमें खरीफ 2025 की फसल क्षति के लिए 89 लाख किसानों को 14,000 करोड़ रुपये से अधिक का हस्तांतरण शामिल है। छत्तीसगढ़ ने एमएसपी आधारित धान खरीद के लिए किसान आईडी और डिजिटल फसल सर्वेक्षण को संस्थागत रूप दिया है, जिसमें एक ही सीजन में 32 लाख से अधिक किसानों को शामिल किया गया है, जिससे पारदर्शिता, फसल सत्यापन और एमएसपी भुगतान की समयबद्धता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
1. कृषि निर्णय सहायता प्रणाली: कृषि निर्णय सहायता प्रणाली एक भू-स्थानिक मंच है जो कृषि नियोजन और निर्णय लेने में सहायता के लिए भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) का उपयोग करते हुए उपग्रह छवियों, मौसम, मिट्टी और फसल संबंधी आंकड़ों को एकीकृत करती है। यह फसल, मौसम और मिट्टी पर लक्षित सलाह विकसित करने के लिए एक विश्लेषणात्मक मंच (वेब-पोर्टल) के रूप में कार्य करती है।
2. किसान ई-मित्र: यह एक स्वर आधारित कृत्रिम बुद्धिमत्ता वॉइस-बेस्ड आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) से लैस चैटबॉट है जिसे प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना से संबंधित किसानों के सवालों के जवाब देने में सहायता के लिए विकसित किया गया है। यह समाधान 11 क्षेत्रीय भाषाओं को सपोर्ट करता है और अन्य सरकारी कार्यक्रमों में सहायता के लिए भी विकसित हो रहा है। वर्तमान में, यह औसतन प्रतिदिन 8,000 से अधिक किसानों के सवालों का जवाब देता है और अब तक 95 लाख से अधिक सवालों के उत्तर दिए जा चुके हैं।
3. राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली: जलवायु परिवर्तन के कारण फसल की बर्बादी से निपटने के लिए बनाई गई यह प्रणाली कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) और मशीन लर्निंग का उपयोग करके फसलों में कीटों के प्रकोप का पता लगाती है, जिससे स्वस्थ फसलों के लिए समय पर हस्तक्षेप संभव हो पाता है। वर्तमान में 10,000 से अधिक कृषि विस्तार कार्यकर्ता इस उपकरण का उपयोग कर रहे हैं। यह किसानों को कीटों की तस्वीरें लेने की सुविधा देती है, जिससे उन्हें कीटों के हमलों को कम करने और फसल की बर्बादी को रोकने में मदद मिलती है। फिलहाल, यह प्रणाली 65 फसलों और 400 से अधिक कीटों को कवर करती है।
4. नमो ड्रोन दीदी: सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को 15,000 ड्रोन उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना 'नमो ड्रोन दीदी' को मंजूरी दे दी है। इस योजना के अंतर्गत 2023-24 से 2025-26 की अवधि के लिए 1261 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। योजना के प्रमुख उद्देश्य कृषि में उन्नत प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देना है ताकि दक्षता में सुधार हो, फसल की पैदावार बढ़े और परिचालन लागत कम हो। साथ ही, एसएचजी को ड्रोन सेवा प्रदाता के रूप में सशक्त बनाना है ताकि उनकी आय में वृद्धि हो और आजीविका में सहायता मिल सके। प्रमुख उर्वरक कंपनियों (एलएफसी) ने नमो ड्रोन दीदी योजना के तहत 500 ड्रोन वितरित किए हैं। कृषि विकास और ग्रामीण परिवर्तन केंद्र (एडीआरटीसी), बेंगलुरु ने इन 500 ड्रोनों के संचालन की आर्थिक और व्यावसायिक व्यवहार्यता पर एक अध्ययन किया है। अध्ययन से पता चलता है कि ड्रोनों को अपनाने से एसएचजी की गतिविधियों में विविधता आई है, कृषि पद्धतियों में सुधार हुआ है और ग्रामीण समुदायों में महिलाओं के लिए आय के अवसर बढ़े हैं।
5. बीज प्रामाणिकता पता लगाने की क्षमता और समग्र सूचीकरण (एसएटीएचआई): यह एक डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करता है जो पूरे भारत में बीज उत्पादन, गुणवत्ता प्रमाणीकरण, वितरण और पता लगाने की क्षमता के समग्र प्रबंधन को सुव्यवस्थित करता है। इस प्रयास के अंतर्गत एक राष्ट्रीय बीज ग्रिड (एनएसजी) स्थापित किया गया है, जो सभी बीज हितधारकों को एक एकीकृत राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म के भीतर लाता है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
OUTCOME OF DIGITAL AGRICULTURE INITIATIVES
10 FEB 2026 6:34PM by PIB Delhi
The Government consistently evaluates the outcomes of digital agriculture initiatives undertaken or continued during 2025. Some of the major initiatives are as under:
1. AgriStack: The AgriStack is a Digital Public Infrastructure (DPI) which consists of three foundational registries or databases associated with the agriculture sector, i.e., the Farmers Registry, Geo-Referenced Village Maps, and Crop Sown Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories. It establishes a single source of truth for farmer identity, land, and their crops.
Farmer ID enables seamless integration of Direct Benefit Transfer (DBT) schemes such as Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM Kisan), Pradhan Mantri Fasal BimaYojna (PMFBY), Minimum Support Price (MSP) based procurement, access to credit delivery, input distribution, and disaster relief. As of 04.02.2026, more than 8.48 Crore Farmer IDs have been generated across the country.
Digital Crop Survey has enabled plot-level visibility of crops and better estimation of sowing patterns across seasons, which in turn supports evidence-based planning for procurement, input supply and logistics. In Kharif 2025, the Digital Crop Survey (DCS) has been conducted in 604 Districts covering more than 28.5 crores plots across the country.
Maharashtra has successfully leveraged AgriStack for scheme delivery, disaster relief, Artificial Intelligence (AI)-based advisory, and providing credit access, including the transfer of over ₹14,000 crore to 89 lakh farmers for Kharif 2025 crop losses. Chhattisgarh has institutionalized Farmer ID and Digital Crop Survey for MSP-based paddy procurement, covering over 32 lakh farmers in a single season, significantly improving transparency, crop verification, and timeliness of MSP payments.
1. Krishi Decision Support System: Krishi Decision Support System is a geo-spatial platform that integrates satellite imagery, weather, soil, and crop data using Geographic Information System (GIS) to support agricultural planning and decision-making. This acts as an analytical platform (web-portal) for developing targeted advisories on crop, weather and soil.
2. Kisan e-Mitra: It is a voice-based Artificial Intelligence (AI)-powered chatbot developed to assist farmers with responses to their queries on the PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 8,000 farmer queries on an average daily and so far, more than 95 lakh queries have been answered.
3. National Pest Surveillance System: The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it supports 65 crops and over 400 pests.
4. Namo Drone Didi: The Government has approved ‘Namo Drone Didi’ a Central Sector Scheme for providing 15,000 drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. The major objectives of the scheme are to promote advanced technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield & reduced cost of operation and to empower SHGs as drone service providers for increasing their income and providing livelihood support. Lead Fertilizer Companies (LFCs) have distributed 500 drones under the Namo Drone Didi Scheme. Agricultural Development and Rural Transformation Centre (ADRTC), Bangalore have carried out a study on the economics and business viability of drone operations on these 500 drones. The study indicates that the adoption of drones has diversified SHG activities, improved agricultural practices, and increased income opportunities for women in rural communities.
5. Seed Authenticity Traceability & Holistic Inventory (SATHI): It provides a digital platform that streamlines the holistic management of seed production, quality certification, distribution, and traceability pan-India. This endeavor establishes a National Seed Grid (NSG), integrating all seed stakeholders within a unified national digital platform.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.