Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: S&T RELATED SCHEMES AND EMPLOYMENT/SELF-EMPLOYMENT VENTURES
11 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Science and Technology is implementing various Central Sector schemes across the country with the objective of promoting research and development (R&D), innovation, entrepreneurship, technology dissemination, and inclusive socio- economic development.
These schemes are implemented through a competitive, proposal- based mechanism, and do not have State or district-wise budgetary allocations. Institutions, researchers, startups and innovators across all States and Union Territories, including Dadra and Nagar Haveli, are eligible to apply as per the prescribed guidelines of the schemes. Following are the major schemes being implemented.
The Research, Development and Innovation (RDI) Scheme is operational under the Department of Science & Technology (DST), with an objective to enhance private sector participation in R&D. The scheme supports low-interest &long-term financing in high-risk, high-impact R&D projects and startups. The Scheme covers sunrise sectors such as energy security and climate action; deep technologies such as quantum, robotics and space; artificial intelligence applications; biotechnology and biomanufacturing; pharmaceuticals and medical devices; digital economy, and other technologies critical for strategic and economic security of the country.
DST, under the National Quantum Mission (NQM) has supported the development of indigenous capabilities in quantum computing, quantum communication, quantum sensing, and quantum materials, along with the creation of an ecosystem with strong R&D and skilled manpower base in quantum technologies.
DST has supported research infrastructure schemes such as the Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST), Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE), Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF), and Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI) to strengthen advanced research facilities in academic and R&D institutions.
The National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) program of DST has supported innovation-driven and technology-based startups through prototyping, incubation, seed funding, and entrepreneurship development activities. Under NIDHI PRAYAS program, mentoring and financial assistance is provided to innovators and entrepreneurs, including women entrepreneurs, for proof of concept and prototype development, helping them to create their own ventures and employment. Under NIDHI EiR (Entrepreneur in Residence) program, entrepreneurial mentoring and financial support is
provided to students to pursue entrepreneurship, create ventures and employment.
Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) programmes, including INSPIRE–Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge (MANAK), INSPIRE Scholarship for Higher Education (SHE) and Vigyan Jyoti, has been supporting meritorious youth, through scholarships and fellowships, to pursue studies in basic and natural sciences at the college and university levels and to take up research careers in basic and applied science disciplines, including engineering, medicine, agriculture, veterinary sciences etc.
Climate, Energy and Sustainable Technology (CEST) program has supported R&D in renewable energy, hydrogen and fuel cells, advanced energy storage, carbon capture and utilisation, methane mitigation, and technologies for hard-to-abate sectors.
National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM- ICPS), has established Technology Innovation Hubs (TIHs) in leading institutions with a focus on Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Internet of Things (IoT), robotics, cybersecurity, and related areas.
Department of Biotechnology (DBT) supports research and development across the country through the Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio-RIDE) scheme, covering Biotechnology Research and Development (R&D), Industrial and Entrepreneurship Development (I&ED), and Biomanufacturing &Biofoundry.
The State-wise details of the number of persons who have directly benefited under the specific schemes during the last two years are placed at Annexure-I.
The Government has taken several positive steps to ensure smooth implementation, effective outreach, and equitable access, particularly in rural, aspirational, and underserved regions. Following activities have been supported:
• Establishment of Science, Technology and Innovation (STI) Hubs for holistic development of Scheduled Caste (SC) and
Scheduled Tribe (ST) communities, aimed at livelihood creation and quality-of-life improvement.
• Technology awareness, demonstration, and adoption programmes at the grassroots level to enhance the outreach of R& D schemes.
• Establishment of Technology Enabling Centres (TECs) in universities to promote industry–academia–government collaboration, translational research, and local innovations.
• Capacity building, skill development, and entrepreneurship training to enable participation from diverse socio-economic backgrounds.
• NIDHI Inclusive Technology Business Incubators (NIDHI – iTBI) Program to promote entrepreneurship in Tier-2 and Tier-3 cities, with a focus on inclusiveness in terms of geographies, gender, persons with special abilities, etc.
Annexure-I
State-wise number of direct beneficiaries
S.
No.
