PIB Backgrounder
Redefining Inter-City Mobility: High-Speed Rail Corridors in India
11 FEB 2026 2:14PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• High-speed rail is a planned component of India’s future passenger rail system, designed for faster, high-capacity inter-city travel on select corridors.
• Union Budget 2026–27 announced seven new high-speed rail corridors, signalling expansion beyond the Mumbai–Ahmedabad corridor.
• The Mumbai–Ahmedabad corridor is India’s first high-speed rail project, providing institutional and technical experience for future corridors.
• High-speed rail supports reduced travel time, regional connectivity, and sustainable transport objectives.
High-Speed Rail in India: An Emerging Mobility Framework
Indian Railways ranks among the largest railway systems in the world and has long functioned as a core mode of passenger and freight transport. By connecting regions and enabling the movement of people and goods, it has supported economic activity, labour mobility, and access to markets, education, and services. Over time, the rail network and its carrying capacity have expanded steadily to keep pace with growing transport demand. In recent years, the nature of mobility has undergone notable change. Rapid urbanisation, rising income levels, the expansion of metropolitan regions, and the emergence of major economic clusters have contributed to a significant increase in long-distance and inter-city travel.
Recognising these trends, the government has adopted a long‑term and structured approach to railway development. The focus is not only on expanding capacity but also on improving service quality, reliability, and speed. The Union Budget for 2026-27 has emerged as a key instrument for articulating India’s priorities with the introduction of seven high‑speed rail corridors. It reflects a shift towards advanced rail systems and corridor‑based development as part of India’s evolving inter‑city mobility framework. The objective is to provide scalable and future‑ready transport solutions that can cater to evolving passenger expectations and support sustained economic growth.
HighSpeed Rail: Concept and Relevance for India
High-speed rail (HSR) refers to passenger railway systems designed to operate at speeds significantly higher than those of conventional railways. These systems typically run on dedicated corridors and are supported by advanced rolling stock, signalling, communication, and safety technologies, enabling high levels of operational efficiency and reliability. For operational purposes, high-speed rail is defined as railway systems running trains at speeds in excess of 250 kilometres per hour.
High‑speed rail differs fundamentally from conventional and semi‑high‑speed rail services. While conventional rail shares tracks with freight and slower passenger trains, high‑speed rail operates on exclusive corridors, allowing for higher speeds and more predictable schedules. High-speed rail involves purpose-built infrastructure designed for sustained high-speed operations.
For India, high‑speed rail corridors are particularly relevant for connecting major city pairs that generate high passenger volumes over medium to long distances. It also supports the Government’s broader objectives of promoting sustainable transport and reducing congestion on existing infrastructure.
The National Rail Plan, a long-term strategic planning document that outlines the development of India’s railway network up to 2030, recognises high‑speed rail as an important component of the future passenger rail ecosystem. It envisages high‑speed corridors as a framework that complements conventional and suburban rail services, enabling Indian Railways to meet diverse mobility needs in the decades ahead.
HighSpeed Rail Corridors in Union Budget 2026–27
The Union Budget 2026–27 reaffirmed India’s approach to railway infrastructure, emphasising modernisation, passenger convenience, regional connectivity, and logistics efficiency. The Budget allocated a record capital outlay of ₹2,78,000 crore for Indian Railways, the highest ever in the history of the sector, underscoring the strategic importance accorded to rail infrastructure as a driver of economic growth and integration.
Within this broader investment framework, the Budget outlined a series of high-impact, capacity-enhancing projects that are expected to reshape inter-city travel dynamics across India. Among these, a major set of initiatives focuses on high-speed connectivity with corridors designed to drastically reduce travel time between major urban and economic centres.
As part of this vision, the Budget announced the development of seven high-speed rail corridors as growth connectors that integrate key cities and regions, facilitate efficient movement of people, and support economic interaction across states. Together, these corridors span nearly 4,000 kilometres and are expected to attract investments of approximately 16 lakh crore, reflecting the scale and ambition of the Government’s high-speed rail agenda.
The planned high-speed rail corridors are strategically located across different regions of the country.
Northern and Eastern India
In the northern and eastern regions, high-speed rail corridors are envisaged to strengthen connectivity between historically significant and economically important cities. Key features include:
• A high-speed corridor between Delhi and Varanasi, projected to reduce travel time to approximately 3 hours and 50 minutes, enabling faster movement between the national capital and major cultural and economic centres.
