Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah delivers keynote address at National Conference on “Tackling Cyber-Enabled Frauds & Dismantling the Ecosystem” in New Delhi
Home Minister inaugurated New Cybercrime Branch of CBI and launched State Cyber Crime Coordination Centre (S4C) dashboard of I4C
All agencies of the Modi government are working in coordination to prevent and reduce cybercrimes
Rise in number of internet users and the connectivity of Parliament to Panchayats through BharatNet is a remarkable achievement of Digital India
India has set new records in digital transactions and every second digital transaction in the world is happening in India
I want to tell the police across the country that you should have sufficient call handlers at your 1930 call centres
Freezing ₹8,189 crore out of ₹20,000 crore in cyber fraud and returning it to the victims is a very big achievement, Congratulations to I4C, CBI and all related organizations for this
Mule Account Hunter software developed jointly by the Govt. of India and RBI should be adopted by the entire banking sector
MHA has cancelled 12 lakh SIM cards for cyber security, blocked IMEI of 3 lakh mobiles, and arrested 20,853 accused till December 2025
I4C is increasing coordination with more than 795 institutions connected to banks, fintech, NBFCs and e-commerce platforms
62 banks and financial institutions of the country have already been onboarded on I4C, MHA’s aim is to onboard all including cooperative banks by December 2026
Government is working on a strategy of real-time reporting of cybercrimes, FSL network, capacity building, R&D, awareness and ensuring cyber hygiene in cyberspace
I4C has taken steps for coordination between agencies, development of cyber infrastructure and effective action against cybercriminals
With 100 crore internet users, more than 181 billion UPI transactions, and 57 crore Jan Dhan accounts, India is rapidly moving forward in the direction of becoming a cyber success society
10 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah delivered keynote address at National Conference on “Tackling Cyber-Enabled Frauds & Dismantling the Ecosystem” in New Delhi, today. The Home Minister presided over an Investiture Ceremony of CBI Officers and inaugurated the New Cybercrime Branch of the Central Bureau of Investigation (CBI). Shri Amit Shah also launched State Cyber Crime Coordination Centre (S4C) dashboard of Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs. On this occasion, Union Home Secretary, Secretary, Department of Personnel and Training (DOPT), Director, Intelligence Bureau (IB), Director, CBI and other senior officers were present.
In his key note address, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah congratulated the CBI and the I4C for organizing this important conference. He said that multiple government agencies are working together in a coordinated manner to prevent cybercrime. Shri Shah said that I4C, State Police forces, the CBI, the National Investigation Agency (NIA), the Enforcement Directorate (ED), the Department of Telecommunications, the banking sector, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the Reserve Bank of India (RBI), and the judiciary are collectively making every possible effort to curb cybercrime. He emphasized that each institution has a critical role and responsibility, and that close coordination among all stakeholders is essential to achieve the desired outcomes. Shri Shah said that the initiative by the CBI and I4C as extremely significant, adding that it will help connect various government departments and agencies with one another and ensure effective implementation of their efforts, which will lead to the expected success.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the journey of ‘Digital India’ over the past 11 years has been remarkable. He pointed out that 11 years ago, the country had only 250 million internet users, whereas today India has crossed 1 billion internet users, reaching new heights in the digital domain. Broadband connections have increased nearly 16 times and have also surpassed the 1-billion mark. Shri Shah said that the cost of one gigabyte of data has declined by 97 percent, which has significantly expanded both internet access and usage. He said that the rise in number of internet users and the connectivity of Parliament to Panchayats through BharatNet is a remarkable achievement of Digital India. Under the BharatNet project, only 546 village panchayats were connected 11 years ago, while today more than 200,000 village panchayats have been brought under the project. He also informed about the unprecedented growth in UPI transactions, stating that in 2024 alone, India recorded more than 181 billion digital transactions with a total value exceeding ₹233 trillion.
Shri Amit Shah said that prior to the launch of UPI, comparison about digital transactions was not possible, but in 2024 more than 181 billion digital transactions were carried out. Ensuring the security of these transactions rests on a strong system which is being steadily strengthened. He said that if we look at it from a global perspective, India has set new records in digital transactions and every second digital transaction in the world is taking place in India. It underscores the need to further strengthen and secure the country’s digital payment ecosystem at the global level. The Home Minister added that in 2024 alone, 97 percent of all payment system transactions were conducted through digital modes, and in terms of volume, this figure reached 99 percent. Securing these transactions is our highest priority.
Union Home Minister and Minister of Cooperation also highlighted progress in the area of financial inclusion. Earlier, around 600 million people in the country belonged to families without a single bank account. However, as of February 2026, more than 570 million Jan Dhan accounts have been opened. Similarly, the number of RuPay debit cards has reached 39 crore 81 lakh, and by December 2026, this figure is expected to cross approximately 50 crore. Shri Shah said that along with these massive digital transactions, the government has directly transferred more than ₹48 lakh crore to the accounts of nearly 176 crore beneficiaries through Direct Benefit Transfer (DBT). He said that the GeM portal, Open Market, and other government platforms are also part of this same digital ecosystem. With 100 crore internet users, more than 181 billion UPI transactions, and 57 crore Jan Dhan accounts, India is rapidly advancing towards becoming a cyber success society.