Name of States/UTs
Number of direct beneficiaries of the specific program (DST)
Entrepreneur- in-Residence (NIDHI–EiR)
Programme
NIDHI– PRAYAS
Programme
INSPIRE
Programme (Scholarship, Fellowship & Faculty
Fellowships)
1.
Andhra Pradesh
1
21
288
2.
Arunachal
Pradesh
--
--
15
3.
Assam
--
10
691
4.
Bihar
--
13
1270
5.
Chhattisgarh
--
2
2360
6.
Goa
3
1
95
7.
Gujarat
11
52
745
8.
Haryana
--
21
734
9.
Himachal
Pradesh
2
2
888
10.
Jharkhand
--
2
194
11.
Karnataka
5
81
964
12.
Kerala
3
41
3093
13.
Madhya
Pradesh
--
9
3401
14.
Maharashtra
11
71
1797
15.
Manipur
2
--
636
16.
Meghalaya
--
--
143
17.
Mizoram
--
--
51
18.
Nagaland
--
--
73
19.
Odisha
3
32
920
20.
Punjab
--
5
535
21.
Rajasthan
3
23
13052
22.
Sikkim
--
--
10
23.
Tamil Nadu
23
99
762
S.
No.
Name of States/UTs
Number of direct beneficiaries of the specific program (DST)
Entrepreneur- in-Residence (NIDHI–EiR)
Programme
NIDHI– PRAYAS
Programme
INSPIRE
Programme (Scholarship, Fellowship & Faculty Fellowships)
24.
Telangana
5
44
490
25.
Tripura
--
--
42
26.
Uttarakhand
--
4
2089
27.
Uttar Pradesh
12
29
29246
28.
West Bengal
3
11
3875
29.
Andaman and
Nicobar Islands
--
--
4
30.
Chandigarh
--
1
136
31.
Dadra and
Nagar Haveli and Daman and
Diu
--
--
2
32.
Jammu and
Kashmir
--
4
284
33.
Delhi
2
14
775
34.
Pondicherry
--
--
20
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق اسکیمیں اور روزگار / خود روزگار کے منصوبے
11 FEB 2026 1:35PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)، اختراع، صنعت کاری، ٹیکنالوجی کے فروغ اور ہمہ گیر سماجی و اقتصادی ترقی کو تقویت دینے کے مقصد سے ملک بھر میں مرکزی شعبے کی مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔
ان اسکیموں پر عمل درآمد ایک مسابقتی، تجویز پر مبنی طریقۂ کار کے تحت کیا جاتا ہے، اور ان میں ریاست یا ضلع کی بنیاد پر بجٹ مختص نہیں کیا جاتا۔ دادرا اور نگر حویلی سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ادارے، محققین، اسٹارٹ اپس اور اختراع کار، اسکیموں کے مقررہ رہنما خطوط کے مطابق درخواست دینے کے اہل ہیں۔ نافذ کی جانے والی اہم اسکیمیں درج ذیل ہیں:
تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم، محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت نافذ کی جا رہی ہے، جس کا مقصد تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شراکت کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم ہائی رسک، ہائی امپیکٹ آر اینڈ ڈی منصوبوں اور اسٹارٹ اپس کے لیے کم شرحِ سود اور طویل مدتی مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت توانائی کے تحفظ اور آب و ہوا سے متعلق اقدامات جیسے ابھرتے ہوئے شعبے؛ کوانٹم، روبوٹکس اور خلا جیسی گہری ٹیکنالوجیز؛ مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز؛ بایوٹیکنالوجی اور بایو مینوفیکچرنگ؛ دواسازی اور طبی آلات؛ ڈیجیٹل معیشت، اور ملک کی اسٹریٹجک اور اقتصادی سلامتی کے لیے اہم دیگر ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تحت کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور کوانٹم میٹریلز کے شعبوں میں مقامی صلاحیتوں کی ترقی کے ساتھ ساتھ کوانٹم ٹیکنالوجیز میں مضبوط آر اینڈ ڈی اور ہنرمند افرادی قوت پر مشتمل ایک مستحکم ماحولیاتی نظام کے قیام میں معاونت فراہم کی ہے۔