• An extended high-speed link from Varanasi via Patna to Siliguri in West Bengal, expected to enable travel in about 2 hours and 55 minutes, improving connectivity and linking important urban and regional hubs across multiple states.
• These corridors are expected to facilitate greater regional integration by improving access between urban centres and surrounding regions, supporting economic activity and mobility.
Southern and Western India
In the southern parts of the country, the high-speed rail network is envisaged as a South High-Speed Triangle or Diamond, designed to connect major metropolitan and economic centres. Salient aspects include:
• A Chennai–Bengaluru high-speed corridor with a projected travel time of about 1 hour and 13 minutes, significantly enhancing connectivity between two major industrial and technology hubs.
• A Bengaluru–Hyderabad corridor is expected to reduce travel time to around 2 hours, strengthening links between major economic and IT hubs.
• A Chennai–Hyderabad corridor will reduce travel time to around 2 hours 55 minutes, boosting regional development in southern India.
• A Mumbai–Pune corridor with an estimated travel time of approximately 48 minutes, aimed at easing congestion and supporting high-frequency inter-city travel in western India.
• A Pune–Hyderabad corridor with an estimated travel time of around 1 hour 55 minutes, creating onward high-speed links to southern hubs and supporting seamless inter-regional passenger connectivity.
• Collectively, these corridors are expected to support regional growth by improving mobility between key economic, educational, and industrial clusters.
Vision to Execution: Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail Corridor
The Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail (MAHSR) Corridor represents India’s first concrete step towards the introduction of high-speed rail systems in the country. Conceived as a dedicated high-speed passenger corridor, the project marks a structural shift in passenger rail planning by introducing segregated infrastructure, advanced train systems, and internationally benchmarked safety standards into the Indian Railways ecosystem.
Corridor Profile and Key Features
The corridor has been planned and is being implemented as a full-scale high-speed rail project with the following key features:
• The corridor connects Mumbai in Maharashtra with Ahmedabad in Gujarat, two major economic and urban centres.
• It covers a total length of approximately 508 kilometres.
• The project is being implemented by the National High Speed Rail Corporation Limited (NHSRCL), a Government of India company under the Ministry of Railways.
• The corridor has been designed for high-speed operations with a speed of 320 kmph, supported by advanced rolling stock, signalling, and train control systems.
Route, Alignment, and Station Planning
The alignment of the Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail Corridor has been planned to balance operational efficiency with engineering and urban constraints:
• The corridor comprises a combination of elevated, underground, and at-grade sections, depending on terrain and urban density.
• A total of 12 stations have been planned along the route.
• Stations are designed to function as multimodal transport hubs, enabling integration with existing railway lines, metro systems, and road-based transport.
Transforming Inter-City Travel
A core objective of the project is to substantially reduce inter-city travel time while improving service quality:
• The corridor is expected to reduce end-to-end travel time between Mumbai and Ahmedabad, completing the entire journey in about 2 hours and 7 minutes.
• The high-speed system is designed to offer high operational reliability, enhanced passenger comfort, and improved safety standards compared to conventional rail services.
• By shifting long-distance passenger traffic to a dedicated corridor, the project also contributes to capacity creation on existing rail routes.
Building Capability for Future High-Speed Rail Corridors
Beyond its immediate transport benefits, the Mumbai–Ahmedabad corridor plays a broader strategic role in India’s rail development trajectory:
• The project has enabled the creation of institutional, technical, and project-management capacity for high-speed rail in India.
• Experience gained in areas such as land acquisition, environmental clearances, stakeholder coordination and technology adaptation is expected to support the planning and implementation of future high-speed rail corridors.
• As India’s first high-speed rail project, the corridor serves as a reference and learning model for the phased expansion of high-speed rail across the country.
Advancing a Corridor-Based High-Speed Rail Network
High‑speed rail represents the next stage in the evolution of Indian Railways, building upon decades of network expansion and service improvement. The emphasis on corridor‑based development and long‑term planning reflects a strategic approach to meeting future mobility needs. The announcement of seven high‑speed rail corridors in the Union Budget underscores the strategic significance of high‑speed rail for India’s economic growth, regional integration, and sustainable development. As planning and implementation progress, these corridors are expected to play a transformative role in shaping inter‑city mobility in the country. Going forward, the successful expansion of high‑speed rail will depend on coordinated institutional efforts, robust planning processes, and sustained investment. Anchored in official policy frameworks and supported by dedicated institutions, India’s high‑speed rail programme is positioned as a key pillar of the nation’s transport infrastructure vision.