Shri Amit Shah said that cyber security is no longer limited to economic security but now it has become an integral part of national security. Home Minister said that therefore safeguarding economic, social, administrative, and national security dimensions, while continuing to advance the digital revolution is a collective responsibility of all stakeholders.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that since its establishment in January 2019, the I4C under the Ministry of Home Affairs has successfully created a strong and comprehensive cyber infrastructure across the country. He noted that I4C has also established effective and seamless coordination among various government agencies. He said that essential cyber infrastructure has been developed in different parts of the country, enabling the initiation of timely, effective, and decisive action against cyber criminals. Home Minister said that the time has now come to build upon these achievements and attain the desired level of success. He added that in terms of action against cybercriminals, criminal justice processes, and money recovery cases, we have definitely made progress, but there is still a need to strengthen many dimensions more effectively.
Shri Amit Shah said that cybercrime, which was earlier carried out at an individual level, is now being executed in an institutionalized manner. Cyber criminals are continuously evolving their methods by using various kinds of advanced technologies. He said that it is the collective responsibility of representatives of all agencies and departments engaged in combating cybercrime to deeply understand their challenges and commit to minimizing vulnerabilities at every possible level. Home Minister called for concrete and coordinated efforts to make the fight against cybercrime more effective.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Ministry of Home Affairs has adopted a comprehensive and multi-dimensional strategy to combat cybercrime. The key pillars of this strategy include real-time reporting of cybercrime, a robust network of forensic laboratories, capacity building, research and development, promotion of cyber awareness in society, and ensuring cyber hygiene in cyberspace. He said that our goal is to bring together all relevant stakeholders including the CBI, NIA, RBI, state police forces, other investigating agencies, and government departments, to create a coordinated and highly secure ecosystem. Shri Shah said that such coordination essential to effectively combat cybercrime and to make India’s digital ecosystem safe and trustworthy.
Shri Amit Shah said that from January 2020 to 30 November 2025, the I4C reporting portal has been accessed over 230 million times. This clearly reflects the platform’s widespread acceptance and importance. As of 30 November 2025, more than 8.2 million cybercrime-related complaints had been registered on the portal, of which 184,000 were converted into FIRs, and a large number of complaints were effectively resolved. Shri Shah said that by 31 December 2025, around 62 banks and financial institutions had joined this mechanism. He said that the Ministry of Home Affairs has set a clear target to onboard all banking and financial institutions, including cooperative banks, fully into the system before December 2026.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that through 361,000 cyber fraud complaints, the government has successfully safeguarded ₹8,189 crore, which is a significant achievement. He said that the according to estimates, the total amount of fraud was around ₹20,000 crore, out of which we have frozen or returned ₹8,189 crore to the victims. He congratulated I4C, CBI and all related organizations for this achievement. Shri Shah said that whenever a cyber fraud complaint is reported, the first natural question asked is what the government is doing about this. He said that by December 2025, the Ministry of Home Affairs had cancelled more than 12 lakh suspicious SIM cards and blocked the IMEI numbers of over 3 lakh mobile devices. He informed that till now, 20,853 accused persons have been arrested in cybercrime cases.
The Home Minister said that for an effective prevention of cybercrime, we require nationwide awareness, a strong national mindset, and unwavering determination at all levels. Shri Shah said that as digital transactions have grown rapidly, the associated risks have also increased. Cyber criminals, who once relied on simple manual hacking, are now using complex automated techniques. What were once isolated “lone wolf” attacks have evolved into organized and systematic criminal operations. He added that cybercrime has now become an industry where accounts are bought and sold as a service. Since criminals continuously adopt new technologies, he said that there is need for collective and sustained efforts to stay two steps ahead by moving beyond traditional approaches.
Shri Amit Shah said that the helpline 1930 has proved to be an effective tool in saving victims of cyber fraud. He requested all police units across the country to ensure that a sufficient number of call handlers are deployed at the 1930 call centres. If a victim’s call is not answered even after ringing several times, by then their money is gone, and it places a serious question mark on the credibility of 1930. He further stated that similarly, all private, public, and cooperative banks should immediately adopt the Mule Account Hunter software jointly developed by the Government of India and the Reserve Bank. Until all banks completely clean their accounts using this software, it will not be possible to provide full protection to consumers.
Shri Amit Shah informed about the critical role of the CBI and NIA in preventing cybercrime, particularly crimes originating from outside the country. He stressed the importance of strong communication and coordination among all institutions. He also highlighted that lapses in the “chain of custody” of digital evidence often prevent conviction, posing a major obstacle to justice. The Home Minister said that if we do not have taken adequate steps, cyber fraud would not have remained just an ordinary crime, but would have turned into a national crisis. Therefore, all stakeholders must act simultaneously and urgently whether it is identifying call centers operating domestically or abroad, conducting awareness campaigns, strengthening the 1930 helpline, reducing call response times, or improving coordination between banks and I4C.
