सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर रहने वाले व्यक्तियों के लिए सहायता (स्माइल) योजना
11 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, स्माइल (आजीविका और उद्यम के लिए सीमांत व्यक्तियों को सहायता) योजना को लागू कर रहा है, जिसमें "भिक्षा वृत्ति के कार्य में लगे व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास" उप-योजना शामिल है, जिसका उद्देश्य व्यापक पुनर्वास उपायों के माध्यम से भिक्षा वृत्ति मुक्त भारत के लक्ष्य को प्राप्त करना है।
स्माइल भिक्षावृत्ति उप-योजना वर्तमान में देश भर के 181 चयनित शहरों में चलाई जा रही है। 31 जनवरी 2026 तक, कुल 30,257 भिक्षुकों की पहचान की गई है, और विभिन्न शहरों में 8,129 ऐसे व्यक्तियों का पुनर्वास किया गया है।
स्माइल योजना के अंतर्गत ट्रांसजेंडर कल्याण के लिए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 23 गरिमा गृहों को वर्तमान में सहायता प्रदान की जा रही है। इनमें से 6 गरिमा गृहों को वर्ष 2025-26 के दौरान नया अनुमोदन प्राप्त हुआ और खोला गया।
अगले पांच वर्षों के भीतर प्रत्येक राज्य की राजधानी में कम से कम एक गरिमा गृह स्थापित करने के लिए फिलहाल कोई रोडमैप प्रस्तावित नहीं किया गया है।
स्माइल योजना के तहत वित्त पोषित सभी गरिमा गृहों को भौगोलिक रूप से चिह्नित किया गया है। स्माइल भिक्षावृत्ति उप-योजना के अंतर्गत, पुनर्वास केंद्रों और आश्रय गृहों का विवरण स्माइल-भिक्षावृत्ति राष्ट्रीय पोर्टल (https://smile-be.dosje.gov.in) के माध्यम से एकत्रित करते हुए पंजीकृत करने के बाद उसकी निगरानी की जाती है।
वर्ष 2024-25 के दौरान पीएम-दक्ष योजना के तहत अब तक भिक्षुक समुदाय या ट्रांसजेंडर समुदाय से किसी भी लाभार्थी को प्रमाणित नहीं किया गया है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
SUPPORT FOR MARGINALIZED INDIVIDUALS FOR LIVELIHOOD AND ENTERPRISE (SMILE) SCHEME
11 FEB 2026 11:47AM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the SMILE (Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise) Scheme, which includes the sub-scheme “Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging”, aimed at achieving the objective of Bhiksha Vritti Mukt Bharat (Begging-Free India) through comprehensive rehabilitation measures.
The SMILE Beggary sub-scheme is currently operational in 181 selected cities across the country. As on 31 January 2026, a total of 30,257 individuals have been identified as engaged in the act of begging, and 8,129 individuals have been rehabilitated in different cities.
With regard to transgender welfare under the SMILE scheme, 23 Garima Grehs are presently being supported by the Department of Social Justice and Empowerment across 17 States/UTs. Out of these, 6 Garima Grehs were newly approved and opened during 2025–26.
No roadmap has been proposed at present to establish at least one Garima Greh in every State capital within the next five years.
All SMILE-funded Garima Grehs have been geotagged. Under the SMILE Beggary sub-scheme, details of rehabilitation centres and shelter homes are collected, registered and monitored through the SMILE-Beggary National Portal (https://smile-be.dosje.gov.in).
No beneficiaries from the begging community or from the transgender community have so far been certified under PM-DAKSH during 2024–25.
[This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B. L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.]