References
Ministry of Railways
https://indianrailways.gov.in/ExeSummary-24122020.pdf
https://sr.indianrailways.gov.in/view_detail.jsp?lang=0&id=0,4,268&dcd=5634&did=15052028451345E19BE8BD0BC0725CF289AF165A9839F.web107
https://iricen.gov.in/iricen/ipwe_seminar/2017/ipwe2019/Understanding%20High%20Speed%20Rail%20Technology%20%E2%80%93%20A%20Comparative%20Study.pdf
https://www.nhsrcl.in/index.php/en/project/project-overview
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220431&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221838&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222767&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
انٹر سٹی موبلٹی کی نئی تعریف: ہندوستان میں تیز رفتار ریل کوریڈورز
11 FEB 2026 2:14PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• تیز رفتار ریل ہندوستان کے مستقبل کے مسافر ریل نظام کا ایک منصوبہ بند جزو ہے ، جسے منتخب راہداریوں پر تیز ، اعلی صلاحیت والے انٹر سٹی سفر کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
• مرکزی بجٹ 27-2026 میں سات نئے تیز رفتار ریل راہداریوں کا اعلان کیا گیا ، جو ممبئی-احمد آباد کوریڈور سے آگے توسیع کا اشارہ ہے ۔
• ممبئی-احمد آباد کوریڈور ہندوستان کا پہلا تیز رفتار ریل پروجیکٹ ہے ، جو مستقبل کے کوریڈورز کے لیے ادارہ جاتی اور تکنیکی تجربہ فراہم کرتا ہے ۔
• تیز رفتار ریل، سفر کے کم وقت ، علاقائی رابطے اور پائیدار نقل و حمل کے مقاصد میں معاون ہے ۔
ہندوستان میں تیز رفتار ریل: ایک ابھرتی ہوئی نقل و حرکت کا فریم ورک
ہندوستانی ریلوے دنیا کے سب سے بڑے ریلوے نظام میں شامل ہے اور طویل عرصے سے مسافروں اور مال بردار نقل و حمل کے بنیادی طریقے کے طور پر کام کرتا رہا ہے ۔ خطوں کو جوڑ کر اور لوگوں اور اشیا کی نقل و حرکت کو فعال کرکے ، اس نے معاشی سرگرمیوں ، مزدوروں کی نقل و حرکت اور بازاروں ، تعلیم اور خدمات تک رسائی کی حمایت کی ہے ۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ، نقل و حمل کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے ریل نیٹ ورک اور اس کی لے جانے کی صلاحیت میں مسلسل توسیع ہوئی ہے ۔ حالیہ برسوں میں نقل و حرکت کی نوعیت میں قابل ذکر تبدیلی رونما ہوئی ہے ۔ تیز رفتار شہری کاری ، بڑھتی ہوئی آمدنی کی سطح ، میٹروپولیٹن علاقوں کی توسیع اور بڑے اقتصادی کلسٹروں کے ظہور نے طویل فاصلے اور انٹر سٹی سفر میں نمایاں اضافے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔
حکومت نے ان رجحانات کو تسلیم کرتے ہوئے ریلوے کی ترقی کے لیے ایک طویل مدتی اور منظم نقطہ نظر اختیار کیا ہے ۔ توجہ نہ صرف صلاحیت کو بڑھانے پر مرکوز ہے بلکہ خدمات کے معیار ، قابل بھروسہ اور رفتار کو بہتر بنانے پر بھی ہے ۔ 27-2026 کا مرکزی بجٹ سات تیز رفتار ریل کوریڈورز متعارف کرانے کے ساتھ ہندوستان کی ترجیحات کو واضح کرنے کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر سامنے آیاہے ۔ یہ ہندوستان کے ابھرتے ہوئے انٹر سٹی نقل و حرکت کے فریم ورک کے حصے کے طور پر جدید ریل نظام اور راہداری پر مبنی ترقی کی سمت تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس کا مقصد توسیع پذیر اور مستقبل کے لیے تیار نقل و حمل کے حل فراہم کرنا ہے جو مسافروں کی ابھرتی ہوئی توقعات کو پایہ تکمیل تک پہنچا سکے اور پائیدار اقتصادی ترقی کی معاونت کر سکے ۔