The Home Minister said that 795 institutions, including banks, fintech companies, NBFCs, and e-commerce platforms, are currently connected with I4C. He said that these institutions must treat I4C as a priority and ensure swift responses to its calls. He said that many times banks prioritize reducing NPAs (Non-Performing Assets), which is also correct, but the security of customers should be an equally important priority. Shri Shah said initiatives such as the appointment of Cyber Warriors, the launch of the large online training program ‘CyTrain,’ and the establishment of cybercrime forensic training laboratories in several states. He expressed confidence that the two-day workshop would align all efforts in one direction, make them more result-oriented, and strengthen a culture of timely action. Shri Shah added that timely prevention of cyber fraud is the most powerful weapon, and this requires collective awareness, coordination, and firm resolve from all stakeholders.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi had run cybercrime awareness campaign and strengthened infrastructure. The Prime Minister has repeatedly addressed cybercrime awareness through the “Mann Ki Baat” program. However, Shri Shah stressed that this challenge cannot be addressed by the Prime Minister’s efforts alone. He said that we must work together to enhance awareness and maintain sustained action to keep the nation safe from the growing threat of cybercrime.
On the occasion, the Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presented Medals for Distinguished and Meritorious Service and Kendriya Grihmantri Dakshata Padak to the following CBI officers:
1. President’s Medal for Distinguished Service (Republic Day-2025) was presented to Shri Ghanshyam Upadhyay, IPS (OR:99), JD/Head of Zone (EO Zone), CBI, New Delhi; Shri Tejpal Singh, Assistant Inspector General, Complaint & Coordination Cell, CBI, Policy Division, New Delhi; Shri Bhani Singh Rathore, Sub-Inspector of Police, CBI, ACB, Jaipur and Shri Aikodan Balkrishnan, Assistant Sub-Inspector, CBI, ACB, Goa.
2. Shri Pradip Kumar, IPS (TN-2003), Joint Director/ Head of Zone, ACHQ Zone, CBI, New Delhi was presented Police Medal for Meritorious Service (Republic Day-2022) and Shri Kuldeep Dwivedi, IPS (JH-2005), Joint Director (Pers), CBI, Head Office, New Delhi was presented Police Medal for Meritorious Service (Republic Day-2025).
3. Kendriya Grihmantri Dakshata Padak-2024 (Investigation) was presented to Shri Prabhat Kumar Ambastha, Inspector, CBI, BSFB, Kolkata and Smt. Savita, Inspector, CBI, AC-III, New Delhi.
The two-day conference is being organized by the CBI in collaboration with the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), Ministry of Home Affairs. On first of the conference following sessions were held:
Session 1: Cyber-Enabled Fraud Ecosystem: Trends, Magnitude and Challenges
Session 2: Mule Accounts & Financial Laundering in Cyber Fraud: Investigations and Role of AI
Session 3: SIM/eSIM & Telecom Infrastructure: Misuse in Cyber Frauds and Regulatory Framework
The Conference witnessed broad and representative participation from stakeholders across the law enforcement, financial, regulatory, technological, and academic ecosystems. A total of 362 delegates attended the conference physically. This included 97 delegates from States/UTs (State Police units), 19 from I4C, 14 from Telecom Service Providers, 30 from Central Law Enforcement Agencies, 27 from PSU Banks including RBI, RBIH and NABARD, 52 from Private Banks including AU Small Finance Bank, 49 from State Cooperative Banks, 19 from Urban Co-operative Banks and related institutions, 01 from Crypto Currency Exchanges, 09 from Payment Aggregators, 05 from IT/Social Media Intermediaries, 08 from Stakeholder Ministries, 21 from Private Companies, 04 from Academia, and 07 from NTRO, NATGRID, CERT-IN and C-DAC (Hyderabad).
