Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Catch limits for fishing
11 FEB 2026 3:12PM by PIB Delhi
The ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) has recommended the minimum legal size for the commercially important species including pomfret. Based on such recommendations, advisories are issued to the States/UTs to implement measures to prevent juvenile fishing, such as mesh-size regulations and minimum legal sizes for fish under their Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs), to ensure sustainable and responsible fishing practices. States like Kerala and Maharashtra have notified minimum legal size for the fishes, including pomfrets. ICAR-CMFRI conducts periodic stock assessments of marine fisheries resources including pomfrets along the Indian coast. The most recent stock status assessment from 2023 was published in the Marine Fish Stock Status (MFSS) Report, 2022. As per this report, about 91.1% of India’s Marine Fish Stocks are in a healthy condition.
Under the Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs) of coastal States, specific zones are reserved exclusively for traditional, non-mechanised, or small-scale motorized boats. Some states have prohibited mechanised fishing vessels from operating in these "traditional zones.". Recognizing the decline in Silver Pomfret (Pampus argenteus) stocks, the Government of Maharashtra recently declared it the ‘State Fish’ to focus conservation efforts. Minimum Legal Size (MLS) regulations (e.g., 135-140 mm for Silver Pomfret) have been notified to prevent the catching of juveniles in breeding grounds. Further, the Government of India has prohibited destructive fishing methods such as Bull/Pair Trawling and the use of LED lights for fishing in the Exclusive Economic Zone (EEZ) and have issued advisories to the States to implement such measures in the territorial waters. Besides, to protect fish during their peak breeding season, a uniform 61-day annual fishing ban has been in operation on both east and west coast of India.
Assistance is provided under PMMSY to socio-economically backward and active traditional fisher families during the annual fishing ban/lean period. Assistance of ₹3,000 per beneficiary per year is provided by the Government, with a beneficiary contribution of ₹1,500, and the accumulated amount of ₹4,500 is released during the three-month ban period. Further, to enhance availability of fishery resources in the coastal areas including traditional fishing zones, the State Governments have deployed Artificial Reefs with funding support under the PMMSY.
This answer was given by Union Fisheries, Animal Husbandry and Dairy Minister Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in reply to a question asked in the Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مچھلی پکڑنے کی حدود
11 FEB 2026 3:12PM by PIB Delhi
آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) نے تجارتی طور پر اہم انواع، بشمول پومفریٹ کے لیے کم از کم قانونی سائز کی سفارش کی ہے۔ ایسی سفارشات کی بنیاد پر ریاستوں/مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کو مشورے جاری کیے جاتے ہیں کہ وہ نابالغوں کی ماہی گیری کو روکنے کے اقدامات کو نافذ کریں جیسے جال کے سائز کے قواعد اور مچھلی کے لیے کم از کم قانونی سائز کے ضوابط، جو ان کے میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ(ایم ایف آر اے)) کے تحت لاگو کیے جاتے ہیں، تاکہ پائیدار اور ذمہ دارانہ ماہی گیری کو یقینی بنایا جا سکے۔ کیرالہ اور مہاراشٹر جیسی ریاستوں نے مچھلیوں بشمول پومفریٹس کے لیے کم از کم قانونی سائز کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی بھارتی ساحل کے ساتھ سمندری ماہی گیری وسائل بشمول پومفریٹس کے باقاعدہ اسٹاک کاجائزہ لیتا ہے۔ سب سے حالیہ اسٹاک اسٹیٹس کا جائزہ 2023 میں جاری کیا گیا، جو میرین فش اسٹاک اسٹیٹس (ایم ایف ایس ایس) رپورٹ ، 2022 میں شائع ہوا۔ اس رپورٹ کے مطابق، بھارت کے تقریباً 91.1فیصد سمندری ماہی گیری اسٹاک (میرین فش اسٹاک) صحت مند حالت میں ہیں۔
ساحلی ریاستوں کے میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) کے تحت ، مخصوص زون خصوصی طور پر روایتی ، غیر مشینی ، یا چھوٹے پیمانے پر موٹر والی کشتیوں کے لیے مخصوص ہیں ۔ کچھ ریاستوں نے مشین شدہ( میکانائزڈ) ماہی گیری کے جہازوں کو ان روایتی علاقوں میں کام کرنے سے روک دیا ہے ۔ سلور پومفریٹ (پامپس ارجنٹیوس) کے ذخائر میں کمی کو تسلیم کرتے ہوئے ، مہاراشٹر کی حکومت نے حال ہی میں تحفظ کی کوششوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے اسے 'ریاستی مچھلی' قرار دیا ہے ۔ کم از کم قانونی سائز(ایم ایل ایس)کے قواعد و ضوابط (مثلاسلور پومفریٹ کے لئے 135-140 ملی میٹر) کو افزائش نسل میں نابالغوں کو پکڑنے سے روکنے کے لئے مطلع کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، حکومت ہند نے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں بل/پیئر ٹرالنگ جیسے تباہ کن ماہی گیری کے طریقوں اور ماہی گیری کے لیے ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال پر پابندی لگا دی ہے اور ریاستوں کو علاقائی پانیوں میں اس طرح کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے مشورے جاری کیے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، مچھلیوں کی افزائش نسل کے عروج کے موسم میں ان کی حفاظت کے لیے ، ہندوستان کے مشرقی اور مغربی دونوں ساحلوں پر یکساں 61 دن کی سالانہ ماہی گیری پر پابندی نافذ ہے ۔
ماہی گیری پر سالانہ پابندی/کم مدت کے دوران سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ اور فعال روایتی ماہی گیر خاندانوں کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ حکومت کی طرف سے ہر سال 3,000 روپے فی مستفید کی امداد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں 1,500 روپے مستفید ہوتے ہیں ، اور 4,500 روپے کی جمع شدہ رقم تین ماہ کی پابندی کی مدت کے دوران جاری کی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، روایتی ماہی گیری کے علاقوں سمیت ساحلی علاقوں میں ماہی گیری کے وسائل کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے ، ریاستی حکومتوں نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مالی اعانت کے ساتھ مصنوعی چٹانیں تعینات کی ہیں ۔
یہ جواب ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا ۔