تیز رفتار ریل: ہندوستان کے لیے تصور اور مطابقت
ہائی اسپیڈ ریل (ایچ ایس آر) سے مراد مسافروں کے لیے ریلوے کا ایسا نظام ہے جسے روایتی ریلویز کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ تیز رفتار سے چلنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ نظام عام طور پر مخصوص راہداریوں پر چلتے ہیں اور انہیں جدید ترین رولنگ اسٹاک (ٹرین کے انجن اور ڈبے)، سگنلنگ، مواصلات اور حفاظتی ٹیکنالوجیز کی مدد حاصل ہوتی ہے، جو آپریشنل کارکردگی اور قابل اعتمادی کو اعلیٰ سطح پر ممکن بناتی ہیں۔ آپریشنل مقاصد کے لیے، ہائی اسپیڈ ریل کی تعریف ایسے ریلوے نظام کے طور پر کی جاتی ہے جو 250 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ کی رفتار سے ٹرینیں چلاتا ہو۔
ہائی اسپیڈ ریل بنیادی طور پر روایتی اور سیمی ہائی اسپیڈ ریل سروسز سے مختلف ہوتی ہے۔ جہاں روایتی ریل مال بردار اور سست رفتار مسافر ٹرینوں کے ساتھ پٹریوں کا اشتراک کرتی ہے، وہیں ہائی اسپیڈ ریل مخصوص اور علیحدہ راہداریوں پر چلتی ہے، جس سے تیز رفتار اور زیادہ قابلِ اعتماد نظامِ الاوقات ممکن ہوتا ہے۔ ہائی اسپیڈ ریل میں خاص مقصد کے لیے بنایا گیا بنیادی ڈھانچہ شامل ہوتا ہے جسے مسلسل تیز رفتار آپریشنز کے لیے ڈیزائن کیا جاتا ہے۔
ہندوستان کے لیے، ہائی اسپیڈ ریل راہداریاں خاص طور پر ان بڑے شہروں کو آپس میں جوڑنے کے لیے موزوں ہیں جہاں درمیانے سے طویل فاصلوں پر مسافروں کی ایک بڑی تعداد سفر کرتی ہے۔ یہ پائیدار نقل و حمل کو فروغ دینے اور موجودہ بنیادی ڈھانچے پر بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے حکومت کے وسیع تر مقاصد میں بھی معاون ہے۔
قومی ریل منصوبہ—ایک طویل مدتی اسٹریٹجک پلاننگ دستاویز ہے جو 2030 تک ہندوستان کے ریلوے نیٹ ورک کی ترقی کا خاکہ پیش کرتی ہے—ہائی اسپیڈ ریل کو مستقبل کے مسافر ریل ماحولیاتی نظام کے ایک اہم حصے کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ یہ ہائی اسپیڈ راہداریوں کو ایک ایسے فریم ورک کے طور پر دیکھتی ہے جو روایتی اور مضافاتی ریل سروسز کا متبادل اور مددگار بنتا ہے، تاکہ انڈین ریلویز آنے والی دہائیوں میں نقل و حمل کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہو سکے۔
مرکزی بجٹ 27-2026 میں تیز رفتار ریل کوریڈورز
مرکزی بجٹ 27-2026 میں جدید کاری ، مسافروں کی سہولت ، علاقائی رابطے اور لاجسٹک کارکردگی پر زور دیتے ہوئے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں ہندوستان کے نقطہ نظر کی تصدیق کی گئی ہے ۔ بجٹ میں ہندوستانی ریلوے کے لیے 278000 کروڑ روپے کا ریکارڈ سرمایہ مختص کیا گیا ، جو اس شعبے کی تاریخ میں اب تک کا سب سے زیادہ سرمایہ ہے ، جس میں اقتصادی ترقی اور انضمام کے محرک کے طور پر ریل کے بنیادی ڈھانچے کو دی جانے والی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
