Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: APPLICATION OF SPACE-BASED SYSTEMS FOR NATIONAL DEVELOPMENT GOALS
11 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
Key applications of space-based systems undertaken during 2025 by ISRO/DoS are:
• For Agriculture: All-India in-season crop sown and harvest area mapping for all 3 crop seasons; All-India mapping of Kharif rice, Wheat, Jute crops; national level crop yield estimation for rice and wheat crops, State level mapping of crops for Maharashtra (Soybean, Cotton, Paddy) and Madhya Pradesh (Soybean, Wheat, Gram, Mustard, Paddy); Insurance unit level estimation of crop yield in 9 States to support Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY); Development of Jute Crop Information System (JCIS).
• For Disaster Management: Regular monitoring of Glacial Lakes; Operational Flood Early warning in parts of three Basins (Brahmaputra, Godavari, Tapi); Mapping of flood affected area for the major flood events of year 2025; Lightning Nowcasting from Light Detection Sensor Network (LDSN) and IRS Meteorological data using AI; operationalisation of Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER)-DR & integration of National Database for Emergency Management (NDEM) services; Satellite Integrated landslide Assessment and Alert System.
• For Climate Monitoring: Satellite-based monitoring of NO₂ concentrations over thermal power plants around Delhi and assessing their role in Delhi air pollution; Development of GeoAI Framework for Air Quality Monitoring over Indian Region; Quantification of Greenhouse Gas Emission Inventory for Land Use, Land Use Change over India; Inter-annual budgeting of tropospheric CO2 over Indian Monsoon Region – based on model diagnostics, satellite and in-situ datasets; Generation Geophysical products and Essential Climate Variables (ECVs).
§ For Societal Welfare: Planning and monitoring of MGNREGA activities using Geospatial Technology; Monitoring of the Watershed Development Component – Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) Projects using geospatial technologies; Monitoring of progress of projects under Pradhan Mantri Awas Yojana-Housing For All (Urban) (PMAY-HFA(U)); Mapping the status of road network of the rural parts of India under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY); Monitoring the assets created under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), etc.
India (ISRO) successfully completed its six-month leadership tenure (April–September 2025) of the International Charter ‘Space and Major Disasters’. Under India’s leadership:
• Successfully executed 39 activations for global disaster management,
• On-boarded 4 new authorised users, extending space-based disaster management to developing nations.
• On-boarded new satellite data and successfully coordinated all Charter activities.
The satellite data and indigenous space platforms are well integrated in many of the National flagship programmes carried out by the Ministries/ Departments of Government of India and State Governments. Details are as follows:
• Satellite data is operationally used for crop mapping, yield estimation and damage assessment under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) of Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, GoI.
• Satellite data is used for mapping the status of road network of the rural parts of India under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY).
• Space based platforms and geospatial technology is used for collecting information on status of projects funded under Pradhan Mantri Awas Yojana-Housing For All (Urban).
• Yuktdhara, a Geospatial planning portal, is being used in the scientific planning of the rural employment (MGNREGA) works by the Rural Development Departments in all the States.
• High resolution satellite data is operationally used for monitoring interventions carried out in the projects funded under Watershed Development Component-Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana 2.0 (WDC-PMKSY 2.0).
• The Indian meteorological data and processing system are operationally integrated at India Meteorological Department, MoES, supporting operational weather services.
• Data from Indian meteorological and ocean monitoring satellites are operationally used by Ministry of Earth Sciences for monitoring and early-warning of Tropical Cyclones around Indian region.
• Data from Oceansat satellite and its processing system are integrated at Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), enabling routine use of satellite-derived oceanographic products for fisheries advisory, ocean state forecasting, and coastal management.
• Indian Navy operationally assimilates satellite data for generating weather & ocean outlook. A dedicated web-portal, MOSDAC-IN, is developed by ISRO/DoS to enable the access of satellite data to Indian Navy.
• Sea Ice Advisory are utilised by National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR/MoES) for planning safer ship navigation routes during Indian Scientific Expeditions to Antarctica.
• Satellite based meteorological products are utilised by MoES for operational generation of Agro-meteorological advisories.