ڈی ایس ٹی نے تعلیمی اور آر اینڈ ڈی اداروں میں جدید تحقیقی سہولیات کو مستحکم کرنے کے لیے تحقیقی بنیادی ڈھانچے سے متعلق مختلف اسکیموں کی حمایت کی ہے، جن میں فنڈ فار امپروومنٹ آف ایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچر (ایف آئی ایس ٹی)، یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹفک ایکسی لینس (پی یو آر ایس ای) کا فروغ، نفیس تجزیاتی آلات کی سہولیات (ایس اے آئی ایف)، اور جدید تجزیاتی و تکنیکی امدادی ادارے (ایس اے ٹی ایچ آئی) شامل ہیں۔
ڈی ایس ٹی کے نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) پروگرام کے تحت پروٹو ٹائپنگ، انکیوبیشن، سیڈ فنڈنگ اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ سرگرمیوں کے ذریعے اختراع پر مبنی اور ٹیکنالوجی پر مبنی اسٹارٹ اپس کی معاونت کی گئی ہے۔ ندھی پریاس پروگرام کے تحت، خواتین کاروباریوں سمیت اختراع کاروں اور کاروباری افراد کو تصور (کانسیپٹ) اور پروٹو ٹائپ کی تیاری کے ثبوت کے لیے رہنمائی اور مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، جس سے انہیں اپنے کاروبار کے قیام اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے۔ این آئی ڈی ایچ آئی ای آئی آر (انٹرپرینیور اِن ریزیڈنس) پروگرام کے تحت بھی کاروباری رہنمائی اور مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
طلبہ کو انٹرپرینیورشپ کے فروغ، کاروبار کے قیام اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
انوویشن اِن سائنس پرسوئٹ فار انسپائر (اِنسپائر) پروگرام کے تحت انسپائر ملین مائنڈز اگمینٹنگ نیشنل ایسپیریشن اینڈ نالج (ایم اے این اے کے)، انسپائر اسکالرشپ فار ہائر ایجوکیشن (ایس ایچ ای) اور وگیان جیوتی جیسی پہلیں کالج اور یونیورسٹی کی سطح پر بنیادی اور قدرتی علوم میں تعلیم کے حصول، نیز انجینئرنگ، میڈیسن، زراعت، ویٹرنری سائنسز اور دیگر بنیادی و اطلاقی سائنسی شعبوں میں تحقیقی کیریئر کی تشکیل کے لیے باصلاحیت نوجوانوں کو اسکالرشپس اور فیلوشپس کے ذریعے مدد فراہم کر رہی ہیں۔
آب و ہوا، توانائی اور پائیدار ٹیکنالوجی (سی ای ایس ٹی) پروگرام کے تحت قابلِ تجدید توانائی، ہائیڈروجن اور فیول سیلز، جدید توانائی ذخیرہ کاری، کاربن کیپچر اور استعمال، میتھین کے اخراج میں کمی، اور ان شعبوں کے لیے ٹیکنالوجیز پر تحقیق و ترقی کی حمایت کی گئی ہے جن میں اخراج کم کرنا مشکل ہے۔
نیشنل مشن آن اِنٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم–آئی سی پی ایس) کے تحت مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ (ایم ایل)، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، روبوٹکس، سائبر سکیورٹی اور متعلقہ شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ممتاز اداروں میں ٹیکنالوجی اِنویشن ہبز (ٹی آئی ایچ) قائم کیے گئے ہیں۔
محکمۂ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) ملک بھر میں بایوٹیکنالوجی ریسرچ، اِنویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (بایو رائیڈ) اسکیم کے ذریعے تحقیق و ترقی کی معاونت کرتا ہے، جس میں بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی)، صنعتی اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (آئی اینڈ ای ڈی)، نیز بایو مینوفیکچرنگ اور بایو فاؤنڈری شامل ہیں۔