اس وسیع تر سرمایہ کاری کے فریم ورک کے اندر ، بجٹ میں اعلی اثرات والے ، صلاحیت بڑھانے والے پروجیکٹوں کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا ہے توقع کی جاتی ہے کہ یہ پروجیکٹ پورے ہندوستان میں انٹر سٹی سفر سے متعلق موبلٹی کو نئی شکل دیں گے ۔ ان میں سے ، اقدامات کا ایک بڑا مجموعہ بڑے شہری اور اقتصادی مراکز کے درمیان سفر کے وقت کو کافی حد تک کم کرنے کے لیے بنائی گئی راہداریوں کے ساتھ تیز رفتار رابطے پر مرکوز ہے ۔
اس وژن کے ایک حصے کے طور پر ، بجٹ میں ترقی کے کنیکٹر کے طور پر سات تیز رفتار ریل کوریڈور کی ترقی کا اعلان کیا گیا ہے جو کلیدی شہروں اور خطوں کو مربوط کرتے ہیں ، لوگوں کی موثر نقل و حرکت کو آسان بناتے ہیں اور ریاستوں میں معاشی انٹریکشن کی حمایت کرتے ہیں ۔ مجموعی طور پر ، یہ کوریڈور تقریبا 4000 کلومیٹر پر محیط ہیں اور توقع ہے کہ وہ تقریباً 16 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کریں گے ، جو حکومت کے تیز رفتار ریل ایجنڈے کے پیمانے اور عزائم کی عکاسی کرتا ہے ۔
منصوبہ بند تیز رفتار ریل کوریڈور ملک کے مختلف خطوں میں اسٹریٹجک طور پر واقع ہیں ۔
شمالی اور مشرقی ہندوستان
شمالی اور مشرقی خطوں میں ، تاریخی طور پر اہمیت کے حامل اور اقتصادی طور پر اہم شہروں کے درمیان رابطے کو مضبوط کرنے کے لیے تیز رفتار ریل کوریڈور کا تصور کیا گیا ہے ۔ اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• دہلی اور وارانسی کے درمیان ایک تیز رفتار راہداری ، جس سے سفر کا وقت تقریبا 3 گھنٹے اور 50 منٹ تک کم ہونے کا امکان ہے ، قومی دارالحکومت اور بڑے ثقافتی اور اقتصادی مراکز کے درمیان تیزی سے نقل و حرکت کو قابل بنائے گی۔
• وارانسی سے پٹنہ کے راستے مغربی بنگال میں سلی گوڑی تک ایک توسیع شدہ تیز رفتار رابطے سے تقریباً 2 گھنٹے اور 55 منٹ میں سفر کے قابل ہونے کی امید ہے ، جس سے رابطے میں بہتری آئے گی اور متعدد ریاستوں میں اہم شہری اور علاقائی مراکز کو کنیکٹ کیا جا سکے گا ۔
• توقع ہے کہ مذکورہ کوریڈورز سے شہری مراکز اور آس پاس کے علاقوں کے درمیان رسائی کو بہتر بنا کر ، اقتصادی سرگرمیوں اور نقل و حرکت کی حمایت کرکے زیادہ سے زیادہ علاقائی انضمام کی سہولت حاصل ہوگی ۔
جنوبی اور مغربی ہندوستان
ملک کے جنوبی حصوں میں ، تیز رفتار ریل نیٹ ورک کا تصور جنوبی تیز رفتار مثلث (ٹرائی اینگل )یا ڈائمنڈ کے طور پر کیا گیا ہے ، جو بڑے میٹروپولیٹن اور اقتصادی مراکز کو جوڑنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ نمایاں پہلوؤں میں درج ذیل شامل ہیں:
• تقریباً ایک گھنٹے اور 13 منٹ کے متوقع سفر کے وقت کے ساتھ چنئی-بنگلورو تیز رفتار راہداری، دو بڑے صنعتی اور ٹیکنالوجی مراکز کے درمیان رابطے کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے ۔
• بنگلورو-حیدرآباد کوریڈور سے سفر کا وقت تقریباً 2 گھنٹے تک کم ہونے کی امید ہے ، جس سے بڑے اقتصادی اور آئی ٹی مراکز کے درمیان روابط مضبوط ہوں گے ۔
• چنئی-حیدرآباد کوریڈور سفر کے وقت کو تقریبا 2 گھنٹے 55 منٹ تک کم کر دے گا ، جس سے جنوبی ہندوستان میں علاقائی ترقی کو فروغ حاصل ہو گا ۔
• تقریباً 48 منٹ کے تخمینہ سفر کے وقت کے ساتھ ممبئی-پونے کوریڈور کامقصد بھیڑ بھاڑ کو کم کرنا اور مغربی ہندوستان میں زیادہ تعدد والے انٹر سٹی سفر کی حمایت کرنا ہے ۔
