कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय बागवानी मिशन का पुनर्गठन
10 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश में बागवानी क्षेत्र के समग्र विकास के उद्देश्य से वर्ष 2004-05 में राष्ट्रीय बागवानी मिशन (एनएचएम) की शुरुआत की। उक्त योजना का पुनर्गठन किया गया और वर्ष 2014-15 में इसे एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) योजना के अंतर्गत शामिल कर लिया गया, जिसमें बागवानी क्षेत्र के व्यापक दायरे को शामिल किया गया है। वर्ष 2025 में एमआईडीएच योजना का पुनर्गठन संशोधित परिचालन दिशानिर्देशों के साथ किया गया, जिसके अंतर्गत एमआईडीएच योजना को पूरे देश में लागू किया गया है। इसमें देश के सभी जिले शामिल हैं, विभिन्न हस्तक्षेपों के लागत मानदंडों को बढ़ाया गया है, उच्च मूल्य वाली, विदेशी और औषधीय फसलों को शामिल किया गया है और बागवानी क्षेत्र में उपयोग की जा रही नवीनतम और नवोन्मेषी प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दिया गया है।
सरकार कृषि और बागवानी उत्पादों की खरीद के लिए बाजार हस्तक्षेप योजना (एमआईएस) लागू कर रही है, ताकि किसानों को उन कृषि और बागवानी उत्पादों का लाभकारी मूल्य मिल सके जो जल्दी खराब होने वाले हैं और न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमआईएस) व्यवस्था के अंतर्गत नहीं आते हैं। इसका उद्देश्य फसल की बंपर पैदावार होने के समय कीमतों के उत्पादन लागत से नीचे गिर जाने पर किसानों को मजबूरी में उत्पाद बेचने से बचाना है। कृषि एवं बागवानी परिषद (एपीएमसी) मंडियों में बेची गई फसलों के लिए बाजार हस्तक्षेप मूल्य (एमआईपी) और विक्रय मूल्य के बीच के अंतर का सीधा भुगतान किसानों को करने के विकल्प के साथ मूल्य अंतर भुगतान (पीडीपी) के नए घटक जोड़े गए हैं। इसके अतिरिक्त, प्रमुख फसलों (टमाटर, प्याज और आलू) के परिवहन और भंडारण लागत की प्रतिपूर्ति केंद्रीय नोडल एजेंसियों और राज्य नामित एजेंसियों को उत्पादक राज्य से उपभोक्ता राज्य तक उनके भंडारण और परिवहन के लिए दी जाती है। एमआईएस के तहत भुगतान पंजीकृत किसानों के बैंक खाते में सीधे किया जाता है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
RE-STRUCTURING OF NATIONAL HORTICULTURE MISSION
10 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
Government of India launched National Horticulture Mission (NHM) in 2004-05 with the aim for the holistic development of horticulture sector in the country. The said scheme was re-structured and subsumed under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) schemein 2014-15 covering broader spectrum of horticulture sector and the MIDH scheme was re-structured in 2025 with revised Operational Guidelines implementing MIDH scheme throughout the country which included all districts of the country, enhancing cost norms of various interventions, incorporating high value, exotic and medicinal crops and promoting latest and innovative technologies being used in horticulture sector.
Government is implementing Market Intervention Scheme (MIS) for procurement of agriculture and horticulture commodities to provide remunerative price to the farmers for agricultural and horticultural commodities which are perishable and are not covered under the Minimum Support Price regime. The objective is to protect the farmers from distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival, when the prices tend to fall below cost of production.New components of Price Differential Payment (PDP) with an option to make direct payment of the price difference between the Market Intervention Price (MIP) and the selling price to the farmers for the crops traded in the APMC mandis has been added. Additionally, reimbursement for transportation and storage cost ofTOP crops (Tomato, Onion and Potato) to central nodal agencies & State designated agencies for storing and transporting them from producing state to consuming state are allowed. The payment under MIS is made directly into the bank account of registered farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.