In addition to physical participation, the conference was telecast live to 2,356 locations, covering all State Police units and all CBI branches across the country. This enabled officers and officials at field formations to join the proceedings in real time, ensuring nationwide outreach and institutional engagement on issues relating to cyber-enabled frauds and coordinated response mechanism.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ‘‘سائبر فراڈ سے نمٹنے اور اس کے ماحولیاتی نظام کے خاتمے’’ کے موضوع پر قومی کانفرنس میں کلیدی خطبہ پیش کیا
وزیر داخلہ نے سی بی آئی کی نئی سائبر کرائم برانچ کا افتتاح کیا اور آئی 4 سی کے اسٹیٹ سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (ایس 4 سی) ڈیش بورڈ کا آغاز کیا
مودی حکومت کے تحت تمام ایجنسیاں سائبر کرائم کو روکنے اور کم کرنے کے لیے ہم آہنگی سے کام کر رہی ہیں
انٹرنیٹ صارفین کی تعداد میں اضافہ اور بھارت نیٹ کے ذریعے پارلیمنٹ کا پنچایتوں سے رابطہ ڈیجیٹل انڈیا کی قابل ذکر کامیابی ہے
ہندوستان نے ڈیجیٹل لین دین میں نئے ریکارڈ قائم کیے ہیں اور دنیا میں ہر دوسرا ڈیجیٹل لین دین ہندوستان میں ہو رہا ہے
ملک بھر کی پولیس کو میں بتانا چاہتا ہوں کہ آپ کے 1930 کال سینٹر پر کافی تعداد میں کال ہینڈلر ہونے چاہئیں
سائبر فراڈ کے 20,000 کروڑ روپے میں سے 8,189 کروڑ روپے کو منجمد کرنا اور اسے متاثرین کو واپس لوٹانا ایک بہت بڑی حصولیابی ہے ، اس کے لیے آئی 4 سی ، سی بی آئی اور تمام متعلقہ تنظیموں کو مبارکباد
حکومت ہند اور آر بی آئی کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کردہ میول اکاؤنٹ ہنٹر سافٹ ویئر کو پورے بینکنگ سیکٹر میں اپنایا جانا چاہیے
وزارت داخلہ نے سائبر سیکورٹی کے سے وابستہ 12 لاکھ سم کارڈز منسوخ کیے ، 3 لاکھ موبائلز کا آئی ایم ای آئی بلاک کیا ، اور دسمبر 2025 تک 20,853 ملزموں کو گرفتار کیا
آئی 4 سی کے ذریعے بینکوں ، فنٹیک ، این بی ایف سی اور ای کامرس پلیٹ فارم سے منسلک 795 سے زیادہ اداروں کے ساتھ تال میل بڑھا یا جا رہا ہے
ملک کے 62 بینکوں اور مالیاتی اداروں کو پہلے ہی آئی 4 سی پر شامل کیا جا چکا ہے ،وزارت داخلہ کا ہدف دسمبر 2026 تک کوآپریٹو بینکوں سمیت سبھی کو شامل کرنا ہے
حکومت سائبر کرائم کی ریئل ٹائم رپورٹنگ ، ایف ایس ایل نیٹ ورک ، صلاحیت سازی ، تحقیق و ترقی ، بیداری اور سائبر اسپیس میں سائبر سیکوریٹی کو یقینی بنانے کی حکمت عملی پر کام کر رہی ہے
آئی 4 سی نے ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی ، سائبر انفراسٹرکچر کی ترقی اور سائبر مجرموں کے خلاف موثر کارروائی کے لیے اقدامات کیے ہیں
سو(100) کروڑ انٹرنیٹ صارفین ، 181 ارب سے زیادہ یو پی آئی لین دین اور 57 کروڑ جن دھن اکاؤنٹس کے ساتھ ہندوستان سائبر کامیاب سماج بننے کی سمت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے
10 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ‘‘سائبر فراڈ سے نمٹنے اور اس کے ماحولیاتی نظام کے خاتمے’’ کے موضوع پر قومی کانفرنس میں کلیدی خطبہ دیا ۔ وزیر داخلہ نے سی بی آئی افسران کی حلف برداری کی تقریب کی صدارت کی اور سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) کی نئی سائبر کرائم برانچ کا افتتاح کیا ۔ جناب امت شاہ نے وزارت داخلہ کے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کے اسٹیٹ سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (ایس 4 سی) ڈیش بورڈ کا بھی آغاز کیا ۔ اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری ، محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) کے سکریٹری ، انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) کے ڈائریکٹر ، سی بی آئی کے ڈائریکٹر اور دیگر سینئر افسران موجود تھے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے اپنے کلیدی خطاب میں اس اہم کانفرنس کے انعقاد کے لیے سی بی آئی اور آئی 4 سی کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہا کہ متعدد سرکاری ایجنسیاں سائبر کرائم کو روکنے کے لیے مربوط طریقے سے مل کر کام کر رہی ہیں ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ آئی 4 سی ، ریاستی پولیس دستے ، سی بی آئی ، قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے) ، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) ، محکمہ ٹیلی مواصلات ، بینکنگ سیکٹر ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور عدلیہ اجتماعی طور پر سائبر کرائم کے انسداد کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر ادارے کا ایک اہم کردار اور ذمہ داری ہوتی ہے ، اور مطلوبہ نتائج کے حصول کی خاطر تمام اسٹیک ہولڈر کے درمیان قریبی ہم آہنگی ضروری ہے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ سی بی آئی اور آئی 4 سی کی یہ پہل انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے مختلف سرکاری محکموں اور ایجنسیوں کو ایک دوسرے سے جوڑنے اور ان کے اقدامات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ، جس سے مطلوبہ کامیابی حاصل ہوگی ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 11 سالوں میں 'ڈیجیٹل انڈیا' کا سفر قابل ذکر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ 11 سال قبل ، ملک میں صرف 25 کروڑ انٹرنیٹ صارفین تھے ، جبکہ آج ہندوستان ڈیجیٹل ڈومین میں نئی بلندیوں پر پہنچ چکا ہے، جہاں انٹرنیٹ صارفین کی تعداد1 ارب کو عبور کر چکی ہے ۔ براڈ بینڈ کنکشن میں تقریبا 16 گنا اضافہ ہوا ہے اور یہ بھی 1 ارب کا ہندسہ عبور کر چکے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک گیگا بائٹ ڈیٹا کی لاگت میں 97 فیصد کمی آئی ہے ، جس سے انٹرنیٹ تک رسائی اور اس کے استعمال دونوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد میں اضافہ اور بھارت نیٹ کے ذریعے پارلیمنٹ کا پنچایتوں سے رابطہ ڈیجیٹل انڈیا کی ایک قابل ذکر حصولیابی ہے ۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت 11 سال پہلے صرف 546 گاؤں پنچایتوں کو جوڑا گیا تھا ، جبکہ آج 200,000 سے زیادہ گاؤں پنچایتوں کو اس پروجیکٹ کے تحت لایا گیا ہے ۔ انہوں نے یو پی آئی لین دین میں بے مثال اضافے کے بارے میں بھی بتایا کہ صرف 2024 میں ہندوستان میں 181 ارب سے زیادہ ڈیجیٹل لین دین ریکارڈ کیے گئے ہيں،جن کی کل مالیت 233 کھرب روپے سے زیادہ ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یو پی آئی کے آغاز سے پہلے ڈیجیٹل لین دین کا موازنہ ممکن نہیں تھا ، لیکن 2024 میں 181 ارب سے زیادہ ڈیجیٹل لین دین ہوئے ۔ ان لین دین کے معاملوں کی سلامتی کو یقینی بنانا مضبوط نظام پر منحصر ہے جسے مسلسل مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم اسے عالمی نقطہ نظر سے دیکھیں تو ہندوستان نے ڈیجیٹل لین دین میں نئے ریکارڈ قائم کیے ہیں اور دنیا میں ہر دوسرا ڈیجیٹل لین دین ہندوستان میں انجام پا رہا ہے ۔ یہ عالمی سطح پر ملک کے ڈیجیٹل پیمنٹ کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط اور محفوظ بنانے کی ضرورت کا تقاضہ کرتا ہے ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ صرف 2024 میں ، تمام ادائیگی کے نظام کے لین دین کا 97 فیصد ڈیجیٹل طریقوں کے ذریعے انجام دیا گیا ، اور حجم کے لحاظ سے یہ تعداد 99 فیصد تک پہنچ گئی ۔ ان لین دین کے معاملوں کو محفوظ بنانا ہماری اولین ترجیح ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے مالی شمولیت کے شعبے میں پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے ، ملک میں تقریبا 60 کروڑ لوگ ایسے خاندانوں سے تعلق رکھتے تھے جن کے پاس ایک بھی بینک اکاؤنٹ نہیں تھا ۔ تاہم فروری 2026 تک 57 کروڑ سے زیادہ جن دھن کھاتے کھولے جا چکے ہیں ۔ اسی طرح روپے ڈیبٹ کارڈ کی تعداد 39 کروڑ 81 لاکھ تک پہنچ گئی ہے اور دسمبر 2026 تک یہ تعداد تقریبا 50 کروڑ سے تجاوز کرنے کی امید ہے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ان بڑے پیمانے کے ڈیجیٹل لین دین کے ساتھ ساتھ حکومت نے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے تقریبا 176 کروڑ مستفیدین کے کھاتوں میں 48 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ براہ راست منتقل کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جی ای ایم پورٹل ، اوپن مارکیٹ اور دیگر سرکاری پلیٹ فارم بھی اسی ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کا حصہ ہیں ۔ 