• پونے-حیدرآباد کوریڈور جس کا سفر کا تخمینہ تقریباً ایک گھنٹہ 55 منٹ ہے ، جنوبی مراکز کے لیے تیز رفتار روابط پیدا کرتا ہے اور ہموار بین علاقائی مسافروں کے رابطے میں بھی معاون ہے ۔
• مجموعی طور پر ، مذکورہ کوریڈورز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ کلیدی اقتصادی ، تعلیمی اور صنعتی کلسٹروں کے درمیان نقل و حرکت کو بہتر بنا کر علاقائی ترقی میں مدد فراہم کریں گے ۔
عمل درآمدکا وژن:ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور
ممبئی-احمد آباد تیز رفتار ریل (ایم اے ایچ ایس آر) کوریڈور ملک میں تیز رفتار ریل نظام کو ،متعارف کیاجانا ہندوستان کے پہلے ٹھوس قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ایک مخصوص تیز رفتار مسافر راہداری کے طور پر تصور کیا گیا ، یہ پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے ماحولیاتی نظام میں الگ الگ بنیادی ڈھانچہ ، جدید ٹرین نظام اور بین الاقوامی معیار کے حفاظتی معیارات متعارف کرا کر مسافر ریل کی منصوبہ بندی میں ایک ڈھانچہ جاتی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔
کوریڈور پروفائل اور کلیدی خصوصیات
کوریڈور کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور اسے مندرجہ ذیل کلیدی خصوصیات کے ساتھ ایک مکمل پیمانے پر تیز رفتار ریل منصوبے کے طور پر نافذ کیا جارہا ہے ۔
• مذکورہ کوریڈور مہاراشٹر کے ممبئی کو گجرات کے احمد آباد سے جوڑتا ہے ، جو دو بڑے اقتصادی اور شہری مراکز ہیں ۔
• اس کی کل لمبائی تقریباً 508 کلومیٹر ہے ۔
• مذکورہ پروجیکٹ کو ریلوے کی وزارت کے تحت حکومت ہند کی ایک کمپنی نیشنل ہائی اسپیڈ ریل کارپوریشن لمیٹڈ (این ایچ ایس آر سی ایل) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
• کوریڈور کو 320 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ساتھ تیز رفتار کارروائیوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جسے جدید رولنگ اسٹاک ، سگنلنگ اور ٹرین کنٹرول سسٹم کی مدد حاصل ہے ۔
روٹ ، صف بندی اور اسٹیشن کی منصوبہ بندی
ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کی صف بندی کا منصوبہ انجینئرنگ اور شہری رکاوٹوں کے ساتھ آپریشنل کارکردگی کو متوازن کرنے کے لیے بنایا گیا ہے:
• مذکورہ راہداری زمین کی ساخت اور شہری کثافت (آبادی کے گنجان پن) کے لحاظ سے ایلیویٹڈ (بلند)، زیرِ زمین اور ایٹ-گریڈ (سطحِ زمین پر) حصوں کے امتزاج پر مشتمل ہے۔
• اس راستے پر کل 12 اسٹیشنوں کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے ۔
• اسٹیشنوں کو ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ مرکز کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سےموجودہ ریلوے لائنوں ، میٹرو سسٹم اور سڑک پر مبنی ٹرانسپورٹ کے ساتھ انضمام کو قابل بنایا جاسکتا ہے ۔
انٹر سٹی سفر میں تبدیلی
پروجیکٹ کا ایک بنیادی مقصد خدمات کے معیار کو بہتر بناتے ہوئے انٹر سٹی سفر کے وقت کو کافی حد تک کم کرنا ہے:
• توقع ہے کہ اس کوریڈور سے ممبئی اور احمد آباد کے درمیان سفر کا وقت کم ہو جائے گا ، جس سے پورا سفر تقریباً 2 گھنٹے 7 منٹ میں مکمل ہو جائے گا ۔