• Satellite data and space platforms are used for mapping flood affected area in the country and flood forecasting in parts of Brahmaputra basin, Godavari Basin and Tapi Basin. These outcomes are operationally utilized by State Disaster Management Authorities (SDMAs), National Disaster Management Authority (NDMA), Ministry of Home Affairs (MHA)
• Satellite data is operationally used by Ministry of Jal Shakti (MoJS) for mapping and monitoring of Glacial lakes.
• Space platforms are used for monitoring water-spread in all the large waterbodies in the country at fortnightly interval and estimation of storage capacity of major reservoirs. National inventory on Wetlands are used by Ministry of Jal Shakti for implementation of Water Bodies Census 2.0.
• Hydro-informatic products generated under National Hydrology Project are operationally utilised by MoJS for water resources monitoring, planning and management.
• Biennial Land Cover Land Use change, derived from satellite data, is utilised by MoEF&CC, as input for National Communications (NATCOM) under UNFCCC requirements.
• Indian Remote Sensing satellite data is operationally used for generating India State of Forest Report (ISFR), biennially, by Forest Survey of India (FSI), MoEF&CC.
• Satellite-derived Land Degradation and Desertification inventories are actively used by MoEF&CC in the formulation and implementation of the National Action Plan (NAP) for Land Restoration, supporting long-term environmental planning and reporting commitments.
• Geo-spatial Energy map of India is an indigenous platform utilised by NITI Aayog and other energy related Departments/Ministries for integrated planning and management of prudent investment decisions in India’s energy sector.
To improve space-based technology's outreach, data accessibility, and operational adaptability for national growth, numerous measures are implemented. These include,
• Providing open and free access to Indian EO data, having coarser than 5m Ground Sample Distance (GSD), to all users under the ambit of Indian Space Policy-2023. All the products derived from free data are also disseminated free of charges to all the users.
• EO data having GSD finer than 5m are provided free of charge to Government Users and at fair price to non-Government users.
• Enhancing the web-based interfaces, streamlining data regulations, and offering operational users near-real-time products. Space-based observations are distributed in real time for various applications through portals such as MOSDAC and VEDAS.
• To encourage and accelerate the use of space-based observations in various applications, ISRO/DoS organizes training programmes and workshops as part of capacity building.
• National Meet 2025 (NM2.0) with theme of “Leveraging Space Technology & Applications for Viksit Bharat 2047” was organised, on 22nd August 2025 at New Delhi, by ISRO/DoS. The NM2.0 focused on advancing the utilization of space technology in various Ministries and Departments. The current & future requirement of space technology and applications in the respective domains of 63 Departments/ Ministries of Government of India and 36 States/ UTs are compiled through more than 300 one-to-one meetings with user Departments/Ministries/States/UTs and the National Mission Plan is generated to service these requirements.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.

अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: राष्ट्रीय विकास लक्ष्यों के लिए अंतरिक्ष-आधारित प्रणालियों का अनुप्रयोग
11 FEB 2026 12:52PM by PIB Delhi
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन/अंतरिक्ष विभाग (आईएसआरओ/डीओएस) द्वारा वर्ष 2025 के दौरान अंतरिक्ष-आधारित प्रणालियों के प्रमुख अनुप्रयोग निम्नलिखित हैं:
• कृषि के लिए : तीनों फसल ऋतुओं के लिए अखिल भारतीय स्तर पर बोई गई और कटाई की गई फसलों के क्षेत्रफल की मैपिंग; खरीफ धान, गेहूं और जूट की फसलों की अखिल भारतीय मैपिंग; धान और गेहूं की फसलों के लिए राष्ट्रीय स्तर पर फसल उपज का अनुमान; महाराष्ट्र (सोयाबीन, कपास, धान) और मध्य प्रदेश (सोयाबीन, गेहूं, चना, सरसों, धान) के लिए राज्य स्तरीय फसलों की मैपिंग; प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के समर्थन में 9 राज्यों में बीमा इकाई स्तर पर फसल उपज का अनुमान; जूट फसल सूचना प्रणाली (जेसीआईएस) का विकास।
• आपदा प्रबंधन के लिए : हिमनद झीलों की नियमित निगरानी; तीन बेसिनों (ब्रह्मपुत्र, गोदावरी, तापी) के कुछ हिस्सों में बाढ़ की प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली का संचालन; वर्ष 2025 की प्रमुख बाढ़ घटनाओं के लिए बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों की मैपिंग; एआई का उपयोग करते हुए लाइट डिटेक्शन सेंसर नेटवर्क (एलडीएसएन) और आईआरएस मौसम विज्ञान डेटा से बिजली गिरने की स्थिति का पूर्वानुमान; आपातकालीन प्रतिक्रिया के लिए एकीकृत नियंत्रण कक्ष (आईसीआर-ईआर)-डीआर का संचालन और आपातकालीन प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीईएम) सेवाओं का एकीकरण; उपग्रह एकीकृत भूस्खलन मूल्यांकन और चेतावनी प्रणाली।
• जलवायु निगरानी के लिए : दिल्ली के आसपास के ताप विद्युत संयंत्रों पर नाइट्रोजन ऑक्‍साइड सांद्रता की उपग्रह-आधारित निगरानी और दिल्ली वायु प्रदूषण में उनकी भूमिका का आकलन; भारतीय क्षेत्र में वायु गुणवत्ता निगरानी के लिए जियोएआई फ्रेमवर्क का विकास; भारत में भूमि उपयोग और भूमि उपयोग परिवर्तन के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन सूची का मात्रात्मक निर्धारण; मॉडल निदान, उपग्रह और इन-सीटू डेटासेट के आधार पर भारतीय मानसून क्षेत्र में क्षोभमंडलीय कार्बन का अंतर-वार्षिक बजट ; भूभौतिकीय उत्पादों और आवश्यक जलवायु परिवर्तनशीलता (ईसीवी) का निर्माण।
§ सामाजिक कल्याण के लिए : भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करके एमजीएनआरईजीए गतिविधियों की योजना और निगरानी; भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके जलविभाजन विकास घटक - प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) परियोजनाओं की निगरानी; प्रधानमंत्री आवास योजना-सभी के लिए आवास (शहरी) (पीएमएवाई-एचएफए(यू)) के तहत परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी; प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत भारत के ग्रामीण क्षेत्रों के सड़क नेटवर्क की स्थिति का मैपिंग; राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत सृजित परिसंपत्तियों की निगरानी, ​​आदि।
भारत (आईएसआरओ) ने अंतर्राष्ट्रीय चार्टर 'अंतरिक्ष और प्रमुख आपदाएँ' के छह महीने के नेतृत्व कार्यकाल (अप्रैल-सितंबर 2025) को सफलतापूर्वक पूरा किया। भारत के नेतृत्व में:
• वैश्विक आपदा प्रबंधन के लिए 39 सक्रियण सफलतापूर्वक निष्पादित किए गए।
• चार नए अधिकृत उपयोगकर्ताओं को शामिल किया गया है, जिससे विकासशील देशों में अंतरिक्ष-आधारित आपदा प्रबंधन का विस्तार हुआ है।
• नए उपग्रह डेटा को शामिल किया गया और चार्टर की सभी गतिविधियों का सफलतापूर्वक समन्वय किया गया।
भारत सरकार और राज्य सरकारों के मंत्रालयों/विभागों द्वारा संचालित कई राष्ट्रीय प्रमुख कार्यक्रमों में उपग्रह डेटा और स्वदेशी अंतरिक्ष प्लेटफार्मों को अच्छी तरह से एकीकृत किया गया है। विवरण इस प्रकार हैं:
• भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय की प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के तहत फसल मैपिंग, उपज अनुमान और क्षति आकलन के लिए उपग्रह डेटा का परिचालनात्मक रूप से उपयोग किया जाता है।
• प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के अंतर्गत देश के ग्रामीण क्षेत्रों में सड़क नेटवर्क की स्थिति की मैपिंग करने के लिए उपग्रह डेटा का उपयोग किया जाता है।
• प्रधानमंत्री आवास योजना-सभी के लिए आवास (शहरी) के अंतर्गत वित्त पोषित परियोजनाओं की स्थिति के बारे में जानकारी एकत्र करने के लिए अंतरिक्ष आधारित प्लेटफार्मों और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाता है।
• युक्तधारा, एक भू-स्थानिक नियोजन पोर्टल है, जिसका उपयोग सभी राज्यों के ग्रामीण विकास विभागों द्वारा ग्रामीण रोजगार (एमजीएनआरईजीए) कार्यों की वैज्ञानिक योजना बनाने में किया जा रहा है।
• उच्च क्षमता वाले उपग्रह डेटा का उपयोग जल ग्रहण क्षेत्र विकास घटक-प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 2.0 (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0) के तहत वित्त पोषित परियोजनाओं में किए गए हस्तक्षेपों की निगरानी के लिए परिचालन रूप से किया जाता है।
• भारतीय मौसम विज्ञान संबंधी डेटा और प्रोसेसिंग प्रणाली को भारत के मौसम विज्ञान विभाग में एकीकृत किया गया है, जो परिचालन मौसम सेवाओं का समर्थन करती है।
• भारतीय मौसम विज्ञान और महासागर निगरानी उपग्रहों से प्राप्त आंकड़ों का उपयोग पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा भारतीय क्षेत्र के आसपास उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की निगरानी और पूर्व चेतावनी के लिए किया जाता है।
• ओशनसैट उपग्रह और उसकी प्रोसेसिंग प्रणाली से प्राप्त डेटा को भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) में एकीकृत किया गया है, जिससे मत्स्य पालन संबंधी सलाह, महासागर की स्थिति का पूर्वानुमान और तटीय प्रबंधन के लिए उपग्रह से प्राप्त समुद्र विज्ञान उत्पादों का नियमित उपयोग संभव हो पाता है।
• भारतीय नौसेना मौसम और समुद्री पूर्वानुमान तैयार करने के लिए उपग्रह डेटा का उपयोग करती है। भारतीय नौसेना को उपग्रह डेटा तक पहुंच प्रदान करने के लिए इसरो/अंतरिक्ष विभाग द्वारा एक समर्पित वेब-पोर्टल, एमओएसडीएसी-आईएन विकसित किया गया है।
• समुद्री बर्फ संबंधी सलाह का उपयोग राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागरीय अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर/एमओईएस) द्वारा अंटार्कटिका में भारतीय वैज्ञानिक अभियानों के दौरान जहाजों के सुरक्षित नौवहन मार्गों की योजना बनाने के लिए किया जाता है।
• कृषि-मौसम संबंधी सलाह जारी करने के लिए पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा उपग्रह आधारित मौसम संबंधी उत्पादों का उपयोग किया जाता है।
• देश में बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों की मैपिंग करने और ब्रह्मपुत्र बेसिन, गोदावरी बेसिन तथा तापी बेसिन के कुछ हिस्सों में बाढ़ का पूर्वानुमान लगाने के लिए उपग्रह डेटा और अंतरिक्ष प्लेटफार्मों का उपयोग किया जाता है। इन परिणामों का उपयोग राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों (एसडीएमए), राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) और गृह मंत्रालय (एमएचए) द्वारा परिचालन में किया जाता है।
• जल शक्ति मंत्रालय द्वारा हिमनद झीलों की मैपिंग और निगरानी के लिए उपग्रह डेटा का परिचालनात्मक रूप से उपयोग किया जाता है।
• देश के सभी बड़े जल निकायों में जल फैलाव की निगरानी के लिए अंतरिक्ष प्लेटफार्मों का उपयोग पखवाड़े के अंतराल पर किया जाता है और प्रमुख जलाशयों की भंडारण क्षमता का अनुमान लगाया जाता है। जल शक्ति मंत्रालय द्वारा जल निकाय जनगणना 2.0 के कार्यान्वयन के लिए आर्द्रभूमि पर राष्ट्रीय सूची का उपयोग किया जाता है।
• राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के अंतर्गत उत्पन्न जल-सूचना संबंधी उत्पादों का उपयोग जल संसाधनों की निगरानी, ​​योजना और प्रबंधन के लिए जल मंत्रालय द्वारा परिचालन रूप से किया जाता है।
• उपग्रह डेटा से प्राप्त द्विवार्षिक भूमि आवरण और भूमि उपयोग परिवर्तन का उपयोग पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा संयुक्‍त राष्‍ट्र जलवायु परिवर्तन फ्रेमवर्क कंवेंशन की आवश्यकताओं के तहत राष्ट्रीय संचार (नैटकॉम) के लिए इनपुट के रूप में किया जाता है।
• भारतीय रिमोट सेंसिंग उपग्रह डेटा का उपयोग वन सर्वेक्षण (एफएसआई), एमओईएफ एंड सीसी द्वारा द्विवार्षिक रूप से भारत की वन स्थिति रिपोर्ट (आईएसएफआर) तैयार करने के लिए किया जाता है।
• भूमि क्षरण और मरुस्थलीकरण के उपग्रह-व्युत्पन्न आंकड़ों का उपयोग पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा भूमि बहाली के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपी) के निर्माण और कार्यान्वयन में सक्रिय रूप से किया जाता है, जो दीर्घकालिक पर्यावरणीय योजना और रिपोर्टिंग प्रतिबद्धताओं का समर्थन करता है।
• भारत का भू-स्थानिक ऊर्जा मानचित्र एक स्वदेशी मंच है जिसका उपयोग नीति आयोग और अन्य ऊर्जा संबंधी विभागों/मंत्रालयों द्वारा भारत के ऊर्जा क्षेत्र में विवेकपूर्ण निवेश निर्णयों की एकीकृत योजना और प्रबंधन के लिए किया जाता है।
अंतरिक्ष आधारित प्रौद्योगिकी की पहुंच, डेटा की सुलभता और राष्ट्रीय विकास के लिए इसकी परिचालन अनुकूलता को बेहतर बनाने के लिए कई उपाय लागू किए गए हैं। इनमें शामिल हैं:
• भारतीय अंतरिक्ष नीति-2023 के अंतर्गत, 5 मीटर से कम ग्राउंड सैंपल डिस्टेंस (जीएसडी) वाले भारतीय ईओ डेटा को सभी उपयोगकर्ताओं के लिए खुला और निःशुल्क उपलब्ध कराना। निःशुल्क डेटा से प्राप्त सभी उत्पाद भी सभी उपयोगकर्ताओं को निःशुल्क वितरित किए जाते हैं।
• 5 मीटर से कम जीएसडी वाले ईओ डेटा सरकारी उपयोगकर्ताओं को निःशुल्क और गैर-सरकारी उपयोगकर्ताओं को उचित मूल्य पर उपलब्ध कराए जाते हैं।
• वेब-आधारित इंटरफेस को बेहतर बनाना, डेटा नियमों को सुव्यवस्थित करना और परिचालन उपयोगकर्ताओं को लगभग वास्तविक समय के उत्पाद उपलब्ध कराना। अंतरिक्ष-आधारित अवलोकन मौसम विज्ञान और समुद्र विज्ञान उपग्रह डेटा संग्रह केनद्र और वीईडीएएस जैसे पोर्टलों के माध्यम से विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए वास्तविक समय में वितरित किए जाते हैं।
• विभिन्न अनुप्रयोगों में अंतरिक्ष-आधारित अवलोकनों के उपयोग को प्रोत्साहित करने और गति देने के लिए, इसरो/अंतरिक्ष विभाग क्षमता निर्माण के हिस्से के रूप में प्रशिक्षण कार्यक्रम और कार्यशालाओं का आयोजन करता है।
• विकसित भारत 2047 के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और अनुप्रयोगों का लाभ उठाना विषय पर आधारित राष्ट्रीय सम्मेलन 2025 (एनएम2.0) का आयोजन 22 अगस्त 2025 को नई दिल्ली में इसरो/अंतरिक्ष विभाग द्वारा किया गया। एनएसम2.0 का मुख्य उद्देश्य विभिन्न मंत्रालयों और विभागों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देना था। भारत सरकार के 63 विभागों/मंत्रालयों और 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के संबंधित क्षेत्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और अनुप्रयोगों की वर्तमान और भविष्य की आवश्यकताओं को उपयोगकर्ता विभागों/मंत्रालयों/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ 300 से अधिक व्यक्तिगत बैठकों के माध्यम से संकलित किया गया और इन आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए राष्ट्रीय मिशन योजना तैयार की गई।
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन तथा प्रधानमंत्री कार्यालय के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।