पर्यटन मंत्रालय
हरियाणा के रोहतक में पर्यटन विकास
11 FEB 2026 12:19PM by PIB Delhi
पर्यटन स्थलों और उत्पादों का विकास और प्रचार मुख्य रूप से संबंधित राज्य सरकार /केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा किया जाता है। पर्यटन मंत्रालय अपनी केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं जैसे 'स्वदेश दर्शन' और 'तीर्थयात्रा पुनरुद्धार और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (प्रसाद)' के तहत पर्यटन परियोजनाओं के विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। यह सहायता राज्य सरकार /केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन को परियोजना प्रस्ताव प्राप्त होने पर, योजना दिशानिर्देशों, सरकारी निर्देशों, निधि की उपलब्धता, आपसी प्राथमिकता आदि के अनुरूप वित्तीय सहायता प्रदान करके देश में पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के प्रयासों को पूरक बनाती है। मंत्रालय द्वारा अपनी योजनाओं के तहत स्वीकृत परियोजनाएं पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास और पर्यटन स्थल के बेहतर अनुभव पर केंद्रित होती हैं। ये पहल स्थानीय रोजगार भी सृजित करती हैं और पर्यटन स्थलों पर पर्यटकों के समग्र आराम और अनुभव को बेहतर बनाती हैं। मंत्रालय ने अपनी केंद्रीय एजेंसियों को सहायता योजना के तहत 2013 में तिल्यार झील पर मल्टीमीडिया/लेजर शो के कार्यान्वयन के लिए 5.00 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी दी थी।
भारत सरकार ने अपनी 'राज्यों को पूंजी निवेश के लिए विशेष सहायता (एसएएससीआई) - वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का विकास' योजना के तहत हाल ही में हरियाणा सहित देश में परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिसका प्राथमिक उद्देश्य देश में प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों का व्यापक विकास करना, उनकी ब्रांडिंग करना और वैश्विक स्तर पर उनका विपणन करना है।
परियोजना प्रस्ताव प्राप्त करना प्रक्रिया का एक हिस्सा है, लेकिन वर्तमान में हरियाणा में, रोहतक जिले सहित, परियोजनाओं की मंजूरी के लिए पर्यटन मंत्रालय के समक्ष कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। स्वदेश दर्शन, एसडी2.0 और प्रसाद योजनाओं के तहत हरियाणा में पर्यटन मंत्रालय द्वारा स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
योजना
परियोजना का नाम/
अनुभव
सर्किट/
गंतव्य
स्वीकृति का वर्ष
स्वीकृत राशि
जारी की गई राशि या
अधिकृत (आर), जारी किया गया
या उपयोग के लिए अधिकृत (ए) और उपयोग किया गया (यू)
स्वदेश दर्शन
कुरुक्षेत्र में महाभारत से संबंधित स्थलों पर पर्यटन इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास
कृष्णा सर्किट
2016-17
77.39
76.74 (यू)
स्वदेश दर्शन 2.0
टिक्कर ताल में एडवेंचर टूरिज्म हब और एडवेंचर पार्क का विकास
पंचकुला
2024-25
26.68
2.67 (ए)
स्वदेश दर्शन 2.0
यादविन्द्रा गार्डन का कायाकल्प
पंचकुला
2024-25
65.82
6.58 (ए)
प्रसाद
पंचकुला जिले में नाडा साहेब गुरुद्वारा और माता मनसा देवी मंदिर का विकास
पंचकुला
2019-20
48.53
34.68 (यू)
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 9 फरवरी, 2026 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tourism
Tourism Development in Rohtak, Haryana
11 FEB 2026 12:19PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism destinations and products is primarily undertaken by the concerned State Government (SG)/Union Territory Administration (UTA). The Ministry of Tourism provides financial assistance for development of tourism projects under its central sector schemes such as ‘Swadesh Darshan’ and ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ schemes complements the efforts of tourism infrastructure development in the country by extending financial assistance to the SGs/UTAs; on receipt of the project proposals from them in synergy with the scheme guidelines, Government directions, availability of funds, inter-se priority etc. Projects sanctioned by the Ministry under its schemes focus on developing tourism infrastructure and enhancing the destination experience. These initiatives also generate local employment and improve overall tourist comfort and visitor experience at destinations. The Ministry under its Assistance to Central Agencies scheme sanctioned a project in 2013 for ‘Implementation of Multimedia/Laser show at Tilyar Lake for Rs. 5.00 Crore.
Government of India under its ‘Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale’ scheme, has also recently sanctioned projects in the country including in Haryana, with the primary objective to comprehensively develop iconic tourist centres in the country, branding and marketing them at global scale.
While receiving project proposals is part of the process, presently there is no proposal under consideration before the Ministry of Tourism for sanctioning of projects in Haryana including in Rohtak district. The details of the project sanctioned by the Ministry of Tourism in Haryana under Swadesh Darshan, SD2.0 and PRASHAD schemes is as under: -
(Rupees in Crore)
Scheme
Name of the project/
Experience
Circuit/
Destination
Year of sanction
Sanction Amount
Amount released or
authorized (R), released
or authorised for utilization (A) and utilized (U)
Swadesh Darshan
Development of Tourism Infrastructures at places related to Mahabharata in Kurukshetra
Krishna Circuit
2016-17
77.39
76.74 (U)
Swadesh Darshan 2.0
Development of Adventure Tourism Hub at Tikkar Taal and Adventure Park
Panchkula
2024-25
26.68
2.67 (A)
Swadesh Darshan 2.0
Rejuvenation of Yadavindra Garden
Panchkula
2024-25
65.82
6.58 (A)
PRASHAD
Development of Nada Saheb Gurudwara and Mata Mansa Devi Temple in Panchkula District
Panchkula
2019-20
48.53
34.68 (U)
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha on 9th February 2026.