• تیز رفتار نظام کو روایتی ریل خدمات کے مقابلے میں اعلی آپریشنل قابل بھروسہ ، مسافروں کے بہتر آرام اور بہتر حفاظتی معیارات پیش کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
• طویل فاصلے کے مسافروں کی آمد و رفت کو ایک مخصوص کوریڈور میں منتقل کرکے ، یہ منصوبہ موجودہ ریل راستوں پر صلاحیت سازی میں بھی معاون ہے ۔
مستقبل کے تیز رفتار ریل کوریڈورز کے لیے صلاحیت سازی
اس کے فوری نقل و حمل کے فوائد کے علاوہ ، ممبئی-احمد آباد کوریڈور ہندوستان کی ریل کی ترقی میں ایک وسیع اور اہمیت کا حامل اسٹریٹجک رول ادا کرتا ہے:
• مذکورہ پروجیکٹ سے ہندوستان میں تیز رفتار ریل کے لیے ادارہ جاتی ، تکنیکی اور پروجیکٹ مینجمنٹ کی صلاحیت پیدا کرنے کے قابل بنایا جاسکتاہے۔
• توقع ہے کہ زمین کے حصول ، ماحولیاتی منظوری ، متعلقہ فریقوں کے تعاون اور ٹیکنالوجی موافقت جیسے شعبوں میں حاصل کردہ تجربے سے، مستقبل کے تیز رفتار ریل کوریڈورز کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں مدد ملے گی ۔
• ہندوستان کے پہلے تیز رفتار ریل پروجیکٹ کے طور پر ، یہ کوریڈور ملک بھر میں تیز رفتار ریل کی مرحلہ وار توسیع کے لیے ایک حوالہ اور سیکھنے کے ماڈل کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
کوریڈور پر مبنی ہائی اسپیڈ ریل نیٹ ورک کو آگے بڑھانا
تیز رفتار ریل ہندوستانی ریلوے کے ارتقاء کے اگلے مرحلے کی نمائندگی کرتی ہے ، جو کئی دہائیوں کے نیٹ ورک کی توسیع اور خدمات میں بہتری پر مبنی ہے ۔ کوریڈور پر مبنی ترقی اور طویل مدتی منصوبہ بندی پر زور، مستقبل کی نقل و حرکت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ مرکزی بجٹ میں سات تیز رفتار ریل کوریڈورز کا اعلان، ہندوستان کی اقتصادی ترقی ، علاقائی یکجہتی اور پائیدار ترقی کے لیے تیز رفتار ریل کی اسٹریٹجک اہمیت کو واضح کرتا ہے ۔ جیسے جیسے منصوبہ بندی اور نفاذ کی پیش رفت ہوتی ہے ، توقع کی جاتی ہے کہ یہ کوریڈور ملک میں انٹر سٹی نقل و حرکت کی تشکیل میں تبدیلی کا محرک ہوگا ۔ تیز رفتار ریل کی کامیاب توسیع، آگے بڑھتے ہوئے مربوط ادارہ جاتی کوششوں ، مضبوط منصوبہ بندی کے عمل اور پائیدار سرمایہ کاری پر منحصر ہوگی ۔ سرکاری پالیسی کے فریم ورک پر مبنی اور مخصوص اداروں کے تعاون سے لیس، بھارت کا ہائی اسپیڈ ریل پروگرام ملک کے ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچے کے وژن کے ایک اہم ستون کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
حوالہ جات
ریلوے کی وزارت
https://indianrailways.gov.in/ExeSummary-24122020.pdf
https://sr.indianrailways.gov.in/view_detail.jsp?lang=0&id=0,4,268&dcd=5634&did=15052028451345E19BE8BD0BC0725CF289AF165A9839F.web107
https://iricen.gov.in/iricen/ipwe_seminar/2017/ipwe2019/Understanding%20High%20Speed%20Rail%20Technology%20%E2%80%93%20A%20Comparative%20Study.pdf
https://www.nhsrcl.in/index.php/en/project/project-overview
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220431&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221838&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222767&reg=3&lang=2
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں