Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of pisciculture infrastructure in Andhra Pradesh
11 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India (GoI) is implementing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in all States and UTs, including the State of Andhra Pradesh, since 2020-21. Under the PMMSY Scheme, the Government of India had envisaged an investment of Rs. 2,405.00 Crore with a central allocation of Rs.850.00 crore to the State of Andhra Pradesh. The DoF, GoI has approved the proposal of the Government of Andhra Pradesh at a total cost of Rs. 2416.92 crore, with a central share of Rs.569.86 crore, and Rs.482.55 crore has been released as the central share for the implementation of various activities in the State. The Government of Andhra Pradesh has reported that the activities approved for the state under PMMSY for developing pisciculture and allied infrastructure include hatcheries, biofloc ponds, seed stocking, RAS units, ice plants, feed mills, and diagnostic labs. The details of activities implemented over the last five years for the development of pisciculture are furnished in Annexure-I, and district-wise details of approved infrastructure projects furnished in the State of Andhra Pradesh are furnished in Annexure-II.
****
ANNEXURE-I
details of the approved proposals from the State of Andhra Pradesh for the development of pisciculture and allied infrastructure.
S.No.
Name of the Activity
Physical Unit
(Rupees in Lakh)
Sanctioned
Implemented
Fund Sanctioned
Fund Utilized
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
Fresh water Fin fish Hatcheries
5
1
60.00
10.00
2
New Brackish Hatcheries
10
5
240.00
120.00
3
Biofloc ponds for Fresh water
47
10
307.8
65.2
4
Seed Stocking of fingerlings
1914.28
1203.65
2735.00
889.87
5
Large RAS systems
34
10
770.00
260.00
6
Ice Plants- 10T
10
3
153.76
56.00
7
Ice Plants- 50T
4
2
270.00
120.00
8
Large feed mill 20Ton
4
2
360.00
160.00
9
Disease diagnostic and quality test labs
2
1
20.00
10.00
10
Disease diagnostic &quality
testing mobile labs
8
3
133.00
28.00
Total
2038.28
1240.65
5049.56
1719.07
ANNEXURE-II
district-wise details of approved infrastructure projects to the State of Andhra Pradesh during the last five years under PMMSY.
Sl. No.
Name of Component
District
Location of the infrastructure project
Project cost
(Rupees in Crores)
Status
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
Fishing Harbors
Nellore
Juvvaladinne (Approved under Blue Revolution Scheme)
288.80
Works Completed
Srikakulam
Budagatlapalem
365.81
Works commenced
Anakapalli
Pudimadaka
392.53
Bapatla
Kothapatnam
392.45
2
Fish Landing Centres
Visakhapatnam
Bheemili
24.86
Tender Stage
Anakapalli
Rajayyapeta
24.77
Vizianagaram
Chintapalli
23.73
Tirupathi
Rayadaruvu
23.9
Anakapalli
Dhondawaka
23.9
Kakinada
Uppalanka
5.74
3
Integrated Aqua Park
Bapatla
Parasuvanipalem
88.08
Works commenced
4
Tilapia Fish Brood Bank
Anantapur
Penna Ahobilam Balancing Reservoir (PABR)
5.00
Works yet to Start
5
Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV)
Srikakulam
Pedagangallavanipeta
2.00
Infrastructure works commenced in 13 villages
Srikakulam
Bandaruvanipeta
2.00
Srikakulam
Devunaltada
2.00
Srikakulam
Iddivanipalem
2.00
Vizianagaram
Pathivada Barripeta
2.00
Vizianagaram
Chepalakancheru
2.00
Vizianagaram
Mukkam
2.00
Visakhapatnam
Bheemili
2.00
Visakhapatnam
PeddaUppada
2.00
Anakapalli
Muthyalammapalem
2.00
Anakapalli
Pentakota
2.00
Kakinada
Uppada
2.00
Kakinada
Konapapapeta
2.00
Kakinada
Suryaraopeta
2.00
West Godavari
Chinnamainavani Lanka
2.00
West Godavari
Molaparru
2.00
Krishna
Sorlagondhi
2.00
Krishna
Gullalamoda
2.00
Bapatla
Adavi Panchayath
2.00
Bapatla
Gondisamudram
2.00
Prakasam
Pallepalem
2.00
Nellore
Tadichetlapalem
2.00
Nellore
Lakshminarayanapuram
2.00
Nellore
Edurupalem
2.00
Tirupathi
Thupilipalem
2.00
Tirupathi
Govindupalli Pattapupalem
2.00
This answer was given by Union Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in reply to a question asked in the Rajya Sabha today.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आंध्र प्रदेश में मछलीपालन अवसंरचना का विकास
11 FEB 2026 3:08PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचएंडडी), भारत सरकार के अंतर्गत मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ), 2020-21 से आंध्र प्रदेश राज्य सहित सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) लागू कर रहा है। पीएमएमएसवाई योजना के तहत, भारत सरकार ने आंध्र प्रदेश राज्य के लिए 2,405.00 करोड़ रुपये के निवेश की परिकल्पना की थी, जिसमें केंद्रीय आवंटन 850.00 करोड़ रुपये था। मत्स्यपालन विभाग ने आंध्र प्रदेश सरकार के कुल 2,416.92 करोड़ रुपये की लागत के प्रस्ताव को मंजूरी दी है, जिसमें केंद्रीय हिस्सेदारी 569.86 करोड़ रुपये है और विभिन्न गतिविधियों को राज्य में कार्यान्वित करने के लिए केंद्रीय हिस्सेदारी के रूप में 482.55 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। आंध्र प्रदेश सरकार ने जानकारी दी है कि पीएमएमएसवाई के तहत राज्य में मत्स्य पालन और सम्बंधित अवसंरचना विकास के लिए स्वीकृत गतिविधियों में हैचरी, बायोफ्लोक तालाब, बीज भंडारण, आरएएस यूनिट, आइस प्लांट, फीड मिल और डायग्नोस्टिक लैब शामिल हैं। मत्स्यपालन के विकास के लिए पिछले पांच वर्षों में लागू की गई गतिविधियों का विवरण अनुलग्नक-I में प्रस्तुत किया गया है, और आंध्र प्रदेश राज्य में स्वीकृत अवसंरचना परियोजनाओं का जिला-वार विवरण अनुलग्नक-II में प्रस्तुत किया गया है।
अनुलग्नक-I
मछलीपालन और संबंधित अवसंरचना के विकास के लिए आंध्र प्रदेश राज्य के मंजूर किये गये प्रस्तावों का विवरण।
क्रम.सं.
गतिविधि का नाम
भौतिक इकाई
(रुपये लाख में)
स्वीकृत
कार्यान्वित
स्वीकृत धनराशि
उपयोग की गयी धनराशि
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
ताज़े पानी की फिन फ़िश हैचरीज़
5
1
60.00
10.00
2
नई खारी हैचरीज़
10
5
240.00
120.00
3
ताज़े पानी के लिए बायोफ़्लोक तालाब
47
10
307.8
65.2
4
फ़िंगरलिंग्स का सीड स्टॉकिंग
1914.28
1203.65
2735.00
889.87
5
बड़ी आर ए एस प्रणाली
34
10
770.00
260.00
6
आइस प्लांट्स- 10टी
10
3
153.76
56.00
7
आइस प्लांट्स- 50टी
4
2
270.00
120.00
8
बड़ी फ़ीड मिल 20टन
4
2
360.00
160.00
9
बीमारी का पता लगाने और गुणवत्ता जांच करने वाली लैब
2
1
20.00
10.00
10
बीमारी का पता लगाने और गुणवत्ता जांच करने वाली मोबाइल लैब
8
3
133.00
28.00
कुल
2038.28
1240.65
5049.56
1719.07
अनुलग्नक-II
पिछले पांच वर्षों में पीएमएमएसवाई के तहत आंध्र प्रदेश राज्य में मंजूर की गयी अवसंरचना परियोजनाओं का ज़िला-वार विवरण।
क्रम.सं.
घटक का नाम
जिला
अवसंरचना परियोजना का स्थान
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में)
स्थिति
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
1
मछली पकड़ने के बंदरगाह
एकीकृत जल कृषि पार्क
नेल्लोर
जुव्वलादिन्ने (नीली क्रांति योजना के तहत मंज़ूर)
288.80
कार्य पूरा
श्रीकाकुलम
बुदगटलापलेम
365.81
कार्य शुरू हुआ
अनकपल्ली
पुदीमदका
392.53
बापटला
कोठापट्टनम
392.45
2
मछली उतारने के केंद्र
विशाखापत्तनम
भीमिली
24.86
निविदा चरण
अनकपल्ली
राजय्यपेटा
24.77
विज़ियानगरम
चिंतापल्ली
23.73
तिरुपति
रायदारुवु
23.9
अनकपल्ली
धोंडावाका
23.9
काकीनाडा
उप्पलंका
5.74
3
एकीकृत जल कृषि पार्क
बापटला
परसुवानीपालेम
88.08
कार्य शुरू हुआ
4
तिलापिया मछली प्रजनन बैंक
अनंतपुर
पेन्ना अहोबिलम संतुलन जलाशय (पीएबीआर )
5.00
काम शुरू होने हैं
5
जलवायु प्रतिरोधी तटीय मछुआरा गांव (सीआरसीएफवी)
श्रीकाकुलम
पेदागंगल्लवनिपेटा
2.00
अवसंरचना के काम 13 गांवों में शुरू हुए
श्रीकाकुलम
बंदरुवनिपेटा
2.00
श्रीकाकुलम
देवुनलताडा
2.00
श्रीकाकुलम
इद्दीवानीपालेम
2.00
विजयनगरम
पथिवाड़ा बार्रिपेटा
2.00
विजयनगरम
चेपलाकंचेरु
2.00
विजयनगरम
मुक्कम
2.00
विशाखापत्तनम
भीमिली
2.00
विशाखापत्तनम
पेड्डाउप्पाडा
2.00
अनकपल्ली
मुथ्यलम्मापालेम
2.00
अनकपल्ली
पेंटाकोटा
2.00
काकीनाडा
उप्पाडा
2.00
काकीनाडा
कोनापापापेटा
2.00
काकीनाडा
सूर्यराओपेटा
2.00
पश्चिम गोदावरी
चिन्नामैनावानी लंका
2.00
पश्चिम गोदावरी
मोलापरु
2.00
कृष्णा
सोरलगोंधी
2.00
कृष्णा
गुल्लालमोड़ा
2.00
बापटला
अडवी पंचायत
2.00
बापटला
गोंदीसमुद्रम
2.00
प्रकाशम
पल्लेपलेम
2.00
नेल्लोर
ताडिचेतलापलेम
2.00
नेल्लोर
लक्ष्मीनारायणपुरम
2.00
नेल्लोर
एडुरूपलेम
2.00
तिरुपति
थुपिलीपालेम
2.00
तिरुपति
गोविन्दुपल्ली पट्टापुपालेम
2.00
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह द्वारा आज राज्यसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी गयी थी।