100 کروڑ انٹرنیٹ صارفین ، 181 ارب سے زیادہ یو پی آئی لین دین اور 57 کروڑ جن دھن اکاؤنٹس کے ساتھ ، ہندوستان تیزی سے سائبر کا کامیاب سماج بننے کی سمت میں بڑھ رہا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر سکیورٹی کا دائرہ اب اقتصادی سلامتی تک محدود نہیں رہا بلکہ اب یہ قومی سلامتی کا لازمی حصہ بن چکی ہے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس لیے ڈیجیٹل انقلاب کو فروغ دیتے ہوئے معاشی ، سماجی ، انتظامی اور قومی سلامتی کے پہلوؤں کا تحفظ کرنا تمام شراکت داروں کی اجتماعی ذمہ داری ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ کے تحت آئی 4 سی نے جنوری 2019 میں اپنے قیام کے بعد سے کامیابی کے ساتھ ملک بھر میں مضبوط اور جامع سائبر انفراسٹرکچر تیار کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئی 4 سی نے مختلف سرکاری ایجنسیوں کے درمیان موثر اور ہموار تال میل بھی قائم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے مختلف حصوں میں ضروری سائبر انفراسٹرکچر تیار کیا گیا ہے ، جس سے سائبر مجرموں کے خلاف بروقت ، موثر اور فیصلہ کن کارروائی انجام دی جاسکتی ہے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ان کامیابیوں کے سلسلے کو آگے بڑھایا جائے اور مطلوبہ سطح کی کامیابی حاصل کی جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائبر مجرموں کے خلاف کارروائی ، فوجداری انصاف کے عمل اور رقم کی وصولی کے معاملوں کے لحاظ سے ، ہم نے یقینی طور پر پیش رفت کی ہے ، لیکن اب بھی متعدد جہتوں کو مزید مؤثر طریقے سے مضبوط کرنے کی ضرورت ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر کرائم ، جو پہلے انفرادی سطح پر انجام دیا جاتا تھا ، اب اسے ادارہ جاتی طریقے سے انجام دیا جا رہا ہے ۔ سائبر مجرم مختلف قسم کی جدید تکنیکوں کا استعمال کرکے مسلسل اپنے طریقے بدل رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سائبر کرائم سے نمٹنے پر مامور تمام ایجنسیوں اور محکموں کے نمائندوں کی یہ اجتماعی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے چیلنجوں کو گہرائی سے سمجھیں اور ہر ممکن سطح پر خطرات کو کم سے کم کرنے کا عہد کریں ۔ وزیر داخلہ نے سائبر کرائم کے خلاف جنگ کو مزید موثر بنانے کے لیے ٹھوس اور مربوط کوششوں پر زور دیا ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزارت داخلہ نے سائبر کرائم سے نمٹنے کے واسطے ایک جامع اور کثیر جہتی حکمت عملی اپنائی ہے ۔ اس حکمت عملی کے کلیدی ستونوں میں سائبر کرائم کی ریئل ٹائم رپورٹنگ ، فورنسک لیبارٹریوں کا ایک مضبوط نیٹ ورک ، صلاحیت سازی ، تحقیق و ترقی ، معاشرے میں سائبر کی بیداری کافروغ اور سائبر اسپیس میں سائبر حفظان صحت کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد مربوط اور انتہائی محفوظ ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے سی بی آئی ، این آئی اے ، آر بی آئی ، ریاستی پولیس دستوں ، دیگر تفتیشی ایجنسیوں اور سرکاری محکموں سمیت تمام متعلقہ شراکت داروں کو باہم مربوط کرنا ہے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر کرائم کے معاملات سے مؤثر طریقے سے نمٹنے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو محفوظ اور قابل اعتماد بنانے کے لیے اس طرح کی ہم آہنگی ضروری ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جنوری 2020 سے 30 نومبر 2025 تک آئی 4 سی کے رپورٹنگ پورٹل تک 230 ملین سے زائد مرتبہ رسائی حاصل کی گئی ہے۔ اس سے واضح طور پر پلیٹ فارم کی وسیع مقبولیت اور اہمیت کی عکاسی ہوتی ہے ۔ 30 نومبر 2025 تک ، پورٹل پر سائبر کرائم سے متعلق 8.2 ملین سے زیادہ شکایات درج کی گئی تھیں ، جن میں سے 184,000 کو ایف آئی آر میں تبدیل کیا گیا ہے، اور بڑی تعداد میں شکایات کو مؤثر طریقے سے حل کیا گیا ہے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ 31 دسمبر 2025 تک تقریبا 62 بینک اور مالیاتی ادارے اس میکانزم میں شامل ہو چکے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ نے دسمبر 2026 سے پہلے کوآپریٹو بینکوں سمیت تمام بینکنگ اور مالیاتی اداروں کو مکمل طور پر اس نظام میں شامل کرنے کا واضح ہدف مقرر کیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر فراڈ کی 361,000 شکایات پر کارروائی کے ذریعے حکومت نے 8,189 کروڑ روپے کو کامیابی سے منجمد کیا ہے ، جو کہ ایک اہم حصولیابی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تخمینوں کے مطابق ، دھوکہ دہی کی کل رقم تقریبا 20,000 کروڑ روپے تھی ، جس میں سے ہم نے متاثرین کو 8,189 کروڑ روپے منجمد کر دیے ہیں یا متاثرین کوواپس کر دیے ہیں ۔ انہوں نے اس کامیابی کے لیے آئی 4 سی ، سی بی آئی اور تمام متعلقہ ایجنسیوں کو مبارکباد دی ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ جب بھی سائبر فراڈ کی شکایت درج کی جاتی ہے تو پہلا بدیہی سوال یہ پوچھا جاتا ہے کہ حکومت اس کے بارے میں کیا کر رہی ہے؟ انہوں نے کہا کہ دسمبر 2025 تک وزارت داخلہ نے 12 لاکھ سے زیادہ مشکوک سم کارڈ کو منسوخ کر دیا ہے اور 3 لاکھ سے زیادہ موبائل ڈیوائسز کے آئی ایم ای آئی نمبر کو بلاک کر دیا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک سائبر کرائم کے معاملات میں 20,853 ملزموں کو گرفتار کیا جا چکا ہے ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ سائبر جرائم کے موثر انسداد کے لیے ہمیں ملک گیر بیداری ، مضبوط قومی ذہنیت اور ہر سطح پر پختہ عزم کی ضرورت ہے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ڈیجیٹل لین دین میں تیزی سے اضافہ ہونے کے ساتھ، اس سے وابستہ خطرات میں بھی اضافہ ہوا ہے ۔ سائبر مجرم ، جو کبھی سادہ دستی ہیکنگ پر انحصار کرتے تھے ، اب پیچیدہ خودکار تکنیک استعمال کر رہے ہیں۔ جو کبھی انفرادی "لون وولف" حملے ہوتے تھے، اب وہ منظم اور گروہی مجرمانہ کارروائیوں میں تبدیل ہوگئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سائبر کرائم اب ایسی صنعت بن چکی ہے جہاں اکاؤنٹس کو بطور سروس خریدا اور فروخت کیا جاتا ہے ۔ چونکہ مجرمین مسلسل نئی ٹیکنالوجی کو اپنارہے ہیں ، اس لیے انہوں نے کہا کہ روایتی طریقوں سے آگے بڑھ کر اس سلسلے میں ان سے دو قدم آگے رہنے کے لیے اجتماعی اور مستقل کوششوں کی ضرورت ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہیلپ لائن 1930 سائبر فراڈ کے متاثرین کو تحفظ فراہم کرنے میں موثر ذریعہ ثابت ہوئی ہے ۔ انہوں نے ملک بھر کے تمام پولیس دستوں سے درخواست کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ 1930 کے کال سینٹر پر کافی تعداد میں کال ہینڈلرتعینات کیے جائیں ۔ اگر کسی متاثرہ فرد کی کال پر کئی بار گھنٹی بجنےکے بعد بھی جواب نہیں دیا جاتا ہے ، حتی کہ ان کا پیسہ ختم ہو جاتا ہے ، اور اس سے 1930 کے وقار پر سنگین سوالیہ نشان لگتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی طرح تمام نجی ، سرکاری اور کوآپریٹو بینکوں کو حکومت ہند اور ریزرو بینک کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیار کردہ میول اکاؤنٹ ہنٹر سافٹ ویئر کو فوری طور پر اپنانا چاہیے ۔ جب تک تمام بینک اس سافٹ ویئر کا استعمال کرکے اپنے کھاتوں کو مکمل طور پر صاف نہیں کرلیتے، تب تک صارفین کو مکمل تحفظ فراہم کرنا ممکن نہیں ہوگا ۔
جناب امت شاہ نے سائبر جرائم ، خاص طور پر بیرون ملک سے انجام پانے والے جرائم کی روک تھام میں سی بی آئی اور این آئی اے کے اہم کردار کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے تمام اداروں کے درمیان مضبوط مواصلات اور ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ڈیجیٹل شواہد کی "چین آف کسٹڈی" میں خامیوں سے اکثر سزا ؤں میں مانع ہوتی ہیں ، جو انصاف کے لیےبڑی رکاوٹ بنتی ہیں ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اگر ہم نے مناسب اقدامات نہ کیے ہوتے تو سائبر فراڈ محض عام جرم نہ رہ جاتا بلکہ یہ قومی بحران میں بدل جاتا ۔ لہذا ، تمام متعلقہ شراکت داروں کو بیک وقت اور فوری طور پر کام کرنا چاہیے خواہ وہ گھریلو یا بیرون ملک کام کرنے والے کال سینٹرکی نشاندہی کرنا ہو ، آگاہی مہم چلانا ہو ، 1930 کی ہیلپ لائن کو مضبوط کرنا ہو ، کال رسپانس ٹائم کو کم کرنا ہو ، یا بینکوں اور آئی 4 سی کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانا ہو ۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ بینکوں ، فنٹیک کمپنیوں ، این بی ایف سی اور ای- کامرس پلیٹ فارم سمیت 795 ادارے اس وقت آئی 4 سی سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان اداروں کو آئی 4 سی کی پہل کو ترجیح کے طور پر لینا چاہیے اور اس کی کال پر فوری کارروائی کو یقینی بنانا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ کئی بار بینکوں کے ذریعہ این پی اے (غیر نفع بخش اثاثے) کو کم کرنے کے اقدام کو ترجیح دیتے ہیں جو کہ درست بھی ہے ، لیکن صارفین کی حفاظت بھی اتنی ہی اہم ترجیح ہونی چاہیے ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر واریئر کی تقرری ، بڑے پیمانے پر آن لائن تربیتی پروگرام 'سی وائی ٹرین' کا آغاز اور متعدد ریاستوں میں سائبر کرائم فورنسک تربیتی لیبارٹریوں کا قیام جیسے اقدامات کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دو روزہ ورکشاپ سے تمام کوششوں کو ایک سمت میں مربوط کیا جائے گا ، انہیں زیادہ نتیجہ خیز بنایا جائے گا، اور بروقت کارروائی کے کلچر کو تقویت ملےگی ۔ جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ سائبر فراڈ کی بروقت روک تھام سب سے طاقتور ہتھیار ہے ، اور اس کے لیے تمام متعلقہ فریقوں سے اجتماعی بیداری ، ہم آہنگی اور پختہ عزم کی ضرورت ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سائبر کرائم کی بیداری مہم چلائی اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے "من کی بات" پروگرام کے ذریعے بار بار سائبر کرائم کے تئيں بیداری پر خطاب کیا ہے ۔ جناب امت شاہ نے زور دے کر کہا کہ تاہم، اس چیلنج سے اکیلے وزیر اعظم کی کوششوں سے نمٹا نہیں جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں سائبر کرائم کے بڑھتے ہوئے خطرے سے ملک کو محفوظ رکھنے کے لیے آگہی بڑھانے اور مستقل کارروائی کا نظام برقرار رکھنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے اس موقع پر درج ذیل سی بی آئی افسران کو امتیازی اور شاندار خدمات کے لیے تمغے اور کیندریہ گرہ منتری دکشتا پدک پیش کیے:
1. امتیازی خدمات (یوم جمہوریہ-2025) کے لیے صدر جمہوریہ کا تمغہ جناب گھنشیام اپادھیائے ، آئی پی ایس (او آر: 99) جے ڈی/ہیڈ آف زون (ای او زون) سی بی آئی ، نئی دہلی ؛ جناب تیجپال سنگھ ، اسسٹنٹ انسپکٹر جنرل ، شکایت اور رابطہ سیل ، سی بی آئی ، پالیسی ڈویژن ، نئی دہلی ؛ جناب بھانی سنگھ راٹھور ، سب انسپکٹر آف پولیس ، سی بی آئی ، اے سی بی ، جے پور اور جناب ایکودان بال کرشنن ، اسسٹنٹ سب انسپکٹر ، سی بی آئی ، اے سی بی ، گوا کو پیش کیا گیا ۔
2. شاندار خدمات (یوم جمہوریہ-2022) کے لیےجناب پردیپ کمار ، آئی پی ایس (ٹی این-2003) جوائنٹ ڈائریکٹر/ہیڈ آف زون ، اے سی ایچ کیو زون ، سی بی آئی ، نئی دہلی کو اور شاندار خدمات (یوم جمہوریہ-2025) کے لیے جناب کلدیپ دویدی ، آئی پی ایس (جے ایچ-2005) جوائنٹ ڈائریکٹر (پرسنل) سی بی آئی ، ہیڈ آفس ، نئی دہلی کو پولیس میڈل سے نوازا گیا ۔
3. کیندریہ گرہ منتری دکشتا پدک-2024 (تحقیقات) سی بی آئی ، بی ایس ایف بی ، کولکاتہ کے انسپکٹر جناب پربھات کمار امبستھ اور محترمہ سویتا ، انسپکٹر ، سی بی آئی ، اے سی-III ، نئی دہلی کو پیش کیا گيا۔
سی بی آئی کی جانب سے یہ دو روزہ کانفرنس کا اہتمام انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) ، وزارت داخلہ کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے ۔ کانفرنس کے پہلے دن مندرجہ ذیل نشستیں منعقد ہوئیں:
سیشن 1: سائبر فراڈ کا ایکوسسٹم: رجحانات ، وسعت اور چیلنج
سیشن 2: سائبر فراڈ میں میول اکاؤنٹس اور فائنانشل لانڈرنگ: تحقیقات اور اے آئی کا کردار
سیشن 3: سم/ای سم اور ٹیلی کام انفراسٹرکچر: سائبر فراڈ اور ریگولیٹری فریم ورک میں غلط استعمال
کانفرنس میں قانون نافذ کرنے والے اداروں ، مالیاتی ، ریگولیٹری ، تکنیکی اور تعلیمی ماحولیاتی نظام کے متعلقہ فریقوں کی وسیع اور نمایاں شرکت دیکھی گئی ۔ مجموعی طور پر 362 مندوبین نے اس کانفرنس میں شرکت کی ۔ اس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (ریاستی پولیس اکائیوں) سے 97 مندوبین ، آئی 4 سی سے 19 ، ٹیلی کام سروس فراہم کنندہ اداروں سے 14 ، مرکزی قانون نافذ کرنے والے اداروں سے 30 ، آر بی آئی ، آر بی آئی ایچ اور نابارڈ سمیت پی ایس یو بینکوں سے 27 ، اے یو اسمال فنانس بینک سمیت نجی بینکوں سے 52 ، ریاستی کوآپریٹو بینکوں سے 49 ، شہری کوآپریٹو بینکوں اور متعلقہ اداروں سے 19 ، کرپٹو کرنسی ایکسچینج سے 01 ، پیمنٹ ایگریگیٹر سے 09 ، آئی ٹی/سوشل میڈیا انٹرمیڈیٹریز سے 05 ، متعلقہ وزارتوں سے 08 ، نجی کمپنیوں سے 21 ، اکیڈمیا سے 04 اور این ٹی آر او ، نیٹ گرڈ ، سی ای آر ٹی-ان اور سی-ڈی اے سی (حیدرآباد) سے 07 مندوبین شامل تھے ۔
ذاتی شرکت کے علاوہ ، کانفرنس کو 2356 مقامات پر براہ راست نشر کیا گیا ، جس میں تمام ریاستی پولیس اکائیوں اور ملک بھر کی تمام سی بی آئی شاخوں کا احاطہ کیا گیا ۔ اس میں فیلڈ فارمیشنوں کے افسران اور اہلکاروں کو حقیقی وقت میں کارروائی میں شامل ہونے پر قادر بنایا گیا ، جس سے سائبر فراڈ اور مربوط رسپانس میکانزم سے متعلق مسائل پر ملک گیر رسائی اور ادارہ جاتی مشغولیت کو یقینی بنایا گیا ۔