گزشتہ دو برسوں کے دوران مخصوص اسکیموں کے تحت براہِ راست فائدہ اٹھانے والے افراد کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ–۱ میں فراہم کی گئی ہیں۔
حکومت نے بالخصوص دیہی، امنگوں والے اور پسماندہ علاقوں میں مؤثر نفاذ، بہتر رسائی اور مساوی مواقع کو یقینی بنانے کے لیے متعدد مثبت اقدامات کیے ہیں۔ ذیل میں دی گئی سرگرمیوں کی معاونت کی گئی ہے:
• درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی مجموعی ترقی کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) مراکز کا قیام، جس کا مقصد روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور معیارِ زندگی میں بہتری لانا ہے۔
• تحقیق و ترقی کی اسکیموں تک رسائی بڑھانے کے لیے نچلی سطح پر ٹیکنالوجی سے متعلق آگاہی، عملی مظاہرے اور اپنانے کے پروگرام۔
• صنعت، تعلیمی اداروں اور حکومت کے باہمی اشتراک سے ترجمہیاتی تحقیق اور مقامی اختراعات کے فروغ کے لیے یونیورسٹیوں میں ٹیکنالوجی اِن ایبلنگ سینٹرز (ٹی ای سی) کا قیام۔
• متنوع سماجی و اقتصادی پس منظر رکھنے والے افراد کی شمولیت کو ممکن بنانے کے لیے صلاحیت سازی، ہنر مندی کے فروغ اور کاروباری تربیت۔
• این آئی ڈی ایچ آئی جامع ٹیکنالوجی بزنس اِنکیوبیٹرز (این آئی ڈی ایچ آئی–آئی ٹی بی آئی) پروگرام، جس کا مقصد ٹائر–۲ اور ٹائر–۳ شہروں میں صنعت کاری کو فروغ دینا ہے، اور جس میں جغرافیہ، جنس اور خصوصی صلاحیتوں کے حامل افراد کی شمولیت پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔
ضمیمہ–۱
ریاست کے لحاظ سے براہِ راست مستفیدین کی تعداد
شمارنمبر
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
مخصوص پروگرام (DST) کے براہ راست مستفید ہونے والوں کی تعداد
انٹرپرینیور- اندرون خانہ (NIDHI-EiR)
پروگرام
ندھی- پرایاس
پروگرام
حوصلہ افزائی کریں۔
پروگرام (اسکالرشپ، فیلوشپ اور فیکلٹی
رفاقتیں)
1۔
آندھرا پردیش
1
21
288
2.
اروناچل
پردیش
--
--
15
3۔
آسام
--
10
691
4.
بہار
--
13
1270
5۔
چھتیس گڑھ
--
2
2360
6۔
گوا
3
1
95
7۔
گجرات
11
52
745
8۔
ہریانہ
--
21
734
9.
ہماچل
پردیش
2
2
888
10۔
جھارکھنڈ
--
2
194
11۔
کرناٹک
5
81
964
12.
کیرالہ
3
41
3093
13.
مدھیہ
پردیش
--
9
3401
14.
مہاراشٹر
11
71
1797
15۔
منی پور
2
--
636
16۔
میگھالیہ
--
--
143
17۔
میزورم
--
--
51
18۔
ناگالینڈ
--
--
73
19.
اوڈیشہ
3
32
920
20۔
پنجاب
--
5
535
21۔
راجستھان
3
23
13052
22.
سکم
--
--
10
23.
تمل ناڈو
23
99
762
شمار نمبر
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
مخصوص پروگرام (DST) کے براہ راست مستفید ہونے والوں کی تعداد
انٹرپرینیور- اندرون خانہ (NIDHI-EiR)
پروگرام
ندھی- پرایاس
پروگرام
حوصلہ افزائی کریں۔
پروگرام (اسکالرشپ، فیلوشپ اور فیکلٹی فیلوشپ)
24.
تلنگانہ
5
44
490
25۔
تریپورہ
--
--
42
26.
اتراکھنڈ
--
4
2089
27۔
اتر پردیش
12
29
29246
28.
مغربی بنگال
3
11
3875
29.
انڈمان اور
نکوبار جزائر
--
--
4
30۔
چندی گڑھ
--
1
136
31.
دادرہ اور
نگر حویلی اور دامن اور
دیو
--
--
2
32.
جموں اور
کشمیر
--
4
284
33.
دہلی
2
14
775
34.
پانڈیچری
--
--
20
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